Может ли быть сыпь из за диеты

Обновлено: 23.04.2024

Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов.

В целом во всем мире пищевой аллергией страдают около 2.5 % населения земного шара, этот показатель колеблется в разных странах, варьируясь в интервале от 1 до 10%. По данным Всемирной аллергологической организации (WAO), а также Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), отмечается текущий прирост заболеваемости пищевой аллергией и прогнозируется неуклонное возрастание данного заболевания в последующие годы.

В белой книге EAACI (2018) говорится, что к 2050 году, во всем мире аллергическими заболеваниями будут страдать более 4 миллиардов человек.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины пищевой аллергии

Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая "Большая Восьмерка":

  • коровье молоко
  • яйцо
  • арахис
  • орехи
  • соя
  • морепродукты
  • рыба
  • пшеница

Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.

Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания.

При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов - при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год. и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) - быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) - редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику

Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема.
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления "причинно-значимого" аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:


Дерматологи часто затрудняются в ответе на вопрос о влиянии алиментарных факторов на течение заболеваний кожи. Так, до 60-х годов прошлого века опровергалось мнение о том, что некоторые продукты усиливают риск возникновения акне. В последние 10-15 лет интерес к данной теме снова возродился, а отрицание патогенетической взаимосвязи между питанием и развитием угревой болезни не выдерживает критики. Одной из острых тем стало обсуждение особенностей национальной кухни, как фактора, провоцирующего или ингибирующего появление высыпаний и необходимости придерживаться специфической диеты при акне.

Были опубликованы десятки работ, посвященных изучению влияния отдельных продуктов на течение болезни. Ученые пришли к интересным выводам. В западных государствах угревая сыпь встречается примерно у 95% подростков, 12% женщин и 3% мужчин. Только двух популяций дерматоз не коснулся – жителей острова Китаван (Папуа-Новая Гвинея) и племени аче в Парагвае. Они питаются исключительно дичью, рыбой, фруктами, клубнями, и не выращивают зерновые, в их рационе нет рафинированных сахаров 42 .


Низкогликемическая диета при акне на лице

Еще в прошлом веке ученые заговорили о влиянии некоторых продуктов на себопродукцию. Исследователи винили во всем пищу с большим количеством углеводов. Согласно некоторым данным, у 80% пациентов состав кожного сала претерпевал изменения, а угревая болезнь обострялась в течение 10 суток после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

Также есть данные о том, что употребление пищи с низким гликемическим индексом способствует уменьшению воспаления и облегчению течения болезни. Если есть грубую клетчатку, то это улучшит отток кожного сала, изменит его состав.

Приверженность же высокогликемическому питанию связана с увеличением риска развития гиперандрогении, инсулинорезистентности. 42

Витамины D и A

Рандомизированное исследование показало, что D3 замедляет активность пропионибактерий. От витамина А в том числе зависит дифференцировка клеток, пролиферация эпителия. Он нужен для предотвращения чрезмерного синтеза кожного сала. 42

Диета от прыщей* должна быть с малым количеством жиров и богатая клетчаткой, такой рацион способствует снижению концентрации андрогенов. Она состоит в исключении из рациона «пустых калорий», содержащихся в таких продуктах:

  • конфеты;
  • чипсы;
  • продукты, богаты крахмалом;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Есть мнение, что употребление большого количества сахара, жиров и быстрые перекусы на ходу коррелируют с распространенностью и степенью тяжести угревой болезни. 42

Омега-6 и омега-З жирные кислоты

Омега-6-жирные кислоты считаются провоспалительными медиаторами, они способны повышать риск появления угревой болезни. Омега-3-жирные кислоты, характеризуются противовоспалительным эффектом, они снижают вероятность манифестации акне путем подавления воспаления и восстановления гормонального баланса за счет снижения уровня ИПФР-1.

Есть доказательства, что обогащение рациона морепродуктами и рыбой, уменьшает выраженность проявления акне. Считается, что оптимальное количество употреблений в пищу рыбы – от 3 раз в неделю. Получать омега-3 лучше всего из лосося, скумбрии, сельди, сардины, тунца. 42

Молоко

Гормонально активные вещества, входящие в состав молочных продуктов, стимулируют выработку инсулина. Он активирует ИПФР-1, который способен повышать концентрацию тестостерона и уменьшать выработку глобулина. В результате активизируется работа сальных желез. 42

Цинку приписывают антиандрогенный эффект, способность подавлять выработку секрета сальными железами за счет замедления фермента 5α-редуктазы, а также снижения воспалительного процесса и оказания антибактериального эффекта. Недостаток цинка может стать одним из факторов развития акне. 42

Шоколад

А вот миф о необходимости исключить из рациона шоколад не подтверждается. В исследованиях не было выявлено существенной разницы в течении акне в группах, где пациенты употребляли шоколад, и группах, где он был исключен. Но речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде. 42

Как еще питание при акне влияет на течение заболевания?

Институт питания РАМН причисляет к алиментарным причинам акне следующее:

  • нерегулярное питание;
  • избыток крахмала в рационе;
  • употребление большого количества соли;
  • злоупотребление молочными продуктами;
  • переизбыток мучных, сладких блюд, жирных, острых продуктов.

К «рискованным» продуктам относятся также чай, алкоголь, кофе, газированные напитки. Пациентам с тяжелыми формами акне стоит исключить из рациона копчености, животные жиры, какао. Орехи, жареная свинина и курица также под запретом. 42

Диета при акне: какие продукты можно употреблять?

Одной из самых предпочтительных диет при лечении акне считается средиземноморская. Она представляет собой правильное питание, основанное на употреблении большого количества овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых продуктов, оливкового масла. Средиземноморская диета не запрещает употребление специй, ими даже заменяют соль, при угревой болезни они нежелательны. 42,77

Также будет полезен рацион, включающий продукты с низким гликемическим индексом. Это способствует уменьшению размеров сальных желез, опосредованному снижению воспаления и улучшению состояния кожи. 42,77

Полезно употребление грубой клетчатки, содержащейся в семенах, стеблях, кожуре. Больше всего ее в авокадо, чечевице, бобах, моркови, капусте, огурцах и т.д. Но и тут оказалось не все так просто. Общепринятое мнение о пользе бобовых и цельнозернового хлеба неактуально при кожных заболеваниях. В этих продуктах содержатся антинутриенты (самым знаменитым из них считается глютен), которые способны разрушать клетки организма, провоцировать воспалительный процесс, способствовать закупориванию пор. 77


Применение геля Клиндовит® в терапии акне

Коррекция питания является важным шагом в лечении акне, но для получения выраженного эффекта необходимо применять топические и системные лекарства (в зависимости от степени тяжести угревой болезни). Одним из топических препаратов, применяемых при легкой и средней степени акне является Клиндовит® 6 . Это 1% гель клиндамицина, обладающий антибактериальным эффектом. После нанесения на кожу антибиотик накапливается в комедонах, способствуя уменьшению колоний пропионибактерий 6 . Также в состав основы входят вспомогательные компоненты: аллантоин и эмолент 6 .


Есть мнение, что сладкие продукты вызывают высыпания на лице. Согласно некоторым исследованиям, шоколад, конфеты и другие сладости действительно отрицательно влияют на состояние кожи, как и фаст-фуд, жирная и пряная пища. Но неправильное питание и нарушение пищевых привычек – это не единственная причина развития акне, гормональный дисбаланс, недостаточная гигиена, наследственность также негативно влияют на состояние кожи. Прыщи от сладкого могут появиться из-за содержания в них консервантов, красителей, сахара.

702 glamour-gorgeous-asian

Почему от сладкого прыщи на лице?

Кожа с большей вероятностью останется здоровой, если придерживаться правильного, сбалансированного питания. Поэтому при акне рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты, включая сладости (шоколад, конфеты, леденцы), так как существует мнение, что они связаны с образованием прыщей. Причинами появления высыпаний на лице от десертов:

Обычно прыщи от сладкого на лице возникают из-за потребления сладостей с кукурузным сиропом, сахаром, наполнителями, усилителями вкуса и молочными продуктами. Объясняется это тем, что эти вещества провоцируют нарушение микрофлоры кишечника, способствуя активному развитию патогенных бактерий, на лице это может проявиться в виде воспалительных высыпаний.

Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара быстро усваиваются и вызывают повышение уровня глюкозы, инсулина. Это заставляет сальные железы работать активнее и стимулирует производство андрогенов 77 .

Продукты, которые рекомендованы при акне

Так как от сладкого появляются прыщи на лице, лучше исключить такие продукты из своего рациона. Полностью избавиться от акне не получится, но состояние кожи станет лучше. Сладости рекомендуется заменить другой едой, полезной для организма 77 :

  • цитрусовые, которые богаты витамином С, способствующим выработке коллагена;
  • ягоды асаи, содержащие антиоксиданты и усиливающие защитные функции кожи;
  • матча, которая также насыщена антиоксидантами и помогает выводить токсины;
  • морепродукты богаты жирными кислотами, которые способствуют увлажнению и защищают от ультрафиолетовых лучей;
  • авокадо, который содержит рибофлавин, отвечающий за эластичность покрова;
  • чечевица, которая богата на лизин, способствующий выработке коллагена и эластина.

703photo-attractive-light

Несмотря на то, что сладкое вызывает прыщи, натуральный черный и молочный шоколад сделан из какао, а этот продукт богат на антиоксиданты и флаванолы. Считается, что данные вещества оказывают противовоспалительный, антиоксидантный эффекты, защищают кожу от повреждений из-за воздействия солнечных лучей. То есть шоколад без добавок и сахара в небольшом количестве даже полезен.

Как использовать гель Клиндовит® в лечении акне?

На самом деле убедительных доказательств того, что от сладкого появляются прыщи, нет. Причины появления угревой сыпи могут быть и другими. Разобраться в них может только специалист, он же назначит лечение.

При легкой и средней степени акне в курс терапии может быть включен топический антибиотик, например, гель Клиндовит® 6, 18 . Его основное действующее вещество – клиндамицина фосфат, который проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий 6 .

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» - все эти фразы мы слышим очень часто. И все это - заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон - об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

- Это рекомендации каменного века, - качает головой доктор Нуртазина. - Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности - строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

- Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, - рассказывает Асель Нуртазина. - Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка - неоправданно и вредно.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев - молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», - подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость - одно и то же

- Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, - поясняет наш эксперт. - Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек - дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык - всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета - ничего, а пять - уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. - Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз - терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами - все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

- Поллиноз - к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой - конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. - Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, - говорит Асель Нуртазина. - Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. - Ред.) развивается у 40 - 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», - вздыхают аллергики.

- Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, - рассказывает врач. - Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден - человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

- АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

- АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

- Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

- Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 - 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» - Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 - 27 тысяч рублей.

- Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это - выброшенные деньги. А такой врач - непрофессионал, - прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. - Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

- Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, - поясняет Асель Нуртазина.

Анна Добрюха

Фото: Евгения Гусева

Код вставки на сайт

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» - все эти фразы мы слышим очень часто. И все это - заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон - об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

- Это рекомендации каменного века, - качает головой доктор Нуртазина. - Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности - строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

- Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, - рассказывает Асель Нуртазина. - Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка - неоправданно и вредно.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев - молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», - подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость - одно и то же

- Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, - поясняет наш эксперт. - Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек - дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык - всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета - ничего, а пять - уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. - Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз - терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами - все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

- Поллиноз - к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой - конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. - Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, - говорит Асель Нуртазина. - Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. - Ред.) развивается у 40 - 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», - вздыхают аллергики.

- Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, - рассказывает врач. - Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден - человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

- АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

- АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

- Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

- Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 - 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» - Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 - 27 тысяч рублей.

- Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это - выброшенные деньги. А такой врач - непрофессионал, - прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. - Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

- Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, - поясняет Асель Нуртазина.

От состояния желудочно-кишечного тракта зависит не только характер пищеварения, но и внешний вид кожных покровов. Если кишечник функционирует некорректно, то происходит накопление токсических веществ, которые образовались в процессе переваривания пищи. Данный процесс чреват развитием аутоинтоксикации организма, которая в свою очередь влияет на внешний вид кожных покровов. Бесполезно прибегать к косметическим методам, если первопричиной неудовлетворительного состояния кожи является неудовлетворительное состояние желудочно-кишечного тракта.

Почему кишечник и кожа взаимосвязаны?

Организм человека представляют собой единую сложную систему, поэтому кожа и ЖКТ связаны. Если происходят структурно-функциональные изменения в пищеварительной системе, то человек может столкнуться с такими вероятными кожными проявлениями:

  • сухость кожи и снижение её эластичности;
  • прыщи и угревая сыпь (акне);
  • кожная пигментация.

Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может проявляться одним из перечисленных симптомов или их совокупностью. Если человек замечает неудовлетворительное состояние кожи, то ему рекомендована консультация не только дерматолога, но и гастроэнтеролога.

Какие заболевания кишечника приводят к ухудшению состояния кожи

Негативно отразится на состояние кожных покровов могут такие отклонения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • проктосигмоидит;
  • хронические запоры;
  • синдром мальабсорбции;
  • хронический гастрит.

Кроме того, одной из наиболее распространенных причин появления проблем с кожей, является дисбактериоз. При нарушении баланса кишечной микрофлоры нарушается процесс всасывания питательных компонентов и витаминов, а также снижается иммунитет, что априори негативно отражается на состоянии кожных покровов. Послужить причиной развития кишечного дисбактериоза и других заболеваний кишечника, могут такие факторы, как нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, преобладание в рационе однотипной пищи и продуктов, которые богаты простыми углеводами. Очень часто проблемы с кожей на фоне дисбактериоза кишечника возникают при прохождении антибиотикотерапии, так как эта группа препаратов не обладает избирательным воздействием, и уничтожает как отрицательную так и положительную микрофлору.

Как распознать проблемы с ЖКТ

Обнаружив у себя кожные дефекты, угревую сыпь, пигментные пятна и другие негативные изменения на коже, необходимо обратить внимание на наличие симптомов, которые указывают на сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Во внимание берется набор таких клинических симптомов:

  • дискомфорт и боль в правой или левой подвздошной области, а также вокруг пупка;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройства стула (чередование запоров и диареи);
  • боль в подложечной области;
  • отрыжка кислым;
  • присутствие фрагментов слизи, гноя или крови в испражнениях.

Кишечник и зуд кожи также взаимосвязаны. Кроме ранее перечисленных кожных проблем, которые развиваются на фоне структурно-функциональных изменений в системе пищеварения, расстройства пищеварительной деятельности могут приводить к появлению симптомов местной аллергической реакции. К симптомам аллергической реакции можно отнести сыпь по типу крапивницы, покраснение кожных покровов, шелушение кожи, зуд, отёчность. Прием противоаллергических препаратов поможет снять только симптомы аллергии, но не решит проблему в полной мере, так как аллергические реакции, связанные с некорректной работой ЖКТ необходимо лечить комплексно.

Диагностика

Если возникли высыпания на коже, кишечник должен быть комплексно осбледован. Комплексная диагностика включает такие методы исследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • копрограмма;
  • лабораторный анализ на дисбактериоз;
  • колоноскопия.

В качестве дополнительных методов обследования может быть назначен общий и биохимический анализ крови.

Лечение

Добиться эффекта оздоровления кожи можно только через здоровый кишечник. При заболеваниях кишечника, которые спровоцировали проблемы с кожей, могут быть назначены такие группы лекарственных медикаментов:

  1. Противовоспалительные препараты в форме таблеток, капсул и ректальных суппозиториев.
  2. Спазмолитики. Эта группа лекарственных средств является своего рода скорой помощью, к которой прибегают для снятия спазмов в кишечнике.
  3. Энтеросорбенты. Кишечные сорбенты назначаются для очищения кишечника от токсических компонентов и продуктов метаболизма.
  4. Пробиотики. Эта группа средств назначается при дисбактериозе и синдроме раздраженного кишечника для восстановления микрофлоры кишечника.
  5. Пребиотики. Назначаются чаще в комбинации с пробиотиками, так как представляют собой питательную среду для кишечных бактерий.

Улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и соответственно кожных покровов помогает прием метапребиотика Стимбифид Плюс. Метапребиотик содержит фруктополисахариды, фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. Каждый компонент по отдельности и все в комбинации создают максимально благоприятные условия для роста и размножения нормальной кишечной микрофлоры. Даже лучший пребиотик не создаст того эффекта стимуляции роста кишечных бактерий, который обеспечивает метапребиотик.

В отличие от пробиотиков, которые являются уязвимыми перед кислотной средой желудка и не в полном объеме попадают в кишечник, метапребиотик Стимбифид Плюс эффективно восстанавливает популяцию собственных бактерий в кишечнике человека. По мере восстановления нормального баланса кишечных бактерий будет улучшаться состояние кожи и произойдет ее общее оздоровление. Стимбифид Плюс может быть использован как при уже возникших дерматологических проблемах, так и для профилактики заболеваний кожных покровов. Чистый кишечник – здоровая кожа, и этот факт подтвержден как гастроэнтерологами, так и дерматологами.

Читайте также: