Может ли высыпать на каши нестле

Обновлено: 28.04.2024

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко, пояснила Алла Анатольевна Щербакова, заместитель заведующей ДЦ «Мать и Дитя» на Савеловской, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр.

Лучшим сроком для введения прикорма и перехода с жидкого питания — грудного молока или молочной смеси — на твердую пищу считается возраст около 5,5-6 месяцев. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, ранний прикорм вводится только по медицинским рекомендациям, а до полугода лучшим питанием ребенка считается мамино грудное молоко.

— Алла Анатольевна, чем молочные каши полезны для здоровья ребенка?

— Когда малыш подрастает, ему уже не хватает грудного молока или молочной смеси: он нуждается во введении прикорма, получении новых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Их источником может стать каша.

Молочную кашу используют как для первого злакового прикорма, например, у ребенка с дефицитом веса, так и при последующем вводе «взрослого» питания. Она обладает питательной ценностью молока и злаков, которые входят в ее состав. Обычно грудные детки любят прикорм в виде молочной каши, потому что это вкусно и похоже на мамино грудное молоко.

— Может ли на молочную кашу появиться аллергия?

— Здесь над учитывать возраст проявления пищевой аллергии. Если за первые шесть месяцев жизни у ребенка не было реакции на еду, то, скорее всего, риски развития аллергии окажутся невысокими. Можно спрогнозировать, что малыш будет усваивать молочную кашу и в дальнейшем с аллергией не столкнется.

Если же ребенок в первом полугодии имел аллергию на молочный белок, если возникали проблемы с подбором сухой молочной смеси или грудным молоком, то, возможно, у него разовьется аллергия как на молочные каши в пачках, так и на домашние каши на молоке.

— Как проявляется аллергия на молочные каши?

— Аллергические проблемы часто связаны с едой. Чем дольше и больше каши на молоке получает ребенок-аллергик, тем более выражены могут быть у него проявления аллергии и тем серьезнее их негативное воздействие на состояние детского здоровья.

Виды пищевой аллергии у ребенка грудного возраста

Кожная форма Гастроинтестинальная форма Смешанная форма
Атопический дерматит — сыпь и покраснения на щечках, на разгибательных поверхностях локтей и коленей. Проблемы с животом — слизь и кровь в стуле, вздутия и боли, срыгивания, недостаточная прибавка веса, метеоризм. Как высыпания на коже, так и гастроинтестинальные проявления.

Аллергия на молочную кашу у грудничка — причины

Молоко Злаки
Белок коровьего молока Белок козьего молока Безглютеновые каши — гречневая, рисовая, кукурузная Глютенсодержащие каши — манная, пшеничная, овсяная
У маленького ребенка вероятность пищевой аллергии на белок коровьего молока самая высокая. Снижает риски аллергических реакций у детей с отягощенным анамнезом (у ребенка аллергия пока не проявилась, но она есть у кого-то из членов семьи). Гипоаллергенные, поскольку не содержат аллерген — белок зародышей пшеницы (глютен, клейковина). Клейковина может вызвать энтеропатию, то есть оказать токсическое влияние на кишечник и спровоцировать аллергические проблемы, которые проявляются в нарушении переваривания.

— Каковы симптомы аллергии на глютен?

— Проявления аллергии на глютен — это нарушения пищеварения: боли в животе, срыгивания, недостаточная прибавка веса, вздутия, связанные с введением прикорма и включением в рацион содержащих глютен каш. Существуют диагностические тесты на непереносимость глютена, но в случае возникновения проблем при введении прикорма лучше обратиться к врачу.

— Может ли аллергия на молочную кашу развиться из-за слишком раннего начала прикорма?

— Такое возможно. Пищеварение ребенка в первые месяцы жизни настроено на жидкую пищу — грудное молоко или молочную смесь. Поэтому при раннем введении каши у младенца могут возникать проблемы — срыгивания, запоры, боли в животе, метеоризм.

— Алла Анатольевна, один из самых часто встречающихся вопросов родителей: что делать при аллергии на молочную кашу?

— Самое лучшее при возникновении такой проблемы — немедленно обратиться к врачу: он сможет увидеть проявления аллергии в острой форме. Для того чтобы решить проблему непереносимости пищи, необходимо вывести аллерген из питания ребенка и проследить за его состоянием. Идеально, когда за малышом наблюдает специалист, который обладает знаниями, опытом в этой области.

— Как снять острые симптомы и вылечить аллергию на молочную кашу?

— Основная рекомендация при аллергии — убрать аллергенный продукт из рациона ребенка. Например, попробовали молочную рисовую кашу, и у ребенка обсыпало щеки, появились сухость, краснота, зуд, малыш перестал спать ночью, начал чесаться – тогда нужно полностью убрать молочную рисовую кашу как возможный аллерген, а сухую раздраженную кожу увлажнить — смазать эмолентами. Если есть намеки на поражение кожи инфекционного характера (опрелость, потница) — искупать малыша в гигиенических ваннах с раствором ромашки, шалфея, череды, календулы.

Давать лекарственные препараты, антигистаминные средства, пробиотики, антибиотики лучше только по совету врача. В крайнем случае, если семья далеко (на даче, в поездке) от специалистов, можно дать ребенку противоаллергическое средство, особенно если он аллергик и вы уже получали у врача рекомендации и схему применения таких препаратов.

— Навсегда ли остается аллергия или ребенок когда-нибудь сможет пить молоко?

— Аллергическая реакция на белок коровьего молока в первые месяцы жизни — это дебют атопического марша, начало которого можно прервать и снизить риски распространения болезни с помощью специальной диеты — полностью исключив аллерген из питания ребенка.

Если диета соблюдена, питание подобрано верно, то приблизительно в 1,5—2 года аллергия на молоко проходит. При отсутствии ее проявлений, хорошем самочувствии и плановой прибавке веса ребенок считается здоровым. Поэтому дальше возможна тренировка толерантности — под контролем родителей можно ввести в меню малыша немного аллергена. При этом, конечно, дать ему не стакан молока, а небольшое количество казеинового сыра — и провести провокацию.

Если ребенок не переносит молочные каши, такое питание может быть введено в безмолочном варианте — начиная с каши на воде и продолжая кашей на привычной смеси с гидролизатами или аминокислотами в основе, которую ребенок получал в первом полугодии жизни (во втором полугодии берется такая же смесь, но второй ступени).

— Можно ли давать ребенку быстрорастворимые каши или обязательно варить молочную кашу дома?

— Для первого прикорма требуется инстантная каша, созданная специально для младенцев. Крупа для нее мелко смолота и при разведении напоминает пюре, которое обогащено кальцием, таурином, железом, витаминами. Многим мамам такие каши экономят время, поскольку не требуют варки.

Варить домашнюю молочную кашу удобно, например, когда при переводе ребенка на общий стол его кормят так же, как взрослых членов семьи. И все же пока у малыша нет двадцати зубов (они появляются к двум годам), лучше, чтобы он получал свое питание, для которого не требуются жевательные зубы. В этом случае как раз пригодится инстантная каша.

— Чем полезны молочные каши на козьем молоке?

— Детские каши на козьем молоке подходят для первого прикорма и созданы для комфортного пищеварения детей, поскольку козий белок усваивается лучше и приближен к белку женского грудного молока. Линейка каш представлена широко. Например, у МАМАКО ® , помимо обычных молочных каш, существуют каши на козьем молоке с ягодами и фруктами — мамы могут подобрать молочную кашу на любой требовательный вкус маленького ребенка.

Преимущество каш МАМАКО ® еще и в том, что они полностью удовлетворяют потребности в росте и развитии ребенка, подходят для начала прикорма здоровых детей без жалоб на пищевую аллергию и питания здоровых детей более старшего возраста.

Малыш старше шести месяцев нуждается во введении прикорма, потому что его потребности в росте и развитии уже не восполнить с помощью маминого молока или сухой молочной смеси. Прикорм в виде питательных каш на коровьем или козьем молоке необходим и вводится здоровому ребенку. При аллергии на молочный белок в детском рационе должна быть безмолочная каша на воде либо каша на специальной расщепленной смеси, которой ребенок питался в первые месяцы жизни.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Мы уже много что пробовали, аллергии никогда не наблюдалось. Первые Каши покупала хайнц. Только кукурузная нестле ещё была одной из наших первых- тогда понравилась. Недавно я решила попробовать остальные каши этой фирмы, купила ещё гречневую и мультизлак. Исключительно низкоаллергенные , без молока и без сахара беру. Так вот. На завтрак я сделала гречневую с привычной смесью ( делаем так, потому что у дочи недобор веса, а так смеси не пьёт ) так и какого было моё удивление, когда я увидела что она фиолетовая! Реально фиолетовая каша, будто туда краски бацнули. А вкус меня вообще поразил, я даже передать не могу, но я, взрослый человек, такое послевкусие ощущала впервые. Будто там дохера сахара + Соль + мел, представьте такой вкус. Думаю, может со мной что то не то, Позвала мужа- он подтвердил. Начала ещё раз изучать состав, ничего криминального, кроме мальтодекстрина. Как выяснила, это заменитель крахмала,э, даёт сладость. Больше ни на что списать этот мерзотный вкус не могу. Ребёнку давать не стала. Я в шоке, как эта каша находится в рейтингах лучших, в магазинах по популярности на первых местах, а на айрекоменде имеет рейтинг 4,5! Каааак?!
самое интересное дальше. Я решила дать ребёнку кукурузную кашу, ведь ее мы уже пробовали в 6 месяцев, в ее составе мальтодекстрина нет. Ребёнка вырвало фонтаном через пол часа. Это что за нннаах?!
Утро следующего дня. Я решила сделать ТУ ГРЕЧНЕВУЮ кашу без смеси и посмотреть на неё. Без смеси фиолетовой она уже не выглядела. порылась в интернете, нашла инфу об этом мальтодекстрине что он не опасен и даже во многом полезен. И решилась дать шанс этой гречке, немножко дала ребёнку, К 7 вечера у неё ярко красные колени, локти, щека и пузо, сыпь с корочкой. Аллергии у нас никогда не было, но впервые такое увидев — не перепутаешь. Теперь вопрос. Вчера и позавчера на обед я предлагала ей индейку ( впервые) съела по чайной ложке максимум, на хочет мясо. Решила отложить пока его введение. Может ли быть аллергия на мясо? На такую мизерную порцию? Или все же каша? И что делать с аллергией? Ждать пока пройдёт ? Ничего ж не нужно из лекарств давать?

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это реакция организма на белки, содержащиеся в коровьем молоке и продуктах на его основе. АБКМ является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Что такое аллергия на белок коровьего молока?

Аллергия на белок коровьего молока у детей проявляется множеством симптомов, и наиболее распространенные из них — кожные (сыпь, крапивница, экзема). Очень часто аллергия сопровождается нарушением функций со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, рефлюкс, запор). В 30% случаев наблюдаются респираторные симптомы (насморк, чихание, кашель, хрипы). АБКМ может сопровождаться общим недомоганием — вялостью, частым плачем, беспокойным сном.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, поставит правильный диагноз и при необходимости назначит лечение.

Из-за широкого спектра симптомов диагностирование АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка, например, плач после срыгивания, или когда они пересекаются с другими общими проблемами, такими как насморк и проблемы со сном. Также важно отметить, что симптомы аллергии могут проявляться с задержкой.

Современные подходы к лечению аллергии строятся, в первую очередь, на ранней диагностике, выявлении аллергена и полном исключении его из питания. Для подтверждения диагноза аллергии на белок коровьего молока специальных методов обследования не требуется. Главное — установить связь между симптомами и началом введения того или иного продукта. Лучшим диагностическим методом считается безмолочная (элиминационная) диета, потому что одновременно она является лечебной.

При элиминационной диете из рациона ребенка полностью исключаются все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину (телятину). При грудном вскармливании все эти продукты также исключаются из рациона матери. Если подозрение на АБКМ верно, то спустя 2–4 недели произойдет существенное улучшение состояние ребенка, а спустя 6 недель все симптомы должны полностью исчезнуть.

Если вашему малышу поставили диагноз АБКМ, это не означает, что его больше нельзя кормить грудью. Продолжать грудное вскармливание можно и нужно, но предварительно маме стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Он поможет составить кормящей матери безопасное меню, в котором нет источников белка коровьего молока.

Лечение есть! И даже без таблеток и уколов — надо лишь немного изменить рацион ребенка и кормящей мамы. Если мама кормит ребенка грудью, следует полностью исключить из ее рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, мясо говядины и телятины. Если грудное вскармливание невозможно, малышу назначается лечебная смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

При АБКМ молекулы белка коровьего молока плохо воспринимаются организмом, вызывая аллергическую реакцию. В специальных смесях для лечения АБКМ белок расщеплен на маленькие составные части — пептиды или аминокислоты, которые не распознаются иммунной системой как аллерген. Это очень эффективное и рациональное решение. Дело в том, что кишечник здорового малыша проделывает ровно ту же работу по расщеплению белка на более простые соединения. А организму ребенка с АБКМ надо немного помочь, предоставив уже готовую смесь легкоусвояемых питательных веществ.

Риск развития аллергии Диагностированная АБКМ
Без симптомов аллергии Кожные и другие симптомы без нарушения функций ЖКТ С симптомами нарушения функций ЖКТ Тяжелые и осложненные случаи аллергии
Гипоаллергенное молочко Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка Аминокислотная смесь
NAN Optipro Гипоаллергенный
С 12 месяцев
Alfaré Allergy Alfaré Alfaré Amino

При своевременном диагностировании и правильном лечении у большинства детей АБКМ проходит к 12 месяцам. Продолжительность кормления смесью при аллергии на белок коровьего молока составляет не менее 6 месяцев или до достижения возраста 1 год 2 .

Случаи пищевой аллергии у детей регистрируются все чаще. Сегодня примерно у 2–3 из 100 детей диагностирована АБКМ.

У большинства детей с развивающейся АБКМ нет известной семейной истории аллергии. Считается, что риск развития аллергии выше, если у одного или обоих родителей есть аллергия.

Если у ребенка есть симптомы аллергии, ему необходимо лечебное питание на основе высокогидролизованного белка — такое, как Алфаре. Гипоаллергенные смеси применяются для кормления здоровых детей, у которых есть риск развития аллергии, но нет симптомов.

Технология производства смесей для лечения аллергии на белок коровьего молока значительно сложнее, поэтому дороже, чем изготовление смесей с цельным белком. В продуктах Алфаре самая высокая степень гидролиза (расщепления) белка, что гарантирует наилучший лечебный эффект и полноценное питание ребенка.

Иногда АБКМ путают с непереносимостью лактозы. Оба заболевания имеют некоторые общие признаки и симптомы, однако проявляются в разном возрасте, имеют разные причины и методы лечения.

АБКМ является одним из видов пищевой аллергии, при которой иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока. Она воспринимает белок в молоке как вредное вещество и старается уничтожить его вместо того, чтобы позволить организму переварить белок и получить полезные питательные вещества. В результате у ребенка появляются симптомы аллергии. АБКМ обычно возникает на первом году жизни ребенка.

В отличие от АБКМ, непереносимость лактозы не зависит от иммунной системы. На самом деле это нехватка фермента лактазы, который переваривает лактозу, находящуюся в коровьем молоке. Непереносимость лактозы проявляется проблемами с пищеварением и очень редко встречается у детей в возрасте до 5 лет.

Полезно ли коровье молоко для животика малыша? На этот вопрос отвечает и делится рекомендациями по питанию мама-видеоблогер Ксения Величко.

Смотрите видео, подключайтесь к трансляциям и задавайте вопросы экспертам онлайн.

Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года

Белок является важным строительным материалом для растущего организма. Большую часть суточной нормы белка ребенок получает вместе с молочной продукцией.

Пейте на здоровье молоко коровье?

Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы. Действительно ли.

Детская аллергия и ее причины: как свести риск к нулю?

Ученые бьют тревогу: за последние 20 лет в некоторых регионах Европы почти вдвое увеличилась распространенность детской аллергии. Передается ли.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

1. Koletzko S et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Aug;55(2):221-9.

2. Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Клинические рекомендации Союза педиатров России.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Пищевая аллергия – это избыточная иммунная реакция организма на обычные продукты питания. У малышей первого года жизни это прежде всего коровье молоко, но могут быть и другие продукты. Проявления пищевой аллергии у детей обычно возникают с рождения или при введении прикорма. Основу лечения составляет элиминационная диета с исключением продуктов, вызывающих нежелательную реакцию.

Пищевая аллергия у детей до года

Какие дети в группе риска по развитию пищевой аллергии?

В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-то из родителей, брат или сестра (т.е. ближайшие родственники) страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт.

  • Если пищевая аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %.
  • Если аллергические заболевания есть у обоих родителей, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %.
  • Даже при отсутствии сведений о наличии аллергии у родителей риск развития аллергии у ребенка все равно есть – примерно 10-15%.

Склонность к аллергии передается по наследству. При этом наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к аллергии. Но не каждый продукт может вызывать аллергию. Все зависит от его структуры, а именно – от наличия в его составе веществ, способных вызывать чрезмерную активацию иммунной системы.

Какие продукты чаще всего приводят к развитию пищевой аллергии у детей?

Вот какие продукты чаще всего становятся пищевыми аллергенами:

Аллергию вызывают преимущественно продукты белкового происхождения. Интересно, что пищевые аллергены могут менять свои свойства после кулинарной обработки. При нагревании некоторые из них становятся более аллергенными и чаще вызывают реакцию, а другие, напротив, теряют эту способность.

Белок коровьего молока – самый частый пищевой аллерген в раннем детском возрасте. По статистике, у детей первого года жизни аллергия на молоко встречается чаще всего.

Обратите внимание: речь идет не только о цельном молоке. У ребенка может развиваться реакция даже на те продукты, где молоко входит в состав в незначительном количестве.

Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных молочных продуктов, и тем более – цельного молока. Реакция у младенца развивается очень быстро и может вызвать угрожающие жизни состояния. Поэтому торопиться с введением молочных продуктов не нужно – всему свое время, а выбор детской молочной смеси в случае отсутствия или недостатка грудного молока нужно проводить совместно с врачом-педиатром.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Чаще всего на аллергию указывают такие симптомы:

  • Высыпания на коже: шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие.
  • Проблемы с пищеварением: метеоризм, боли в животе, частые срыгивания, разжиженный стул или запоры.

Ошибки в питании малышей могут появляться сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав. Это начальное молоко называется молозивом и постепенно оно заменяется зрелым грудным молоком. Кажущаяся нехватка молока-молозива в первые 3-4 дня жизни ребёнка — нормальное явление. Докармливать малыша смесью не нужно. Пользы от этого не будет, а вот вред возможен. У детей, предрасположенных к аллергии, часто возникает реакция на обычную детскую молочную смесь, ведь она изготовлена на основе коровьего молока. Кроме того, в первые месяцы жизни периодически может наблюдаться временное снижение секреции молока - в такой ситуации нужно чаще прикладывать ребенка к груди.

Следующая зона риска – это время введения прикорма. В этот период часто развивается аллергия на детское питание. Здесь не нужно торопиться и предлагать малышу сразу много незнакомых блюд, особенно – содержащих потенциальные аллергены. Это касается прежде всего белка коровьего молока. Именно поэтому для первого прикорма у детей используются безглютеновые безмолочные каши. Каши на молоке вводятся позже, когда пищеварительный тракт малыша будет к этому готов.

img

Диета при пищевой аллергии у ребенка

При появлении у ребенка симптомов аллергии нужно показать его врачу. Педиатр осмотрит малыша, если нужно – проведет обследование, после чего поставит диагноз и даст свои рекомендации. Прежде всего – разработает меню и составит диету.

Если выявляется аллергия на белок коровьего молока, из ежедневного меню ребенка его исключают. Это прежде всего касается продуктов прикорма – каш на молоке. Малышу до года также не предлагают цельное коровье молоко и любые продукты, содержащие его – даже в незначительном количестве.

Разрабатывая питание для детей с аллергией, важно учесть:

  • Если малыш не переносит коровье молоко, продукты на основе козьего и других видов молока также не рекомендованы – может быть перекрестная аллергическая реакция.
  • Соевое, рисовое, миндальное и другое растительное молоко в полной мере молоком не являются. Они не соответствуют потребностям ребенка первого года жизни и не могут использоваться в питании детей с аллергией.

Лечение аллергии – это не только диета. При развитии нежелательной реакции врач может назначить медикаментозные препараты – внутрь или наружно.

Как предупредить пищевую аллергию у детей

Прежде всего – как можно дольше кормить ребенка грудным молоком.

Иммунная система ребенка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15-16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни — самый сложный и ответственный.

img

С молоком матери малыш получает иммуноглобулины и другие факторы защиты. Они позволяют снизить риск развития пищевой аллергии у младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, и это готовит ребенка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

Для становления иммунной реакции также важно, чтобы пищеварительный тракт малыша нормально функционировал, а для этого он должен быть заселен полезной микрофлорой. Прежде всего там должны быть бифидобактерии и лактобактерии. Развитие нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

img

Для профилактики аллергии у младенца кормящей маме рекомендуется соблюдать диету. Нужно ограничить употребление потенциально опасных продуктов и прежде всего – белка коровьего молока. При этом рацион женщины должен быть полноценным и разнообразным, чтобы суметь обеспечить потребности растущего малыша.

Аллергию лучше предупредить, чем лечить!

Бывает ли аллергия на грудное молоко?

Нет, такого состояния не существует.

Аллергия на грудное молоко не развивается – потому что оно полностью соответствует потребностям ребенка. Но иногда у малыша развиваются нежелательные реакции в ответ на те продукты, что ест мама. Например, на белок коровьего молока, который встречается в очень многих продуктах – даже там, где его совершенно не ожидаешь увидеть. Поэтому нужно внимательно читать состав и изучать все продукты, попадающие в ежедневное меню кормящей мамы.

Знакомство крохи с первой «твердой пищей» — очень важный и ответственный этап развития. По мнению многих специалистов, лучшим выбором для начала прикорма являются детские каши. Злаки обеспечивают оптимальную энергетическую ценность рациона, а обогащение витаминами и минералами гарантирует поступление в организм ребенка всех необходимых в этом возрасте микроэлементов.

Детские каши для первого прикорма

Еще один немаловажный аргумент в пользу выбора безмолочной каши как первого прикорма состоит в том, что она разводится грудным молоком, поэтому имеет знакомые вкус и запах, которые с большей вероятностью заставят малыша попробовать новый продукт.

С каких каш начинать прикорм грудничка?

Традиционно рекомендуется начинать прикорм с каш без глютена — белка пищевой клейковины, имеющегося в составе многих злаков. В этом веществе нет ничего плохого, но не каждый полугодовалый малыш способен переварить его без нежелательных последствий, поэтому лучше перестраховаться. Глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе.

Детские каши для первого прикорма должны быть безмолочными — это необходимо, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии на определенный злак. Затем можно предложить малышу ту же самую кашу, только молочную — коровье молоко обогащает углеводную композицию блюда белками и жирами. Если аллергия появится на этом этапе, вы будете знать, что дело в молоке, а не в уже знакомом организму ребенка злаке.

Первая детская каша должна быть однокомпонентной, т.е. приготовленной ровно из одного злака. В редких случаях у малыша может проявиться аллергия даже на безмолочную безглютеновую кашу, и, если в ней будет сразу несколько злаков, найти «виновника» отрицательной реакции организма будет сложнее.

Злаки являются одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и других необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет крохи и обеспечить комфортное пищеварение, желательно использовать фабричные каши, содержащие в своем составе дополнительные витаминно-минеральные комплексы и полезные бактерии.

Вводим прикорм: какие каши идеальны для этого?

Введение каши в прикорм рекомендуется проводить в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, пшеница, овес, манка.

Рис — самая богатая пищевыми волокнами крупа. Многие родители считают, что рис «крепит». Однако при изготовлении рисовой муки для детского питания дробленый рис не используют, поэтому эти каши не провоцируют запоры у детей. Первые каши для прикорма фирмы Nestlé® из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже с неустойчивым стулом. Рисовая же каша домашнего приготовления, из размолотого дробленного очищенного риса, действительно может стать причиной запоров.

Гречка — один из наиболее ценных зерновых продуктов. В ней большое количество белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон. В гречке отсутствует глютен, поэтому она является гипоаллергенным продуктом, отлично подходящим для первого прикорма.

Пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы отличается высоким содержанием пищевых волокон и железа. А вот в манной крупе, тоже получаемой из пшеницы, мало клетчатки, витаминов и минералов, хотя она богата растительным белком и крахмалом.

Кукуруза содержит почти столько же крахмала, как и рис, но в ней выше содержание белков, клетчатки и железа. В ее составе есть полиненасыщенные жирные кислоты и важные минералы (кремний, фосфор, магний, цинк). Кроме того, кукуруза является рекордсменом среди злаков по количеству витамина А.

Овсянка обладает высокой пищевой ценностью. Она содержит максимальное для круп количество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки, является источником растительного белка. Этот злак богат минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя. Они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, и относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

В дополнение к перечисленным полезным свойствам злаков, все безмолочные каши Nestlé® отличаются рядом особых характеристик:

Приготовлены по особой технологии бережного расщепления злаков, благодаря чему имеют воздушную консистенцию, легче перевариваются и усваиваются.

Содержат полезные бифидобактерии, комфортному пищеварению.

Обогащены комплексом необходимых витаминов и минералов iRON+.

Выбираем кашу для первого прикорма: домашняя или фабричная?

Некоторые родители считают, что домашнее всегда полезнее фабричного, но они заблуждаются. Крупы и мука, продающиеся в продуктовых магазинах, не проверяются на вредные примеси, улучшители и стабилизаторы, к ним не предъявляется микробиологических требований, а небольшое содержание бензпирена (высокотоксичного вещества с сильнейшей канцерогенной активностью, образующегося при сгорании топлива) и микотоксинов (ядовитых продуктов жизнедеятельности плесневых грибов) считается допустимым. Наличие всех этих веществ в детском питании фабричного приготовления полностью исключено.

Несмотря ни на какие ваши усилия, производители каш все равно лучше контролируют состав и качество ингредиентов, обладают технологиями, позволяющими сохранить полезные свойства злаков, и умеют точно соблюдать консистенцию, необходимую малышу каждого возраста.

По мнению Союза педиатров России, «В питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения».

Как вводить кашу, если малыш не хочет ее есть?

Для начала, можно попробовать еще раз. Доказано, что ребенок соглашается на предложенное ему блюдо после нескольких попыток, между которыми есть небольшие перерывы.

Если малышу не нравится новое овощное пюре или каша, необходимо запастись терпением и стараться каждый день предлагать ему немного прикорма — до тех пор, пока малыш не привыкнет к новому вкусу.

Если ребенок не съедает положенную по возрасту порцию, ее можно разбить на несколько меньших и давать их в разные кормления. Не забывайте об индивидуальных пристрастиях малыша — какая-то еда будет нравиться ему больше или меньше, и это нормально.

Читайте также: