Может ли быть у ребенка сыпь от мяса

Обновлено: 25.04.2024

Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Крапивница — это аллергическое заболевание, которое проявляется пятнами или красными, сильно зудящими бляшками на коже. Распространенность зависит от возраста и экологических условий, а также от сопутствующих заболеваний. Наиболее частым аллергодерматозом является рецидивирующая крапивница.

Отек и зуд, вызванный крапивницей, могут быть очень выраженными. Особенностью, которая отличает данное заболевание от других, являются красные пятна на поверхности кожи. Они имеют неправильные края и небольшие пузырьки. Как правило, крапивница вызвана аллергией. Когда аллерген попадает в организм, происходит выброс гистамина в кровоток и возникает: припухлость, покраснение и зуд.

Виды крапивницы

Крапивница у детей

Существует две формы течения заболевания: острая и хроническая. Острая крапивница часто вызвана пищевой аллергией, укусами насекомых, приемом лекарственных препаратов или контактом с аллергеном. Она длится, как правило, до 1,5 месяцев.

Хроническая крапивница длится более 6 недель. Может начаться, когда иммунная система атакует ткани организма, тем самым вызывая аутоиммунную реакцию. Антитела (белки, которые обычно борются с бактериями и вирусами) вызывают высвобождение гистамина, что приводит к появлению очагов на коже.

Сыпь может возникать локализовано или проявляться в любом месте тела, от шеи до колен. Редко аллергия поражает руки, ноги и лицо, в отличие от ангионевротического отека. Характеризуется появлением сыпи и пятен на коже. Также присутствует отек в области век, губ и гортани.

При ангионевротическом отеке крапивницы возникает необходимость в срочной медицинской помощи, потому что он может вызвать проблемы с дыханием и удушье.

Считается, что от 30 до 50% случаев с хронической крапивницей имеют аутоиммунную причину. Причина, по которой развивается аутоиммунная крапивница, неизвестна, даже если она часто возникает вместе с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как:

ревматоидный артрит – иммунная система атакует суставы;

волчанка – иммунная система атакует суставы и кожу.

В редких случаях хроническая крапивница также может быть вызвана другими инфекциями (например, Helicobacter), гипертиреозом (сверхактивная щитовидная железа), гепатитом В или С (инфекции печени), кишечными паразитами.

Таблица – Виды крапивницы у детей

Особенности

Иммунная (IgE-зависимая – пищевая, лекарственная, к гельминтам; компоненты комплемента – анафилотоксины C3a и C5a; комплемент-индуцированная – наследственный или приобретенный дефицит C-1q-инактиватора)

Характеризуется повреждением кожи и зудом. Возможен отек Квинке, уртикарный тип васкулита и анафилактоидная уртикарная реакция.

Неиммунная (в основе – псевдоаллергическая реакция)

Отсутствует истинная реакция взаимодействия между антителом и антигеном с образованием иммунного комплекса. Ig-E не повышается. Возникает на фоне употребления продуктов, которые содержат вазоактивные амины.

Сопровождается увеличением количества тучных клеток. Часто встречается на верхних и нижних конечностях или туловище. Может повреждать внутренние органы и сопровождаться системным мастоцитозом.

Сосудистая крапивница или васкулит

Характеризуется несколькими очагами, которые имеют необычную форму и исчезают через несколько дней. Другие симптомы васкулита крапивницы включают лихорадку, дискомфорт в суставах и мышцах, боль в животе и

Причины крапивницы

Причины крапивницы у детей

Как только гипоталамус регистрирует в мозге повышение температуры тела, он посылает импульс нейронам, которые активируют потовые железы. Нейроны высвобождают ацетилхолин, стимулирующий высвобождение гистамина и гепарина тучными клетками кожи (дегрануляция тучных клеток). Эта дегрануляция приводит к диффузному высвобождению гистамина вблизи потовых желез. Гистамин активирует воспалительную реакцию в окружающих тканях и провоцирует появление зуда и покраснения. При выделении пота (что затруднено у людей, страдающих холинергической крапивницей) кожная реакция прекращается.

Хронический стресс и нервозность могут вызвать приступ психосоматической крапивницы. При постоянной тревоге организм выделяет более высокое количество кортизола и адреналина (гормонов стресса). Но когда организм постоянно находится в состоянии напряжения и гормоны продолжают выделяться в кровоток, возникает гормональный дисбаланс. Адреналин и кортизол соединяются с тучными клетками кожи для производства гистамина. Повышенные уровни кортизола в организме вызывают аллергическую реакцию кожи, такую как крапивница, и могут даже замедлить заживление.

Крапивница обычно является следствием аллергической реакции у детей при воздействии на организм следующих аллергенов:

пыльца цветущих растений;

домашняя пыль (пылевой клещ);

шерсть домашних животных;

Крапивница также может возникать, когда ребенок носит слишком плотную одежду, изготовленную из раздражающих материалов, таких как полиэстер. Причиной также могут стать инфекции, вызванные бактериями, вирусами или другими микроорганизмами.

Некоторые лекарства, такие как ибупрофен, могут вызывать крапивницу у детей в качестве побочного эффекта. Также такая реакции может возникать в том случае если у ребенка имеется индивидуальная непереносимость того или иного вещества, входящего в состав лекарства. Чаще всего это антибактериальные и нестероидные препараты.

Если дети неожиданно подвергаются сильным колебаниям температуры, это может привести к крапивнице. Точно так же длительное пребывание на солнце или на холоде может вызвать аналогичную реакцию кожи. В редких случаях крапивница может развиться на фоне таких заболеваний, как лейкемия и лимфома. Это происходит потому, что иммунная система ослаблена.

Причиной крапивницы у детей также могут стать укусы насекомых, которые могут привести к значительному отеку. Если это укус комара или паука, чувствительная кожа может ответить высвобождением гистамина, который вызывает крапивницу. Контакт с различными вирусами или бактериями может вызвать диффузную сыпь. По всему телу можно наблюдать покрасневшие бляшки.

Симптомы крапивницы

Крапивница проявляется красными пятнами, припухлостью и волдырями. Основными симптомами являются зуд и ощущение жжения на коже. Симптомы могут прогрессировать и распространяться на другие области тела.

Среди дополнительных симптомов крапивницы у детей следует выделить:

тошноту и рвоту;

повышение температуры тела;

дискомфорт в области суставов.

Пятна могут быть маленькими, как точка или принимать размер монеты. Обычно пятна появляются и исчезают в течение нескольких часов. Однако хроническая крапивница может длиться более 6 недель.

Диагностика крапивницы у детей

Предварительный диагноз ставит врач уже после первичного осмотра кожного покрова. Врач точно знает, как выглядит крапивница у ребенка, поэтому не спутает ее с проявлениями других заболеваний.

При аллергии назначаются следующие анализы:

общий анализ крови для исключения иммунных и воспалительных процессов;

аллергопробы для выявления аллергена.

В некоторых ситуациях проводится биохимический анализ крови и обследование на глистно-паразитарные заболевания. При необходимости назначается исследование щитовидной железы для выявления гипер- и гипотиреоза.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы у детей

Фармацевтические препараты, используемые для лечения крапивницы нужно принимать в соответствии с рекомендациями врача. Лучшее лечение этого состояния – знать и избегать триггерных факторов. Вероятно, крапивница пройдет сама по себе. Но при этом наблюдение врача является обязательным условием для исключения развития осложнений.

Лечение крапивницы у детей включает в себя:

прием антигистаминных препаратов для уменьшения сыпи;

исключение продуктов, которые вызывают крапивницу;

назначение мочегонных препаратов для устранения сильных отеков;

использование противозудящих мазей для облегчения состояния.

в некоторых ситуациях применяют гормоны (местно и в виде инъекций).

Нужно вести дневник о том, что ребенок делает и есть. Такой подход позволяет определить предрасполагающие факторы и исключить их.

Постепенно можно сузить реальные причины и соответствующим образом реагировать на них.

При таком осложнении, как отек Квинке, появляются приступы кашля и затрудняется дыхание. В данном случае крапивница у детей требует неотложной помощи.

Маленькие дети часто сталкиваются с отеком слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что сопровождается рвотой. В тяжелых случаях происходит поражение нервной системы и головного мозга. Подобные состояния опасны для здоровья и жизни, поэтому затягивать с визитом к врачу недопустимо.

Большинство детей, переведенных на гипоаллергенную диету, быстро восстанавливаются и выздоравливают даже без лекарств.

Прогноз и профилактика крапивницы

Обычно крапивница со временем проходит. Тем не менее, невозможно предугадать, как долго сохранится такая проблема. Во многих случаях можно контролировать заболевание, избегая провоцирующих его веществ и принимая антигистаминные препараты.

Методы профилактики включают контроль рациона и исключение контакта с летучими и пищевыми аллергенами. Носить нужно свободную одежду из натуральных тканей и не провоцировать у ребенка стрессы. Недопустимо запускать хронические заболевания.

Перед тем как лечить крапивницу у ребенка, следует проконсультироваться с врачом. Обращайтесь к педиатру или аллергологу в клинику «РебенОК» в Москве. У нас работают специалисты с большим практическим опытом. Благодаря современному оснащению удается быстро провести диагностику и на основании полученных результатов назначить эффективную терапию.

Проведена оценка проявлений гастроинтестинального синдрома, ассоциированного с аллергией к белкам коровьего молока, и факторов риска у детей. Диетотерапия с включением лечебных и профилактичских продуктов питания помогает купировать клинические проявления

Assessment of presentations of children’s gastro-intestinal syndrome associated with allergy to cow’s milk proteins and risk factors have been done. Dietary treatment including healing and prophylactic foodstuffs allows stopping clinical presentations of gastro-intestinal allergy.

Гастроинтестинальная аллергия

Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance mediated by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381–389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and signaling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191–196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106–110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4–5): 383–406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554–563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394–399.

Т. Г. Маланичева* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Зиатдинова*, кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Пищевой аллергией называют патологическую реакцию организма на компоненты пищи. В этой статье врач педиатр Текутьева Ольга Николаевна подробно рассказывает о симптомах и принципах лечения аллергии у новорожденных.

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Аллергия на мясо

Содержание

Аллергия на мясо встречается редко в развитых странах, несмотря на относительно высокий уровень потребления мяса. Детская аллергия на мясо обычно связана с атопическим дерматитом и перерастает в первые годы жизни. Аллергия на мясо может развиться и в зрелом возрасте.

Распространенность аллергии на мясо

Какое мясо вызывает аллергию?

Тип мяса, вызывающего аллергию, по-видимому, связан с его преобладанием в рационе, и очевидны географические различия.

Говядина является наиболее часто встречающейся аллергией, при этом распространенность аллергии на говядину колеблется от 1,5 до 6,5 процентов среди детей с атопическим дерматитом или пищевой аллергией или непереносимостью. Однако распространенность аллергии на говядину у детей с аллергией на коровье молоко может достигать 20 процентов.

Сообщается также об аллергических реакциях на свинину, баранину, кролика, курицу и индейку. В отчетах о случаях заболевания описывается аллергия на мясо кенгуру в Австралии, а также на мясо тюленей и китов у коренных жителей Аляски. В целом аллергия на мясо млекопитающих более распространена, чем аллергия на птицу.

Факторы риска аллергии на мясо

Факторы риска развития аллергии на мясо до конца не определены и могут различаться в зависимости от аллергена, к которому пациент сенсибилизирован:

  • Все больше данных свидетельствует о том, что множественные укусы клещей могут быть фактором риска аллергии на мясо неприматовых млекопитающих.
  • Была отмечена связь между группами крови A (II) и 0 (IV) и сенсибилизацией к галактозе-альфа-1,3-галактозе (альфа-гал).
  • Согласно более ранним эпидемиологическим исследованиям, дети с атопическим дерматитом или аллергией на коровье молоко могут подвергаться повышенному риску.
  • Пациенты с аллергией на желатин также могут быть сенсибилизированы или клинически реагировать на мясо.

Роль клещей в аллергии на красное мясо. У восприимчивых индивидуумов множественные укусы клещей по всей видимости, приведет к сенсибилизации к углеводному аллергену альфа-гал, который присутствует в мясе многих млекопитающих.

Об аллергии на мясо, вызванной сенсибилизацией альфа-галом, сообщалось в нескольких частях мира, включая США, Австралию, Испанию, Германию, Японию и Швецию. Альфа-гал присутствует в желудочно-кишечном тракте, по крайней мере, у одного вида клещей, и многие из описанных пациентов сообщили, что аллергические симптомы на проглатывание мяса начинались после серии укусов клещей. Таким образом, возможно, что некоторые пациенты становятся сенсибилизированными в результате укусов клещей, поскольку содержимое желудка срыгивает в кожу во время процесса прикрепления. Виды клещей, наиболее часто вызывающие аллергию на мясо — это Amblyomma americanum, Ixodes ricinus, Ixodes holocyclus, Amblyomma cajennense, Amblyomma sculptum и Haemaphysalis longicornis.

Симптомы аллергии на мясо

Симптомы аллергии на мясо

Описаны как иммуноглобулин E (IgE) -опосредованные, так и не-IgE-опосредованные формы аллергии на мясо.

IgE-опосредованные реакции. Дети с аллергией на мясо часто страдают атопическим дерматитом с обострением воспаления кожи после употребления в пищу некоторых видов мяса, хотя у них могут также развиваться и другие симптомы, такие как зуд, крапивница или даже астма. У взрослых кожные симптомы также часто встречаются при аллергических реакциях на мясо. Одна серия из 10 пациентов с симптомами, начавшимися во взрослом возрасте, сообщила, что наиболее частыми симптомами после употребления мяса и молока были кожный зуд и/или крапивница (70 процентов), за которыми следовали желудочно-кишечные симптомы (40 процентов). Другие ответы включали контактную крапивницу слизистой оболочки полости рта (синдром оральной аллергии) и анафилаксию. У этих 10 пациентов симптомы развились после приема внутрь, но не в ответ на контактное или ингаляционное воздействие. Все 10 пациентов имели специфический IgE к одному или нескольким видам мяса или молоку при серологическом тестировании.

Одна необычная особенность IgE-опосредованных аллергических реакций на мясо, вызванных галактозой-альфа-1,3-галактозой (альфа-гал), заключается в том, что симптомы могут проявляться относительно поздно. У пациентов с убедительными доказательствами IgE-опосредованной аллергии реакции начинались через несколько минут или через три-шесть часов после приема внутрь. У пациентов могут развиться симптомы посреди ночи после того, как они съели мясо на ужин. Это несоответствие во времени появления симптомов может быть объяснено природой аллергена (в одном случае белок, в другом – углевод).

Аллергены. Доступна ограниченная информация об аллергенах, ответственных за IgE-опосредованные аллергические реакции на мясо. Были идентифицированы как белковые, так и углеводные аллергены.

Белки сыворотки. Альбумины и иммуноглобулины сыворотки, по-видимому, являются основными аллергенными белками говядины и мяса других млекопитающих. Альбумины вызывают аллергию на говядину, свинину, баранину и кролика, а также на курицу. Международный союз иммунологических обществ перечисляет всего три мясных белка в своем официальном списке важных пищевых аллергенов. Два из них бычьего происхождения (сывороточный альбумин Bos d 6 и иммуноглобулин Bos d 7) и один куриный (сывороточный альбумин).

Гомология последовательностей бычьего сывороточного альбумина (БСА) и сывороточных альбуминов свиньи, овцы и курицы составляла 80, 92 и 44 соответственно, что подтверждает клиническое наблюдение, что люди склонны реагировать на мясо млекопитающих или птицу, но редко на то и другое. Перекрестная реактивность между говяжьим и сывороточным белками из молока приписывается сывороточным альбуминам и гамма-иммуноглобулину.

Низкая распространенность аллергии на мясо может частично объясняться термолабильными свойствами сывороточных альбуминов и тем фактом, что большинство мяса едят в вареном виде.

Были идентифицированы дополнительные белки в мясе, которые могут действовать как основные и второстепенные аллергены. Например, денатурированный бычий коллаген I типа был идентифицирован как главный аллергенный компонент бычьего желатина. Клиническое значение некоторых мясных аллергенов неизвестно. Эти белки разнообразны и, вероятно, представляют собой иммуноглобулины легких цепей, иммуноглобулины тяжелых цепей и мышечные белки, такие как актин.

Углеводные аллергены. Большинство известных пищевых аллергенов являются белками. Однако углеводные эпитопы также могут действовать как аллергены. Альфа-гал представляет собой углеводную составляющую, обильно экспрессирующуюся в клетках и тканях всех видов млекопитающих, за исключением приматов (например, людей, шимпанзе и некоторых других обезьян). Пациенты, сенсибилизированные к альфа-гал, сообщают об отсроченных симптомах к широкому спектру мяса млекопитающих, особенно к говядине, свинине и баранине. Ответ IgE на альфа-гал был обнаружен как у взрослых, так и у детей.

Пациенты с сенсибилизацией к альфа-галлу могут также реагировать на мясные субстанции (например, почки), желатины и молоко. Пациенты с аллергией на желатин и молоко могут быть сенсибилизированы к аллергенам, отличным от альфа-гал, и требуют дальнейшего обследования, если мясо млекопитающих явно переносится.

Роль способа приготовления пищи

Роль способа приготовления пищи. Внутренняя или промышленная переработка мяса может изменить аллергенность мяса пути модификации или инактивации эпитопы для связывания IgE. В большинстве случаев (не во всех) это не приводит к изменениям или снижению реактивности, и это, вероятно, верно и для мясных аллергенов.

Другие формы обработки, такие как гомогенизация или сублимационная сушка, также могут изменить аллергенность. Исследование 12 детей с клинически подтвержденной аллергией на говядину показало, что все дети реагировали на домашнюю говядину во время пероральных проблем, а некоторые из них реагировали на нагретый БСА. Однако ни одна из них не прореагировала ни на гомогенизированную, ни на сублимированную говядину (промышленные процессы, которые обычно используются при производстве детского питания). Было показано, что гомогенизация и/или сублимационная сушка снижает содержание альбуминов крови и иммуноглобулинов (например, первичных аллергенных белков) в мясе. Также было показано, что переваривание пепсином практически устраняет аллергенность у большинства пациентов.

Эозинофильный эзофагит обычно проявляется с симптомами гастроэзофагеального рефлюкса, нечувствительного к подавлению кислотности, а также дисфагии в отношении твердой пищи, особенно у молодых мужчин и мальчиков. Большинство пациентов (90 процентов) сенсибилизированы как к пище, так и к аэроаллергенам, но только от 10 до 30 процентов в анамнезе страдают пищевой анафилаксией. Диагноз основывается на наличии характерных клинических признаков, большом количестве эозинофилов при биопсии пищевода и исключении других причин. Считается, что патогенез такой разновидности эзофагита включает гиперчувствительность, как опосредованную, так и не опосредованную IgE.

Говядина, курица и коровье молоко могут вызывать воспаление пищевода у пациентов с эозинофильным эзофагитом. У пациентов обычно появляются симптомы в ответ на более чем один прием пищи. В одном исследовании на одного пациента было выявлено в среднем от трех до шести проблемных продуктов. Чаще всего упоминались молоко, яйца, соя, курица, пшеница, говядина, кукуруза и арахис.

Энтероколит, индуцированный пищевым белком, представляет собой вариант IgE-неопосредованной формы пищевой аллергии, которая обычно возникает у детей раннего возраста. Типичные симптомы проявляются с задержкой в ​​среднем на два часа и включают рвоту, диарею и обезвоживание, редко - летаргию. Может присутствовать кровавый понос, и младенцы при этом обычно плохо выглядят, что вызывает у родителей выраженное беспокойство, вплоть до паники.

Хотя коровье молоко и соевый белок являются наиболее распространенными триггерами, энтероколит может быть вызван другими белками, включая говядину, курицу и индейку. Однако в литературе не описан энтероколит, вызванном мясом, в зрелом возрасте.

Диагностика аллергии на мясо

Диагностика аллергии на мясо

Диагностика аллергии на мясо может быть сложной задачей. В нескольких исследованиях описана слабая корреляция между клиническим анамнезом, результатами кожных проб, иммунологическими анализами на пищевой специфический иммуноглобулин Е (IgE) и исходами пищевых проблем.

Так, в одном из них описаны 13 пациентов с подтвержденным анамнезом болезни в виде аллергии на курицу, говядину или свинину. У троих были опасные для жизни реакции и положительные кожные пробы на подозрительное мясо, поэтому тест не проводился, но оставшиеся 10 прошли двойную слепую плацебо-контролируемую пищевую пробу с добавлением до 50 граммов хорошо приготовленного мяса. Только 3 из 10 пациентов отреагировали на такую интервенцию. Однако другие протоколы провокации говядиной выявили положительные реакции при более высоких дозах, таких как 75 граммов. Таким образом, аллергия на мясо подтверждена у 6 из 13 пациентов. Только у одного из исследуемых были положительные кожные пробы на коммерческий экстракт подозрительного мяса. У двух пациентов был выявлен мясоспецифический IgE. Пятеро из семи пациентов с отрицательным контрольным тестом показали наличие специфического IgE к подозреваемому мясу, либо при кожной пробе, либо при иммуноанализе, что отражает состояние «безмолвной сенсибилизации». Это исследование показало, что традиционные методы диагностики пищевой аллергии обладают низкой чувствительностью и специфичностью в отношении аллергии на мясо.

Некоторые опубликованные данные указывают на то, что кожные реакции со свежим мясом постоянно усиливаются, что свидетельствует о полезности нативного аллергена при кожных тестах на аллергию на мясо. Таким образом, полезность определения IgE с помощью кожных проб или иммуноанализа хуже показана для диагностики аллергии на мясо, чем для многих других пищевых аллергий.

Для поиска мясоспецифического IgE могут оказаться полезными следующие методики:

  • Эпикутанная SPT с коммерческими экстрактами мяса
  • Кожная кожная проба со свежим мясом. Подробная информация из анамнеза болезни пациента должна определять подготовку мяса к тестированию. Мясо следует готовить таким же образом, как и при приготовлении мяса, которое предположительно вызывало симптомы. Например, если реакция была вызвана редким стейком, следует купить сырую говядину и приготовить ее посредственно перед тестированием (степень прожарки – rare). Лучше, если его приготовит кто-то из друзей или близких пациента, чтобы он с тестируемым образцом не соприкасался.
  • Иммуноферментный анализ на IgE к отдельным видам мяса.
  • Иммуноанализ IgE к галактозе-альфа-1,3-галактозе (альфа-гал)
  • Иммуноферментный анализ IgE к кошачьему сывороточному альбумину
  • Провокационная проба, по возможности – двойная слепая плацебо-контролируемая. Общая масса мяса, которое предлагается пациенту во время пробы, должна точно имитировать то количество, которые вызывает симптомы. Если ориентироваться на исследования, потребуется примерно 75 граммов.

Из-за проблем, рассмотренных выше, лучший подход к диагностике мясной аллергии пока не известен.

Что может имитировать аллергию на мясо?

Что может имитировать аллергию на мясо?

Следующие заболевания могут имитировать аллергию на мясо:

Хроническая спонтанная крапивница, особенно когда она впервые развивается, может имитировать аллергическую реакцию, особенно если есть сопутствующий отек Квинке. Пациенты часто сомневаются в том, какие продукты были съедены совсем недавно. Однако постоянство хронической крапивницы в конечном итоге отличает ее от аллергической реакции.

Тяжелые симптомы раздраженного кишечника могут имитировать желудочно-кишечные симптомы аллергической реакции, но симптомы за пределами желудочно-кишечного тракта (например, зуд, крапивница или ангионевротический отек, хрипы) могут отсутствовать. Тем не менее, у пациентов с повторяющимися эпизодами спазмов в животе через несколько часов после употребления мяса млекопитающих следует учитывать аллергию на галактозу-альфа-1,3-галактозу (альфа-гал).

Синдром свинины-кошки — это тип аллергии на мясо, вызванный сенсибилизацией к альбумину кошачьей сыворотки, белку, а не к углеводной альфа-гал. Больные по-разному реагируют на свинину и на говядину. Реакции, как правило, возникают быстро после употребления свинины, что отличает это заболевание от замедленных реакций, вызванных альфа-галлом.

Аллергические реакции на антибиотики в мясе, особенно на пенициллин и, возможно, стрептомицин, могут имитировать аллергию на мясо. Пациенты с аллергией на пенициллин обычно знают об этом, и кожная проба на пенициллин может подтвердить аллергию. Напротив, аллергия на стрептомицин встречается редко и может не быть очевидной из истории болезни. Кожные пробы могут быть выполнены, но они связаны с анафилаксией и должны проводиться с осторожностью.

Побочные реакции на пищевые добавки, такие как натуральные красители (карминный красный или аннато), также могут имитировать пищевую аллергию.

Лечение аллергии на мясо

Единственная доступная тактика в данном случае – избегание аллергена. Если пациент отреагировал на сырое или плохо прожаренное мясо, может быть полезно определить, переносится ли мясо в хорошо приготовленной форме, поскольку пациент сможет сохранить пищу в своем рационе именно в таком виде. Пациенты с аллергией на мясо, опосредованной иммуноглобулином E (IgE), должны быть оснащены автоматическим инъектором адреналина и обучены тому, как и когда его использовать.

Читайте также: