Льняное масло в капсулах как принимать для кожи

Обновлено: 27.04.2024

Польза льняного масла. Как принимать дома?

Среди многих лекарственных растительных веществ и компонентов, которые активно рекламируются в Сети для лечения различных заболеваний, есть как и бесполезные препараты, так и довольно интересные лекарства, правильное применение которых поможет вам при разных патологиях, профилактике, сохранении красоты. Одним из таких препаратов является широко распространенное льняное масло.

Это жирное, быстровысыхающее масло, получаемое путем холодного прессования семян льна (содержание масла в семенах может достигать 70%). Льняное масло примечательно своим составом - содержит до 60% ненасыщенных жирных кислот, необходимых для организму для различных целей - построение мембран клеток, синтез жизненно важных биологически активных веществ, участие во многих процессах обмена веществ. Учитывая потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, некоторые физиологи называют их витамином F. Есть две основные группы ненасыщенных жирных кислот, различающиеся по своему химическому строению - омега-3 и омега-6, первая более полезная для организма, и ее содержание в масле наиболее высоко. Вторая по своему действию более нейтральная, но может препятствовать усвоению жирных кислот группы омега-3.
Также в льняном масле содержатся другие жирорастворимые вещества и витамины - токоферол (витамин Е), холин, филлохинон.

польза льняного масла

Исходя из состава, регулярный прием льняного масла в небольших количествах (по одной столовой ложке утром перед едой) является эффективной профилактикой таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, желчекаменной болезни, улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Включаясь в обмен веществ, омега-3-ненасыщенные кислоты нормализуют его, поэтому у лиц с избыточной массой тела может наблюдаться снижение веса.

Льняное масло имеет специфический, несколько горьковатый вкус (но, по крайней мере, более приятный чем вкус аналогичного профилактического средства - рыбьего жира), поэтому тем, кому он не нравиться можно рекомендовать употреблять масло в виде заправки к различным блюдам и салатам. Очень важное замечание - это масло нельзя сильно нагревать, поэтому готовить с его помощью различные жареные и печеные блюда запрещено. С этого места нужно рассказать про опасности льняного масла и меры предосторожности, связанные с его применением.

Все дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, в силу своего строения, очень неустойчивы. Они легко окисляются кислородом воздуха с образованием агрессивных веществ - перекисей липидов, более известными в популярной литературе под названием свободных радикалов. Данные соединения могут реагировать абсолютно с любой биологической молекулой, поэтому при их попадании в организм они могут разрушать мембраны клеток, связываться с белками, изменяя их свойства. Возникают они под воздействием тепла, света, поэтому при употреблении жареного льняного масла не будет положительного эффекта, а наоборот - свободные радикалы могут приводить к широкому спектру патологий, вплоть до онкологических заболеваний и преждевременного старения.

польза льняного масла

Поэтому если вы решили употреблять льняное масло для профилактики или лечения какого-либо заболевания, нужно выполнять некоторые рекомендации. Во-первых, приобретать его лучше в аптеке, а не в магазинах. При покупке обязательно смотрите дату изготовления - длительное хранение увеличивает содержание свободных радикалов и снижает уровень полезных полиненасыщенных жирных кислот. По этой же причине покупайте небольшой объем льняного масла - в идеале, купите такое количество, которое сможете истратить за неделю. Так как окисление ненасыщенных жирных кислот может ускоряться при освещении, покупайте продукт в затемненной таре и храните его в темном, прохладном месте.

Также в последнее время появился отличный препарат, сводящий к минимуму образование свободных радикалов - льняное масло в капсулах. Так как в таком случае нет контакта продукта с воздухом, окисление ненасыщенных жирных кислот не происходит. Принимать такие капсулы нужно по 2-3 штуки 2 раза в день перед едой. При употреблении льняного масла внутрь в любой форме необходимо помнить, что для появления положительного эффекта курс лечения должен составлять не менее 1-2 месяцев.

Помимо внутреннего применения, замечательные свойства льняного масла позволяют применять его наружно для различных лечебных и косметических целей. Это различные маски для лица, волос, кремы для кожи. По некоторым данным, компоненты льняного масла способствуют синтезу белка кожи коллагену, тем самым препятствуя образованию морщин и омолаживая кожу.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Купить Масло Льняное капсулы №120

Льняное масло, оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода деминерализованная).

Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) – не менее 50%, витамина Е – не менее 20 мг/100 г.

Показания к применению

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет по 4 капсулы массой 250 мг или по 2 капсулы массой 500 мг или по 1 капсуле массой 1000 мг 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма 1-2 месяца. При необходимости приём можно повторить.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Особые указания

Перед применением льняного масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Описание

БАДы - продукты растительного, животного или минерального происхождения.

Действие

Великий древнегреческий врач Гиппократ говорил: "Пусть пища станет вам лекарством". Современные научные достижения сделали еду разнообразной и доступной широким слоям населения. Однако, человек, живущий в мегаполисе, часто ощущает усталость, подавленность, апатию, страдает от аллергии и хронических заболеваний. Это последствия "голода среди изобилия" - еда есть, калорий все больше, но витаминов, коферментов, минералов, поддерживающих организм в тонусе, увы, все меньше. Особенно критично обстоят дела с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в частности, Омега-3. К счастью, существует замечательный источник омега-3, издавна производимый в нашей стране и называемый в народе "Русским золотом". Это льняное масло.

По количеству омега-3 кислот льняное масло в двое превосходит рыбий жир.

Польза льняного масла:

  • предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления;
  • способствует снижению уровня холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • способствует снижению вязкости крови, нормализации ее липидного состава;
  • способствует улучшению передачи нервных импульсов, предупреждает развитие атеросклероза сосудов головного мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • способствует улучшению состояния кожи, волос ногтей;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • обладает мягчительным, обволакивающим, легким слабительным действием;
  • способствует заживлению повреждённых тканей.

К сожалению, льняное масло имеет 2 недостатка:

  • стремительно окисляется при контакте с воздухом, теряя полезные свойства;
  • обладает специфическим вкусом, поэтому не все могут принимать его в жидком виде.

Мы учли особенности льняного масла и выпустили этот традиционно русский продукт в удобных желатиновых капсулах. Оболочка капсулы препятствует контакту масла с кислородом воздуха, позволяя маслу дольше сохранять свои полезные свойства, и ограждает от неприятных вкусовых ощущений.

Мы используем льняное масло собственного производства и только первого холодного отжима, что помогает сохранить максимум его пользы.

Ботаническое название : Linum usitatissimum L.
Семейство : Льновые (Linaceae)
Описание : Лен посевной - однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Известны две главные культурные формы: лен-долгунец с тонким стеблем высотой 60 - 120 см и лен-кудряш высотой 30 - 50 см, сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный на волокно. Лен-долгунец вверху маловетвистый, разводится преимущественно на волокно. Плоды льна - шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля. В диком виде не известен. Используются семена (“льняное семя”) и льняное масло. Семена содержат жирное высыхающее масло (30—48%), слизь (5— 12%), белок(18—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, ферменты, каротиноиды, витамины В1, В2, С, Е, стеролы.
Цвет : В зависимости от сырья и технологии производства: от желтого до зеленовато-желтого цвета с буроватым оттенком.
Аромат : Легкий приятный запах
Метод получения : Из семян льна методом холодного прессования
Используемая часть растения : Семена
Характеристика :
Физико-химические характеристики:
Кинематическая вязкость при 20 °С 15,5Ч10-6м2/сек;
Йодное число 175—204
Химический состав :
Неочищенное масло содержит витамины F (46 %), A, E , минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот.
Palmitic 5.0%
Stearic 1.6%
Oleic 20.9%
Linoleic 16.5%
Linolenic 55.8%
Arachidic 0.1%
Eicosenoic 0.1%

Целебное действие:
- снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена;
- снижает вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижается кровяное давление
- способствует лечению астмы. Защищает организм от возникновения и развития диабета, желудочно-кишечных заболеваний
- для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу.
- питает мозг;
- улучшает клеточный обмен;
- благотворно влияет на нервную систему;
- ликвидирует запоры;
- для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
- является источником витаминов при авитаминозах
- повышает потенцию
- льняное масло полезно для развития детского организма
- употребление этого продукта важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, т. к. по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

Методики применения:
Для общего укрепления организма ежедневная доза составляет 15-20 грамм или 1-2 столовые ложки в день.
Наиболее полезно при употреблении в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим блюдам.


Меры предосторожности: : Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

Срок хранения :
При температуре хранения не выше 10 градусов - 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Допускается фосфолипидный осадок.

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Льняное масло "Алтай" Омега-3

Содержание биологически активных веществ в 1 капс . не менее: ПНЖК омега 6 - 45 мг, ПНЖК омега 3 (альфа-линоленовая кислота) - 150 мг.

Содержание биологически активных веществ во флаконах не менее: ПНЖК омега 6 - 15%, ПНЖК омега 3 (альфа-линоленовая кислота) - 50%.

Форма выпуска и упаковка
Капсулы массой 0.3 г, флаконы по 30-1000 мл.

Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника ПНЖК омега 3 (альфа-линоленовой кислоты).

Взрослым по 1/2 чайной ложке (2,5 мл) 2 раза в день или по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц.

Не является лекарством.

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, желчекаменная болезнь, воспаление желчного пузыря и печени. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказан при беременности, в период лактации.

Условия реализации

Реализация населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Условия хранения продукта Льняное масло "Алтай" Омега-3

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности продукта Льняное масло "Алтай" Омега-3

Контакты для обращений

АЛТАЙВИТАМИНЫ (БАД) (Россия)


ЗАО "Алтайвитамины",
659325, Алтайский край, г.Бийск, ул.Заводская, д.69

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Читайте также: