Может ли высыпать аллергия от малины

Обновлено: 25.04.2024

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к малине.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к малине.

Синонимы английские

Allergen f343 - raspberry.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Малина относится к сильнейшим аллергенам среди ягод. Яркий оттенок и выраженный аромат - показатель того, что в ягоде содержатся сильные аллергены. У аллергиков сильную иммунную реакцию вызывает вещество ликопин в ее составе. При аллергии на малину симптомы проявляются по-разному. Некоторые люди чувствуют недомогание сразу при поступлении аллергена, тогда аллергия протекает в острой форме; у других симптомы появляются позже по мере накопления веществ в организме.

Аллергия на малину, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор - белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, - сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен - сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы - также сильного аллергена). Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, смородину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на малину. Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену малины методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на малину.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления малины и продуктов, в составе которых содержится ее сок: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f33 - апельсин, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f84 - киви, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 21.02.2021

Содержание статьи

Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном. Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью.

Аллергия на ягоды у ребенка и взрослого, фото

Чемпионы по аллергенности – красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом – ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу – двойной удар по аллергикам!

Другие ягоды, вызывающие аллергию – малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние – плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).

При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина – совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.

Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.

Аллергия на ягоды: причины​ возникновения

У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация – организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.

Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.

Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.

Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали ягоды

Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. Покупайте ягоды в фермерских магазинах или выпащивайте самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!

Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.

Аллергия на ягоды у детей

Аллергия на ягоды у грудничка

Организм маленького ребенка с момента рождения сразу не готов справляться со сложной пищей. Нехватка ферментов и повышенная проницаемость слизистой ЖКТ приводят у грудничков к аллергии на ягоды (и на многие овощи и фрукты).

По мере взросления и созревания ферментной системы такая реакция может полностью пропасть (приблизительно к 5 годам) даже без специального лечения или развиться в истинную аллергию из-за наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности на конкретный аллерген.

Когда можно пробовать давать ягоды малышу? Педиатры рекомендую делать это не раньше годовалого возраста. Вы можете дать ребенку целую ягодку или начинать вводить ягодные компоты и морсы. В случае аллергии реакция, как правило, будет заметна незамедлительно – щечки у ребенка покраснеют и начнут чесаться. У деток старшего возраста аллергия на ягоды может возникнуть при их переедании или непереносимости конкретного аллергена. Важно вовремя заметить симптомы начинающейся реакции, чтобы не допустить более серьезных последствий.

Аллергия на ягоды: симптомы

Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.

Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами.

На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они могут напоминать крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.

Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.

После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.

Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).

При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, боли в животе.

Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить

Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.

Аллергия на ягоды у взрослых

Далее назначается терапия, которая может включать:

  • Антигистаминные препараты.
  • Лекарства, снимающие наиболее беспокоящие пациента симптомы (от выделений из носа, конъюнктивита, кожных высыпаний).
  • При серьезных аллергических реакциях, отеке Квинке – госпитализация и лечение гормональными препаратами.

Важно понимать, что аллергия – довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.

Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.

Ла Кри – помощник при ​аллергии на ягоды

Ла-Кри – серия негормональных средств, в состав которых входят натуральные компоненты. Они предназначены для устранения сухости, покраснения, раздражения и зуда кожи. Благодаря тому, что косметика Ла-Кри не содержит гормонов, отдушек и парабенов, её разрешается применять даже для самых маленьких деток. Крем для чувствительной кожи – отличный вариант, если у ребенка аллергия на ягоды, и он весь чешется. Крем быстро и эффективно снимет беспокоящие симптомы, окажет противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием:

В ходе исследований, проводимых союзом Педиатров России, было установлено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

По результатам клинических исследований на упаковках продукции размещена информация о том, что кремы рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России.

Несмотря на то, что фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, некоторые из них способны вызывать аллергию. Клубника – одна из них. Ее чрезмерное употребление или же включение в рацион человека-аллергика даже в малых дозах приводит к ряду неприятных моментов – кожным высыпаниям, расстройствам работы ЖКТ и другим симптомам аллергии на клубнику. В данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с фото аллергии от клубники.

Причины аллергии на клубнику

Ошибочно было бы считать клубнику абсолютно вредной. Ягода содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. В состав клубники входят калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, железо, йод, медь, селен, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, тиамин и многие другие полезные для здоровья вещества. Благодаря низкой калорийности, она входит в диетическое меню – ягоду можно употреблять даже людям, больным диабетом. Из-за наличия в ее составе антиоксидантов, клубника часто используется в качестве лечебного продукта при простудных заболеваниях.

Кроме употребления внутрь, эту ягоду часто используют для косметических процедур (приготовления масок и лосьонов): клубника эффективно борется с нежелательной пигментацией, угревой сыпью и прыщами.

Но нельзя забывать, что данная ягода относится к пищевым продуктам, высвобождающим внутриклеточный гистамин. Считается, что причиной, вызывающей аллергию от клубники, является пористая структура этой ягоды. В ее рыхлые волокна во время цветения попадает пыльца, что как раз и оказывается фактором, провоцирующим появление аллергии. Поэтому если у вас или вашего ребенка есть склонность к сильным аллергическим реакциям, к употреблению в пищу клубники необходимо относиться очень осторожно. Кроме того, не стоит употреблять в пищу те ягоды, которые были обработаны сомнительными удобрениями и химикатами.

аллергия на клубнику причины, фото

Особенно внимательным нужно быть в том случае, если в семье уже имеются случаи аллергии после клубники или заболевания бронхиальной астмой. Так как нетипичная реакция иммунной системы может быть обусловлена генетически, велика вероятность, что склонность к аллергии на клубнику передастся человеку по наследству от близких родственников (родителей, бабушек и дедушек).

Распространенная реакция на клубнику – сыпь на коже

Высыпания на кожных покровах – один из первых тревожных признаков аллергии на содержащиеся в пищевых продуктах аллергены. Не составляют исключения и земляника с клубникой. Сыпь при аллергии на них – это один из наиболее неприятных симптомов, который обычно появляется раньше других признаков.

Внешне сыпь на клубнику при аллергии во многом схожа с крапивницей: на коже появляются мелкие красные пятна, которые могут затем объединяться в более крупные области с гиперемией и отечностью. Покраснения сопровождаются неприятным зудом, иногда – жжением. Иногда встречаются случаи появления волдырей, сухости кожи и ее шелушения. После окончания действия аллергенов высыпания проходят, не оставляя после себя следов.

Аллергия на клубнику: симптомы

Кроме упомянутой выше сыпи на коже, аллергия на клубнику проявляется в виде признаков, большинство из которых характерно для любой другой пищевой аллергии. К ним относится следующее:

  • признаки нетипичной реакции со стороны глаз – слезоточивость, светобоязнь, покраснение белков;
  • повышение температуры тела;
  • сбои в нормальном функционировании бронхолегочной системы – появление сухого кашля, хрипов, затрудненного дыхания;
  • отклонения в работе ЖКТ – расстройство желудка, тошнота, рвота, метеоризм;
  • отечность носоглотки, нёба, языка, которая проявляется в виде их распухание, ощущения покалывания, чихания, заложенности носа;
  • в некоторых случаях встречается отек Квинке в районе губ, век, носа, хотя его появление нельзя назвать обязательным симптомом аллергии на клубнику.

Кроме этих признаков иногда встречаются более серьезные и опасные симптомы – судороги и анафилактический шок.

Аллергия на клубнику у ребенка

Аллергия от клубники у ребенка доставляет самому малышу и его родителям массу проблем. Из-за того, что детский организм является не таким окрепшим, как взрослый, а его иммунная система еще находится на стадии формирования, симптомы аллергии на клубнику у детей могут быть более ярко выраженными и интенсивными. Поэтому не рекомендуется включать клубнику в меню детей младше трех лет.

Если сыпь от клубники появилась у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, его матери необходимо исключить ягоду из рациона даже в том случае, если у нее самой нет никаких признаков нетипичной реакции.

Аллергия на клубнику у взрослых

Считается, что даже если раньше у вас не наблюдалось аллергии на клубнику, в определенных ситуациях она может проявиться даже в зрелом возрасте. Предпосылками обычно служат стрессовые состояния организма – перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, недосыпания, несбалансированное питание, частые переохлаждения.

Аллергия на клубнику при беременности

Аллергия на клубнику у беременных опасна, прежде всего, тем, что раздражающие вещества из организма матери попадают в организм ребенка. Это может привести в дальнейшем к склонности ребенка к диатезу и аллергическим реакциям на многие продукты. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять в пищу не только клубнику, но и другие аллергены – шоколад, черную и красную икру, копчености и др.

Как лечить аллергию на клубнику?

Первое, что необходимо сделать после того, как вы обнаружили у себя или своих близких описанные выше симптомы, это записаться на прием к аллергологу. Врач проведет осмотр и назначит обследования, которые необходимо пройти для точного установления вещества-аллергена. Обычно назначают анализ крови на специфические иммуноглобулины – f44. Если их концентрация в крови превышает норму, диагностируют аллергию на клубнику.

Лечение строится на полном прекращении употребления в пищу не только этой ягоды, то и некоторых других – земляники, ежевики, малины, смородины, брусники. Также обычно внутренне назначаются антигистаминные препараты, а внешне – мази и кремы для уменьшения отечности и зуда кожи.

Если клубника вызывает аллергию, могут помочь средства народной медицины. Главное, о чем нужно помнить в таком случае, это то, что не стоит уповать только на них: любые «бабушкины» методы должны дополняться традиционной медициной. Также при решении разнообразить медикаментозное лечение аллергии на клубнику народными средствами нужно не забыть обсудить это с лечащим врачом.

Среди действенных средств, облегчающих аллергию на клубнику на коже, важное место занимают травяные ванны. Можно приготовить такой состав: взять в равных количествах крапиву, березовые листья, листья одуванчика, еловые иголки, полынь и лопух, залить их кипятком, дать настояться до полного остывания и влить в набранную ванну.

Проверенный метод борьбы с аллергией на клубнику – употребление порошка яичной скорлупы. Чтобы приготовить его, необходимо варить тщательно вымытые куриные яйца (в идеале – домашние) в течение 10 минут, после чего почистить их и удалить внутреннюю плёночку. Скорлупу высушить и измельчить до порошкообразного состояния. Это средство хорошо тем, что может быть применено для лечения аллергии на клубнику даже для маленьких детей (от полугода).

Как лечить аллергии на клубнику, фото

Средства «Ла-Кри» как помощь при устранении кожных симптомов аллергии на клубнику

После того, как признаки аллергии от клубники начнут уменьшаться, важно оказать коже питание и увлажнение для возвращения ей здорового внешнего вида. В этом вам поможет продукция «Ла-Кри» – в частности, восстанавливающий крем «Ла-Кри».

Благодаря содержащимся в составе средства натуральным компонентам (пантенолу и маслу авокадо, экстрактам солодки, череды, грецкого ореха, фиалки и бисаболола), крем оказывает регенерирующее, смягчающее и противовоспалительное действие, помогает уменьшить зуд и шелушение кожи. Так как в состав восстанавливающего крема «Ла-Кри» не входят гормоны, парабены и отдушки, разрешено его длительное использование людьми с чувствительной кожей и детьми.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, провоцируемая поступлением в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является значительное повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. Данные антитела вырабатываются только к конкретным аллергенам. Это позволяет при проведении анализа определить продукт, вызвавший реакцию. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам малины.

Среди ягод малина – один из наиболее сильных аллергенов. О присутствии в ней сильнодействующих веществ свидетельствует яркая окраска и специфический аромат. Гиперчувствительность к ягоде обусловлена, прежде всего, присутствием в ее составе ликопина. В зависимости от степени сенсибилизации (чувствительности) конкретного лица к аллергенам малины реакции может наступать как практически мгновенно, так и спустя некоторое время. При реакции, наступающей немедленно, аллергия носит острый характер. Замедленная реакция – свидетельство того, что аллергия развивается по мере накопления аллергена.

Аллергия на малину характеризуется нарушением работы различных систем организма. Так, о поражении органов пищеварения свидетельствует развитие следующих состояний:

  • хейлита (поражения губ, сопровождающегося образованием чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка и пр.);
  • гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка);
  • гастроэнтерита (одновременного воспаления желудка и тонкой кишки);
  • колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки);
  • синдрома раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором).

О том, что поражение коснулось кожи, свидетельствует:

  • атопический дерматит;
  • крапивница (проявляется сильно зудящей сыпью);
  • отек Квинке (состояние, требующее быстрой медицинской помощи, системный отек слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, кожных покровов).

Реже всего поражается дыхательная система. В этом случае аллергическая реакция может проявляться развитием или обострением:

  • аллергического ринита (данное состояние характеризуется появлением водянистых выделений из носа, многократным чиханием, заложенностью носа, покраснением слизистой глаз, зудом в носу, неба или глотки, снижением обоняния, также возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
  • бронхиальной астмы (приступ проявляется учащенным, тяжелым, сопровождаемым свистом на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, потливостью).

Аллергическая реакция на малину может быть обусловлена не только веществами, содержащимися непосредственно в ягодах, но и действием веществ, применяемых при ее обработке. Из аллергенов, содержащихся в малине, высокой активностью отличается белок гликопротеин. Он характеризуется термостойкостью – т.е. не становится менее агрессивным после тепловой обработки. Активно всасываясь в слизистые пищеварительной системы, белок вызывает аллергическую реакцию.

Незрелые плоды малины обрабатывают этиленом, который позволяет лучше сохранять их при перевозке. В процессе хранения газ проникает в мякоть ягоды, что приводит к выработке в ней хитиназы – фермента, также являющегося сильным аллергеном. Аллергическую реакцию способны вызывать и другие химикаты, применяемые для обработки ягоды перед транспортировкой и хранением.

Чувствительность к аллергенам малины может стать причиной развития перекрестных реакций с аллергенами клубники, смородины, брусники.

По уровню иммуноглобулинов Е можно оценить степень риска развития и интенсивность последующего проявления симптомов аллергической реакции (чем выше в сыворотке крови концентрация специфических IgE, тем больше вероятность развития аллергической реакции и тем более острыми могут быть ее симптомы).

Уровень иммуноглобулинов IgE в организме человека не статичен – он варьируется при соблюдении диеты или проведении лечебных мероприятий. Повторные обследования позволяют отследить эффективность проводимого лечения. Наблюдения в динамике также применяются при изменении состояния больного. Повторные тесты осуществляется по рекомендации лечащего врача.

Проведение данного исследования не представляет опасности для пациента, т.к. исключает непосредственный контакт с аллергеном.

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к малине у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при наличии подозрений на аллергию к малине;
  • при появлении клинических признаков, характерных для аллергической реакции (кожных высыпаний, зуда в носу, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, удушья, поноса, рвоты, тошноты, боли в животе, отечности и пр.) после употребления в пищу малины;
  • для определения вероятности развития аллергии на малину;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов кожных проб.

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

[2071] Малина (F343)

специфические IgE-антитела не

0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 - 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

50 - 100 kU/I (Класс 5):

очень высокий уровень IgE-антител;

> 100 kU/I (Класс 6):

уровень специфических IgE антител.

Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:

- при повышенной чувствительности к аллергенам малины;

- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;

- при бронхиальной астме;

- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:

  • ринита (насморка);
  • синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
  • ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
  • трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
  • бронхита (воспаления бронхов);
  • пневмонии (воспаления легких);
  • альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);

- при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции, опасной для жизни пациента, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);

- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);

От аллергических реакций на различные раздражители страдает примерно половина населения всего земного шара. Эта патология может возникнуть в любом возрасте. В качестве раздражителей выступают как внешние, так и внутренние факторы. Одной из самых распространенных форм этого недуга считается пищевая аллергия. Она, зачастую, бывает на различные фрукты и ягоды. Первые позиции среди пищевых аллергенов занимает малина. Она находится на третьем месте после клубники и земляники. Аллергия на малину требует немедленного профессионального вмешательства. В противном случае патология грозит серьезными осложнениями, если не исключить ягоду из рациона.

Признаки

Клиническая картина непереносимости малины такая же, как и при любой другой пищевой аллергии. В основном она проявляется в нарушении со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта. При аллергии на малину возникают такие патологические состояния:

Также аллергия на малину сопровождается болью в области кишечника. Она, как правило, носит тянущий характер и может беспокоить на протяжении месяца. Кроме расстройств со стороны ЖКТ возникают нарушения респираторного типа, в виде:

В тяжелых случаях болезнь может привести к острым аллергическим реакциям, например, анафилактическому шоку. Если при этом не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Проявление аллергии характеризуется локальным действием, болезнь активируется только в местах соприкосновения с раздражителем. При анафилактическом шоке поражается весь организм. Симптомы аллергии в этом случае следующие:Интенсивность симптоматики во многом зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому у некоторых людей признаки аллергии на малину возникают сразу после употребления ягод, а у других — спустя 10-70 часов.

Причины

Непереносимость малины возникает, чаще всего, из-за ослабленного иммунитета. В результате этого организм воспринимает даже полезные продукты как нечто вредное и активно вырабатывает гистамин, который и является причиной симптомов заболевания. Аллергию на малину вызывают обычно компоненты, входящие в ее состав, такие как:

Читайте также: