Кумыс как маска для лица

Обновлено: 26.04.2024

А в Финляндии слово «лошадь» является ласкательным и для финской девушки или женщины фраза произнесённая мужчиной: «Ты моя прекрасная лошадь!» будет расценена, как приятный комплимент.

Но лично мне милее обычные лошадки, которые катают в парках детей, или, запряжённые в экипажи, развозят туристов.

Говорят, что лошади могут узнавать не только людей, ухаживающих за ними, но и собственные изображения на картинках. А ещё лошади, по словам ученых, видят цветные сны.

О целебном воздействии верховой езды на людей знали с глубокой древности.

Её рекомендовал древнегреческий врач Гиппократ своим пациентам в античные времена. О том, что верховая езда укрепляет весь организм, утверждал известный врачеватель Антила.

В конце XVIII века философ Д. Дидро писал, что верховая езда, способна лечить разные болезни.

Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта.

В современном мире верховая езда признана официальным видом лечения во многих странах Европы, в США и в России. Такое лечение называется - иппотерапия.

Специалисты утверждают, что лошади способны исцелить людей от многих болезней.

Так, верховая езда показана при бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, вегето-сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца, функциональных заболеваниях кишечника и многих других заболеваниях.

Если говорить о красоте, то верховая езда помогает выработать красивую осанку и сбросить лишний вес.

Но лошади дают людям ещё и молоко, из которого делают кумыс, который оздоравливает и делает людей красивее.

О том, что славяне питались кобыльем молоком, писал ещё в начале X века арабский историк, астроном и географ Ибн-Русте. И ценилось оно выше козьего. Но в сыром виде его практически не пьют из-за высокой жирности.

А готовят из него кумыс – кисломолочный напиток.


Кумыс содержит: витамины – В, РР, С, белки, углеводы, жиры, ферменты, античную кислоту, минеральные соли, антибиотические вещества.

Готовится кумыс путём сбраживания, то есть в молоко добавляют закваску и оставляют его на два дня в тепле.

Наверное, многие читали, что прежде кумысом лечили многие болезни, начиная от невроза и заканчивая чахоткой.

Подлечить лёгкие ездили в Башкирию Лев Толстой, Чехов, Цветаева.

Для того чтобы лечиться кумысом не обязательно ехать кумысолечебницу. Хотя, конечно с помощью специалистов лечиться надёжнее и можно избавиться от болезней кишечника, нервов, нормализовать артериальное давление и сон.

В домашних условиях кумыс можно использовать в косметических целях. Известно, что ещё древнеримские патрицианки, умывали им лицо. Умывание кумысом освежает и омолаживает кожу.

Кумыс сейчас продают не только в бутылках, но и в виде сухого концентрата, из которого готовят и напитки и маски для лица.

Если протирать кожу кумысом регулярно, то она станет светлее, исчезнут пигментные пятна и веснушки.

Маска омолаживающая и осветляющая

Измельчить пучок зелени петрушки на мясорубке, добавить столько кумыса, чтобы получилась сметанообразная масса.

Нанести на лицо, шею и декольте на 25 минут.

Смыть водой комнатной температуры.

Маска для увядающей кожи

Смешать 1 яйцо с 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой кумыса, нанести на лицо. Смыть через 15 минут тёплой водой, умыться прохладной.

Маска питательная

2 ст. ложки мягкого творога смешать с 1 чайной ложкой морковного сока и добавить столько кумыса, чтобы получилась консистенция негустого крема. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой. Ополоснуть лицо прохладной.

Маска для роста и пышности волос

1 ст. ложку репейного масла смешать с 1/2 стакана кумыса, втереть в корни волос и распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову шампунем.

Через 30 – 40 минут вымыть голову шампунем и ополоснуть тёплой водой, подкислённой лимонным соком. 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Белорусская косметика с кумысом

Крем-шампунь Кумыс для укрепления тонких волос от "Эксклюзив-косметик"

Кумыс широко известен своими лечебными и вкусовыми свойствами, хотя его чаще всего употребляют потомки кочевых народов, среди которых до сих пор развито коневодство. Его называют «богатырским напитком», эликсиром бодрости, здоровья и долголетия, отмечают свойство «веселить душу».

Кумыс — молоко кобылы

Кумыс – это напиток из молока кобылы, иногда верблюдицы или коровы, изготовленный методом кисломолочного и спиртового брожения. Представляет собой освежающий пенный напиток с характерным запахом, привкусом спирта. Отличается белым молочным цветом, шипучестью.

История изготовления уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Он стал излюбленным национальным напитком для многих степных кочевых народов: монголов, татар, казахов, башкир, киргизов.

что такое кумыс

Древнегреческий историк Геродот, путешествуя по южным степным регионам, записал, что скифы-кочевники изготавливают и употребляют напиток из кобыльего молока, тайну изготовления которого хранят в глубокой тайне.

Марко Поло, путешествовавший в 13-14 веках, назвал кумыс напитком татар, схожим по вкусу и свойствам с вином. В русских летописях 12 века упоминается, что князь Игорь Северский сумел бежать из плена, когда его стражники-половцы опьянели от «млечного вина».

Современные потомки кочевых народов до сих пор изготавливают кумыс их кобыльего или верблюжьего молока.

Полезные свойства

Для приготовления в промышленных условиях в молоко добавляют специальную закваску, которая состоит из чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, которые изготавливаются по особенной технологии со строго выдержанным режимом ферментации.

Раньше закваской служил старый кумыс или катык, который добавляли в слегка подогретое молоко. Его сквашивали в бурдюках или специальных сосудах с узким горлышком. Молоко во время передвижения кочевников само подвергалось взбалтыванию, сейчас его требуется постоянно помешивать. Готовность определяют по появлению обильной пены.

Кумыс полезные свойства

После сквашивания молоко свертывается, превращается в жидкость с мелкими нежными хлопьями. Вкус и консистенция кумыса отличаются от свежего молока.

Этот целебный напиток содержит спирт, количество которого зависит от рецепта приготовления:

  • обычный содержит 2-3% спирта;
  • более крепкий состав — до 7%;
  • «дикий кумыс», изготовленный по аутентичному рецепту, содержит до 40% спирта.

Последний ценится мужчинами и применяется при простуде. В зависимости от состава он имеет разные свойства. Например, при повышенном содержании спирта приводит человека в возбужденное, хмельное состояние, некоторые виды наоборот успокаивают, клонят в сон.

По количеству углеводов близок к женскому молоку. Содержит иммуноглобулины, лактоферрин, нуклеазу, другие вещества. Белок кумыса состоит из 18 аминокислот. Чем старше напиток, тем выше содержание белков. Жир отличается особыми свойствами: легкоплавкостью, высокой дисперсностью, содержит ненасыщенные кислоты: олеиновую, линолевую, арахидоновую.

В магазине невозможно встретить настоящий целебный кумыс, так как при пастеризации вся полезная микрофлора погибает, и ценный напиток превращается в обычный кефир.

Можно ли кумыс для лица

Кумыс применяется в косметологии. Улучшает состояние кожи, повышает упругость, эластичность. Еще в древности использовали кобылье молоко для умывания, для ванн.

Если им регулярно смазывать лицо, то с течением времени кожа лица становится белее, исчезают веснушки, пигментные пятна. Кумыс избавляет от фурункулов, прыщей, улучшает состояние проблемной, жирной кожи. Для этого протирают лицо, шею, декольте 2 раза в день. В продаже встречаются специальные целебные кремы, маски для кожи лица, тела и волос.

Можно для омоложения кожи делать примочки на лицо из кумыса, курсом 10 процедур. Сделав перерыв 1 месяц, повторить.

Для масок можно использовать свежий кумыс или сухой концентрат из магазина:

  1. Маска для осветления, омоложения. Пучок петрушки измельчают, добавляют кумыс, чтобы получилась консистенция сметаны. Наносят на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смывают прохладной водой.
  2. Маска для увядающей кожи. 1 ч. л меда, яйцо, 1 ст. л кумыса смешивают, наносят на 15 минут. Смывают теплой водой, затем умываются прохладной.
  3. Питательная. 2 ложки творога, 1 ч. л сока моркови разбавить кумысом до консистенции крема. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Полезен для волос и кожи головы. Слабым, слегка разведенным кумысом ополаскивают волосы, что делает их шелковистыми, мягкими. Кумыс с медом при регулярном применении слегка осветляет волосы.

Маски для волос:

  1. Полстакана кумыса смешать с ложкой репейного масла. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 40 минут вымыть голову шампунем, ополоснуть теплой водой с добавлением сока лимона.
  2. Желток 1 яйца смешать с кумысом, втереть в волосы. Смыть через 20 минут.
  3. Сделать отвар из корня лопуха и крапивы, смешать с кумысом. Сделать маску на 1 час.

Для смягчения, а также отбеливания кожи рук, в теплый кумыс добавить облепиховое или оливковое масло (2-3 капли). Делать ванночки на 15 минут.

Рекомендуется массировать тело рукавицей, пропитанной кумысом. Для очищения кожи применяют скраб из смеси кумыса с морской солью или кофейной гущей.

Чем полезен кумыс

Первое упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Авиценны. Он с помощью этого напитка вылечил от мочекаменной болезни визиря Сухайлия. Русский врач Н. В. Постников выразил свойства кумыса тремя словами: «питает, укрепляет, обновляет». С его исследований началась разработка специальной методики – кумысолечения.

В 18 веке знатные россияне приезжали в башкирские степи излечиваться с помощью кумыса от некоторых недугов. А с 19 века начали создаваться и действовать кумысолечебницы, где применялась и применяется особая терапия. Лечение напоминает специальную диету: постепенно количество другой пищи снижается, а количество потребляемого кумыса увеличивается.

Чем полезен кумыс

С. Т. Аксаков в своих трудах отмечал, что ослабевшие, исхудавшие за зиму кочевники постепенно приобретали здоровый вид, румянец и силу весной, с началом сезона кумыса.

Казахи и башкиры любят пить кумыс, выдержанный неделю или две, но целебные свойства напитка сохраняются не более недели. Затем повышенная кислотность состава убивает полезные микроорганизмы.

Кумыс называют напитком богатырей. Он дает бодрость и силу, утоляет жажду, насыщает, снимает похмельный синдром. Легко усваивается, содержит белки и углеводы, которые быстро расщепляются.

В народной медицине кумыс рекомендуют при:

  • истощении, особенно после серьезных болезней;
  • авитаминозе (повышенное содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья, силы компонентами);
  • ослаблении нервной системы (нормализует сон, снижает агрессивность);
  • нарушении обмена веществ;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерии, брюшном тифе;
  • туберкулезе, других заболеваниях легочной системы;

Кумыс нормализует деятельность желудка и кишечника, улучшает секрецию, восстанавливает бактериальный баланс, особенно после антибиотиков, убивает патогенную микрофлору.

Полезен для кроветворения, нормализует гемоглобин, состав лейкоцитов. Отличается сильными бактерицидными свойствами, устраняет отеки. В народе существует мнение, что он замедляет развитие рака. Повышает аппетит, увеличивает усваиваемость пищи, особенно жирной и мясной.

Рекомендуют при беременности, но кумыс должен быть с пониженным содержанием алкоголя, чтобы не навредить будущему ребенку.

Башкирский кумыс — польза для мужчин

Среди коренных жителей казахских и башкирских степей распространено убеждение, что кумыс избавляет мужчин от импотенции, заболеваний половых органов. Регулярное употребление этого напитка делает мужчину сильным, энергичным, выносливым, в том числе и в сексуальном отношении.

В дневниках Л.Н. Толстого упоминается, что, будучи ослабленным и больным после долгого периода усердной работы, он излечился от болезней, телесной слабости с помощью кумыса. Но такое лечение имело для него другие последствия: по его словам он до глубокой старости не мог избавиться от похоти.

Башкирский кумыс - польза для мужчин

Известна история о том, что Лаврентий Берия, прочитав дневники Толстого, решил пройти кумысотерапию и ежегодно приезжал в Башкирию совместно с М. Горьким. Нарком имел большие проблемы с мочеполовой системой, нарушенное мочеиспускание, импотенцию. Улучшение состояния проявилось уже через неделю после начала лечения, нарком выпивал в день до 6-7 литров кумыса вместо положенной нормы.

Противопоказания и вред

Кумыс при неправильном его применении наносит организму вред, как и всякий непривычный продукт. Среди коренных жителей степей напиток не имеет возрастных противопоказаний, его рекомендуют детям, взрослым, пожилым людям.

Кумыс желательно употреблять с осторожностью или отказаться при:

  • непереносимости лактозы;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите, заболеваниях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Кумыс — алкоголь?

При передозировке появляется диарея, метеоризм, иногда наступает опьянение. Кобылье молоко нельзя употреблять натощак, так как он повышает выработку соляной кислоты.

С осторожностью применяют при ожирении, так как напиток калорийный, для похудения применяют методику постепенного понижения объема другой пищи и замены ее кумысом.

Чем выше содержание спирта, тем осторожнее употребляют кумыс. При самостоятельном лечении курс не превышает 1 месяца. Пить по 1-2 стакана ежедневно. Затем делается перерыв и курс повторяется.

Несмотря на несомненные полезные свойства кисло-сладковатого пенистого напитка, не следует приступать к лечению без предварительной консультации врача. Не рекомендуется его бесконтрольное и неограниченное применение.

Кумыс

Если верить приданию, то степные амазонки не кормили своих детей грудью. По мнению древних греков, их младенцы питались кумысом – кобыльим молоком. О племенах, заселявших территорию от Черного моря до Монголии и питающихся молоком кобыл, писал еще Гомер. Грекам подобные повествования казались удивительными, но их заинтересовал напиток из молока, содержащий в себе алкоголь. Сегодня кумыс (или как его называют монголы – айраг) не потерял своей популярности ни среди жителей Кавказа, ни среди исследователей, которые продолжают изучать свойства этого удивительного напитка. Для жителей Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Монголии и других азиатов айраг является продуктом национальной кухни.

Напиток с тысячелетней историей

Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.

Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э. Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь. Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.

Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.

В процессе в молоке вырабатывается этанол, в результате чего кумыс превращается в слабоалкогольный напиток с высоким содержанием витаминов и калорий.

Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток. Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку. Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.

В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках. В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино. Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.

Что такое кумыс

Что такое кумыс

Как уже отмечалось, кумыс представляет собой ферментированный молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока. Производят из закваски, что делает его похожим на кефир, но отличается более высоким содержанием алкоголя (хотя на самом деле порции незначительные), а также некоторыми другими особенностями.

В первую очередь для кобыльего молока свойственно высокое содержание глюкозы. Концентрация сахаров в этом продукте значительно превышает показатели в коровьем или козьем молоке. Также в кумысе значительно больше лактозы, чем в молоке других животных. Если сравнивать с коровьим, то этот показатель почти на 40 процентов выше. Но в отличие от других видов молока, кобылье в основном употребляется в ферментированной форме. Хотя опять-таки заметно отличается от кефира и других известных кисломолочных продуктов.

Кстати, технически кумыс больше похож на вино, так как ферментация протекает не за счет крахмалов (как в кефире), а за счет сахаров. Некоторые сравнивают этот напиток с пивом. Что касается вкуса, то у кумыса он кисловатый с мягким привкусом спиртного.

Чем полезен кумыс

Воины-монголы почитали кумыс, как продукт, от которого черпали свою силу. И как показывает история, это не выдумки. Монголы и вправду отличались повышенным иммунитетом, они редко болели.

Из кумыса воины получали большие порции легкоусвояемого белка, из которого в сочетании с большими запасами кальция, фолиевой кислоты и других питательных компонентов получали энергию и «стройматериал» для внушительной мускулатуры.

Чем полезен кумыс

Этот напиток, состоящий из молочнокислых бактерий, дрожжей и небольшого содержания природного спирта, называют живым или напитком долголетия. И для этого есть все основания. Ученые доказали, что этот продукт имеет ряд полезных и даже целебных свойств.

Сегодня ученые могут точно сказать, что состав этого напитка и в самом деле восхитительный. Высокая концентрация витамина В12, магния, фолиевой кислоты, антиоксидантов делают его безупречным продуктом питания. А полезные бактерии, содержащиеся в нем, улучшают процесс переваривания еды, восстанавливают микрофлору кишечника.

Кумыс – источник низкомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми для человека. К тому же в составе этого напитка есть полезные соли кальция и фосфора. Что касается витаминов, то в кобыльем молоке их почти в 10 раз больше, чем в коровьем.

В 1 литре кумыса содержится:

  • 200 мкг витамина В1;
  • 375 мг витамина В2;
  • 256 мкг фолиевой кислоты;
  • 2 мг пантотеновой кислоты.

Кроме того, кумыс – богатый источник витаминов А, Е, С, биотина и никотиновой кислоты.

И еще одна интересная особенность кумыса: полезные вещества, содержащиеся в продукте, абсорбируются почти полностью (практически на 95 %). К тому же компоненты, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, значительно повышают усвояемость белков, жиров и других полезных веществ из других продуктов питания.

Роль в организме

Роль кумыса в организме

В монгольской традиции белый – это священный цвет, символизирующий счастье, процветание и высокий социальный статус. Всем белым вещам и продуктам монголы также приписывают священные чрезвычайные способности. И кумыс в этом плане не исключение. Хотя, если учитывать насколько полезен для человека этот дивный напиток, нет ничего странного, что для монголов он священный. За день взрослые монголы могут выпивать около 3 литров напитка, детям, учитывая легкий пьянящий эффект, суточные порции ограничивают 1 л напитка.

Пищеварение

Уже проверено веками, что кумыс способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики – незаменимые вещества для нормального пищеварения. Все виды кисломолочных продуктов, в том числе и кумыс, содержат эти вещества. Пробиотики защищают организм от вредных бактерий, способствуют развитию здоровой микрофлоры, предотвращают несварения и расстройства ЖКТ. Полезные бактерии, содержащиеся в кумысе, легко восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, известно, что кобылье молоко служит эффективным лекарством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа и других похожих заболеваний.

Защита от рака

Регулярное потребление этого напитка снижает риск развития рака. Несколько исследований показали, что пробиотики, входящие в состав кумыса, убивают раковые клетки, замедляют рост злокачественных образований. Правда, пока этот эффект ученые подтвердили только на лабораторных животных. Мыши, больные раком молочной железы, после «лечения» кумысом полностью восстановились от недуга. Кроме того, ученые заметили, что у животных укрепилась иммунная система, благодаря чему борьба с онкозаболеванием была более успешной.

Очищение и защита для организма

Кумыс – мощное средство для детоксикации.

Молочная кислота, входящая в напиток, способна нейтрализовать мутагены, которые вызывают перерождение ДНК. Это вещество защищает организм от всех видов грибков, вирусов и бактерий, а также очищает организм от токсинов.

Также кумыс используют для борьбы с бактериями. В частности, была доказана эффективность этого продукта в лечении туберкулеза, кишечной палочки и других вирусных болезней. Интересно, что в составе этого уникального напитка содержатся натуральные антибиотики, которые защищают организм от вредных бацилл.

Сильный иммунитет

Ученые доказали, что, как и витамин С, лактобактерии способны защищать организм от простуды и гриппа. Исследования, проведенные при участии животных, доказали, что пробиотики из кумыса существенно повышают защитные способности организма, а также восстанавливают иммунитет после длительного приема антибиотиков.

Крепкие кости

Кумыс – важный источник кальция. И даже детям известно, что от этого минерала зависит прочность и здоровье костной ткани, суставов и зубов. Помимо этого, кальций, получаемый из этого кисломолочного продукта, способствует адекватному протеканию многих процессов в организме.

Другие полезные свойства кумыса:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • эффективен в лечении атеросклероза и гипертонии на ранних стадиях;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает депрессию и бессонницу;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • действует на организм согревающе;
  • способствует омоложению организма.

Традиция лечения кумысом

Кумысотерапия

В XIX веке на юго-востоке России кумыс использовали как средство против анемии, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных недугов. Во второй половине 1800-х годов в России было открыто 16 санаториев, программы лечения в которых включали в себя регулярное потребление кумыса. Кстати, в подобных учреждениях любили поправлять свое здоровье члены императорской семьи, Максим Горький, Лев Толстой. Говорят, что в одном из таких санаториев побывал даже член британского парламента во время своего визита в Центральную Азию.

Но поскольку традиционный кумыс сохраняет свежесть не более 3 дней, то возможность «кумысотерапии» ограничивалась доильным периодом кобыл, то есть весной и летом, когда кобылицы приводят потомство. Чтобы как-то решить эту проблему, был разработан способ производства пастеризованного кумыса. Такой продукт доступный на протяжении целого года, а также стали возможными экспортные поставки.

Кстати, одними из первых заказчиков кобыльего молока из Азии стали швейцары, которые, среди прочего, используют этот ценный продукт в качестве косметического компонента.

Предостережения

Кумыс применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, этот продукт положительно сказывается на здоровье лиц с туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией и другими заболеваниями нервной системы, при нарушениях пищеварения, кардиорасстройствах. Однако, применение напитка противопоказано в период обострения названных болезней, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Также нежелательно заниматься «кумысотерапией» без предварительной консультации с врачом, особенно если имеются хронические болезни. Для достижения терапевтического эффекта от приема кумыса потребуется ежедневно употреблять от 500 до 1000 мл напитка.

Современный кумыс

В некоторых европейских регионах люди научились производить, так сказать, искусственный кумыс. В больших пластиковых или деревянных бочках поддают ферментации коровье молоко, добавляя в него дрожжи и полезные бактерии. Меж тем этот напиток сильно отличается от натурального кумыса. Настоящий кумыс изготавливают в процессе ферментации исключительно кобыльего молока, в которое добавляют смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой бактерии, а также дрожжи.

Современный кумыс

Чтоб собрать необходимое количество сырья, кобылиц доят по 4-6 раз в день, так как за один удой они дают совсем немного молока. Табун из 600 лошадей в сутки может дать не более 100 л кумыса. Процесс доения кобыл существенно отличается от доения коров. Во-первых, к кобыле на несколько секунд надо пустить жеребенка. И только после этого можно рассчитывать на удой. Во-вторых, весь процесс доения кобылиц длится не больше 20 секунд. Так что без ловкости рук о кумысе можно и не мечтать. В-третьих, доение кобылы считается не только трудной, а порой и опасной процедурой.

Затем молоко выливают в деревянную бочку. В качестве закваски используют немного уже готового кумыса из предыдущей партии. В результате ферментации образовываются легкоусвояемые белковые вещества, лактоза превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, двуокись углерода и другие компоненты. Таким образом, получается высокопитательный и легкоусвояемый продукт с приятным вкусом и ароматом. Затем готовую смесь можно разливать в бутылки и отправлять в теплое место для созревания напитка.

Зависимо от времени созревания, кумыс бывает:

  • слабый – созревает примерно 5-6 часов, содержит до 1 процента алкоголя, на вкус и вид напоминает разбавленное водой молоко;
  • средний – созревает 1-2 сутки, содержит до 1,75 % спирта, на вкус кислый, щипающий, по консистенции напоминает эмульсию;
  • сильный – выдерживают 3 дня, содержание спирта – 4-4,5 %, более жидкий и кислый напиток с нестойкой пеной.

Кумыс не зря называют живым напитком. В процессе ферментации с кобыльим молоком происходят чудесные метаморфозы: изменяются физико-химические свойства, биохимический состав и даже структура молока.

Эксперты сходятся во мнении, что правильная микрофлора кишечника – это залог здоровья всего организма. Но являются ли эти знания современным открытием? Углубляясь в историю, становится понятно, что ферментированные продукты с высоким содержанием пробиотиков на протяжении тысячелетий использовались людьми. Трудно сказать, что именно знали древние кочевники о полезных свойствах кумыса. Но то, что они считали его самым лучшим продуктом для себя и своих детей – это факт.

За таким длинным и трудным названием скрывается вполне симпатичная и несложная омолаживающая процедура. В сети даже называют ее «курортной». Что такое карбокситерапия для лица, как она делается и какой эффект дает, расскажем прямо сейчас.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое карбокситерапия для лица в косметологии

Косметологи говорят, что карбокситерапия — одна из самых безопасных и при этом эффективных процедур. С помощью гелей, масок или инъекций кожу насыщают углекислым газом (СО2), который заставляет кровь отдавать кислород клеткам и тканям. В биохимии этот процесс известен как эффект Вериго-Бора (можете загадочно сообщить об этом своему молодому человеку, если вдруг он будет отговаривать вас от похода в салон). То есть, по сути, речь идет о стимуляции естественных физиологических процессов — в результате кожа начинает «дышать» и выглядит лучше, свежее, моложе.

Карбокситерапию придумали и впервые опробовали во Франции, на одном из термальных курортов Виши. Но по-настоящему популярной ее сделали в Италии. Сначала исследователи из Сиеннского университета доказали, что эта процедура помогает… худеть. 20 дней они делали добровольцам инъекции углекислого газа в кожу живота и бедер. В результате объемы у участниц эксперимента начали буквально таять: ушло в среднем по 3 см в талии и по 2 см в бедрах — для такого небольшого срока это очень хороший результат.

А потом одна известная итальянская компания, занимающаяся разработками в эстетической медицине, представила первый прибор для инвазивной карбокситерапии. Сейчас в салонах используют его модификацию. Суть не поменялась: с помощью тончайшей иглы углекислый газ вводится под кожу и стимулирует процессы регенерации. Усиливается кровоток, расщепляется жировая ткань, ускоряется синтез коллагена и вывод токсинов. Фантастика, да и только!

Девушка в салоне красоты, процедуру выполняет косметолог

Усиливается кровоток, ускоряется синтез коллагена. Фантастика, да и только! © Getty Images

Показания и противопоказания

Кажется, что это должно быть неприятно и больно, — уколы все-таки. Но на деле при аппаратной карбокситерапии вы чувствуете только легкое покалывание, пульсацию и небольшое распирание — будто кожу надувают изнутри, как воздушный шарик. При безынъекционной (то есть когда уколы не делаются) карбокситерапии ощущения и вовсе «курортные». Возможно небольшое жжение, которое пройдет в течение первых минуты-двух после нанесения состава.

Маски для лица — средства быстрого реагирования на сухость, обезвоженность, тусклый цвет кожи. А еще они в экспресс-режиме могут уменьшить морщины и скрыть признаки усталости. Что нужно знать о правилах маскировки, какую маску приобрести и есть ли смысл готовить косметику в домашних условиях.

Портал Skin.ru

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Алексей Мироненко, Эксперт марки Kiehl’s в России

Алексей Мироненко Эксперт

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Екатерина Турубара Эксперт

Важность масок для лица

Маски для лица, по сравнению с кремами и лосьонами, содержат повышенную дозу активных веществ, причем именно тех, что нацелены на быстрый и целенаправленный эффект.

Тканевая маска для лица, пропитанная увлажняющим составом.

Некоторые тканевые или целлюлозные маски могут содержать недельную "дозу" крема или сыворотки. © IStock

К примеру, если сыворотка для проблемной кожи работает на перспективу, с каждым днем уменьшая ороговевший слой кожи и нормализуя выделение себума, то очищающая маска матирует кожу и освобождает поры всего за один сеанс. В комплексе они решают проблему лучше, чем по отдельности.

Или, допустим, увлажняющие маски: они за 10 минут освежают кожу и насыщают ее влагой, что особенно важно после перелетов или перед важным мероприятием.

Маски для сияния содержат кислоты в большей концентрации, чем тоники и сыворотки, что позволяет им быстро восстановить сияющий цвет лица.

Тканевые маски могут выполнять разные задачи. Их главный плюс в том, что их удобно носить с собой, использовать не только дома, но и на работе, в салоне самолета или поезде (главное, заранее предупредить коллег и соседей, чтобы не пугались).

Ночные маски — новый формат, придуманный в Азии, где за кожей готовы ухаживать нон-стоп. И в этом есть смысл: ночью кожа ведет интенсивные восстановительные работы и охотнее впитывает полезные вещества.

Одним словом, маски для лица важны и как элемент регулярного ухода, и как SOS-средство, когда результат нужен незамедлительно. Моментальное действие обеспечивает высокая концентрация компонентов.

Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы узнать, какая маска вам подходит.

Тест: какая вы маска

Косметические маски или домашние: что выбрать?

Кружочки огурца под глазами, протертая клубника на лице, яичный белок на Т-зоне — популярность домашних бьюти-рецептов в России зашкаливает. И дело здесь вовсе не в суперэффективности.

Причина народной любви к маскам «слепила из того, что было» — всего-навсего исторический пережиток, наследие Советского Союза и 1990-х с их тотальным дефицитом, когда выбор косметики был крайне скудным. Вот и приходилось выкручиваться.

Сейчас ситуация кардинально изменилась: косметические магазины есть даже в небольших городах, а что-то труднодоступное, но желанное можно заказать онлайн.

Конечно, если вы привыкли самостоятельно готовить маски для лица из фруктов, овощей и прочих подручных средств, никто не может вам этого запретить. Однако можно авторитетно заявить, что в соревновании «готовые маски против бабушкиных рецептов» последние проигрывают. Вот несколько аргументов.

Сомнительная экономия

Упаковка белой глины в аптеке стоит не больше 100 рублей, там же можно приобрести масла и травяные сборы. Для элементарного рецепта такой набор сгодится, но и работать самодельный микс будет на элементарном уровне. А вот для приготовления серьезной косметики придется ограбить косметическую фабрику и оборудовать на кухне настоящую лабораторию. Точно справитесь?

Высокий риск аллергии

При использовании готовых масок, купленных в магазине, никто не застрахован от аллергической реакции. Однако этот риск есть лишь при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. В целом же абсолютно все косметические средства проходят тщательный дерматологический контроль. С домашними масками риск аллергических реакций гораздо выше.

Например, клубника и мед — сильнейшие аллергены. С огурцами в этом плане чуть проще, но и эффекта не ждите, с тем же успехом можно просто умыться водой из-под крана и не вытирать лицо полотенцем.

Блондинка с глиняной маской на лице.

И самодельную, и готовую маску обязательно надо протестировать на руке, прежде чем использовать. Особенно если есть склонность к аллергическим реакциям. © IStock

Сложная рецептура

Как ни крути, но на химиков-технологов люди не зря учатся в университетах по шесть лет. Разработать сбалансированную и безопасную эффективную формулу, в которой компоненты не будут конфликтовать друг с другом, не под силу неофитам. Просто поверьте: производство косметики — сложный химический процесс, который не заканчивается получением однородной текстуры в баночке. Средство должно пройти несколько проверок и оценку безопасности в независимых лабораториях.

Нулевой срок годности

Как бы ни убеждали нас поклонники экологичного образа жизни в том, что консерванты — это зло, правда заключается в том, что без них косметика существовать не может. Она просто не будет храниться. И речь сейчас не о нескольких месяцах, ведь кислород и солнечный свет способны довольно быстро изменить свойства свежеприготовленной маски — и не в лучшую сторону.

Удобство нанесения

Даже самый большой фанат натуральных самодельных масок, попробовав хорошую готовую косметику, почувствует разницу. Чтобы получить от маски 100% пользы, ее должно быть еще и приятно использовать. Имеет значение все: как текстура распределяется по коже, как держится на лице, как удаляется. Ясно, что даже лучшие домашние маски для лица могут (и с высокой долей вероятности будут) растекаться по лицу и шее, пачкать одежду и. засорять раковину.

Екатерина Турубара

«Немаловажный момент — удобство в применении. Готовую маску можно нанести за пару минут и пойти заниматься своими делами. На самодельную уйдет минимум час, а отклеивающиеся от лица целебные смеси насмешили множество мужей и заставили внепланово вымыть километры полов».

Отсутствие эффекта

Ну и наконец, о свойствах. Дальше верхнего слоя эпидермиса измельченные в блендере фрукты и овощи не проникнут. Все, на что способна домашняя маска, это — повышение самооценки («я молодец, я ухаживаю за кожей!») и поверхностное увлажнение.

Правила применения

Любые маски для лица наносят лишь на предварительно очищенную кожу, желательно после процедуры эксфолиации — так клетки кожи будут лучше воспринимать полезные вещества.

Питательная и увлажняющая: оставьте маску на лице на время, которое сочтете нужным. Можно — до полного впитывания или высыхания, если в инструкции не указано иначе.

Очищающая на основе глины: можно выдерживать на коже чуть дольше прописанного в аннотации времени при условии, что будете распылять на лицо воду — такой метод убережет кожу от дискомфорта и стянутости.

Отшелушивающая маска с кислотами (гликолевой, салициловой, молочной): строго соблюдайте время выдержки, если не хотите заработать раздражение и покраснение.

Остатки маски снимайте тем способом, который указан в инструкции:

удаляйте с помощью ватного диска;

смывайте теплой, но не горячей водой;

втирайте остатки состава массирующими движениями для продления эффекта (обычно это касается пропитки тканевых масок).

Кремовые маски лучше всего снимать влажным полотенцем или спонжем. Главное — не переусердствуйте с трением, чтобы не получить вместо здоровой и отдохнувшей кожи раздраженную.

Обзор антивозрастных масок для лица

Никто не спорит: в 20 и 40 лет состояние кожи будет разным.

Молодой коже требуется регулярное увлажнение, нередко — меры по сужению и очищению пор, контролю выработки себума.

Для зрелой кожи — более тонкой, ослабленной, усталой — гораздо актуальнее дополнительное питание, лифтинг-эффект, разглаживание и придание плотности.

Поэтому проблемы возрастной кожи эффективнее решать путем ежедневного грамотно подобранного ухода, а не использования масок раз в неделю. Даже если на их упаковке есть слова anti-age.

И все же, какие маски для лица пригодятся в 30 лет, а какие — два десятилетия спустя?

Антивозрастные маски после 30 лет

Даже если кожа чувствует себя отлично, один-два раза в неделю используйте увлажняющие маски — это лучшая профилактика старения. Зимой, а также после перелетов обращайтесь к питательным формулам.

Алексей Мироненко

«При выборе маски разумнее руководствоваться не количеством прожитых лет, а потребностями кожи. Так, увлажнение нужно в любом возрасте. А черные точки — не всегда проблема тинейджеров, женщины в возрасте тоже от них страдают, как и от расширенных или закупоренных пор».

Абрикосы и банан на тарелке и на столе

Фруктовый салат для лица. © Getty Images

Абрикосово-банановая маска

Результат: мелкие морщинки и следы усталости исчезают благодаря увлажнению, а также витаминно-минеральному и антиоксидантному составу фруктов.

Читайте также: