Могут ли быть прыщи от сахарозаменителя

Обновлено: 19.04.2024

Алиментарный фактор в развитии и течении акне все еще остается спорным. Но нельзя не отметить индивидуальную реакцию организма на некоторые продукты. Чаще всего увеличение количества угревых элементов и усугубление течения акне связаны с употреблением сладкого. Давайте разберемся, какие продуктывызывают высыпания и поможет ли их исключение из рациона разрешению угревой сыпи.

Почему сладости провоцируют акне? 33

Сахар, который содержится в десертах, является врагом не только фигуры, но и кожи, так как потенциально относится к продуктам, провоцирующим обострение акне. Причина заключается в глюкозе, входящей в его состав. Она способна влиять на гормональный фон. В результате ее попадания в организм увеличивается уровень андрогенов, что способствует увеличению выработки кожного сала.

Избыток глюкозы провоцирует увеличение синтеза инсулина. Это вещество, которое необходимо для ее переработки. Переизбыток инсулина заставляет поджелудочную железу работать в усиленно режиме. На фоне этого увеличивается работа сальных желез.

В организме запускается гликирование – процесс, в ходе которого к коллагену прикрепляются ферменты, синтезируемые инсулином, путем окисления. Происходит разрушение эластина и коллагена, запускается процесс раннего старения кожи, ее увядание. Также гликирование влияет и на увеличение закупоренных пор и появление комедонов и воспалительных угревых элементов.

меняем рацион

Вот из-за каких продуктов могут появиться прыщи*:

  • торты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • шоколад с высоким содержанием пальмового масла;
  • сладкая консервация, особенно купленная в магазине.

Это лишь примерный список. Точно сказать, какие продукты вызывают прыщи*, нельзя, ведь достоверных исследований на эту тему не проводилось.

В качестве продуктов против прыщей* некоторые советуют употреблять сладости, богатые фруктозой. С одной стороны, фрукты действительно полезны не только для кожи, но и для всего организма. С другой –фруктоза содержится не только в натуральных продуктах и ее метаболизм происходит в печени и превращается ею сразу в жир.

Любую диету должен назначат врач, как и лечение угревой болезни. Не стоит отказываться от посещения дерматолога и медикаментозной терапии акне,официально признанной Минздравом.

список продуктов

Можно ли избавиться от акне, если исключить из рациона продукты, вызывающие прыщи* на лице?

Список продуктов, от которых появляются прыщи*, очень длинный. На самом деле каждый организм может индивидуально отреагировать на вредную пищу. У одних пациентов на фоне употребления сладкого клиническая картина меняется, у других остается прежней.

Дерматологи рассматривают алиментарный фактор, как потенциально влияющий на развитие угревой болезни, но не останавливаются только на нем. К основному лечению акне врач может в качестве вспомогательной меры добавить диету, но в целом противоугревая терапия должна быть медикаментозной.

Одним из препаратов, который может быть назначен при акне легкой и средней степени тяжести, является гель Азелик® 5 . Его основным действующим веществом является азелаиновая кислота, в состав основы входят вспомогательные компоненты, среди них эмолент сквалан, смягчающий и увлажняющий кожу 5,1 .


Есть мнение, что сладкие продукты вызывают высыпания на лице. Согласно некоторым исследованиям, шоколад, конфеты и другие сладости действительно отрицательно влияют на состояние кожи, как и фаст-фуд, жирная и пряная пища. Но неправильное питание и нарушение пищевых привычек – это не единственная причина развития акне, гормональный дисбаланс, недостаточная гигиена, наследственность также негативно влияют на состояние кожи. Прыщи от сладкого могут появиться из-за содержания в них консервантов, красителей, сахара.

702 glamour-gorgeous-asian

Почему от сладкого прыщи на лице?

Кожа с большей вероятностью останется здоровой, если придерживаться правильного, сбалансированного питания. Поэтому при акне рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты, включая сладости (шоколад, конфеты, леденцы), так как существует мнение, что они связаны с образованием прыщей. Причинами появления высыпаний на лице от десертов:

Обычно прыщи от сладкого на лице возникают из-за потребления сладостей с кукурузным сиропом, сахаром, наполнителями, усилителями вкуса и молочными продуктами. Объясняется это тем, что эти вещества провоцируют нарушение микрофлоры кишечника, способствуя активному развитию патогенных бактерий, на лице это может проявиться в виде воспалительных высыпаний.

Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара быстро усваиваются и вызывают повышение уровня глюкозы, инсулина. Это заставляет сальные железы работать активнее и стимулирует производство андрогенов 77 .

Продукты, которые рекомендованы при акне

Так как от сладкого появляются прыщи на лице, лучше исключить такие продукты из своего рациона. Полностью избавиться от акне не получится, но состояние кожи станет лучше. Сладости рекомендуется заменить другой едой, полезной для организма 77 :

  • цитрусовые, которые богаты витамином С, способствующим выработке коллагена;
  • ягоды асаи, содержащие антиоксиданты и усиливающие защитные функции кожи;
  • матча, которая также насыщена антиоксидантами и помогает выводить токсины;
  • морепродукты богаты жирными кислотами, которые способствуют увлажнению и защищают от ультрафиолетовых лучей;
  • авокадо, который содержит рибофлавин, отвечающий за эластичность покрова;
  • чечевица, которая богата на лизин, способствующий выработке коллагена и эластина.

703photo-attractive-light

Несмотря на то, что сладкое вызывает прыщи, натуральный черный и молочный шоколад сделан из какао, а этот продукт богат на антиоксиданты и флаванолы. Считается, что данные вещества оказывают противовоспалительный, антиоксидантный эффекты, защищают кожу от повреждений из-за воздействия солнечных лучей. То есть шоколад без добавок и сахара в небольшом количестве даже полезен.

Как использовать гель Клиндовит® в лечении акне?

На самом деле убедительных доказательств того, что от сладкого появляются прыщи, нет. Причины появления угревой сыпи могут быть и другими. Разобраться в них может только специалист, он же назначит лечение.

При легкой и средней степени акне в курс терапии может быть включен топический антибиотик, например, гель Клиндовит® 6, 18 . Его основное действующее вещество – клиндамицина фосфат, который проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий 6 .

Данный Сайт использует cookie-файлы в целях предоставления Вам лучшего пользовательского опыта на нашем Сайте, а также в целях обеспечения быстрой и эффективной навигации по Сайту. Продолжая использовать данный Сайт, вы соглашаетесь с использованием нами cookie-файлов.

Файлы cookie, необходимые для выполнения веб-сайтом важнейших функций и задач

Эти файлы cookie абсолютно необходимы для надлежащей работы нашего сайта. Они гарантируют его безопасность и правильное отображение контента.

Файлы, улучшающие работу веб-сайта

Эти файлы cookie позволяют нам улучшить работу веб-сайта и сделать его удобнее. Например, с их помощью мы можем определить, способен ли ваш браузер выполнять на веб-сайте небольшие программы (скрипты), расширяющие его функциональность, или сохранить ваши предпочтения, такие как размер шрифта или язык.

Аналитические файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители работают с нашим сайтом. Мы используем эти сведения для создания отчетов и улучшения сайта. Эти файлы cookie собирают анонимную информацию, в том числе о количестве посетителей сайта, ресурсах, с которых они перешли, и страницах, которые они посмотрели.

Рекламные файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш веб-сайт, и позволяют показывать им рекламу, отвечающую их интересам, на нашем и других сайтах.
Эти файлы cookie и технологии позволяют вам делиться страницами и материалами, которые заинтересовали вас на нашем сайте, через социальные сети и другие сторонние ресурсы.
Компании, использующие такие файлы cookie и технологии, могут предоставлять ваши сведения третьим лицам и/или использовать их для демонстрации вам целевой рекламы на других веб-сайтах.
Некоторые файлы cookie, создаваемые с этой целью, могут храниться до 24 месяцев с момента последнего посещения вами нашего сайта.

Файлы cookie и технологии, расширяющие функциональность веб-сайта

Такие файлы cookie используются для добавления на наш веб-сайт функций, предоставляемых сторонними поставщиками. Без них посетителям будут недоступны некоторые возможности нашего сайта. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Файлы cookie для обеспечения безопасности

Эти файлы cookie помогают повысить безопасность нашего сайта и защищают его от вредоносных действий посетителей. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Для получения дополнительной информации об используемых файлах cookie, а также способах их отключения и блокировки см: Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «АКРИХИН».

Знаете ли вы как связано употребление продуктов с высоким уровнем сахара и акне? После поедания большого количества сладостей и конфет можно заметить на лице высыпания. Обострение угревой болезни может быть связано с влиянием глюкозы на гормональный фон. Поэтому часто для лечения акне назначается не только медикаментозная терапия, но и специальная диета.

Влияет ли сахар на прыщи и как именно?

Причины появления прыщей могут быть связаны с эндокринными нарушениями, неправильным уходом за кожей или наследственностью. Потребление отдельных продуктов, в частности конфет или десертов, также часто провоцирует обострение акне. Причина – высокие показатели глюкозы, которая оказывает влияние на гормональный фон и способствует более активной выработке андрогенов. 33

Прыщи* от сахара бывают еще из-за того, что в крови повышается уровень инсулина. Это вещество отвечает за переработку глюкозы, и при его переизбытке в организме поджелудочная начинает работать гораздо активнее. На фоне этого сальные железы быстрее синтезируют кожное сало, которое забивает поры. 33

23-Сахар и акне_ продукты, вызывающие прыщи+

Другая причина, почему от сахара образуются прыщи – это активизация процесса гликирования, при котором разрушается эластан и коллаген, увеличивается количество комедонов и воспалительных элементов. Помимо этого, кожа теряет эластичность, упругость, появляется сухость и даже шелушение. Таким образом процесс гликирования способствует более раннему старению кожи. 33

В список продуктов, вызывающих акне, можно отнести 33 :

  • конфеты;
  • торты;
  • десерты;
  • печенье;
  • сладкую консервацию.

Нужно отметить, что это далеко не весь перечень продуктов, запрещенных при угревой болезни. Любую диету при акне должен назначать специалист.

Можно ли есть сахар при акне?

Специалисты расходятся во мнении при обсуждении влияния алиментарного фактора на образование угревой сыпи. К тому же часто причины появления высыпаний связаны с неправильным уходом за кожей, гормональным сбоем, наследственностью или болезнями ЖКТ. Потребление большого количества сладких продуктов может быть не основной причиной акне, а триггером.

Кроме того, не у всех появляются прыщи от сахара. Каждый организм по-своему реагирует на употребление сладостей и вредной пищу. Поэтому в одних случаях после потребления конфет состояние кожи ухудшается, а в других – нет. В связи с этим основной является медикаментозная терапия, а специальная диета назначается в качестве дополнения.

24-Сахар и акне_ продукты, вызывающие прыщи+

Особенности лечения угревой болезни

Одним из препаратов, который может использоваться в лечении легкой и средней степени угревой сыпи, является гель Азелик 5,9 . Его основное активное вещество – азелаиновая кислота, оказывающая действие сразу на несколько звеньев патогенеза акне.

Препарат приводит в норму процессы кератинизации, уменьшает количество свободных жирных кислот на коже. Гель Азелик сокращает синтез нейтрофильных гранулоцитов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода, оказывая таким образом противовоспалительный эффект. Лекарственное средство проявляет активность в отношении P. acnes и S.epidermidis. Его следует наносить на коже 2 раза в день тонким слоем. 5

Фото: Peter Dazeley / Getty

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Фото: D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Фото: Wachara Kireewong / EyeEm / Getty

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Фото: the_burtons / Getty

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов


Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Читайте также: