Может ли быть крапивница от вина

Обновлено: 19.04.2024

Многие знают, что организм человека на 70% состоит из воды. Но далеко не всем известно, что в нас также имеется около 0,19 ‰ спирта, который вырабатывает само тело человека. Этанол вырабатывается в процессе различных биохимических реакций и переваривания пищи. Так разве может быть аллергия на то, что вырабатывает наш организм самостоятельно? Давайте разбираться.

Причины аллергии

Большинство случаев реакции организма на алкогольные напитки – это случаи псевдоаллергии. Настоящая аллергия – явление, которое встречается редко. Иммунная система реагирует на химические добавки, вещества в составе алкогольного продукта, нежели на сам этанол. Так истинный аллерген может вызвать псевдоаллергию на спиртное. Также существуют продукты-гистаминолибераторы, которые провоцируют или усиливают выброс гистамина.

При таком сочетании получается яркая картина аллергической реакции, хотя спровоцирована она отнюдь не этиловым спиртом. К основным причинам появления симптомов аллергии на спиртные напитки относят:

Наличие компонентов, запускающих иммунную реакцию организма: растительные компоненты, ароматизаторы, консерванты и др.

Низкое качество спиртосодержащей продукции

Отсутствие должного уровня очистки напитка

Употребление большого количества алкоголя за один прием

Кроме того, ложная аллергия может развиться у людей, которые на протяжении долгого времени злоупотребляли алкоголем. Происходит это вследствие того, что слизистая пищеварительного тракта повреждается, поэтому аллергены с легкостью попадают в кровь.

Какими бывают симптомы?

Проявления аллергии очень разнообразны и зависят от многих нюансов: самого аллергена, его количества, возраста человека, наличия хронических и сопутствующих заболеваний и тд.

Типичными признаками аллергии на алкогольные напитки считаются:

Покраснения в виде пятен на различных частях тела

Бывает, что реакция проявляется следующим образом:

Возникают приступы удушья

Затрудняется дыхание через нос

Возникают приступы тошноты и рвоты

Мучают боли в животе, диарея

Такая аллергическая реакция немедленного типа, как анафилактический шок встречается крайне редко.

Аллергическая реакция на вино

Хоть вино и является одним из самых древних напитков, но отнюдь не самым безопасным для организма. Часто симптомы аллергии возникают именно после употребления вина. Причин может быть несколько.

Во-первых, большинство сортов содержит диоксид серы, который используется как замедлитель процессов скисания и брожения. Этот компонент может оказывать сильное аллергенное воздействие на организм.

Второй причиной могут стать сульфиты – это продукты ферментации вина. Они применяются как консерванты при бутилирование напитка. Кроме того, гистамин сам по себе всегда есть в составе ферментированного вина (по большей части в красном), что приводит к эффекту сложения неблагоприятных факторов, и как следствие, к негативной реакции организма.

И, наконец, третья причина может крыться в самих плодах, из которых делают вино. Фруктами любят полакомиться различные насекомые, чтобы от них избавиться, применяют различные пестициды. Нередко они также становятся катализатором ответной реакции организма.

Аллергия на пиво

В случае с пивом катализатором иммунной реакции также могут стать солод, хмель, пшеница, дрожжи. Поэтому, даже при небольшом количестве выпитого, у человека может возникнуть диарея и боли в животе.

Также причиной иммунного ответа организма при употреблении пива может быть гистамин, который сам по себе содержится в пивных дрожжах.

Профилактика и диагностика

В качестве профилактических мер рекомендуется воздержаться от употребления спиртного до выявления конкретного аллергена. В ряде случаев требуется соблюдение диеты, а также лечение заболеваний ЖКТ.

Для того, чтобы точно определить, есть ли у пациента аллергия на спиртные напитки, необходимо провести тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза. Также необходимо выполнить ряд исследований, в том числе кожные аллергопробы на пищевые аллергены, которые входят в состав спиртных напитков: травы, яичный белок, орехи, дрожжи, цитрусовые.

Диагностику должен провести врач-аллерголог. В медицинском центре «АллергоСити» ежедневно ведут прием квалифицированные аллергологи-иммунологи. Попасть на прием к врачу можно можно в любой день недели, даже в праздничный. Записаться к нужному специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

В статье рассмотрим причины, как проявляется аллергия на алкоголь, какие могут быть последствия, вопросы диагностики, лечение и советы специалистов.

Почему возникает

Ключевым фактором становится контакт с аллергеном, на который реагирует организм. Сам по себе этанол не может выступать таким агентом, так как является естественным метаболитом. А значит, истинная крапивница от алкоголя исключена, это, скорее, псевдоаллергическая реакция. Провокаторами обычно становятся различные дополнительные ингредиенты, которые добавляются во время производства для улучшения вкуса и вида продукции.

  • всевозможные красители;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сульфиты и другие подобные вещества.

Особое внимание стоит уделить пиву и ферментированной винной продукции красных сортов, в составе которых уже присутствует гистамин. Данный компонент повышает вероятность неблагоприятного ответа на раздражитель в форме различных аллергических проявлений.

Злоупотребление алкоголем - клиника Угодие

  • систематический прием спиртных напитков в большом количестве;
  • слабая незащищенная пищеварительная система;
  • хронические заболевания печени;
  • низкий иммунитет;
  • сочетание с фармацевтическими препаратами;
  • злоупотребление дешевой спиртосодержащей продукцией сомнительного качества, в составе которой содержатся опасные химические добавки.
  • виноградные вина, содержащие соли сернистой кислоты;
  • слабоалкогольные коктейли с красящими компонентами и другими вредными добавками;
  • пиво всех сортов.

Как проявляется

Клиническая симптоматика разнообразна и зависит от определенных факторов: возраста пьющего, реактивности организма, сопутствующих болезней, а также компонента, провоцирующего непереносимость.

Зуд - клиника Угодие

  • раздражение кожи на теле;
  • полиморфные высыпания;
  • красные пятна на лице, атопический дерматит;
  • отечность шеи;
  • кожный зуд;
  • заложенность носовых пазух;
  • симптомы аллергического ринита;
  • повышенная потливость;
  • одышка, удушье, затрудненное дыхание;
  • понижение артериального давления;
  • чувство жара, возникающее одновременно с резкой гиперемией кожных покровов;
  • мигренеподобные головные боли;
  • кишечная диспепсия;
  • учащенный сердечный ритм, тахикардия.

Последствия

Отек Квинке - клиника Угодие

  • бронхоспастический синдром;
  • гемолитический криз;
  • отек Квинке;
  • токсикодермия;
  • анафилактический шок.

Методы диагностики

Если появилась крапивница после употребления алкоголя, в первую очередь важно отказаться от дальнейшего приема. При первой же возможности стоит обратиться к профильному врачу-аллергологу. На основании жалоб пациента и видимых клинических признаков устанавливается предварительный диагноз. Тщательно собирается общий анамнез и сведения о принимаемом алкоголе, проводится комплекс лабораторных и специальных исследований.

  • кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми компонентами, которые могут вызывать иммунный ответ;
  • анализ на аллерген-специфические иммуноглобулины класса E и G;
  • тест с гистамином;
  • дифференциальное обследование с применением информативных методик для выявления скрытых заболеваний, способствующих возникновению псевдоаллергической реакции.

Лечебные мероприятия

В случае возникновения аллергической реакции после приема спиртного больному необходимо оказать первую помощь, что можно сделать на дому (за исключением жизнеугрожающих состояний).

Рвота - клиника Угодие

  • промыть желудок (вызвать рвоту);
  • увеличить потребление жидкости для активации работы мочевыделительной системы, что ускорит вывод токсичных аллергенов;
  • дать принять сорбенты и антигистаминное средство нового поколения;
  • исключить дальнейшее употребление вино-водочной продукции;
  • обеспечить соблюдение диеты, устранив из рациона любые продукты с высокоаллергенными химическими компонентами и красителями.

В дальнейшем пациенту желательно обратиться к профильному доктору, который подберет адекватную терапию, учитывая все особенности клинического случая.

  • противоаллергические медикаменты для перорального приема;
  • местные средства — мази, крема, снимающие раздражение и кожный зуд;
  • препараты для устранения сопутствующих соматических заболеваний;
  • соблюдение специальной диеты;
  • отказ от вредных привычек.

Советы специалистов

Спиртные напитки - клиника Угодие

Спиртные напитки содержат множество токсичных веществ, оказывающих разрушительное воздействие на иммунитет. Вредное увлечение всегда будет иметь неблагоприятные последствия. А если у пьющего уже выявляются симптомы аллергии, ему стоит вовсе отказаться от этого мнимого удовольствия, создающего огромные риски для здоровья.

Опытные специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за помощью в наркологическую клинику людям, имеющим патологическое пристрастие к спиртному. Анонимное лечение под контролем квалифицированных врачей позволит избавиться от этой неудержимой тяги на физическом и психологическом уровне.

  • детоксикационные процедуры — чистка крови и тканей от токсинов с помощью капельниц и физиологических растворов, витаминно-минеральных комплексов и симптоматических средств;
  • кодирование от зависимости — медикаментозно, подшивка, гипноз, психотерапия;
  • сеансы психокоррекции;
  • реабилитационные мероприятия.

Лечение алкогольной зависимости — это отличная возможность кардинально изменить свою жизнь и избавиться не только от аллергической крапивницы на этаноловые продукты, но и от других заболеваний, возникающих на фоне злоупотребления. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов на успешное выздоровление с минимальными последствиями для здоровья.

Если после бурной вечеринки у вас появились красные пятна на лице, а на теле появилась крапивница, возможно, так проявляется аллергия на алкоголь. И хотя у многих людей этот факт вызывает удивление, аллергическая реакция на спиртные напитки — весьма распространённое явление.

Мало кто знает, но.

По некоторым данным, аллергия на алкоголь имеется у 7% людей, или примерно у каждого пятнадцатого.

Ещё немного цифр: со школьных лет нам известно, что человек на 70% состоит из воды, но учителя не рассказывают, что в нас имеется. около 0,19 ‰ эндогенного алкоголя.

На заметку автолюбителям


Длительное кислородное голодание, хронические болезни почек, лёгких и печени, центральной нервной системы и сахарный диабет могут спровоцировать повышение эндогенного этилового спирта в крови!

Этанол образуется в клетках организма в результате различных биохимических реакций и в кишечнике в процессе переваривания пищи. Как же на вещество, имеющееся в нашем организме практически «с пелёнок», может возникнуть аллергия на алкоголь?

Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?

Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.

Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.


Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.

Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.

Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.

Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.


Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.

На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.

Внимание!

Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.

Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.

Кстати.

Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!

Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.

Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.

Алкоголь и беременность

Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.

Виды аллергии на алкоголь

Большую роль в вероятности возникновения любой аллергической реакции играет наследственная предрасположенность. Человек, родители которого имеют аллергические заболевания, в 80% случаев также становится аллергиком. Такая реакция организма называется врождённой. Кстати, непереносимость спиртного, как и врождённая аллергия на спиртные напитки, чаще встречается у жителей азиатских стран. Кроме того, аллергия на алкоголь часто встречаются у людей с непереносимостью лактозы.

Приобретённую аллергию человек «зарабатывает» всю жизнь в результате воздействия внешних аллергенов (пища, пыльца растений, бытовая пыль, спиртные напиткии т.д.)

Как проявляется аллергия на спиртное?


Чем чаще провоцируется аллергия, тем тяжелее с каждым разом переносятся её симптомы человеком.

Аллергия на лице, шее, понос, красные пятна на теле, жжение во рту, отёчность губ и языка — так в большинстве случаев проявляется аллергия на алкоголь.

Людям с аллергией на спиртные напитки, пить алкоголь нежелательно: в один «прекрасный» момент организм может отреагировать угрожающими жизни состояниями — отёком Квинке или анафилактическим шоком.


В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления.

При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Между прочим.

При вовремя начатом лечении сорбентом Энтеросгель можно избежать тяжёлой анафилаксии.

Проявляется аллергия на алкоголь и другими признаками, не только покраснением на лице. В частности, после алкоголя могут возникать:

  • удушье;
  • потливость;
  • заложенность носа;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • понос;
  • отёк шеи, лица;
  • рвота;
  • сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • кожный зуд;
  • снижение давления.

Алкоголь, как и пищевые аллергены, играет ведущую роль в развитии хронической крапивницы.

Большинство признаков аллергии исчезают после приёма препарата Энтеросгель. В противном случае необходима медицинская помощь!

Как избавиться от аллергии на алкоголь?


Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?


Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.

В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.

Информация для любителей вина


Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.

Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.


Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Чего только ни намешают!

В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.

Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!

«Но это всё у нас, а вот в Европе. »

По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.

Диагностика


Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.

Как вылечить аллергию на алкоголь?


В первую очередь, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться к врачу. Не стоит искать лечение во всемирной паутине, полагаться на опыт соседа или действовать на своё усмотрение. Терапия подбирается каждому индивидуально, особенно людям с алкогольной зависимостью.

Если появились признаки аллергии после употребления спиртного, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

В домашней аптечке стоит иметь Энтеросгель — проверенное лекарство для эффективного выведения аллергенов и ядовитых веществ из организма, хотя некоторые и привыкли полагаться на таблетки от аллергии на алкоголь. Помогут и антигистаминные препараты.

В тяжёлых случаях врачами назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов. Для улучшения работы печени назначаются гепатопротекторы.

Запомните:

Начиная лечить аллергию, важно помнить, что многие лекарства несовместимы с алкоголем, и принимать их следует только после исключения спиртных напитков! Иначе можно при симптомах аллергии вдобавок получить непредсказуемый ответ организма.

Для профилактики.


Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?

Достаточно придерживаться трёх простых правил:

  • не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.

При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.

Фото: pexels

Если часто после бокала вина вы замечаете на лице красные пятна, чувствуете небольшой зуд — это вполне может быть аллергией на алкоголь или на один из его компонентов. Почему красное вино опаснее, что в крепких напитках может вызвать аллергическую реакцию, как помочь человеку, у которого случился приступ аллергии, и можно ли вылечить эту болезнь — выясняем у врачей.

  • Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»;
  • Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология» и главный специалист сети клиник «Семейная», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Что такое аллергия на алкоголь

Это отрицательная реакция организма при приеме определенных алкогольных напитков. Как при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергенами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.

Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллергомаркеры не дадут никакого сигнала на этанол. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или солод, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.

Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость же проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснеют лицо, шея, руки. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.

Если при аллергии на чужеродное вещество реагирует иммунная система, то при непереносимости организм не способен переработать и переварить алкоголь.

Фото: pexels

Причины аллергии на алкоголь

Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред [1]. В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все, чтобы уничтожить вредоносные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезоточивости, — это побочная реакция внутренней борьбы.

В состав алкогольных напитков часто входят ингредиенты, которые могут быть аллергенами. Можно выделить основные, которые вызывают негативную реакцию:

  • Этанол — очень редкий аллерген. Чаще всего проблемы с этим веществом возникают еще в раннем возрасте, потому что он входит в состав даже некоторых лекарственных препаратов, например, сиропов от кашля.
  • Диоксид серы — консервант, который добавляют в консервы из овощей и фруктов, он помогает остановить процесс брожения. Для этого же его кладут в вино.
  • Органическая салициловая кислота хорошо растворяется в этаноле, поэтому ее нередко добавляют в пиво, вино и водку как натуральный консервант.
  • Сульфиты появляются в вине, пиве и другие напитках в результате брожения [2].
  • Пшеница считается очень сильным аллергеном [3], и если человек страдает от непереносимости глютена или демонстрирует негативную реакцию на хлеб и продукцию из пшеничной муки, то ему точно стоит избегать крепких спиртных напитков, таких как водка или виски.

Любой дополнительный ингредиент может спровоцировать проявление аллергической реакции, поэтому чем больше их в напитке, тем выше шансы, что на один из них может возникнуть аллергия. С осторожностью стоит пробовать бальзамы и настойки, которые содержат сразу несколько экстрактов растений. Популярные ликеры, такие как «Лимончелло» или «Амаретто», тоже содержат распространенные аллергены.

Причины непереносимости алкоголя

С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острой реакции на алкоголь может быть несколько:

  • Недостаточная выработка печенью альдегиддегидрогеназы (ALDH2), энзима, который требуется для выведения алкоголя из организма. Чаще всего это генетическое отклонение, характерное для азиатов [4]. В случае дефицита ALDH2 при употреблении алкоголя лицо мгновенно становится красным, начинает гореть, выпившие отмечают головную боль, рвоту, учащенное сердцебиение.
  • Гистаминовая непереносимость, которая возникает в результате попадания в организм гистаминов [5]. Это химические вещества, которые, с одной стороны, находятся в нашем теле и «просыпаются», когда чувствуют «враждебных агентов», например, вирусы или аллергены. Именно гистамин в ответе за отек бронхов, покраснение лица, воспаление и отеки. Но он также содержится и в некоторых продуктах: цитрусовых, арахисе, шоколаде, выдержанном сыре, копченом мясе, вине, особенно красном, пиве. Причем эти продукты могут быть аллергенами и содержать гистамины. Проявления при аллергии и непереносимости будут разными, но не заметить негативную реакцию будет сложно.
  • Сульфитная непереносимость может стать причиной плохого самочувствия. Как и при аллергии, вызывать его могут продукты, содержащие сульфиты — напитки, полученные благодаря брожению.
  • Лимфома Ходжкина, разновидность рака, поражающего лимфатическую систему человека, может вызывать болевые приступы при приеме алкоголя [6].

Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»:

Непереносимость алкоголя действительно передается по наследству. На генетическом уровне в нас закодирована информация о том, как при попадании в наш организм поведет себя этиловый спирт, то есть как он будет превращаться в менее активные соединения. Есть два гена — два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Но варианты этих генов у разных людей могут быть разными. Они-то и укажут на то, как организм воспринимает алкоголь.

Как только этиловый спирт превращается с помощью первого фермента в промежуточный продукт обмена — ацетальдегид — и накапливается в организме, у человека начинается похмелье. Если даже после небольшой дозы алкоголя начинается тошнота, сердце бьется сильнее, возникают покраснения на лице и шее, то от спиртных напитков лучше отказаться. Чтобы избавить организм от отравления, ацетальдегид должен вступить в реакцию с ацетальдегиддегидрогеназой, которая превратит его в уксусную кислоту, после чего она выведется из организма.

Если мужчина или женщина очень быстро пьянеют, а наутро чувствуют себя прекрасно, даже если выпили явно больше нормы, то, скорее всего, на генетическом уровне есть предрасположенность к улучшенному метаболизму алкоголя. Это несет риск появления алкогольной зависимости.

Ученые, исследуя варианты генов обмена алкоголя среди разных популяций, заметили, что азиаты быстро пьянеют и чаще испытывают похмелье. Это связано с тем, что фермент ацетальдегиддегидрогеназа, который должен перерабатывать ацетальдегид, работает очень медленно, из-за чего это вредное вещество накапливается в крови, вызывает отравляющее действие и похмелье.

Симптомы аллергии на алкоголь

Не заметить приступ аллергии невозможно. Наиболее распространенные реакции:

  • Крапивница — волдыри на коже, которые могут сливаться в один отечный участок. Цвет варьируется от бледно-розового до белого.
  • Покраснения на коже, которые могут быть разного масштаба.
  • Зуд или жжение во рту.
  • Затрудненность дыхания, которое свидетельствует о бронхиальных спазмах.
  • Покраснение глаз и слезотечение.

О непереносимости алкоголя скажут:

  • удушье и затрудненность дыхания;
  • отек носа и горла;
  • редкое покраснение кожи на лице, шее, груди;
  • расстройства работы ЖКТ.

После приема алкоголя на коже могут появиться волдыри — это крапивница

Что делать при аллергии на алкоголь

Если вы заметили, что во время застолья человек выглядит и ведет себя странно — чешется, покрылся красными пятнами или полностью покраснел, испытывает трудности с дыханием, возможно, у него аллергическая реакция.

Убедитесь, что человек в сознании и может свободно дышать. Если очевидно, что дыхание затруднено и есть подозрение на астматический приступ, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Хорошо, если рядом есть антиастматический ингалятор.

  1. Прекратить прием алкоголя.
  2. Промыть желудок холодной водой.
  3. Принять антигистаминный препарат.
  4. Если обычный антигистамин в течение 10–15 минут не снял реакцию, то следует обратиться в скорую помощь за консультацией, какой препарат можно самостоятельно принять и в какой дозировке.
  5. После снятия приступа пострадавшему стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы провести тесты и выяснить, на какой конкретно компонент в напитке появилась реакция.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»:

Некоторые реакции на алкогольные напитки могут быть связаны с непереносимостью человеком тех или иных доз гистамина, который также может содержаться в алкогольных напитках. Количество гистамина варьируется в разных сортах вин, но в целом в красных винах его больше, чем в белых. Некоторые исследования показывают, что антигистаминные препараты в ситуации непереносимости гистамина могут уменьшить выраженность неприятных симптомов. Однако рутинное применения антигистаминных препаратов при других типах реакций на алкоголь не показано, так как они могут усугубить седативное воздействие алкоголя на организм, вызывая слабость, сонливость, головокружение, обмороки. Также при одновременном приеме алкоголя и антигистаминных препаратов происходит замедление их переработки в печени, что увеличивает риск передозировки.

Фото: pexels

Профилактика аллергии на алкоголь

Врачи считают, что единственная профилактика любой аллергии — это исключение встречи с аллергеном. Соответственно, если известно, что организм негативно реагирует на какой-то тип алкоголя, то необходимо от него отказаться.

Если все же случается встретить аллерген, например в небольших дозах в составе продуктов, организм можно поддержать разовым приемом ферментов и сорбентов, которые помогают пищеварительной системе выводить проблемные элементы.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология»,аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»:

При наличии истинной аллергии на алкоголь рискованно принимать любое его количество. Со временем тяжесть аллергических реакций может лишь увеличиваться. В случае непереносимости реакции зависят от количества алкоголя и сочетания его с другими продуктами.

Для выявления истинной аллергии и разных форм непереносимости алкоголя чаще всего достаточно осмотра и беседы с врачом — терапевтом или аллергологом. В редких случаях непереносимости врач может назначить обследование на уровень гистамина и диаминоксидазы — фермента, играющего ключевую роль в распаде гистамина, поступающего с пищей, а также на генетическую предрасположенность к нарушению переработки алкоголя в печени.

Комментарии экспертов


Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»

Организм человека постоянно производит небольшое количество алкоголя, даже если мужчина или женщина — убежденные трезвенники. Нормальный уровень алкоголя в крови составляет от 0,01 до 0,03 мг /100 мл. Поскольку в нас есть собственный небольшой «спиртовой завод», любопытны причины, по которым у людей возникают аллергические реакции при распитии алкогольных напитков.

Аллергия на алкоголь не обязательно связана с этиловым спиртом. Ее могут вызвать и другие компоненты напитка. Например, продукты распада этанола, ацетальдегид или уксусная кислота. Они при истинной аллергии могут спровоцировать отек лица, языка, глаз, покраснение, зуд или диарею.

Помимо этанола, алкогольные напитки содержат сложную смесь веществ, полученных из винограда, дрожжей, хмеля, ячменя или пшеницы, натуральных пищевых химикатов, салицилатов и веществ, полученных из древесины или консервантов, таких как метабисульфит натрия. У людей с аллергией на белки винограда, дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы были описаны тяжелые аллергические реакции при употреблении алкогольных напитков. Но сам этанол аллергическую реакцию у этих людей не вызывает.

Если стоит задача проверить аллергию на алкоголь, то единственным исследованием не ограничиться. Все потому, что сначала нужно выяснить, какой же компонент напитка человеку все-таки не подходит. Начать можно с прохождения генетического теста. Он укажет, унаследовал ли человек непереносимость спиртосодержащих напитков от родственников. Можно также самостоятельно понаблюдать за реакцией своего организма на тот или иной вид алкоголя. Если аллергия возникает систематически и связана лишь с одним напитком или же весь алкоголь производит такое действие, то необходимо обратиться к аллергологу. И он уже проведет кропотливую работу по поиску истинного аллергена.

Алкоголь в любых количествах пользы человеку явно не принесет, поэтому приучать себя к нему я не рекомендую. Самый главный совет: научиться веселиться и расслабляться без употребления алкоголя.


Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»

Необходимо отметить, что далеко не всякая реакция на алкоголь и спиртосодержащие продукты — это аллергия. Истинная аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Чаще симптомы, которые возникают у людей во время употребления спиртосодержащих напитков, вызваны непереносимостью тех или иных составляющих продукта или перекрестными реакциями на них, а также являются следствием токсического воздействия алкоголя на организм. Неаллергические реакции на спирт и другие компоненты алкоголя, как правило, не угрожают жизни человека, но могут негативно сказываться на ее качестве.

Истинную аллергию на алкоголь определить несложно: это острая реакция организма, которая возникает при употреблении любого, даже небольшого, количества продукта. То есть выпивая даже несколько глотков вина или пива, человек в течение получаса может ощутить серьезные симптомы аллергии: рвоту, боли в животе, приступ затруднения дыхания, сыпь и/или покраснение, распространенные по всему телу. Если часть из этих проявлений возникает одновременно и сопровождается учащением пульса, ощущением страха, головокружением, то такая реакция называется анафилактической и требует вызова бригады скорой медицинской помощи и введения адреналина.

В случае наличия у человека истинной аллергии на алкоголь важно помнить о неочевидных источниках этого аллергена: продуктах питания и лекарственных веществах, в которых он используется в качестве пищевой добавки и консерванта. Также при длительном хранении фруктов в них может вырабатываться количество алкоголя, достаточное для того, чтобы вызвать даже острую тяжелую реакцию.

Непереносимость алкоголя — это реакции, зависящие от количества алкогольного напитка, которое человек употребил. Они проявляются, как правило, в виде изолированных симптомов: кожных высыпаний, покраснения лица и/или ощущения жара, тошноты, учащенного сердцебиения, заложенности носа, чихания. Ряд этих реакций связан с врожденным дефицитом ферментов, необходимых для обработки алкоголя, — алкогольдегидрогеназы (ADH) или альдегиддегидрогеназы (ALDH).

У людей, страдающих бронхиальной астмой, алкоголь может усиливать и обострять их основное заболевание за счет содержащегося в нем консерванта — метабисульфита, приводя к затруднению дыхания, приступам кашля. А при наличии пищевой аллергии на какие-либо другие продукты алкоголь, оказывая дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может усиливать реакцию на основной для человека аллерген.

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

Аллергия на алкоголь

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Аллергия на алкоголь

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Читайте также: