Кожные проявления при отравлениях

Обновлено: 27.04.2024

Пищевая аллергия — это состояние, когда организм реагирует на определённую пищу, как на вредное вещество. От пищевой аллергии страдают и дети, и взрослые. Но если у ребёнка аллергия на какой-либо продукт может пройти с возрастом, то у взрослого, к сожалению, остаётся.

Как проявляется пищевая аллергия? Какие продукты исключить из меню для предупреждения аллергической реакции? Как лечить пищевую аллергию? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Наиболее распространённые аллергены

Продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию:

  • яйца; (фундук, миндаль, арахис и др.); ; (апельсины, мандарины и др.) ;
  • ягоды (клубника, земляника и др); ; ;
  • бобовые (соя, фасоль, горох и др.).
  • пищевые добавки.

Аллергены, которые содержатся в ряде продуктов, могут быть схожими с аллергенами пыльцы растений. Это называется перекрестной аллергией. К примеру, пыльца полыни — перекрестный аллерген для перца, моркови, горчицы, бананов, цитрусовых. Это означает, что у больного поллинозом может возникать и пищевая аллергия.

Что с этим делать?

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.


Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.


Надо знать

Быстрая и бурная реакция организма на пищевой аллерген называется анафилаксией (анафилактическим шоком). Как правило, анафилаксия проявляется спустя 1-2 часа после поступления пищевого аллергена в организм. При ней опухают язык и горло, затрудняется дыхание вплоть до удушья, появляется рвота, снижается артериальное давление, человек теряет сознание. При подозрении на анафилактический шок срочно вызывайте скорую помощь!

В последние годы довольно часто встречается аллергия на продукты питания. Самая острая аллергическая реакция возникает на арахис. Учёные провели исследование, в ходе которого были найдены и исследованы гены, «отвечающие» за пищевую аллергию. В 20% случаев это — именно аллергия на арахис!

Какой привет, такой и ответ

Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.

Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.

Интересный факт

После многолетних наблюдений японские педиатры установили: первенцы чаше страдают от аллергии, чем младшие дети. Увы, пока этому феномену нет научного объяснения.

Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?

С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!

Однако.

Британские учёные выяснили, что для 20% их соотечественников пищевая аллергия — всего лишь выдумка, оправдывающая лень, лишний вес, сыпь на теле, нежелание правильно питаться или заниматься спортом. На самом деле всего у 2% из них имеет место аллергия на пищевые продукты (код по МКБ 10 — T78.1).

Виды пищевой аллергии

По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:

  • Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
  • Постоянная пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой мы рассмотрим чуть позже. Такая реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
  • Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
  • Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.

Факторы риска пищевой аллергии у взрослых

Симптомы и лечение аллергии зависят от таких факторов, как:

  • природа аллергена;
  • возраст человека при первом контакте с аллергеном;
  • другие аллергические реакции (например, поллиноз, контактная аллергия);
  • заболевания органов пищеварения;
  • тип контакта с аллергеном (первый или повторный);
  • состояние микрофлоры кишечника.

Скрытая опасность

Если вы страдаете аллергией на рыбу, ни в коем разе не облизывайте почтовые марки, отправляя корреспонденцию! Дело в том, что обратная сторона марки покрыта клеем, который изготавливается из рыбьих костей. Лизнули, наклеили и пожалуйста — пищевая аллергия, аллергия на лице, туловище, конечностях.

Пару слов о братьях наших меньших

Оказывается, животные также страдают от пищевых аллергенов. Например, пищевая аллергия у кошек возникает независимо от пола, породы и возраста. Основные признаки — кожный зуд, выпадение клоков шерсти, расчёсы на коже.

Чаще всего пищевая аллергия у кошек возникает на сою, клейковину, морепродукты, говядину, молочные продукты, баранину.

Ничем не отличается по своим проявлениям пищевая аллергия у собак породистых, от пищевой аллергии у собак – «дворняг»:

  • зуд, прыщи на коже головы, живота, лап;
  • выделения из глаз, носа, ушей.

Но вернёмся обратно к представителям вида Homo Sapiens, или, проще говоря, к людям.

Как проявляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?

Чаще незамедлительный ответ организма возникает сразу после употребления продукта - аллергена. Иногда (хотя и реже) симптомы проявляются спустя несколько часов или суток.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • онемение и отёчность языка, губ и слизистой рта;
  • зуд кожи и слизистой ротовой полости;
  • затруднение глотания; на коже;
  • прозрачные выделения из носа;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия на лице в виде покраснения;
  • чихание, сухой кашель;
  • колики в животе, .

От каких факторов зависит пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение болезни зависят от и сопутствующих заболеваний. К примеру, учёные доказали прямую связь между пищевой аллергией и. сахарным диабетом. Оказывается, пищевая аллергия провоцирует воспаление в поджелудочной железе и устойчивость тканей к инсулину.

А что же дети?

Пищевая аллергия у ребёнка — серьёзная проблема. Поэтому главная задача родителей — скорейшее выявление продукта, вызывающего аллергию, и исключение его из рациона малыша. Пищевая аллергия у грудничка, как и пищевая аллергия у ребёнка 2 года и старше, проявляется различными высыпаниями: узелками, пузырьками, розовыми или красными пятнами. Располагается аллергия на лице, шее, коже разгибательных поверхностей суставов, туловище, ягодицах, беспокоит кожный зуд. Малыш плохо ест, спит, становится капризным и беспокойным.

Кстати, утверждение о том, что у ребёнка может быть аллергия на молоко матери — не более, чем миф! Скорее всего, организм малыша реагирует на аллергены, попавшие в материнское молоко вместе с питанием: возможно, мама накануне ела яйцо, рыбу, шоколад или арахис…

Маскироваться под симптомы пищевой аллергии у детей могут и различные врождённые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, например, фенилкетонурия. При таких заболеваниях организм не способен усваивать определённые вещества — белки, углеводы и т.д. Установить диагноз можно благодаря ряду биохимических и генетических исследований.

Пищевая аллергия: диагностика

Диагноз «пищевая аллергия» ставится врачом на основании опроса пациента или его родственников (связь симптомов пищевой аллергии с употреблением определённого продукта), осмотра и данных лабораторного обследования.

Проводятся кожные пробы. Небольшое количество жидкости, которая содержит аллерген, наносится на кожу, после чего на ней делается маленький укол или надрез. Если в месте укола кожа набухает, как после укуса комара, это говорит об аллергической реакции, а размер высыпания говорит о силе реакции. Кроме того, проводятся иммунологические анализы на пищевую аллергию и специальные тесты.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

Это интересно

А вы знали, что аллергия боится кисломолочных продуктов? По утверждению таиландских учёных, лучшая профилактика аллергии — стакана кефира раз в день.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Лечение пищевой аллергии у взрослых народными средствами

Для уменьшения признаков аллергической реакции подойдут отвары лекарственных трав: ромашки, крапивы, календулы. От кожного зуда помогут ванны с чередой, ромашкой, отваром овса.

Эффективное лечение пищевой аллергии у взрослых предлагает специфическая иммунотерапия: метод основан на регулярном введении небольших доз аллергена с целью снижения восприимчивости к этому веществу. В среднем лечение продолжается от трёх до пяти лет, зато после курса лечения организм перестаёт бурно реагировать на раздражитель, а человек избавляется от аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей

Зайдите на любой форум, посвящённый пищевой аллергии — там всегда живо обсуждаются симптомы пищевой аллергии у детей, методы лечения и профилактики. Но что говорят врачи?

Строгое соблюдение диеты и правильный уход за ребёнком позволят забыть, что такое пищевая аллергия. Комаровский считает, что первым делом необходимо избавиться от аллергенов, попавших в кровь, обеспечить регулярное опорожнение кишечника и удалить аллергены. Энтеросгель эффективно препятствует всасыванию «вредностей» и выводит их из организма. Кроме того, врач не рекомендует перегружать ребёнка едой.

Профилактика

Главной задачей пациента является полное исключение опасных продуктов из своего меню! При таком разумном подходе риск алиментарной (пищевой) аллергии сведётся к минимуму.

Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, с помощью котрого легче обнаружить «врага». В него родители должны записывать всё, что съедает за день их чадо, или всё, что ела кормящая мама. Одновременно с продуктами в дневнике отмечается состояние малыша.

Кроме того, нелишним будет укрепление иммунитета, предупреждение дисбактериоза, своевременное лечение обострений хронических заболеваний или острых вирусных инфекций.

Не стоит забывать, что аллергия на пищевые продукты часто бывает «родом из детства». Например, пищевая аллергия у ребёнка 2 года, может со временем проявить себя в более взрослом возрасте отёком Квинке.

Спиртные напитки усугубляют симптомы пищевой аллергии у взрослых, поэтому от алкоголя желательно отказаться.


160690


Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.


Интоксикация организма
Интоксикация организма - признаки, симптомы | Фитомуцил Сорбент Форте
Интоксикация - это отравление организма токсичными веществами. Что делать при интоксикации организма, как срочно ее убрать, о симптомах и лечении - узнаем в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.

Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • подъем температуры тела;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения функции нервной системы: сонливость, возбуждение, нарушения координации и пр.

У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • увеличение размеров печени;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота и горечь во рту;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, кожный зуд, высыпания;
  • субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С);
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость привычных нагрузок.

Интоксикация организма. Нарушения функционирования ЖКТ, фото

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап —очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.

Помощь при острой интоксикации:

  • По возможности убрать отравляющие вещества. Основная задача — профилактика осложнений со стороны различных органов и систем, возникающих при длительном воздействии токсинов. Например, при реакции на медикаменты нужно обсудить с врачом перспективу временной отмены лекарственной терапии или возможность подбора другого средства.
  • Выполнить промывание желудка. У этого метода есть строгие противопоказания: бессознательное состояние, подозрение на желудочное кровотечение.
  • Употребить большой объем жидкости — щелочной минеральной воды без газа, чистой воды, отвара ромашки или шиповника. Для выведения токсинов необходимо пить не менее 35 мл воды на 1 кг веса. В жаркое время года доза должны быть выше — 40−45 мл.
  • Принять энтеросорбенты. Лучше отдать предпочтение препаратам на основе натуральных компонентов, не повреждающих ЖКТ.
  • При выраженных симптомах — провести инфузионную терапию для коррекции водно-электролитных нарушений. Выполняется в условиях стационара квалифицированными специалистами.

Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Интоксикация организма. Токсикоз при беременности, фото

Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.

Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты— эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры. Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают. Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.

Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:

снизить нагрузку на органы выделительной системы;

предупредить развитие нарушений;

восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;

ослабить аллергические реакции.

Исследователи Юлиш и Кривущев считают, что «перечень прямых и опосредованных механизмов лечебного воздействия энтеросорбентов намного больше» (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2001, с. 79).

При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.

Чем снять интоксикацию? Одним из эффективных средств является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входят компоненты натурального происхождения: псиллиум, инулин и пробиотический комплекс. Это позволяет не только быстро устранить признаки отравления, но и восстановить нормальную кишечную флору. Средство мягко очищает организм, не вызывает диарею, тошноту и боли в животе.

Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.

В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.

Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Зобнин Ю.В., Калинина О.Л., Седов С.К. «В центре внимания профессиональные интоксикации».
  2. Паличев В.Н., Разумов А.С., Паличева Е.И. «Оценка эндогенной интоксикации у беременных с гестозами».
  3. Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. «Метод энтеросорбции в лечении синдрома интоксикации».
  4. Соломаха А.А. «Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации»

Зобнин Ю.В., Калинина О.Л., Седов С.К. «В центре внимания профессиональные интоксикации».
Паличев В.Н., Разумов А.С., Паличева Е.И. «Оценка эндогенной интоксикации у беременных с гестозами».
Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. «Метод энтеросорбции в лечении синдрома интоксикации».
Соломаха А.А. «Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации»


Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.


Пищевая аллергия
Пищевая аллергия - причины, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Пищевые продукты и добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию с характерными симптомами. При лечении сильной аллергии на пищу, которая может проявляться как диарея, важно выбрать правильное лекарство и скорректировать режим питания. Фитомуцил Сорбент Форте
Фитомуцил Сорбент Форте

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Клубника и цитрусовые обладают высокой аллергенной потенцией, фото

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Кожный зуд – частое проявление пищевой аллергии, фото

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Арахис – сильный аллерген, возможная причина опасных осложнений, фото

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Травяные чаи подходят для восполнения жидкости при диарее, обусловленной пищевой аллергией, фото

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

В коррекции и лечении аллергии задействуют различные препараты — от сорбентов до ферментных средств, фото

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Времена Гамлета, Распутина и Клеопатры давно канули в Лету, а тема острых отравлений не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Ежегодно на планете их жертвами становятся более 400 тысяч. Что же это такое — острое отравление — и почему так важно знать его симптомы?

С каждым годом в окружающей среде накапливается всё больше токсичных химических соединений. Проще говоря, мы ежедневно сталкиваемся с потенциально ядовитыми веществами и рискуем на собственном печальном опыте ощутить все «прелести» симптомов отравления ядом.

Трагедия может обрушиться на человека по нелепой случайности или по воле несчастного случая — такое отравление медики называют непреднамеренным. Бывают, к сожалению, и преднамеренные отравления — они издавна использовались, чтобы свести счёты с собственной жизнью или избавиться от конкурентов.

Какие отравления встречаются наиболее часто? Какие симптомы и признаки укажут на отравление? Как должна оказываться первая помощь? Попробуем разобраться.

Несколько слов о ядах

По мнению учёных, любое вещество, попадающее в организм, может вызвать отравление — ведь многое зависит не только от концентрации яда, но и от его количества. Обычные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества могут стать ядовитыми в чрезмерных количествах.

При определённых обстоятельствах опасной может стать даже обыкновенная вода: если за сутки выпить около 7 литров, можно получить острое отравление и даже погибнуть от интоксикации. Симптомы водного отравления связаны с нарушением водно-электролитного обмена в организме: отёки, судороги, рвота, перебои в работе сердца, понос.

Ядовитые вещества могут поступать в организм человека всеми возможными путями: через рот, кожу, органы дыхания, путём введения в прямую кишку, вену или слуховой проход. Тяжесть отравления, симптомы и лечение, неотложные мероприятия по удалению яда из организма зависят от вида и количества ядовитого вещества, и, конечно же, от путей его проникновения.

Первые симптомы отравления могут появиться сразу же после поступления яда в организм или в течение нескольких часов или даже суток. В первую очередь от ядовитых веществ страдают мозг, печень, почки, кишечник. Эти органы «дают сигналы» — симптомы при отравлении, которые нельзя игнорировать!

Алкогольное отравление

Симптомы чаще всего возникают утром. Многие считают их своего рода «возмездием» за бурно проведённый вечер. Это состояние чаще называют похмельем, а не отравлением алкоголем.

Симптомы зависят от концентрации этилового спирта в крови. В начале опьянения это эйфория и говорливость, при повышении концентрации алкоголя — нарушение речи и координации движений. Печень начинает процесс утилизации спирта на более простые вещества, альдегид, воду, углекислый газ. Именно уксусный альдегид «виноват» в утренних недомоганиях: головной боли, жажде, тошноте, сухости во рту, головокружении.

Будьте осторожны!

Для того, чтобы возникло отравление спиртом, взрослому достаточно в среднем около 200 мл 40% этанола, отравление спиртом у ребёнка возникает при употреблении 30 мл 40% этанола (водки).

Пищевое отравление. Симптомы

Потенциальную опасность и угрозу для здоровья несут практически все продукты питания. В одних продуктах «зашкаливает» уровень пищевых добавок — так называемых «ешек», другие обсеменены болезнетворными бактериями, третьи просто были употреблены немытыми. Отравление едой, к сожалению, в наши дни далеко не редкость. При несоблюдении правил приготовления, обработки, хранения продуктов могут возникать отравления пищей.

Пищевое отравление у взрослого (ребёнка) может быть:

  • микробным, то есть связанным с болезнетворными бактериями (сальмонеллёз);
  • немикробным — связанным с ядами животного или растительного происхождения. Например, отравление грибами или отравление японским деликатесом — ядовитой рыбой фугу.

Также симптомы пищевого отравления у взрослых возникают при употреблении продуктов, содержащих пестициды и соли тяжёлых металлов.

Кстати, отравление рыбой, морепродуктами и икрой далеко не редки, так как воды мирового океана загрязнены солями тяжёлых металлов и другой рукотворной «химией».

Пищевое отравление у взрослого может быть связано с банальной ленью готовить еду дома и привычкой питаться в различных местах общественного питания. Пищевое отравление у ребёнка чаще связано с его «познанием мира»: часто малыши тащат в рот всё, что их заинтересовало, как только родители отвернутся.

Самые частые симптомы отравления продуктами:

При отравлении грибами возникают ещё и судороги, галлюцинации, желтуха, боли в правом боку.

Начиная лечение в домашних условиях, не забудьте промыть желудок от недоброкачественной пищи и принять сорбент Энтеросгель, а лучше не рискуйте и обратитесь к врачу!

Отравление кислотами (щелочами)

Интоксикация этими химическими веществами возможна при вдыхании паров, попадания на кожу или в желудок.

Отравление парами кислот проявляется ожогом слизистых оболочек, кровотечением, сухим кашлем, кровавой рвотой, болью во рту и в грудной клетке.

Отравление парами бытовой химии сопровождаются головной болью, кашлем, болью в животе, тошнотой, неприятным привкусом во рту.

Покраснение глаз, жжение, насморк, головная боль, тошнота — типичные симптомы при отравлении парами лаков и красок и традиционные спутники домашнего ремонта!

Отравление хлором. Симптомы

Соединения хлора применяются в быту для очищения поверхностей, обеззараживания воды в бассейне и отбеливания белья. Поскольку хлор прочно «вошёл» в нашу повседневную жизнь, важно знать, какие симптомы при отравлении хлорсодержащими веществами могут беспокоить пострадавших.

Сухой кашель, приступ удушья, першение в горле, слюнотечение, слезотечение, рвота — так выглядят признаки отравления хлором.

В зависимости от степени выраженности интоксикации организма, отравление хлором может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести. Отравление у детей любой степени лечится только в условиях больницы!

После проведения первых неотложных мероприятий (промывание желудка и приём сорбента Энтеросгель) пострадавший госпитализируется для оказания врачебной помощи.

Отравление угарным газом

К сожалению, никто из нас не застрахован от отравления угарным газом, ведь это вещество образуется при процессах горения. Отравление газом (СО) иногда случается в загородных домах при неисправном печном отоплении, в гаражах с плохой вентиляцией, при пожаре и на вредных производствах.

Симптомы отравления угарным газом

У пациента наблюдаются сонливость, головная боль, покраснение кожи, боль в груди, слезоточивость, сухой кашель, галлюцинации. При тяжёлой форме отравление газом может вызвать обморок или полную потерю сознания.

Важно вовремя распознать эти симптомы, и лечение в домашних условиях начать своевременно! Необходимо вынести пострадавшего от отравления из помещения, обеспечить доступ свежего воздуха и вызвать «Скорую». Для уменьшения токсичного влияния газа на организм пострадавшего можно использовать сорбент Энтеросгель.

Отравление мышьяком

Мышьяк получил своё название из-за применения для борьбы с крысами и мышами. Отравление мышьяком возможно в результате несчастного случая на производстве, случайного проглатывания, самоубийства или убийства.

Симптомы отравления крысиным ядом

  • Сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Рвота;
  • Общая слабость;
  • Понос;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Боли в животе.

Острое отравление мышьяком может закончиться острой почечной недостаточностью. При хроническом отравлении возникают нарушения нервной системы, развиваются рак кожи и рак лёгкого.

Симптомы отравления ртутью

Интоксикация организма соединениями ртути может быть острой и хронической. Отравление парами ртути возможно на вредном производстве. Встречаются отравления при повреждении люминесцентной лампы, или отравление ртутью из градусника.

Симптомы, возникающие при вдыхании паров ртути, включают: слюнотечение, сухой кашель, рвота, головную боль и боль в животе, частое мочеиспускание. Отравление у детей часто происходит из-за родительской небрежности: запомните, нельзя оставлять аптечку в доступном для малыша месте — это чревато не только разбитым градусником, но и отравлением лекарствами!

При хронической интоксикации ртутью возникают депрессия, бессонница и другие расстройства центральной нервной системы, кожные высыпания, потливость, выпадение волос.

Отравление таллием

Таллий — яд высокой токсичности, попадающий в организм через кожу, органы дыхания и органы пищеварения. Отравление таллием редко встречается в быту, этот яд чаще используется в криминальных целях.

Через сколько часов развиваются признаки отравления? Симптомы у взрослых возникают в течение 3 часов и напоминают острую вирусную инфекцию: насморк, сухой кашель, понос, рвота, боль в животе. Среди поздних проявлений интоксикации: выпадение волос, нарушение памяти, параличи.

Отравления у животных

Не стоит думать, что отравиться может только человек. От отравлений частенько страдают и «братья наши меньшие». Причиной тому всем известный охотничий инстинкт, когда собака или кошка проводят «изучение» новых веществ, пробуя их на «зуб».

  • Симптомы отравления у кошек и собак возникают при интоксикации различными химическими веществами, недоброкачественной пищей, лекарствами, от укусов насекомых;
  • Симптомы отравления у собак и других домашних животных: вялость, слюнотечение, отказ от пищи, рвота, нарушение координации, понос, расширение зрачков, судороги.

При появлении признаков отравления обратитесь к ветеринару!

Энтеросгель и лечение отравлений

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.

Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения — открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.

Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.

Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.

Энтеросгель применяется и для профилактики хронических отравлений у людей, занятых на вредном производстве.

Читайте также: