Морковный сок при ожогах

Обновлено: 23.04.2024

Сегодня лечение ожогов является актуальной проблемой. По данным госстата за 2018 год не менее 30000 людей подверглись термическим или химическим повреждениям. Это одна из самых распространенных бытовых травм. Однако часто ожог можно получить и на производстве, где не соблюдаются условия безопасности.

При возникновении ожогов надо суметь вовремя оказать правильную первую помощь. От того, как быстро вы окажете помощь себе или пострадавшему человеку, будет зависеть его дальнейшее состояние и скорость лечения.

Организм человека способен сам регенерировать и убирать легкие ожоги без серьезных последствий для здоровья. Более серьезные ожоги требуют неотложной медицинской помощи для предотвращения осложнений. За подобными ранами нужно следить, не допускать проникновения инфекции и регулярно обрабатывать противовоспалительными лекарствами или накладывать противоожоговые салфетки.

Если вы оказались рядом с обожженным, вам твердо нужно знать, как лечить ожог, иначе вы причините своими действиями больше вреда, чем пользы.

Причины ожогов

Ожог может произойти вследствие воздействия:

  • огня;
  • горячей жидкости или пара;
  • горячего металла, стекла или других предметов;
  • электрического тока;
  • радиации (рентгеновское излучение или лучевая терапия);
  • ультрафиолета (солнце или солярий);
  • активных химических веществ.

Стоит отметить, что причины ожогов могут быть и иными, но все виды такого рода травм классифицируются в зависимости от степени нанесенного повреждения и симптоматики:

  • Первая степень. Таким ожогом затрагивается только внешний слой кожных покровов. Травма характеризуется покраснением, отечностью и болевыми ощущениями. Пострадавшему оказывается первая помощь и назначается непродолжительный курс лечения.
  • Вторая степень. Этот ожог ведет к поражению не только эпидермиса, но и подлежащего слоя – дермы. Повреждение характеризуется покраснением, побелением или пятнистостью кожи, болью и отечностью. Возможно развитие пузырей от ожогов и сильного болевого синдрома.
  • Третья степень. При таком повреждении затрагивается жировой слой под кожными покровами. Обгоревшие участки тела обугливаются, чернеют или белеют. Часто ожогами третьей степени нарушается работа нервной и дыхательной системы.

Первые действия для нейтрализации термических ожогов

  • как можно дальше убрать пострадавшего от источника тепла;
  • если тлеет одежда или снаряжение, следует немедленно от нее избавиться. Если одежда прилипла к коже, надо аккуратно срезать ее или снять;
  • к месту повреждений приложить сухой лед или использовать холодную воду;
  • обработать поврежденные участки тела мазью от ожогов;
  • в случае серьезных травм обратиться вызвать скорую.

Нейтрализация химических ожогов

  • промыть пораженное место сильным потоком воды. Ни в коем случае не следует обрабатывать рану маслом.
  • если получен ожог от негашеной извести или серной кислоты, его следует
  • обработать сухой салфеткой, использование воды недопустимо;
  • нанести стерильную антисептическую повязку.

Случаются ситуации, когда люди получают тяжелые ожоги. Лечение их вне стационара требует специальных знаний и навыков. Если человек ими не обладает - лучше немедленно обратиться к врачу.

Степень ожогов

Существует три основных степени ожогов: первая, вторая и третья. Оценка каждой степени основана на серьезности повреждения кожи: первая степень является самой незначительной, а третья - самой серьезной.


Признаки повреждений выглядят следующим образом:

  • ожоги первой степени: происходит нарушение эпидермального слоя, кожа красная, чуть вздувшаяся;
  • ожоги второй степени: появляются волдыри и наблюдается отслоение кожи;
  • ожоги третьей степени: наблюдается некроз тканей, кожа становится белой, образуется корка;

Есть также ожоги четвертой степени. Эта степень включает в себя все симптомы ожога третьей степени. Повреждения проникают за пределы кожи и распространяются на сухожилия и кости. Именно в этом случае остаются шрамы после ожога.

Химические и электрические ожоги требуют немедленной медицинской помощи, поскольку они могут повлиять на внутренние органы, даже если внешние повреждения едва видимы.

Тип ожога не зависит от причины его возникновения. Ошпаривание, например, может вызвать все три типа ожога – термический, химический и физический, в зависимости от того, насколько горячая жидкость и как долго она остается в контакте с кожей.

Лечение после ожогов


Мазь или гель от ожога кипятком хорошо помогает при кухонных проблемах. Если были получены ожоги второй или третьей степени требуется стационарное лечение. Его следует проходить в клинике под присмотром врачей. Терапевт порекомендует, чем обработать ожог или как лечить ожог с волдырями.

Как лечить ожоги с волдырями в домашних условиях

  • ни в коем случае не прокалывайте волдырь - это может привести к образованию инфекции;
  • промыть ожог под прохладной проточной водой;
  • нанесите противоожоговый крем или гель с обезболивающим эффектом тонким слоем;
  • наложить бинт на место ожога после обработки;
  • обрабатывать ожог с волдырем и менять повязку ежедневно.

Восстановление кожи после ожога

Что помогает от ожогов, так это точное соблюдение гигиены и регулярная обработка раны.

После получения травмы, на коже сразу же образуется волдырь, наполненный прозрачной плазмой, которая может просачиваться сквозь обожженные ткани. При правильной обработке можно избежать воспаления и нагноения, и регенерация пройдет быстрей.

Уже через несколько дней пузыри от ожогов начнут спадать и отшелушиваться, под волдырем начнет образовываться новая кожа. В это время раны могут чесаться, но прикасаться к пораженному участку нельзя - к концу первой недели зуд пройдет сам собой.

Если рану запустить в ней может развиться процесс нагноения. Он может сопровождаться повышением температуры, внезапной слабостью и ознобом. При таком анамнезе регенерация кожных покровов может затянуться на недели. В этом случае вероятно появление уплотненных наростов и валиков.

Как предотвратить появление рубцов после ожога?

Рубцы от ожогов появляются в зависимости от особенностей организма пострадавшего. В любом случае их появление можно предотвратить, своевременно используя противорубцовые гели и мази, а также специальные силиконовые покрытия для ран и увлажняющие кремы.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Если вас интересует, как избавиться от внешних последствий ожога, нужно знать, что при серьезных нарушениях кожного покрова, шрам останется в любом случае. Здесь потребуется помощь косметолога, который поможет восстановить нормальный вид кожи.

Обычно для подобной операции используется методика иссечения рубца, после чего на ткани накладывается несколько косметических швов. Когда швы снимают, поврежденный участок обрабатывают мазями, которые препятствуют образованию новых шрамов на коже.

Для особо сложных случаев, например, при ожогах кипятком, используется методика лазерной шлифовки. Современное оборудование позволяет полностью удалить шрамы и достичь идеальной кожи. Если же сила ожога незначительна, рекомендуется химический пилинг с фруктовыми кислотами.

Средства от ожогов

Чем же лечить ожог, и какую оперативную помощь можно оказать самостоятельно в полевых или домашних условиях?


Использование кремов типа Левомиколя или Спасателя гарантированно помогает при незначительных повреждениях, таких как краткое прикосновения к горячей кастрюле. Декспантенол очень хорошо работает при ожогах первой степени. Если же степень повреждений более серьезна, кремы могут использоваться только как профилактическое средство и надеяться на них как не стоит.

Такие средства от ожогов, как спреи или гели - например, Гидрогель противоожоговый Burnshield, являются более эффективными, так они дисперсны и лучше впитываются кожей. Эти препараты сочетают в себе две функции – противовоспалительную и обезболивающую.







Есть еще один вид обработки – специальные противоожоговые повязки. Их рекомендуют, когда пациенту нужно быть на открытом воздухе. Такие повязки не допускают попадания в рану грязи и пыли.

Что нельзя использовать для лечения ожога

При получении ожога любой степени в лечебных целях не следует пользоваться:

  • масло;
  • мед и прополис;
  • лед;
  • зубная паста;
  • химические вещества.

Чтобы снизить риск общих ожогов

В быту можно достаточно просто снизить риск ожогов, следует только соблюдать несколько рекомендаций:

  • нельзя оставлять готовящуюся или уже приготовленную пищу на плите без присмотра;
  • сковородки размещаются на плите рукоятками к ее задней части;
  • любую горячую жидкость нужно размещать в недоступном для ребенка и животного месте – кипяток является частой причиной термического ожога;
  • нельзя хранить электрические приборы рядом с водой;
  • не стоит готовить в легковоспламеняющейся одежде;
  • следует заблокировать ребенку доступ к электро- и газовым приборам;
  • на розетки, которые не используются, нужно надеть защитные колпачки;
  • не следует курить дома;
  • датчики дыма требуют регулярного обслуживания и замены батареек;
  • дом или квартиру нужно оснастить огнетушителем;
  • причиной химических ожогов являются химикаты – их необходимо хранить в месте, которое недоступно для ребенка и животного.

Куда обратиться при ожоговых травмах?

У человека не всегда может получиться эффективно убрать волдыри от ожогов или оказать требуемую помощь дома, и тогда не нужно терять время и заниматься самолечением.

В случае осложнений следует незамедлительно обратиться к вашему лечащему терапевту. Специалист скажет, какие анализы требуется сделать, определит по признакам ожога степень и разработает курс лечения с учетом специальных средств.

Морковь - оранжевое чудо. Чем полезна морковь?

Сочная, хрустящая и сладкая морковь в рекламе не нуждается. Представить без моркови ежедневный рацион нам уже даже представить сложно. Оранжевые корнеплоды плотно вошли в нашу жизнь и многие блюда без него уже теряют свой запоминающийся вкус. Во всем мире морковь считается важным элементом в кулинарии. Из нее можно приготовить практически все - от сока до десерта.

Морковь - чемпион по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А. Именно этот каротин и придает корнеплодам оранжевый цвет. При этом это оранжевое чудо доступно в любое время года и стоит оно совсем недорого, что делает его незаменимым продуктом на любом столе. Кроме каротина, морковь содержит до 15% простых углеводов, пектины, минеральные соли, белки, флавоноиды и целый комплекс витаминов.

Особенно выделяется оранжевый корнеплод высоким содержанием витамина РР, группы В и аскорбиновой кислоты. При этом установлено больше всего этих витаминов в наружных слоях корнеплода. Поэтому рекомендуется обязательно пить морковный сок или употреблять морковь при авитаминозе и диетах, поскольку любое ограничение питания приводит к недостатку витаминов в организме. Кроме того, в моркови содержится большое количество глюкозы, которая и придает ей сладкий вкус. Витамины и глюкоза незаменимы для укрепления ослабленного иммунитета и восстановления организма.

Особенно важно включать в рацион морковь зимой и весной, когда дорогие заморские овощи и фрукты для основного количества населения страны становятся недоступными. Морковь продается в магазинах круглый год по низкой цене, а лучше всего употреблять ее в сыром виде, приготовив из протертой моркови салаты в сочетании с маслом или сметаной.

Особенно полезна морковь при недостатке витамина А. Дефицит этого витамина приводит к быстрой утомляемости, ухудшению аппетита, склонности к болезням желудочно-кишечного тракта и частым простудам, а также сухости кожи, появлению прыщей, повышенной ломкости волос и ногтей.

Польза моркови

Каждый день употреблять салаты из моркови или пить морковный сок рекомендуется тем, у кого имеются проблемы со зрением, связанные с недостатком витамина А. Морковь повышает гемоглобин в крови, поэтому ее полезно употреблять при малокровии. Об этом люди знали издавна, о чем свидетельствует старинная поговорка: "От моркови больше крови!".

Морковь обладает противовоспалительным действием и улучшает обмен веществ. Поэтому народная медицина советуют употреблять тертую морковь, сваренную в молоке или пить морковный сок с медом при простудных заболеваниях, затяжном кашле и ларингите.

Лечить морковью можно и насморк. Для этого надо приготовить смесь, состоящую из оливкового (растительного) масла и свежеприготовленного морковного в соотношении 1:1, в которую необходимо добавить несколько капель сока чеснока. Закапывать смесь в нос нужно несколько раз в день. Полезно прополаскивать теплым морковным соком и горло при ангине, а также рот при стоматитах.

Для лечения фарингита рекомендуется приготовить лекарство из моркови и меда: взять 2 ч. ложки протертой моркови и смешать ее с 1 ч. ложкой меда. Сформировать из массы комок, положить в рот и рассасывать в течение 5-7 минут. Противопоказано применять этот метод тем, у кого имеется аллергия на мед.

Польза моркови

Пить морковный сок или употреблять салаты из свежей моркови полезно и тем, кто страдает от геморроя и запоров. Оранжевые корнеплоды оказывают легкое слабительное действие, наилучший эффект при этом достигается в случае, если пить по 150-200 мл свежеотжатого сока моркови с мякотью натощак. Также морковный сок помогает выведению камней из мочевых путей, для этого принимать его следует 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Также эффективна морковь и ее сок при лечении хронического полиартрита и остеохондроза. Славится морковь и своими ранозаживляющими свойствами. Издревле с ее помощью лечили ожоги, обморожения, язвы и гнойные раны. Свежеприготовленную морковную кашицу прикладывают к ране или обмывают ее морковным соком. При этом раны быстро заживляют, а боли уменьшаются.

Противопоказано употреблять сырую морковь людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Но блюда из термически обработанной моркови им можно употреблять, так как под воздействием высокой температуры все вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка и кишечника, разрушаются.

Учитывая тот факт, что морковь содержит большое количество глюкозы, при диабете ее употреблять тоже нужно с осторожностью. Отказываться от сладких и полезных плодов совсем, конечно, не стоит. Но мера должна быть во всем! При чрезмерном употреблении моркови наблюдается пожелтение кожных покровов, что говорит о том, что организм уже не справляется с переработкой излишков каротина. Особенно этот факт следует учесть беременным женщинам, у которых большое количество выпитого морковного сока может стать причиной рождения малыша с врожденной желтухой.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваш оранжевый друг морковка. Польза моркови и морковного сока

Древние греки считали морковь продуктом, который повышает потенцию и это убеждение основывалось не только на фаллической форме овоща. В моркови действительно содержится бета-каротин, который в организме мужчины преобразуется в укрепляющий витамин А.

Причем, отмеченная польза является только малой частью от всего многообразия даруемого нам морковью. Попробуем с ней подружиться, и узнать какие полезные качества кроются в этом очаровательном корнеплоде. Начнем, пожалуй, с пользы от повседневного применения.

Не многим нравится вареная морковь, но если вы сели на диету - это практически идеальный продукт. Не хотите принимать морковь внутрь, ладно. Тогда сделайте маску для лица, и ваша кожа избавится от сухости и вялости.

Как выбрать нужную морковку? Конечно, лабораторные испытания нам не доступны в условиях рынка или магазина, но это не повод отказываться от приобретения качественной морковки. Перед покупкой определите наиболее однородные овощи, без дефектов и перемен цвета, самым лучшим параметром является стекающий сок при разломе. Переломить морковку вполне возможно в магазине или на рынке по просьбе, каждый овощ надламывать не следует, но о качестве партии на основе некоторого количества морковок вы сможете составить представление (если мякоть пересушена - это не самый лучший экземпляр).
Покупать морковь вполне возможно впрок. При температуре около нуля градусов продукт хранится до полу года.

польза моркови

Состав и воздействие моркови. В данном овоще содержится значительное количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и патологических процессов в организме. Ранее упомянутый бета-каротин, который содержится в оранжевом корнеплоде, дает благотворный эффект для профилактики заболеваний глаз и позволяет коже лучше регенерироваться. Точнее, это делает витамин А, в который преобразуется бета-каротин в человеческом организме.

Благодаря витамину А замедляется старение и развитие старческих заболеваний. В частности, согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление ста грамм моркови людьми старше шестидесяти лет позволяет более чем на 50% снизить возможность развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Важный компонент моркови - клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря потреблению клетчатки появляется длительное ощущение сытости, а в волокнах моркови клетчатка способствует снижению уровня холестерина. Этому способствует и высокое содержание магния в моркови.

Содержание никотиновой кислоты обуславливает возможность улучшения обмена веществ благодаря моркови. Данная кислота способствует лучшей переработке жиров в организме.

При всех полезных качествах калорийность моркови невысока, то есть при обильном потреблении продукта вы не набираете чрезмерную массу. Это полезно для диет и улучшения рациона, так как вы всегда можете при появлении чувства голода скушать немного моркови (а иногда и много), чтобы заполнить желудок. У вас появится ощущение сытости, но не появятся дополнительные килограммы.

Приятный вкус моркови позволяет использовать данный овощ в питании детей и это немаловажный фактор. Как правило, детям трудно предлагать овощи, но свежая и красивая морковка для них может стать великолепным лакомством.

польза морковного сока

Морковный сок

Морковный сок обладает не менее полезными качествами, чем собственно морковка. Наиболее полезен свежевыжатый сок, так как магазинные соки зачастую разбавляются сахаром и разнообразными загустителями, обладают меньшим количеством полезных веществ.

Если вы потребляете сок моркови, то ваши печень и почки радуются и наслаждаются, ведь это настоящий бальзам для данных органов.

В морковном соке содержится:
- марганец;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- селен.

С давних времен известна антибактериальная активность морковного сока, которая проявляется благодаря содержанию фитонцидов.
Как приготовить морковный сок? Для приготовления морковного сока следует выбирать морковку, которая растет в вашем регионе. Это оказывает более благотворное воздействие на организм, так как в таких овощах имеется меньше ущерба при транспортировке и содержатся элементы лучше соответствующие потребностям вашего организма. Причем не обязательно выбирать крупные корнеплоды, так как размер данного овоща не характеризует качество.

Для приготовления потребуется соковыжималка для твердых продуктов или кухонный комбайн. После отжима лучше сразу выпить сок, то есть готовить наиболее целесообразно малые порции, а оставшийся жмых добавлять в салаты, овощные рагу и другие блюда.

Для улучшения качеств сока вы можете добавить немного сливок или молока. Благодаря молочному жиру, который окажется в желудке бета-каротин, который является жирорастворимым, лучше усвоиться в организме.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.



Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Ожоги от растений: симптомы, последствия, что делать

Растения и растительные продукты вызывают множество различных типов кожных реакций, чаще всего контактный дерматит. Их негативное воздействие на кожу может быть связано с токсическим, аллергическим или раздражающим действием.

Эти типы реакций очень распространены у людей, занимающихся садоводством, они также составляют значительный процент профессиональных дерматозов, возникающих у садоводов, цветоводов, фермеров, ботаников и лесников. Поражения кожи могут появиться при контакте с различными элементами растений — стеблями, цветами, фруктами, пыльцой, корнями или листьями.

Побочные кожные реакции растительного происхождения могут принимать форму раздражающего контактного дерматита (механического или химического), аллергического контактного дерматита, крапивницы (аллергической и неаллергической) и фитофототоксических реакций. Кроме того, из-за наличия шипов или волосков на некоторых растениях механические повреждения кожи и вторичные бактериальные и грибковые инфекции, например споротрихоз.

Вызванные растениями аллергические реакции могут быть немедленными (иммунный ответ I типа) или замедленными (иммунный ответ IV типа). Ношение защитных перчаток и тщательное мытье кожи после работы с растениями может уменьшить возникновение некоторых кожных реакций 1-3.

Нежелательные кожные реакции растительного происхождения, вызванные раздражением

Контактный дерматит, вызванный раздражением, является наиболее распространенным дерматозом, вызываемым растениями. Большая доля профессиональных дерматозов встречается у садоводов, флористов, селекционеров, фермеров, продавцов овощей и фруктов.

Вызывать кожные реакции из-за раздражения могут и механические факторы, и химические соединения, содержащиеся в растениях. В зависимости от причинного фактора различают механический раздражающий контактный дерматит (MICD) и химический раздражающий контактный дерматит (CICD). Они могут стоять отдельно или накладываться друг на друга. Раздражающие факторы:

  • колючки;
  • шипы;
  • колючие волоски (трихомы);
  • заостренные листья на поверхности стеблей или листьев.

Клиническая картина раздражающего контактного дерматита разнообразна: от легкой хронической экземы пальцев рук, связанной с раздражением растительными волосками, до острых, токсичных, тяжелых реакций, вызванных, например, воздействием алкалоидов сока растений. Интенсивность симптомов зависит от индивидуального кожного барьера, а также от количества и продолжительности действия раздражающего фактора.

Механическое раздражение возникает в результате травмы, вызванной шипами или грубыми волосками, расположенными на поверхности листьев или стеблей или острым краем листьев. Примерами являются папулезные изменения с зудом, возникающие в комбайнах и сборщиках соломы в результате контакта с острыми волосками некоторых трав или злаков (например, ячменя, риса, проса, бамбука) или раздражающей экземы после контакта с травами огуречника, содержащими колючие волоски. Также волоски на стеблях и листьях томатов могут вызывать раздражение, жжение, зуд и парестезию.

Типичные механические травмы вызывают колючки многих видов тропических растений — кактусов и суккулентов. Особая форма — комковатая зудящая сыпь, часто ошибочно диагностируемая как чесотка, вызванная контактом с глохидиями (коротко,Opuntia spp.). Острые листья падуба (семейство Aquifoliaceae), агавы (семейство Agavaceae), шипов роз (семейство Rosaceae) или шипов бугенвилии (семейство Nyctaginaceae) также являются типичными примерами элементов растений, вызывающих механическое повреждение кожи.

Многие виды растений содержат сок с веществами, вызывающими химический контактный дерматит при раздражении. Соединения с высоким раздражающим потенциалом включают кристаллы оксалата кальция, присутствующие, например, в луковицах лука и чеснока (Allium), нарциссах (Narcissus), гиацинтах (Hyacinthus) и тюльпанах (Tulipa).

Контакт с луковицами нарциссов (Narcissus spp) вызывает наиболее частую форму контактного дерматита среди цветоводов (зуд нарциссов, лилийная сыпь) с легкими клиническими проявлениями сухости, отслаивающихся высыпаний и трещин.

В свою очередь тюльпаны из семейства Liliaceae помимо оксалата кальция также содержат аллерген тюлипалин А. Их луковицы имеют острую пленку, которая может вызвать механические травмы. Контакт с этими растениями может привести к наложению аллергического контактного дерматита с реакциями раздражения, и типичным клиническим симптомом. Например, у производителей образуются трещины, гиперкератоз на кончиках пальцев, паронихии и трофические изменения ногтей. В некоторых случаях возникают тяжелые экземы с прыщами на пальцах или руках.

Также вызывают сильное раздражение виды, принадлежащие к семейству молочайных (Euphorbiaceae) — тяжелый острый контактный дерматит с отеком век может возникнуть из-за действия сложных эфиров полигидроксида тиглиинового спирта в соке этих растений, а контакт с конъюнктивой может вызвать слепоту.

Для постановки диагноза необходимо определение растений, с которыми контактировал пациент. В легких случаях симптомы часто проходят самостоятельно. Если на коже есть шипы, волоски или другие фрагменты растений, необходимо их удалить.

Аллергический контактный дерматит

Помимо реакций раздражения кожи, некоторые виды растений также могут вызывать аллергический контактный дерматит. К наиболее важным аллергенам растений относятся, среди прочего, урушиол (присутствует в растениях семейства Anacardiaceae, включая виды рода Toxicodendron spp.), хиноны и абиетиновая кислота (содержится в смолах сосны или канифоли).

Высоким аллергенным потенциалом обладают токсикодендроны, ядовитый плющ, которые вызывают серьезные кожные реакции с тенденцией к генерализации. В тропическом климате вызывают частые аллергические реакции у производителей, сборщиков и переработчиков кешью и манговые деревья относятся к семейству кешью.

Также могут вызывать аллергический контактный дерматит представители хризантем, а виды семейства ромашковых (Compositae) могут вызывать воздушно-капельные реакции с появлением высыпаний на коже лица.

Наиболее частые клинические симптомы:

  • эритема;
  • отек с пузырьками;
  • волдыри;
  • зуд.

Иногда могут возникать серьезные системные аллергические реакции.

При появлении симптомов после контакта с растением необходимо промыть место воздействия или промыть все тело проточной водой. На ранней стадии реакции способствуют облегчению симптомов местные кортикостероиды. При тяжелых аллергических реакциях иногда необходимо применение общих глюкокортикостероидов.

Крапивница

Растения могут вызывать крапивницу по иммунному и, чаще, неиммунному (токсическому) механизму.

Иммунная крапивница, возникающая в результате IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток, обычно возникает у людей с хроническим постоянным контактом со свежими фруктами или овощами, часто с атопией в анамнезе.

В принципе, любое растение может быть триггером иммунной крапивницы — наиболее часто упоминаемые в литературе: сельдерей (Apium graveolens), картофель (Solanum tuberosum), горчица, овощная капуста (Brassica oleracea), перец, салат, клубника и бразильский каучук (Hevea brasiliensis), являющийся важнейшим сырьем для производства латекса.

В изделиях из латекса аллергенами являются поверхностные белки, которые недостаточно извлекаются из бразильского каучукового дерева, что может вызвать серьезную крапивницу. Люди с аллергией на латекс могут испытывать перекрестную реакцию на фрукты — бананы или яблоки. Также являются потенциальными триггерами другие фрукты (киви, ананас, персик, слива, манго, дыня, лимон), овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь), травы, злаки и деревья.

Растения после термической обработки или глубокой заморозки характеризуются меньшим аллергенным потенциалом.

Клинические симптомы обычно появляются примерно через 30 минут после контакта с растением в виде кожного зуда, эритемы, крапивницы, жжения, иногда также появляются пузырьки и экссудат.

Иммунноконтактная крапивница является одним из профессиональных дерматозов у ​​производителей и продавцов фруктов, овощей и специй (бобы, салат, горчица, перец), хлопководов, плотников, работающих с южной древесиной.

Более распространенная форма крапивницы на растительной основе — неиммунная крапивница. Обычно реакция происходит после контакта с крапивой (Urtica dioica) — наиболее частой причиной растительной крапивницы. На поверхности листьев этой группы растений есть острые жалящие и жалящие волоски, содержащие гистамин, серотонин и ацетилхолин.

Кожные поражения появляются у всех подвергшихся воздействию людей, а волдыри при крапивнице достигают максимального размера примерно через 3-5 минут после воздействия. Субъективные симптомы, такие как жжение и зуд, исчезают в течение 1-2 часов, а покалывание может сохраняться до 12 часов. Неиммунная крапивница также может быть вызвана многими другими видами растений.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы

Фитофотодерматоз

Такие реакции также известны как фитофотодерматиты, индуцированные растениями. Это группа кожных реакций, возникающих по неиммунному механизму после контакта кожи с растениями, содержащими фототоксичные вещества, и воздействия ультрафиолетового излучения.

Наиболее распространенные соединения, присутствующие в растениях, вызывающие фитофотодерматит — фуранокумарины (псоларены, ангелицины). Они присутствуют среди прочего в семействе сельдереевых (Apiaceae, зонтичные), которое включает, например, фенхель, петрушку, сельдерей, любисток, борщевик Сосновского. А также в семействе Rutaceae, включающем, цитрусовые, руту и бергамот.

Эти реакции часто возникают у людей, которые загорают на лугах, косят траву, и у детей, играющих в саду. Типичная клиническая картина — волдыри на эритематозном субстрате, хорошо отграниченные, с поражением открытых участков кожи (лицо, верхние и нижние конечности), с наличием характерной гиперпигментации.

Методы лечения

Тактика лечения зависит от степени поражения кожи и общего состояния пациента.

  • В случае незначительных изменений обычно достаточно промыть место контакта с растением водой с мылом, желательно через 5-10 минут после воздействия, и симптомы исчезнут самопроизвольно.
  • Чтобы уменьшить чувство жжения, жжения или боли, можно использовать прохладные влажные компрессы.
  • Рекомендуется избегать воздействия солнечного излучения в течение как минимум 48 часов. и использование кремов с УФ-фильтром.

У пациентов с более тяжелыми поражениями кожи при реакциях раздражения, аллергическом контактном дерматите или фитофототоксических реакциях применяют местные глюкокортикостероиды. При бактериальной суперинфекции — с добавлением антибиотиков местного действия. Также полезны пероральные антигистаминные препараты.

В случае очень тяжелых реакций показано пероральное или парентеральное введение глюкокортикостероидов.

Профилактика

Профилактические действия очень важны, особенно для людей из групп повышенного риска кожных реакций, вызванных растениями.

При работе с растениями желательно использовать защитную одежду, а после работы с ними тщательно мыть руки. Также важно использовать кремы с УФ-фильтром и гидрофобные препараты местного действия, которые укрепляют липидный барьер эпидермиса.

Выводы

Кожные реакции, вызванные растениями, можно разделить на:

  • раздражающий контактный дерматит (механический или химический);
  • аллергический контактный дерматит;
  • крапивницу (иммунную и неиммунную);
  • фитофотодермит.

Клиническая картина разнообразна — от легких кожных симптомов в виде эритемы, кожного зуда до тяжелых токсических или аллергических реакций. Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести тщательный опрос пациента, который позволит определить воздействие отдельных видов растений.

Важную роль играют профилактические меры: использование перчаток при работе с растениями и тщательное промывание кожи водой после контакта.

Лечение включает местные глюкокортикостероиды, пероральные антигистаминные препараты, а при тяжелых реакциях — общие глюкокортикостероиды.

Источники

Макговерн Т. Дерматозы, вызываемые растениями. Дерматология. Четвертое издание, 2017.

Читайте также: