Лимон при воспалении кожи

Обновлено: 27.04.2024

Мы продолжаем публиковать главы из книги "Паллиативная помощь онкологическим больным" под редакцией Айран Солмон (начало см. "СД" №1' 2000). Тема данной публикации - помощь при таком достаточно распространенном у онкологических больных симптоме, как зуд.

Зуд распространяется при посредстве тех же рецепторов и по тем же проводящим путям, что и боль. К факторам, усиливающим зуд, относятся беспокойство пациента, невозможность занять себя какой-либо деятельностью и сопутствующая этому скука, сухость кожи, вызванная обезвоживанием, или же, напротив, мацерированная кожа; расширение сосудов вследствие жары, близость данного участка кожи к зоне сильного зуда.

Причин возникновения зуда достаточно много. Этому, в частности, способствует генетическая предрасположенность. Так, у 10% людей наблюдается дермография (реакция побледнения и последующего покраснения кожи, как от удара бичом) в том месте, где до этого была проведена линия каким-либо твердым предметом. У таких людей с большой вероятностью образуется порочный круг: зуд - расчесы - усиление зуда - усиление расчесов.

Причиной возникновения зуда может стать нарушение снабжения кожи водой и, как следствие, сухая, шелушащаяся кожа (ксероз) или влажная, мацерированная кожа.

Зуд может быть вызван и первичными заболеваниями кожи. Например, чесоткой, педикулезом, а также аллергическим контактным дерматитом, атопическим дерматитом, крапивницей, буллезным пемфигоидом, герпетиформным дерматитом. Можно перечислить целый ряд кожных аллергенов, которые наиболее часто воздействуют на пациентов хосписа. Это кремы, мыло и другие субстанции, содержащие пахучие вещества, препараты неомицина, спирт (может входить в состав противозудных средств и салфеток для протирания кожи), ланолин (полученный из шерсти овцы), резина (покрытие матрасов и подушек).

Существуют и эндогенные причины возникновения зуда. Например, побочное действие какого-либо лекарственного препарата, механическая желтуха, почечная недостаточность, паранеопластические реакции, особенно при болезни Ходжкина, а также инфильтрация кожи метастазами.

Зуд при почечной недостаточности связан с увеличением количества тучных клеток, а также двухвалентных ионов (магний и кальций) в кожных тканях. Для быстрого облегчения зуда у больных с гиперкальциемией на фоне вторичного гиперпаратиреоидина достаточно нормализовать уровень кальция в организме. В других обстоятельствах гиперкальциемия зуда не вызывает.

5-гидрокситриптофан (серотонин) также вовлечен в процесс возникновения зуда, о чем свидетельствует эффективность антагонистов серотонина при зуде на фоне застоя желчи или почечной недостаточности.

Эффект от применения орального антагониста опиоидов (налтрексон) при застое желчи указывает на вовлечение в процесс появления зуда механизмов, связанных с опиоидными рецепторами.

Среди гематологических причин возникновения зуда может быть недостаток железа в организме, первичная полицитемия.

Зуд могут вызвать и расстройства эндокринной системы, такие как заболевания щитовидной железы, гиперпаратиреоидизм, диабет (зуд обычно локализованный и связанный с кандидозом), а также расстройства психики.

Сухость кожи наблюдается практически у всех пациентов с распространенным раковым процессом. Независимо от того, имеются ли эндогенные причины возникновения зуда или нет, необходимо принимать меры по уменьшению сухости кожи и проводить эти мероприятия следует столь же упорно, как и специфическое лечение других причин. В большинстве случаев (за исключением больных лимфомой или почечной недостаточностью) тщательный уход за кожей способен существенно облегчить зуд.

Наружный слой кожи (ороговевший или кератиновый) нуждается в увлажнении для сохранения своей защитной функции. Вода удерживается в слое жира, который выделяется на поверхность кожи сальными железами. При сухости кожи кератиновый слой сокращается и отшелушивается, обнажая дерму и формируя тонкие отпадающие чешуйки. Обнаженная дерма становится ранимой и провоцирует возникновение зуда. Расчесы, в свою очередь, усиливают воспаление. Так образуется порочный круг, который можно разорвать, увлажняя кожу и сохраняя увлажнение с помощью смазывающего вещества (любриканта) и, тем самым, восстанавливая слой кератина.

Чем больше концентрация масла в смазывающем веществе, тем большим увлажняющим эффектом он обладает. Вот список любрикантов по мере уменьшения концентрации масел: сальные любриканты (вазелин, желтый мягкий парафин, парафиновое желе), затем мази, кремы (суспензия воды на масле) и, наконец, лосьоны (суспензия масла в воде).

Если кожа пациента слишком сухая, то, прежде всего, необходимо прекратить использование мыла. После мытья (ванной или душа) следует нанести на кожу мягкий крем или лосьон. На ночь локальную область зуда нужно покрыть влажной повязкой, а затем влажную повязку покрыть сухой. Защитить растрескавшиеся участки можно с помощью специальной пленочной повязки, например, Opsite, Tegaderm или Bioclusive.

В случае, когда кожа, наоборот, слишком влажная, кератин вбирает в себя воду, разбухает и мацерируется - повреждается. Разрушается защитный барьер, что приводит к инфицированию (обычно дрожжевой формы, реже - стафилококками и стрептококками) и, как следствие, к воспалению и зуду.

Чаще всего места поражений находятся там, где одна поверхность кожи соприкасается с другой поверхностью. Это область промежности, между ягодицами, область паха, под молочными железами, между пальцами рук (особенно при сопутствующем артрите), между пальцами стоп, вокруг пролежней, язв, вокруг стом.

При уходе за влажной кожей прежде всего необходимо убрать избыток влаги с помощью хирургического спирта, фена с прохладным потоком воздуха. При инфицировании следует применять противогрибковые растворы, например, клотримазол и нистатин. При достаточно выраженном воспалении хороший эффект может дать применение 1%-ного раствора гидрокортизона в течение 2-3 дней. Нужно избегать абсорбирующих порошков, например талька, так как его избыток может спровоцировать образование на поверхности кожи твердого царапающего слоя.

Затем следует защитить кожу подходящим барьерным слоем. Для этого применяется паста оксида цинка (на те области, где соприкасаются две кожные поверхности) или барьерный крем. Нужно следить за тем, чтобы не появился аллергический контактный дерматит от применения лекарств с местным действием. Он может возникнуть в результате применения противозудных средств и не отличаться от первичного поражения.

Барьерный слой не принесет пользы, если избыток влаги вызван потливостью. Поэтому не следует использовать барьерный крем или мазь под молочными железами или в области паха, за исключение тех случаев, когда необходима защита кожи от выделений из местной раны или от мочи.

В рамках общего ухода за пациентом, который испытывает зуд, медсестра должна тщательно остригать ногти больного и следить за тем, чтобы не было сильных расчесов, позволяя ему лишь мягкое поглаживание области зуда.

Не нужно использовать мыло (оно изменяет рН кожи и обладает пересушивающим эффектом), а также следует избегать горячих ванн. Осушать кожу нужно осторожно, промокая мягким полотенцем. Одежда пациента должна быть легкой и свободной, а нательное и пастельное белье - из натуральных волокон, лучше из хлопка.

Если у пациента появился зуд, то следует отнестись более внимательно к назначенным лекарственным средствам, особенно к опиоидам. Зуд может быть вызван аллергической реакцией.

При назначении антигистаминных препаратов пациентам с поздними стадиями рака и страдающим зудом нужно помнить, что больному прежде всего должен быть обеспечен адекватный уход за кожей. Сам по себе антигистаминный препарат без ухода за кожей принесет мало пользы. Также не следует злоупотреблять местнодействующими антигистаминными кремами, так как их длительное применение может вызвать контактный дерматит.

В качестве местных мер при зуде хороший результат дает использование кротамитона (юракса) 2-3 раза в день, который имеет мягкое противозудное действие и уменьшает шелушение. Если кожа воспалена, но отсутствует инфицирование из-за расчесов, следует рассмотреть возможность системного применения кортикостероида, например, дексаметазона (2-4 мг 1 раз в день) или преднизолона (10-20 мг 1 раз в день). Если местный зуд связан с поздней стадией рака молочной железы, то назначают нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты уменьшают выработку простогландинов опухолью (простогландины увеличивают чувствительность нервных окончаний к веществам, вызывающим зуд).

Особо следует остановиться на холестатическом зуде. Зуд при механической желтухе будет переноситься легче, если уменьшить желтуху, например, установкой пластиковой трубки в общий желчный проток. Если это невозможно, то нужно рассмотреть применение других мер, так как уход за кожей хотя и важен, но сам по себе снизить холестатический зуд не сможет. Например, в этой ситуации возможно применение таких лекарственных препаратов, как метилтестостерон, рифампицин, левомепромазин, ондастерон.



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Цинокап. Крем 25 г и 50 г. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

крем Цинокап ® 0,2 % — 25 и 50 г;

Цинокап аэрозоль. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

аэрозоль Цинокап ® 0,2 % — 58 г


Picture

Псориаз — распространенное дерматологическое заболевание, которое с древних времен и по сегодняшний день вызывает много вопросов. Болезнь не представляет угрозы для окружающих, она не имеет инфекционного компонента, но при этом может существенно испортить качество жизни самому больному. Важная задача, стоящая перед врачами, — донести до пациента информацию, что провоцирует псориаз, сформировать рекомендации, как максимально исключить эти факторы. Эффективное лечение псориаза всегда основано на взаимодействии врача и пациента, на систематическом выполнении всех рекомендаций и коррекции образа жизни.

Проявляется псориаз розовыми приподнятыми пятнами на теле. Они вызывают зуд, склонны к слиянию и образованию обширных бляшек. Это очаги хронического воспаления, а чешуйки, которыми покрыты бляшки, говорят врачам о том, что в этом месте клетки эпителия делятся с бешеной скоростью, во много раз активней, чем это должно быть в норме.

Причины псориаза не ясны до конца. На данный момент предполагается аутоиммунная природа заболевания. Также врачи считают, что есть генетические факторы, предрасполагающие к появлению псориаза, потому что очень часто встречаются семейные случаи. Спровоцировать дебют могут инфекции, стресс, переохлаждение. При этом псориаз протекает волнообразно, эпизоды обострения сменяются ремиссией. И от правильно назначенного лечения и образа жизни пациента, от его систематического ухода за кожей напрямую зависит длительность спокойных периодов. В острые периоды улучшить состояние помогает мазь от псориаза.

Так как вылечить псориаз окончательно врачи пока не могут, основная цель — добиться стойкой длительной ремиссии, улучшить качество жизни пациента и максимально очистить от бляшек кожу. Мы расскажем, может ли острая пища вызвать псориаз, как влияют на рецидивы некоторые лекарственные препараты, какие факторы могут спровоцировать новое обострение.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Пища, провоцирующая псориаз

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Лекарства, вызывающие рецидивы болезни

Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие лекарства провоцируют псориаз, то в первую очередь это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы. Существенное влияние оказывают вакцины и сыворотки, потому что они затрагивают напрямую иммунитет, некорректная работа которого и лежит в основе псориаза. Также провоцируют псориаз лекарства от повышенного давления, от психических заболеваний. Это не значит, что человек, страдающий от псориаза, не должен заниматься лечением других болезней, например, гипертонии, не вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать в аптеке самостоятельно назначенные себе средства.

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Профилактика рецидивов псориаза

Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями. Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами. Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.

А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью "Все о псориазе во время беременности".


Picture

Экзема — один из распространенных видов дерматоза (заболевания кожи) наряду с дерматитом и псориазом. Бывает острой или хронической (рецидивирующей). В последнем случае болезнь протекает со сменой периодов обострения и ремиссии (облегчения), когда симптомы ослабевают или исчезают почти полностью.

Экзема — один из видов дерматоза

Почему экзема становится хронической

Хроническая экзема развивается, если долгое время не лечить острую стадию заболевания. Другой причиной выступает постоянное влияние на человека аллергенов. Из-за этого острая форма не поддается лечению и переходит в хроническую. К этому приводят аллергены, попадающие в организм через органы дыхания, пищеварительную систему, а также контактные аллергены, которые негативно влияют на кожу. Также хроническое воспаление поддерживают:

  • долгий контакт с водой, особенно горячей;
  • хронические бактериальные, грибковые инфекции;
  • постоянный стресс, эмоциональное перенапряжение и недостаток сна;
  • воздействие на кожу горячего, сухого или холодного воздуха.

Это основные причины хронической экземы. Кроме того, рецидивирующее течение свойственно ряду определенных форм заболевания:

  • Дисгидротической экземы. Для заболевания характерно сезонное обострение, т. е. усиление симптомов при смене двух контрастных сезонов — жаркого лета и холодной зимы.
  • Нуммулярной экземы. Ее можно распознать по высыпаниям, которые по форме напоминают монеты. Без лечения болезнь длится неделями и месяцами, усугубляясь со временем. И даже после лечения болезнь легко может вернуться, т. е. пациент вновь сталкивается с обострениями.
  • Варикозной экземы. Возникает при хронической недостаточности вен ног, при которой замедляется кровообращение. Экзема встречается у 2,7-10% пациентов с таким диагнозом. Болезнь имеет хроническое, рецидивирующее течение и склонность к прогрессированию.
  • Себорейной экземы. Еще одна хроническая форма, причиной которой выступает неправильная работа сальных желез. Из-за этого на волосистой части головы, лбу и крыльях носа возникают розовые зудящие пятна.

Особенности протекания хронической экземы и отличия от острой

О хронизации процесса можно говорить, если впервые возникшие симптомы не прошли за 2 месяца. Экзема хронического течения, в отличие от острой, протекает в 2 стадии, такие как обострение и ремиссия, которые сменяют друг друга. Рецидивы обычно происходят в холодное время года, а в теплое можно заметить улучшение. Кроме низкой температуры обострение могут спровоцировать:

  • повышенная потливость;
  • контакт с аллергенами, например, цветочной пыльцой;
  • стрессы и переживания;
  • ослабление иммунитета;
  • прием некоторых лекарств;
  • употребление аллергенных продуктов.

Особенности хронической экземы

При хронической стадии экземы всегда есть сыпь и зуд. Причем зуд обычно предшествует появлению высыпаний и по нему можно определить, что скоро произойдет обострение. При хронической экземе на коже больше сухих корок, чем мокнущих высыпаний, из-за чего такую форму заболевания иногда называют сухой. Корки трескаются, сильно зудят, вызывая дискомфорт и даже бессонницу.

При обострении признаки хронической экземы усиливаются. Рядом с сухими корками появляются новые мокнущие высыпания, но из них выходит меньше экссудата, чем при острой форме. К другим характерным симптомам относятся:

  • сильное шелушение кожи;
  • нарушение пигментации кожи, развитие пигментных пятен;
  • выраженный линейный рисунок на коже;
  • чрезмерное уплотнение и огрубение очагов высыпания;
  • расчесы и трещинки на участках утолщения.

Хроническая экзема в стадии ремиссии проявляется постоянным шелушением очагов поражения. Кожа на этих местах рубцуется, поэтому становится плотной, может приобретать сине-красный оттенок у смуглых людей и бледно-розовый или бежевый у светлокожих.

Как лечить хроническую экзему

Острая и хроническая экзема имеют несколько разные принципы лечения. Это обусловлено тем, что рецидивирующая форма заболевания сложно поддается терапии, обострения все равно часто происходят. Поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше, чтобы не затягивать процесс.

Как лечить экзему

Основные принципы борьбы с хронической экземой:

  • Исключить провоцирующие факторы. Необходимо прекратить влияние негативных факторов на организм. Если это аллерген, нужно его устранить, исключить контакт с кожей, если стресс — избавиться от переживаний, если прием лекарств — обратиться к врачу за назначением аналогов.
  • Снять зуд. Чтобы человек перестал травмировать кожу расчесыванием и усугублять процесс, необходимо избавить его от зуда. Для этих целей применяют антигистаминные препараты.
  • Устранить сухость кожи. В этом помогают отшелушивающие эмульсии и влажные компрессы, которые кроме увлажнения кожи уменьшают зуд.

Главное в лечении — остановить воспаление. Здесь необходима эффективная мазь от хронической зудящей экземы, которая обладает нужным противовоспалительным действием, но не является для кожи провоцирующим фактором и не имеет большое количество побочных эффектов. В клинике «ПсорМак» для этих целей применяется особая мазь на растительных компонентах, разработанная по собственному рецепту. В отличие от гормональных средств она не вызывает обострений и не усугубляет течение болезни.

Лечение экземы всегда назначается индивидуально. Поэтому, если вы столкнулись с заболеванием и вам кажется или вы уверены, что оно перешло в хроническую стадию — обратитесь к дерматологу клиники «ПсорМак». В рамках консультации специалист поставит предварительный диагноз, назначит дополнительные исследования, на основе которых пропишет действенные препараты и даст другие рекомендации для достижения ремиссии заболевания.

Читайте также: