Может ли быть дерматит от козьего молока у ребенка

Обновлено: 18.04.2024

Т.Э. Боровик, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, д. м. н, профессор, при участии: Н.Н. Семеновой, О.Л. Лукояновой, Н.Г Звонковой, В.А. Скворцовой, И.Н. Захаровой, Т.Н. Степанова

Ключевые слова: аллергия на белок коровьего молока, адаптированные смеси на основе козьего молока для детского питания, Kabrita® Gold

Keywords: allergic to cows milk protein, adapted based on the mixture of goat's milk for baby food, Kabrita ® Gold

Молоко - уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную тонкодисперсную биологическую жидкость. Оно в оптимальном соотношении содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного.

Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусваиваемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.

В большинстве стран мира, в том числе и в России, в питании человека наиболее часто используется коровье молоко, реже - козье, овечье, кобылье, еще реже - верблюжье, буйволиное и оленье молоко. Химический состав женского молока и молока различных животных представлен в табл. 1.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность женского молока* и молока некоторых видов животных** (в 100 мл, средние данные)

Вид молока

Химический состав, г

Энергоценность, ккал

белки

жиры

углеводы (лактоза)

мин. вещества

* Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
** Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2].

Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа.

Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили.

С начала XX века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [3].

Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе. О положительном влиянии козьего молока на течение ряда заболеваний у детей и взрослых свидетельствуют исследования ученых-медиков и в наше время 6.

Таблица 2. Сравнительное содержание белка и белковых фракций в козьем, коровьем и женском молоке

Белки и белковые фракции

Молоко (100 мл)

козье

коровье

женское

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно (табл. 2).

Белки козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 3).

Как видно из приведенной таблицы, доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, так же как и женского молока, является бета-казеин, тогда как казеины белков коровьего молока представлены главным образом альфа-S1-казеином [11, 12]. Основным сывороточным белком козьего молока является альфа-лактальбумин, а коровьего - бета-лактоглобулин. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе и бета-лактоглобулины и альфа-лактальбумин козьего и коровьего молока отличаются не только по фракционному составу, но и, что особенно важно, по своим структурным, физико-химическим свойствам 14.

Так, отсутствие или низкое содержание в козьем молоке альфа-S1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолити-ческими ферментами, в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой при переваривании грудного молока [13, 16, 17].

По аминокислотному составу козье и коровье молоко мало отличаются (табл. 4).
Показано, что козье молоко содержит несколько больше лейцина, а коровье молоко - изолейцина, количество валина в обоих видах молока одинаково. В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциаль-ной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой для детского возраста аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистина, способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов.

Таблица 3. Сравнительный фракционный состав белков козьего*, коровьего* и женского** молока

Белковые фракции

Молоко (г / 100 мл)

козье

коровье

женское

* Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].

Таблица 4. Сравнительный спектр аминокислот козьего и коровьего молока [2]

Аминокислоты (мг / 100мл)

Молоко

Различия(%)

козье

коровье

Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые примерно в 10 раз меньше таковых коровьего молока. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки и агрегатов, как это имеет место в случае коровьего молока. Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усваиваемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [18].

Второй немаловажной особенностью жира козьего молока является его жирнокислотный состав, отличающийся в значительной степени от коровьего молока: в нем значительно выше содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6:014:0) - капроновой, каприло-вой, каприновой, лауриновой и миристиновой. Указанные триглицериды, как известно, всасываются в кишечнике непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатическую, не требуют участия панкреатической липазы и желчных кислот, что в значительной степени облегчает усвоение козьего жира по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, коротко- и среднецепочечные триглицериды, являясь энергетическим субстратом для энтероцитов, улучшают транспорт нутриентов через клеточную мембрану и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника [4].

По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье (табл. 5), но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.

Углеводы козьего молока, так же как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке (табл. 1).

Оба вида молока имеют высокую степень минерализации, в 3,5-4 раза превышающую таковую женского молока (табл. 1), содержат более чем в 2 раза натрия, калия - больше в 3 раза, кальция и фосфора - в 6 и 7 раз соответственно. При этом соотношение в них кальций/фосфор существенно ниже, чем в женском молоке и составляет 1,6-1,3, что неблагоприятно сказывается на усвоении кальция. Содержание железа в козьем молоке невысоко, однако в 1,5 раза больше, чем в коровьем и в 2,5 раза выше, чем в женском молоке (табл. 6). В то же время, некоторые авторы указывают на значительно более низкое содержание железа в молоке козы [13, 19, 20].

Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим [21, 22].

По сравнению с коровьим молоком в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.

Таблица 5. Сравнительная оценка липидов козьего и коровьего молока*

Жирные кислоты (г / 100мл)

Молоко

Различия (%)

козье

коровье

Насыщенные, в том числе:

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].

Козье молоко, как и молоко других животных и человека, содержит жиро- и водорастворимые витамины. Сравнительное содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке представлено в табл. 7.

Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, так же как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза - витамина В12, необходимых для нормального кроветворения. Дефицитом фолиевой кислоты и витамина в козьем молоке объясняются имеющиеся в литературе данные о развитии у детей раннего возраста, получавших козье молоко, мегалобластной анемии [23]. Что касается витаминов В1, В2, В6 и D, то их содержание в козьем и коровьем молоке близко, но отлично от уровня в женском молоке.

Таблица 6. Сравнительный минеральный состав козьего*, коровьего* и женского молока**

Минеральные вещества

Молоко

козье

коровье

женское

Макроэлементы (мг / 100мл):

Микроэлементы (мкг / 100мл):

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 24.

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 31.

Таблица 7. Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем*, коровьем* и женском** молоке

Витамины

Молоко

козье коровье женское

Водорастворимые

Фолиевая кислота, мкг

Жирорастворимые

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 25.

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 31.

Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока (БКМ) является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (E8PGHAN), Американская ассоциация педиатров (AAP) и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью немодифицированных белков козьего молока недопустимо. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизованной формулы необоснован и потенциально опасен из-за высокого риска развития перекрестных аллергических реакций [25, 32, 33].

Необходимо учитывать, что потребление детьми первого года жизни любого вида молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и высокой степени минерализации приводит к нарушению функции почек, печени, секреторной деятельности пищеварительного тракта, раздражению слизистой кишечника с последующим развитием микродиапедезных кровоизлияний, увеличивает кишечную проницаемость для пищевых белков [34, 35]. Недостаточное содержание в козьем молоке эссенциальных пищевых факторов - витаминов и микроэлементов, в частности витамина В12, фолиевой кислоты и железа, а также полиненасыщенных жирных кислот - может приводить к анемии, сопровождаться нарушениями развития центральной нервной системы и становления иммунной системы. В связи с вышесказанным, несмотря на относительно высокую усваиваемость молочного белка, жира, микроэлементов козьего молока, для питания детей раннего возраста необходимо использовать детские смеси на его основе, адаптированные к составу женского молока.

За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране, накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья [4, 28, 36, 37].

К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita® Gold (производитель - Группа компаний Hyproca Nutrition B.V., Голландия), дифференцированных по возрасту:

• для детей с рождения до 6 месяцев -Kabrita® 1 Gold;
• для детей от 6 до 12 месяцев -Kabrita® 2 Gold;
• для детей старше 12 месяцев -Kabrita® 3 Gold.

Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими свойствами.

Химический состав и энергетическая ценность смесей Kabrita ® Gold представлены в табл. 8.

Как видно из приведенной таблицы, содержание белка в первых двух вариантах смесей, предназначенных для вскармливания детей на первом году жизни, уменьшено по сравнению с козьим молоком в 2 раза и составляет 1,5 г / 100 мл разведенной смеси, что соответствует современным рекомендациям. Чрезвычайно важно, что ни одна из формул линейки Kabrita ® Gold не содержит белков коровьего молока. Соотношение сывороточные белки / казеин в смеси Kabrita ® 1 Gold, так же как и в женском молоке, составляет 60/40, а в Kabrita ® 2 Gold - 47/53.

Таблица 8. Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей на основе козьего молока Kabrita® Gold (100 мл готового к употреблению продукта)

Все чаще в повседневной жизни мы слышим от молодых родителей понятие аллергия и атопический дерматит. Это настоящая проблема сегодняшнего дня, так как с каждым годом число лиц с аллергией возрастает.

Атопия с греческого переводится как "необычный, странный". Действительно, атопический дерматит необычное заболевание из-за особенностей его возникновения и протекания. Если разобраться, то можно дать следующее определение этой патологии. Атопический дерматит - вызванное различными причинами хроническое аллергическое заболевание кожи, склонное утихать и снова появляться, при этом для каждого возраста свойственна своя локализация и преобладающие элементы сыпи.

Распространенность

В наше время проблема атопического дерматита очень актуальна. Атопический дерматит встречается с частотой от 20 до 40% среди всех кожных болезней (т.е практически каждый третий дерматологический больной страдает от этой патологии), и заболеваемость атопическим дерматитом постепенно возрастает.

За последние 20 лет число больных увеличилось вдвое. Заболевают люди разного пола и возраста. Согласно данным федеральной статистики в Российской федерации распространенность атопического дерматита у детей варьирует от 5 до 15-20%, у взрослых меньше - в пределах 1-3%.

Если смотреть по возрасту, больше заболеваемость и распространенность наблюдается у детей с рождения до 14 лет, в особенности со 2 до 6 месяцев жизни - 45%, что составляет около половины всех больных детей, а старше 14 лет заболеваемость и распространенность меньше практически в 2 раза.

Материал подготовил: Раводин Роман Анатольевич, дерматовенеролог, дерматоонколог, дерматокосметолог. Доктор медицинских наук, доцент

Рецепты при атопическом дерматите

При атопическом дерматите наиболее частая причина высыпаний – пищевая аллергия. Поэтому требуются специальные рецепты для борьбы с ней. Аллергия может быть абсолютно на любой продукт, но чаще всего это у грудничков – коровье молоко или искусственная смесь, с возрастом наблюдается связь развития болезни с прикормом и развивается также на молочные продукты, яйца, на яркоокрашенные овощи и фрукты, ягоды, сладости, мед, орехи, жирные сорта рыбы и мяса.

Крем «Ф-99» при атопическом дерматите

Большинство магазинов и аптек предлагает большой ассортимент различных средств для лечения и улучшения состояния кожи при атопическом дерматите. К таким препаратам можно отнести крем «Ф-99», который производят в виде жирной и полужирной формы. Крем содержит витамин Ф, который нужен для увлажнения и питания, заживления, обладает бактерицидным эффектом.

Доктор Комаровский про атопический дерматит

Атопический дерматит возникает вследствие контакта ребенка с веществами-аллергенами, которые попадают внутрь организма чаще с пищей, контактным или ингаляционным путем. Поэтому при лечении этой болезни основная задача, возлагаемая на родителей – устранение контакта с возможным веществом аллергеном. Об этом говорит в своем видео доктор Комаровский.

Энтеросгель при атопическом дерматите

Одна из важных задач в лечении атопического дерматита провести детоксикацию, а именно вывести из организма аллергены и токсины. Для этого применяют препарат «Энтеросгель». Это – высокоэффективный энтеросорбент на основе органического кремния.

Лостерин при атопическом дерматите

В комплексной терапии атопического дерматита разрабатывают различные препараты для ежедневного ухода за кожей. Подобные схемы ухода не только улучшат внешний вид кожи, но и будут обладать противовоспалительным, обеззараживающим, противозудным, а также ранозаживляющим, смягчающим и отшелушивающим действием.

Полисорб при атопическом дерматите

Одна из первостепенных задач в лечении атопического дерматита – вывести из организма аллерген, спровоцировавшего заболевание с помощью сорбента. Применяют различные препараты, в том числе, такой как «Полисорб», имеющий неорганическое происхождение в составе с диоксидом кремния, являющийся основным действующим веществом. Выпускается средство в виде порошка для приготовления суспензии.

Стафилококк при атопическом дерматите

У больных атопическим дерматитом кожа воспалена и повреждена, поэтому наиболее чувствительна и восприимчива к воздействию факторов внешней среды, в том числе различных микроорганизмов, таких как золотистый стифилококк.

«Топикрем» при атопическом дерматите

Очень важно при атопическом дерматите защищать кожу, увлажняя, питая и смягчая её. Для таких целей предназначена линия продуктов фирмы «Топикрем» для атопичной кожи. Эта линия содержит липидовосстанавливающий бальзам и очищающий гель и предназначена как для младенцев, так для детей и взрослых.

Лихенификация при атопическом дерматите

Лихенификация – термин в дерматологии, обозначающий изменение кожных покровов, характеризующийся уплотнением, усилением кожного рисунка и сухостью в местах постоянного воспаления и зуда.

Адвантан при атопическом дерматите

Адвантан – известный наружний гормональный препарат, который используется в лечении многих кожных болезней, в том числе атопического дерматита. В основе средства – метилпреднизолона ацепонат. Выпускается в виде мази и жирной мази, крема, эмульсии. Рекомендован к использованию у детей с 4 месяцев.

Кальций глюконат при атопическом дерматите

В комплексном лечении атопического дерматита применяют различные препараты, в том числе в некоторых случаях такое средство как кальция глюконат.

«Тридерм» при атопическом дерматите

На сегодняшний день существует большое количество различных гормональных средств, которые применяются при лечении атопического дерматита. Если данный дерматоз осложняется инфекцией, выбор терапии будет несколько иной. Интересен препарат «Тридерм», который кроме гормонального компонента содержит противогрибковый (Клотримазол) и антибактериальный (Гентамицин) компонент.

«Ла кри» при атопическом дерматите

В комплексном лечении атопического дерматита должны применяться различные смягчающие и увлажняющие средства, к каким можно отнести серию продуктов фирмы «Ла кри».

Авен при атопическом дерматите

Постоянное увлажнение и смягчение кожи – одно из важных составляющих в успешном лечении атопического дерматита. Продукты для сухой и атопической кожи фирмы «Аven» как раз для этого и предназначены. Также эти продукты обладают регенерирующим и противозудным свойством, восстанавливая защитный барьер кожи. Чаще используют смягчающий бальзам и крем 1-2 раза в сутки на пораженные участки кожи лица и тела.

Мустела при атопическом дерматите

Приступая к лечению атопического дерматита, не стоит забывать о увлажняющих и смягчающих средствам, к которым относятся продукты фирмы «Мустела». Мустела "стелатопия" предназначена для сухой и атопичной кожи лица и тела и может использоваться у детей с рождения, поэтому считается универсальным препаратом.

Акридерм при атопическом дерматите

Гормональные наружные средства входят в стандарты лечения атопического дерматита. Препарат «Акридерм» один из них. Основой средства является гормон бетаметазон дипропионат. Существуют разновидности этого препарата с антибиотиком «Акридерм гента», с противогрибковым компонентом – «Акридерм ГК», с салициловой кислотой – «Акридерм СК».

Атопический дерматит на языке

Когда пациент заходит в кабинет к дерматологу, конечно, обращают на себя внимание кожные высыпания.

Иммунитет при атопическом дерматите

Атопический дерматит – заболевание, имеющее генетическую предрасположенность. В основе этого заболевания – дисфункция иммунной системы. При этом происходит нарушения клеточного и гуморального иммунитета, гиперчувствительность немедленного типа, выявляются дефекты строения эпидермиса, и активируется это под влиянием факторов внешней среды.

Тимоген при атопическом дерматите

В комплексном лечении атопического дерматита применяют различные наружние препараты, к каким относится крем «Тимоген». Это иммуностимулирующее средство, которое способствует регенерации, улучшает течение процессов клеточного метаболизма, оказывая влияние на иммунитет.

Калина при атопическом дерматите

Очень часто в лечении атопического дерматита совместно с препаратами традиционной медицины прибегают к применению народных средств и рецептов с использованием различных растений.

Пациенты часто задают вопросы «что можно и что нельзя при атопическом дерматите?». Ответим на некоторые из них.

Можно ли купать ребенка при атопическом дерматите?

Можно и нужно. Но существуют правила, которым необходимо следовать:

1) Воду для купания необходимо полностью избавить от хлора путем кипячения или фильтрации.

2) Использовать смягчители воды или гипоаллергенные масла.

3) Мыть ребенка аккуратно, мягкими движениями рукой или мягкой рукавицей.

4) Для купания использовать только гипоаллергенные средства, не содержащие мыла и щелочей (для каждого ребенка средства подбираются индивидуально).

5) Вода не должны быть горячей или холодной.

6) Купать ребенка не более 20 минут.

7) После купания, промокнуть тело мягким полотенцем, не растирая.

Можно ли сыр при атопическом дерматите?

Сыр один из самых полезных продуктов. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также белок, который быстро и хорошо усваивается. Употребление сыра стимулирует образование клеток крови, улучшает пищеварительный процесс и работу иммунной системы.

Однако при атопическом дерматите не желательно употреблять в пищу плавленые и острые сыры с высоким содержанием молочных жиров. Также следует отказаться от сыра с плесенью, потому что для его приготовления используется грибок, который может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять в пищу твердые сыры. Можно - домашние сыры и несоленую брынзу.

Можно ли банан при атопическом дерматите? Все привозные фрукты, в том числе и бананы, при атопическом дерматите употреблять в пищу категорически запрещено.

Можно ли козье молоко при атопическом дерматите?

При атопическом дерматите врачи рекомендуют употреблять в пищу козье молоко, как гипоаллергенный продукт. В нем, по сравнению с коровьим молоком, содержится намного больше витаминов А, В и микроэлементов. Из-за присутствия казеина козье молоко усваивается значительно лучше и быстрее. Обладает бактерицидными свойствами, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

Рекомендуется детям в раннем возрасте. Взрослые тоже могут пить козье молоко.

Употребляющие в пищу козье молоко, реже заболевают атопическим дерматитом. Для тех, кто уже болен, эффект от лечения более значимый, а период ремиссии более долгий, если в рационе присутствует козье молоко.

Можно ли фруктозу и сахар при атопическом дерматите? Из пищевого рациона ребенка необходимо убрать все сладости, содержащие сахар. Изредка, с разрешения врача, можно употреблять фруктозу, если не она явилась аллергеном и вызвала атопический дерматит.

Можно ли курицу при атопическом дерматите? Мясо курицы является аллергеном, поэтому его категорически нельзя есть людям, болеющим атопическим дерматитом.

Можно ли чернослив при атопическом дерматите? При атопическом дерматите рекомендуется чернослив, вымоченный в воде, в добавление к блюдам, приготовленным для завтрака.

Можно ли виноград при атопическом дерматите? Виноград является высоко аллергенным, поэтому употреблять его больным атопическим дерматитом категорически не рекомендуется.

Можно ли есть свинину при атопическом дерматите? Жирные сорта мяса при атопическом дерматите запрещены. Свинину можно употреблять в пищу только нежирную, приготовленную на пару или вареную.

Материал подготовил: Раводин Роман Анатольевич, дерматовенеролог, дерматоонколог, дерматокосметолог. Доктор медицинских наук, доцент

Целью работы явилось изучение эффективности диетотерапии атопического дерматита (АД) продуктами на основе козьего молока у детей в различные возрастные периоды. Под наблюдением находилось 188 детей с АтД, осложнённым грибковой инфекцией, в возрасте от 3 мес до 18 лет. Пациенты основной группы (102) получали в составе гипоаллергенной диеты продукты на основе козьего молока — дети в возрасте до 3-х лет адаптированные смеси «Нэнни», «Нэнни золотая козочка», старше 3cх лет — быстрорастворимое козье молоко «Амалтея». Результаты исследования показали, что введение в рацион питания продуктов на основе козьего молока приводит не только к положительным краткосрочным результатам — достижению клинической ремиссии на 12-20 день от начала терапии, но долгосрочному позитивному эффекту — продлению периода ремиссии, уменьшению числа рецидивов заболевания, снижению уровня общего IgE в сыворотке крови и аллергенспецифических IgE к белкам коровьего молока и казеину. Таким образом, замена в рационе больных продуктов на основе коровьего молока на адаптированные смеси «Нэнни», «Нэнни золотая козочка» и быстрорастворимое козье молоко «Амалтея» позволяет оптимизировать диетотерапию АтД у детей в различные возрастные периоды.
Ключевые слова: атопический дерматит, диетотерапия, козье молоко.
(Вопросы современной педиатрии.-2007;6(2):119-122)

Об авторах

Список литературы

1. Смирнова Г.И. Современные подходы к лечению и реабилитации атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2004; 1: 34–39.

2. Abeck O., Strom K. Optimal management of atopic dermatitis. Am. Clin. Dermatol. 2000; 1: 41–46.

3. Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Глушко Н.И. Диагностика и лечение атопчиеского дерматита у детей, осложненного микотической инфекцией. Российский аллергологический журнал. 2004; 2: 90–93.

4. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство. 2004. 662 с.

5. Боровик Т.Э., Росланцева Е.А., Семенова Н.Н. и др. Пищевая аллергия и особенности лечебного питания у детей раннего возраста. Российский педиатрический журнал. 1998; 5: 42–46.

6. Muraro M.A., Giampietro P.G., Galli E. Soy Formulas and non-bovine milk. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2002; 89 (6, suppl. 1): 97–101.

7. Lien E.L. Infant formulas with increased concentration of alfa lactalbumin. Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl. 2): 1555–15558.

8. Кутырева М.Н., Медянцева Э.П., Халдеева Е.В. и др. Определение антигена Candida albicans с помощью амперометрического иммуноферментного сенсора. Вопросы медицинской химии. 1998; 44 (2): 172–178.

9. Маланичева Т.Г., Софронов В.В., Саломыков Д.В. Иммунологические нарушения при осложнённых формах атопического дерматита у детей. Медицинская иммунология. 2005; 2–3: 133–134.

Показана эффективность применения адаптированных молочных смесей на основе новозеландского козьего молока для детей раннего возраста с атопическим дерматитом, находящихся на искусственном вскармливании.

Efficiency of dietary therapy using adapted formulas based on goat's milk under atopic dermatitis with infants

Efficiency of using adapted milk formulas based on New Zealand goat's milk for infants with atopic dermatitis on artificial feeding was stated.

Атопический дерматит (АД) — наиболее частое проявление аллергических заболеваний у детей грудного возраста, и в 80–90% случаев основным аллергеном являются белки коровьего молока [1–5]. При пищевой аллергии у детей грудного возраста важное влияние на течение заболевания оказывает диетотерапия. При отсутствии грудного вскармливания необходима замена смеси на основе коровьего на иные продукты, способствующие обратному развитию пищевой аллергии и обеспечивающие адекватный рост и развитие ребенка.

Среди существующих молочных смесей для детей раннего возраста особое место занимают современные адаптированные на основе новозеландского козьего молока: Нэнни 1 с пребиотиками и Нэнни 2 с пребиотиками. Основой этих смесей, обеспечивающей их уникальность, является свежее, экологически чистое козье молоко. Свои ценные качества данное козье молоко приобретает за счет того, что в Новой Зеландии козы в течение всего года пасутся на природных пастбищах в отличие от европейских стран, где животные получают зерновые корма. Исследования состава козьего молока выявили ряд принципиальных отличий молока новозеландской породы коз от молока коз, распространенных в Европе и России. Так, в европейских странах основным конечным продуктом козоводства являются деликатесные сыры. Для их производства требуется плотный казеиновый сгусток, который получают из молока с высоким содержанием альфа-S1-казеина. Поэтому в Европе получила распространение порода коз с большим содержанием альфа-S1-казеина в молоке. Тогда как в Новой Зеландии молочная индустрия ориентируется на производство специализированных диетических продуктов на основе цельного сухого козьего молока. При этом целевыми потребителями рассматриваются люди с проблемами пищеварения и аллергии к коровьему молоку. В молоке новозеландской породы коз практически отсутствует альфа-S1-казеин и основным казеиновым белком является бета-казеин. Такая пропорция белков близка к составу женского молока. Практическое отсутствие альфа-S1-казеина в молоке новозеландских коз, как и в смесях Нэнни, приводит к образованию в желудке ребенка менее плотного сгустка, который легко переваривается и усваивается. Полное переваривание сывороточного белка козьего молока альфа-S1-лактоглобулина объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении смесей Нэнни, созданных на его основе.

Под наблюдением находилось 70 детей с АД в возрасте от 1 месяца до 1 года, находившихся на искусственном вскармливании. Мальчики составили 52%, девочки — 48%. Дети в возрасте от 1 до 6 месяцев — 46%, от 6 месяцев до 1 года — 54%. Среднетяжелое течение АД имело место в 60% случаев, легкое — в 40%.

Пациентам проводились сбор аллергологичексого анамнеза, углубленное клиническое, параклиническое обследования, а также определение в сыворотке крови общего IgE.

Оценку эффективности терапии проводили на основе динамики клинических симптомов заболевания, а также снижения уровня общего IgE в сыворотке крови. У детей с АД проводили расчет индекса SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) в баллах. При среднетяжелом течении заболевания индекс SCORAD составил 20–40 баллов, легком — до 20 баллов. Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение кожных воспалительных и гастроинтестинальных проявлений аллергии на 14–15 день после назначаемой диеты, снижение индекса SCORAD более чем в 2 раза.

Дети с АД, находившиеся на искусственном вскармливании, были разделены на две группы. В основную группу вошли 50 детей грудного возраста, получавших в составе гипоаллергенной диеты адаптированные смеси Нэнни 1 с пребиотиками (дети до 6 месяцев) и Нэнни 2 с пребиотиками (дети с 6 до 12 месяцев) на основе новозеландского козьего молока. Смесь вводили в пищевой рацион постепенно в течение 5–7 дней по 10 мл в каждое кормление в 1-й день, по 20 мл — во 2-й, по 30 мл — в 3-й день и т. д., постепенно увеличивая объем и уменьшение употреблявшейся раньше до полной замены ее на Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками в зависимости от возраста ребенка. Среднесуточный объем лечебной смеси составил от 500 до 900 мл в зависимости от возраста ребенка.

В группу сравнения вошли 20 детей, получавших смесь на основе изолятов белков сои. Диетотерапию сочетали с традиционным противоаллергическим лечением кожных и гастроинтестинальных форм пищевой аллергии (антигистаминные средства, наружная противовоспалительная терапия, лечебно-косметический уход за кожей и др.), которое в сравниваемых группах не различалась.

Выявлено, что среди детей грудного возраста с АД в основной группе, получавших адаптированные смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками, эффективность терапии составила 76%. У большинства больных через 10–20 дней от начала терапии отмечалось полное исчезновение воспалительных явлений на коже: гиперемии, зуда, сыпи, шелушения и мокнутия. Средняя продолжительность периода обострения составила 14 дней. Индекс SCORAD снизился в среднем в 3,7 раза — с 34 до 9 баллов.

Среди пациентов группы сравнения, получавших смеси на основе изолятов соевого белка, результаты лечения были значительно хуже. Так, эффективность терапии составила только 40%. Средняя продолжительность периода обострения составила 27 дней, а индекс SCORAD снизился в 2 раза — с 34 до 17 (табл.).

При оценке результатов аллергологического обследования выявлено, что у пациентов основной группы в 82% случаев отмечалось увеличение в сыворотке крови общего IgE, а его средние значения до лечения составили 250 МЕ/мл. После лечения показатели общего IgE снизились в 2,6 раза до 96 МЕ/мл. В группе сравнения до лечения больных повышение в сыворотке крови уровня общего IgE отмечалось в 80% случаев, после проведенной комплексной терапии этот показатель уменьшился в 1,8 раза — с 262 МЕ/мл до 145 МЕ/мл.

Таким образом, у детей с АД грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, включение в рацион питания смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками приводит не только к положительным краткосрочным результатам (достижение клинической ремиссии в среднем на 14-й день от начала терапии), но и к долгосрочному позитивному эффекту (продление периода ремиссии, уменьшение количества рецидивов) на фоне снижения содержания общего IgE в сыворотке крови. Адаптированные смеси на основе новозеландского козьего молока Нэнни 1 с пребиотиками для детей первого полугодия жизни и Нэнни 2 с пребиотиками для детей второго полугодия жизни могут быть рекомендованы в качестве диетического продукта для детей с АД, находящихся на искусственном вскармливании.

Литература

  1. Лечение аллергических болезней у детей / Под ред. И. И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. С. 225.
  2. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М.: Фармарус Принт, 2002. 192 с.
  3. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей, М.: БУК лтд., 1998, с. 27–38.
  4. Ellis C., Luger T. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies // Br. J. Dermatology. 2003. V. 148. P. 3.
  5. Lien E. L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl. 2). P. 1555–1558.
  6. Смирнова Г. И. Современные подходы к лечению и реабилитации атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2004. № 1. С. 34–39.

Т. Г. Маланичева*, доктор медицинских наук, профессор
А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук, доцент
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

*ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России, Казань
**ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Читайте также: