Могут ли камни окрашивать кожу

Обновлено: 26.04.2024

Врачи и учёные называют «гусиную кожу» фолликулярным гиперкератозом, или волосяным кератозом. Какие процессы при этом заболевании происходят в кожных покровах?

Наталья Котова, дерматовенеролог:

Кератоз — поражение устьев сальных волосяных фолликулов, которое проявляется кератотическими пробками. Волосяной фолликул (лат. — folliculus pili, также «волосяная луковица») — корень волоса вместе с окружающим его корневым влагалищем. К фолликулу прикреплены сальные железы, а также иногда потовая железа. А гиперкератоз — это увеличение толщины рогового, или внешнего слоя кожи.

Получается, что фолликулярный гиперкератоз — это состояние, при котором пробки из омертвевших клеток рогового слоя кожи заполняют входные отверстия волосяных фолликулов. Тонкий волосок не может пробиться сквозь пробку и остаётся внутри кожи. В результате некоторые фолликулы воспаляются, а некоторые приобретают красный или розовый цвет. Если провести рукой по такой коже, возникает ощущение, как будто вы касаетесь тёрки. В народе кератоз называют «гусиной кожей».

Роговой слой кожи утолщается при многих дерматологических заболеваниях — чаще это наследственные болезни. Однако в некоторых случаях гиперкератоз бывает приобретённым. При этом гиперкератоз сам по себе — не болезнь, а скорее особое состояние кожи, примерно как толстая кожа на пятках у людей, которые много ходят пешком.

Большинство людей, у которых есть волосяной кератоз, совершенно здоровы. Склонность к этому состоянию связана с наследственными особенностями строения кожи.

Четыре факта о фолликулярном гиперкератозе

  • фолликулярный гиперкератоз обычно возникает у детей — как правило, у малышей в возрасте от одного до трёх лет поражаются лицо и руки. Однако «гусиная кожа» может появляться у подростков и иногда у взрослых — тогда поражаются в основном руки и голени;
  • чем старше становится человек, тем менее заметной делается «гусиная кожа». У большинства людей проявления исчезают во взрослом возрасте, к середине третьего десятилетия;
  • фолликулярный гиперкератоз — чисто косметическая проблема. Если его не лечить, ничего страшного не произойдёт, в тяжёлую дерматологическую болезнь он не перерастёт;
  • фолликулярный гиперкератоз может обостряться зимой — скорее всего, из-за того, что кожу раздражает толстая одежда. К лету и весне проявления обычно становятся менее заметными.

Как распознать фолликулярный гиперкератоз

«Гусиную кожу» сложно перепутать с болезнью или инфекцией кожи, потому что области, подверженные гиперкератозу, не болят и не зудят. Поскольку фолликулярный гиперкератоз — это не болезнь, консультироваться c дерматологом не обязательно.

Но важно знать, что у некоторых людей фолликулярный гиперкератоз сопровождает атопический дерматит или ихтиоз — болезнь, при которой нарушается процесс ороговения кожи. Поэтому, если человек испытывает дискомфорт, имеет смысл запланировать визит к дерматологу.

Как лечат фолликулярный гиперкератоз

Предотвратить появление «гусиной кожи» и навсегда избавиться от неё вряд ли получится. Обычно это состояние либо проходит само, либо его приходится контролировать всю жизнь при помощи лекарственной косметики, которая облегчает неприятные симптомы и временно улучшает внешний вид кожи.

Косметические средства*, которые могут помочь избавиться от кератоза:

  • лосьоны или кремы с 2—10%-ной молочной кислотой (лактат аммония);
  • кремы с мочевиной;
  • крем или гель с 0,1% третиноина;
  • крем или гель с 0,1% адапалена;
  • крем или гель с 0,05% тазаротена.

* Имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.

Наталья Котова, дерматовенеролог:

Кожа, поражённая фолликулярным гиперкератозом, требует постоянного длительного ухода. Наносить кремы нужно как минимум раз в день — это поможет устранить шелушение.

Возможно, в развитии фолликулярного гиперкератоза определённую роль играет дефицит витамина А. Поэтому наряду с основным лечением пациентам часто прописывают витамины A, группы B, витамины C и E и воздействие ультрафиолетового излучения — проще говоря, советуют чаще бывать на солнце. Ещё имеет смысл обсудить с дерматологом график приёма солевых ванн.

Окрашенные агаты (халцедоны) заполонили российский рынок

Благодарные отзывы о наших статьях про поддельные камни и их отличия от камней натуральных радуют нас каждый раз. Вместе с отзывами приходят и новые вопросы. Сегодняшняя статья - ответ на вопрос читателей: «Тонированный камень - это как? Как он себя ведёт? Будет линять цвет или нет?»

Чтобы прояснить эту тему, нужно понять, каким образом вообще могут изменять свой природный цвет камни. Что делает человек, чтобы их окраска стала другой? Зная это, мы сможем и сказать, насколько стойкой она окажется.

Для удобства разделим все существующие варианты на три группы и рассмотрим их отдельно.

Группа первая. Изменение цвета камней с помощью физического воздействия

К этой первой группе мы условно причисляем такие варианты «окрашивания» камней, как изменение их цвета с помощью облучения и повышенной температуры.

Облучение радиацией чаще всего используют с дорогим сырьём - таким, например, как алмазы, корунды, топазы, турмалины. Изменяя их базовый природный тон, можно влиять и на стоимость, придавая «более дорогую» окраску. Конечно, облагороженные таким образом камни следует соответствующим образом маркировать. Недобросовестные продавцы могут пользоваться этим, выдавая окраску за природную. Опознать такие камни сложно. Облучённые гамма-частицами электронного происхождения - безвредны. Ходят слухи о том, что некоторые драгоценные, полудрагоценные и даже поделочные камни «облагораживаются» в атомных реакторах в Бразилии и Китае, но это маловероятно. Цвет такие камни при обычных условиях с течением времени уже не меняют.

Самостоятельно разобраться, облагорожен таким образом камень или нет, не выйдет. Нужно будет мнение эксперта (а для проверки радиоактивности - счётчик Гейгера). Мы же, покупая чаще всего поделочные камни, имеем дело с другой ценовой категорией и с другими методами окрашивания, поэтому этот даже в расчёт не берём.

Очень распространён метод термообработки. Он основан на том, что многие камни при нагревании меняют свой тон, иногда даже резко. Сплошь и рядом «греют» аметисты. При повышении температуры цвет бледно-фиолетовых (и поэтому не очень ценных) образцов аметиста сначала делается более интенсивным. Потом, при прокаливании примерно на 500 градусах, насыщенный лиловый становится бледно-жёлтым. А ближе к 600 - более тёмным, почти коричневым. Отдельные экземпляры аметиста при подобной обработке (чуть более щадящей) могут становиться бледно-зелёными, но это скорее редкость и относится лишь к образцам из нескольких месторождений.

Прогретые аметисты нередко выдаются за натуральный цитрин

Все камни на этой картинке - не цитрины, а термически обработанные аметисты. Образец вверху слева был прогрет сильно, вверху справа - несколько слабее

Здесь нужно сделать одно маленькое, но важное «лирическое отступление». Если объяснять всё предельно просто, близкие виды камней могут иметь одну и ту же химическую формулу, но различаться по оттенку, полученному за счёт примесей. Таким образом, цвет камня - его неотъемлемое свойство, на которое опирается классификация. А в случае с тем же аметистом - это не просто разновидность кварца, а разновидность кварца фиолетового цвета. Светлого, тёмного, яркого, неровного, мутного или идеально прозрачного - неважно, это уже характеризует конкретные его сорта. Главное - что фиолетового.

И вот что происходит. Помещая куски минерала на прокаливание, мы получаем, вроде бы, на выходе тот же аметист. Но он уже жёлтый. Или коричневый. Или зелёный. Соответственно, под определение аметиста как фиолетовой разновидности оксида кремния он уже не подходит. Положили в печь аметист - вынули жёлтый цитрин. Или зелёный празиолит. И хотя химически, естественно, атомы примесей в камне в другие не превращаются, оптически наш глаз «аметиста» здесь уже не увидит, и называть его так будет неправильно. От природных цитринов полученное сырьё тоже будет отличаться лишь нюансами окраски и состава.

Позеленевший при прогревании аметист

"Зелёный аметист", периодически появляющийся в продаже - это уже не аметист, поскольку аметист по определению зелёным быть не может.

Так как же корректно назвать то, что получилось? В идеале - чёрным по белому: «термически обработанный аметист». Особенно если воздействие использовалось для усиления фиолетовой окраски, что в случае с прозрачными кристаллами повышает их цену. Цитрин, который встречается в природе реже других кварцев, нечасто попадает в продажу в нашей стране. В основном мы если его и видим, то как раз в варианте такой имитации через прогревание популярного и доступного аметиста поделочного качества. Отличить последний можно по красноватым и более насыщенным оттенкам окраски. Натуральный цитрин имеет лёгкий, светлый, соломисто-золотистый тон, а гретый иногда доходит до цвета густой чайной заварки. Обратив на это внимание, научиться различать их достаточно легко. Мне же самой натуральный цитрин в руки попадал лишь однажды. И ещё раз - при переделке старого украшения.

Натуральный цитрин стоит дорого и встречается редко

Природные цитрины, не подверженные термической обработке, обычно имеют светлый оттенок

Как видите, обработка при повышенных температурах - дело довольно обычное. Какие ещё камни обрабатывают термически, чтобы изменить их цвет? На ум приходят, конечно же, агаты, но о них мы поговорим далее. Также очень часто прогревают тигровый глаз, чтобы получить другую разновидность глазкового кварца - так называемый «бычий глаз», он вишнёво-красный. Из зеленоватых бериллов выходят при прогреве более дорогие голубые аквамарины. Термически обрабатывают и корунды, топазы, танзаниты, и некоторые другие виды камней.

Из тигрового глаза при прогреве получают бычий глаз

Слева - тигровый глаз природной окраски, справа - "бычий глаз". Камень тонирован методом прогревания и приобрёл после этого красный цвет

Ещё одним видом термообработки является нагрев с последующим резким охлаждением. Делается это не для изменения цвета, а для получения красивого рисунка из трещин, называемого «кракле». Этот метод применяется и к стеклу, и к камню, часто совмещается с химическим окрашиванием (чтобы, как говорится, два раза не вставать). И хотя само по себе подобное растрескивание окраску минерала никак не меняет, к тем, которые ему подвергнуты, стоит присматриваться повнимательней, ибо они в 95% процентов случаев заодно и окрашены. Делают это с разновидностями агата, производство поставлено на поток. Такие сорта в торговле называются красиво - «вены дракона». Камень, подвергнутый подобной манипуляции, требует бережного обращения, т.к. может треснуть и развалиться даже от несильного удара.

Кракелированный агат практически всегда окрашивается

Агаты "Вены дракона" разных сортов покрыты трещинками искусственно. Все эти камни - тонированные

Подводя итог информации о камнях, подвергнутых физическому воздействию (облучению или сильному прогреву) с целью изменения цвета, отметим ещё раз, что проделывается такое часто. Полученная окраска остаётся стойкой и никак не меняется со временем, а вот натуральной, природной для камня она, конечно же, не является.

Группа вторая. Изменение цвета камней с помощью химического воздействия

Камни, подвергнутые изменению цвета этим способом, обосновались на рынке давно и плотно. Что, в общем-то, немудрено: издавна находилось немало ловких людей, готовых покрасить не очень привлекательный камушек, чтобы увеличить его цену или даже выдать за редкую диковинку.

Чаще всего в этом случае различные минералы не просто сильно нагревают, но и добавляют к ним определённые вещества, при повышении температуры пропитывающие их структуру и изменяющие при этом исходный цвет. Классика жанра - агаты. В любой мало-мальски серьёзной книге о поделочных камнях вы найдёте картинку с разрезанным на секторы агатом, части которого все разной окраски: зелёная, красная, чёрная, голубая… Все они при этом получены искусственно и чаще всего не имеют ничего общего не только с исходной природной окраской, но и вообще с окраской камня, воспринимающейся как эстетически приятная. Очень уж «кислотные» получаются тона.

Окрашенный агат - фотография из книги по минералогии

Итак, что мы имеем на прилавках? Имеем мы засилье агатов розового, синего, голубого, горчично-жёлтого, красно-рыжего, мятно-зелёного, и чёрного цвета, все тона которых можно описать коротко как «вырви глаз». Можно ли представить, что такое выросло в природе? Теоретически можно, конечно, минералы бывают очень яркие. Но вот именно агаты в большинстве своём куда более сдержанные и гармоничные по тону камни. Но мы уже, увы, отвыкаем от этого. Более того, окрашенным агатам приписывают магические свойства (кто не слышал про "чёрный агат"), которых, разумеется, у них не более, чем у краски, которой их тонировали.

Технология наработана десятилетиями. Яркую рыжую имитацию сердолика из агатов нейтральной серенькой окраски производят с помощью оксидов железа (по-простому - ржавчины). Соляная кислота помогает получить жёлтый цвет. Соединения хрома дают зелёный, и так далее по всей этой агатовой «радуге». Химическая обработка плюс прогрев - и вот камушек «заиграл».

Ещё один образец

Эта иллюстрация из книг по минералогии, как и предыдущая, показывает классические варианты окраски агата. Природный цвет имеет только первый сектор, остальные части камня тонированы

Агат - разновидность халцедона, имеющая полосатую, слоистую окраску. Эти слои бывают различной толщины, прозрачности, плотности, поэтому краску впитывают по-разному. Самые податливые вбирают её, как микрогубка, и оказываются самыми яркими в итоге. Более плотные принимают меньше, а есть такие, которые практически сохраняют исходный цвет. Чаще всего они бывают беловатыми.

Оттенки химически окрашенных агатов очень просто выучить. Они повторяются от камня к камню и все весьма характерные. Для удобства мы сделали небольшое «наглядное пособие», и если вы увидели подобный камень в продаже, можете быть абсолютно уверенными, что цвет его - не природный, что бы продавец ни говорил.

Образцы искусственно окрашенных агатов

Пройдёмся по «радуге». Ярко-синих и ярко-голубых агатов просто не бывает. Фуксийно-розовых тоже. И зелёных, да. Есть определённые и совершенно конкретные природные сорта, которые имеют розоватые, нежно-бело-голубые и глухие зеленоватые оттенки, но ничего общего с этой кислотной «красотой» они не имеют. Ярко-чёрный агат, сияющий, как отполированный бок элитного автомобиля, тоже миф и не более того (хотя как "магические" именно такие камушки обычно и продают). Горчичный тон красителя тоже очень характерен и крайне редок в природе. С оранжево-рыжим же всё сложней: совсем близко по тону природный сердолик и карнеол. Здесь различение не такое уж простое, но если учесть, что красят сейчас агаты просто массово, то принимаем за основу, что именно тонированный камень вы встретите значительно чаще, чем образец природного тона. Натуральный сердолик чаще всего светлее, прозрачнее, желтее, без характерного насыщенного почти красного оттенка. Если камень при этом имеет трещинки-«кракле», он стопроцентно был окрашен.

Украшения из тонированных агатов - дешёвые и безвкусные безделушки

Подборка популярных образцов бижутерии и коллекционных камушков. Камней природного цвета здесь нет

Окрашенные халцедоны

Несколько образцов тонированного халцедона

Также мы знаем примеры химического усиления окраски лазуритов (у скромненьких тусклых образцов усиливают синий, он при этом приобретает характерный кричащий тон с небольшим сине-фиолетовым отливом). Встречали мы на просторах Сети и крайне странные единичные попытки окрасить в ярко-розовый лунные камни-плагиоклазы (фото опубликовано здесь). У них, как и у всех других камней, имеющих слоистую, трещиноватую структуру, краситель проникает в первую очередь именно в трещинки, и их рисунок начинает выделяться цветом. Это дополнительный признак, по которому искусственно окрашенный камень легко отличить.

Львиная доля окрашенных химически камней сохраняет новый цвет стойко, и он не меняется. Исключения составляют те случаи, когда оттенок привносили без прогрева, и сами красители оставляют желать лучшего. Тут уже могут быть самые разные проблемы, в том числе окрашенная кожа или одежда носящего украшение.

Иногда, чтобы понять, натуральный ли цвет у камня, его на незаметном участке можно потереть ватной палочкой со спиртом или другим растворителем. Это сработает далеко не всегда, но в части случаев покажет правду.

Нам приходилось встречать так называемые «аквариумные кварцы» из Бразилии - очень привлекательные объёмные капли прозрачного кварца, задняя стенка которых занята рыхлыми пещеристыми включениями, создающими эффект водорослей под водой или мха. Оказалось, что те из них, которые были жёлтыми, ярко-розовыми или красными, были окрашены путём пропитки колером - и охотно «отдавали» его, стоило нанести на задник камня клей.

Тем же путём простой пропитки красят и культивированный жемчуг. Результат держится вполне устойчиво, выцветания не происходит.

Окрашенный жемчуг

Оттенки искусственно окрашенного жемчуга - на любой вкус

Наконец, иногда совсем уж дешёвые бусины тонируют лаковой плёнкой, убивая двух зайцев: придавая новый цвет и имитируя гладкую шлифовку. Такие покрытия не выносят обычно даже обычных царапин и хорошо видны своей границей у дырочек бусин. Раскусить происхождение этой «красоты» не составит труда, лак процарапать можно даже ногтем или иголкой, а стойкость его не выдерживает никакой критики. Так имитируют из керамики, стекла, бросовых камней и полимеров красный коралл, гранат, бирюзу, хризоколлу, жемчуг, непрозрачный турмалин поделочного качества. И да, в отдельных случаях краситься он может, даже просто контактируя с кожей или тканью.

Подводя итог по группе химически окрашенных камней, мы можем сказать, что чаще всего их цвет будет стойким, но порой случается и иное. Ватка со спиртом может показать, не является ли данный экземпляр неприятным исключением. Некачественно окрашенный камень может испачкать то, с чем контактирует, а покрытый лаковой плёночкой - некрасиво затереться и облезть.

Группа третья, условная. Изменение цвета камней из-за воздействия времени.

Наконец, нам показалось уместным добавить здесь пару слов о тех камнях, которым не была придана искусственная окраска, но которые сами могут изменить цвет с течением времени. К ним относятся те, которые имеют нестойкую, сравнительно мягкую структуру. В первую очередь известно выцветание, побледнение натуральной бирюзы. Это может происходить не сразу, а через десятилетия, может быть и вовсе незаметно, но такие случаи описаны и это является нормой. Также может мутнеть и белеть жемчуг, состоящий как бы из наслаивающихся друг на друга тонких плёночек перламутра. Внешние контактируют с воздухом, кожей, потовыми выделениями и со временем становятся непривлекательными на вид. Как, в принципе, и с другими камнями, с бирюзой и жемчугом нужно обращаться аккуратно и не подвергать их воздействию агрессивных химических сред - кремов, парфюмерии, моющих и чистящих средств, морской воды. Тогда они будут радовать вас долгое время.

Облагороженные камни – это обработанные природные камни с измененными внешним видом и свойствами, причем изменения эти не связаны с огранкой и полировкой. При облагораживании можно улучшить внешний вид (цвет и чистоту) и прочность природного (а иногда и синтетического) камня, повышая его ценность и делая более пригодным для использования в ювелирных украшениях.

Облагороженный циркон

Примеры облагороженных камней — это алмаз с заполненной трещиной или искусственно измененной окраской. Ювелирный камень считается ценным, если он красив, редок, и пригоден для обработки (подробнее — в нашей статье о характеристиках камней, определяющих ценность). Однако, истинно красивые камни (с «правильным» насыщенным цветом, цветовыми эффектами, без излишних включений и так далее) крайне редки, и заслуженно оцениваются в крупные суммы.

Гораздо чаще в природе встречаются камни не лучших оттенков (слишком светлые, слишком темные или густые, недостаточно прозрачные и так далее), и с включениями, которые не улучшают внешний вид. Именно поэтому ювелиры с давних времен пытались изобрести разные способы улучшения (облагораживания) камней. Эффект от облагораживания может длиться разное время. Хорошим он признается только в том случае, когда свойства камня не изменяются длительное время при ношении, чистке и полировке.

Способы облагораживания ювелирных камней

Сделать драгоценный камень более «благородным» можно одним из следующих способов:

  • термическая обработка (отжиг)
  • облучение
  • термодиффузное окрашивание
  • пропитка специальными составами

Облагораживание камня методом термической обработки

Это самый часто применяемой способ, с помощью которого добиваются более красивого и равномерного цвета камня и улучшения его качества. Обычно эффект от этого метода устойчив, и вновь приобретенные свойства камня сохраняются в дальнейшем. Отжиг ювелирных камней происходит в специальной печи (с температурой нагрева до 2000 градусов Цельсия и выше для разных камней). Результат отжига зависит не только от температуры, но и от среды (восстановительная, нейтральная или окислительная), а также от скорости нагрева и охлаждения, и от времени самого отжига.

Какие камни подвергаются отжигу?

Термическую обработку почти в «обязательном порядке» проходит большое количество полудрагоценных камней, таких как аквамарин, голубой циркон, цитрин, и другие. Это делается в течение десятилетий, и считается нормальной частью производственного процесса. Как правило (и к нашему сожалению!), тот факт, что полудрагоценный камень подвергся отжигу и изменению цвета, нигде не озвучивается (подробнее — в нашей статье об этике ювелирного бизнеса). Другое дело — драгоценные камни, такие как рубины, сапфиры и алмазы. Искусственное изменение свойств этих камней может негативно сказаться на их стоимости. Плюс, оборот драгоценных камней контролируется государством, согласно Закону о драгоценных металлах и камнях — требования к ним существенно выше. Поэтому облагораживание драгоценных камней применяется точечно, в определенных случаях. Например, для удаления включений рутила («шелка») у рубинов и сапфиров, получения определенного эффекта, удаления нежелательных оттенков (превращение сероватого цвета в ярко-синий).

Облагораживание методом термодиффузного окрашивания

Суть метода в том, что камень выдерживают при высокой температуре в специальном устройстве в определенной насыщенной веществами среде. Происходит процесс диффузии, и через несколько дней или недель атомы веществ проникают в структуру камня, окрашивая тонкий слой его поверхности, после чего камень полируют. Чаще всего этой процедуре подвергаются корунды.

Облагораживание камней способом облучения

Украшение с облагороженным раухтопазом

Этим способом обычно изменяют цвет камней (алмаза, топаза, кварца и других). Облучение происходит при помощи ультрафиолетового, рентгеновского или гамма-излучения. Полученная доза облучения напрямую влияет на приобретенный цвет. Некоторые камни (алмазы) могут затем подвергать процедуре отжига. Методом облучения меняют цвет топазов на голубой. Большинство топазов этого цвета, присутствующих на рынке, как раз подвергались облучению с последующим отжигом. Правда, другие оттенки топаза (зеленоватая, коричневая, и т.д.) с не меньшим успехом получаются после применения той же технологии. Методом облучения так же получают аметисты из бледных цитринов, а также дымчатые кварцы из бесцветных. Причем, последующий отжиг камней позволяет проводить дальнейшие «превращения» одного камня в другой, изменяя их цвет и свойства.

Облагораживание ювелирных камней методом пропитки

Пропитка специальными маслами, смолами либо жидким стеклом — признанный способ заполнения трещин в ювелирных камнях. Если трещина выходит на поверхность камня, ее необходимо залить бесцветным составом, чтобы улучшить вид камня, окраску и прочность. Пропиткой с успехом «лечатся» алмазы, бериллы, корунды, бирюза и опалы.

Прочие методы облагораживания

Вид и свойства камней можно улучшать и другими способами, такими как сверление тонким лазером для удаления включений, покрытие лаками, эмалями и красителями, напыление пленок. К сожалению, не все эти способы являются долгосрочными по своему действию. Подробнее о методах облагораживания и методах его диагностики — на сайте геммологического центра факультета геологии МГУ.

Остается ли камень «природным» после облагораживания, либо переходит в разряд «имитаций»?

Процесс облагораживания (как и культивирование жемчуга) некоторое время являлся спорным в том смысле, что специалисты не могли прийти к единому решению — можно ли считать камень природным после подобной обработки. Не превратится ли он в подделанный драгоценный камень после такой процедуры? Сегодня к таким процедурам стали относиться несколько «спокойнее», понимая. что во-первых, не все виды облагораживания можно выявить (тот же культивированный жемчуг). С другой стороны, структура камня после облагораживания остается неизменной. Единственное замечание касается этики ювелирного бизнеса. Поскольку для многих покупателей камень — это субстанция, имеющая собственную душу и значение, и люди часто готовы тратить большие суммы, лишь бы гарантировать полную натуральность камня, было бы честнее предоставлять полную информацию обо всех воздействиях, которым подвергался данный камень.

Сюрпризы желчного пузыря

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс.

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи . У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Именно нарушение нормального желчевыделения и приводит к повышению давления в пузыре, концентрированию и сгущению желчи. Она начинает собираться в сгустки, появляются хлопья и комки, которые кристаллизуются в виде камней в пузыре. Если холецистит не лечить, он может перейти в острый или в пузыре появятся камни. Мы называем эту последовательную смену стадий «желчным континуумом».

Сюрпризы желчного пузыря

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Рекомендации

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется стол № 5. Он используется также при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Питание при болезнях желудка или кишечника отличается от питания, необходимого при болезнях желчного пузыря. Основные ограничения касаются жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также алкоголя. Мы разработали специальное приложение для телефона «Стол № 5», в котором подробно освещены вопросы питания.

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

В некоторых случая, действительно, болезни других органов могу приводить к развитию холецистита. Дуоденит является наиболее частым заболеванием, которое за счет отека «выхода» желчевыводящих путей приводит к нарушению выделения желчи. Это повышает давление в желчном пузыре, способствует воспалению или возникновению камней. Также способствует холециститу и дисфункции желчного пузыря избыток бактерий в кишечнике, так называемый избыточный бактериальный рост. Данное состояние может возникать после пищевых отравлений, при долго существующих запорах или длительной диарее, а также при воспалительных заболеваниях кишечника и дивертикулярной болезни.

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Polenova.jpg

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

Читайте также: