Маска для лица из мацони для чего

Обновлено: 28.03.2024

После 50 лет условием сохранения красивого вида кожи является тщательный домашний и салонный уход. В этом возрасте кожный покров значительно меняет структуру в связи с наступлением менопаузы – резким понижением количества эстрогена в организме. Почти полностью прекращается выработка эластина и коллагена, снижается выделительная функция сальных желез, увеличивается риск появления пигментных пятен, кожа провисает, теряет упругость, появляются морщины. Углубляются горизонтальные морщины на лбу, межбровные, опускаются веки, формируются «мешки» под глазами.

Рекомендации по уходу дома

Основные правила:

  • исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
  • нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
  • ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
  • использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
  • ежедневно наносить лифтинг-крем.

Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:

  • сливочное или растительное масло – 10 г;
  • минеральная вода – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • желатин в порошке – 5 г.

Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.

Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.

Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:

  • • белок 1 яйца;
  • • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
  • • эфирное масло герани – 7 капель;
  • • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.

Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Эффективные процедуры для омоложения лица после 50 лет без операции

Метод обработки поверхностных слоев кожи. Лазерный луч заданной частоты воздействует, удаляя ороговевшие клетки, либо формирует микроотверстия в коже, через которые в условиях высокой температуры испаряется вода и мертвые клетки. Процедура направлена на обновление кожи и стимуляцию выработки нового коллагена. В результате сужаются поры, повышается упругость, устраняются морщины, выравнивается рельеф кожи.

Проводится с использованием лазера, воздействие осуществляется световыми импульсами. Один из самых щадящих способов омоложения. В результате устраняются пигментные пятна, морщины, угревая сыпь, повышается синтез коллагена и эластина, восстанавливаются поврежденные клетки.

Воздействие на кожу радиочастотным излучением, проникающим в глубокие слои. Температура кожи повышается, образуется эластин и коллаген – происходит омоложение.

Инъекционное введение в кожу лифтинг-препаратов, витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты. Препараты подбираются индивидуально, методика подходит женщинам, у которых присутствует второй подборок и дряблая кожа.

Инъекции препаратов на основе ботулотоксина типа А – «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» и др. Эффект заключается в блокировке мимической мускулатуры локальными миорелаксантами, за счет чего разглаживаются морщины.

В кожу лица вводятся нити на основе полимолочной кислоты. Методика позволяет скорректировать овал лица, подтянуть кожу, устранить второй подбородок. Нити со временем рассасываются, оставляя естественный коллагеновый каркас. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 2-5 лет.

Представляет собой насыщение кожи кислородом. В результате стимулируются обменные процессы в клетках кожи, нормализуется микроциркуляция, убираются ороговевшие клетки, выравнивается рельеф, улучшается цвет лица.

Апчел Андрей Васильевич

Врач хирург, дерматолог, косметолог со стажем работы более 14 лет. Доктор медицинских наук, доцент кафедры кожных болезней Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург). Является автором более 85 научных публикаций.

Подтяжка лица нитями – все о процедуре

С развитием косметологических технологий постепенно отходят на второй план радикальные хирургические методики.

ТОП 5 причин поставить мезонити

Мезонити относятся к биостимулирующим нитям. Эстетический эффект, который они обеспечивают, основан на стимуляции естественных процессов омоложения.

Что такое нитевой лифтинг

Современный ритм жизни вносит коррективы во все. Женщинам хочется дольше оставаться привлекательными, но при этом тратить минимум времени на поддержание красоты.

Могу рассказать интересную историю о том, как появился в моей копилочке этот рецепт, но ограничимся кратким воспоминаем мой Мамы.

Когда я родилась и Мама сидела в декрете, познакомилась с удивительной пожилой женщиной, прожившей увлекательную жизнь, сохранившую лоск, достоинство в своем облике и "породу". Сама она была аристократкой, но работала помощницей по хозяйству в обеспеченной семье на Кавказе. Сохранила улыбку, осанку и доброту, лицо было по гладким и белоснежным. Мама ей восхищалась и с удовольствие записывала рецепты, хитрости сервировки и ведения дома. Но ей было интересно, как ее кожа осталась такой чистой, без пигментных пятен и сияла гладкостью. Тогда еще не было шлифовок , лазеров на службе косметолога 1989 год ! Лосьон болтушка, крем Вечер. А кожа в преклонном возрасте удивительно светлая и красивая.

Мама долго собиралась с мужеством задать вопрос, как при такой непростой жизни удалось сохранить красоту. И задавать его не потребовалось. В один прекрасный день, зайдя в гости, приготовить вместе блинчики, хозяйка отложила небольшую порцию от мацони в глиняную чашечку. «А этим можно накормить кожу, всю жизнь делаю эту маску!»- как не в чем не бывало, похлопывающими движениями вбивая свежий мацони произнесла Женщина. Секрет прост-наносим над раковиной кистью руки нежно, вбивая мацони на чистую кожу-лишняя жидкость капает в раковину. Тонкий слой высыхает на лице и наносим сверху ещё один. И так раза три. Сколько по времени выдерживать эту маску? Пол часа, но лучше доверять своей коже-может слегка пощипывать, приятно согревать но, не в коем случае не жечь. После такой процедуры кожа сначала красноватая, затем напитанная и цвет лица выравнивается от процедуры к процедуре.

Дело происходило на Юге России, где солнышко щедро одаривает веснушками, пигментными пятнышками и преждевременным фотостарением.

Конечно периодически я забываю этот чудесный секрет, которым пользуется моя Мама, а кожа у неё кстати очень красивая. Но как только вспоминаю и делаю раза 3 подряд, то можно не наносить тональные средства. Кожа становится напитанной, гладкой и как будто отшлифованной.

Даже сейчас, когда у меня большой арсенал профессиональной косметики, но все равно когда мне нужно быть очень эффектной перед мероприятиями хожу с белым личиком , да, домашние смеются, но эффект от живой маски не приоритет ничем.

Секрет в молочной кислоте, жирности, витаминами А, Б1, Б2 и РР настоящий деликатес для кожи!

Данную маску обязательно нужно наносит и нашею и кожу декольте, Вы удивитесь первому результату, особенно если предстоит немного открыть эту зону летом!

Качество самого продукта-гарантия успеха, мацони делаю сама из жирного молока и чем оно свежее-тем больше питания кожи, чем оно старше(кислее), тем лучше пилинг и сияние.

Ну а если добавить в него капельки лимонного сока, отбеливающий эффект гарантирован-главное методично 2 раза в неделю делать маску и после пользоваться spf защитой.

Мацони

Мацони – кисломолочный напиток кавказкой кухни, производимый из ферментативного молока буйволов, коз, коров, овец. Широко распространен на территории Ближнего Востока и Малой Азии. Наименование напитка происходит от глаголов «Мацуц’анел» и «Мацнул», которые в переводе с армянского языка означают «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами. Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт. Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

История напитка

Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

Состав кисломолочного продукта

Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии – стрептококки, болгарская палочка.

В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 18 % : 52 % : 29 %.

Химический состав мацони
Наименование Концентрация нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Бета-каротин 13,7
Ниацин (PP) 0,1
Рибофлавин (B2) 0,1
Ретинол (A) 0,0322
Макроэлементы
Кальций 117,5
Фосфор 87,8
Натрий 48,9
Магний 13,6
Калий 1,0
Микроэлементы
Железо 0,1

Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

Полезные свойства

Мацони – источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.

Бессонница

Польза мацони:

Мацони рекомендуется употреблять спортсменам, поскольку напиток обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду, способствует формированию мышц. Кроме того, он показан при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Продукт благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Используется наружно в качестве болеутоляющего и заживляющего средства для ожогов.

Уникальный биоценоз традиционного кавказского напитка оказывает мощное атакующее действие на болезнетворные бактерии в кишечнике (патогенную микрофлору), борется со свободными радикалами. В результате клетки оздоравливаются, исчезают причины преждевременного старения организма. Из-за чего мацони приобрел негласное название среди жителей востока – «напиток долголетия».

Как употреблять

В армянской кухне в системе питания лавры первенства принадлежат зерновым и молочным продуктами. Мацони готовят, как правило, из овечьего молока, из которого в свою очередь получают сухую пахту чортан, творог жажик, топленое масло караг. Молочные изделия в Армении являются почитаемыми продуктами питания, которые стоят наряду с хлебными изделиями. Свежий напиток хранится 3 дня, а в «законсервированном» засоленном, хорошо выцеженном виде – до двух месяцев (камац мацони).

Долма

Кислое молоко используется для приготовления крупяно-кисломолочных, куриных, овощных супов по типу тархана, спаса и сарнапура. Мацони с толченым чесноком подают в качестве приправы к традиционному армянскому блюду – долме, сделанному из кабачков и виноградных листьев.

Интересно, что национальный напиток из овечьего ферментативного молока – непременный атрибут при праздновании масленицы (так называемого Бун Барекендана). Мацони принято подавать на ужин вместе с катнов (молочной рисовой кашей) в воскресную ночь.

В грузинской кухне продукт используют для приготовления приправ, теста для хачапури, кислых национальных супов борани, шечаманды. Кроме того, его принято употреблять как самостоятельное блюдо вместе с красным перцем. Считается, что напиток способен ослабить жгучее действие специи.

С чем едят

Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона – макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции. Бутерброд с подсоленной творожной массой – излюбленный перекус у всех горных народов. Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).

Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Приготовление мацони

Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления – наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее – молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап – созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры – плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Вред и противопоказания

Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.

Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма – 400 мл.

Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.

Вывод

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони – обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

Польза и вред мацони для организма человека / Как приготовить и есть кисломолочный напиток

Что такое мацони

Мацони (от армянского «мацун») — традиционный кисломолочный продукт в Армении и Грузии, также популярен в восточных и азиатских кухнях. Это густой напиток, который готовят из овечьего, коровьего или козьего молока. Для более насыщенного вкуса используют молоко нескольких видов.

Мацун получается из скисшего молока. У него плотная пастообразная консистенция, которая похожа на мягкий творог или греческий йогурт. Продукт напоминает кефир или простоквашу, но с более резким островатым вкусом.

Как традиционно готовят мацун

Для кавказских народов приготовление этого полезного напитка — особенный ритуал. Самый важный момент — качество молока, которое сквашивают при определенной температуре. Молоко нагревают до 90°С, а затем остужают до 50°С. Далее добавляют закваску, которую готовят из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. После этого молочную смесь заворачивают в полотенце и убирают в темное место на пять-шесть часов.

Чем мацони отличается от других кисломолочных продуктов

Мацони отличается от привычного для нас кефира, простокваши и ряженки. Для приготовления берут жирное цельное молоко — без этого напиток не получится. Простоквашу получают путем естественного сквашивания молока, а для ряженки и мацони необходима термическая обработка.

Кефир — более жидкий напиток, чем мацони. В него добавляют специальные грибки и дрожжи, поэтому у продукта получается такой характерный островатый вкус.

Как есть мацони

Мацони — универсальный продукт. Его едят ложкой, как йогурт, или пьют, если консистенция более жидкая. Мацони с ароматным свежим хлебом — простая и вкусная еда, которая нравится детям и взрослым.

Благодаря плотной консистенции, мацун отлично заменяет сметану и подходит в качестве соусов, заправок и даже сладкого крема. Это удачное дополнение к мясным блюдам, супу и овощным салатам.

Польза и вред мацони

Мацони полезен для организма человека из-за натурального состава. Как и любой кисломолочный продукт, мацони — мощный источник пробиотиков, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и улучшают метаболизм.

Также в составе мацони — белки, жиры, углеводы, витамины группы B2, PP, A1, бета-каротин и микроэлементы. Напиток полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.

Укрепляет кости, зубы и ногти из-за высокого содержания кальция. А фосфор помогает кальцию усвоиться.

Кисломолочные продукты могут употреблять люди с легкой непереносимостью лактозы. Благодаря бактериям молочный сахар усваивается лучше.

Мацони можно есть на диете, так как он нормализует обмен веществ и избавляет от чувства голода. При этом калорий в продукте немного, а жирность небольшая:

Как и кефир, мацони подойдет для разгрузочного дня. Польза такой однодневной диеты — отдых пищеварительной системы и насыщение организма необходимыми минералами и веществами. Основное правило — съедать порцию пять-шесть раз в день по 200–250 г.

Кисломолочный продукт полезно употреблять беременным и кормящим женщинам. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, напиток способствует правильному развитию плода и укрепляет костно-мышечную систему.

Кисломолочные продукты можно использовать не только в питании, но и для ухода за лицом и волосами. Маски на основе мацони увлажняют кожу, делают ее более мягкой и упругой, отбеливают кожу, разглаживают мелкие морщины и освежают кожу лица благодаря молочной кислоте в составе. Маска для волос устраняет жирность, защищает от негативного воздействия погодных условий и усиливает кровяное давление.

Чем вреден мацони

Мацони не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочные продукты. Также от напитка стоит отказаться тем, у кого есть:

Любой кисломолочный напиток стоит употреблять в меру. Оптимальная порция для взрослого человека — 300 г в день.

Как приготовить мацони дома

Возьмите литр жирного молока, две столовые ложки сметаны 25-30% и щепотку соли. Доведите молоко до кипения, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Добавьте сметану, соль, тщательно перемешайте смесь, укутайте полотенцем и оставьте на шесть-восемь часов. А после уберите в холодильник, желательно на ночь.

Готовый мацони можно использовать в качестве закваски. Срок хранения зависит от количества сыворотки: чем ее меньше, тем больше можно употреблять.

Как приготовить мацони дома / И с чем его есть

Чем мацони отличается от других кисломолочных продуктов?

Мацони – это кисломолочный напиток, он особенно распространен в Грузии и Армении (где его называют «мацун», «кислое молоко» по-армянски). Внешне он похож на натуральный греческий йогурт, кефир и простоквашу, но при этом вкус у мацони достаточно пикантный, немного резкий и даже островатый. Мацун очень полезен для организма: его употребление имеет антиоксидантный эффект, он выводит токсины, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Для приготовления мацони требуется свежее молоко, например, коровье, козье или овечье. Иногда можно встретить мацун из молока буйволов или верблюдов. Некоторые рецепты предполагает смешивание различных видов молока.

Большинство долгожителей в Грузии и Армении регулярно пьют домашний мацун и верят, что он обладает целебными свойствами. Поэтому на Кавказе мацони называют «эликсиром долголетия».

От других кисломолочных продуктов мацун отличается также своеобразной технологией приготовления и особой закваской. В частности, для получения мацони используется ацидофильная палочка.


История происхождения мацони

Мацун – напиток, известный с древних времен. Считается, что впервые его приготовили совершенно случайно. В Армении по этому поводу существует красивая легенда.

Одна женщина наполнила молоком крынку, в которой находились остатки простокваши, а затем просто забыла унести ее в прохладное место. Под жарким солнцем молоко в крынке сквасилось, и получился густой кисловатый напиток. Так родился рецепт мацуна.

Гораздо позже рецепт начали воспроизводить в промышленных условиях, используя ацидофильную палочку, болгарскую палочку и термофильные стрептококки. Приготовленная таким способом масса получается густой, как на фото, и по консистенции больше похожа на сметану.

Как приготовить настоящий армянский мацун

Приготовить домашний мацун по-армянски несложно. Главное – купить специальную закваску для этого кисломолочного продукта и свежее молоко. В остальном рецепт очень простой.

Закваску можно заменить парой ложек качественного кисломолочного продукта, который содержит ацидофильную палочку, например, самим мацуном или наринэ.

Пошаговый рецепт несложно воспроизвести дома. Нагрейте молоко до 90 °C, а затем охладите до 40 °C. Добавьте закваску и тщательно перемешайте массу до однородного состояния. Укутайте емкость (например, оберните в одеяло) и поставьте ее в теплое место на 4-5 часов. После этого надо слить лишнюю сыворотку и поставить гущу охлаждаться на 8 часов.

Когда мацони будет готов, оставьте 100 г напитка на закваску. Ее можно использовать 3-4 раза и сэкономить на покупке магазинной закваски.

Как и с чем есть классический мацони

В рецептах кавказской кухни, например, грузинской, часто можно встретить упоминание мацони. Этот кисломолочный продукт используется для приготовления самых разных блюд. К примеру, его добавляют в:

Этот вкусный кисломолочный продукт можно есть в чистом виде, а можно добавить сахар, мед, фрукты, ягоды, орешки, зелень, душистые пряности или чеснок.

В некоторых блюдах, которые не требуют термической обработки, мацуном можно заменить сметану – калорий меньше, а пользы больше.

Благодаря высокому содержанию белка мацони отлично утоляет голод. А если развести его минеральной водой, то получится отменный напиток тан, который запросто справится даже с самой сильной жаждой.

Что можно сделать?

Приготовить в домашних условиях и другие кисломолочные продукты: кефир , йогурт или творог . Они получатся вкуснее магазинных, при этом рецепты их приготовления очень легкие и не потребуют много времени или денег.

Читайте также: