Молочная кислота при тимпании рубца

Обновлено: 28.03.2024

Присутствие небольшого количества мочевой кислоты в организме взрослых и детей — это нормальное явление. Мочевая кислота может попадать в организм вместе с пищей или образовываться в результате естественных процессов, происходящих в самом организме. Избыток мочевой кислоты выводится из организма вместе с мочой или калом, однако если мочевая кислота выводится в недостаточных объёмах или её производится слишком много, то она накапливается в организме.

Повышенный уровень мочевой кислоты легко диагностируется по результатам анализа крови. В этом случае пациенту будет поставлен диагноз “гиперурикемия”. Мировая медицинская статистика показывает, что за последние 10-15 лет гиперурикемию среди взрослого населения диагностируют всё чаще. Медики связывают это с изменением рациона питания и недостаточной физической активностью.

Что повышает уровень мочевой кислоты?

Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за употребления пищи с высоким содержанием пуринов, а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний. В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний. Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.

Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л. И хотя у мужчин допустимый уровень мочевой кислоты может быть выше, именно у мужчин чаще диагностируют гиперурикемию. Согласно статистике, в России повышенный уровень мочевой кислоты выявляется у 20% взрослых мужчин и лишь у 14% женщин. Если человек при этом регулярно употребляет алкоголь и имеет избыточный вес, то риск развития гиперурикемии повышается.

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови

При формировании ежедневного рациона нужно помнить о балансе. В рационе в достаточном количестве должны содержаться белки, жиры, углеводы, витамины и питательные вещества, необходимые человеку для поддержания нормального уровня физической активности. Однако источники полезных веществ и микроэлементов могут быть разными. Если у человека наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты, то ему нужно исключить из рациона или сократить потребление следующих продуктов:

  • мяса молодых животных и птиц;
  • колбасы, колбасных изделий и готовой мясной продукции;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • копчёной и солёной рыбы;
  • морепродуктов, в том числе креветок, моллюсков, раков, крабов и криля;
  • печени, почек, языка и других субпродуктов, а также животного жира;
  • шоколада и какао;
  • алкоголя.

Для приготовления супов не рекомендуется использовать мясной, рыбный, куриных или грибной бульон. Лучше будет перейти на овощные или молочные супы.

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.

Помимо диеты, снижению уровня мочевой кислоты может способствовать достаточная двигательная активность. Приучите себя проходить не меньше 10 000 шагов в день.


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ ТИМПАНИИ КОРОВ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тимпания является одной из самый распространенных болезней крупного рогатого скота. Тимпании уделяется особое внимание, так как она приводит к большим экономическим потерям в животноводстве за счет снижения продуктивности, вынужденного убоя и гибели животных. Часто тимпания имеет массовый характер.

Причины, вызывающие скопление газов в рубце, многообразны. Тимпания нередко происходит при кормлении свежескошенной, но согревшейся от хранения сочной травой, ботвой картофеля, свеклы, листьями капусты, а также при резком переходе к кормлению корнеплодами, особенно испорченными. Болезнь возникает также при пастьбе после росы, дождя или заморозков. Развитию болезни способствуют различные по характеру механические препятствия к отрыгиванию жвачки. Это опухоли, расположенные в области входа из пищевода в рубец, в отверстии преджелудков, сращения сетки, рубца с соседними органами.2

Материала и методы исследования.

Исследования проводили в сентябре 2019 года в деревне Березовка Давлекановского района в условиях КФХ «Рихтер».

Для определения эффективности лечения были сформированы 2 группы животных по 10 голов в каждой.

Клинический осмотр животных начинали со сбора анамнеза, исследовали показатели температуры тела, частоты дыхания и пульса в спокойном состоянии животного.

При постановке диагноза учитывали зоогигиенические условия содержания животных и условия кормления.

Разработали две схемы лечения тимпании рубца у коров:

Первую группу животных лечили по схеме №1, а именно:

- «Тимпанол» - противобродильный препарат, представляет собой смесь кремнеорганического пеногасителя, молочной кислоты, настойки полыни, настойки чемерицы и 3% раствора поливинилового спирта. Препарат перед применением разводили водой в соотношении 200 мл тимпанола на 2 л воды на голову и вводили внутрь при помощи пищевого зонда непосредственно в полость рубца.

- Настойка чемерицы - содержит биологические активные вещества, которые раздражают и усиливают моторику, секрецию и сокращение преджелудков у крупного рогатого скота. Препарат разводили в соотношении 12 мл настойки чемерица на 1,5-2 л воды и вливали в рот с помощью резиновой бутылки.

Вторую группу животных лечили по схеме №2:

Молочная кислота - лечебное средство, которое обладает противобродильным и антисептическим действием. Препарат вводили в соотношении 1 мл 40% раствора молочной кислоты на 20 л воды. Крупному рогатому скоту вводят 35 мл раствора на 700 л воды.

Активированный уголь – препарат, который прекрасно абсорбирует газы. Активированный уголь применяли внутрь, в дозе 150 г размельченной таблетки на 1 литр воды. Давали 2-3 раза в день.

Наряду с основным лечением для двух групп животных:

- проводили ежедневный моцион;

- соблюдали зоогигиенические правила содержания и кормления животных.

Эффективность лечения и общее состояние животных учитывали через 4,8,24 часа.

Таким образом эффективнее оказалось лечение по схеме №1 в первой группе животных, так как нормализация состояния животных произошла уже через 8 часов после начала лечения, тогда как во второй группе животных полное восстановление произошло только через 24 часа.

Заключение. Тимпания рубца – часто встречающаяся болезнь среди крупного рогатого скота. Болезнь может закончиться летально в течение 2-3 ч ,если не оказать экстренную помощь животному. В ходе исследования все способы лечения были эффективны, но наиболее удобен оказался способ лечения с помощью настойки чемерица и тимпанола.

Важно знать и соблюдать меры профилактики , а также обучить персонал хозяйства.

Обязательно проводят ревизию кормов – удаляют испорченные продукты, составляют нормированный рацион с учетом имеющихся запасов, своевременно диагностировать и лечить болезни желудочно-кишечного тракта.

1. Анохин, Б.М. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных [Текст] / Б.М. Анохин и др. - М.: Агропромиздат, 2009. – 201с.

2. Ионов, П.С. Внутренние незаразные болезни крупного рогатого скота [Текст] / П. С. Ионов, А. А. Карбыш, И. И. Тарасов и др. - М.: Агропромиздат, 2005. - 383с.

3. Краснов, И.П. Практикум по внутренним незаразным болезням сельскохозяйственных животных [Текст] / И.П. Краснов - М.: Колос, 2010. – 45с.

4. Щербакова, Г.Г. Внутренние незаразные болезни [Текст] / Г. Г. Щербакова, А. В. Колосова [Текст] / - СПБ.: Издательство "Лань", 2002. – 96с.


Тимпания рубца - Tympania ruminis . Тимпания (вздутие) - чрезмерное накопление в полости рубца газов вследствие усиленного газообразования или при нарушении механизма их отхождения. По течению различают тимпанию острую и хроническую, по происхождению-первичную и вторичную. Болеют преимущественно крупный рогатый скот, реже-козы, овцы и очень редко - верблюды.

Этиология. Острая тимпания рубца первично возникает в большинстве случаев при поедании в большом количестве легкобродящих кормов: смоченных водой или росой клевера, люцерны, вики, зелени озимых, листьев кукурузы, капусты, свеклы. Испорченные технические отходы - жом барда, пивная дробина и комбикорм - при поедании голодными животными также могут стать непосредственной причиной болезни. Массовые случаи заболевания тимпанией регистрируют при бесконтрольном выпасе скота на пастбищах сразу после дождя или по росе. Предрасполагают к заболеванию длительный недокорм, перерывы в очередном кормлении, длительное однообразное кормление, при недостатке в рационе сена и сочных кормов, отсутствие или недостаток выгулов. Хронические и вторичные тимпании развиваются, как правило, в виде осложнений при других болезнях: у взрослого крупного рогатого скота при закупорке пищевода инородными телами, закупорке книжки, гипотониях и атониях преджелудков, травматическом ретикулоперитоните и перикардите, отравлениях; у телят, овец и коз при болезни.

Симптомы. При острой тимпании клинические признаки развиваются очень быстро и бурно, иногда в течение часа. У заболевших животных вскоре после поедания в большом количестве пучащего корма появляется беспокойство, возбуждение, они часто ложатся и тут же встают, оглядываются на живот, обмахиваются хвостом, бьют тазовыми конечностями по животу, иногда мычат и стонут. Аппетит и жвачка прекращаются, слюноотделение усилено, в первое время отрыжка учащена, затем прекращается. Характерным признаком является увеличение в объеме живота и выпячивание левой голодной ямки. При перкуссии области рубца четко выражен тимпанический или коробочный звук, пальпацией (толчками с помощью пальцев ладони) выявляют повышенную напряженность его стенск, сокращения рубца вначале вялые и частые, а в дальнейшем прекращаются вообще. Температура тела вначале нормальная, с развитием тимпании может быть субфебрильной. Если не оказана срочная лечебная помощь, то быстро (в течение 2-3 ч) на фоне продолжающегося вздутия рубца развиваются и прогрессируют симптомы сердечно-сосудистой недостаточности и асфиксии (резкое учащение сердцебиения, одышка, цианоз слизистых, коматозное состояние и др.), что может привести к гибели животного.

У больных хронической тимпанией вздутие рубца отмечают периодически (как правило, при нарушениях технологии кормления), при этом симптомы болезни проявляются слабее, чем при острой. У таких животных аппетит обычно сохранен, но жвачка, руминация и перистальтика кишечника ослаблены, наблюдают запоры, кал плотной консистенции и сухой. Больные хронической тимпанией худеют, продуктивность их снижается, они теряют хозяйственную и племенную ценность, что может стать причиной выбраковки.

Диагноз ставят на основании анамнеза (поедание в большом количестве легкобродящих пучащих кормов) и характерных клинических признаков. При пенистой тимпании, которая чаще бывает после обильного поедания увлажненной зеленой травяной массы на выпасах, симптомы вздутия развиваются медленнее, чем при обычной газовой тимпании. Поэтому в пастбищный период особое внимание следует уделять ранней диагностике тимпании. При дифференциальной диагностике исключают переполнение рубца, закупорку пищевода инородным телом, закупорку книжки и отравления.

Лечение. При появлении первых признаков тимпании немедленно проводят комплексную неотложную терапию, направленную на нормализацию пищеварительных процессов в преджелудках. В начальный период развития болезни во многих случаях можно добиться выздоровления выполнением простых приемов: прекращением выпаса или изъятием из рациона корма, вызвавшего тимпанию; энергичным массажем рубца путем многократного толчкообразного давления на область левой голодной ямки; взнуздыванием толстой веревкой или соломенным жгутом; обливанием области живота холодной водой. Иногда хорошие результаты дает чередование перечисленных манипуляций.

При клинически выраженной тимпании необходима комбинированная терапия, направленная на удаление скопившихся в преджелудках газов, их связывание, уменьшение бродильных процессов, устранение интоксикации, нормализация сердечной деятельности. Из рубца газы удаляют зондом большого диаметра или толстым шлангом с одновременным наружным массажем рубца. При этом животное ставят таким образом, чтобы передняя часть туловища находилась выше задней, после выхода газов рубец частично промывают, для чего дробными порциями вводят по 5-10 л воды и через несколько минут через зонд выводят жидкость с газами обратно. Для адсорбирования или химического связывания скопившихся газов, особенно при пенистой тимпании, внутрь дают 2-3 л парного молока, 200-300 г древесного порошкообразного угля в 2-3 л воды, окись магния. Чтобы ограничить бродильные процессы и снизить газообразование, внутрь применяют ихтиол, формалин, скипидар, спиртовой раствор йода и другие дезинфицирующие средства. При пенистой тимпании используют средства пеноразрушающие или дезинфицирующие в сочетании со спиртом, маслами, аммиаком. Хороший терапевтический эффект дают комбинированные отечественные и патентованные зарубежные средства.

Для лечения острых форм пенистой тимпании крупного рогатого скота и овец широко применяют препарат ФАМС (ферроалюмометилсиликонат натрия), выпускаемый расфасованным по 200 мл в полиэтиленовых флаконах. Вводят его внутрь (доза 0,06 мл/кг) с помощью резиновой бутылки, пищеводного зонда или в полость рубца через прокол брюшной стенки и рубца в области голодной ямки троакаром или толстой иглой. Перед применением препарат разводят питьевой водой 1:50.

При невозможности быстро удалить накапливающиеся в преджелудках газы через рот делают прокол рубца троакаром, в крайних случаях - руменотомию с удалением содержимого рубца. Во всех случаях необходимо строго соблюдать методику прокола или разреза, правила асептики и антисептики. Троакар вкалывают в области выпячивания левой голодной ямки в точке, соединяющей маклок с серединой последнего ребра. Прокол проводят энергичным толчкообразным движением по направлению к противоположному локтевому суставу животного. Газы через троакар выпускают медленно, гильзу троакара во избежание перитонита можно оставлять в рубце не более 3-4 ч. Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а также в случаях выраженной интоксикации при тяжелом клиническом проявлении болезни показаны внутривенные введения глюкозы с кофеином и гипертонические растворы натрия хлорида. После удаления газов и нормализации газообразования при остаточных явлениях гипотонии или атонии преджелудков рекомендуют руминаторные средства.

При хронической тимпании телят (периодическая тимпания) в первую очередь следят за правильной технологией кормления и содержания. Больным телятам в течение 10-14 дней подряд выпаивают 1 раз в сутки по 5-10 мл соляной кислоты в 500 мл воды, поят подсоленной водой (2 г поваренной соли на литр воды), дают натуральный желудочный сок (по 30-50 мл в 500 мл воды). Для нормализации моторики и секреции преджелудков телятам с 2-месячного возраста назначают в малых дозах руминаторные, дезинфицирующие и газопоглощаюшие средства.

Профилактика. Необходимо соблюдать правила скармливания животным легкобродящих и пучащих кормов, запретить выгон животных на пастбище непосредственно после дождя или по росе. Не выпаивать в неограниченном количестве барду и пивную дробину. Не давать воды после обильного поедания травы, листьев свеклы, капусты, зеленой массы кукурузы, корнеклубнеплодов. Перед выгоном на пастбище с молодой густой травой или озимыми животным скармливать небольшие количества сена или силоса. Перевод с одного типа кормления на другой проводить постепенно, в течение 3-7 дней. Обучить пастухов, скотников, доярок, телятниц правилам выпаса животных и скармливания легкобродяших кормов, а в экстренных случаях - методике оказания первой помощи заболевшим тимпанией животным

Список используемой литературы

1. Башкатов, Н. А Патологическая физиология: учебное пособие. - СПб. : Издательство «Лань», 2019. - 17 с.

Савинков, А. В. Патологическая физиология: учебное пособие. - СПб. : Издательство «Лань», 2018. - 62 с.

Максимов, Н. А. Болезни крупного рогатого скота: учебное пособие. - СПб. : Издательство «Лань», 2017. - 118 с.

Болдарев, А. А. Болезни животных: учебно-методическое пособие. - СПб. : Издательство «Лань», 2017. - 82 с.

Алексеева, И. Г. Болезни крупных домашних животных: учебное пособие. - СПб. : Издательство «Лань», 2019. - 79 с.

В пастбищный период из-за несоблюдения пастухами режима и правил пастьбы у крупного рогатого скота часто возникает тимпания рубца.

Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально.

Различают тимпании острую и хроническую, первичную и вторичную.

Этиология. Причин, вызывающих скопление газов в рубце множество. Первичная острая тимпания рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих кормов. Для коров большую опасность представляют сочные зеленые корма: молодая зеленая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые корма, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы. Особенную опасность данные корма представляют собой, когда их дают согревшимися в куче или увлажненными дождем, росой или когда животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.

Медленно развивающую тимпанию может вызвать скармливание испорченной дробины, барды, загнивших корнеплодов, мороженного картофеля и других кормов.

Вторичную тимпанию вызывают ядовитые растения (аконит, безвременник, цикута, вех ядовитый), вызывающие паралич стенки рубца, закупорка пищевода инородными телами, при расстройстве актов отрыжки и жвачки, реже непроходимость кишечника, закупорке книжки и остролихорадочных болезнях.

Хроническая тимпания развивается при хроническом катаре желудочно-кишечного тракта, травматическом ретикулите.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы является физиологическим процессом. Образующиеся в рубце газы поступают частично с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание, большая же часть газов, собираясь в верхнем мешке рубца, с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубце легкосбраживаемого корма, тем больше газов выделяется. Они скапливаются в верхнем мешке рубца или собираются в крупные пузыри, вспенивают кормовые массы, удаление их физиологическими путями затрудняется. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, действующих одновременно: обильное газообразование, возникновение острой атонии и обилие жидкой массы в преджелудках (уровень стояния – выше кардия). При чрезмерном поедании очень влажных кормов содержимое рубца быстро эвакуируется в книжку и сычуг, затем в кишечник, где из-за переполнения раздражаются баро- и хеморецепторы. В результате этого наступает рефлекторное торможение сократительной деятельности преджелудков и развивается острая атония. Происходит спазм кардиального сфинктера и мостика книжки, а также закрытие кардиального отверстия жидким содержимым ; накопившиеся газы не выходят из рубца и смешиваются с кормовыми массами. Рубец превращается в замкнутую емкость, в которой происходит накопление газов и возрастает давление. При тимпании наблюдается не только механическое растяжение рубца, но происходит и изменение углеводно-жирового обмена. Содержание сахара в крови уменьшается до 55мг%, пировиноградной кислоты-до 1,278 мг%, кетоновых тел-до 2,068 мг%, и резервной щелочности до 42,2. Показатели окислительно-восстановительных процессов и углеводно-жирового обмена при тимпаниях смешанной формы характеризуются гипергликемией, пирувизмом, гиперацетонемией, увеличением всех форм глютатиона и гемоглобина.

Повышенное давление рубца на смежные органы брюшной и грудной полости уменьшает приток крови в грудную полость, затрудняет диастолическое расслабление желудочков сердца и расширение легких при вдохе, из-за чего уменьшается систолический объем сердца и дыхательная емкость легких, понижается газообмен, быстро нарастает кислородное голодание.

Симптомы. Болезнь начинается признаками беспокойства: животное прекращает прием корма, обмахивается хвостом, оглядывается на живот, горбит спину, часто мычит, неоднократно ложиться и быстро встает, бьет задними ногами по животу. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащенное (60-80 в минуту), поверхностное, тип дыхания грудной. В тяжелых случаях тимпании животное дышит широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет; из ротовой полости вытекает пенистая слюна и свешивается язык. Видимые слизистые оболочки принимают синюшный оттенок; вены головы, шеи и вымени переполняются кровью. К этим явлениям присоединяется учащенный пульс и стучащий сердечный толчок.

Важнейшим клиническим признаком острой тимпании является значительное выпячивание левой голодной ямки, доходящей до уровня поясничных позвонков, с одновременным резким увеличением объема живота. У животного прекращается жвачка и отрыжка. Сокращения рубца усиленные в начале болезни, потом быстро ослабевают, учащаются, а с развитием пареза рубца- исчезают. При пальпации устанавливают повышенную напряженность стенки левой голодной ямки, отсутствие сокращений рубца и скопление газов в рубце. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Животное часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи. Животные с трудом держатся на ногах, падают и при неоказании экстренной помощи очень быстро погибают при судорожных сокращениях мускулатуры тела.

Диагноз. Характерные симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить закупорку пищевода, при которой тимпания рубца выступает как вторичное заболевание (прохождение толстого зонда в рубец и выделение через него газов и рубцового содержимого исключает закупорку пищевода), болезни, сопровождаемые лихорадкой. Необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов такого особо опасного инфекционного заболевания как — сибирская язва.

Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков болезни, а иногда и еще быстрее. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если острая тимпания наступает одновременно у большого числа животных в стаде, когда становится трудно одновременно всем оказать экстренную лечебную помощь. Если тимпания у животного развивается из-за органических изменений в пищеводе, преджелудках или кишечнике, то она будет систематически повторяться, в итоге вызовет истощение и гибель животного. В таких случаях животных, не представляющих племенной ценности, рекомендуется использовать на мясо.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить дальнейшее их образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов, таких, как медленный подъем животного в гору, обливание холодной водой области левого подвздоха или заводят животное в реку. При поднятии передней части туловища на возвышенность преджелудки отходят от диафрагмы, уменьшая давление на нее, при этом улучшается газообмен в легких, возможно высвобождение от кормовых масс пищевого отверстия рубца и появление отрыжки. Для удаления газов в рубец вводят зонд или крепкий шланг, а для большей эффективности животное при этом ставят так, чтобы передняя часть туловища находилась выше задней . Для лучшего эффекта удаления газов необходимо зонд потянуть на себя для того, чтобы его конец встал на уровне кардиальной части пищевода, где собираются газы. В процессе оказания помощи зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Чтобы у животного вызвать отрыжку, у него ритмично вытягивают язык или «взнуздывают» его толстой веревкой, соломенным жгутом, палкой, обмотанных бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином.

Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств, однако среди них нет ни одного, которое можно было бы считать безусловно полезным во всех случаях. Цель применения лекарств — активизировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усилить отрыжку газов и жвачки, а также уменьшить процессы брожения и вызвать дефекацию.

Для адсорбции газов корове дают 2-3 л свежего молока, порошок растительного или животного угля, жженую магнезию по 20гр. С целью ограничения брожения внутрь дают 1000мл 2%-ного водного раствора ихтиола или 50-100 мл керосина в смеси с водой. Эти вещества уменьшают газообразование и усиливают сокращение рубца (нельзя давать керосин в большом количестве, т.к. при вынужденном убое животного мясо приобретает запах керосина). При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители -сикаден, антиформол, тимпанол,ФАМС, 0,1% -ный раствор марганцовокислого калия в количестве- 2-3литра, креолин, салициловая кислота,бензанафтол, рафинированная нафталановая нефть, автол и другие. При тимпании практикуют назначение внутрь водки (250-500мл на 0,5-1л воды), настойку чемерицы (10-20мл), скипидар (50-200мл вместе с водкой), настои тмина, укропа, ромашки, валерианы. И.А. Бочаров рекомендует давать больному животному смесь, состоящую из 0,5 стакана керосина, 1стакана водки и 2 стаканов воды.

Если лечебные меры не дают эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца пользуются троакарами крупного калибра. Прокол производят стоящему животному, прочно фиксируя его, чтобы обезопасить себя от удара левой тазовой конечностью. Место прокола-левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком .Введя троакар, вынимают из него стилет, постепенно выпускают газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животного обморок вследствие обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу троакара вливают противобродильные и дезинфицирующие растворы, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара можно оставлять на 2-5 часов, но не более 12,так как длительное оставление гильзы приводит к появлению слипчивого воспаления брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После устранения тимпании принимают меры для устранения остаточных явлений назначением голодной диеты на 12-24 часа, с последующим переводом на щадящий режим кормления, дают корма (силос, сено, сахарную свеклу) небольшими порциями до 5-6 раз в сутки, постепенно в рацион вводят концентраты. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают по 2 столовые ложки соляной кислоты в 500 мл воды. Для восстановления моторики рубца назначают массаж, тепловые процедуры на область рубца, внутрь дают горечи.

Профилактика. Учитывая, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, в каждом сельскохозяйственном предприятии зооветспециалисты должны под роспись ознакомить доярок, пастухов, чабанов и скотников с основными правилами кормления и содержания животных, с приемами оказания неотложной помощи.

Во время пастбищного содержания животных пастухи и владельцы животных должны избегать продолжительного выпаса скота на тучных лугах и клеверных полях, покрытых обильной растительностью. Исходя из того, что особенно опасны выпасы в утренние часы, пастухи в течение 2-3 часов должны предварительно пасти животных на бедном растительностью пастбище — на суходольном или выкошенном лугу, пустоши и только потом перегонять животных на клевер. Нельзя выгонять скот на зеленый корм после дождя и при росе. Большую опасность для животных представляет поение их до и вскоре после обильного кормления сочной травой. При пастьбе пастухи должны понуждать животных постоянно двигаться. Время пастьбы на обильных пастбищах не должно превышать один час. Хорошим профилактическим действием является скармливание перед выгоном на пастбище грубого корма (сено, солома).

Особенную осторожность следует соблюдать во время перехода с зимне-стойлового содержания животных на летне-пастбищное; зооветспециалисты и пастухи должны постепенно приучать животных к поеданию зеленых кормов, начиная пастьбу с 4-х часов и в течении 2-х недель постепенно увеличивать продолжительность выпаса животных.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено или солому.

Болезнь распространена в хозяйствах с системным нарушением заготовки кормов. Лечение направлено на уменьшение брожения в рубце, схлопывание пузырьков газа, восстановление руминации. Очень нежелательно, но в крайних случаях проводят прокол рубца троакаром.

Болезнь органов пищеварения

Тимпания – чрезмерное накопление газов в рубце и сетке желудка жвачных животных.

Болезнь поражает все возрастные группы животных, но более подвержены взрослый скот и молодняк старше 5 мес.

Имеет достаточно широкое распространение на предприятиях, где наблюдаются системные нарушения в заготовке кормов, нарушения в пастбищном содержании (если такие имеются), погрешности в рационах, нарушения культуры производства.

К возникновению болезни приводит:

  1. Нарушение в технологии заготовки кормов – корм с плесенью, землей, гнилью, перекисленный силос, и пр.;
  2. Поедание легко бродящего корма – свежая зеленая масса бобовых, особенно влажная. Встречается как на пастбище, так и при стойловом содержании при кормлении кормов свежескошенной массой;
  3. Погрешности в рационе или в раздаче корма – перекорм концентратами, концентрированный тип кормления с недостаточным содержанием структурной клетчатки в рационе, не достаточно хорошо перемешанный корм или недостаточно хорошая резка (приводит к сепарации концентратов на кормовом столе);
  4. Не достаток минерального кормления;
  5. Отравление химикатами;
  6. Попадание в рубец пленки, пакетов, веревок, сеток с рулонов – приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта. Большие куски корне-клубнеплодов, яблок и пр., может привести к закупорке пищевода;
  7. При проглатывании камней, металла.

При поедании легко бродящего корма, большого количества концентратов, сепарации корма на кормовом столе, при недостатке структурной клетчатки, происходит прекращение отрыжки из-за слабой раздражительности рецепторов зоны отрыжки, что приводит к накоплению газов в рубце и его расширению.

Недостаток минералов, отравление химикатами, при проглатывании несъедобных предметов (камни, металл) приводят к атонии преджелудков, в следствии чего газы накапливаются в рубце из-за прекращения перистальтики.

При механической закупорке желудочно-кишечного тракта (пленка, сетка с рулонов, бечёвка, корне-клубнеплоды и пр.) происходит быстрое накопление газов в рубце.

  • Асимметрия живота у животного;
  • Выпячивание рубца в области левой голодной ямки;
  • Прекращение руминации, жвачки, отрыжки;
  • Животное беспокоится. При появлении колик – бьёт себя задними конечностями по животу;
  • При быстро развивающейся тимпании наблюдается отдышка (из-за уменьшения объема легких при сдавливании их рубцом), анемичность слизистых оболочек;
  • При закупорке пищевода в его шейном отделе можно прощупать припухлость.

🔴Картина при вскрытии

Живот животного сильно вздут, в рубце находят большое количество газов, кормовые массы содержат большое количество пузырьков газа. Возможно наличие посторонних предметов в жкт, в частности в рубце и сетке. Часто развивается руминит.

При острой тимпании также наблюдается обескровливание печени и селезенки (светлого цвета), отек диафрагмальных долей легких, эмфизема легких.

◼Как правила не вызывает затруднений. Диагностика включает сбор анамнеза (условия содержания и кормления), клинические признаки, патологоанатомическую картину.

◼Обращают внимание на корм, посторонние, несъедобные предметы на кормовом столе. Наличие ботанического состава на пастбище, химикатов на пастбище и в заготовленной массе.

◼Необходимо дифференцировать от заразных болезней, таких как клостридиоз, сибирская язва и пр.

Лечение направлено на уменьшение брожения в рубце, схлопывание пузырьков газа, восстановление руминации. При механической закупорке – её ликвидация.

При пенистой тимпании назначают руминаторные средства (молочная кислота, настойка чемерицы, тимпанол). Хороший эффект дает применение внутрь смеси спирта (водки/самогонки) с растительным маслом в пропорции 1:2 в объеме 1,5 литра.

🔺Для нормализации моторики также применяю глауберовою соль с большим количеством воды.

🔺При механической закупорке пищевода и рубца, производят зондирование с помощью шланга.

Очень нежелательно, но в крайних случаях проводят прокол рубца троакаром. Прокол производится в левой голодной ямке. После прокола и спускания газов, через гильзу троакара заливают пеногасящие препараты (спирт с маслом, тимпанол), также задают руминаторные. После прокола рубца троакаром большинство коров выбраковываются из стада, поэтому эту меру необходимо считать крайней.

Профилактика вытекает из причин, приводящих к заболеванию и заключается в:

  • контроле качества заготовки кормов;
  • составлении и доведении до коровы сбалансированных рационов;
  • недопущении попадания инородных, несъедобных предметов на кормовой стол;
  • при скармливании корнеплодов, фруктов следить за размером их частиц.

Тэги: Животноводство тимпания болезни коров болезни жвачных болезни овец болезнь пищеварительной системы

Читайте также: