Могут ли быть высыпания на коже если есть запоры

Обновлено: 22.04.2024

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients' diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте. На явления лактазной недостаточности не похоже .
По поводу анализа на дисбактериоз , действительно, микрофлора меняется постоянно , поэтому ориентироваться однозначно на анализ нельзя . Сегодня одно, завтра другое .
Прожилки периодически могут появляться при употреблении мамой большого количества молочных продуктов.
Пробиотики да, крепят стул , когда основное вскармливание грудное .
По поводу сыпи , больше похожа на аллергическую : если в питание ничего не меняли ,то вполне вероятно, что аллергического характера . Порошок,либо уходовые препараты не меняли?
Скажите ,а копрограмму не сдавали?

фотография пользователя

Екатерина, почему я спрашиваю про сыпь, т.к если бы была обусловлена именно аллергией к белку коровьего молока, то она бы у вас периодически возникала и до этого времени. А если сейчас высыпала одномоментно ,то это не из-за абкм.
Тем более если мама на диете и нет молочки , то сыпь точно не из-за этого.
Считаю ,что копрограмму сдать нужно . Посмотреть состав , ферментную работу и есть ли йодофильная флора в кале.
Когда ребёнок начинает тужиться вы ему помогаете массажем?

фотография пользователя

Ребёнок начинает тужиться попробуйте приводить его ножки ,согнутые в коленях к животику .
Делать массажик животика по часовой стрелке ,проминая на 1 см .
Рефлекторно можно раздражать анус ватной палочкой (не углубляя ее во внутрь).

фотография пользователя

Так же как вариант начинать постепенно вводить овощи сейчас,либо ближе к 5 месяцам. Но все таки ДО рекомендую сдать также копрограмму .

фотография пользователя

Анастасия, здравствуйте! Получили результаты копрограммы, прикрепила 2 файла. Посмотрите, пожалуйста.
Кал был по консистенции как очень густая сметана и липкий

фотография пользователя

Посмотрела анализы, особо не к чему придраться. Воспаления нет ,ферментная система в норме.
Как самочувствие ребёнка?

Анастасия, иногда капризничает, а в общем нормальное. Только что были на УЗИ ОБП, в заключении уз-признаки гепатомегалии, за счёт увеличения правой доли печени, метеоризм кишечника.
В 1 месяц на скрининге у него с печенью было тоже самое, педиатр говорила пока просто наблюдать.
Может стоит давать ему немного воды, может так кал будет жиже и будет легче сходить ему? Хотя ВОЗ говорит,что на ГВ здоровому ребенку не надо воду, но ведь если есть какие-то проблемы, то может лишним не будет.

фотография пользователя

Вода не рекомендуется не из-за её какого то отрицательного воздействия, нет. Для того,чтобы небыло снижения аппетита.
Вам 4мес можно допаивать водой , до 30-50 мл , но после того,как поел ребёнок.
По поводу гепатомегалии ваш доктор прав. Т.к у всех деток печень является большим органом ,если сравнить с площадью тела . И до года выходит её край из под края реберной дуги. У кого то даже дольше. Ничего с этим не делаем.

фотография пользователя

Здравствуйте! Ваша ситуация больше похожа на аллергию на белок коровьего молока ,гастроинтестинальная форма. Сыпь ,прожилки крови и запор -это патогномоничные признаки патологии. Анализ на дисбактериоз в этом возрасте не информативен, его не стоило даже сдавать! На счёт бак-сет бэби, зря вы его не принимали, это симбиотик,то есть там есть и лакто и бифидо и молочнокислые бактерии, что помогут заселить микрофлору малышу. Наоборот ни биогая ,ни бифидумбактерин вам не нужны ,так как там только по одному виду бактерий,из-за чего может нарушиться баланс.
Ваша тактика - исключить всю молочку из рациона, говяжье мясо и всё что связано с крупным рогатым скотом . Питаться исключительно диетическим мясом-курица,индейка, кролик. Потреблять побольше овощей,фруктов.
Малышу понемногу вводить прикорм ,начинайте с овощей- кабачок, брокколи, цветная капуста .
Здоровья вам !

От состояния желудочно-кишечного тракта зависит не только характер пищеварения, но и внешний вид кожных покровов. Если кишечник функционирует некорректно, то происходит накопление токсических веществ, которые образовались в процессе переваривания пищи. Данный процесс чреват развитием аутоинтоксикации организма, которая в свою очередь влияет на внешний вид кожных покровов. Бесполезно прибегать к косметическим методам, если первопричиной неудовлетворительного состояния кожи является неудовлетворительное состояние желудочно-кишечного тракта.

Почему кишечник и кожа взаимосвязаны?

Организм человека представляют собой единую сложную систему, поэтому кожа и ЖКТ связаны. Если происходят структурно-функциональные изменения в пищеварительной системе, то человек может столкнуться с такими вероятными кожными проявлениями:

  • сухость кожи и снижение её эластичности;
  • прыщи и угревая сыпь (акне);
  • кожная пигментация.

Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может проявляться одним из перечисленных симптомов или их совокупностью. Если человек замечает неудовлетворительное состояние кожи, то ему рекомендована консультация не только дерматолога, но и гастроэнтеролога.

Какие заболевания кишечника приводят к ухудшению состояния кожи

Негативно отразится на состояние кожных покровов могут такие отклонения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • проктосигмоидит;
  • хронические запоры;
  • синдром мальабсорбции;
  • хронический гастрит.

Кроме того, одной из наиболее распространенных причин появления проблем с кожей, является дисбактериоз. При нарушении баланса кишечной микрофлоры нарушается процесс всасывания питательных компонентов и витаминов, а также снижается иммунитет, что априори негативно отражается на состоянии кожных покровов. Послужить причиной развития кишечного дисбактериоза и других заболеваний кишечника, могут такие факторы, как нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, преобладание в рационе однотипной пищи и продуктов, которые богаты простыми углеводами. Очень часто проблемы с кожей на фоне дисбактериоза кишечника возникают при прохождении антибиотикотерапии, так как эта группа препаратов не обладает избирательным воздействием, и уничтожает как отрицательную так и положительную микрофлору.

Как распознать проблемы с ЖКТ

Обнаружив у себя кожные дефекты, угревую сыпь, пигментные пятна и другие негативные изменения на коже, необходимо обратить внимание на наличие симптомов, которые указывают на сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Во внимание берется набор таких клинических симптомов:

  • дискомфорт и боль в правой или левой подвздошной области, а также вокруг пупка;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройства стула (чередование запоров и диареи);
  • боль в подложечной области;
  • отрыжка кислым;
  • присутствие фрагментов слизи, гноя или крови в испражнениях.

Кишечник и зуд кожи также взаимосвязаны. Кроме ранее перечисленных кожных проблем, которые развиваются на фоне структурно-функциональных изменений в системе пищеварения, расстройства пищеварительной деятельности могут приводить к появлению симптомов местной аллергической реакции. К симптомам аллергической реакции можно отнести сыпь по типу крапивницы, покраснение кожных покровов, шелушение кожи, зуд, отёчность. Прием противоаллергических препаратов поможет снять только симптомы аллергии, но не решит проблему в полной мере, так как аллергические реакции, связанные с некорректной работой ЖКТ необходимо лечить комплексно.

Диагностика

Если возникли высыпания на коже, кишечник должен быть комплексно осбледован. Комплексная диагностика включает такие методы исследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • копрограмма;
  • лабораторный анализ на дисбактериоз;
  • колоноскопия.

В качестве дополнительных методов обследования может быть назначен общий и биохимический анализ крови.

Лечение

Добиться эффекта оздоровления кожи можно только через здоровый кишечник. При заболеваниях кишечника, которые спровоцировали проблемы с кожей, могут быть назначены такие группы лекарственных медикаментов:

  1. Противовоспалительные препараты в форме таблеток, капсул и ректальных суппозиториев.
  2. Спазмолитики. Эта группа лекарственных средств является своего рода скорой помощью, к которой прибегают для снятия спазмов в кишечнике.
  3. Энтеросорбенты. Кишечные сорбенты назначаются для очищения кишечника от токсических компонентов и продуктов метаболизма.
  4. Пробиотики. Эта группа средств назначается при дисбактериозе и синдроме раздраженного кишечника для восстановления микрофлоры кишечника.
  5. Пребиотики. Назначаются чаще в комбинации с пробиотиками, так как представляют собой питательную среду для кишечных бактерий.

Улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и соответственно кожных покровов помогает прием метапребиотика Стимбифид Плюс. Метапребиотик содержит фруктополисахариды, фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. Каждый компонент по отдельности и все в комбинации создают максимально благоприятные условия для роста и размножения нормальной кишечной микрофлоры. Даже лучший пребиотик не создаст того эффекта стимуляции роста кишечных бактерий, который обеспечивает метапребиотик.

В отличие от пробиотиков, которые являются уязвимыми перед кислотной средой желудка и не в полном объеме попадают в кишечник, метапребиотик Стимбифид Плюс эффективно восстанавливает популяцию собственных бактерий в кишечнике человека. По мере восстановления нормального баланса кишечных бактерий будет улучшаться состояние кожи и произойдет ее общее оздоровление. Стимбифид Плюс может быть использован как при уже возникших дерматологических проблемах, так и для профилактики заболеваний кожных покровов. Чистый кишечник – здоровая кожа, и этот факт подтвержден как гастроэнтерологами, так и дерматологами.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте!
Проблемы с жкт могут давать высыпания
Вам для начала нужно сдать копрологию,УЗИ брюшной полости,бх:алт,АСТ, гаммагтп,щф, биллирубин общий, прямой непрямой

фотография пользователя

Здравствуйте!
Не вижу абсолютно никакой связи ни с кишечником, а тем более с ковидом
Кроме фантастических версий дерматолог еще что то делал?.
Например- назначал ли обследование, лечение?

фотография пользователя

Здравствуйте.
Связь между запорами и высыпанием под глазом маловероятно.
С запорами необходимо разбираться :узи органов брюшной полости, копрограмму, биохимич.анализ крови (алт, аст, бил.О и пр, о. Белок, липаза, амилаза, щф), колоноскопия. Далее по результатам консультация гастроэнтеролога или терапевта.
Также запишитесь к другому дерматологу, который назначит Вам лечение

фотография пользователя

Здравствуйте. Боритесь с запорами. Диета № 3 , мукофальк от 2 саше 1-3 раза в день. Сдайте кал на копрологию и кальпротектин. К-сожалению, дерматологи часто без оснований заявляют о том, что надо вылечить все болезни для того, чтобы сыпь прошла.

Гипотиреоз — коварное заболевание со множеством симптомов

Несмотря на то, что гипотиреоз — это обычное явление в эндокринологии, его трудно диагностировать, поскольку патология обладает множеством неоднозначных симптомов. Это заболевание вызвано дефицитом гормонов щитовидной железы. Его можно эффективно лечить, но многие пациенты не делают этого, потому что не могут распознать и связать симптомы со щитовидной железой.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа — органо, ответственный за выработку гормонов, контролирующих обмен веществ, таких как трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и кальцитонин. Для их производства щитовидной железе необходим йод из пищи и воздуха. Работа щитовидной железы контролируется гормоном ТТГ, который вырабатывается гипофизом.

Гипотиреоз — это группа симптомов, вызванных нехваткой гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Чаще страдают женщины — по оценкам, от гипотиреоза страдают 5% женщин и 1% мужчин. 1-6% пациентов составляют люди младше 60 лет, и частота его увеличивается с возрастом.

Болезнь Хашимото

Все чаще проблемы с щитовидной железой являются аутоиммунными, то есть возникают из-за сбоев в работе иммунной системы. Следствие этого, например, болезнь Хашимото — она может развиваться в скрытом состоянии, а в начальной фазе, непродолжительное время давать симптомы гипертиреоза. Однако обычно это переходит в гипотиреоз, и лечение направлено именно на его лечение.

Симптомы гипотериозов

Чаще всего гипотиреоз связан с увеличением веса, но список типичных недугов намного длиннее. Клинические симптомы дефицита гормонов щитовидной железы могут быть более или менее серьезными, но гормоны щитовидной железы влияют на функцию почти всех тканей и органов человеческого тела.

Симптомы гипотиреоза настолько разнообразны, что часто связаны с другими заболеваниями, например, дерматологическими, гастрологическими, кардиологическими или гематологическими. Вот почему дефицит гормонов щитовидной железы, то есть гипотиреоз, может вызвать ряд, казалось бы, несвязанных между собой симптомов.

К врачу чаще всего обращаются со следующими жалобами:

  • постоянная утомляемость;
  • сонливость, которая не проходит, несмотря на употребление большого количества кофе или энергетических напитков;
  • проблемы с концентрацией и запоминанием;
  • мышечная слабость;
  • хронический запор;
  • перепады настроения — депрессия, апатия и склонность к депрессии;
  • чувство холода — даже в теплой одежде или в отапливаемых помещениях;
  • боль в глазах, покраснение и жжение — симптомы часто напоминающие конъюнктивит;
  • снижение иммунитета — результат частые инфекции;
  • проблемы с беременностью.

Низкий уровень гормонов также может повлиять на внешность, вызывая: выпадение волос, бледность и сухость кожи, отечность.

Если вы заметили, что окружность шеи увеличилась по неизвестным причинам, обратитесь к эндокринологу и попросите направление на обследование щитовидной железы.

Люди с умеренным гипотиреозом могут сначала не замечать никаких симптомов, но, если проблема не будет обнаружена и вовремя устранена, болезнь может развиться достаточно быстро.

Анализы для проверки щитовидной железы

Даже если вы чувствуете себя прекрасно, проверяйте свою щитовидную железу не реже одного раза в 2-3 года (и каждый год после 50 лет). Это обязательно, если вы планируете забеременеть или уже беременны, и, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов.

Базовая диагностика включает проверку крови на уровень гормона, вырабатываемого гипофизом, то есть на уровень ТТГ. Если его слишком много, это признак того, что организм пытается более интенсивно стимулировать работу щитовидной железы. И это происходит именно потому, что щитовидная железа не вырабатывает достаточно собственных гормонов.

Значения ТТГ

Параметры могут отличаться в зависимости от лаборатории, но есть определённые стандарты. Допустимые значения ТТГ обычно составляют от 0,4 до 6,0 мМЕ / л.

Результат должен оцениваться индивидуально (это может сделать только врач), поскольку, например, для пожилых людей превышение верхнего предела все еще может быть нормой.

Однако в случае женщин, пытающихся завести ребенка, оптимальный уровень ТТГ составляет 1 мМЕ / л, а это выше 2,5 мМЕ / л — хотя и кажется нормальным. В таком случае уже может потребоваться лечение гипотиреоза!

Второй важный момент — достоверность единичного результата. Многие факторы влияют на уровень ТТГ. Его можно снизить искусственно, например, голоданием или некоторыми лекарствами (например, стероидами). Следовательно, если есть симптомы, типичные для гипотиреоза, несмотря на нормальный уровень ТТГ (и их нельзя объяснить другим заболеванием), возможно, вы имеете дело с субклиническим гипотиреозом. В этом случае стоит повторить тест, например, через три месяца.

Или текущая диагностика должна быть расширена, чтобы включить:

  • проверку уровня тироксина, продуцируемого щитовидной железой (FT3, норма: 2,0–4,0 нг / мл и FT4, норма: 0,7–2,25 нг / 100 мл; результат ниже нормы указывает на гипотиреоз),
  • ультразвук щитовидной железы — при диагностике гипотиреоза помогает оценить, не повреждена ли железа, например, из-за воспаления,
  • проверку количества антител к щитовидной железе в крови — значительное превышение нормы свидетельствует о воспалении щитовидной железы, которое возникает, например, при болезни Хашимото.

Гипотиреоз: лечение

Терапия основана на пероральном приеме синтетических гормонов.

  • Молодым людям эндокринологи обычно назначают большие дозы. Со временем они сокращают их до необходимого минимума.
  • У пожилых пациентов процедура противоположная — врач сначала рекомендует небольшую дозу гормона и при необходимости постепенно увеличивает ее.

Лекарства для щитовидной железы принимают в течение длительного времени, часто всю оставшуюся жизнь.

К счастью, терапия дает хорошие результаты — исчезает большинство симптомов, вызванных гипотиреозом, и не вызывает побочных эффектов.

Очень важно пройти соответствующее лечение, поскольку последствия невылеченного заболевания могут быть опасны для вашего здоровья. Последствия тяжелого гипотиреоза могут включать сердечные заболевания, бесплодие, депрессию и, в очень тяжелых случаях, даже опасные для жизни неврологические расстройства и гипометаболическую кому.

Диета важна

Фармакотерапию нужно дополнять естественными методами. Пребывание на море помогает при гипотиреозе, ведь в воздухе много йода.

Этот элемент нужен для правильной работы щитовидной железы. Именно из-за йода людям с гипотиреозом рекомендуют употреблять йодированную соль или принимать йодные добавки. Но будьте осторожны! Последние можно принимать только после консультации с врачом.

Диета при гипотиреозе в первую очередь должна быть разнообразной.

Если присутствует избыточный вес, следите за количеством потребляемых калорий (1500–1800 ккал в день), но не сокращайте потребление углеводов полностью.

Больная щитовидная железа и беременность

Хотя гипотиреоз чаще всего возникает в период менопаузы, он может разиться у женщин любого возраста, особенно во время гормональных бурь, связанных с половым созреванием и беременностью.

Нарушения в работе щитовидной железы могут затруднить беременность или способствовать выкидышу. Правильная концентрация гормонов щитовидной железы чрезвычайно важна для правильного развития плода. Именно гормоны щитовидной железы влияют на формирование мозга, развитие зубов и скелета будущего ребенка. Поэтому беременные с гипотиреозом должны находиться под постоянным наблюдением эндокринолога.

Мужчины тоже страдают

Щитовидная железа у мужчин расположена под так называемым Адамовым яблоком.

Гипотиреоз может возникнуть у любого человека, независимо от пола, в том числе у мужчин. Список симптомов аналогичен симптомам, возникающим у женщин. Однако на практике чаще болеют именно женщины. Джентльмены же чаще недооценивают симптомы и позже обращаются к врачу, что затрудняет лечение у них больной щитовидной железы.

Гипотиреоз у детей

С 12 недели беременности щитовидная железа малыша начинает синтезировать собственные гормоны. А до тех пор он получает их из тела матери. Дефицит гормонов в период развития плода и в первые месяцы жизни ребенка может вызвать нарушение физического и умственного развития. Поэтому скрининговые тесты, оценивающие состояние щитовидной железы, проводят у новорожденных в первую неделю жизни.

Читайте также: