Механическое воздействие на кожу воспринимается с помощью чего

Обновлено: 28.04.2024

Соматовисцеральная система перерабатывает сенсорную информацию нескольких модальностей, получая ее от кожи, мышц, суставов, внутренних органов и кровеносных сосудов. Она содержит разные типы рецепторов: механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы, осморецепторы, но-цицепторы. Поступающая информация передается по афферентным волокнам в составе чувствительных и смешанных нервов, перерабатывается раздельными проводящими путями и переключательными ядрами, а затем доставляется в соматосенсорную кору, занимающую постцентральные извилины мозга и организованную топически.

Тактильная чувствительность

Часть соматовисцеральной системы, обеспечивающая чувство осязания, включает несколько разновидностей механорецепторов кожи, представленных свободными нервными окончаниями либо инкапсулированными, т. е. заключенными в капсулу из соединительной ткани или видоизмененных клеток эпидермиса (рис. 17.4). Свободные нервные окончания иннервируют волосяные фолликулы пушковых волос, покрывающих большую часть тела человека, а также грубых волос, растущих на голове, в подмышечных впадинах, на лобке, а у мужчин еще и на лице. Свободные нервные окончания волосяных фолликулов являются механоре-цепторами и возбуждаются при смещении волос или их подергивании. Другая разновидность свободных нервных окончаний имеется в эпидермисе и в сосочковом слое дермы, большинство из них являются ноцицепторами или терморецепторами, но некоторые принадлежат к механорецепторам, которые специфически реагируют на слабое околопороговое раздражение. Предполагается, что при раздражении этой разновидности рецепторов возникают ощущения щекотки и зуда.

Соматовисцеральная сенсорная система. Тактильная чувствительность. Тельца Пачини, Мейсснера, Руффини.

Рис. 17.4. Схема распределения механорецепторов в коже человека. Свободные нервные окончания имеют высокий порог раздражения и слабо реагируют на изменение интенсивности стимула. Быстро адаптирующиеся рецепторы (тельца Пачини, рецепторы волосяных фолликулов) служат датчиками скорости действующих стимулов, а медленно адаптирующиеся рецепторы (диски Меркеля, тельца Руффини) являются датчиками интенсивности действующего раздражителя. Наличие нескольких разновидностей рецепторов позволяет передавать афферентные сигналы о разных свойствах одного и того же раздражителя.

Среди инкапсулированных окончаний различают тельца Пачини, Мейсснера, Руффини, диски Меркеля, тактильные тельца Пинкуса—Игго, колбы Краузе. В зависимости от строения и формы капсулы нервные окончания подвержены наиболее сильному воздействию либо в результате давления действующим перпендикулярно раздражителем, либо вследствие бокового смещения капсулы, которая играет роль механического преобразователя энергии внешних стимулов. Большинство инкапсулированных рецепторов содержится в лишенной волос коже пальцев рук и ног, ладоней и подошв, лица, губ, языка, сосков и половых органов, где они распределены с различной плотностью и на разной глубине. Тельца Пачини имеются также в сухожилиях, связках и брыжейке.

Механорецепторы кожи различаются по скорости адаптации к действующему раздражителю. Быстроадаптирующиеся (фазные) рецепторы возбуждаются только в момент смещения кожи и волос и служат датчиками скорости воздействия стимула. Это свойство присуще тельцам Мейснера, рецепторам волосяных фолликулов и особенно тельцам Пачини, способным реагировать на изменения скорости продолжающего свое действие стимула. Медленно адаптирующиеся (тонические) рецепторы не прекращают генерировать потенциалы действия при продолжительном действии раздражителя, если он оказывает давление на кожу: такие рецепторы служат датчиками интенсивности действующего стимула (тельца Руффини, диски Меркеля).

Тельца Пачини, Мейсснера, Руффини. Диски Меркеля. Тактильные тельца Пинкуса—Игго. Колбы Краузе.

Таблица 17.1. Пространственный двухточечный порог в разных участках тела

Площадь рецептивных полей сенсорных нейронов, иннервирующих тельца Мейснера и диски Меркеля, составляет в среднем около 12 мм2, а у нейронов с окончаниями в виде телец Пачини и Руффини она на порядок больше. Рецептивные поля различающихся своими рецепторами сенсорных нейронов перекрываются, поэтому при действии на кожу комплекса стимулов одновременно возбуждаются разные виды рецепторов, что позволяет ощущать все динамические и статические свойства такого комплекса. Обработка и анализ информации сигналов от различных рецепторов происходит на высших уровнях сенсорной системы, формирующих комплексное восприятие действующих на поверхность тела стимулов. Плотность меха-норецепторов в разных участках кожи не одинакова, чем определяются разные показатели пространственного дифференциального порога, т. е. наименьшего расстояния между двумя точками, раздражение каждой из которых ощущается раздельно (табл. 17.1). Приведенные в таблице данные не следует считать эталоном, поскольку дифференциальная чувствительность различается у разных людей.

Инкапсулированные рецепторы иннервируются миелинизированными волокнами первичных сенсорных нейронов, которые проводят нервные импульсы в ЦНС со скоростью около 30—70 м/с. Немиелинизированные волокна передают потенциалы действия от свободных нервных окончаний со значительно меньшей скоростью — около 1 м/с, поэтому ощущение действующего на них стимула возникает относительно позже. Центральные отростки первичных сенсорных нейронов входят в спинной мозг в составе задних корешков и разделяются в задних рогах спинного мозга на коллатерали. Восходящие коллатерали достигают переключательных ядер заднего столба продолговатого мозга, откуда специфическая информация передается на противоположную сторону мозга по лемнисковому пути, поступает к проекционным ядрам таламуса, а затем в соматосенсорную кору, с участием которой формируется чувство осязания.

Данный тест используется после прохождения данной темы. Удобен в использовании к учебнику биологии Н.И.Сонина.

ВложениеРазмер
test.analizatory.docx 36.2 КБ

Предварительный просмотр:

АНАЛИЗАТОРЫ СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. КОЖНО-МЫШЕЧНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ОБОНЯНИЕ. ВКУС

Вариант 1 Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Воспринимающим элементом любого анализатора являются: A. Проводящие пути Б. Кора головного мозга B. Рецепторы

2. Анализ внешних раздражителей происходит в: A. Проводящих путях Б. Коре головного мозга B. Рецепторах

3. Защищают глаза от пыли :А. Брови и ресницы Б. Веки В. Слезные железы

4. Наружная оболочка глазного яблока называется: А. Сосудистая Б. Фиброзная В. Сетчатая

5. Непрозрачная часть фиброзной оболочки: А. Склера Б. Радужка В. Зрачок

6. Пигментированная часть сосудистой оболочки называется: А. Роговица Б. Сетчатка

7. Количество света, поступающего в глазное яблоко, рефлекторно регулируется с помощью: А. Роговицы Б. Зрачка В. Сетчатки

8. Изображение видимых предметов формируется на: А. Роговице Б. Радужке В. Сетчатке

9. Фокусировку изображения обеспечивает: A. Хрусталик Б. ЗрачокB. Стекловидное тело

10. Цветовое зрение обеспечивают: A. Палочки Б. Колбочки B. Клетки радужной оболочки

11. Максимальное количество рецепторных клеток на сетчатке расположено в области:

А. Склеры Б. Слепого пятна В. Желтого пятна

12. Анализ зрительных раздражителей происходит: A. В затылочной доле коры

Б. В височной доле коры B. В лобной доле коры

13. Расплывчатое изображение близкорасположенных предметов является признаком: А. Близорукости Б. Дальнозоркости В. Катаракты

14. Ушная раковина входит в состав: A. Среднего уха Б. Наружного уха B. Внутреннего уха

15. Барабанная перепонка преобразует звуковые колебания в: A. Механические

Б. Электрические B. Электромагнитные

16. Слуховые косточки расположены в полости: A. Наружного уха Б. Среднего уха

B. Внутреннего уха

17. Молоточек, наковальня и стремя: A. Уравнивают атмосферное давление и давление в слуховой трубе Б. Ослабляют колебания барабанной перепонки B. Усиливают колебания барабанной перепонки

18. Улитка является органом: A. Слуха Б. Равновесия B. Звуковоспроизведения

19. Внутреннюю часть перепончатого лабиринта занимает: А. Перилимфа Б. Эндолимфа

20. Слуховые рецепторы возбуждаются под влиянием колебаний: A. Барабанной перепонки Б. Слуховых косточек B. Жидкости в улитке

21. Анализ звуковых раздражителей происходит: A. В лобной доле коры Б. В височной доле коры B. В затылочной доле коры

22. Функцию вестибулярного аппарата выполняют: A. Улитка Б. Барабанная перепонка

B. Полукружные каналы

23. Равновесие тела контролируется: A. Мозжечком Б. Продолговатым мозгом B. Промежуточным мозгом

24. Мозг получает информацию о состоянии опорно-двигательного аппарата от рецепторов, расположенных: A. В коже Б. В мышцах B. Во внутренних органах

25. Механическое воздействие на кожу воспринимается с помощью: A. Болевых рецепторовБ. Осязательных рецепторов B. Терморецепторов

26. В мышцах, надкостнице, внутренних органах расположены: A. Болевые рецепторы Б. Механорецепторы B. Терморецепторы

27.В слизистой оболочке носовой полости находятся: A. Вкусовые рецепторы Б. Осязательные рецепторы B. Терморецепторы

28. Ощущение вкуса пищи обеспечивают: A. Вкусовые рецепторы Б. Обонятельные рецепторы B. Взаимодействие вкусовых, обонятельных, температурных и осязательных рецепторов

Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. – это отростки нервных клеток или специализированные нервные клетки, реагирующие на определенные.

2. Система, обеспечивающая анализ раздражений, называется. и состоит из рецептора, проводящих нервных путей и определенной зоны. полушарий. мозга.

3. 70 % информации об окружающем мире человек получает с помощью органа. состоящего из. яблока и. аппарата.

4. и. защищают глаза от пыли и пота, а. жидкость смачивает и очищает поверхность глаз.

5. Глазное яблоко расположено в. и состоит из. ядра, покрытого фиброзной. и сетчатой оболочками.

6. Наружная прозрачная оболочка глаза называется. она переходит в. оболочку, под которой расположена. оболочка, питающая глазное яблоко.

7. Передняя часть сосудистой оболочки глаза называется. в центре которой расположено отверстие – . способный рефлекторно расширяться или.

8. За зрачком находится. рефлекторно изменяющий свою. и обеспечивающий четкое изображение на. содержащей световые рецепторы – . и.

9. Зона размещения большинства колбочек на сетчатке называется. пятном, а зона отсутствия рецепторов – . пятном; световые лучи к сетчатке проходят через. тело и поглощаются слоем. клеток.

10. Свет попадает в глаз через роговицу и. преломляется в. проходит через стекловидное. на желтое пятно. в рецепторах которой преобразуется в нервные. поступающие по зрительному нерву в. зону коры, где анализируется и обобщается полученная информация.

11. Существует возрастная, наследственная и профессиональная предрасположенность к. когда расплывается изображение близко расположенных предметов, и. когда плохо видны предметы на расстоянии.

12. Звук – это колебания. которые воспринимаются органом. состоящим из наружного. и внутреннего уха.

13. ухо состоит из ушной. и слухового. соединенного с. перепонкой, преобразующей звуковые. в механические.

14. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от. представляющего собой узкую. продолжающуюся в слуховую. связанную с глоткой; в барабанной полости расположены слуховые косточки. наковальня и.

15. Внутреннее ухо представлено. лабиринтом и. лабиринтом, соответствующими друг другу по форме и расположенными в. костях черепа; между поверхностями лабиринтов имеется жидкость – .

16. Во внутреннем ухе выделяют улитку. и три. канала; стенка улитки состоит из волоконец разной длины, на которых расположены слуховые.

17. Колебания слуховых косточек передаются через. окно улитки волокнам. клеток, в которых возникают нервные импульсы, направляющиеся по слуховому нерву в. зону коры, где происходит анализ характера и смысла.

18. Орган. представлен преддверием и. каналами, заполненными жидкостью; в их стенках расположены. и кристаллы углекислого. которые при изменении положения головы человека давят на рецепторные клетки, вызывая образование импульсов, поступающих в средний мозг, кору и.

19. Орган равновесия называется также. аппаратом и информирует ЦНС о положении тела в пространстве, при этом восстановление положения тела происходит.

20. анализатор информирует. мозг о состоянии органов. аппарата за счет рецепторов, расположенных в. сухожилиях, связках и суставах.

21. Благодаря. рецепторам человек воспринимает механические воздействия на кожу. реагируют на колебания температуры, а рецепторы, расположенные в мышцах, коже, надкостнице и. органах воспринимают боль и предупреждают об опасности.

22. Орган. расположен в слизистой оболочке верхнего отдела. полости и воспринимает. летучих или растворенных веществ, что позволяет человеку обнаруживать опасные вещества или. продукты, а также обогащает картину окружающего мира.

23. Ощущение. пищи возникает при раздражении рецепторов вкусовых. полости рта, языка и глотки, реагирующих на растворенные вещества, а также при взаимодействии. температурных и. рецепторов.

Высшие центры

Рецепторный аппарат сформирован в результате эволюции и в человеческом организме представлен очень широко.

Механорецепция позволяет нам осязать предметы, различать температурные, вибрационные характеристики, представлять свое расположение в пространстве.

По этой причине их называют тактильными рецепторами кожи.

Что такое рецепторы?

В переводе с латинского языка глагол «recipere» означает «принимать». В этом и заключена биологическая роль рецепторов – прием, обработка и преобразование полученной информации. С точки зрения эволюции — это очень важное приспособление. Ведь среди многочисленных раздражителей очень сложно вычленить и обработать нужные стимулы, обладая тонко организованной нервной системой, способной работать только с потенциалами действия.

Рецепторы являются важной составной частью анализаторных систем. Например, зрение. Первичное и едва ли не самое важно звено этой системы – так называемые палочки и колбочки сетчатки. По морфологии — это видоизмененные нервные клетки. А по своей биологической и физиологической сути — это рецепторы. Именно в них первично происходит восприятие раздражения и первичная обработка полученной информации из внешней среды.

Согласно классификации, рецепторы могут обрабатывать импульсы с поверхностей внутренних органов, стенок их слизистых. Это внутренние рецепторы (механорецепторы легких или, например, пластинчатые тельца поджелудочной железы).

Экстерорецепторы – следующая группа клеток, которые кодируют информацию, полученную извне. К ним относят механорецепторы. Стимулы – давление на рецепторные участки, их деформация либо смещение.

Функции механорецепторов и их виды

Как извне, так и изнутри организм человека испытывает воздействие различного рода раздражителей. Механорецепторы – одна из самых важных групп рецепторов, включающая разнородные клетки. Они преобразуют механические факторы в унифицированный нервный импульс с формированием потенциала действия.

Механорецепторы возбуждаются при действии следующих факторов:

  • свет;
  • давление;
  • сжатие;
  • температура;
  • звуковые волны;
  • вибрация.

Таким образом, суть работы описываемых клеточных структур любого анализатора сводится к следующим важным процессам:

  1. Раздражение клетки-рецептора различными стимулами.
  2. Преобразование энергии импульса извне или изнутри в потенциал действия.
  3. Так называемая эфферентная регуляция.

Среди механорецепторов выделяют первичночувствующие рецепторы. Все описанные выше процессы протекают в пределах одной и той же морфологической структуры (клетки). К ним можно отнести сердечную мускулатуру, эндотелиальные клетки сосудистой выстилки, рецепторы, расположенные в эпидермальном слое кожного покрова. Это очень распространенная группа.

Выделяют также вторичночувствующие рецепторы. К ним относят механорецепторы слухового и вестибулярного анализаторов. Раздражение происходит в одной клеточной структуре, в то время как формирование потенциала действия замыкается на другой.

Далее речь пойдет о клетках первого типа, ведь группа тактильных механорецепторов представлена намного шире.

Механорецепторы кожи

Тельца Мейснера

Иное название этой гистологической структуры – осязательное тельце. Оно воспринимает механические колебания с частотой диапазона 30000-40000 Герц.

Морфология этого механорецептора несложная. Извне от дермы осязательное тельце отделено капсулой из соединительной ткани. Внутри расположены в форме зигзага безмиелиновые ветви дендритов нервных клеток. На них расположены глиоциты, не покрытые миелином. Относительно оси тельца Мейснера глиальные клетки расположены под прямым углом.

Строение тельца Мейснера

Тельца Мейснера реагируют на вибрацию, давление именно посредством глиоцитов. На последние действуют указанные механические факторы, затем раздражение передается на дендриты нервных клеток. По этим отросткам потенциал действия доходит до следующих нейронов, формируя в конечном итоге ощущение давления (осязание) и вибрации.

Осязательные тельца Мейснера встречаются в следующих органах и тканях человеческого организма:

  • сосочковый слой дермы кожного покрова пальцев, подошв;
  • кожа области век;
  • ареолы сосков, а также сами соски;
  • красная кайма губ;
  • слизистая оболочка половых органов (большое скопление в так называемой точке G).

Распространенность и плотность телец Мейснера высока. Расположение относительно поверхности кожи перпендикулярное.

Тельца Меркеля

Эти клеточные структуры расположены несколько поверхностнее, чем тельца Мейснера. Локализация – базальный, шиповатый слои эпидермального покрова кожи. На поверхности выстилки волосяных луковиц их также достаточно много. Есть данные, что клетки Меркеля в эпидермисе безволосой части кожи представлены гораздо чаще, больше. На волосистой части головы, к примеру, их не так много.

Клетка содержит разветвляющиеся выросты в виде пальцев, они вплетаются в окружающие ее клеточные и тканевые структуры. Эта особенность позволяет воспринимать сигналы (легкое прикосоновение) с большой площади кожного покрова.

Иначе описываемые рецепторы называются дисками Меркеля (из-за визуальной схожести). Совокупность нескольких телец — это так называемая тактильная корпускула. В ней содержится до 50 дискоидных структур.

Происхождение клеток Меркеля – вопрос спорный. Чаще всего морфологи и цитологи сходятся на том, что это производные нейроэндокринной системы (APUD). Функция их заключена в участии в формировании тактильных ощущений (на легкое статическое прикосновение). Кроме того, учитывая происхождение, они стимулируют питание нервных волокон кожного покрова и его дериватов.

Тельца Руффини

Эта разновидность механорецепторов позволяет воспринимать чувство прикосновения. Расположение – папиллярный слой дермы. Кроме того, их можно обнаружить в поверхностных слоях подкожно-жировой клетчатки и жировой ткани.

По морфологии тельца Руффини напоминают колбу. Сердцевина заполнена безмиелиновыми волокнами, расположенными в основном спиралевидно. Следом идет пространство капсулы, отграниченное от внутренней колбы мембраной. В нем сосредоточены клеточные и волокнистые структуры, характерные для соединительной ткани. Они выполняют трофическую функцию для основных элементов сердцевины тельца Руффини.

Капсульное пространство заполнено межклеточной жидкостью. Следующий компонент — соединительнотканная капсула. Она имеет слоистое строение, почему этот рецептор иногда называют луковицей Руффини. Количество слоев – около 4-5. Они состоят из четко ориентированных фиброцитов.

Кроме растяжения, позволяют принимать температурные импульсы. Это оправдывает их расположение в нижних слоях эпидермиса, в сосочковом слое дермы и подкожно-жировой клетчатке. Посредством работы луковиц Руффини происходит восприятие прикосновения, тепла.

Тельце Руффини

Тельца Фаттера-Пачини

Иное название этой разновидности клеточных структур – пластинчатые тельца. Это связано с морфологическими особенностями. Установлено, что тельца Фатера-Пачини являются рецепторами, реагирующими на вибрационные раздражители.

Внешне эти структуры напоминают луковицу. Это связано со слоистым расположением соединительной ткани, окружающей нервные безмиелиновые окончания. Между слоями находится жидкость, по свойствам напоминающую ликвор. Функция тельца Пачини – реакция на давление и вибрацию.

Тельца Пачини

Формирование нервного импульса является результатом сжатия клетки, которое вызывает скольжение слоев капсулы тельца друг относительно друга. Это раздражение улавливается нервными окончаниями и передается по афферентным путям на нейроны 1 уровня.

Колбы Краузе

В отличие от остальных тактильных механорецепторов они представлены сферическими клетками. По сути, это разветвления дендритов нервных клеток кожного покрова, свернутые в клубочковую структуру. Они окружены соединительной тканью.

Большое количество этих рецепторов сосредоточено на слизистой оболочке полости рта, языка. Замечено, что колбы Краузе находятся также на слизистой оболочке женских половых органов.

Кроме тактильной чувствительности, эти рецепторы ответственны за холодовые ощущения.

Колба Краузе

Механорецепторы позволяют реагировать на прикосновение, щекотание, вибрацию и осязание. Они обрабатывают поступающие сигналы. В итоге мы имеем представление о своем расположении, о свойствах окружающих предметов и собственного тела.

Орган осязания. Рецепторы кожи. Виды чувствительности.

Орган осязания воспринимает тактильные раздражения, возникающие в результате прикосновения или давления предметов на кожу. Афферентная иннервация кожи осуществляется нервными волокнами, идущими от чувствительных нейронов спинномозговых ганглиев. Дендриты чувствительных нейронов формируют осязательные рецепторы, которые находятся в коже. Кожные рецепторы воспринимают не только механические раздражения, но и температурные, химические, электрические.

В коже, помимо тактильных и температурных рецепторов, имеются также болевые рецепторы. Физиологи полагают, что рецептор — это не только и не просто воспринимающий аппарат, а творческая часть афферентного отдела рефлекторной дуги.

Различают свободные и несвободные нервные окончания. Первые — состоят только из осевого цилиндра — дендрита чувствительного нейрона. Вторые — включают и клетки глии — нейролеммоциты (шванновские). Если у последних появляется соединительнотканная капсула, то такие нервные окончания называются инкапсулированными.

рецепторы кожи

Болевые раздражения (ноцицепция) воспринимают свободные чувствительные нервные окончания, пронизывающие толщу эпидермиса. Нервные волокна распространяются между эпителиоцитами, при этом утрачивают миелиновую оболочку. Прикосновения, даже самые нежные, в первую очередь воспринимаются чувствительными нервными окончаниями, оплетающими корни волос. В эпидермисе имеются клетки Меркеля.

Они принимают участие в восприятии прикосновений, поскольку тесно связаны с сетевидными концевыми разветвлениями чувствительных нервов. Кроме того, клетки Меркеля синтезируют специфические для нервных клеток маркеры (нейрофиламенты, нейрональные клеточные адгезионные молекулы и др.). На основании присутствия в цитоплазме клеток нейропептидов они относятся к диффузной эндокринной системе. Мет-энкефалин, вырабатываемый клетками Меркеля, стимулирует иммунные реакции организма.

Типичными инкапсулированными органами осязания (механорецепторами) являются осязательные тельца Мейснера, расположенные в сосочковом слое кожи пальцев, губ, век, половых органов. Они имеют диаметр около 100 мкм, снаружи окружены соединительнотканной капсулой. В составе этих телец нейроглиальные клетки образуют внутреннюю колбу вокруг концевого утолщения чувствительного нервного волокна, которое располагается параллельно поверхности кожи.

Специальным рецептором давления (барорецептором) являются пластинчатые тельца Фатер-Пачини. Они лежат глубоко в подкожном слое в области пальцев, наружных половых органов, стенки мочевого пузыря, капсуле внутренних органов и др. Диаметр тельца достигает 1 мм. Для них характерно наличие многослойной пластинчатой соединительнотканной капсулы (наружной колбы) и комплекса нейроглиальных клеток (внутренней колбы). В центре внутренней колбы проходит концевая веточка чувствительного нервного волокна.

Тельце Руффини лежит в глубоких слоях кожи, например, подошвы стопы. Диаметр — до 1 мм. Афферентное волокно образует наподобие кустика из немиели-низированных веточек, которые оканчиваются уплощенными терминалями. Соединительнотканная капсула хорошо выражена. Реагируют на смещение кожи и давление.

Концевые колбы Краузе обнаруживаются в конъюнктиве, языке, наружных половых органах. Диаметр — до 150 мкм. Имеют тонкую капсулу, многочисленные разветвления афферентного окончания располагаются в виде колбы. Это механорецептор.

При действии на органы осязания и давления в механорецепторах кожи энергия раздражителя трансформируется в нервное возбуждение, которое по цепи нейронов передается от периферической части кожного анализатора в его корковую часть — в заднюю центральную извилину. В верхней части ее проецируется чувствительность кожи ног, в средней — рук и туловища, а в нижней — кожи головы.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сенсорные рецепторы. Типы сенсорных рецепторов и раздражители

Сенсорные рецепторы. Типы сенсорных рецепторов и раздражители

а) Типы сенсорных рецепторов и раздражители, которые они воспринимают. В таблице выше представлен список и классификация большинства сенсорных рецепторов тела. Согласно этой таблице, выделяют пять основных типов сенсорных рецепторов:

(1) механорецепторы, реагирующие на механическое сжатие или растяжение самого рецептора или смежных с ним тканей;

(2) терморецепторы, воспринимающие изменения температуры: одни из них реагируют на холод, другие — на тепло;

(3) ноцицепторы (болевые рецепторы), реагирующие на повреждение ткани независимо от природы повреждения (физической или химической);

(4) электромагнитные рецепторы, воспринимающие свет на сетчатке глаза;

(5) хеморецепторы, которые обнаруживают вкус во рту, запах в носу, уровень кислорода в артериальной крови, осмоляльность жидкостей тела, концентрацию углекислого газа и, возможно, другие химические факторы нашего тела.

В статьях на сайте мы обсудим функцию нескольких типов рецепторов, прежде всего периферических механорецепторов, для иллюстрации некоторых общих принципов работы рецепторов. Другие рецепторы обсуждаются в главах, посвященных соответствующим сенсорным системам, в составе которых они функционируют. На рисунке ниже показаны некоторые механорецепторы, расположенные в коже или глубоких тканях тела.

Сенсорные рецепторы. Типы сенсорных рецепторов и раздражители

Некоторые типы соматических рецепторов

б) Специфическая чувствительность рецепторов. Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, почему разные типы сенсорных рецепторов реагируют на различные типы раздражителей? Ответом на этот вопрос является специфическая чувствительность рецепторов. Это значит, что каждый тип рецептора высокочувствителен к определенному типу стимула, для восприятия которого он предназначен, и практически нечувствителен к другим типам сенсорных стимулов.

Так, палочки и колбочки глаза высокочувствительны к свету, но почти совсем не реагируют на нормальные диапазоны изменений температуры, давления на глазные яблоки или химических показателей крови. Осморецепторы супраоптических ядер гипоталамуса обнаруживают самые незначительные изменения осмоляльности внеклеточных жидкостей тела, но пока неизвестны случаи их реакции на звук.

Наконец, рецепторы боли в коже почти никогда не стимулируются обычным прикосновением к коже или давлением на нее, но реагируют очень активно в тот момент, когда осязательные стимулы становятся достаточно сильными, чтобы повредить ткани.

в) Модальность ощущения. Принцип меченой линии. Отличительную особенность каждого из переживаемых нами ощущений (боль, прикосновение, свет, звук и т.д.) называют модальностью ощущения. Однако, хотя модальности ощущений различны, нервные волокна передают только импульсы. Справедлив вопрос: как возбуждение разных нервных волокон ведет к развитию ощущений различной модальности?

Ответ заключается в том, что каждый чувствительный тракт заканчивается в определенном участке центральной нервной системы, и тип ощущения, испытываемого при стимуляции нервного волокна, определяется тем участком нервной системы, к которому от него придет возбуждение. Например, если раздражается болевое волокно, человек чувствует боль независимо от того, стимул какого типа возбуждает волокно.

Это может быть электрическое раздражение самого волокна, его перегревание, раздавливание или стимуляция болевого рецептора при повреждении тканевых клеток. Во всех этих случаях человек почувствует боль. Аналогично, если тактильное волокно стимулируется электрическим раздражением тактильного рецептора или любым другим способом, человек чувствует прикосновение, поскольку по тактильным волокнам информация достигает определенных чувствительных областей головного мозга. Точно так же волокна от сетчатки глаза заканчиваются в зрительных областях мозга, слуховые пути от уха заканчиваются в слуховых областях, а температурные пути оканчиваются в температурных областях.

Таким образом, специфичность нервных путей способствует развитию ощущений только одной модальности. Эту особенность называют принципом меченой линии.

Видео физиология анализаторов - общая схема - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также: