Может ли быть сыпь от семечек

Обновлено: 28.04.2024

Сегодня мы познакомим вас с признаками сахарного диабета. Это важная информация, ведь сахарный диабет — серьезное и тяжелое заболевание, ранняя диагностика которого позволит избежать страшных осложнений, среди которых: инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных признаков — это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Частые позывы к мочеиспусканию могут быть связаны с сахарным диабетом, так как из-за повышенного содержания глюкозы в крови возникает повышенная нагрузка на почки.

Второй признак вытекает из первого. Частые мочеиспускания обезвоживают организм, поэтому он испытывает постоянную жажду. Если чувство голода не покидает вас даже после приема пищи — это серьезный сигнал. При наличие излишков глюкозы в крови организм запускает повышенную выработку инсулина, благодаря чему уровень глюкозы после еды падает, а вам хочется снова поесть, особенно выпечки и сладостей.

Ещё один признак — сухость во рту, который наблюдается в результате всего того же обезвоживания организма.

Идем дальше — головная боль. Реакцией организма на скачки уровня глюкозы станет головная боль, так как возникает дополнительная нагрузка на кровеносные сосуды мозга.

Двоение в глазах также может стать признаком сахарного диабета, ведь глюкоза накапливается в хрусталике глазного яблока, что сопровождается нечетким зрением или двоением в глазах.

Повышенный сахар в крови создает отличные условия для размножения грибков, поэтому молочница и грибок на ногах могут стать признаками диабета.

Если повреждение кожи в виде синяков, порезов, царапин очень долго заживают и не проходят, то это может говорить о том, что сосуды сужены и кровь с кислородом не могут в достаточном объеме достигнуть пораженный участок для заживления.

Судороги, слабость, ночная боль в мышцах, нарушение координации — признаки диабетической невропатии, которые требуют безотлагательного обращения к врачу.

Поскольку при сахарном диабете повреждаются кровеносные сосуды и страдает нервная система, в большом количестве случаев это вызывает эректильную дисфункцию мужчин и неприятные ощущения при половом акте у женщин из-за повреждений слизистой стенок влагалища.

Неожиданное снижение веса у больных сахарным диабетом происходит по причине выведения большого количества жидкости из организма, а тело получает энергию за счет сжигания подкожного жира и мышечной массы, поскольку глюкозу из крови уже получать не может.

Обнаруженные черные пятна на теле, шее, локтях, под коленным суставом, под мышками — результат активного размножения клеток из-за высокого уровня инсулина в организме.

Специфический признак диабета — сладкий фруктовый запах изо рта. Наличие даже одного этого признака — повод сходить к врачу.

Люди, страдающие сахарным диабетом, испытывают одышку при даже небольших физических нагрузках.

Повышенное давление — также один из спутников сахарного диабета.

Постоянное состояние усталости у диабетиков — следствие того, что клетки не получают глюкозу и не могут выработать энергию, ведь когда мы принимаем пищу с помощью инсулина, она преобразуется в глюкозу, а инсулина из-за болезни стало мало либо организм приобрел устойчивость к нему.

Глюкоза — это топливо для головного мозга в том числе. Частые и необъяснимые перепады настроения могут быть обусловлены излишком либо недостатком глюкозы. Если вы обнаружили у себя такой тревожный симптом, нужно сдать анализы на уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет — достаточно часто встречающееся заболевание, и чем ранее оно будет выявлено, тем ниже риск возникновения осложнений и перехода диабета в более тяжелую форму.

Поэтому каждый должен знать все эти признаки наличия сахарного диабета и иметь их на вооружении.

Количественное определение аллерген-специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам семян подсолнечника (и масла из них).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к подсолнечнику, подсолнуху, семенам подсолнечника, подсолнечному маслу.

Синонимы английские

k84 - Sunflower seed .

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, представитель семейства астровые. Аллергия на подсолнечник встречается нечасто. Пищевая аллергия с участием семян подсолнечника и масла может проявляться при употреблении продуктов, в состав которых они входят - выпечка, соусы, всевозможные готовые продукты, хотя как этиологический фактор пищевой аллергии подсолнечник относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Случаи аллергии на подсолнечник редки.

Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Сенсибилизация к конкретным аллергенам подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к подсолнечнику методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к семенам подсолнечника у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на семена подсолнечника.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении семян подсолнечника и продуктов из него (масла): покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • гиперчувствительность к семенам подсолнечника; сенсибилизация к подсолнечнику с высоким риском развития аллергической реакции.

Причины снижения уровня специфических IgE

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

Содержание:

Патологические реакции иммунной системы нередко вызывают шоколад, клубника, цитрусовые, виноград. Однако об опасности подсолнечных семечек при аллергии известно мало. Несмотря на то что в этих плодах содержится много полезных веществ, они могут нанести здоровью вред.

Семечки подсолнечника могут вызвать аллергию.

Семечки подсолнечника могут вызвать аллергию.

Особенности аллергии на семечки

В растении масличной культуры синтезируются сложные органические соединения, которые иногда провоцируют неадекватную реакцию иммунной системы. Одно из них – белок профилин. Его можно обнаружить в плодах, пыльце и каждой клетке подсолнечника.

Другой вид таких веществ – протеин LTP, его функция – доставка жиров в клетки. Потенциально вредные свойства белка сохраняются даже при обжаривании семечек и переваривании их в желудке, кишечнике. Это катализатор пищевой аллергии, которая часто протекает в тяжелой форме.

Намного агрессивнее 2S альбумин. В комбинации с белком LTP он опаснее всего. Двойной раздражитель может вызвать резкую реакцию иммунной системы, вплоть до анафилактического шока.

Ученые установили: если проявляется повышенная чувствительность к пыльце подсолнечника, то аналогичной будет реакция и на его семечки.

  • одуванчик;
  • ромашка;
  • цикорий;
  • календула;
  • хризантема.

Если человек страдает аллергией на данные сорные растения, то аналогичная реакция, скорее всего, возникнет и на семечки. Гиперчувствительность к ним часто развивается при непереносимости грецких орехов, арахиса. Однако это бывает все же редко.

Аллергия может проявиться в любом возрасте. Чаще от нее страдают дети. Описаны случаи, когда пациенты лузгали жареные семечки много лет и не испытывали никаких проблем, а потом у них неожиданно возникали симптомы заболевания.

Причины

  • непереносимости составляющих продукта;
  • содержания в его составе агрессивных протеинов;
  • превышения дозировок ядохимикатов при возделывании культуры, пищевых добавок при переработке плодов;
  • нарушения правил хранения семян, которое вызывает их плесневение и порчу.

Симптомы и первые признаки

  • кашель, першение в горле, насморк, затрудненное дыхание;
  • метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота;
  • кожный зуд, сыпь, отеки;
  • воспаление слизистых оболочек, стоматит;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • анафилактический шок.

Зуд и сыпь - признаки возможной аллергии.

Зуд и сыпь - признаки возможной аллергии.

Нюансы проявления аллергической реакции на семена подсолнечника

Резкий ответ иммунной системы на агрессивные протеины чаще возникает через 2-3 часа после еды. Реже срабатывает накопительный эффект, когда патология дает о себе знать много месяцев или лет спустя.

При аллергии на подсолнух первыми страдают дыхательный аппарат и пищеварительная система. При поражении кожи локальные участки покрываются сыпью.

Признаки непереносимости белков этой масличной культуры чаще имеют легкую и среднюю степени тяжести. Они усиливаются при интенсивных физических нагрузках, приеме аспирина.

Симптомы бывают эпизодическими и быстро проходящими, но могут проявляться и в форме затяжных повторных приступов. Риск развития заболевания выше, если аллергией на подсолнечные семечки страдают члены семьи.

У взрослых

  • локальные покраснения кожи;
  • зуд;
  • сухость или отеки отдельных участков.

У детей

Ребенок в период грудного вскармливания реагирует на этот раздражитель кишечными расстройствами: диареей, рвотой, метеоризмом. Изредка повышается температура до +38,0. +39,0°С. Такие симптомы могут появиться вскоре после употребления матерью подсолнечных семечек или продуктов из них.

При грудном вскармливании у ребенка может подняться температура, если мама ела семечки.

При грудном вскармливании у ребенка может подняться температура, если мама ела семечки.

Способы диагностики

Выявить причину аллергических реакций может врач, поэтому бесполезно заниматься самодиагностикой. Сначала доктор собирает анамнез – информацию о признаках и течении заболевания со слов пациента.

  • жалоб на патологические отклонения, обстоятельств, когда и где они появились;
  • пищевых пристрастий;
  • сопутствующих заболеваний и методов их лечения;
  • принимаемых лекарств;
  • содержания домашних животных;
  • гигиены рабочего места;
  • сведений об аллергиках среди родственников;
  • экологического состояния окружающей среды.

Для постановки диагноза врач назначает обследование пациента. Аллергический характер заболевания можно заподозрить, если количество эозинофилов в крови превышает норму.

Однако такой показатель характерен и для развития воспалительных процессов, заражения паразитами. Определить патологию помогает исследование крови на иммуноглобулины E, G.

Назначают кожные или внутрикожные пробы. В область предплечья скарификатором либо иглой вводят образцы аллергенов. Покраснение, уплотнение или сыпь, появляющиеся через 20–30 минут, свидетельствуют о наличии заболевания.

Но такое исследование трудоемко, связано с риском анафилактического шока и не всегда информативно. Точнее всего установить, на какие агрессивные белки реагирует пациент, можно, проведя молекулярные тесты.

Для диагностики необходимо провести внутрикожные пробы.

Для диагностики необходимо провести внутрикожные пробы.

Основные принципы и методы лечения

Если негативная реакция на семечки проявилась хотя бы раз, лучше навсегда отказаться от их употребления. При первых тревожных симптомах нужно безотлагательно обратиться в поликлинику.

Посещение врача поможет предотвратить переход заболевания в тяжелую форму и использовать минимум лекарств. Запущенную болезнь лечить труднее, дольше и дороже. Затянувшееся аллергическое состояние часто осложняется развитием бронхиальной астмы.

Первый принцип лечения: для снятия симптомов нужно удалить их источник – белки-раздражители. С этой целью назначают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).

Второй принцип: для снижения повышенной чувствительности иммунной системы прописывают антигистаминные препараты (Цетрин, Зодак, Эриус).

При сбоях в работе пищеварительной системы выбирают лечебные методы в зависимости от степени тяжести заболевания. Для удаления аллергенов проводят промывание желудка, назначают слабительные средства или клизмы.

При поражениях кожи рекомендуют мази, гели противовоспалительного действия. Симптомы ринита купируют сосудосуживающими назальными каплями.

Третий принцип: если заболевание протекает в тяжелой форме, применяют препараты гормональной терапии (Бетаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон). В экстренных случаях вводят Адреналин.

При частой угрозе анафилактического шока пациент должен постоянно носить дозатор этого препарата для самостоятельного оказания неотложной помощи.

Некоторые из антигистаминных препаратов.

Некоторые из антигистаминных препаратов.

Необходимая диета

При первой же аллергической реакции семена подсолнечника должны быть исключены из рациона. Нужно отказаться и от продуктов, в которых могут содержаться белки-раздражители даже в мизерных количествах.

Профилактические мероприятия

Семена подсолнечника не всегда вызывают патологические реакции. Гиперактивный ответ иммунной системы может появиться из-за неудовлетворительных условий их хранения и обработки. Для продления срока годности производители продуктов часто применяют химические препараты, содержащие аллергенные ингредиенты.

При нарушении технических условий в ходе промышленного обжаривания семечек образуется бензопирен. Опасный канцероген тоже вызывает аллергические симптомы.

Спровоцировать их может и токсичный химический элемент кадмий. Если этот тяжелый металл содержится в почве, он накапливается и в плодах выращиваемой культуры. В период цветения подсолнечника, амброзии, полыни нужно свести к минимуму вероятность вдыхания пыльцы растений.

Сырые семечки гипераллергенны. При термической обработке в них разрушается мизерная часть агрессивных белков. Снизить риск опасных реакций можно, если покупать семена подсолнечника в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, и жарить их дома.

Каких продуктов следует избегать

  • подсолнечное масло;
  • халву;
  • козинаки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мюсли;
  • топинамбур;
  • мед;
  • маргарин;
  • овощи семейства тыквенных;
  • снеки;
  • цикорий.

Вероятность возникновения аллергии на тыквенные семечки

Тыква тоже относится к аллергенным растениям. В ее мякоти и плодах содержатся те же потенциально опасные белки, что и в подсолнечнике. Но они реже вызывают непереносимость. Взрослые люди подвержены гиперактивному ответу иммунной системы меньше, чем дети.

Симптомы негативной реакции на тыквенные семечки аналогичны тем, которое могут спровоцировать плоды подсолнечника.

Нужно помнить, что аллергенны и другие овощи из семейства тыквенных: кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы.

Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Банан при аллергии: симптомы и главные признаки, диагностика, основные принципы лечения, профилактика

Помидоры при аллергии: причины, симптомы и признаки, способы диагностики, методы лечения, профилактика

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Часто употребляемые нами продукты также являются наиболее распространенными аллергенами. Симптомы пищевой аллергии такие же, как и симптомы аллергии из других источников, от появления сыпи, зуда в глазах, вплоть до проблем с горлом или одышки. Если вы испытываете аллергические симптомы после еды, по возможности избегайте пищи, которая, по вашему мнению, вызвала эти симптомы.

Если вы уверены, что определенный продукт является причиной аллергии, внимательно прочтите этикетку продукта, потому что аллергены могут быть скрыты даже в небольших количествах, но вызывают у вас сильную реакцию. Симптомы аллергических реакций включают боль в горле и одышку, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу, поэтому важно, какие продукты являются наиболее частыми причинами аллергии.

Наиболее распространенные пищевые аллергены. Вот продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии.

Арахис

Аллергия на арахис — одна из самых распространенных аллергий, которая может вызывать даже смертельные аллергические реакции. Эта аллергия чаще всего встречается у детей, но исследования показали, что в 20 процентах случаев дети «перерастают» аллергию.
Чтобы успешно избежать аллергической реакции, внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете, особенно если это ореховая смесь.

Орехи

В эту группу входят миндаль, бразильские орехи, фундук, каштаны … и тому подобное. Их можно найти в тортах, пирогах, шоколадных конфетах, смесях орехов, а также в меде и различных салатах и соусах.
Опять же, важно проверять этикетки на продуктах и обходить стороной нежелательные!

Молоко

Это касается всех видов молока, производимого животными — коровьего, козьего или овечьего, и причина того, что у вас аллергия на все виды заключается в том, что белки в молоке одинаковы во всех типах. Эту аллергию не следует путать с непереносимостью молока и молочных продуктов, потому что, хотя она вызывает диарею, вздутие живота и боль в животе, аллергия на молоко может вызвать проблемы с дыханием, а также рвоту.
К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко, также должны избегать всех продуктов, являющихся молочными продуктами, таких как сыр, масло, йогурт, даже мороженое и пудинг.

И хотя яйца содержат белок высочайшего качества, люди с аллергией на яйца должны найти альтернативный источник белка. Наиболее частым виновником аллергии является яичный белок, а не яичный желток, но разделение не поможет, потому что яичный белок может оставаться в желтке даже при отделении одного от другого.
Как и в случае с молоком, особенно важно соблюдать осторожность, потому что яйца скрыты во многих продуктах, таких как макароны, супы, хлебные изделия, пироги, торты и тому подобное.

Пшеница

Источником аллергии обычно является глютен, поэтому человек должен быть осторожен с такими продуктами, как рожь и овес. Этот тип аллергии можно спутать с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, потому что аллергия имеет гораздо более серьезные симптомы, некоторые случаи были даже смертельные.
Важно избегать всех продуктов, которые явно, но также возможно, скрывают пшеницу, и соблюдать осторожность!

Хотя мы сразу связываем сою с вегетарианской и веганской диетой, это не так, потому что соя скрыта во многих продуктах. Например, ее можно найти в готовых блюдах, таких как хлеб, печенье и пирожные, а также в консервированном тунце и других мясных продуктах. Кроме того, сою также можно найти в обработанном мясе, таком как салями и паштет.
Симптомы аллергии на сою — это наиболее частые кожные реакции, расстройство желудка и затрудненное дыхание.

Эта аллергия часто возникает у взрослых, и если у вас возникла аллергическая реакция после употребления одного вида рыбы, возможно, у вас будет реакция и на другие. Аллергию чаще всего связывают с белком парвальбумином, который встречается у многих видов, а симптомы сходны с симптомами аллергии на сою.
К счастью, во многих продуктах, например, в соевом продукте, не прячется рыба, но, тем не менее, она может быть ингредиентом различных заправок и соусов для салатов, так что внимательно прочитайте ингредиенты!

Моллюски

Это также одна из тех аллергий, которые чаще возникают в зрелом возрасте, и включают в себя моллюсков и креветок, омаров и крабов. Аллергия на моллюсков чаще всего вызвана аллергией на тропомиозин, и она вызывает очень сильные реакции, тогда как симптомы относительно легкие — заложенность носа и тошнота.
Очень важно при аллергии на моллюсков избегать тех мест, где они готовятся, потому что даже пар может вызвать аллергическую реакцию.

Крапивница, или уртикария, — это сыпь в виде зудящих волдырей неправильной формы, которая возникает как реакция аллергического типа на ту или иную пищу или другие факторы, например, лекарственные препараты (аспирин, пенициллин). Крапивница бывает также после укусов насекомых или ожога растениями (крапивой, сумахом и т.д.), после вирусных инфекций (гепатита, краснухи и др.) и даже на нервной почве. Иногда она сопровождается другими симптомами аллергии, например, отеком в области глаз и других частей тела.

Осторожно! Если крапивница сопровождается отеком глотки, затрудняющим дыхание, речь и глотание, срочно нужна медицинская помощь, иначе наступит анафилактический шок, при котором возможен летальный исход.

Провоцирующие факторы, вызывающие крапивницу

Уртикарную сыпь может вызвать практически любой продукт; чаще всего это морепродукты, ягоды, орехи. При аллергии на аспирин (ацетилсалициловую кислоту) опасна пища, содержащая натуральные салицилаты, например, абрикосы, многие ягоды, включая виноград и изюм, другие сухофрукты, чай и продукты, содержащие уксус. К числу известных провоцирующих факторов относятся также стресс, воздействие солнца, жара, холод (даже кубики льда), вирусные инфекции.

Как правило, высыпания появляются в течение нескольких часов после воздействия аллергена, но бывает, что проходят сутки и более. При задержке реакции трудно выявить ее причины.

Реакция на медикаменты обычно медленная. В большинстве случаев сыпь от лекарства распространяется от головы к ногам. Иногда аллергическая реакция на медикамент возникает внезапно на фоне длительного (месяцами, годами) его приема. Обращаясь к врачу за лекарством, обязательно сообщайте о своей гиперчувствительности к тому или иному препарату.

Остерегайтесь тартразина. Показано, что крапивницу вызывает (у 0,01% людей) широко распространенный желтый краситель № 5 (тартразин). Следует избегать содержащих его пищевых продуктов, лекарств и БАДов; для этого внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке.

Борьба с крапивницей

Уртикарная сыпь может пройти через несколько минут, а может сохраняться неделями. Если ее появление связано с определенными продуктами, их нужно исключить из рациона и проконсультироваться с врачом. Когда крапивница держится несколько дней или дольше, обычно назначают антигистаминные средства; можно также пользоваться специальными лосьонами, облегчающими зуд и воспаление. Если высыпания часто рецидивируют, следует вести дневник питания. Он поможет связать появление симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов. Тогда надо исключить их из рациона, а через некоторое время вернуть, наблюдая за состоянием кожи. Таким путем удается установить провоцирующие пищевые факторы.

Польза ниацина при крапивнице

При крапивнице, как и других аллергических реакциях, в организме высвобождается гистамин, поэтому полезно увеличить потребление пищи, богатой ниацином (витамином В3), который обладает антигистаминной активностью. Его много в птице, морепродуктах, семенах и орехах, цельнозерновых и обогащенных хлопьях и хлебе. Однако тут нужна осторожность, так как некоторые богатые ниацином продукты могут оказаться аллергенными.

В общем, лучший способ спастись от крапивницы — избегать ее провокаторов. При сильных аллергических реакциях на любое вещество посоветуйтесь с врачом: возможно, нужно всегда держать при себе специальный медикамент (например, автоинжектор с адреналином). Стоит также носить браслет, жетон или справку с указанием своей гиперчувствительности. Это пригодится медперсоналу в случае анафилактического шока.

Читайте также: