Масло гвоздики от герпеса как использовать

Обновлено: 26.04.2024

Специи известны людям сотни лет. Ими ароматизировали жилища, лечили болезни и, конечно же, добавляли в пищу. Благодаря им по-новому могут «заиграть» совершенно обычные блюда.

Бутоны-гвоздики

Гвоздика - это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Свое название специя получила за схожесть почек , увенчанных головкой-шляпкой, с гвоздями. Причем сходство подметили не только в России: на французском гвоздика называется clou de girofle от слова clou - гвоздь.

Гвоздичное эфирное масло и препараты на его основе до сих пор используют в качестве местного обезболивающего (в составе мазей и бальзамов), а также как средство от зубной боли.

В кулинарии у разных частей гвоздики разное применение. Для кондитерских и сладких блюд лучше использовать менее пряные «шляпки» гвоздики, а для мясных блюд и маринадов более острые «ножки». Гвоздика не выносит длительного нагревания. В результате ее аромат улетучивается, а блюдо приобретает коричневый цвет и становится горьковатым. Так что закладывать гвоздику в бульоны, супы и мясные блюда надо за 5-10 минут до окончания приготовления. Чтобы извлечь гвоздику было легко, французы придумали «луковицу клуте» (в переводе - «обитая гвоздями») — в очищенный репчатый лук втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю или сотейник, а затем аккуратно вынимают. Залог качества гвоздики – свежесть. Проверить ее можно, бросив несколько «гвоздиков» в воду. Если они пойдут ко дну или хотя бы будут плавать вертикально, все в порядке – эфирное масло гвоздики не улетучилось.

Булочка с благовонием

Корица долгое время оставалась загадкой - люди не могли понять, как она растет и где. Древние египтяне, к примеру, полагали, что растение произрастает на территории современной Эфиопии, где климат для корицы слишком сухой и жаркий. Так что «выращивать» ее там могли лишь перекупщики.

Древнегреческий историк Геродот писал, что, по рассказам арабов, корицу приносят огромные птицы, используя ее в качестве строительного материала для своих гнезд.

О том, что корица - это кора деревьев, растущих на западном побережье Шри-Ланки, узнали практически случайно, когда на рощу наткнулись португальские путешественники.

В Средневековье корица больше славилась не как специя, а как благовоние. Палочки вымачивали в масле или жире, а затем медленно нагревали, и по помещению распространялся изумительный аромат… И только современные ученые заговорили об уникальных свойствах, содержащегося в ней коричного масла или циннамальдегида, который, в частности, обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с болезнетворными микробами, устойчивыми к антибиотикам.

Кроме того, есть данные, что корица способствует сжиганию жировых отложений, улучшает работу желудка, снижает уровень «плохого» холестерина, тормозит развитие болезни Альцгеймера, улучшает умственные способности и помогает охладиться в жаркий день, снижая температуру тела.

В России традиционно корица добавляется в кофе и выпечку, особенно с яблоками. Но ее возможности гораздо шире! В восточной кухне корицу используют для сдабривания блюд из мяса и птицы. Например, попробуйте добавить немного корицы в люля-кебаб или шаурму из курицы, и привычное блюдо превратиться в изысканное яство. Только возьмите корицу буквально на кончике ножа! В продаже имеется корица как заранее смолотая, так и в виде кусочков коры. Последние лучше сохраняют вкус и аромат. Просто перед использованием их нужно натереть на мелкой терке.

Индийский секрет

Куркума - одна из самых дешевых пряностей. Ярко-желтую специю получают из стеблей и корневищ травянистого растения, родственника имбиря. В Европе в Средние века куркуму не жаловали, предпочитая ей более дорогой шафран. А вот в Индии специя с резким древесным вкусом до сих пор остается популярной добавкой к пище.

Индийцы не зря сделали ставку на этот золотой порошок. Есть предположение, что именно он отвечает за то, что в этой стране редко встречаются заболевания, вызванные возрастными изменениями. Например специалисты Калифорнийского университета пришли к выводу, что куркума помогает сохранить умственные функции и повышает настроение. Эффект чудо-приправы был особенно заметен на пожилых людях.

Еще специя помогает от мигрени, что доказали иранские исследователи. И даже объяснили, как ее принимать: людям, страдающим от этого недуга, нужно съедать по три чайных лужки куркумы в день.

Но главное - не переборщить. В больших количествах куркума оказывает слабительный эффект.

В 2014 году сайт о доказательной медицине PubMed опубликовал данные о том, что куркумин помогает при депрессии не менее эффективно, чем популярные антидепрессанты на основе такого ингибитора обратного захвата серотонина, как флуоксетин. Ученые исследовали 60 больных клинической депрессией, которых разделили на три группы. Участники одной из них принимали антидепрессанты, участники второй – БАДы на основе куркумина, участники третьей – и то, и другое. Через 6 недель ученые предложили всем пройти опрос по так называемой шкале Гамильтона (определяет стадию депрессии). Оказалось, что эффективность куркумина была примерно такой же, как у рецептурного антидепрессанта!

Куркума – главный компонент такой популярной смеси приправ, как карри, ее там от 28 до 32%. Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты, такие, как кориандр, ажгон, пажитник, фенхель, имбирь, гвоздика, корица и др. Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса и птицы. Идеально подходит к белой рыбе.

50 оттенков желтого

Куркуму иногда называют незаконнорожденным шафраном, который из-за дороговизны очень часто подделывали.

Настоящий шафран - это рыльца цветков шафрана посевного, относящегося к семейству ирисовых. Собирают цветы вручную, причем именно тем утром, когда они расцвели. Мороз, сильный дождь и другие неприятности способны загубить весь урожай. Кроме того, само растение очень капризное и не растет в диких условиях.

Шафран – самая дорогая пряность, ведь для получения 1 кг надо вручную собрать 200-300 тысяч растений, в каждом из которых только 3 тычинки!

В Древнем Египте придворные носили в своих париках конусы из бычьего жира, смешанного с шафраном. Жир под жарким египетским солнцем постепенно таял, и конусы ароматизировали воздух.

Шафран, как и некоторые другие специи, является антиоксидантом. А профессор Сильвия Бисти из Австралии обнаружила, что он помогает сохранять зрение. Приправа делает зрительные клетки более стойкими, улучшает кислородный обмен и препятствует нарушению зрения. Особенно этот эффект был заметен у пожилых людей: участники исследования смогли прочесть в таблице для проверки зрения буквы на одну-две строки ниже, чем обычно…

Несмотря на дороговизну, позволить шафран себе все же можно. Ведь он используется в микроскопических количествах и чаще всего в виде водного раствора. Чтобы его приготовить, надо 1 упаковку рыльцев шафрана (1/8 грамма) залить 250 мл теплой кипяченой воды. Ароматизирует и придает цвета пловам, паэльям, блюдам из бобовых, выпечке, алкогольным напиткам.

И в букет, и в тарелку!

В Грузии есть свой шафран, имеретинский. Но к настоящему шафрану, как и куркума, он отношения не имеет. Его готовят из высушенных лепестков бархатцев. В наших садах они тоже растут, пока не ударят заморозки. Со снижением температуры окраска цветков становится более интенсивной, в них становится больше таких полезных веществ, как антоцианы. Чтобы запастись имеретинским шафраном, надо срезать ножницами оранжево-коричневые лепестки бархатцев и высушить их на бумаге, а затем размолоть в ступке или кофемолке. Добавлять в супы (в харчо – просто обязательно!), сациви, плов и другие блюда. Настойка имеретинского шафрана на спирту (50 г свежих лепестков залить 50-100 мл 70% спирта настаивать в посуде из темного стекла в течение 2-3 недель) прекрасно ароматизирует выпечку. А целиком несколько свежих цветков можно добавить в банку при засолке помидоров или огурцов.

Вулкан во рту

Одна из самых популярных приправ - это перец. А самое интересное в перце - это капсаицин, алкалоид, который и придает ему жгучий вкус, активируя соответствующие рецепторы у нас во рту. Существует даже шкала жгучести, придуманная в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом, которая позволяет сравнить степень остроты различных стручковых перцев. В самом низу находится сладкий болгарский перец, призовые же места занимают различные сорта перца чили.

Конечно, не многие люди способны съесть нечто, охарактеризованное по шкале жгучести как «взрывное» или «вулканное». Но капсаицин - вещь, оцененная и средневековыми, и современными врачами. Он способен ускорить сердцебиение, приглушить аппетит, защитить от фиброза печени (по крайней мере, мышей) , обезболить, поэтому его используют в лекарствах и различных мазях для снятия боли.

Если вы переоценили свои возможности и страдаете от жжения во рту, запивать перец лучше алкоголем, а не водой, так как капсаицин не растворим в воде, а вот в спирте - вполне..

А вот черный и белый перец - горошинки, которые мы добавляем в пищу, чтобы сделать ее более ароматной, стручковому перцу вообще не родственник. Жгучесть им придает не капсаицин, а пиперин. Впрочем, он тоже полезен: есть данные, что пиперин снижает «плохой» холестерин и помогает худеть. Но как именно это работает, пока не ясно…

Перец горошком лучше также не покупать молотым, а молоть в мельнице для пряностей самостоятельно. Дело в том, что, измельченный в пыль, он делает пищу острой, но не пряной, а смолотый крупно – пряной, но не такой острой.

По статистике, средняя российская хозяйка использует в приготовлении пищи не более 10 пряностей, хотя на самом деле их около 150.

Подняты вопросы применения эфирных масел для медицинских целей: эффективность борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями. Критерии качества эфирных масел и их свойства, перспективное направление – синергичность комплекса эфирных масел при ОРИ.

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.

Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии – Rowachol, в Польше – Rub arom, Herbolen, в России – Масло Дыши.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа H1N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное – 35,45%, масло эвкалиптовое – 35,45%, масло каепутовое – 18,5%, левоментол – 4,1%, масло винтергриновое – 3,7%, масло можжевеловое – 2,7%, масло гвоздичное – 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.

В обзоре представлены эффекты наиболее известных натуральных эфирных масел (мята перечная, эвкалипт, гвоздика, коричник), на основе которых созданы различные лекарственные средства. Приведены данные исследований с применением лекарственных препаратов, сод

The overview describes the effects of the most wide-spread natural essential oils (peppermint, eucalyptus, cloves, cinnamon) which are the basis for various medications. The research data involving application of medications containing essential oils, both as monotherapy, and a component of complex therapy, were given.

Необходимый лечебный эффект лекарственного препарата, его биологическая доступность обеспечиваются не только фармакологическим действием лекарственного препарата, но и лекарственной формой (ЛФ), выбранной для их создания и применения [1]. Официнальные препараты растительного происхождения, имеющие существенно меньше побочных эффектов, могут рассматриваться в качестве альтернативной терапии или использоваться для усиления эффективности рецептурных препаратов. Лекарственные средства (ЛС), полученные на основе лекарственного растительного сырья (ЛРС), принято называть «лекарственными средствами растительного происхождения» (ЛСРП). Достаточно распространенным классом ЛС, полученных на основе ЛРС, являются масла — эфирные масла (ЭМ) и растительные жирные масла. Масла чаще всего используются в качестве исходного или промежуточного продукта для производства ЛСРП и характеризуются как фармацевтические субстанции или фармацевтические вспомогательные вещества [1].

Исследование биологической активности и возможности использования эфирных масел в лечебных целях широко проводилось в лаборатории Крымского НИИ им. И. М. Сеченова. В ходе исследований было установлено, что эфирные масла и их компоненты легко проходят через эпителий капилляров, они свободно преодолевают плаценту. С помощью транспортных молекул-носителей, находящихся в биологических мембранах, молекулы ароматических веществ проникают через клеточные мембраны и взаимодействуют с рецепторами внутриклеточных биологических комплексов. Они взаимодействуют с ферментной, эндокринной, иммунной и другими системами [5]. Сложные смеси душистых веществ (эфирных масел) чаще всего по химическому строению относят к монотерпенам и сесквитерпенам, однако могут быть и фенольными соединениями. По физической природе они являются подвижными маслянистыми жидкостями, которые испаряются, не оставляя жирных пятен, хорошо смешиваются со спиртами и жирными маслами. Не смешиваются с водой, но способны перегоняться с водяным паром [6]. Мировой ассортимент основных эфиромасличных растений насчитывает порядка 30–40 видов, важнейшими среди них являются виды родов, в состав которых входят не только моноциклические монотерпены, но и их предшественники ациклические монотерпены: гераниол, линалоол, цитронеллол и др. [7]. В современной медицинской практике лекарственные средства на основе ЭМ применяются при лечении функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, нижних мочевыводящих путей и в качестве средства коррекции функциональных расстройств центральной нервной системы.

В медицине применяются комплексные препараты, содержащие ЭМ из многих лекарственных растений [9, 10]. Перспективным методом групповой терапии и профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в коллективах представляется групповая ароматерапия. Термин «ароматерапия» (дословно — использование запаха в качестве лекарства) впервые ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе в 1928 г. [11] Ароматерапия — это ингаляционное воздействие натуральных эфирных масел, обладающих противомикробными и противовирусными свойствами. Вдыхание паров таких масел оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое воздействие, улучшает качественный состав микрофлоры верхних дыхательных путей и их проходимость, повышает местный иммунитет. Следует остановиться подробнее на группе ЭМ, которую используют для лечения воспалительной патологии респираторного тракта. Значительная распространенность острых респираторных заболеваний, их неблагоприятное воздействие на состояние ведущих систем организма, недостаточная эффективность методов профилактики и реабилитации определяют важность медицинских аспектов данной проблемы, их социальную значимость [12, 13]. Сегодня актуальным направлением является использование в медицинской практике безопасных медицинских технологий, повышающих функциональные резервы детского организма при лечении заболеваний органов дыхания. Имеется широкий опыт применения «коллективной» профилактики респираторной патологии. Так, в ряде школ и детских садов в сотрудничестве с врачами используют различные способы: вакцинация, использование средств для элиминационной терапии [12]. В ряде исследований, проведенных в детских лечебно-оздоровительных учреждениях, назначались разные препараты на основе комплекса натуральных ЭМ (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, можжевеловое, гвоздичное, винтергриновое).

Е. Ю. Радциг и соавт. (2009) [12] было проведено открытое сравнительное исследование по оценке эффективности препарата (масло для ингаляций), в состав которого входят многокомпонентная композиция ЭМ, как средства профилактики простудных заболеваний в организованных детских коллективах. Исследование проводилось в течение 90 дней на базе детского сада СВАО г. Москвы. В основную группу вошли дети (n = 100) в возрасте 3–7 лет, которым назначали препарат ЭМ; в группе контроля детям (n = 100) ежедневно в течение месяца проводилось промывание полости носа и носоглотки физраствором. На фоне ингаляций препаратом с ЭФ в течение первых 20 дней отмечалось менее выраженное проявление симптомов (заложенность носа, слизистые выделения из носа) в сравнении с группой контроля. В основной группе из 100 человек у 2 детей (2%) после одного дня приема препарата появилась аллергическая сыпь на коже и дети выбыли из исследования. По результатам исследования за период наблюдения оставшихся детей (n = 98) было получено: 32,6% ни разу не заболели; 51% — заболели только один раз; 15,3% — заболели дважды; 1% — трижды. На фоне приема препарата с ЭМ в качестве средства профилактики развития респираторных заболеваний у детей в организованных детских коллективах число не заболевших детей увеличилось на 34%; в 98% случаев отмечена хорошая переносимость препарата [12].

В другом открытом сравнительном исследовании Е. А. Азовой и соавт. (2012) [13] дана оценка эффективности другого препарата, в составе которого имеются натуральные ЭМ (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, можжевеловое, гвоздичное, винтергриновое), в комплексной терапии ОРЗ. Исследование проведено на базе детской поликлиники г. Нижний Новгород. Под наблюдением находилось 45 детей, больных ОРЗ, в возрасте 3–14 лет и имевших в анамнезе рецидивирующее течение заболевания. Основная группа детей (n = 30) получала стандартную терапию в сочетании с препаратом на основе эфирных масел, контрольная группа (n = 15) — только стандартную терапию. В основной группе препарат назначался в виде пассивных ингаляций в течение 30 дней. Динамика состояния оценивалась врачом-педиатром, ЛОР-врачом, с использованием ринофарингоотоскопии, цитоскопии мазка со слизистой носа, проведения аллерготеста на переносимость эфирных масел. В фоне: клинические признаки ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей (першение, сухость и боль в горле, ринорея, кашель), при фарингоскопии — признаки активного воспалительного процесса (гиперемия слизистой оболочки зева и пр.). Клинически положительная динамика отмечалась на 3-и сутки в основной группе, на 7-е сутки — в контрольной; на 3-и сутки улучшение риноскопической и фарингоскопической картины отмечено у всех детей (100%) в основной группе и у 20% — в контрольной. Нежелательных реакций при применении комплекса эфирных масел не отмечено, в т. ч. и у детей с отягощенным аллеpгоанамнезом. По результатам исследования сделан вывод [13]: применение комплекса эфирных масел в дополнение к стандартной терапии позволяет уменьшить длительность течения ОРЗ в 1,6 раза; возможно назначение детям разных возрастных групп; может использоваться в качестве профилактики повторных респираторных заболеваний у детей как в домашних, так и в амбулаторных условиях.

Схожие данные получены и в исследовании Л. П. Гребовой и соавт. (2013) [14], в ходе которого дана оценка эффективности препарата, содержащего аналогичную композицию эфирных масел, на заболеваемость острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) в условиях организованного детского коллектива. В исследовании приняли участие 106 детей первых классов школы г. Рязань, все школьники вакцинированы по возрасту. Всех участников разделили на 4 группы: в 1-й группе детей (n = 27) назначали препарат с эфирными маслами только в классе; во 2-й (n = 27) — только дома; в 3-й (n = 23) — и в классе, и дома; в 4-й, контрольной, группе (n = 29) — ничего не назначалось. Препарат использовался в виде пассивных ингаляций в течение 30 дней. В ходе исследования было выявлено: у детей, получавших препарат с эфирными маслами в качестве средства профилактики ОРВИ, отмечено: 1) снижение числа случаев ОРВИ в 3,1 раза; 2) более легкое течение заболевания; 3) сокращение в 3 раза количества пропущенных учебных дней по болезни [14].

Одним из самых популярных средств для лечения простудных заболеваний является бальзам Золотая звезда. Бальзам разработан вьетнамскими учеными на основе старинных рецептов и получил одобрение МЗ РФ [15], может применяться при лечении широкого спектра болезней [16]. Сегодня на российском фармацевтическом рынке компания ЗАО «Доминанта-Сервис» реализует несколько форм выпуска препарата: карандаш для ингаляций, бальзам жидкий, бальзам твердой консистенции. В результате проведенных исследований было доказано, что входящие в состав бальзама вещества не оказывают негативного действия на кожу человека. В состав бальзама входят эфирные масла: камфора (Camphora) — 0,910 г., перечная мята (Mentha piperita) — 0,590 мл, эвкалипт (Eucalyptus) — 0,140 мл, гвоздика (Syzygium aromaticum) — 0,228 мл, коричник (Cinnamomum zeylanicum) — 0,053 мл и ментоловое масло — 0,455 г. Лечебные и профилактические свойства бальзама Золотая звезда признаны официальной медициной. Фармакологическое действие, оказываемое бальзамом: отвлекающее, антисептическое, местно-раздражающее.

Вкратце стоит остановиться на лечебных свойствах ЭМ, входящих в состав бальзама Золотая звезда. Эфирное масло гвоздики легкое, текучее, с сильным пряным запахом и жгучим вкусом. Гвоздичное масло получают из цветочных бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых. Масло гвоздики обладает сильным антисептическим, спазмолитическим, укрепляющим, стимулирующим и ветрогонным действием, поэтому его можно применять в профилактических целях во время эпидемий воздушно-капельных и кишечных инфекций [16]. Используется в качестве антисептика, благодаря своей высокой антибактериальной и противовирусной активности, при профилактике гриппа и ОРВИ во время эпидемий этих воздушно-капельных инфекций [11]. Также масло гвоздики обладает антимикотической активностью в отношении грибов вида Aspergillus [17]. Масло гвоздики является обезболивающим средством, которое можно применять при невралгиях, артрите и ревматизме, а также оно укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие. Применение гвоздичного масла в комплексе с другими средствами оказывает сильное заживляющее действие при воспалении кожных покровов, попадании инфекции в раны и длительно незаживающих язвах. Препараты с маслом гвоздики устраняют воспалительные процессы в полости рта при пародонтозе и пульпите, а также при зубной невралгии [16].

Лекарственные свойства мяты перечной, многолетнего травянистого растения, известны с глубокой древности. Лекарственным сырьем является трава мяты, а также получаемое из листьев эфирное масло, обладающее выраженными антибактериальными свойствами [18]. В листьях мяты содержатся такие вещества, как каротин, гесперидин, бетаин, рамноза, глюкоза, урсоловая, мелисиновая, линолевая и олеаноловая кислоты [16, 18]. Из листьев мяты перечной получают ЭМ, которое активно применяется в терапии респираторных заболеваний [19], и ментол, который обладает легким обезболивающим и обеззараживающим действием. Ментол применяют в виде спиртовых, эфирно-спиртовых и масляных растворов наружно (для втираний) при зуде, невралгиях, мигрени, используют для смазываний, ингаляции и как капли (в нос) при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, трахеит и др.). Мятное масло применяют для ингаляций при ларингитах, для устранения мышечных болей при перенапряжении и травмах [16]. Коричное дерево или коричник — род деревьев и кустарников из семейства лавровых, из плодов и листьев которого получают коричное масло. Масло корицы обладает антисептическим, обезболивающим, противоотечным, согревающим и антидепрессантным действием; ускоряет процесс выздоровления при нервных и простудных заболеваниях, а также при некоторых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта [16]. По последним данным [20] на экспериментальных моделях, коричник оказывает ингибирующее влияние на активность холинэстеразы, а также гистологически выявлено увеличение числа нейронов в гиппокампе.

Благодаря эвкалиптовому маслу бальзам Золотая звезда стимулирует чувствительные нервные окончания и незаменим при головных болях и простудных заболеваниях; масло мяты перечной обладает седативным болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим и другим действием; гвоздичное масло обладает выраженным анестетическим эффектом; ментоловое масло подавляет развитие отека при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; коричное масло применяется в качестве средства после ушибов, при артралгиях; камфорное масло оказывает согревающее действие (при миозитах и др.) [9–11, 16]. Бальзам Золотая звезда применяется наружно при простуде, насморке, кашле, гриппе, воспалении и боли в носоглотке. Он устраняет неприятные ощущения в носу и рекомендуется при головной боли и головокружении, а также при симптомах морской болезни. Благодаря содержащимся в нем ЭМ лекарственных растений бальзам оказывает сильное ароматерапевтическое действие, по­этому его можно применять в комплексе с другими средствами при лечении психосоматических состояний. Бальзам Золотая звезда может использоваться и при лечении различных заболеваний суставов (артрита и артроза), при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, а также при нетяжелых травмах (ушибах и растяжениях). Препарат может применяться и при укусах насекомых для снятия кожного зуда. Противопоказаниями для применения бальзамов Золотая звезда являются непереносимость компонентов, входящих в состав бальзама, гнойничковые заболевания кожи.

Заключение

В представленном обзоре описаны эффекты наиболее известных натуральных эфирных масел (мята перечная, эвкалипт, гвоздика, коричник), на основе которых созданы различные лекарственные средства. Приведены данные ряда исследований с применением лекарственных препаратов, содержащих эфирные масла, которые свидетельствуют о том, что применение комплекса эфирных масел в дополнение к стандартной терапии позволяет уменьшить длительность и тяжесть течения острых вирусных респираторных заболеваний.

Одним из самых известных и популярных средств для профилактики и лечения простудных заболеваний в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки по-прежнему является бальзам Золотая звезда.

Литература

О. А. Шавловская, доктор медицинских наук

ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, Москва

Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь. Вирус дремлет в клетках нервной системы, но время от времени просыпается – и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно. Но научиться с ним жить вполне под силу любому.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ


Другое дело, что обострения – те самые пузырьки на губах, в интимных местах и на тех частях тела, куда по собственной беспечности вы можете занести вирус, - доставляют массу неудобств из-за места расположения: это и вынужденный отказ от секса, и непривлекательный внешний вид. Но не более того. Нас большей частью запугивают: беременным при обнаружении антител к вирусу герпеса рекомендуют делать аборт, больным на глазок, без тщательного предварительного обследования назначают иммуномодулирующие препараты и уверяют, что герпес вызывает тяжелые поражения внутренних органов. Из-за некомпетентности отдельных специалистов в обществе развивается настоящая герпесофобия. А ведь в большинстве случаев страхи эти сильно преувеличены.

Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые. Да и генитальный герпес не смертелен. Он не вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период рецидива.

Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом-зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которая лечится долго и сложно, особенно если противовирусное лечение было начато поздно. Вирус-зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией ветрянкой. Так что если вы переболели ею, не сомневайтесь, вирус у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужна действительно серьезные причины – старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, либо вторичные иммунодефициты, полученные в результате трансплантации органов, лучевой и химиотерапии.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕРПЕСА


Если герпес на губах или в области гениталий беспокоит не чаще 4 раз в год, то никаких серьезных обследований и вмешательств в иммунную систему не требуется. Нужно просто научиться быстро и эффективно снимать обострения, строго соблюдать правила противогерпетической безопасности и выполнять комплекс профилактических мероприятий по «усыплению» вируса.

ДИЕТА ПРОТИВ ГЕРПЕСА

При герпесе нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты - лизина : молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы . Исследования показали, что ежедневное потребление 1248 мг лизина примерно в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.
Вредны для больных герпесом продукты , в которых велико содержание другой аминокислоты – аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.
Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.


* Если герпес беспокоит слишком часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают зеленка, мази и кремы, стоит обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже. Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки - останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.

Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна.


* В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течение 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить. Цинк при приеме дважды в день в течении 6 недель по 25 мг вместе с 250 мг витамина С снижает частоту и продолжительность рецидивов.


* Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумиё, пантокрин оказывают стимулирующий эффект: увеличивают выработку лейкоцитов, нормализуют соотношение между их подвидами, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток. Подойдут и таблетки, и экстракты, и спиртовые настойки. Все они способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода, но как единственные средства при лечении обострений не эффективны.


* Если обострения случаются больше 4-5 раз в год или начинается генерализация процесса – высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование, выяснять характер «поломки» и назначать иммунные препараты.

ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА


От герпеса защищают самые простые правила, которые все знают, но никогда не выполняют.


НЕЛЬЗЯ:


* Переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы – одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте только с осени и постепенно. Никаких шоковых процедур!


* Перегреваться на солнце. Если есть склонность к герпесу, не надо встречать Новый год на Кубе и отдыхать на юге в июле и августе.


* Увлекаться пивом. Пиво - провокатор: 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. Раньше пиво даже использовали для выявления скрытой гонореи: выпил – и все обострилось. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые опосредованно влияют на иммунитет.


НЕОБХОДИМО :


* Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель.


* Лечить хронические заболевания. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Любой очаг инфекции или нарушение бактериальной флоры влагалища – и, пожалуйста, высыпания не заставят себя ждать.


* Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера. Чем больше незащищенных контактов, тем больше разных штаммов вируса вы набираете и тем чаще случаются рецидивы. Лечить такие обострения труднее: то, что помогло один раз, уже не спасет, потому что каждое обострение вызывают разные подтипы вируса. Помните, что подхватить вирус можно и при орально-генитальных контактах.

Как быстро избавиться от рецидивирующего лабиального герпеса на губах

Как быстро избавиться от герпеса на губах

Он часто появляется неожиданно. Легкое покалывание в области губ, которое не доставляет особого беспокойства. Через несколько дней появляется фолликул. Лабиальный герпес – распространенное заболевание, поражающее мужчин и женщин всех возрастов. Рецидивирующий герпес на губах – неудобное, но и, несмотря на различные мнения, серьезное заболевание. Почему он появляется? Как выбрать эффективное средство от герпеса?

Что такое лабиальный герпес?

Он вызывается вирусом простого герпеса. Говорят, что почти каждый человек является носителем этого вируса, однако не каждый становится активным и вызывает герпес. По оценкам, 80% населения заражены им, но заболевают только около 50%. Однако его не следует путать с генитальным герпесом. Лабиальный герпес вызывается HSV1, генитальный герпес – HSV2. Это означает, что герпес на губах обычно не распространяется на гениталии и наоборот. Однако при контакте “изо рта в рот” и капельным путем он является заразным. У детей заболевание чаще всего протекает бессимптомно, тогда, как у взрослых оно может быть очень агрессивным. Если герпес не лечить, он может быть очень опасен. Вирус, передающийся, например рукой к глазу, может даже привести к потере зрения. И язва, может даже оставить шрам. Однако, возвращаясь к глазу, передача заболевания таким способом может даже вызвать герпетический энцефалит. Невылеченый герпес также опасен для беременных женщин.

Причины

Рецидивы герпеса на губах чаще всего связаны со значительным снижением иммунной системы организма. Поэтому при частых рецидивах этого состояния необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит соответствующие анализы. Причиной также могут быть экстремальные температуры. Если человек перегрелся или, наоборот, охладил свой организм, у него также могут возникнуть проблемы с рецидивирующим герпесом. Интересно, что он также может быть спровоцирован сильным стрессом, неврозом, а также во время менструации или менопаузы.

Лечение

Единого доказанного лекарства от герпеса не существует. Если человек страдает от герпеса лишь время от времени, ему будет достаточно простой мази от герпеса или пластырей. Если страдает от рецидивирующего герпеса на губах, то может потребоваться лечение противовирусными препаратами. Иногда врач рекомендует дополнительную терапию для укрепления иммунной системы. В дополнение к обычной мази может потребоваться специализированный антибиотический препарат. Если речь идет о детях, то агрессивная форма герпеса встречается редко. Однако это не исключено, особенно в сезоны гриппа. В этом случае используется мазь от герпеса для детей или также специальные лекарства, в зависимости от частоты и причин появления вируса.

Профилактика

Давно известно, что профилактика лучше лечения. Поэтому, как и при любом заболевании, в том числе и при герпесе, полезно знать, как заботиться о себе, чтобы защититься от него.

  • Следить за своей гигиеной – не прикасаться грязными руками ко рту или лицу, часто мыть руки и посуду. Особенно на работе, избегать пить из немытой посуды или чашек, которыми кто-то пользовался.
  • Не целоваться – если кто-то из окружения или сам человек страдает от такого герпеса, то лучше избегать контакта с губами.
  • Позаботиться о своем питании и приеме добавок для укрепления иммунитета.
  • Избегать экстремальных температур.

Не стоит недооценивать даже простую простуду, которая может привести к ослаблению организма.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Читайте также: