Можно есть кожу авокадо

Обновлено: 28.03.2024

Как правильно есть авокадо

Авокадо — полезный и питательный фрукт. В нем нет холестерина и вредных жиров, поэтому его часто включают в диетическое меню. Авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно употреблять сырым и запеченным, как монопродукт или в качестве ингредиента сложных блюд.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Чаще всего авокадо едят в сыром виде. Так можно получить максимальную пользу от его употребления. Мы составили подробную инструкцию о том, как правильно есть авокадо.



Поделитесь своим рецептом

Поке боул из риса

Поке боул — блюдо гавайской кухни — переживает волну популярности. Основывается оно, как правило, на рисе, а остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений.




Авокадо1 шт.
Банан (замороженный) 1 шт.
Кокосовый урбеч или масло/сливки 2 ст. ложки
Сырой какао-порошок по вкусу
Кленовый сироп или сироп топинамбура/агавы по вкусу
Ваниль по вкусу
Миндальное молоко или вода по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере до кремовой консистенции. Добавить воду, миндальное молоко или подсластитель по вкусу для доведения до нужной плотности.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть сырое авокадо?

Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Авокадо — прекрасный продукт, богатый растительным жиром и витаминами. Он гипоаллергенен и прямых показаний для отказа от него нет. Фрукт можно употреблять сырым или запеченным, например, с яйцом. Это отличный вариант завтрака, который легко усваивается и богат белком и жирами.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф бренда японских ресторанов «Тануки»:

Хорошее спелое авокадо можно, и даже нужно, есть в первозданном виде. Этот плод полезен и богат витаминами: если у вас есть возможность употреблять его каждый день, так и поступайте. Главное, следить, чтобы не было никакой непереносимости или аллергии, а также в целом не переедать — все хорошо в меру.

Когда лучше есть авокадо: утром или вечером?

Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Авокадо можно употреблять ежедневно, но, так как он содержит много калорий, делать это лучше в первой половине дня. В этом фрукте содержится много полезных жиров, которые легко усваиваются, что необходимо для работы сердечно-сосудистой системы.

Как правильно есть авокадо в сыром виде — как монопродукт или как ингредиент в составе сложных блюд? С чем сочетать и на какой результат рассчитывать?


  • Как выбрать спелый авокадо?
  • Как очистить авокадо
  • Как есть авокадо в сыром виде
  • Как еще есть авокадо правильно?
  • Как есть авокадо: рецепты
  • Салат из авокадо
  • Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
  • Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
  • Как есть авокадо с сыром
  • Как есть авокадо с яйцом
  • Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
  • Как есть авокадо, чтобы похудеть?
  • Что будет, если есть авокадо каждый день?

Авокадо — это невероятно питательный фрукт, который не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина — напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

Как выбрать спелый авокадо?

При покупке уделите внимание внешнему виду фрукта. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (это признаки перезрелости). Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на «дозревание».

Как очистить авокадо

Предварительно плоды нужно вымыть, затем сделать несколько манипуляций.

Способ № 1

  1. Разрезать фрукт по кругу вдоль косточки.
  2. Взять за обе половинки и слегка провернуть их ладонями — мягкость легко отделится от косточки.
  3. Аккуратно выньте косточку из половинки. Boзьмитe дecepтную лoжку, пoддeньтe eю кocтoчку и выбpocьтe. B кaчecтвe aльтepнaтивы мoжeтe вoнзить в opeшeк нoж и пoпpoбoвaть дocтaть cepдцeвину.
  4. Очистите мякоть от кожицы, подцепив ее ножом с острой стороны плода.

Но иногда половинки авокадо подают и в кожице — мякоть в данном случае аккуратно выбирают чайной ложкой.

Способ № 2

Ecли cтoит цeль — coxpaнить пoлoвины фpуктa, удaлив кoжуpу, тoгдa дeйcтвуйтe пo cxeмe:

  1. Пoдбepитe пoлнocтью coзpeвшиe экзeмпляpы.
  2. Bытaщитe кocтoчку пo пpинципу, oпиcaннoму вышe.
  3. Boзьмитe бoльшую лoжку. Bcтaвьтe eё в мякoть кaк мoжнo ближe к кoжуpe. Пpoдвигaйтe лoжку дaльшe, чтoбы oнa нaxoдилacь мeжду кoжуpoй и мacляниcтoй чacтью.
  4. Koгдa пpaктичecки вcя мякoть будeт oтдeлeнa, cдeлaйтe eщё нecкoлькo движeний пo кoнтуpу плoдa и вытaщитe цeльную пoлoвинку.


Как есть авокадо в сыром виде

Употреблять авокадо сырым — самый распространенный способ. В пищу пригодны только спелые фрукты — от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой. У действительно спелых авокадо идеальная мякоть — не твердая и не мягкая, а кремовая и маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.

И вот лишь несколько вариаций употребления этого фрукта:

Дольки экзотического фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. (Кстати, лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет).

Плод, нарезанный кубиками или дольками, присыпать солью. В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом. Изготовить пасту из авокадо и намазывать на хлеб вместо сливочного масла.

Как еще есть авокадо правильно?

Этот фрукт хорошо сочетается с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.

Как есть авокадо: рецепты

Кстати, с сырым авокадо можно приготовить массу салатов.

Салат из авокадо

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Авокадо режем дольками и обваливаем в 1 столовой ложке лимонного сока.
  2. Лук режем тонкой соломкой (можно замариновать в остатках лимонного сока).
  3. Нарезаем салат, брынзу, помидоры.
  4. Натираем цедру лимона на мелкой терке.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат маслом, лимонным соком и цедрой.

Caлaт c тунцoм и aвoкaдo

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Cливаем coк c кoнcepвиpoвaннoй pыбы. Paзминаем тунца вилкoй, чтoбы пoлучилacь кaшицa.
  2. Oчищаем oгуpeц и pубим бpуcкaми.
  3. Cмeшaваем eгo c тунцoм.
  4. Oчищаем aвoкaдo и также режем кусочками. Отправляем в caлaт.
  5. Пocыпаем блюдo любимыми пpипpaвaми и пoливаем мacлoм.
  6. Paзмeшиваем и дeгуcтиpуем cпуcтя 10 минут.

Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo


Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Варим кpeвeтки в coлoнoвaтoй вoдe дo гoтoвнocти. Удaляем пaнциpь и вcё лишнee.
  2. Oчищаем aвoкaдo, извлeкаем кocтoчку. Mякoть шинкуем cлaйcaми.
  3. Лиcтья caлaтa рвем.
  4. Paзpeзаем тoмaты нa 2 чacти, cмeшиваем иx c aвoкaдo и caлaтoм. Cюдa жe отправляем кpeвeтки.
  5. Пocыпаем caлaт пpипpaвaми, зaпpaвляем мacлoм и coкoм лимoнa.
  6. Paзмeшaваем и ocтaвляем нacтaивaтьcя 5 минут.

Как есть авокадо с сыром

Предлагаем приготовить на завтрак очень простое блюдо — бутерброды с авокадо и сыром.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Поджариваем хлеб в тостере или на сковородке, натерев зубчиком чеснока.
  2. Спелый авокадо очищаем от кожуры, разрезаем, удаляем косточку и натераем на терке (если авокадо очень спелый, можно размять его вилкой).
  3. Сыр натираем на терке и смешиваем с авокадо.
  4. Добавляем майонез, черный перец, соль по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на хлеб.
  5. Кстати, вместо твердого сыра можно использовать творожный сыр — тогда начинка получится очень нежной.

Как есть авокадо с яйцом

Один из самых простых рецептов, который даст вам и белок и полезные жирные кислоты — это тост из авокадо с жареным яйцом.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Поджариваем один ломтик хлеба и выкладываем на него авокадо, нарезанный ломтиками или пюре.
  2. Поджариваем одно яйцо на сковороде и выкладываем его на тост с авокадо.
  3. Посыпаем перцем и солью и подаем на завтрак.

Следующий безглютеновый рецепт идеален на завтрак для тех, кто имеет аллергию на глютен или не хочет добавлять этот компонент в свой рацион — авокадо и яичные кексы.

Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо

Ингредиенты

Как готовить:

  1. Разогреваем духовку до 180° C.
  2. Смешиваем нарезанные помидоры, листья шпината, нарезанный кубиками авокадо, перец и соль в миске.
  3. Выливаем эту смесь в мини-форму для кексов.
  4. Взбиваем в миске 2 яйца и яичные белки в чашке и выливаем смесь сверху на овощи.
  5. Посыпаем сыром и запекаем 20 минут, пока яйца не начнут затвердевать.

Как есть авокадо, чтобы похудеть?


Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:

Есть сырой авокадо каждый день можно — но в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме. Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое — половинка плода в день.

Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня — на завтрак или на перекус. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание — белое мясо индейки, курицы или кролика.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.

Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:

Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память. Стабилизируется обмен веществ. Улучшится работа почек — лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.

Снизится уровень холестерина в крови — как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальное давление постепенно придет в норму. Улучшится работа желудка, кишечника. Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся. Замедлится процесс старения — организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).

Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г [1] .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт [2] . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Гуакамоле из авокадо

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал [3] . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% [3] .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.


Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы [7] . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Помимо мякоти плода, полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии [8] .

Сколько есть авокадо в день

Аллергическая реакция

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки [9] .

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :

  • защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
  • способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • предохраняет кожу от высыхания;
  • стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
  • предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
  • избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
  • устраняет угревую сыпь, шелушение;
  • укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

Маска для лица

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Авокадо перестал быть экзотическим плодом: его покупают серьезные бодибилдеры, блогеры, мамы, которые пекутся о здоровье своих детей, и пожилые люди. О том, что этот фрукт полезен, знают все, но немногим известно, чем именно. Рассказываем, какие полезные свойства есть у плода красоты, здоровья и молодости.

Как авокадо помогает сохранять молодость и красоту

Что такое авокадо

Долгое время считалось, что авокадо - овощ, но потом биологи подтвердили, что это все-таки фрукт. Авокадо растет на вечнозеленом дереве, которое называется Persea americana. Изначально такие деревья произрастали только в Латинской Америке, но сейчас благополучно плодоносят во многих теплых странах на всех континентах.

Плод овальной формы чем-то напоминает грушу с плотной бугристой кожурой: не случайно одно из названий авокадо — «крокодилова груша». Внутри фрукта — нежная маслянистая мякоть светло-зеленого оттенка с круглой крупной косточкой. Сейчас вывели сорта, в которых ее сложно найти, настолько она мала. На вкус авокадо похож одновременно на масло и на орехи. Незрелый фрукт есть не стоит, в его вкусе появляется отчетливая неприятная горчинка.


Какие бывают сорта авокадо

В природе около 500 тысяч сортов авокадо: с белоснежной, красноватой и желтой мякотью, с толстой и тоненькой кожурой темно-зеленого, фиолетового и даже черного цветов. В российских магазинах чаще всего можно найти всего три сорта.

В конце 1920-х этот сорт средней жирности с пупырчатой темно-зеленой блестящей кожицей и довольно богатым вкусом вывел калифорнийский садовник-энтузиаст Рудольф Хасс: его детям очень понравился вкус странных фруктов, и они уговорили отца дать сорту фамильное имя. Сейчас авокадо хасс выращиваются по всей Америке, очень распространено оно и в Новой Зеландии.

Это авокадо очень крупного размера (отдельные экземпляры могут быть до килограмма весом). Его кожура светлее, чем у сорта хасс, а мякоть отличается отчетливо сладковатым вкусом, напоминающим сливочный пломбир.

Плоды довольно маленького размера, с тонкой и почти гладкой кожицей. В них содержится меньше всего жиров, по сравнению с предыдущими сортами. Эти фрукты из Израиля хорошо подходят для запекания или для приготовления салатов.

Польза и вред авокадо

В мякоти фрукта содержится впечатляющее количество полезных аминокислот, эфирных масел, витаминов-антиоксидантов и микроэлементов. Авокадо даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса в качестве фрукта с высокими показателями питательности.

Плоды авокадо питательны: примерно 160 ккал/100 г — может быть больше или меньше, в зависимости от сорта, — но они все равно считаются диетическими, поскольку содержат только полезные для здоровья человека жиры, а холестерина в них нет вовсе.

Магний и калий в составе фрукта помогают улучшить эластичность мышц организма (сердце — это тоже мышца!), укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Если есть спелые плоды не менее двух-трех раз в неделю, сердце начинает работать ровнее, а давление нормализуется.

Очень полезно авокадо людям с диабетом 2-го типа: постоянное употребление фрукта помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на безопасном уровне, а липидный профиль одновременно улучшается.

Плоды богаты лютеином и зеаксантином, которые содержатся и в сетчатке глаза. Ешьте авокадо почаще, чтобы защитить глаза от старения, при постоянной работе за компьютером или другом умственном труде.

В авокадо содержится много полезной нерастворимой клетчатки. Она помогает улучшить работу органов ЖКТ, способствует устранению метеоризма и запоров, эффективно обогащает состав микробиоты кишечника.

Нутриенты и витамины плодов помогают улучшить способность к концентрации и память, нормализуют гормональный обмен. Люди, которые едят авокадо часто, начинают лучше, крепче и глубже спать, эффективнее заниматься спортом, да и интимная жизнь у них становится интереснее и насыщеннее: в древности авокадо использовался в качестве мощного афродизиака.

Антиоксиданты в составе авокадо защищают клетки от повреждений и разрушения, вызванных естественным старением и внешним воздействием — например, вредных выбросов в воздухе и ультрафиолета.

Витамин Е помогает здоровью кожи, волос и ногтей, коллаген и эластен начинают вырабатываться в организме активнее, так что морщины разглаживаются, а суставы становятся подвижнее.

для кожи: авокадо хорошо помогает для лечения угревой сыпи и других воспалений, питания и увлажнения;


Ограничений по употреблению фрукта не так много: крайне редко у людей может возникнуть аллергия на эфирные масла. Поэтому в первый раз нужно пробовать авокадо очень осторожно, если появятся симптомы непереносимости (сыпь, тяжесть в желудке или расстройства пищеварения, отеки) немедленно принять антигистаминное и обратиться к врачу.

Нельзя есть кожицу фрукта и его косточку — они токсичны, так что можно получить серьезное расстройство желудка.

Тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства для разжижения крови), нужно обязательно консультироваться с врачом перед тем, как делать себе салат или бутерброд с авокадо: фрукт содержит много витамина К, который снижает эффективность таких препаратов.

Как правильно выбрать спелый авокадо

Незрелый фрукт обычно почти невозможно есть: он твердый, безвкусный да еще и горчит. Другой случай, тоже не самый приятный — перезревший плод. У него слишком мягкая и жирная мякоть, водянистая и неприятная. Такие плоды покупать не нужно.

Чтобы выбрать правильный авокадо, возьмите плод в руки и попробуйте слегка сжать его в руке. Он должен быть мягким и упругим одновременно. Если потрясти зрелый плод, послышится едва уловимый стук косточки. Кожица спелого авокадо — ровная, блестящая, без вмятин, потемнений и светлых пятен. Аромат фрукта должен быть приятным и сильным, с оттенками орехов и сливок. Если вы купили неспелое авокадо, не спешите расстраиваться. Фрукт чудесно дозреет и на полке, если знать некоторые секреты.

Что делать с твердым незрелым авокадо

Положите его в темное прохладное место, завернув в оберточную бумагу. Уже через пару дней вы обнаружите, что фрукт стал мягче, у него появился отчетливый приятный аромат.

Другой способ — сложить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты выделяют этилен, который помогает созреть другим фруктам, так что через сутки вы получите мягкий спелый авокадо.

Что можно сделать?

Начать делать на завтрак бутерброды с авокадо . Фрукт сочетается с листовой зеленью, морепродуктами, слабосоленой рыбой или филе курицы, помидорами и лимонами. Также можно использовать авокадо вместо майонеза или нарезать крупными кусками и есть в салатах. Или даже приготовить мороженое из авокадо .

– Авокадо называют суперфудом за его полезные свойства. Плод ценят за насыщенную текстуру, высокую питательность, а в Мексике авокадо считается афродизиаком.

Авокадо – уникальный фрукт. Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Вот какая польза авокадо может быть для вашего организма.

7045_Авокадо_1.jpg

Богато витаминами и микроэлементами

Авокадо чаще всего используют в холодных блюдах. Его любят за необычную текстуру и приятный легкий запах. Во фрукте содержится как минимум 20 витаминов и минералов.

7045_Авокадо_3.jpg

7045_Авокадо_2.jpg

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.

Поддерживает нервную систему

Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.

Помогает похудеть

Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.

Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.

Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.

Способствует усвоению питательных веществ

Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.

Помогает сохранить память

В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.

Помогает при депрессии

Для здоровой психики нужна фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин депрессии. Также есть польза авокадо для беременных: фолиевая кислота помогает снизить риски появления отклонений у малыша.

Польза авокадо для женщин

Авокадо богато фолиевой кислотой, которая требуется для развития клеток. Беременным и планирующим беременность полезно употреблять каждый день 400 мкг фолиевой кислоты – такая доза содержится в двух авокадо.

Однако следует помнить, что авокадо может вызвать аллергию, поэтому если вы склонны к аллергии и раньше не ели этот фрукт, то начинайте его есть с нескольких кусочков, а лучше всего сначала спросите у вашего лечащего врача, можно ли вам авокадо.

С осторожностью нужно есть этот фрукт и кормящим матерям. После того как вы съели авокадо, следите за реакцией ребенка. Если у младенца случаются колики, рвота, то авокадо лучше не есть в период грудного вскармливания.

Польза авокадо для мужчин и спортсменов

Авокадо можно считать источником силы для мужчины – физической, ментальной, сексуальной. Регулярное употребление дает много плюсов:

● тестостерон вырабатывается активнее;

● иммунитет становится крепче;

● метаболизм ускоряется, вес легче привести в норму;

● полезно при нервном напряжении;

● снижается риск развития атеросклероза;

● мочеполовая система лучше защищена от воспалений и инфекций.

Фрукт также полезен для спортсменов и просто активных мужчин. В авокадо много L-карнитина. Он не только помогает наращивать мышцы, но и делает мужчину более выносливым, сконцентрированным и сильным. Для мужчин после 60 лет важно то, что авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, несмотря на все плюсы фрукта, мужчинам стоит соблюдать меру. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон. Поэтому употреблять фрукт лучше не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.

Возможный вред авокадо

Главное противопоказание – не есть авокадо при индивидуальной непереносимости.

Также стоит учесть, что близко к косточке и в кожуре авокадо есть опасные токсины, которые могут вызвать аллергию, интоксикацию печени, расстройство кишечника.

Из-за высокой питательности не следует есть авокадо в большом количестве, если вы на низкокалорийной диете. В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Ведь во всем хороша мера.

Можно ли есть авокадо каждый день?

Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

– Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве точно не навредит. Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов. Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется. Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.

Как выбрать и хранить авокадо?

Лучше не брать мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства. Качественное авокадо – с блестящей кожицей яркого цвета, а если немного надавить на него пальцем, мякоть будет упругой, но поддаваться надавливанию. Такое авокадо можно купить и хранить в холодильнике целую неделю. Авокадо сорта «хаас» темно-зеленого, почти черного цвета, с бугристой кожурой. Область черешка должна быть ровной, светло-коричневой.

Можно посмотреть на место крепления плодоножки. Если убрать черешок, то у спелого фрукта след от черешка будет желтый или светло-коричневый. У недозревшего плода это место светло-зеленое, у перезревшего – темного цвета. Если в этом месте плесень, авокадо испорченное.

Если плод недозревший и твердый, то его можно довести до степени спелости. Положите его рядом с яблоком или заверните в бумагу и уберите в теплое место. Фрукт созреет менее чем за 24 часа.

Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1–2 дня.

Как приготовить авокадо?

Авокадо можно есть сырым или прошедшим термическую обработку. Из авокадо делают гуакамоле, пасту для сэндвичей и салаты. Фрукт можно запекать в духовке, не снимая кожуры. Авокадо подходит к морепродуктам, хорошо сочетается с курицей и лимоном.

Авокадо – очень ценный продукт с большим количеством полезных веществ. Лучше есть его свежим, чтобы насладиться вкусом, ароматом, консистенцией и получить максимум пользы.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: