Личи кожа что это такое

Обновлено: 04.05.2024

Личи

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Тропический фрукт личи - гость на сибирской земле


Тропический фрукт личи — гость на сибирской земле

Современные профессиональные косметические средства творят чудеса, и в салоны красоты никогда не зарастёт народная тропа. Но омолаживающие маски далеко не всем по карману, не говоря уже о плазмопластике. Речь о доходах среднестатистического пенсионера (читай пенсионерки). А женщине выглядеть хорошо хочется в любом возрасте.

Успокоить себя можно тем, что даже самая дорогая маска вряд ли будет содержать 100% натуральных ингредиентов.

Восточный базар. Личи - очень полезный и вкусный фрукт. Для россиян — плод экзотический

Для нас, кто уже на заслуженном, самым лучшим комплиментом считается вопрос с удивлением: а вы разве на пенсии? И эта похвала стала хорошим стимулом уделять своей внешности хоть чуточку больше внимания, чтобы остатки былого, точнее былой… не таяли так стремительно.

Натуральные продукты, из которых можно сделать питательную маску для лица или рук можно найти в любое время года. Было бы желание. Не забывая при этом о роли правильного питания и лишнем весе.

Поездки в далёкие тёплые страны породили интерес - заранее ознакомиться с достопримечательностями, природой и, конечно, экзотическими овощами-фруктами. Попробовать на вкус – это одно, а вот чтобы ещё полезное извлечь… Например, узнать об отбеливающих и питательных масках для лица. Потому что летом от «фонтанов ультрафиолета» спасти может только паранджа!


Солнце в тропиках палит, прятать личико велит

Первым экзотом в списке претендентов на домашнего косметолога оказался личи. Во Вьетнаме, где мы впервые попробовали этот фрукт, он выглядит экзотичнее.

Личи – мощный антиоксидант.
А преждевременное старение организма тормозят именно антиоксиданты. Но самым важным преимуществом личи является его противоопухолевое действие. О том, что он укрепляет иммунитет, регулирует кровяное давление, предотвращает катаракту, снижает уровень холестерина, защищает от вируса герпеса, помогает удалить пятна на лице, уменьшить солнечные ожоги и т.п. узнали позже, а на тот момент нас интересовали отбеливающие и омолаживающие свойства этого фрукта.


Очищенные плоды личи. Кожура легко отделяется от плода. Её сушат и отвар применяют при диарее

Активное применение экстракта плодов личи в косметологии и восточной медицине нас уже не удивляло. В Индии личи называют «плодом любви», он для мужчин наподобие Виагры. Мы этим афродизиаком протирали покрасневшие от жаркого солнца плечи и спины, а по вечерам, измельчая и выдавливая сок, – делали маски, добавляя манго, мандарин, арбуз, дыню, лайм, банан, ананас, маракуйю, гранат,… и кусочек льда, т.е. что было на тот момент.

Мякоть личи для косметической маски пюрируем блендером и смешиваем с ингредиентами

Прохладная ароматная маска после знойного дня казалась нам верхом блаженства. Много ли надо человеку для счастья?!

Теперь этот тропический фрукт купить не проблема. Домашний салон красоты всегда готов гостеприимно распахнуть двери. Пусть в нём тихо звучит приятная инструментальная музыка или звуки природы.

Готовая маска из личи с мёдом и лимонным соком

Питательная маска, в состав которой входят фруктовое пюре личи и добавленные один-два компонента (можно и больше), накладывается ватным тампоном на чистую влажную кожу лица по массажным линиям, не забудьте зону декольте. Лучше эту процедуру проводить полулёжа. Полезно скушать несколько плодов.

Готовая маска из личи с мёдом и лимонным соком

Лицо и шею сверху накрыть марлей или тонкой х/б тканью (с прорезями или без) смоченной в лимонной или апельсиновой водичке (на 30 мл – 2-3 капли сока, выжатого из свежего фрукта), чтобы питательная маска не подсыхала.

Расслабьтесь, закройте глаза, сделайте глубокий вдох, «соберите» губки в трубочку и подушечками пальцев, слегка массируя, «побегайте» по лицу и декольте для более тесного контакта питательной маски-ткани.

Личи и компоненты для маски

Улыбнитесь. Мысленно медленно скажите: «Я самая обаятельная и привлекательная…». Думайте только о хорошем, а лучше просто слушайте музыку. Представьте, что лежите в уютном гамаке или сидите в кресле-качалке у камина. Через 20 минут таймер вам напомнит, что пора смыть маску, посмотреть в зеркало и, улыбнувшись своему похорошевшему отражению, уже вслух сказать: Я самая обаятельная и привлекательная.
Спасибо, личи!



В домашних условиях для питательных масок можно использовать любые фрукты, ягоды, овощи, глину. Отличным увлажняющим средством при добавлении в маски, крема являются эфирные масла.
Так масло грейпфрута делает кожу упругой, апельсиновое — бодрит и т.д. А если перемолоть кокосовую стружку и смешать её со сметаной — получится замечательный натуральный скраб.

Чтобы кожа лица выглядела всегда свежей и ухоженной, надо регулярно применять фруктовые маски. Какие именно — решать только вам.
Но никогда не забывайте про аллергические реакции.

Внешняя красота — понятие относительное и изменчивое.
А вот здоровый человек — уже красив!
Милые женщины, будьте здоровы и счастливы!

Личи: польза и вред для организма

Родиной личи считается Китай, там его еще называют «драконьим глазом» за внешний вид в разрезе. В пищу используется только желеобразная мякоть плода.

Первые упоминания о личи датируется II в до н.э. В европейские страны фрукт впервые завезли в середине XVII века. Личи растет на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии.

Состав и калорийность личи



Поделитесь своим рецептом

Молочное желе с личи

Полезный сливочный десерт с приятной кислинкой. Для диетического питания молоко можно заменить на обезжиренное. Подавать, украсив ягодами. Хорошо подходит малина или клубника

Молочное желе с личи

Молоко от 3,5%400 мл
Личи (свежий или консервированный) 100 г
Желатин10 г
Сахар50 г
Водадля замачивания желатина

Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. Молоко налить в кастрюлю и подогреть, добавить набухший желатин и перемешивать до растворения. Всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус. Чем его больше, тем выше калорийность десерта. Можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта. Довести смесь до кипения, остудить и перелить в небольшие креманки (4-6 шт). Добавить в каждую несколько половинок личи. Остужать в холодильнике минимум 2 часа.

Как выбрать и хранить личи

Свежие плоды плохо хранятся и страдают при транспортировке. Чтобы фрукты дольше сохранились, их срывают гроздьями вместе с веткой. При покупке стоит обратить внимание на кожуру. У свежих плодов она красная или розовая, не мягкая и без коричневых оттенков и пятен.


В холодильнике неочищенные свежие плоды могут храниться максимум месяц, а при комнатной температуре – несколько дней.

Обычно личи проще всего купить в консервированном виде. Важно проверить состав – в нем должны отсутствовать лишние консерванты и дополнительный сахар, ведь плод сам по себе достаточно сладкий.

Популярные вопросы и ответы

Личи — это фрукт или ягода?

Несмотря на то, что в обиходе личи часто называют экзотическим фруктом, правильнее с точки зрения ботаники называть эти плоды ягодами.

Когда начинается и заканчивается сезон личи?

Ягоды растут в тропическом климате и созревают приблизительно с конца апреля по сентябрь — в зависимости от места произрастания. На российских прилавках массово плоды появляются в середине декабря и почти полностью исчезают к середине февраля.

Можно ли есть косточки личи?

Сырые косточки этих ягод несъедобны, в них содержатся вредные токсины. Однако если вы случайно проглотите одну косточку, ничего страшного не случится, ущерб организму можно нанести, целенаправленно употребив в пищу целую горсть.

При термической обработке токсины распадаются. Например, в Китае косточки высушивают, толкут и готовят из них напитки наподобие цикория.

Личи

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С 39,2
Витамин B4 7,1
Витамин B3 (PP) 0,6
Витамин E 0,5
Витамин B5 0,25
Витамин B1 0,05
Витамин B2 0,05
Витамин B9 0,025
Витамин K 0,01
Витамин B6 0,01
Витамин H (B7) 0,0005
Макроэлементы
Калий 180
Фосфор 33
Магний 10
Кальций 9
Натрий 3
Хлор 3
Сера 0,019
Микроэлементы
Железо 0,35
Медь 0,14
Цинк 0,07
Марганец 0,055
Фтор 0,01
Йод 0,0016
Селен 0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»
Компоненты Содержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода 79,5
Углеводы 17
Моно- и дисахариды 15,23
Пищевые волокна 1,6
Жиры 1,3
Белки 0,9
Зола 0,44
Насыщенные жирные кислоты 0,099

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Тонкости выбора плодов личи

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Целебные свойства личи

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Как вырастить личи из косточки

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Как правильно есть личи

Личи – это небольшая круглая ягода с шероховатой кожурой и желеобразной мякотью. Из-за своего необычного вида она получила название «драконий глаз». Вкус личи похож на смесь клубники, смородины и винограда, а приятный аромат напоминает свежую розу. Помимо интересных вкусовых качеств, плоды обладают массой полезных свойств – это отличное очищающее, тонизирующее и антиоксидантное средство.

Как чистить и есть личи

В основном личи едят в сыром виде. Только так от него можно получить максимум пользы для организма. В редких случаях этот продукт добавляют в горячие блюда или консервируют.



Поделитесь своим рецептом

Лимонад из личи

Из личи можно приготовить освежающий напиток. Этот рецепт прекрасно подходит для летних встреч с друзьями. При желании лимонный сок можно заменить на сок апельсина или лайма

Лимонад из личи
тарт с экзотическими фруктами

Сливочное масло180 г
Яйцо2 шт.
Мука300 г
Сметана1 ст. л.
Творожный сыр150 г
Жирные сливки150 мл
Личи5 шт.
Ананас1 шт.
Манго1 шт.
Сахарная пудра80 г


Популярные вопросы и ответы

Сколько личи можно есть в день?

Елена Доронкина, эксперт по питанию, диетолог:

— В день взрослым рекомендуется употреблять не более 15 штук, а детям – не более 5. Как и с любыми другими плодами, лучше во всем соблюдать золотую середину и стараться не переедать личи, чтобы не вызвать негативных последствий для своего организма.

Алена Чулпанова, дипломированный нутрициолог, член Российского союза диетологов и нутрициологов:

— Личи – это хороший источник клетчатки. Его волокна помогают нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Ягоды могут быть частью плана здорового питания. В день человеку можно съедать до 200-300 грамм этой ягоды. Люди с диабетом могут наслаждаться плодами умеренно, учитывая содержание углеводов и проверяя уровень сахара в крови.

Сколько калорий в ягодах личи?

Алена Чулпанова, дипломированный нутрициолог, член Российского союза диетологов и нутрициологов:

— Личи в основном состоят из 80% воды и 16% углеводов. Большинство углеводов в личи поступают из сахаров, которые отвечают за их сладкий вкус. Его калорийность – примерно 66 ккал.

Нужно ли мыть личи перед тем, как есть?

Елена Доронкина, эксперт по питанию, диетолог:

— Перед употреблением плоды личи обязательно нужно тщательно промыть. А в нынешних реалиях лучше даже использовать специальное средство для мытья фруктов. Употребление немытого личи чревато получением инфекционных заболеваний кишечника и расстройством ЖКТ.

Читайте также: