Может ли от пива быть проблемы с кожей

Обновлено: 28.03.2024

О пивном запое слышать доводилось далеко не всем. Более того, многим это словосочетание вообще кажется надуманным, ведь к пиву в обществе сформировалось совершенно иное отношение чем, например, к вину или водке. Большинство потребителей пива считают его чем-то наподобие детского напитка, от которого вреда точно не будет.

Именно из-за такой недооценки действия привычного всем пивка и возникает состояние, которое наркологи называют алкогольным пивным запоем.

Особенности запоя пивом

Главная особенность пивного запоя — это длительное непрекращающееся употребление пива в больших количествах. Данное состояние не имеет чётких оценочных критериев, но обычно о факте запоя можно говорить, если человек выпивает больше 2-3 литров пива в сутки на протяжении 1-2 недель. Впрочем, двумя-тремя литрами дело никогда не ограничивается — обычно пивной пьяница легко выпивает около 10 литров за сутки.

Распознать пивной запой можно по следующим характерным признакам:

  • пьющий не расстаётся с бутылкой пива, постоянно потягивая по 1-2 глоточка в процессе выполнения какой-то деятельности или отдыха;
  • лицо приобретает синюшный цвет;
  • кожа лица рыхлая;
  • выраженные тёмные круги под глазами;
  • дыхание становится шумным и тяжёлым;
  • от пьющего исходит ацетоновый запах;
  • больной жалуется на головные боли и/или диарею;
  • меняется режим сна: ночью больной бодрствует, а дремлет днём;
  • наблюдаются проблемы с речью: нечёткая артикуляция звуков, «скомканность» построения фраз, сложности в изложении мыслей.

В особо запущенных случаях у пьющего наступает помутнение рассудка, когда он теряет способность адекватно реагировать на происходящее вокруг, но при этом упорно продолжает пить пиво, проявляя обеспокоенность или даже агрессивность при его отсутствии.

2 способа прервать пивной запой

И так, если наблюдается полноценный пивной запой, как вывести из этого состояния человека, упоительно вливающего в себя литр за литром «пенного напитка»?

Первый способ — вызвать на дом нарколога

Делать это, разумеется, нужно с согласия пьющего, иначе вывод из запоя провести не получится. Исключением могут стать только критические состояния, вроде остановки сердца или развития острого алкогольного психоза, когда человека нужно попросту спасать.

Врач, прибыв на место и осмотрев больного, составит для него детоксикационную капельницу, которая позволит быстро нейтрализовать действие алкоголя, а также нормализует общее состояние пациента.

Второй способ — пытаться прервать пивной запой своими силами

Он подходит тем, кто по каким-то личным причинам категорически не желает обращаться к врачу — например, из-за стыда или отсутствия денег.

К счастью, пивное опьянение не носит столь глубокого характера, как водочный запой, а потому в большинстве случаев близким пьющего удаётся «достучаться» до его сознания и уговорить человека прекратить напиваться. Остановить пивной запой помогают следующие рекомендации:

1. Активнее взывать к ценностям пьющего. Семья, работа, репутация — всё то, что имеет для больного значение, может стать поводом одуматься и пойти в «завязку». Главное не кричать, не обзываться и не истерить, чтобы не подтолкнуть человека к ещё более серьёзному запою.

2. Увеличивать интервалы между выпивкой. По заверениям «бывалых», следование этому совету реально помогает протрезветь без вреда для здоровья. Для начала можно вдвое увеличить интервалы между приёмом пива, и уже после начать снижать разовую дозу. А вот резко бросать пить не стоит — это может привести к развитию таких осложнений, как гипертонический криз, аритмия, нарушения дыхательной функции, почечная или печёночная недостаточность.

3. Постельный режим. В период выхода из запоя нужно избегать физических или эмоциональных нагрузок, чтобы дать ослабленному организму восстановить силы. Лучше всего будет просто отлежаться и отоспаться.

4. Отвлечение внимания. Важно не оставлять больного наедине со своими мыслями, которые с большой долей вероятности могут снова обратиться к пиву. Телевизор, интернет, книги и газеты, а если позволяет состояние, то настольные игры или лёгкие прогулки — подойдёт что угодно, лишь бы перебить желание снова осушить бутылочку-другую.

5. Приём сорбентов. Активированный уголь или Энтеросгель помогут скорее снять симптомы интоксикации и улучшить самочувствие. Естественно, на время приёма сорбентов количество выпиваемой жидкости нужно существенно увеличить. Лучше всего пить простую негазированную воду, но фруктовые компоты, морсы и отвары из трав тоже подойдут.

6. Успокоительное. Чай из мяты или мелиссы отлично поможет снять ту раздражительность, которая неизбежно развивается на фоне пивного абстинентного синдрома.

7. Здоровое питание. На период выхода из пивного запоя рекомендуется насытить рацион больного свежими салатами, молокопродуктами, кашами, диетическими мясными блюдами — всё это поможет привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта.

8. Витамины. Аптечные поливитаминные комплексы помогают быстро улучшить самочувствие, а потому попить их на период выхода из запоя тоже лишним не будет.

А вот самостоятельно прописывать себе и принимать различные лекарственные препараты для коррекции работы сердца, печени, кишечника, мочевого пузыря и так далее, не стоит — такими вопросами должен заниматься врач нарколог. В особенности, если у больного действительно наблюдаются нарушения в работе перечисленных органов.

Чего НЕ следует делать

Поить больного нашатырём. Приём нашатырного спирта для быстрого отрезвления — очень опасный метод, который несёт риск серьёзного отравления аммиаком. Лучше всего оставить этот способ на самый крайний случай, когда вызвать врача действительно невозможно по какой-то объективной причине.

Пить кофе. Народный совет, следуя которому больного с пива переводят на крепкий кофе, создаёт огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая и так последние дни, или даже недели, работала в стрессовом режиме.

Интенсивные физические нагрузки. Причина прежняя — избыточная нагрузка на сердце, которое запросто может не выдержать. Вместо того, чтобы отрезвлять пьющего пробежками и отжиманиями, лучше уложить его спать — это и эффективнее, и безопаснее.

Ледяной душ. Протрезветь холодные обливания действительно помогут, но резкое сужение сосудов, расширенных под действием алкоголя, может в последующем вызвать тромбоз.

Заниматься самолечением. И уж конечно недопустимо играть в доктора, подсовывая пьющему такие таблетки от алкоголя как, например, «Эспераль» — это может завершиться серьёзной интоксикацией, остановкой сердца или комой.

Наилучшее решение для столь непростых ситуаций, как пивной запой у близкого человека — не ждать чуда и останавливать его ещё на начальных этапах, когда количество выпитого в сутки не превышает 1-2 литра. Так будет лучше и для любителя пивка, и для тех, кому придётся потом его спасать.

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально - 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Алкоголь и пиво

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца , которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки . А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки .

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся .

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю . Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Фото

Алкоголь в чрезмерном количестве – это зло. Все мы прекрасно об этом знаем. Но, ни одна вечеринка, как правило, не обходится без него. Зато утро, а порой, и последующие дни, если приём алкоголя бывает частым и/или чрезмерным становится не таким весёлым.

Рассмотрим подробнее, почему алкоголь так плохо влияет на организм в целом.

Основа алкогольных напитков – этанол. Он является ядом для нашего организма, поэтому при его попадании в организм, организм начинает с ним бороться. Для этого печень вытягивает воду из организма, чтобы разрушить токсин. Остатки распада удаляются через почки, вот почему алкоголь обладает мочегонным действием.

Алкоголь подавляет производство гормона вазопрессина, который регулирует работу почек и удерживает жидкость и минеральные соли в организме. В свою очередь, из-за недостаточности вазопрессина из организма выводится натрий и калий. В итоге мы получаем сухость во рту, сильную жажду. А вы знаете, как все эти последствия сказываются на коже? Негативно.

1. Обезвоживание. Алкоголь выводит жидкость из организма, и в первую очередь из подкожной клетчатки, поэтому страдает кожа. Она становится сухой, желтоватой, начинает шелушиться, образовываются морщины.

2. Нарушение обменного процесса. Вывод из организма антиоксидантов, микроэлементов и витаминов отражается на коже. Из-за недостаточной выработки коллагена кожа теряет эластичность, упругость и прочность.


Фото из открытых источников

1. Повышение уровня мужского гормона тестостерона. Он активирует работу сальных желез и приводит к выработке излишнего жира, образованию широких пор, склонной к акне.

2. Отравление. Алкоголь отравляет организм в целом, что в итоге проявляется в похмельном синдроме: головная боль, тошнота, рвота, повышенное потоотделение. На коже появляются покраснения, прыщи, зуд и другие воспаления.

3. Задержка жидкости. Вода, которая проходит через клетки и вымывает из них токсины и продукты распада, скапливается в межклеточном пространстве вместо того, чтобы бесперебойно откачиваться лимфодренажной системой.

Признаки женщины, употребляющей алкоголь:

  • сухая и шелушащаяся кожа,
  • заметные, широкие поры,
  • жирный блеск, засаленность пор,
  • акне,
  • отёки на лице (затёкшие глаза),
  • обвисшие щёки,
  • дряблая кожа,
  • грубая и ороговевшая кожа,
  • синева под глазами,
  • расплывчатый нос с синевато-красным оттенком,
  • усиление морщин: носогубных, межбровных, гусиных лапок,
  • образование пигментации, сосудистых звёздочек,
  • появление «пивных усиков»,
  • на поздних стадиях, при чрезмерном и частом употреблении рот приоткрывается, нижняя губа отвисает, лицо приобретает неприятное очертание.

1. Восполнить водно-солевой баланс с помощью чистой питьевой воды и минералки.

2. Очистить организм от токсинов, употребив любой адсорбент (активированный уголь, энтеросгель и др).

3. Принять ванную или лучше прохладный душ, чтобы привести кожу в тонус, активизировать микроциркуляцию и снизить отёчность.

4. Сделать массаж для лица для запуска лимфодренажа, чтобы избавиться от излишней отёчности, а также наложить маску на лицо и компресс на глаза.

Чтобы дольше сохранить кожу молодой и красивой, необходимо ограничить употребление спиртного. А если домашний уход не помогает, запишитесь на консультацию к косметологу.

О существовании такого явления, как пивной алкоголизм, слышать доводилось не всем. Более того — многие очень сильно удивляются, впервые услышав, что «безобидное» пиво, которое считается едва ли не детским напитком, тоже может вызывать зависимость. Так чем же является этот самый пивной алкоголизм, каковы его признаки, насколько опасно такое состояние и поддаётся ли оно лечению?

Отличительные особенности пивного алкоголизма

Нужно отметить, что в официальной медицинской терминологии отсутствует понятие «пивной алкоголизм» (другой вариант, менее известный вариант названия — гамбринизм). Однако на практике врачи-наркологи всё-таки различают пивную и условно «водочную» алкогольную зависимость потому, что между этими состояниями есть целый ряд весьма существенных отличий:

  1. У пивных алкоголиков крайней редко наблюдается личностная деградация (интеллектуальная и нравственно-этическая), как это бывает у любителей более крепких напитков, нередко абсолютно теряющих нормальный человеческий облик.
  2. Профессиональная пригодность (способность выполнять свои трудовые обязанности на удовлетворительном уровне) у пивных алкоголиков почти всегда полностью сохранена.
  3. Больной не утрачивает социализации и продолжает оставаться полноценным, а нередко и полезным, членом общества.

То есть, если говорить кратко, пивная зависимость мало затрагивает личностные качества и социальную жизнь больного. Основную угрозу эта форма алкоголизма несёт для здоровья пьющего, поскольку пиво, особенно при регулярном его употреблении в больших количествах, причиняет организму такой же вред, как и любые другие алкогольные напитки.

Симптомы и признаки

Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.

Стадия I

  • пиво употребляется при любой удобной возможности — после работы, в выходные дни, во время загородной поездки, похода в гости и т. д.;
  • отдых без пива считается недостаточно интересным и часто воспринимается как «неудавшийся»;
  • средний дневной объём выпиваемого пива колеблется в пределах 0,3-0,5 литров.

Стадия II

  • пиво употребляется ежедневно, часто — просто во время работы, «для тонуса»;
  • без привычной порции пива у больного пропадает хорошее настроение и утрачивается энтузиазм к любой деятельности;
  • средний дневной объём выпиваемого пива — 0,5-1,5 литра;
  • почти полностью исчезает интерес к другим напиткам, которые больной раньше любил (кофе, чай, ситро и т. д.).

Стадия III

  • пиво становится постоянным «спутником» больного — он пьёт его каждый день, небольшими порциями, на протяжении всего периода своего бодрствования;
  • появляются внешние признаки пивного алкоголизма: растущий живот, характерное покраснение и/или одутловатость лица, жалобы на боли в области сердца, печени, желудка и т. д.;
  • средний дневной объём выпиваемого пива начинается от 2-х литров и может достигать 10-15 литров при развитии пивного запоя;
  • появляется интерес к другим, более крепким напиткам;
  • больной почти круглые сутки пребывает в состоянии лёгкого алкогольного (пивного) опьянения.

Чем опасна зависимость от пива

Как уже было сказано, личностные изменения при пивной алкогольной зависимости наблюдаются крайне редко. Основную угрозу эта разновидность алкоголизма представляет для физического здоровья пьющего потому, что при употреблении пива организм человека точно также подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта, как и при употреблении водки — хотя и в меньших количествах.

Многолетнее регулярное злоупотребление пивом вызывает следующие заболевания и патологические состояния:

  • гепатит и/или цирроз печени;
  • миокардиодистрофия (синдром пивного сердца);
  • варикозное расширение вен;
  • гипотония;
  • гастрит (реже язва) желудка;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение (пивной живот);
  • рак толстой кишки;
  • гинекомастия у мужчин, рак молочной железы у женщин.

Лечение пивного алкоголизма

Основная проблема пивного алкоголизма — это сильная психологическая зависимость от привычки регулярно погружаться в состояние лёгкого опьянения, вызываемого пивом, а потому главным методом лечения этого заболевания является психотерапия. В ходе сеанса врач помогает пациенту переосмыслить его текущие взгляды и ценности, чтобы уйти от порочной практики «бегства» в пивной алкогольный дурман и начать вести полноценную трезвую жизнь.

Физическая зависимость, которая бы сопровождалась выраженной головной болью и прочими симптомами абстиненции, не характерна даже для 3-й стадии заболевания, вследствие чего отказ от пива проходит достаточно легко. Кодирование, как средство сдерживания, может применяться к тем пивным алкоголикам, которые не уверены в собственной силе воли и опасаются случайно «сорваться». Таким больным назначают стандартную медикаментозную кодировку (например, уколы или подшивание капсулы Эспераля) или же курс психологического кодирования (например, по Довженко).

Отдельный подход применяется для лиц с пивным алкоголизмом III стадии, у которых наблюдаются выраженные нарушения в работе жизненно важных органов. Таким пациентам рекомендован курс интоксикации и общеоздоровительные физиопроцедуры, после прохождения которых у больных наступает заметное улучшение общего состояния здоровья, что является обязательным условием для эффективной психотерапии.

Основные сложности лечения

Между тем, кажущаяся лёгкость победы над пивной зависимостью является обманчивой. Действительно, в отсутствие сильной абстиненции многие больные достаточно без особых усилий отказываются от пива, но через некоторое время с той же лёгкостью снова возвращаются к практике его употребления.

Именно поэтому в ходе терапии основной упор всегда делается на искоренение у больного привычки «улучшать настроение» пивом, а также на последующую социальную реабилитацию, направленную на разрушение привычных стереотипов поведения и/или подходов к решению проблем. Без выполнения этих двух условий победа над пивной зависимостью всегда будет оставаться ситуативной и кратковременной.

В заключение — о профилактике

Пивной алкоголизм — заболевание невероятно коварное, способное незаметно развиваться на протяжении 10-15 лет, медленно «вплетаясь» в привычный образ жизни своей «жертвы». Именно поэтому единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является или полный отказ от любого алкоголя, или же строгое соблюдение личной нормы: например, 0,5 литра в неделю — и ни каплей больше.

Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.

Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!

Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.

Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.

Влияние употребления пива на организм человека

Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.

Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.

Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!

Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.

Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.

Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.

Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.

Вред пива для органов и систем

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:

Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.

Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже “безопасное” пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при “легкой форме” алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.

Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром “бычьего сердца”, когда орган существенно увеличивается в размерах.

Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.

Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как “тупеет”, становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.

Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.

Эндокринная система полностью “сбоит”. Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.

Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.

Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий “румянец”.

Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);

нарушается репродуктивная функция;

возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;

приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;

увеличивается количество волос на лице и теле;

кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;

существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Последствия для мужского организма

Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.

Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:

серьезно ухудшается потенция;

набухает слизистая оболочка носа;

начинает расти грудь;

может развиться злокачественная опухоль в груди;

возникает половая слабость;

в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);

выработка тестостерона существенно падает;

сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;

появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;

изменяется тембр голоса.

С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

Вред употребления безалкогольного пива

Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”. Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).

Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!

В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!

Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.

У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.

Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!

Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.

Читайте также: