Может ли на грудное молоко быть атопический дерматит

Обновлено: 28.03.2024

Диатез у новорожденных как воспаление кожи на лице или ручках — одно из проявлений аллергической реакции. Читайте дальше, когда у малыша больше шансов заболеть диатезом, каковы последствия запущенного состояния и как предотвратить развитие диатеза у грудничка благодаря питанию.

— Алла Анатольевна, диатезы с удивительной частотой встречаются у младенцев. Что это за аномалия и почему диатез возникает в самом раннем возрасте, у новорожденных?

— Диатез — слово греческого происхождения, которое с точки зрения врача означает наследственную предрасположенность к развитию определенных патологических состояний. В рутинном понимании диатез — это высыпания на коже у ребенка в грудном возрасте (атопический дерматит).

Период новорожденности длится первые 28 дней жизни, дальше ребенка называют грудным. Дебют диатеза в виде воспалительного состояния кожи чаще всего случается в переходном периоде от новорожденности к грудному возрасту — в 3—5 недель.

— Как проявляется диатез у грудничков и как отличить диатез от аллергии?

— Высыпания на щеках, краснота на лице, сухость кожи, шелушение, покраснения и сыпь на сгибах локтей и коленей, ступнях, зуд — все это проявления атопического дерматита (кожной формы пищевой аллергии). Если у ребенка имеются подобные жалобы, то это не диатез, а именно симптомы пищевой аллергии, к которой со временем присоединяется вторичная инфекция в виде стрептодермии. Из-за внешних проявлений мамы обычно называют дерматит диатезом.

— Какими бывают виды диатеза, как отличить один от другого?

— Диатез у грудничков расценивается как аномалия конституции. Выделяют несколько видов такого состояния, но у детей раннего возраста наиболее распространенная форма — аллергический дерматит.

  • высыпания на щеках, верхних поверхностях коленей, локтей
  • корочки на голове
  • склонность к повышенному питанию (паратрофия)
  • повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям
  • наследственная недостаточность вилочковой железы
  • избыточная масса тела, непропорциональное телосложение новорожденного
  • малоподвижность и заторможенность грудничка из-за лишнего веса
  • нарушение обмена веществ, вызванное повышенной возбудимостью нервной системы
  • клиническая картина разнообразна и включает кожные, суставные и нервные проявления

— Передается ли склонность к развитию диатеза по наследству?

— Да, конечно, тип конституции передается от мамы, папы или ближайших родственников. А вот риск развития на этом фоне аллергических реакций (диатеза) в виде атопического дерматита выше у деток, ближайшие родственники которых (родители, братья, сестры) страдали аллергией. Но бывают дети, которые и без отягощенного семейного анамнеза имеют аллергию и высыпания на коже.

— Есть ли продукты, которые провоцируют развитие диатеза?

— Любой продукт может вызвать диатез, то есть стать аллергеном и спровоцировать аллергическое заболевание. У новорожденных и малышей 2—3—4—5 месяцев жизни чаще всего аллергеном становится коровий белок, на втором месте белки пшеницы. У младенцев постарше — аллергены из «взрослой» жизни: соя, арахис, рыба, морепродукты, яйца, лесные орехи. Они могут вызывать диатез и анафилактические реакции немедленного типа, которые сохраняются всю жизнь.

— Дети на грудном вскармливании зависимы от диеты кормящей мамы. Как питание мамы влияет на профилактику и лечение диатеза у грудничка при грудном вскармливании?

— Профилактика диатеза — это питание мамы с ограничением белков коровьего молока, что снижает риск развития аллергии у младенца. При признаках диатеза важно придерживаться полностью безмолочной диеты, чтобы помочь ребенку избавиться от болезненного состояния.

Питание мамы в зависимости от состояния ребенка при грудном вскармливании
  • мама может жить обычной жизнью, строгая диета не нужна
  • детское питание должно быть полноценным и разнообразным
  • маме следует ограничить в своем рационе белки коровьего молока, которые наиболее часто становятся причиной пищевой аллергии
  • маме следует придерживаться полностью безмолочной диеты и исключить из рациона всю продукцию из коровьего молока

— Алла Анатольевна, при остром диатезе младенцам, получающим мамино молоко, могут ли вводиться детские смеси?

— Если у ребенка на грудном вскармливании появились признаки пищевой аллергии, то маме следует назначить безмолочную диету. Когда из маминого рациона исчезнет коровий белок, он перестанет появляться в грудном молоке, и это будет лечением ребенка при его реакции на пищу.

Бывает и так, что спустя даже месяц полностью безмолочной диеты мамы у младенца сохраняются кожные проблемы. Причина в том, что материнское молоко — живая жидкость, и в ней не могут быть устранены все факторы, которые вызывают аллергический дерматит. Тогда ребенка переводят на особую расщепленную смесь. Семья и врач дожидаются положительной динамики, ремиссии, наблюдают за состоянием маленького пациента. В период лечения грудничка маме важно сцеживаться, чтобы стимулировать лактацию и позже вернуться к кормлению грудью.

— Может ли появиться диатез на искусственном вскармливании? Чем такой диатез отличается от аллергического состояния, которое возникает при грудном вскармливании?

— Диатез может развиться и на естественном, и на искусственном вскармливании. Но грудное молоко снижает риск развития диатеза, а при вскармливании сухой молочной смесью на основе коровьего молока у детей повышается риск иметь диатез с рождения.

Если же у ребенка-искусственника отягощенный анамнез по аллергическим состояниям (даже без жалоб), лучше подобрать гипоаллергенную формулу. Смесь на коровьем белке не стоит выбирать для детей, предрасположенных к аллергии.

— Молоко козы считается гипоаллергенным. Молочные «козьи» формулы разрешены при диатезе?

— Разрешены, они вводятся в рацион здоровых детей с отягощенным анамнезом, потому что белки козьего молока действительно гипоаллергенны. К тому же приблизительно девять процентов детей с чувствительностью к белкам молока коровы могут переносить молоко козы. Но при жалобах и возникновении аллергических реакций и диатеза малышу будет назначена лечебная смесь.

Комфортная для пищеварения смесь МАМАКО ® Premium — это смесь для здоровых деток, которая может быть использована для снижения риска развития диатеза.

— Чем вылечить диатез на щечках у грудничка? Можно ли лечить диатез в домашних условиях народными средствами?

— Высыпания на коже и проявления диатеза у грудничка — сигнал, чтобы непременно обратиться к врачу. Лечением в таком случае станет подбор питания: диета — кормящей женщине, лечебная смесь — ребенку-искусственнику.

Особенной терапии в виде антигистаминных препаратов, пробиотиков или антибиотиков назначать не следует. В домашних условиях мама может подпитать сухую кожу малыша увлажняющим средством — мазью или кремом для атопичной кожи, но это не решение проблемы, а скрытие симптомов.

Чего нельзя делать при признаках диатеза у новорожденных:
  • менять сухую молочную смесь по своему желанию;
  • давать какие-либо препараты и медикаменты;
  • купать ребенка в марганцовке или в череде.

Кожа ребенка — тонкий нежный орган, который может инфицироваться. Поэтому при диатезе нельзя заниматься самолечением. Это в дальнейшем может привести к негативным последствиям и более серьезно сказаться на состоянии ребенка.

— Чем опасен диатез у грудничка и почему лучше лечить его на ранних стадиях?

— Начало диатеза (дебют атопического марша, начало аллергических проявлений) чаще всего отмечается в первые месяцы жизни. Такой дебют может не прекратиться, и аллергия будет сопровождать ребенка всю дальнейшую жизнь, но уже не в виде детского атопического дерматита, а во взрослых формах. Это поллинозные сезонные насморки, непереносимость шерсти животных и пыльцы растений, бронхиальная астма и другие выражения аллергических реакций. Поэтому лечение диатеза у младенца — это прекращение атопического марша в дальнейшем, снижение риска аллергических реакций в старшем возрасте.

Диатез — это предрасположенность, а не диагноз. Мы называем диатезом красные щеки и кожную сыпь, в то время как это аллергическое проявление — атопический дерматит. Диатез бывает от молочной пищи: женского грудного молока или смеси. Поэтому лечение диатеза — подбор питания при вскармливании естественным и искусственным способом.

Манифестируя в раннем детском возрасте, проявления атопического дерматита могут продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте. Так как клинический дебют АД в большинстве случаев приходится на период грудного вскармливания, многие специалисты – нутрициологи, педиатры и аллергологи – рекомендуют назначать матерям строгую элиминационную диету, что отражается на составе грудного молока и состоянии здоровья матери. В соответствии с поставленной целью исследования была произведена выборка детей возрастом от 1 до 6 месяцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании, и проведен опрос их матерей с целью выяснения соблюдения ими гипоаллергенной диеты. Было выяснено, что одним из самых распространенных этиологических факторов риска развития атопических дерматитов является наследственная предрасположенность и само по себе соблюдение элиминационной диеты кормящей матерью не является достаточным средством лечения или профилактики атопического дерматита у ребенка. Однако стоит отметить, что существует необходимость придерживаться диеты с ограничением основных аллергенов, в период грудного вскармливания, тем мамам, дети которых имеют клинические проявления атопического дерматита. При этом рацион кормящих матерей должен включать все необходимые нутриенты и обладать достаточным калоражем.


1. Бернард А. Коэн; пер. с англ.; под общ. ред. проф. Н.М. Шаровой. Педиатрическая дерматология. М.: МЕДпресс-информ, 2015. С. 424.

2. Hоst A., Halken S., Muraro A. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children. Pediatr Allergy Immunol. 2008. vol. 80. P. 19.

3. Жерносек В.Ф., Дюбкова Т.П. Вскармливание здоровых детей первого года жизни: учеб.-метод. пособие. Минск: Зорны верасень, 2008. 48 с.

4. Lodge C.J, Tan D.J., Lau M.X., Dai X., Tham R., Lowe A.J. Breastfeeding and asthma and allergies: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015. Vol. 104. P. 38–53.

5. Arthur I. Eidelman, Richard J. Schanler. Section on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2012. vol. 129. no. 3. P. 827.

6. Lodge C.J., Tan D.J., Lau M.X. Breastfeeding and asthma and allergies: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015. vol. 104. Р. 38.

7. Lee K.S., Rha Y.H., Oh I.H., Choi Y.S., Kim Y.E., Choi S.H. Does breast-feeding relate to development of atopic dermatitis in young Korean children? based on the Fourth and Fifth Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007–2012. Allergy Asthma Immunol Res. 2017. vol. 9. P. 307–313.

Младенческая форма атопического дерматита формируется у детей с периода новорожденности до двух лет и характеризуется острым воспалением кожных покровов с высыпаниями в виде папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием. Проявление заболевания доставляет ребенку значительный дискомфорт, сопровождаясь зудом, что проявляется в виде беспокойства. Манифестируя в раннем детском возрасте, проявления атопического дерматита могут продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, трансформируясь в обструктивные заболевания дыхательной системы, в экзему либо псориаз [1; 2]. Так как клинический дебют атопического дерматита в большинстве случаев приходится на период грудного вскармливания, многие специалисты – нутрициологи, педиатры и аллергологи – рекомендуют назначать матерям строгую элиминационную диету, что отражается на составе грудного молока и состоянии здоровья матери [3]. Недостаток микро- и макроэлементов в питании женщины в период грудного вскармливания приводит к истощению их резерва в организме и возникновению различных патологий, в том числе психологических расстройств. Это, несомненно, сказывается на состоянии ребенка. В связи с этим рациональность соблюдения диеты женщиной во время грудного вскармливания должна рассматриваться строго в индивидуальном порядке [4].

Цель исследования: проанализировать зависимость клинических проявлений атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, и соблюдения элиминационной диеты матерью в период грудного вскармливания ребенка.

1. Изучить частоту проявления признаков атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

2. Выявить женщин, соблюдающих гипоаллергенную диету в период лактации.

3. Определить, существует ли зависимость между соблюдением диеты матерью и клиническими проявлениями атопического дерматита у ребенка.

Материалы и методы исследования

В соответствии с поставленной целью исследования была произведена выборка детей возрастом от 1 до 6 месяцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании. Всего были проанализированы 93 истории развития ребенка (форма 112/У) и проведен опрос 93 матерей детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

На основании формы 112/У был произведен ретроспективный анализ клинических особенностей атопического дерматита. Параллельно с этим было проведено анкетирование кормящих матерей с целью выяснения соблюдения ими элиминационной диеты и отягощенной наследственности по аллергологическому анамнезу. Результаты обрабатывались стандартными статистическими методами.

Результаты исследования и их обсуждение

Многие дети уже в раннем возрасте сталкиваются с непереносимостью лекарственных препаратов, вакцин, пищевых продуктов, химических веществ бытового (синтетическая одежда, пыль, латекс и т.д.) окружения, что значительно ухудшает качество их жизни и ведет к развитию хронических аллергических патологий. В основе этого лежит процесс сенсибилизации организма ребенка – процесс накопления соответствующих антител, который приводит к гиперчувствительности.

В частности, одной из наиболее актуальных патологий этой группы является атопический дерматит, обусловленный генетически детерминированной лабильностью и функциональной недостаточностью нейро-иммуно-эндокринной регуляции [5].

К одним из основных факторов, способствующих формированию аллергических предрасположенностей, среди детей раннего возраста относят контакт с пищевыми аллергенами, в связи с чем большое значение приобретает изучение оптимального рациона и режима питания кормящей матери для предупреждения сенсибилизации организма ребенка.

Грудное молоко является оптимальным источником питания для доношенных детей в течение первых шести месяцев жизни. Кроме того, грудное вскармливание имеет ряд психологических преимуществ как для матери, так и для ребенка. Состав молока изменяется в соответствии с потребностями детей и меняется по мере их взросления [5]. Считается, что более высокие значения IgE в крови новорожденных, как правило, сопровождаются последующим развитием симптомов атопии. При переводе детей на искусственное вскармливание в первые часы жизни наблюдались более высокие значения IgE в крови по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании.

Существуют также исследования, подтверждающие влияние естественного вскармливания на риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и других проявлений аллергических реакций [4].

В 2015 г. был опубликован метаанализ 18 предыдущих исследований, показавший, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни ребенка было связано со снижением заболеваемости атопическим дерматитом у детей с отягощенным наследственным аллергологическим анамнезом [6]. Однако другие исследования не обнаружили какой-либо связи длительного грудного вскармливания с развитием реакций сенсибилизации в анамнезе, в том числе бронхиальной астмы [7].

Грудное молоко имеет довольно постоянный состав и лишь частично зависит от рациона потребляемой пищи. Тем не менее, исходя из современных данных, можно предположить, что некоторые метаболические пути определяют компоненты грудного молока непосредственно в зависимости от рациона питания [1; 3]. В частности, известно, что концентрации жирных кислот, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, включая витамины А, С, В-6 и В-12, отражают соответствующее их количество в рационе матери. И наоборот, содержание минеральных веществ в грудном молоке, как правило, считается менее связанным с составом потребляемой пищи [6].

Кроме того было отмечено, что элиминационные диеты для кормящих матерей во время лактации являются дефицитными. Молочные продукты в рационе кормящей матери, с одной стороны, являются наиболее распространенными носителями облигатных аллергенов, а с другой – источниками кальция и витамина В2. В связи с этим элиминация молока и молочных продуктов из рациона неизбежно ведет к ухудшению обеспеченности женщин эссенциальными нутриентами [1; 2; 8].

Исходя из анализа данных, представленных в таблице, можно заметить, что матери детей, не страдающих атопическим дерматитом, соблюдали элиминационную диету лишь в 16 % случаев. В то время как соблюдение такой диеты в группе с клиническими признаками заболевания составило 92 %. Однако стоит учесть, что первая сенсибилизация могла произойти до внедрения диетопрофилактики в рацион кормящей матери. Что касается наличия отягощенного наследственного аллергологического анамнеза, то здесь прослеживается прямая зависимость возникновения клинических проявлений атопического дерматита от наследственной предрасположенности. В группе детей с установленным диагнозом у 21 ребенка из 36 у родственников наблюдались аллергические реакции или была диагностирована бронхиальная астма, что составило 58 %. В группе здоровых детей по атопической патологии всего 5 % отмечали наличие аллергических реакций. Это подтверждает отягощенный аллергический наследственный анамнез как один из этиологических факторов развития атопического дерматита у детей [1–3].

В случае возникновения у ребенка кожных аллергических реакций это может неблагоприятно сказаться на качестве взаимодействия между ребенком и матерью.

Атопический дерматит, как видно на рис. 1, имеет практически равномерную представленность среди детей первых месяцев, что наглядно демонстрирует значимость данной проблемы для педиатрической службы. Так, проявления атопического дерматита были выявлены у 14 % 6-месячных детей, 17 % 5-месячных, 19 % 4-месячных, 15 % 3-месячных, 18 % 2-месячных, 16 % месячных детей.

Таким образом, возникает необходимость выявления степени распространения атопического дерматита среди детей раннего возраста, определения механизмов их формирования, возможных методов и способов их профилактики.

Пищевая аллергия на грудном вскармливании вынуждает менять рацион. Как сохранить молоко кормящей матери на диете и как правильно питаться, чтобы у ребенка не было дискомфорта и дефицита витаминов и микроэлементов, рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как диета кормящей мамы влияет на состав и выработку грудного молока.

— Способность организма мамы производить грудное молоко устойчива к внешним факторам, в том числе к объему и составу питания. Эволюционно заложено, что какие бы продукты мама ни употребляла, грудное молоко секретируется в достаточном количестве и с постоянным составом. Белки, углеводы, жиры и большинство микроэлементов, даже если рацион не богат ими, в грудном молоке будут в достатке, потому что поступят, если будет необходимость, из запасов организма мамы.

— Какой тип диеты лучше рассматривать при аллергии на ГВ? Какие продукты нужно исключить?

— Нет понятия «диета кормящей мамы». В современных реалиях большинство показаний ложные. Врач назначает диету маме, только если доказана аллергия, и только с исключением конкретного аллергена и продуктов, которые его включают. Но это не половина рациона и точно не большая его часть.

Эффективность различных вариантов пищевых ограничений

Ротационная диета кормящей матери Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью
Принцип Состав продуктов полностью меняется через определенный промежуток времени, например, через каждые четыре дня. Исключаются самые частые пищевые аллергены и псевдоаллергены. Ограничивается употребление определенных видов продуктов.
Результат Не работает, поскольку не существует понятия накопительной аллергии. Проявления аллергии не зависят от объема съеденного аллергена: симптомы появляются сразу после употребления продукта. Неэффективная тактика, поскольку исключается большое количество продуктов, что вызывает пищевой дефицит и психологический дискомфорт, а после улучшения у ребенка сложно определить, с каким именно продуктом оно связано и что можно вводить обратно. Увеличивает риск пищевой аллергии в будущем. Не снижает риск аллергии, более того, доказано обратное, то есть увеличение вероятности аллергических реакций. Особенно это касается высокоаллергенных продуктов из «большой восьмерки» пищевых аллергенов.

Ни российская, ни зарубежная ассоциации аллергологов не выделяют особых видов диет в период кормления грудью. Диета мамы при доказанной пищевой аллергии у грудничка подразумевает выведение из рациона только аллергена, продукта, на который идет реакция.

Обязательные категории продуктов на грудном вскармливании:

  • хлеб и другие печеные изделия, макароны, крупы;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, овощи;
  • продукция из молока;
  • масло — сливочное и растительное.

Нельзя исключать полностью целую группу продуктов, например, хлебобулочные изделия или мясо, рыбу и все источники белка, в том числе растительного. При тотальном исключении, скорее всего, разовьется дефицит витамина B12, возникнут проблемы с железом.

Если ребенок — аллергик и из какой-то группы убрали один продукт, его заменяют другим. Трудности возможны с молочной пищей, потому что ее полностью исключают при тяжелой аллергии на белок коровьего молока. В этой ситуации совместно с врачом подбирают добавки или лекарственные средства, которые возмещают существующий дефицит микроэлементов, например, кальция.

При реакции ребенка на несколько продуктов ведется совместная работа с врачом-аллергологом, врачом-диетологом, чтобы подобрать щадящую диету и дать маме возможность правильно питаться, чувствовать себя комфортно, не голодать и не переживать по этому поводу.

— С каких продуктов начинается безмолочная диета для кормящих мам?

— Исключение молочных продуктов проводится в целях диагностики и лечения.

  • При диагностической диете будет строго исключено все, что произведено из молока, для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.
  • Когда диагноз подтвержден, при тяжелой аллергии исключают все вызывающие ее молочные продукты, при аллергии средней и легкой степени тяжести учитывают градацию молочных продуктов по аллергенности и чувствительности ребенка.

Молочная лестница продуктов:

  • Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, творог.
  • Менее аллергенные: кисломолочные продукты, в том числе йогурт, тан, айран.
  • Минимально аллергенные: термически обработанный белок в выпечке, запеканках и ферментативно обработанные, например, йогурт, добавленный в запеканку.

— Мама смотрит за динамикой. Под контролем доктора со временем возможно обратное введение в рацион продуктов, на которые реакции нет.

— Как долго придется соблюдать диету?

— Длительность диеты зависит от вида пищевой аллергии и тяжести симптомов у малыша, и чем тяжелее его состояние, тем дольше ограничения.

  • Обострение атопического дерматита на фоне пищевой аллергии — 2-4 недели до полного очищения и минимум 2 недели для оценки результатов.
  • Гастроформа аллергии — до 4-6 недель с последующей оценкой эффективности диеты.
  • При легком течении аллергического заболевания диета длится минимум полгода, при средней и тяжелой степени заболевания — от года до полутора лет.
  • Решение о возврате аллергена в рацион принимает аллерголог исходя из симптомов, результатов лабораторного тестирования, зависимости аллергии от иммуноглобулина E (важна тенденция IgE к снижению) у ребенка.

— Только ли питание мамы становится причиной младенческой аллергии?

— Пищевая аллергия у малыша может появиться на докорм смесью на коровьем молоке и прикорм. При этом должна быть прямая связь с продуктом на каждое его употребление. Не бывает, что один раз на щеках у грудничка появились высыпания, а в другой раз кожа осталась чистой.

Аллергия без связи с питанием тоже встречается. Например, контактная аллергия у грудничка развивается на бытовую химию, порошок, средства для очищения кожи. А триггерами, ухудшающими состояние кожных покровов при атопическом дерматите, становятся пот, сухой воздух, химические и физические раздражители.

— Мамы беспокоятся, что на диете грудное молоко становится «пустым» и его количество значительно снижается. Как сохранить грудное молоко?

— Грудное молоко не может стать пустым. Количество молочных жиров, белков, углеводов обусловлено видом. Так, у коровы жирность молока 4,5 %, у морского котика — 53 %, а у молока женщины — 4,38 %. И это постоянное значение, которое не зависит от питания и диет (но зависит от возраста ребенка). Однако при сильном голодании, когда в рационе остаются, например, индейка и гречка, могут возникнуть некоторое снижение объема молока и изменение его состава. Такая диета не нужна ни маме, ни ребенку — именно поэтому корректировка питания всегда проводится врачом.

Объем молока мамы зависит от следующих факторов:

  • неполное опорожнение груди;
  • стрессовое состояние;
  • активное курение;
  • использование пустышек;
  • докорм смесью.

Количество молока определяется потребностью ребенка. Это доказывается тем фактом, что мама может выкормить двойню или тройню. Сосание стимулирует выработку молока. Но если начать давать докорм, то стимуляция груди снижается и организм решает, что вырабатывать молоко больше не нужно, поэтому лактация угасает.

— Какие признаки указывают на нехватку питательных веществ на ГВ? Что можно посоветовать для покрытия дефицита и улучшения лактации?

— Симптомами дефицита витаминов и микроэлементов у мамы будут постоянная сонливость, усталость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, общее плохое самочувствие, недомогание. Все признаки комплексно оцениваются врачом.

Что не поможет

  • Поливитаминные и микроэлементные добавки, потому что при отсутствии дефицитных состояний необходимости принимать их нет, достаточно полноценно питаться. Если наблюдается нехватка какого-то витамина или микроэлемента, то дозировка в комплексных препаратах этот дефицит не восполнит.
  • Специальные лактационные чаи не увеличивают лактацию, не влияют на состав молока, а на травяные компоненты в напитке может пойти аллергическая реакция. Состав этих продуктов ничем не регламентируется, и, по большому счету, то, что в них содержится и в каком количестве, — это лотерея. Поэтому такие чаи употреблять не рекомендуется.

— Как маме найти баланс между оптимальным питанием для ребенка и для себя?

— Это сложный вопрос. Все индивидуально и решается совместно с лечащим врачом. В редких случаях нужно исключать более одного аллергена. Также бывает, что заболевание проходит самостоятельно.

Примеры из медицинской практики

  • Атопический дерматит в 2/3 случаев не связан с пищевой аллергией

— Основа лечения — это всегда внешнее воздействие на кожу лечебными средствами. Поэтому неверно думать, что если исключить какой-то продукт, у ребенка сразу все наладится без лечебных мероприятий.

  • Аллергическая реакция на несколько аллергенов

— Совместно с врачом определяется список того, что разрешено и что есть нельзя, чтобы и маме было комфортно, и ребенок не беспокоился. При несильных аллергических проявлениях делается упор на комфорт мамы, чтобы сохранить вскармливание и обеспечить разнообразие продуктов для ее хорошего самочувствия.

При любых симптомах, которые беспокоят маму, необходимо проконсультироваться со специалистом.

— Когда детская пищевая аллергия требует не коррекции питания мамы, а изменения вида вскармливания?

— Ситуации, требующие введения смеси, крайне редки. К смешанному типу питания переходить нет смысла, потому что остается грудное молоко, с которым аллергены продолжат поступать. Эффективность докорма нивелируется.

Полный переход на смесь должен быть решением мамы совместно с врачом. Тяжелые аллергические реакции требуют исключения даже следов аллергенов, что может сильно повлиять на женское состояние и выполнимо с трудом. Тогда врачебное предписание о введении специализированной смеси будет иметь значение. Но у лечебных смесей есть некоторые вкусовые особенности, и не все дети их едят.

У малышей с диагностированной аллергией на молочный белок обычные смеси из молока также не используются. Для здоровых малышей в современной педиатрии все большее профилактическое значение приобретают адаптированные детские смеси из козьего молока.

Состав и объем грудного молока стабильны и практически не зависят от питания мамы. Количество белков, жиров и углеводов одинаково, меняться может содержание жиро- и водорастворимых витаминов, некоторых микро- и макроэлементов. Если мама недополучает питательных веществ, то все, что нужно ребенку, будет «вытягиваться» в грудное молоко из запасов материнского организма. Поэтому в первую очередь от нехватки питательных элементов пострадает сама мама. В период диеты в связи с аллергией у ребенка посредством анализов необходимо контролировать витаминный и микроэлементный состав крови и при необходимости восполнять дефициты лекарственными препаратами.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Атопический дерматит у грудничка легко обостряется после непродолжительного выздоровления, если неправильно ухаживать за нежной кожей и неправильно лечить ее от сухости и зуда. Разбираемся, чем мазать атопическую кожу и каких избегать продуктов, чтобы не спровоцировать обострение. Рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, чем атопический дерматит у детей отличается от других видов дерматита и аллергии?

— Дерматитом называют любое воспаление на коже. Атопический дерматит — конкретный диагноз: это генетически обусловленное хроническое и зудящее воспаление кожи. Атопический дерматит и аллергия — два совершенно разных заболевания, в большинстве случаев не связанных между собой. Но если они присутствуют у одного ребенка, то аллергия может утяжелять течение атопического дерматита.

— Поговорим про атопический дерматит у новорожденных и грудничков. Почему он все-таки возникает?

— Причины заболевания связаны с работой генов. И в первую очередь гена филаггрина, благодаря которому у здорового человека кожа непроницаема для воды, бактерий и аллергенов. При мутации этого гена клетки эпителия неплотно прилегают друг к другу, кожа рыхлая, как сито. Она быстро теряет влагу, становится очень сухой и чувствительной, через нее легко проникают внутрь различные аллергены и микроорганизмы.

Тонкая детская кожа особенно чувствительна. При этом сальные железы у маленьких детей еще не вырабатывают кожный жир в количестве, достаточном для естественного увлажнения кожи и создания защитной пленки. Поэтому именно у детей наиболее выражены симптомы атопического дерматита.

— Заболевание может дебютировать в первом месяце жизни, чаще всего на 2-4 неделе при тяжелом течении. Ребенок рождается со здоровой кожей, поскольку в утробе матери на ней не сказывается влияние внешних факторов, но впоследствии вода, сухой воздух, одежда, химические вещества воздействуют на кожный покров, который высушивается и раздражается. И чем сильнее дефект белка филаггрина в коже, тем раньше проявляется атопический дерматит.

— Как выглядит атопический дерматит?

— Основная проблема — сухость. Кожа малыша покрывается сухими бляшками и шелушится, его беспокоит выраженный зуд. С возрастом бляшки будут менять локализацию.

Места поражения кожи при атопическом дерматите

У детей до 2 лет:

  • лицо
  • щеки
  • колени
  • локти
  • вся кожа при тяжелом течении, исключение — зона подгузника, где влажно

У детей постарше:

У взрослых людей:

как выглядит дерматит у детей

— Всегда ли назначается диета при атопическом дерматите?

— Наличие атопического дерматита с питанием ребенка никак не связано. При атопическом дерматите, отягощенном аллергией к белкам коровьего молока, вскармливание ребенка продуктами, содержащими этот белок, может вызвать обострение дерматита.

Как часто дети-атопики имеют связь с пищевой аллергией:

  • при легком течении — меньше 5 %;
  • при средней тяжести — 10—20 %;
  • при тяжелом — примерно 30 %.

Связь атопического дерматита с аллергией составляет меньше трети всех случаев. И если у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока, то на искусственном и грудном вскармливании атопический дерматит будет протекать одинаково.

— Введение прикорма также может спровоцировать обострение. И чаще всего в этом виновны продукты-гистаминолибераторы: некоторые овощи и фрукты в прикорме содержат гистамин, который вызывает кожную реакцию. Кроме того, дети часто размазывают еду по себе, из-за чего фруктовые кислоты начинают оказывать раздражающее действие на кожу рук, лица и щек. И если у ребенка все-таки есть пищевая аллергия, то введение в прикорм аллергена может спровоцировать дерматит.

Атопический дерматит и пищевая аллергия

Самые активные пищевые аллергены до года Белок коровьего молока и куриное яйцо: если они присутствуют в прикорме, а у ребенка на них аллергия, то пойдет обострение дерматита.
Аллергия при грудном вскармливании Если мама на ГВ употребляет продукты, на которые у грудничка аллергия, то дерматит обострится.
Аллергия при искусственном вскармливании При аллергической реакции на белок коровьего молока обычные молочные смеси не подходят. Ребенку дают смесь высокого гидролиза, в которой белок максимально расщеплен на аминокислоты, либо аминокислотную смесь, где содержатся только аминокислоты.
Диета при атопическом дерматите Если врач поставил диагноз пищевой аллергии и выявил ее связь с дерматитом, то аллергенный продукт полностью исключают из рациона ребенка либо из рациона кормящей мамы. Сроки и тип диеты определяет врач-аллерголог: обычно это минимум 6 месяцев, а при тяжелом течении — вплоть до 1,5 года до пробного введения.

Видео про пищевую аллергию и атопический дерматит

— В чем заключается диагностика атопического дерматита?

— Диагноз «атопический дерматит» врач ставит после визуального осмотра ребенка. Специфических лабораторных тестов нет. Теоретически можно пройти генетическое обследование на наличие дефекта гена, но оно не будет критерием постановки диагноза, потому что диагноз — это симптомы, то есть то, что видно глазу. Можно проверить ребенка на сопутствующую пищевую аллергию, но и это не диагностика дерматита.

— Чем лечить атопический дерматит у детей? В каждом ли случае нужен контроль врача?

— Без рекомендации врача возможно использование эмолентов, потому что это лечебная косметика. Лечение обострений происходит только под контролем врача.

Атопический дерматит у детей: лечение обострений и профилактика

Как лечить Чтобы убрать воспаление, на пораженные участки кожи наносят гормональные мази и кремы — блокаторы кальциневрина. Гормональные мази безопасны, они не всасываются в кожу и не оказывают системного действия, а лишь снимают воспаление в месте нанесения. Использование средства под контролем врача позволит избежать осложнений и побочных эффектов, но не стоит заниматься самолечением.
Как профилактировать Поскольку основная проблема — сухая кожа и нарушение кожного барьера, то используют увлажняющую мазь или крем. Эмоленты создают нужную пленку, которой нет на коже, что предотвращает потерю влаги, защищает от проникновения в организм бактерий, грибов и аллергенов. Профилактика обострений атопического дерматита — это еще и профилактика атопического марша, то есть присоединения аллергии в будущем.

— Доказано, что при атопическом дерматите аллергия в детском и во взрослом возрасте чаще возникает из-за проникновения через кожу аллергенов, вызывая ответную реакцию иммунной системы в виде аллергии. И речь идет не о пищевой гиперчувствительности, а о дыхательных аллергенах — пыли, плесени, шерсти животных, пыльце; об аллергиях, которые возникают у детей школьного возраста и у взрослых.

Атопический марш — это процесс перехода атопического дерматита в аллергический ринит, который затем переходит в астму. Чтобы этого не произошло, обязательно использование увлажняющих средств для создания на коже защитной пленки от аллергенов.

— Что делать, если грудничок-атопик плохо ест и спит?

— Чаще всего аппетит и сон пропадают на фоне сильного зуда. Нужно нанести на пораженную кожу гормональную мазь, чтобы как можно быстрее снять обострение. Также можно использовать различные средства с седативным (успокаивающим) эффектом.

Чего не стоит делать при атопическом дерматите

  • Ванночки с чередой и ромашкой высушивают кожу. При этом через поврежденный эпидермис может проникнуть белок растительного средства, который вызовет сенсибилизацию. В результате на эти растения потом может возникнуть аллергия.
  • Дети с атопическим дерматитом должны максимально избегать натуральных компонентов в косметике для ухода и купания.
  • Горячая вода высушивает кожу.
  • Вода для купания должна быть немного холоднее, чем у остальных детей, — около 35 градусов.
  • Купание может продолжаться максимум 10—15 минут.
  • Используются специальные увлажняющие средства из серии лечебной косметики: гель для душа либо масло для ванны. Они убирают высушивающее свойство жесткой воды.
  • Давящие пеленки или тесная одежда еще больше раздражают зудящую кожу малыша, усугубляя его состояние.
  • Все, что контактирует с кожей малыша, должно быть из натуральных материалов. Нужно избегать синтетики, жестких тканей.
  • Стирают белье и пеленки жидким средством для стирки с двойным полосканием. Не используют кондиционеры и все, что не выполаскивается из ткани.

— Может ли ребенок «перерасти» атопический дерматит или же его обязательно нужно лечить?

— Примерно 75-80 % детей перерастают заболевание к школьному возрасту. Но перерасти не значит перестроить структуру генов и избавиться от сухости кожи: просто уйдут симптомы. Это связано с тем, что начинают работать сальные железы, кожа утолщается, и иммунитет сам справляется с пищевой аллергией.

мама обнимает малыша

— То есть атопический дерматит не проходит даже при лечении.

— У некоторых людей атопический дерматит действительно остается на всю жизнь. Это обычно связано с количеством дефектных генов и наследственностью. Если оба родителя имеют атопический дерматит, то у ребенка высока вероятность тяжелого дерматита, который не пройдет и во взрослом состоянии. В этой ситуации важно подобрать правильный уход за кожей: ввести в привычку использование эмолентов для всего тела и так часто, чтобы кожа перестала быть сухой. Если подобранные средства смогут решать проблему сухости, то симптомов не будет, вероятность обострений снизится.

— Можно ли предотвратить развитие атопического дерматита?

— По некоторым данным, исключительно грудное вскармливание до 4 месяцев профилактирует возникновение пищевой аллергии. А мы знаем, что она может вызвать обострение атопического дерматита. Поэтому в некоторой степени, снижая риск пищевой аллергии, мы снижаем риск усиления атопических симптомов.

Если же у родителей кожа страдает от нехватки влаги и естественной жировой защиты, то даже здоровому ребенку со склонностью к сухой коже нужно подобрать правильный уход с рождения — требуется наносить эмоленты в достаточном количестве, чтобы кожа была хорошо напитана и увлажнена. И это будет профилактикой дебюта симптомов атопического дерматита у ребенка.

Атопический дерматит — отдельное заболевание кожи, обусловленное генами. Ему может сопутствовать пищевая аллергия, но в большинстве случаев никакой связи между этими заболеваниями нет. Главная задача родителей — каждый день как следует увлажнять кожу ребенка эмолентами, тем самым предотвращая обострение атопического дерматита и присоединение различных видов аллергии.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Питание кормящей мамы. Слово аллергологу

Самый частый вопрос у молодых мам – это что корящей маме можно употреблять в пищу, а что нет. По какой-то причине, у кормящих присутствует сильный страх, что у ребенка от ее рациона питания появится аллергия, колики или молоко будет «пустое». Однако этот страх обычно необоснован. Постараемся его развеять!

Как создается грудное молоко?

Материнское молоко – это уникальное творение живой природы. Это питание, которое создается Вашим телом именно для Вашего ребенка, как будто самая что ни на есть персонализированная терапия. Молоко матери – это именно тот продукт, который требуется ее ребенку на всех этапах его развития, пока он не перерастет эту потребность. Производят грудное молоко специальные железистые клетки в груди, они специализируются только на выработке молока и молозива. Питательные вещества, витамины, биологически активные вещества, микроэлементы и полезные бактерии поступают к железистым клеткам молочной железы из крови и лимфы. А туда, в свою очередь, из внутренних ресурсов организма и из пищи. Пища проходит долгий путь к молочной железе: ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник, где происходит всасывание и переваривание пищи, далее кровь поступает в печень, где «очищается» и далее уже поступает к молочным железам. Часть питательных веществ, особенно жиры, циркулируют большей частью в лимфе. И из лимфатической системы поступают в молочные железы. Таким образом, вещества из пищи совсем не напрямую переходят из кишечника в грудное молоко. Они проходят долгий путь и секреция веществ из пищи в грудное молоко достаточно индивидуальна и непредсказуема.

Так, было проведено исследование, где кормящие мамы употребляли куриные яйца, а затем проверялось наличие белка куриного яйца в грудном молоке. Оказалось, что четверть женщин вообще не выделяют белок куриного яйца в молоко по каким-то причинам! Это может быть поразительным фактом, учитывая убеждение о том, что все продукты, поступающие в материнский организм с пищей, сразу же оказываются в молоке.

Может ли грудное молоко быть «пустым», «плохим»?

Материнское молоко всегда самое лучшее для Вашего ребенка, независимо от того, что Вы едите или не едите. Его состав мало изменяется от наличия или отсутствия каких-либо продуктов в Вашем рационе. Но если Вы из пищи получаете недостаточно питательных веществ, витаминов и минералов, то эти вещества в молоко будут поступать за счет Вашего организма. Поэтому сразу можно сказать: кормящей маме ради, в первую очередь, своего здоровья следует питаться полноценно. В достаточно редких случаях аллергии на какой-то пищевой белок у ребенка, и если этот белок есть у мамы в молоке, он может вызывать некоторые симптомы у малыша, пока не будет исключен из диеты матери. Однако, аллергии на компоненты самого грудного молока, на человеческие белки, - быть не может! Они нейтральны для детского организма.

Аллергия и грудное вскармливание. Как связаны?

Пищевая аллергия – это достаточно редкое состояние, как среди детей, так и среди взрослых и встречается всего в 2-5% от всей популяции. Часто пищевую аллергию диагностируют там, где ее нет и близко, и рекомендуют маме жесткую диету надолго. Давайте разберемся, как может зависеть аллергия у малыша на грудном вскармливании от диеты его матери.

Аллерген – это в инородный белок. С пищей белок попадает в кровь и с ее током разносится по всему организму, в том числе может в каком-то количестве проникать в грудное молоко. Чаще всего аллергию у малышей вызывает белок коровьего молока, куриного яйца, намного реже пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи, арахис. Это так называемая «большая восьмерка» аллергенов. Есть предположение о том, что предки человека не были приспособлены для такой массовой культуры земледелия и сельского хозяйства, а также рыбной промышленности. Поэтому диета, состоящая на 90% из молочных продуктов, хлеба и других пшеничных изделий, яиц, а в некоторых регионах мира – сои, риса, рыбы и морепродуктов и привела к такой частоте сенсибилизации (повышения чувствительности) людей к этим инородным белкам.

Псевдоаллергия. Гистаминолибераторы – это продукты, которые без участия иммунной системы могут повышать уровень гистамина или сами содержать много гистамина. Реакции на них бывают дозозависимы, не опасны и быстро проходят (временное покраснение, небольшой зуд). К гистаминолибераторам относят красные фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые, какао, шоколад, красное вино, ферментированные сыры, копчености и маринады, копченая рыба, красная рыба, икра, мед. Исключать их из рациона всем кормящим мамам совершенно не обязательно.

Аллергическая реакция проявляется немедленно (максимум в течении 1-2 дней для реакций замедленного типа таких как реакции ЖКТ и обострения атопического дерматита), Типичная аллергия – это отек Квинке, крапивница сразу после употребления продукта. Аллергия не может накапливаться, не может быть скрытой. Это реакция. Аллергия или есть у человека, или ее нет. Если она есть, то она проявляется в любых условиях при контакте с аллергеном. Даже наличие антител IgE в крови не означает точно, что у человека будет реакция на этот аллерген, просто у него есть антитела.

Аллергия – это не какая-то конкретная сыпь. Невозможно просто бросив взгляд на человека и ничего не узнав про историю жизни и болезни утверждать, что у него аллергия. Аллерголог, как Шерлок Холмс, ищет аллерген с помощью наводящих вопросов, иногда тестов и анализов. Важно не только внешнее проявление, но и четкая связь симптом-аллерген, воспроизводимая, повторяющаяся. Проявлениями пищевой аллергии у младенцев могут быть не только кожные высыпания, а значительные расстройства стула, прожилки крови в стуле, обильные срыгивания, плохой набор массы тела. Высыпания на коже очень важно не путать с другими кожными состояниями, такими как опрелости, потница, пеленочный дерматит, сухость кожи, атопический дерматит, вирусные сыпи, транзиторные эритемы у новорожденных, акне новорожденных и др.

Аллергические заболевания не передаются по наследству, передается только предрасположенность к ним. Такое частое заболевание как атопический дерматит не всегда связан с пищевой аллергией. Часто бывает, что тут большую роль играет только состояние нарушенного кожного барьера.

Основные факты современной аллергологии в отношении пищевой аллергии у детей.

Разнообразие – превыше всего!

Современными научными исследованиями доказано, что гипоаллергенная диета во время беременности и лактации не снижает риск развития аллергии у ребенка. Наоборот, намеренное исключение из рациона беременной и кормящей всех потенциально аллергенных продуктов повышает риск появления аллергии, потому что не может выработаться толерантность (терпимость) к этим пищевым продуктам. Организм ребенка должен постепенно знакомиться со всеми продуктами, чтобы научиться выстраивать свои барьеры и правильно реагировать на чужеродные вещества. Для организма мамы после родов очень важно полноценно питаться, включая овощи, фрукты, орехи, рыбу!

Найти и обезвредить аллерген!

Если Вы заметили у Вашего ребенка необычную сильно выраженную немедленную реакцию на какой-то продукт в Вашем рационе, то пока исключите этот продукт, обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру или аллергологу. Врач Вас попросит придерживаться какое-то время диеты с исключением предполагаемого продукта (элиминационной диеты), сделать тесты на аллергию.

1) При атопическом дерматите элиминационная диета назначается не более, чем на 2-4 недели! Если улучшения не наступает, то продукт вводят снова. Ни в коем случае нельзя находиться на жесткой диете с исключением многих важных для организма продуктов более 4 недель!

2) Никогда не требуется отмена грудного вскармливания! Только лишь исключение найденного аллергена/нов из диеты. Грудное молоко – это всегда лучше, чем любая смесь, даже при различных аллергических состояниях. Если Вас просят отменить грудное вскармливание, обратитесь к другому специалисту.

3) Исключите из Вашего рациона только те продукты, на которые у Вас самой есть аллергическая реакция. Это и так понятный и очевидный факт. Но аллергия такая же, как у мамы или папы, например, на кошек или орехи, не передается так строго ребенку. У ребенка может вообще не быть никакой аллергии или появиться на пыльцу березы. Все индивидуально.

Итак, в отношении аллергии и грудного вскармливания можно сказать следующее: кормящей маме нужно питаться полноценно и разнообразно. Даже при риске развития аллергических заболеваний не нужно ограничиваться гипоаллергенной диетой. Если врачом доказана аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он исключается из рациона матери от 6 до 24 месяцев. Срок элиминационной диеты определяется врачом. Затем продукт пробуют вводить снова. Чаще всего аллергия у малышей появляется к белку коровьего молока и куриного яйца. Аллергия к этим продуктам обычно проходит с возрастом, возникает толерантность. Отмена грудного вскармливания при аллергических заболеваниях не требуется.

Должна ли кормящая мама есть за двоих?

Нет, это лишнее. На «производство» грудного молока требуется на 400-500 калорий больше, чем обычно. Причем эти калории организм может использовать из накопленных во время беременности запасов. Грудное вскармливание помогает похудеть! Поэтому кормящей маме нужно есть по аппетиту, лучше чаще, маленькими порциями. Перекусы допускаются.

Колики вызываются капустой, горохом и другими продуктами в рационе мамы. Так ли это?

Сейчас нет достоверных данных о том, что определенные продукты вызывают повышенное газообразование у малыша. Поэтому исключение из рациона капусты, свежих овощей и фруктов и других продуктов, за которые «опасается» мама или бабушка совершенно излишняя мера. Конечно, если у самой кормящей мамы эти продукты вызывают вздутие живота, тогда их употреблять не надо. Но на ребенка они вряд ли как-то повлияют. С коликами встречается большинство детей от 3 недель до 3 месяцев, и это никак не зависит от питания мамы. Скорее всего, это какой-то вид мигрени детей (возможно, у малыша просто сильно болит голова или животик). Нужно постараться ввести охранительный режим: тепло, тишина, темнота и кормить грудью вечером в темноте, чтобы передать ребенку гормон сна – мелатонин. От колик помогает время и любовь, но не строгая диета.

Желудочно-кишечная система младенца еще устанавливается, поэтому могут быть газы, вздутый животик. Пенистый, обильный стул с зеленью чаще всего свидетельствует о транзиторной лактазной недостаточности, которая легко преодолевается режимом грудного вскармливания или в крайнем случае добавлением фермента лактазы на время. Для этого обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру и консультанту по ГВ. Вздутие живота, газы, колики, если ребенок нормально развивается и набирает вес, не требуют диеты матери, а уж тем более отмены грудного вскармливания или назначения антибактериальных препаратов.

Можно ли есть сладкое и специи кормящей маме?

Как и любой не кормящей и не беременной женщине есть сладкое кормящей маме можно, но лучше не злоупотреблять простыми углеводами, включить в свой рацион сухофрукты, орехи. Не злоупотреблять – это значит: не есть две плитки шоколада или десять булочек за один присест. Это неблагоприятно скажется на Вашей фигуре и обмене веществ. А попить чай с печеньем или долькой шоколада вполне можно и нужно. Насчет специй, лука и чеснока: они никак плохо не сказываются на здоровье малыша. Небольшое их количество даже мало изменяет вкус грудного молока. Но малышу полезно через молоко привыкать к традиционным вкусам его культуры. Так, у нас это может быть жареная картошка с чесноком и соленый огурец, а в Индии – карри и другие специи.

Можно ли пить алкоголь и кофе кормящей маме?

Кофе желательно не более 200мг кофеина в сутки. Это около 2 чашек крепкого кофе или 3-4 некрепкого кофе с молоком. Риск аллергии на кофе минимален, а вот кофеин может в больших дохах проникать в грудное молоко и действовать на нервную систему ребенка. Алкоголь в умеренных дозах и изредка допустим при кормлении грудью. После бокала вина сцеживать молоко не нужно. Через 2-3 часа этиловый спирт сам покинет грудное молоко и можно будет кормить ребенка.

Дорогие кормящие мамы, кушайте разнообразно и с удовольствием! У счастливой и здоровой мамы счастливый малыш! Всем вкусного молочка!

Автор статьи: педиатр, врач-аллерголог, консультант по грудному вскармливанию и сну Юлия Бунина

Список использованной литературы (исследования):

Ø Francesca Bravi, Frank Wiens, Adriano Decarli, Alessia Dal Pont, Carlo Agostoni, Monica Ferraroni, Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 104, Issue 3, September 2016, Pages 646–662,

Ø EAACI Food allergy and anaphylaxis guidelines 2014

Ø Susana Ares Segura, José Arena Ansótegui, N. Marta Díaz-Gómez, La importancia de la nutrición materna durante la lactancia, ¿necesitan las madres lactantes suplementos nutricionales?,Anales de Pediatría, Volume 84, Issue 6,2016

Ø Federica Minniti, Pasquale Comberiati, Daniel Munblit, Giorgio L. Piacentini, Elisa Antoniazzi, Laura Zanoni, Attilio L. Boner and Diego G. Peroni, “Breast-Milk Characteristics Protecting Against Allergy”, Endocrine, Metabolic & Immune Disorders - Drug Targets (2014) 14: 9.

Ø Joanne M Spahn, Emily H Callahan, Maureen K Spill, Yat Ping Wong, Sara E Benjamin-Neelon, Leann Birch, Maureen M Black, John T Cook, Myles S Faith, Julie A Mennella, Kellie O Casavale, Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children's responses: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue Supplement_1, March 2019, Pages 1003S–1026S,

Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D'Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.

Ø Amy A. Gelfand, Infant Colic, Seminars in Pediatric Neurology, Volume 23, Issue 1, 2016, Pages 79-82

Ø Wollenberg, A. , Barbarot, S. , Bieber, T. , Christen‐Zaech, S. , Deleuran, M. , Fink‐Wagner, A. , Gieler, U. , Girolomoni, G. , Lau, S. , Muraro, A. , Czarnecka‐Operacz, M. , Schäfer, T. , Schmid‐Grendelmeier, P. , Simon, D. , Szalai, Z. , Szepietowski, J. , Taïeb, A. , Torrelo, A. , Werfel, T. , Ring, J. and , (2018), Consensus‐based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. J Eur Acad Dermatol Venereol, 32: 657-682.

Ø J MURUGU SARASU, MANISH NARANG AND DHEERAJ SHAH. Infantile Colic: An Update. Indian Pediatr. 2018 Nov

Ø Oddy W, H: Breastfeeding, Childhood Asthma, and Allergic Disease. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 2):26-36.

Ø Blanchard, Carine . A history into genetic and epigenetic evolution of food tolerance: how humanity rapidly evolved by drinking milk and eating wheat. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology: December 2017 - Volume 17 - Issue 6 - p 460–464

Ø Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring. J Tuokkola, P Luukkainen, H Tapanainen, M Kaila, O Vaarala, M G Kenward, L J Virta, R Veijola, O Simell, J Ilonen, M Knip & S M Virtanen. European Journal of Clinical Nutrition volume 70, pages 554–559 (2016)

Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D'Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial. Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.

Ø Importance of maternal diet in the training of the infant's immune system during gestation and lactation. P. V. Jeurink, K. Knipping, F. Wiens, K. Barańska, B. Stahl, J. Garssen. Critical Reviews in Food Science and Nutrition . Volume 59, 2019 - Issue 8Pages 1311-1319

Ø Palmer, D. J., Gold, M. S. and Makrides, M. (2008), Effect of maternal egg consumption on breast milk ovalbumin concentration. Clinical & Experimental Allergy, 38: 1186-1191.

Ø Jessica H. Savage, Kathleen A. Lee-Sarwar, Joanne E. Sordillo, Nancy E. Lange, Yanjiao Zhou, George T. O'Connor, Megan Sandel, Leonard B. Bacharier, Robert Zeiger, Erica Sodergren, George M. Weinstock, Diane R. Gold, Scott T. Weiss, Augusto A. Litonjua, Diet during Pregnancy and Infancy and the Infant Intestinal Microbiome, The Journal of Pediatrics,Volume 203, 2018, Pages 47-54.e4,

Ø Detection of β-lactoglobulin in human breast-milk 7 days after cow milk ingestion. Ponpan Matangkasombut, Savitree Padungpak, Sasikanya Thaloengsok, Wasu Kamchaisatian, Cherapat Sasisakulporn, Wanlapa Jotikasthira,. Paediatrics and International Child Health Volume 37, 2017 - Issue 3 Pages 199-203

Читайте также: