Могут ли быть прыщи от киви

Обновлено: 28.03.2024

У многих людей существует скрытая аллергия на пищу. Например, на молочные продукты, цитрусовые, картофель или грибы. Довольно сложно выявить такую аллергию, но постарайтесь замечать, как изменяется состояние Вашей кожи (количество высыпаний) после приема определенной пищи. Это очень важный фактор. Если вы исключите вредные для вас продукты, течение болезни точно сильно облегчится. Некоторые люди замечают полное выздоровление.

Режим питания важен потому, что ваши внутренние органы должны работать в заданном ритме. Для желудка ненормально, например, поступление пищи с 22 до 6 утра.

Вот основные правила здорового питания:

  • Вредны булки. Черный хлеб, напротив, полезен
  • Не ешьте между приемами пищи
  • Все приемы пищи каждый день в одно время
  • Завтрак лучше в 7, 8 или 9 часов
  • Обед с 12 до 15. Ужин в 18, 19 или 20
  • Можно добавлять еще одно питание. Но! Перерывы между приемами пищи не менее 3 часов
  • Между приемами пищи можно только пить чистую воду!

Есть продукты, которые вредны для всех с болезнью акне:

  • Сладкое! Все шоколадки, конфеты, печенье, кексы и уж тем более торты и пирожные. Не вреден лишь сахар из фруктов (т.е. сами фрукты) и мед в умеренных количествах
  • Острое и маринованное
  • Жирное! Масло, сало, жирное мясо
  • Фаст-фуд. Вреднее всего картофель-фри
  • Мучное. Ешьте как можно меньше белой муки

К сожалению, нет продуктов, полезных для всех. У кого-то может быть аллергия на любые продукты. Тем не менее, для 95% людей полезны:

  • Фрукты: бананы, яблоки, груши, виноград. Яблоки - лучшие фрукты
  • Овощи: морковь, огурцы, капуста, помидоры
  • Черный хлеб из цельно смолотой пшеницы, с отрубями. Сухие ржаные хлебцы. Несладкие мюсли
  • Арахис, но обязательно в умеренных количествах (не более 50 грамм в день)
  • Нежирная рыба белая, а не красная. Минтай, кабельяю, хек

Пить нужно 2 литра в день. Пить нужно нехолодные напитки. Вода выводит токсины, которые способствуют болезни кожи (акне). Но пить надо только то, что полезно:

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE к киви.

Синонимы английские

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Киви содержит множество разных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Тирамин, являясь сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза. Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.

Аллергия на киви у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Хотя груднички переносят аллергию хуже всех, даже если аллерген поступает к ним через грудное молоко.

Симптомы могут появиться сразу или в течение 1-2 дней. У ребёнка это обычно сыпь и красные пятна на коже, у взрослых проблемы с дыхательной системой. Помимо непосредственно свежих плодов, киви может встречаться в составах блюд, напитков, сладостей, косметики. Иногда негативную реакцию вызывает ручной контакт с плодом даже просто его запах. Главные симптомы непереносимости фрукта: покраснения на кожном покрове; густая сыпь; заложенность носа или, наоборот, насморк; кашель; появление отёков (внутренних и внешних). После первых признаков могут появиться более специфические: отечность полости рта и гортани; трещины на слизистой, её покраснение и зуд; жжение и щипание в ротовой полости и/или горле; запор или диарея, тошнота, рвота; одышка; не исключается повышение температуры, жар, головокружения; боль в животе; охриплость; чихание; пониженное давление.

У людей, особо чувствительных к киви, может возникать отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации.

Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества - из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами могут быть яблоки, оливки, персики, кунжут, фундук, картофель и др.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к киви.
  • Для скрининга при сенсибилизации к фруктам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления киви или профессионального контакта (обработка, уборка фруктов, производство продуктов и блюд из него).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.


Picture

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Диета при акне

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Какие продукты нельзя есть при акне

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Продукты, которые можно есть при акне

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

Аллергия на киви встречается довольно редко, поэтому многие не догадываются о ее существовании. Гораздо чаще высыпания провоцируют цитрусовые. Однако на самом деле киви является довольно сильным аллергеном. Реакцию организма может возникнуть, если вы съели фрукт или даже вдохнули его аромат.

В этом материале мы расскажем, как проявляется аллергия на киви, по каким симптомам ее можно отличить, как вылечить и ухаживать за кожей.

Аллергия на киви у ребенка

По статистике аллергия на киви у детей – явление более частое, чем у взрослых. По симптомам она напоминает реакцию на ананасы и другие фрукты, содержащие в себе большое количество витамина С. Причем в последние годы число людей с аллергией на киви все увеличивается.

Аллергия на киви, фото

В связи с этим родителям маленьких детей можно порекомендовать повременить с введением этого продукта в рацион ребенка. Если вы все же решили поэкспериментировать, давайте фрукты, содержащие большое количество витамина С, очень осторожно. Если раньше у малыша уже наблюдалась аллергия на цитрусовые, лучше отложить дегустацию экзотических плодов.

Когда ребенок впервые пробует киви, начинать следует с очень маленькой порции и следить за состоянием. Каждый день данный фрукт употреблять не стоит. Как правило, аллергия на киви у детей проявляется практически мгновенно: вы сразу заметите, что на коже появилась сыпь.

В некоторых случаях аллергены, содержащиеся в плоде, вызывают астматическую реакцию. Ребенок может почувствовать затруднение дыхания. В его составе присутствует белок, являющийся мощным аллергеном. Он и приводит к дыхательным проблемам.

Аллергия на киви у взрослых

Главная проблема диагностики заключается в том, что симптомы аллергии на киви могут проявиться лишь через два-три дня после того, как вы съели фрукт или вдохнули его аромат. Из-за этого люди часто не понимают, что стало причиной аллергии. Причем кожные высыпания и проблемы с дыханием могут начаться и в результате того, что человек просто держал плод в руках или понюхал косметическое средство с его экстрактом.

Нужно знать, что этот пищевой продукт может вызывать и тяжелые последствия в случае непереносимости его компонентов. В редких случаях он провоцирует анафилактический шок и отек Квинке. При таких аллергических реакциях необходимо срочно вызвать скорую помощь, потому что они опасны для жизни.

Аллергия на киви: Причины

В плоде содержится как минимум 12 мощных аллергенов. Они передаются даже от матери к ребенку через грудное молоко. Поэтому кормящим мамам (если у ребенка есть проявления аллергии) употреблять этот продукт не рекомендуется.

Некоторые аллергены теряют свои качества при тепловой обработке, но другие отличаются устойчивостью к повышению температур. Поэтому даже после термообработки они способны вызывать нежелательные реакции.

Также экзотический фрукт богат различными ферментами, вызывающими аллергию.

Аллергия на киви: Симптомы

Симптомы аллергии на киви у ребенка заметны сразу. У детей аллергия моментально дает о себе знать в виде сыпи и пятнышек красного цвета на коже.

Можно выделить целую группу симптомов, по которым вы определите подобную пищевую аллергию:

  • кожа лица покраснела;
  • по телу пошли заметные высыпания;
  • заложило нос;
  • начали кашлять, запершило в горле;
  • губы и лицо отекли;
  • в серьезных случаях отекает язык и гортань;
  • слизистые оболочки покраснели;
  • кожа начала чесаться;
  • аллергия на киви сопровождается рвотой и проблемами со стулом (запор, диарея);
  • появилась одышка и частое чихание;
  • закружилась голова;
  • появились боли в животе;
  • резко понизилось артериальное давление.

Что делать при аллергии на киви

Как только вы заметили признаки аллергии, как можно быстрее отправляйтесь к врачу, чтобы проконсультироваться и провести необходимое обследование. Если симптомы очень тяжелые, вызывайте скорую помощь.

Если вы заметили хоть один из перечисленных симптомов аллергии, не ешьте этот фрукт. Также ограничьте употребление всех продуктов (включая косметические), в состав которых входит этот плод. Изучайте ингредиенты сладостей, мороженого, йогуртов и косметики в магазине.

Если вы проходите лечение аллергии на киви, временно исключите цитрусовые, папайю и ананасы. Они могут спровоцировать ухудшение симптомов. Во многих случаях наблюдается такая практика: если у пациента проявилась аллергия на фрукт с высоким содержанием витамина С, то подобную реакцию могут вызывать и другие фрукты с витамином С. Разница заключается лишь в степени выраженности симптомов.

Лечение аллергии на киви

Желательно, чтобы лечение аллергии вам назначал врач после проведения диагностики. Чаще всего пациентам выписывают антигистаминные препараты. Они помогают вскоре после приема уменьшить зуд, покраснения, отеки и интенсивность сыпи. Также такие препараты избавляют человека от проблем с пищеварением, которые провоцирует аллергия.

Для снятия местной реакции используют мази и кремы.

При тяжелых симптомах помощь требуется незамедлительно. Часто врачи делают инъекцию с гормонами, чтобы быстро купировать проявления аллергии и предотвратить осложнения.

Важно знать, что антигистаминные препараты желательно употреблять только по схеме, выписанной врачом, а также в экстренных случаях. Длительно употребление таких медикаментов может привести к проблемам с печенью.

Профилактика аллергии на киви: как не допустить повторения

Если у вас хоть раз появились признаки аллергии на киви, лучше всего исключить этот фрукт из рациона. Повторный контакт с аллергеном снова приведет к повторению симптомов даже после успешного лечения.

Антигистаминные препараты способны уменьшить реакцию организма на аллергены, но не исключить ее причину. Поэтому главный метод профилактики – отказ от экзотического фрукта и всех средств, в состав которых он входит. Это в первую очередь касается косметики с фруктовыми экстрактами: моющих гелей, масел, кремов, шампуней, бальзамов и др. Такие косметические препараты могут вызывать высыпания на коже и другие проявления. Лучше всего при склонности к аллергии использовать специальную нейтральную косметику.

Гипоаллергенная косметика Ла-Кри

Серия средств по уходу за кожей Ла-Кри идеально подходит для аллергиков. Эта косметика разработана специально для людей с чувствительной кожей, хотя она и подходит всем без исключения. Каждое средство создано на основе натуральных ингредиентов, питающих и восстанавливающих кожные покровы. Это экстракты лечебных трав, натуральные масла и пантенол.

Все активные вещества комбинируются между собой таким образом, чтобы достичь терапевтического эффекта. В состав не входят парабены, гормоны и вредные химические вещества. Поэтому косметику Ла-Кри можно применять беременным женщинам и детям с первых дней жизни.

Попробуйте крем для чувствительной кожи Ла-Кри. Он абсолютно безопасен для организма, но при этом эффективно снимает аллергический зуд, раздражение, сыпь и покраснения. Крем не вызывает привыкания благодаря негормональному составу, а натуральные компоненты быстро уменьшают воспаления. Это средство помогает и при укусах насекомых, а также его можно использовать для ежедневного ухода за кожей.

Мнение специалистов

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием, проводимым совместно с Санкт-Петербургским союзом педиатров России.

Доказано, что крем для чувствительной кожи снижает зуд и раздражение, снимает покраснения, увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Диета при акне.jpg

акне 4.jpg


Акне, или «угревая болезнь» - это многофакторное заболевание кожи, проявляющееся воспалительными высыпаниями на лице, нередко с формированием рубцов, сопровождающееся нарушениями качества жизни и психологического состояния пациентов.
По статистике в России данным заболеванием страдают 88% населения в возрасте от 16 до 25 лет. У части пациентов заболевание приобретает хронический характер, трансформируясь в «позднее, взрослое акне».

В последние годы наблюдается непрерывное увеличение заболеваемости акне, что четко указывает на значительную роль в развитии заболевания факторов окружающей среды. Сегодня мы рассмотри один из таких факторов, а именно, погрешности в диете.
В 2005 году контролируемым исследованием была доказана эффективность низкогликемической диеты в лечении акне. Потребление продуктов с низким гликемическим индексом способно улучшить симптомы акне и повысит эффективность лечения. И в качестве бонуса – снижение и нормализация веса.

акне.jpg

Диета при акне предусматривает снижение в рационе питания (или полное исключение):

акне 3.jpg

  • продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, содержащих большое количество простых углеводов: сахар, варенье, мед, сладкие фрукты (мандарины, апельсины, бананы, виноград), торты, пирожные, сладкие газированные напитки, выпечка, мороженое, шоколад;
  • продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения, маргарина, транс-жиров, майонеза, спреда — жирные виды мяса, субпродукты, жирные молочные продукты, сырокопченые колбасные изделия;
  • острых продуктов — соусы, пряности, специи, острые сорта сыра, чипсы, горчица, хрен;
  • алкоголя;
  • молока, крепкого кофе, газированных напитков;
  • жареных и приготовленных во фритюре блюд.

Диета при акне должна включать преимущественно натуральные продукты без пищевых добавок и содержать:

  • рыбу жирных сортов (лосось, тунец, скумбрия, сардины) и морепродукты;
  • растительные масла холодного отжима, семечки, орехи, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • продукты, богатые клетчаткой (зелень, фрукты, овощи, бобовые);
  • пророщенные злаки и блюда из цельного зерна (неочищенный рис, цельнозерновые каши, хлеб из цельнозерновой муки);
  • нежирное красное мясо (телятина и нежирные сорта говядины), мясо индейки, курицы и кролика можно включать в меню не чаще 2 раз в неделю;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт и натуральный кефир), особенно обогащенные пробиотическими культурами —Lactobacillusbulgaricus и Streptococcusthermophilus.
  • правильный питьевой режим (не менее 1,5 л/сутки свободной жидкости). Недостаточное употребление жидкости приводит к нарушению водно-липидного баланса, замедляя обновление клеток эпидермиса и выход кожного сала. Употреблять рекомендуется негазированную минеральную воду, морсы, компоты, свежеприготовленные соки (не более 200 мл/сутки), отвар шиповника, травяные чаи.
  • большое значение для регуляции работы сальных желез и состояния кожи имеют такие микроэлементы как фосфор, цинк, кальций, магний, калий.

Учитывая важность влияния питания на развитие акне, сбалансированный правильно подобранный пищевой рацион является такой же частью терапии данного заболевания, как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение и правильный уход за кожей. Правильное питание позволяет повысить эффективность лечения, добиться стойкой ремиссии и существенно улучшить качество жизни пациента.

Читайте также: