Красные пятна на лице при авитаминозе

Обновлено: 22.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Авитаминоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов. Нехватка витаминов сказывается в первую очередь на иммунной защите организма и приводит к выраженному ухудшению здоровья.

В медицине различают два болезненных состояния: авитаминоз при полном отсутствии какого-либо витамина, а также гиповитаминоз при недостаточном усвоении витаминов или недостатке поступления этих веществ сравнительно с их расходованием.

Признаками авитаминоза могут быть:

  • проблемы с кожей (сухость, трещины в уголках рта, воспаления, медленное заживление и восстановление после порезов/ожогов/травм);
  • частые простудные заболевания;
  • хроническая усталость, слабость, расстройство сна;
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Витамины поступают в организм с пищей, синтезируется микрофлорой кишечника, а также вырабатываются под действием ультрафиолетовых лучей.

Разновидности авитаминоза

Витамины подразделяют на жирорастворимые (A, E, D, K) и водорастворимые — (C и вся группа B).

Жирорастворимые вещества накапливаются в жировой ткани и печени. Водорастворимые вещества организм не умеет запасать, а при избыточном поступлении выводит с мочой.

Витамин A (ретинол) необходим для функционирования светочувствительных нервных клеток (фоторецепторов) в сетчатке глаза. Кроме того, от него во многом зависит здоровье кожного покрова и внутренних оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей. Витамин А необходим для защиты организма от инфекционных агентов.

Источниками витамина А являются жир печени рыб, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, морская капуста. Каротиноиды (в том числе бета-каротин) — это пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах, которые придают им желтый, оранжевый или красный цвет. При попадании в организм каротиноиды медленно преобразуются в витамин А.

Витамин D (кальциферол). Недостаточность витамина D проявляется нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, что сказывается на состоянии костной ткани, эмали зубов, волос, ногтей.

У детей нехватка витамина D вызывает рахит и деформацию костей, а у пожилых – остеомаляцию, остеопороз, риск патологических переломов костей.

Основные источники витамина D — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин содержится в рыбьем жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, но только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом. Его выраженный недостаток вызывает распад эритроцитов. Отмечаются нарушения функции репродуктивной системы, у женщин часто случаются самопроизвольные аборты. Недоношенные дети подвержены риску развития гемолитической анемии.

Источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семечки, зеленые листовые овощи и ростки пшеницы.

Витамин K (имеет две формы: филлохинон и менахинон). Его недостаток вызывает нарушение свертываемости крови. Проявляется повышенной кровоточивостью, носовыми кровотечениями и подкожными кровоизлияниями. Возможны кровоизлияния во внутренние полости и органы. Менструации у женщин становятся обильнее.

Филлохинон содержится в растениях и потребляется с пищей. Он лучше всасывается, если поступает в организм с жиром. Менахинон производится бактериями в кишечнике, но лишь в малых количествах.

Витамина B1 (тиамин). Дефицит этого вещества проявляется неврологическим симтомокомплексом, получившим наименование болезни бери-бери. Может поражать мышцы, сердце и головной мозг. Способствует развитию кардиомиопатии, периферической нейропатии, энцефалопатии. Пациентов беспокоит боль в проекции сердца, тахикардия.

Источниками тиамина являются высушенные дрожжи, цельное зерно, мясо (особенно свинина и печень), орехи, бобовые и картофель.

Витамин B2 (рибофлавин) незаменим для усвоения углеводов (производства энергии) и аминокислот (строительных элементов белков). При нехватке рибофлавина люди выглядят бледными, у них появляются болезненные трещины в уголках рта и на губах. Рот и язык воспалены, язык может стать ярко-красным. Могут возникать красные, жирные, шелушащиеся (себорейные) участки вокруг носа, над верхней губой, на ушах и веках, в области половых органов. Со стороны органов зрения выявляют конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь. Наблюдается потеря веса и аппетита.

Источники рибофлавина: молоко, сыр, печень, мясо, рыба, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для переработки углеводов, аминокислот и жиров и для образования эритроцитов. Для дефицита этого соединения характерны кожные и неврологические расстройства. Могут возникать судороги, шелушащаяся сыпь, покраснение языка, трещины в уголках рта или ощущения покалывания в кистях и стопах.

Получить пиридоксин можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Для пополнения запасов этого витамина полезно употреблять говядину, треску, тунца, молоко и яйца.

Витамин B9 (фолиевая кислота) требуется для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. При недостатке этого витамина может развиться анемия, проявляющаяся быстрой утомляемостью, бледностью кожи, раздражительностью, одышкой и головокружением. Тяжелый дефицит может вызывать покраснение и воспаление языка, диарею, снижение вкусовых ощущений, депрессию, спутанность сознания и деменцию. Если у беременной женщины наблюдается дефицит фолатов, риск рождения ребенка с врожденным дефектом спинного или головного мозга повышается.

Фолаты содержатся в сырых зеленых листовых овощах, спарже, брокколи, фруктах (особенно цитрусовых), печени и других субпродуктах, высушенных дрожжах, обогащенном хлебе, макаронных изделиях и крупах.

Витамин B12 (кобаламин) необходим для образования и созревания эритроцитов и синтеза ДНК. При нехватке витамина развивается пернициозная анемия, вызывающая бледность, слабость, утомляемость, а при тяжелой степени – одышку и головокружение.

Тяжелый дефицит В12 может повреждать нервные окончания, вызывая ощущение покалывания или потерю чувствительности в кистях и стопах, слабость мышц, потерю рефлексов, трудности при ходьбе, спутанное сознание и деменцию.

Источниками витамина В12 являются яйца, мясо (особенно говядина, свинина, печень и другие субпродукты), молоко, моллюски, устрицы, лосось и тунец.

Витамин C (аскорбиновая кислота) незаменим для образования, роста и восстановления костной ткани, кожи и соединительной ткани. Дефицит витамина известен под названием «цинга», для которой характерны кровоточивость десен, выпадение зубов, артралгии, снижение иммунитета. На коже появляются множественные синяки. Возможны кровоизлияния в мягкие ткани.

Аскорбиновую кислоту содержат цитрусовые, томаты, картофель, брокколи, клубника, сладкий перец, плоды шиповника.

Витамин РР (В3, ниацин, никотиновая кислота) снижает концентрацию общего холестерина и триглицеридов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Его дефицит приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, красном мясе, печени, птице, рыбе, грибах, ананасе.

Витамин Н (биотин). Биотиновый гиповитаминоз проявляется дерматитом, жирной себореей, алопецией (очаговым облысением), сонливостью, усталостью. Часто отмечаются боли в мышцах.

Биотин синтезируется микрофлорой кишечника человека. Витамином Н богаты бобовые, а также цветная капуста, грибы; из продуктов животного происхождения – печень, почки, молоко, яичный желток.

Возможные причины авитаминозов

По причине возникновения авитаминозы делят на внешние – экологические, пищевые и прочие, а также внутренние, развитие которых обусловлено нарушением работы внутренних органов.

Среди пищевых причин недостатка витаминов можно выделить:

  • выращивание фруктов и овощей с использованием интенсивно-принудительных технологий, а не в естественных условиях;
  • употребление некачественных продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве;
  • использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение из рациона свежих овощей и фруктов;
  • нарушение соотношения основных питательных веществ в рационе (ограничение животного белка и жира при повышенном потреблении углеводов);
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах;
  • недостаточное питание, увлечение голоданием или строгими диетами, отказ от некоторых продуктов питания вследствие религиозных или поведенческих особенностей (вегетарианство, анорексия и др.);
  • излишняя термическая обработка или неправильные условия хранения продуктов.
  • неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);
  • злоупотребление психоактивными веществами, курением;
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах при:
    • беременности и кормлении грудью,
    • повышенных стрессах,
    • значительных физических нагрузках,
    • тяжелом физическом труде в условиях холодного климата и т.п.
    • дисбактериоз, хроническая диарея, болезнь Крона, кистозный фиброз, хронический энтерит, колит, неспецифический язвенный колит, глистная инвазия и другие заболевания кишечника;
    • гастрит, язвенная болезнь желудка, резекции желудка или кишечника;
    • заболевания печени (гепатит, цирроз) и алкоголизм;
    • нарушения выработка желчи и закупорка желчных протоков;
    • эндокринологическая патология (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
    • синдром мальабсорбции (синдром нарушенного всасывания питательных веществ в кишечнике);
    • инфекционные заболевания;
    • лекарственные препараты (антибиотики, противотуберкулезные препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды и др.).

    Симптомы авитаминозов, как правило, довольно специфичны, поэтому заподозрить их удается при клиническом осмотре больного у врача общей практики , терапевта или педиатра . Рацион питания корректирует врач-диетолог. При проблемах с пищеварением пациент направляется к гастроэнтерологу .

    Диагностика и обследования при авитаминозе

    Сначала врач выясняет характер питания больного, наличие у него признаков хронических заболеваний ЖКТ или других факторов риска. Расширенная диагностика включает следующие методы:

      коагулограмма для оценки свертываемости крови;

    Синонимы: Гемостазиограмма, коагулограмма. Coagulation studies (coagulation profile, coag panel, coagulogram). Краткая характеристика исследования «Гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг» Включает следующие показатели: Протромбин (протромбиновое время, протромбин (по Квику), МН.

    Кожа и недостаток витаминов. Как проявляется авитаминоз на нашей коже?

    На сегодняшний день достоверно установлено, что витамины являются необходимыми соединениями для нашего организма. Они не синтезируются самим организмом и, как правило, поступают в организм вместе с продуктами питания через желудочно-кишечный тракт. Неполноценный рацион питания, заболевания органов брюшной полости рано или поздно приводят к развитию гиповитаминоза (нехватки витаминов в организме), а затем и авитаминоза (отсутствия витамина в организме).

    Нехватка любого витамина отрицательно сказывается на всем нашем организме. При этом нехватка большинства известных человеку витаминов проявляет себя на нашей коже. Именно поэтому в данной статье мы хотим остановиться на наиболее ярких проявлениях нехватки того или иного витамина в нашем организме. Знание данных проявлений будет полезно для своевременной профилактики авитаминоза и начала своевременной коррекции нехватки того или иного витамина.

    О нехватке каких витаминов говорит появление угрей, воспалений, прыщей на лице?

    Как правило, угри и прыщи на лице являются самостоятельным дерматологическим заболеванием, но их внезапное появление следует напрямую связывать с нехваткой витамина А в организме. Недостаток витамина А отрицательно сказывается на обмене мужских половых гормонов, которые присутствуют как у мужчин, так и у женщин. Аналогичному эффекту приводит нехватка витамина Е в организме. Оба данных витамина являются жирорастворимыми, поэтому поступают в организм с животными жирами. Наиболее богат ими рыбий жир.

    Среди водорастворимых витаминов вызывающих появление угрей и прыщей на лице, теле следует отметить витамины В6 и В2. Как правило, нехватка данных витаминов является основной причиной предменструальных прыщей. Если вовремя осуществлять профилактику недостатка или авитаминоза В6, В2, то создается основа для того, чтоб очередные месячные не были омрачены появлением болезненных, крупных прыщей на подбородке, над бровями, на волосистой части головы и даже шее.

    Говоря о прыщах и угрях следует отметить, что недостаток такого микроэлемента как цинк, также может стать причиной их появления. Цинк обладает хорошим противовоспалительным действием с одновременным подавлением роста микробов на поверхности кожи, благодаря его незначительному выделению вместе с потовыми железами.

    влияние недостатка витаминов на кожу

    Угри и прыщи переходного возраста наиболее часто возникают при нехватке фолиевой кислоты в организме. Препараты фолиевой кислоты доступны населению и в большинстве случаев наши регионы находятся в эндемичной зоне по нехватке данной кислоты в рационе питания.

    Недостаток (авитаминоз) каких витаминов приводит к сухости кожи?

    Следует понимать, что сухость кожи может быть проявлением самых различных заболеваний. Тем не менее, данное состояние кожных покровов часто встречается при нехватке жирных кислот в организме и витаминов.

    Наиболее часто вместе с нехваткой жирных кислот сочетается нехватка витамина А в организме. Как правило, его нехватка приводит к куриной слепоте или нарушению сумеречного зрения и истончению кожных покровов - они начинаю легко повреждаться от любого прикосновения. Как правило, нормализация рациона питания с включением рыбьего жира позволяет ликвидировать данное патологическое состояние.

    Недостаток водорастворимого витамина В2 в организме также приводит к ее сухости, что бывает связано с нарушением обменных процессов в ее слоях. Гиалуроновая кислота является незаменимой для организма и именно она отвечает за длительное сохранение эластичности наших кожных покровов за счет удерживания молекул воды на своей поверхности. Если витамин В2 содержится как в продуктах животного происхождения, различных крупах, дрожжах и т.д., то гиалуроновая кислота поступает в организм лишь с животными жирами.

    влияние недостатка витаминов на кожу

    Считается, что недостаток витамина PP также является одной из причин сухости кожных покровов. Авитаминоз PP оказывается непрямое влияние на кожу. Сухость кожных покровов возникает из-за нарушения деятельности нервной системы, что сказывается как на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, так и кровоснабжении дермы - собственно кожи.

    Отдельно следует остановиться на витамине D. Значение данного витамина в развитии сухости кожи неоднозначна. С одной стороны, данного витамина недостаточно у больных псориазом, которые также страдают от авитаминоза D и нарушений обмена кальция. С другой стороны, недостатка данного витамина незамечено у взрослых лиц, которые страдают банальной сухостью кожи длительные годы. В любом случае, витамин D, как и витамин A, является жирорастворимым и включение в рацион рыбьего жира позволяет осуществить отличную профилактику данного авитаминоза.

    Недостаток (авитаминоз) каких витаминов приводит к преждевременному старению кожи - появлению морщин?

    На сегодняшний день достоверно установлено, что кожа любого человека постепенно стареет. При этом наступление этой старости зависит как от генетической предрасположенности, так и образа жизни. Правильное питание, охранение кожи от неблагоприятного воздействия внешних факторов - позволяет на долгие годы затормозить появление морщин и снижение ее эластичности.

    Применяемые витамины в кремах, масках благоприятно сказываются на коже, но приводят к преждевременному их старению. Причина банальна - избыток витаминов заставляет клетки кожи более быстро обновляться и перестраивает их обмен веществ таким образом, что они становятся менее чувствительными к меньшим дозировкам витаминов - находящихся в самом организме.

    Именно поэтому не следует регулярно прибегать к витаминизированным кремам, маскам для кожи - для их применения есть свои показания, например, холодное время года. В остальных случаях достаточно регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витаминами антиоксидантами. Таковыми у нас являются витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е - токоферол. Витамин Е является признанным витамином размножения. Он влияет не только на организм в целом, но и процессы обновления клеток кожи. Витамин С предотвращает пагубные влияния внутренних факторов организма на коллагеновые волокна кожи - основной элемент дермы или собственно кожи.

    О значении водорастворимых витаминов в рационе питания с целью профилактики старения кожи можно сказать лишь то, что ключевыми "дирижерами" здесь остаются витамины группы В, в частности В2, и витамин PP. Если прямой напрямую участвует в обменных процессах кожи, то витамин PP воздействует на ее процессы через нервную систему - путем регуляции ее кровоснабжения и иннервации. Еще с Советских времен витамин PP применяли для придания румяного оттенка щекам при их нездоровой бледности.

    Недостаток или авитаминоз какого витамина является причиной заед в углах рта?

    На сегодняшний день достоверно установлено, что заеды в углах рта постоянного характера возникают при недостаточности рибофлавина - водорастворимого витамина B2. В запущенных случаях трескуются губы и даже возникает покраснение, а затем и отек языка - глоссит. Глоссит - отек и покраснение языка возникает при полном отсутствии витамина В2 в организме - авитаминозе.
    Данный витамин в достаточном количестве содержится в дрожжах, печени, яйцах, гречневой каше и других крупах.

    Пожалуй, мы перечислили основные кожные проявления недостатка (гиповитаминоза) или полного отсутствия (авитаминоза) в нашем организме. При возникновении вопросов предлагаем оставлять их в соответствующей форме ниже - мы оперативно на них ответим.

    - Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

    Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
    См. подробнее в пользовательском соглашении.

    Гиперпигментация кожи (меланоз) при дефиците витаминов и белка

    Гиперпигментации кожи могут возникать при хроническом дефиците питания. Эти изменения отмечаются при пеллагре, дефиците витамина В12, квашиоркоре, спру, синдроме мальабсорбции.

    При пеллагре, основной причиной которой является недостаточность никотиновой кислоты, зона пигментации ограничивается участками кожи, подверженными воздействию света или травматизации. Однако ранним и основным дерматологическим симптомом пеллагры является возникновение пятнистой эритемы, а затем сливной, сопровождающейся ощущением жжения и покалывания. Вначале эритема имеет ярко-красный цвет.

    В дальнейшем ее цвет становится цианотичным. Эритема чаще локализуется на коже лица (как правило, на спинке носа) и тыла кистей, реже — на шее, волосистой части головы, тыле стоп.

    Кисти при пеллагре

    Кисти при пеллагре

    Дефицит витамина В12 сопровождается преждевременным поседением волос и гипермеланозом, особенно хорошо выраженным вокруг мелких суставов кистей.

    При квашиоркоре, сопровождающемся белковой недостаточностью, появляются гиперпигментированные пятна грязно-коричневого цвета, преимущественно на коже туловища. Кроме того, иногда уменьшается интенсивность окраски волос, которые становятся красновато-коричневыми и в конечном итоге седыми.

    При спру коричневый гипермеланоз возможен в любой части тела.

    При синдроме мальабсорбции также могут появляться гиперпигментированные пятна на коже туловища. Кроме того, при этом состоянии может уменьшаться интенсивность окраски волос, которые вначале становятся красновато-коричневыми, а затем седыми.

    Кожа при дефиците витамина В12

    Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

    Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
    См. подробнее в пользовательском соглашении.

    Витамины - это органические соединения, которые участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции, стимулируют иммунную систему и выполняют другие не менее важные функции. В нашем организме содержится около 13 основных веществ, которые можно получить, употребляя в пищу самые разные продукты или же проводя медикаментозное лечение. Капельница витаминная - хороший способ восстановить уровень соединений.

    Существует много явных признаков дефицита веществ, которые мы разберем в статье. Но хорошая новость заключается в том, что можно предпринять некоторые шаги для устранения дефицита. В этом случае симптомы либо улучшатся, либо исчезнут совсем. Например, есть витаминные капельницы - Москва их, конечно предоставляет, но заказать услугу через интернет будет дешевле.

    Признаки дефицита различных витаминов

    Специалисты выделяют ряд различных симптомов авитаминоза. Обычно заметные признаки не развиваются до тех пор, пока не будет низкого уровня витаминов:

    1. Трещины в углу рта или язвы во рту обычно возникают в результате дефицита железа, а также витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

    2. Ломкость ногтей и волос - один из самых ярких симптомов дефицита. Возникает из-за недостаточности витамина B7 (биотин), который способствует преобразованию пищи в энергию. Другие симптомы дефицита этого соединения - боль в мышцах, судороги, хроническая усталость, покалывание в руках и ногах, а также истончение и секущиеся волосы.

    3. Перхоть и чешуйчатые пятна - кожные заболевания, которые связаны с участками тела, вырабатывающими жир. Хотя оба эти состояния вызваны множеством факторов, дефицит витаминов группы B является основной причиной этих расстройств.

    4. Кровоточивость десен: диета, не содержащая достаточного количества витамина С, может привести к такому состоянию. А более продолжительный дефицит провоцирует выпадение зубов.

    5. Цинга - заболевание, которое влияет на иммунную систему, вызывая также ослабление костей и мышц в организме. В этом случае в организме не хватает витамина С.

    6. Синдром беспокойных ног, или же болезнь Уиллиса-Экбома - состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и вынуждающее совершать облегчающие движения.

    7. Выпадение волос - еще один частый симптом авитаминоза. Чаще всего провоцируется дефицитом ниацина и биотина. В тяжелых случаях развивается алопеция.

    8. Плохое ночное зрение, или же куриная слепота, возникает при недостаточности витамина А.

    9. Белые пятна на глазах, также называемые бляшками Бито, проявляются как симптом ксерофтальмии из-за дефицита витамина А.

    Функции витаминов и их дефицит

    Кроме того, стоит отдельно выделить недостаточность некоторых соединений:

    • витамин К: обильные менструальные периоды, кровь в моче или стуле, множественные гематомы;
    • витамин Е: ретинопатия, катаракта, прыщи, волдыри, анемия, проблемы с фертильностью и нарушения функций мозга;
    • витамин D: избыточный вес, низкая минеральная плотность костей, остеопороз, рахит, мышечная слабость;
    • витамин B12: нарушение зрения, желтуха, анемия, паранойя и галлюцинации, нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

    Другие, менее распространенные симптомы включают усталость, депрессию и раздражительность. Также повышается вероятность развития инфекционных процессов.

    Лечение авитаминоза

    Лечение включает в себя здоровое питание и прием специальных добавок. В некоторых случаях потребуется витаминная капельница для восстановления уровня соединений. Медсестра на дом поможет провести внутривенную инфузионную терапию и улучшить состояние больного. К тому же вы можете заказать услугу прямо в интернете.

    Правильное питание

    1. Витамин А: сладкая картошка, морковь, темно-зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат, салат, капуста), тыква, перец, сушеные абрикосы, горох.

    2. Витамин С: цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), красный перец, гуава, киви, брокколи, ягоды, помидоры, брюссельская капуста.

    Последствия витамина С

    3. Витамин D: жирная рыба (тунец, скумбрия, сардины, лосось и форель), печень и другие субпродукты, яйцо (желток), грибы, сыр, обогащенные пищевые продукты.

    4. Витамин Е: темно-зеленые листовые овощи, орехи и семена, авокадо, миндаль, моллюски, растительные масла, брокколи, киви.

    5. Витамин К: зеленые листовые овощи, спаржа, сушеные травы (базилик, тимьян, петрушка), брюссельская и цветная капуста, фенхель, лук-порей, оливковое масло, соевые бобы.

    6. Витамин B12: говядина, печень, ягненок, моллюски, домашняя птица, жирная рыба, обезжиренные молочные продукты, сыр, яйца, тофу и соевое молоко.

    7. Другие витамины группы B: бананы, зелень, бобовые, цельные зерна (овес, коричневый рис, рожь), апельсины, обогащенные продукты (крупы, фруктовые соки и большинство видов хлеба).

    Рекомендуется составить рацион так: 50% - овощи, фрукты, зелень, 25% - крупы и 25% - мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Кроме того, стоит отказаться от кофеина, который снижает усвояемость некоторых витаминов. Замените кофе, чай на отвары шиповника или компоты.

    Медикаментозное лечение недостаточности витаминов

    Во всем мире специалисты используют витаминную терапию для поддержания и восстановления уровня органических соединений. И чаще всего применяется внутривенная инфузионная терапия. Ее основные преимущества:

    • быстрое действие: витамины доставляются в кровоток, минуя пищеварительный тракт;
    • эффективно заменяют пероральный прием добавок: одна капельница равна недельному курсу таблеток;
    • выполняют одновременно несколько функций: например, нормализуют водно-электролитный баланс, улучшают обмен веществ, повышают работоспособность мозга, а также проявляют дезинтоксикационное действие.

    Витаминные капельницы делятся в зависимости от ожидаемого эффекта:

    • укрепляющие;
    • очищающие;
    • наполняющие энергией;
    • восстанавливающие.

    Кроме того, специалисты разработали капельницы, которые включают в себя все вышеперечисленные виды.

    Выводы

    Важно знать, что полного авитаминоза не бывает, а вот сильное снижение концентрации соединений в крови встречается часто. Обычно проявляется в зимне-весенний период.

    Список использованной литературы

    1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н.Горбачева. - Москва: Медицинская книга, 201

    2. Витамины, минеральные макро- и микронутриенты: справочное руководство / К. Б. Веселовский. - Москва: АИРО-XXI, 2013.

    3. Питание и долголетие / Жорес Медведев. - Москва: Время, 2011. - 525, [1] с.: ил. - Библиогр.: с. 526. - 10000 экз.

    - Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

    Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
    См. подробнее в пользовательском соглашении.

    Весной многие люди жалуются на повышенную усталость, сонливость, нарушения сна и другие тревожные симптомы.

    Они могут быть связаны с недостатком витаминов, который особенно остро проявляется после зимы. Насколько опасен дефицит витаминов и к чему он может привести? Как распознать недостаток витаминов? Можно ли самостоятельно принимать витамины? Об этом рассказала Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы группы компаний «Инвитро».

    Почему возникает авитаминоз? Почему он возникает при смене сезонов?

    Авитаминоз – это практически полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. В развитых странах такое состояние практически не встречается, так как даже в зимнее время года в магазинах продают овощи, фрукты, зелень и пр. У жителей городов бывает лишь некоторая нехватка витаминов – гиповитаминоз. Он может быть первичным из-за несбалансированной диеты или голодания, и вторичным – из-за нарушения всасывания витаминов на фоне различных состояний (беременности, заболеваний ЖКТ, длительном стрессе, после операций и т.д.). К развитию гиповитаминоза также могут привести напряженный ритм жизни, перекусы на ходу или еда всухомятку.

    Весной особенно распространены различные виды витаминодефицита: зимой организм недополучает с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов. В овощах и фруктах, хранившихся в течение зимы, резко снижается содержание основных витаминов. Другая причина развития гиповитаминозов – употребление в пищу большого количества консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов зависит от региона и времени года.

    Какие симптомы гиповитаминоза?

    Каждому виду присущи специфические признаки, а выраженность симптомов зависит от степени недостаточности витамина. Можно выделить общие симптомы: повышенная утомляемость или слабость, снижение аппетита, нарушения сна, функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы и прочих.

    • недостаток витамина А: нарушение адаптации глаз к темноте, сухость глаз; высыхание, шелушение и утолщение кожи; снижение иммунной защиты организма. У детей может наблюдаться задержка физического и интеллектуального развития, частые инфекционные заболевания;
    • недостаток тиамина – витамина В1: повышенная возбудимость, чувство усталости, нарушение сна, концентрации, функций кишечника, поражение периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы;
    • недостаток рибофлавина – витамина В2 для взрослых и детей: бледность кожных покровов, болезненные трещины в уголках губ, покраснение глаз, нечеткое зрение при ярком свете, воспаление слизистых ротовой полости, языка;
    • недостаток витамина В3 (витамина РР, ниацина) у взрослых и детей: слабость, быстрая утомляемость, нарушение чувствительности конечностей, тошнота, запоры, диарея, ярко-красный язык, склонность к инфекционным заболеваниям;
    • недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты): повышенная возбудимость, беспокойство, нарушение сна, учащенное сердцебиение при напряжении, чувство онемения и покалывания в руках и ногах, мышечная слабость. У детей в первом полугодии жизни возникают опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. У детей старшего возраста отмечаются головокружения, слабость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, метеоризм;
    • недостаток витамина В6: повышенная возбудимость, мышечная слабость, вялость, себорейные изменения на различных участках кожи, нарушение функции центральной нервной системы. Изредка дефицит вызывает судороги, особенно у младенцев. У взрослых могут отмечаться также депрессия, спутанность сознания.
    • недостаток цианокобаламина – витамина В12: общая слабость, быстрая утомляемость, бледность, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, шум в ушах, для детей характерно замедление в развития нарушение аппетита, потеря массы тела, снижение желудочной секреции, развитие атрофического гастрита;
    • недостаток витамина С: общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, кровоточивость дёсен, долгое заживлением ран, боль в мышцах и суставах, частые простудные заболевания. У детей также могут отмечаться нарушение роста костей, замедление развития костного скелета;
    • недостаток витамина D: слабость, снижение аппетита, перепады настроения, боль в костях, ломкость костей, переломы, мышечная слабость, частые инфекционные заболевания. У детей отмечается раздражительность, замедленное развитие (позже начинают ходить), снижение аппетита, задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали;
    • недостаток витамина К: легкость образования гематом, кровоточивость слизистых оболочек (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения) у взрослых и детей;
    • При дефиците витамина Р (рутин): общая слабость, повышенная утомляемость, кровотечения десен, точечные кровоизлияния, боли в плечах и ногах у взрослых и детей;
    • недостаток фолиевой кислоты (витамина В9): бледность кожи и слизистых оболочек с небольшим желтушным оттенком, общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность, возникает одышка, учащается сердцебиение, возможно снижение артериального давления. Пациенты жалуются на плохой аппетит, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами. Для детей грудного и раннего возраста также характерны вялость или повышенная возбудимость.

    К чему может привести гиповитаминоз? К каким заболеваниям?

    Длительный гиповитаминоз и не восполнение запасов витаминов могут стать причиной развития авитаминоза – тяжелой формы витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в поступающей пище или нарушении их усвоения.

    Например, при длительном недостатке витамина А развивается размягчение и потеря прозрачности оболочки глаза, образование бельма, и, как следствие, полная потеря зрения. При авитаминозе витамина В1 развивается заболевание бери-бери – проявляется в виде периферических неврологических расстройств. При длительном отсутствии витамина В2 возникают нарушения кроветворения (гипохромная анемия) и нервной системы.

    Поэтому при тревожных симптомах важно не откладывать визит к врачу.

    Что нужно делать при симптомах гиповитаминоза?

    Симптомы при выраженных гиповитаминозах достаточно специфичны, что позволяет врачу предположить дефицит того или иного витамина и назначить соответствующие лабораторные исследования. Врач делает выводы исходя из анамнеза пациента, клинической картины, результатов обследования. Какие анализы сдавать пациенту определяет специалист, но существует перечень лабораторных исследований, которые назначаются в первую очередь при подозрении на гиповитаминоз. Это может быть общий анализ крови, определение уровня витамина(-ов) и минералов (кальция, магния, фосфора) в сыворотке крови, биохимический анализ крови и прочее. Лечебные дозы витаминов может назначать только врач при наличии показаний. Бесконтрольный прием витаминных препаратов может вызывать неприятные побочные эффекты.

    Контакты центральной пресс-службы

    Читайте также: