Кожно мышечная чувствительность что это

Обновлено: 24.04.2024

Соматовисцеральная система перерабатывает сенсорную информацию нескольких модальностей, получая ее от кожи, мышц, суставов, внутренних органов и кровеносных сосудов. Она содержит разные типы рецепторов: механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы, осморецепторы, но-цицепторы. Поступающая информация передается по афферентным волокнам в составе чувствительных и смешанных нервов, перерабатывается раздельными проводящими путями и переключательными ядрами, а затем доставляется в соматосенсорную кору, занимающую постцентральные извилины мозга и организованную топически.

Тактильная чувствительность

Часть соматовисцеральной системы, обеспечивающая чувство осязания, включает несколько разновидностей механорецепторов кожи, представленных свободными нервными окончаниями либо инкапсулированными, т. е. заключенными в капсулу из соединительной ткани или видоизмененных клеток эпидермиса (рис. 17.4). Свободные нервные окончания иннервируют волосяные фолликулы пушковых волос, покрывающих большую часть тела человека, а также грубых волос, растущих на голове, в подмышечных впадинах, на лобке, а у мужчин еще и на лице. Свободные нервные окончания волосяных фолликулов являются механоре-цепторами и возбуждаются при смещении волос или их подергивании. Другая разновидность свободных нервных окончаний имеется в эпидермисе и в сосочковом слое дермы, большинство из них являются ноцицепторами или терморецепторами, но некоторые принадлежат к механорецепторам, которые специфически реагируют на слабое околопороговое раздражение. Предполагается, что при раздражении этой разновидности рецепторов возникают ощущения щекотки и зуда.

Соматовисцеральная сенсорная система. Тактильная чувствительность. Тельца Пачини, Мейсснера, Руффини.

Рис. 17.4. Схема распределения механорецепторов в коже человека. Свободные нервные окончания имеют высокий порог раздражения и слабо реагируют на изменение интенсивности стимула. Быстро адаптирующиеся рецепторы (тельца Пачини, рецепторы волосяных фолликулов) служат датчиками скорости действующих стимулов, а медленно адаптирующиеся рецепторы (диски Меркеля, тельца Руффини) являются датчиками интенсивности действующего раздражителя. Наличие нескольких разновидностей рецепторов позволяет передавать афферентные сигналы о разных свойствах одного и того же раздражителя.

Среди инкапсулированных окончаний различают тельца Пачини, Мейсснера, Руффини, диски Меркеля, тактильные тельца Пинкуса—Игго, колбы Краузе. В зависимости от строения и формы капсулы нервные окончания подвержены наиболее сильному воздействию либо в результате давления действующим перпендикулярно раздражителем, либо вследствие бокового смещения капсулы, которая играет роль механического преобразователя энергии внешних стимулов. Большинство инкапсулированных рецепторов содержится в лишенной волос коже пальцев рук и ног, ладоней и подошв, лица, губ, языка, сосков и половых органов, где они распределены с различной плотностью и на разной глубине. Тельца Пачини имеются также в сухожилиях, связках и брыжейке.

Механорецепторы кожи различаются по скорости адаптации к действующему раздражителю. Быстроадаптирующиеся (фазные) рецепторы возбуждаются только в момент смещения кожи и волос и служат датчиками скорости воздействия стимула. Это свойство присуще тельцам Мейснера, рецепторам волосяных фолликулов и особенно тельцам Пачини, способным реагировать на изменения скорости продолжающего свое действие стимула. Медленно адаптирующиеся (тонические) рецепторы не прекращают генерировать потенциалы действия при продолжительном действии раздражителя, если он оказывает давление на кожу: такие рецепторы служат датчиками интенсивности действующего стимула (тельца Руффини, диски Меркеля).

Тельца Пачини, Мейсснера, Руффини. Диски Меркеля. Тактильные тельца Пинкуса—Игго. Колбы Краузе.

Таблица 17.1. Пространственный двухточечный порог в разных участках тела

Площадь рецептивных полей сенсорных нейронов, иннервирующих тельца Мейснера и диски Меркеля, составляет в среднем около 12 мм2, а у нейронов с окончаниями в виде телец Пачини и Руффини она на порядок больше. Рецептивные поля различающихся своими рецепторами сенсорных нейронов перекрываются, поэтому при действии на кожу комплекса стимулов одновременно возбуждаются разные виды рецепторов, что позволяет ощущать все динамические и статические свойства такого комплекса. Обработка и анализ информации сигналов от различных рецепторов происходит на высших уровнях сенсорной системы, формирующих комплексное восприятие действующих на поверхность тела стимулов. Плотность меха-норецепторов в разных участках кожи не одинакова, чем определяются разные показатели пространственного дифференциального порога, т. е. наименьшего расстояния между двумя точками, раздражение каждой из которых ощущается раздельно (табл. 17.1). Приведенные в таблице данные не следует считать эталоном, поскольку дифференциальная чувствительность различается у разных людей.

Инкапсулированные рецепторы иннервируются миелинизированными волокнами первичных сенсорных нейронов, которые проводят нервные импульсы в ЦНС со скоростью около 30—70 м/с. Немиелинизированные волокна передают потенциалы действия от свободных нервных окончаний со значительно меньшей скоростью — около 1 м/с, поэтому ощущение действующего на них стимула возникает относительно позже. Центральные отростки первичных сенсорных нейронов входят в спинной мозг в составе задних корешков и разделяются в задних рогах спинного мозга на коллатерали. Восходящие коллатерали достигают переключательных ядер заднего столба продолговатого мозга, откуда специфическая информация передается на противоположную сторону мозга по лемнисковому пути, поступает к проекционным ядрам таламуса, а затем в соматосенсорную кору, с участием которой формируется чувство осязания.

Конспект
Благодаря мышечному чувству мы всегда (или почти всегда) понимаем, какое положение в пространстве занимает наше тело и каждая из его частей. Это происходит благодаря той же системе, которая известна нам под названием анализатор. Рецепторы мышечного чувства расположены в мышцах и сухожилиях и воспринимают их растяжение. Далее нервные импульсы по нервам поступают в мозжечок и далее, в теменную зону коры больших полушарий.
Благодаря мышечному чувству мы можем совершать очень сложные движения (например, танец, сальто паркурщика, ведение мяча баскетболистом и т.п.) без контроля со стороны нашего сознания.
Осязание – это ощущение, которое возникает тогда, когда мы прикасаемся к чему-либо кожей. Именно рецепторы кожи позволяют нам воспринимать тепло, холод, давление, прикосновение. Чувствительность разных участков кожи различна, так как рецепторы расположены в коже неравномерно. Импульсы от рецепторов кожи передаются через спинной мозг в таламус и обрабатываются окончательно в центральной извилине коры больших полушарий.
Вкус – ощущение, которое кроме удовольствия, помогает определить ядовитые или вредные вещества в пище. Основной орган вкуса – конечно же, язык, но вкусовые рецепторы есть и на слизистой рта и горла. Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые в свою очередь входят в состав вкусовых сосочков языка. Вкусовые рецепторы воспринимают только вкус растворенных веществ. Различают 5 видов вкуса: соленый, кислый (воспринимаются в большей степени боками языка); сладкий (кончик языка); горький (корень языка). Различают еще «мясной», или «белковый» вкус – вкус глутамата натрия, свойственный китайской и японской кухне. Вкусовая информация обрабатывается окончательно во внутренней области височной доли коры больших полушарий.
Обоняние – это способность распознавать запахи. Интересно и довольно необычно устроен обонятельный анализатор. Рецепторы (периферический отдел анализатора) находятся в области размером с ноготь в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Молекулы пахучего вещества взаимодействуют с рецепторами, и нервный импульс СРАЗУ поступает в лимбическую систему и далее, во внутреннюю область височной доли. Если вспомнить, что в лимбической системе находятся центры, связанные с эмоциями и памятью, то становится понятно, почему запахи пробуждают эмоции и воспоминания. А если вспомнить, что во внутренней области височной доли есть еще и центры вкуса, то не нужно объяснять, почему чувство вкуса притупляется, когда мы не чувствуем запах.
Обоняние человека развито хуже, чем у животных. Даже некоторые насекомые (бабочки) способны распознавать запахи на расстоянии более километра. Собаки воспринимают запахи в миллион раз лучше человека – у них площадь обонятельной области намного больше и количество рецепторов примерно в 40 раз больше. Но тем не менее человек способен распознавать до 10 тысяч различных запахов, а это не так уж мало.
Теперь можно подвести итоги разговорам об анализаторах. Все анализаторы: зрительный, слуховой, вестибулярный, кожно-мышечный, вкусовой, обонятельный, обеспечивают взаимодействие человека с окружающим миром. Благодаря им мы ощущаем всю красоту планеты, на которой мы живем.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.

Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.

· укрепить знания об анализаторах,

· раскрыть понятия вестибулярного аппарата, кожно-мышечной чувствительности

· раскрыть особенности восприятия мира с помощью различных органов чувств человека;

· развивать умение работать с литературой, анализировать и синтезировать необходимую информацию;

· воспитать интерес к окружающему миру,

· расширить мировоззрение, воспитание уважения к здоровому образу жизни.

Термины и понятия

  • Орган – многоклеточная часть организма, сложенная комплексом тканей, сосудов, желез объединенных единой функцией (функциями), развитием и структурной организацией.
  • Орган вкуса - совокупность вкусовых луковиц языка и отходящих от них нервных волокон, представляющая собой периферическую часть вкусового анализатора.
  • Чувствительность – способность органа (организма) реагировать на определённое воздействие раздражителя внешней или внутренней среды.
  • Вкус – ощущение, возникающее при действии различных веществ на рецепторы вкуса, которые находятся на языке, на задней стенке глотки и т.д.

Ход урока

Взаимопроверка

1. Какой из отделов анализатора обрабатывает поступившую информацию:

3. мозговые центры

2. Слуховые рецепторы находятся в:

2. барабанной полости

3. полукружных каналах

3. В состав анализатора входят:

1. рецептор и зона коры больших полушарий.

2. рецептор, проводник и зона коры больших полушарий

3. рецептор и проводник

4. Сосудистая оболочка глазного яблока выполняет:

1. защитную функцию;

2. питательную функцию

3. рецепторную функцию.

5. Слуховые косточки:

1. проводят и усиливают звук

2. защищают внутреннее ухо

3. вызывают колебания барабанной перепонки

1.В состав среднего уха входят:

1. улитка и полукружные каналы

2. наружное слуховая раковина, наружный слуховой проход

3. слуховые косточки

2.Внутренняя слуховая труба:

1. усиливает звуковые колебания

2. выравнивает давление

3.Зрительные рецепторы находятся:

1. на сосудистой оболочке

2. на белочной оболочке

3. на сетчатке

4.При близорукости лучи фокусируются:

2. впереди сетчатки

3. позади сетчатки

1. проводят и усиливают звук

2. защищают внутреннее ухо

3. вызывают колебания барабанной перепонки

Изучение нового материала


-На данных рисунках наглядно показаны примеры, как человек использует анализаторы своего тела. Как вы думаете о каких анализаторах мы сегодня с вами будем говорить на уроке?

-Сегодня Вы сможете изучить сразу несколько свойств человеческого организма связанных с равновесием, кожно-мышечной чувствительностью

Подумайте, что такое равновесие?

Равновесие – это устойчивое положение тела в пространстве.

-Вы не поверите, но за равновесие в организме отвечает небольшой орган – вестибулярный.

Наглядно увидеть работу вестибулярного аппарата Вы сможете с помощью следующего видеоролика ( просмотрев ролик, вы должны будите ответить на ? где же находится вестибулярный аппарат)

- Где находится данный орган? (возле улитки внутреннего уха )

-Какое строение имеет вестибулярный аппарат? (самостоятельная работа учащихся с текстом параграфа на стр. 258)

- Представлен вестибулярный аппарат двумя мешочками и тремя полукружными каналами, которые располагаются в 3 взаимно измерениях, что соответствует измерениям пространства - длине, ширине, высоте. В мешочках, наполненных густой жидкостью( эндолимфой), находятся рецепторы вестибулярного аппарата – волосковые клетки.


Внимательно рассмотрите Рис , зарисуйте его в тетрадь и с помощью учебника подпишите все элементы органа вестибулярного аппарата.


Рис. Орган вестибулярного аппарата

-Затем ученики закрывают глаза, наклоняют в разные стороны голову.

- В каком положении у одного из них голова, и он дает правильные ответы.

- Ощущение положения головы происходит вследствие раздражения рецепторов, находящихся в отолитовом органе — двух мешочках, находящихся в лабиринте внутреннего уха.

Отолиты — мелкие кристаллики кальция, которые в зависимости от положения головы либо давят на волоски рецепторов сверху, либо оттягивают их вниз, или тянут их сбоку.

Все это вызывает соответствующее возбуждение нервов и вследствие деятельности коры ощущение положения головы и ряд следующих за этим рефлексов, необходимых для выпрямления головы и туловища

- Морская свинка, если ее перевернуть на спину и отпустить, сейчас же перевертывается в нормальное положение теменем кверху. Но если ей разрушить отолитовый аппарат, то с закрытыми глазами, перевернутая вверх ногами, она будет лежать в этой необычной позе, не пытаясь принять нормальное положение. Как это объяснить?

-Куда же дальше идут нервные импульсы от рецепторов?

- От рецепторов вестибулярного аппарата нервные импульсы идут в центральную нервную систему. В среднем отделе головного мозга, центры вестибулярного анализатора образуют тесные связи с центрами глазодвигательного нерва. Именно это объясняет тот факт, что иногда возникает иллюзия движения предметов по кругу, после того, как мы (тело человека) прекращаем вращение

Схема строения вестибулярного аппарата:

Рецепторы вестибулярного аппарата----------нервные пути(ср. мозг, мозжечок, гипоталамус)-----------------теменная область коры больших полушарий

- А как вы думаете с какими еще центрами тесно связан вестибулярный центр?

- С мозжечком и гипоталамусом, из-за чего при укачивании у человека теряется координация движения и возникает тошнота. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга.

-В свободном падении, в состоянии которого находится космонавт в кабине космического корабля, на него не действует сила тяжести, и поэтому его вестибулярный аппарат получает необычные раздражения, создающие ощущение невесомости. Чтобы космонавт при этом не испытывал тяжелых болезненных ощущений, его специально тренируют. В результате тренировки возбудимость полукружных каналов снижается и космонавт лучше переносит перегрузки и невесомость.

-Давайте проверим, как работает ваш вестибулярный аппарат7
Выносливость вестибулярного аппарата (демонстрация функциональных тестов).

Тест 1. Вызванный к доске ученик располагает стопы так, чтобы одна была впереди, другая- сзади, как в позе Ромберга, руки на поясе, глаза закрыты. Если в этом положении учащемуся удалось простоять 15 с, можно перейти к следующему тесту.

Тест 2. Учащийся в той же позе должен пять раз наклониться в правую и левую стороны. Если нет головокружения, чувства тошноты, то его вестибулярный аппарат в норме.

- Как и любой орган вестибулярный аппарат можно тренировать

- А как вы можете тренировать свой вестибулярный аппарат? (Пассивная тренировка состоит во вращении на специальном кресле или качании на качелях, активная же — в физических упражнениях, включающих угловые и прямолинейные ускорения: бег с изменением скорости, вращение туловища и головы, наклоны головы.)

-Какое же значение имеют органы равновесия в жизни живых организмов?

Вывод: вестибулярный аппарат и двигательный анализатор обязательно участвуют в ориентировке в пространстве, поддержании равновесия и координации движений человека.

«Если человек с закрытыми глазами согнул руку, то каким образом он чувствует, в каком положении у него рука?»

Еще одним свойством организма, благодаря которому человек может воспринимать окружающий мир является кожно-мышечная чувствительность. Органами кожно-мышечной чувствительности являются соответственно мышцы и кожа – они расположены по всему телу человека.

Мышечная чувствительность обуславливается наличием в мышцах большого количества рецепторов и нервных клеток, которые в тесном взаимодействии преобразовывают информацию о внешних и внутренних раздражителях и в виде импульсов «отправляют» ее в головной мозг. Кстати, именно мышечная чувствительность обеспечивает человеку возможность двигаться, при этом руководство движениями происходит на уровне подсознания благодаря своевременным посылам импульсов о будущем сокращении мышц в головной мозг.

Мышечное чувство впервые изучил И. М. Сеченов. Он называл его «темным чувством» и придавал ему огромное значение для координации движений и для познания вещей

- Где же находятся рецепторы мышечного чувства? (в стенках мышц, сухожилий)

- Но существуют заболевания, при которых выключается центростремительный путь от рецепторов мышц, сухожилий и связок. Такой больной при закрытых глазах совершенно не может ходить, стоять, что-нибудь взять. Он не получает сигналов от рецепторов мышечного чувства и не способен без контроля зрения координировать свои движения.

Мышечное чувство (беседа с демонстрацией).

Показать, что по мере укрепления того или иного навыка зрительный контроль сменяется мышечным.

Демонстрация: учащегося вызывают к доске и предлагают написать какое- либо слово с закрытыми глазами. После чего берется лист бумаги и просят согнуть его в несколько треугольников.

- В начале приобретения трудового навыка или спортивного навыка человек вынужден контролировать зрением каждое свое движение. После того как навык выработан, надобность в зрительном контроле отпадает. Контроль мозга за этими движениями становится автоматическим (Поскольку навык письма у восьмиклассников закреплен, это предложение не должно вызвать затруднений0

Демострация: опыт с мешочками, где учащиеся должны не глядя в них определить, что там лежит.

-Благодаря чему вы это смогли определить?

-Осязание- сложное чувство, связанное с ощупываем предметов.

-Осязательные рецепторы расположены с неодинаковой плотностью на разных участках кожи. (Например: на 1 кв. см голени около 10 рецепторов, а на 1 кв. см кончиков пальцев 100-120 рецепторов, также их много на ладошке и языке)

- На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, т.е способность распознавать и оценивать вибрацию. Для здоровых люде оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации очень важно.

( Например: В конце 90-х годов 18 века у великого композитора Людвига ван Бетховена начала развиваться глухота. Он был человеком титанической воли, могучего духа, что помогало ему продолжать творить. Но как? Ведь он практически не слышал. Делал он это с помощью трости, один конец которой приставлял к роялю, другой – к зубам, так как кости способны проводить звуковые волны, их-то и чувствовал Бетховен при сочинении музыки)

Кроме тактильных рецепторов в коже имеются терморецепторы, воспринимающие тепло и холод.

-Давайте рассмотрим рисунок 110 в учебнике на стр. 260 и составим схему тактильного анализатора

Схема строения тактильного анализатора

Рецепторы---------нервные пути(спинной мозг, гипоталамус)-----------кора больших полушарий

- Кожная чувствительность обеспечивает ощущения прикосновений и давления. Многие предметы человек запоминает именно благодаря опыту тактильных ощущений. Особо остро осязание (или кожная чувствительность) развито у слепых людей. Именно путем прикосновений люди с ограниченными возможностями могут найти «общий язык» с окружающим миром.

- Какое значение имеют для человека органы равновесия и кожно- мышечная чувствительность?

- Достаточно ли для полноценной жизни человека только этих двух анализаторов?

Домашнее задание

1. Параграф 52
2. Выучите основные термины урока.
3. Задание для высшего уровня: сравните способность воспринимать запахи человека и кошки. Результат обоснуйте и запишите в тетрадь.

Интересно знать, что…

1. «Слабым вестибулярным аппаратом» или «болезнью движения» страдает около 5 % населения Земли.
2. Для человека самыми приятными ароматами считаются запах кофе, свежего хлеба и скошенной травы. Любимый запах собак – запах аниса, а кошек – валерианы.
3. Человек, живущий в шумном городе, не ощущает до 70% запахов, которые витают в воздухе. Человек африканского племени, который живет в дикой природе, может уловить запах своего друга, который прошел по лесу несколько часов назад.
4. Если Вы решите питаться нестандартно, то помните, что жуки имеют вкус свежих яблок, а черви - жареного бекона

Обоняние – это особый анализатор дан человеку и животным природой. С помощью обоняния мы воспринимаем запахи – приятные и не очень. Наглядным примером важной роли этого анализатора является наше питание. При выборе продуктов человек часто по запаху определяет уровень свежести и качества продуктов. При этом, приятные запахи способствуют повышению аппетита. Кстати обоняние помогает человеку запоминать многие моменты жизни, которые могут всплывать в памяти лишь при повторении запаха.


С помощью рисунка 4 Вы без труда можете понять схему действия рецептора обоняния.


Рис.4 Схема работы рецептора обоняния


Рецепторы обоняния (представленные клетками с ресничками) расположены в слизистой оболочке носовых раковин – в верхней и средней частях.

Следующим анализатором, который Вы должны изучить является вкус. Наверняка Вы знаете, на каком именно органе находятся его рецепторы? Верно – это язык.


С помощью рисунка 5 определите в какой именно части языка воспринимается тот или иной вкус. Результаты запишите в тетрадь.

Рис. 5. Рецепторы органа вкуса
Дайте ответ на вопросы

1. Что такое чувствительность?
2. Где расположены рецепторы обоняния?
3. Какими структурами представлены рецепторы обоняния?
4. Какую функции выполняет мышечная чувствительность?

С помощью параграфа в учебнике и дополнительной литературы найдите ответ на следующий вопрос:
- что такое «укачивание», с каким анализатором оно связано и как именно возникает?

Домашнее задание

1. Обработайте параграф в учебнике биологии.
2. Запишите в тетрадь основные термины урока.
3. Задание для высшего уровня: сравните способность воспринимать запахи человека и кошки. Результат обоснуйте и запишите в тетрадь.

Интересно знать, что…

1. «Слабым вестибулярным аппаратом» или «болезнью движения» страдает около 5 % населения Земли.
2. Для человека самыми приятными ароматами считаются запах кофе, свежего хлеба и скошенной травы. Любимый запах собак – запах аниса, а кошек – валерианы.
3. Человек, живущий в шумном городе, не ощущает до 70% запахов, которые витают в воздухе. Человек африканского племени, который живет в дикой природе, может уловить запах своего друга, который прошел по лесу несколько часов назад.
4. Если Вы решите питаться нестандартно, то помните, что жуки имеют вкус свежих яблок, а черви - жареного бекона

Кожная чувствительность. Методы оценки кожной чувствительности

Во внутриутробный период и непосредственно после рождения ребенка чувствительность кожи имеет важное значение для анализа изменений, происходящих во внешней среде. Восприятие контактных раздражений осуществляется главным образом кожей, которая чувствительна к болевым, тактильным и температурным воздействиям.

Болевая чувствительность на механические раздражения у новорожденных развита слабо, особенно у недоношенных, но в течение первых недель жизни она заметно возрастает. У новорожденных порог раздражения для боли значительно выше, чем у детей более старшего возраста. Доношенные новорожденные уже в 1—2-й день после рождения отвечают на укол иглой средней силы отчетливой болевой реакцией в виде локального движения, крика или сморщивания лица. Область лица у новорожденных и грудных детей особенно чувствительна к болевым раздражениям. У недоношенных новорожденных даже сильные уколы иглой могут не вызвать реакции неудовольствия. Постепенно, с возрастом, чувствительность к болевым раздражениям возрастает, и ответная реакция носит генерализованный характер. После 2 мес жизни общая реакция на болевое раздражение уменьшается, а локальные реакции становятся более отчетливыми. Ребенок стремится избавиться от раздражителя, отодвигая раздражаемый участок, совершает движение конечностями или сильным плачем сигнализирует окружающим. К концу 1-го года жизни он может локализовать место раздражения, болевая чувствительность в этот период уже хорошо развита.

Болевая чувствительность к электрическому току у детей раннего возраста ниже, чем у взрослых и детей старшего возраста. Пониженная чувствительность к раздражению электрическим током сохраняется почти до 6-летнего возраста.

Функциональное развитие тактильной чувствительности опережает развитие остальных органов чувств. К концу 2-го месяца внутриутробной жизни устанавливаются первые реакции на тактильное раздражение. В течение последующих месяцев они завершают свое развитие и у плода 7 мес сходны с реакциями у новорожденного ребенка.

кожная чувствительность

Тактильная чувствительность у детей раннего возраста выражена довольно хорошо, но, как и у взрослого, разные части тела неодинаково чувствительны к прикосновению. Наиболее чувствительны лицо, кожа рук, стоп и менее — кожа предплечья, лопаток, груди, живота, спины, бедер и голеней.

В первые 2 мес у детей отсутствует реакция на щекотание: она появляется обычно после 2 мес и с 9 мес имеется у всех детей. Вначале она вызывается с кожи подмышечной впадины, затем — со стоп и шеи в виде неудовольствия, плача, защитных движений, а позднее в форме положительной эмоциональной реакции, улыбки, смеха.

Температурная чувствительность у новорожденного хорошо развита. Он рзагирует как на понижение, так и на повышение температуры. Наиболее выражена ответная реакция при разнице между температурой раздражителя и температурой гела 6—7°. При этом новорожденные сильнее реагируют на снижение температуры, чем на ее повышение.

Болевую чувствительность у новорожденных и грудных детей проверяют, нанося раздражение иглой или электрическим током на определенные участки тела. Ответная реакция в виде отдергивания конечностей или общего беспокойства ребенка свидетельствует о сохранности болевой чувствительности.

Тактильную чувствительность исследуют, нанося на кожу раздражение мягким предметом (ватой, кисточкой). В ответ на него возникают общая и местная двигательные реакции. Так, при поглаживании кончика носа появляются сосательные движения, прикосновение к средней части спинки носа приводит к прищуриванию глаз, поднятию крыльев носа и углов рта; раздражение корня языка и нёба вызывает рвотные движения; раздражение круговой мышцы рта вызывает вытягивание губ (хоботковый рефлекс), а прикосновение к векам, конъюнктиве, ресницам — смыкание глаз. Поглаживание внутренней стороны согнутого мизинца приводит к его разгибанию. При продолжающемся раздражении разгибаются и остальные пальцы (кроме большого). Раздражение внутренней поверхности ладони вызывает хватательный рефлекс.

Температурную чувствительность у грудных детей можно исследовать, раздражая различные участки тела пробирками с холодной и теплой водой. На эти раздражения дети отвечают общим беспокойством или местными двигательными реакциями. Слабые температурные раздражения вызывают сокращение мышц лица и движения ног. Более сильные приводят к генерализованной двигательной реакции, сморщиванию лица, крику.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что в раннем детском возрасте можно получить только общие представления о расстройстве чувствительности. Определить границы и тип чувствительных расстройств практически невозможно. Поэтому исследование чувствительности у детей раннего возраста не имеет такого значения, как у взрослых.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.

Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ урок 54 8 Кол.docx

Тема: Кожно-мышечная чувствительность. Органы обоняния и вкуса

Цель: продолжить конкретизацию понятия анализатор, формировать знания о значении анализаторов в жизни человека, об их взаимодействии и взаимном контроле; выяснить механизмы работы вестибулярного, кожно-мышечного, обонятельного и вкусового анализаторов; развивать умения делать выводы о связи между строением и функциями органов чувств.

1. Организационный момент

2. Проверка домашнего задания

Слайд 2 – Задание 1. Дайте обоснованный ответ.

1. При стрельбе или взрыве рекомендуется открывать рот. Почему?

2. Ритмические колебания жидкости в улитке уха, возникающие под влиянием музыки, рефлекторно повышают тонус мышц. Почему под музыку приятно идти, делать гимнастику, танцевать?

3. Сильный шум отрицательно влияет на нервную систему, вызывает переутомление, бессонницу, психические заболевания. Какие меры можно предложить, чтобы уменьшить воздействие шума на человека?

Полукружные каналы располагаются в плоскостях X , Y , Z .

Полукружные каналы
Отолитовый аппарат (2 мешочка: овальный и круглый)
Ускоренное движение ,Движение жидкости в лабиринте ,Рецепторные клетки ,вызывает,возбуждает
Повороты и наклоны головы ,Смещение отолитов (кристаллы Ca(CO3)2) ,Рецепторные клетки ,вызывает,возбуждает

Вестибулярные центры связаны с мозжечком, ядрами глазодвигательных нервов, ВНС. Вегетативные рефлексы проявляются в виде укачивания в самолете, на качелях.

/После самоподготовки обучающиеся по схеме (слайд 4) рассказывают о чувстве равновесия./

В лабиринте внутреннего уха располагается орган равновесия - вестибулярный аппарат, который постоянно контролирует положение нашего тела в пространстве. С его помощью мы можем выполнять сложные движения. Постоянное поддержание равновесия необходимо для нормальной ходьбы, бега. Для выполнения многих трудовых навыков, для ориентации тела человека в пространстве.

Для восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости соответствуют трем измерениям пространства; высоте, длине и ширине. Полукружные каналы заполнены студенистой жидкостью. Внутри каждого канала есть рецепторы – чувствительные волосковые клетки. При любом движении головы или туловища или при вращении жидкости смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы. Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг

3. Изучение нового материала

Слайд 5 – А теперь рассмотрим органы осязания, которые включают рецепторы, регистрирующие растяжение и степень сокращения мышц, прикосновение и давление (в коже, мышцах, суставах, слизистых оболочках).

а) кожная чувствительность (тактильные, болевые, температурные раздражения)

б) мышечная чувствительность (изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий)

- зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве

- осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого.

Кожа наименее чувствительна к уколам в 9 00 утра.

Слайд 6 – Кожное чувство. Кожа – это важнейший приемник информации от окружающего нас мира. Кожа воспринимает прикосновение и давление, тепло и холод и, наконец, боль. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но ощущение внутренних органов мы не может точно определить по месту (что и где болит), а ощущения на коже может определить с большой точностью.

Нервно-мышечное веретено — сложный рецептор, который включает видоизмененные мышечные клетки, афферентные и эфферентные нервные отростки и контролирует как скорость, так и степень сокращения и растяжение скелетных мышц.

Сухожильные рецепторы слабо реагируют на растяжение мышцы, но возбуждаются при ее сокращении.

Слайд 7 - В коже много рецепторов боли, около 100 на 1 кв.см. Боль – это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. А вот к температурным воздействиям человек легко привыкает. Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода – других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах. Важнейшее кожное чувство – это осязание, ощущение прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Рецепторы представляют собой окончания нервов, завернутые в капсулу или оболочку.

Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

Слайд 8 – Орган обоняния:

- периферический отдел обонятельного анализатора

Обоняние осуществляется с помощью рецепторов, которые находятся в слизистой оболочке носовой полости. Каждая обонятельная клетка способна обнаружить вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает нервные импульсы в мозг.

Слайд 9 – Механизм восприятия запахов

Носовая полость (газообразные вещества растворяются в слизи, окружающей реснички) ,Обонятельный нерв (проведение возбуждения) ,Обонятельные рецепторы (преобразование химического раздражения в нервный импульс) ,Обонятельная луковица (сбор и обработка информации) ,Обонятельный тракт (передача информации) ,Кора головного мозга (осознание запаха)

Вкус, слух, обоняние наиболее обострены между 17 и 19 часами. Обоняние у женщин на 20% лучше, чем у мужчин

Слайд 10 – Человека постоянно окружает множество различных запахов, которые имеют большое значение в жизни. Они сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа – значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи – надо отказаться от нее.

Орган обоняния расположен в самой верхней части носовой полости. Это скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и снабженных ресничками. Именно эти реснички и принимают на себя молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны – достаточно одной десятимиллионной доли грамма пахучего вещества, чтобы его воспринял человек. Самые чувствительные современные приборы не могут состязаться с обонянием человека. Пахучее вещество должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях наш орган обоняния может его ощутить и оценить.

Слайд 11 – Просмотрим еще раз процесс восприятия запахов человеком (видеофрагмент)

Слайд 12 – Орган вкуса – язык:

- периферический отдел вкусового анализатора

- воспринимает химическое раздражение

Вкус - ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому.

Слайд 13 – При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого – мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и другое. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи.

По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга.

Слайд 14 – Механизм восприятия вкуса пищи:

Ротовая полость (химические вещества пищи смачиваются слюной) ,Лицевой нерв (проведение импульса) ,Вкусовые почки (химические раздражения превращаются в нервный импульс) ,Продолговатый мозг (предварительная обработка информации) ,Зрительные бугры (предварительная обработка информации) ,Кора головного мозга (осознание при участии обонятельного анализатора)

Слайд 15 – Компенсация одних анализаторов другими.

Вам уже известно, что слуховой анализатор связан со зрительным, зрительный – с мышечным и вестибулярным, вкусовой – с осязательным и обонятельным анализатором. При недостаточном развитии или повреждении одного анализатора компенсаторно совершенствуются другие. Хотя другие анализаторы не могут полностью возместить функцию отсутствующего, они позволяют больному человеку по-новому приспособиться к жизни.

4. Закрепление изученного материала

Слайд 16 – Ответьте на вопросы:

1. Каково значение вестибулярного анализатора?

2. Почему после вращения человеку кажется, что воспринимаемые предметы продолжают вращение?

3. Каким образом можно тренировать выносливость вестибулярного аппарата?

4. Что такое мышечное чувство?

5. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?

6. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния? Как человек это использует?

5. Подведение итога урока

Слайд 17 – Домашнее задание: §52 прочитать, выполнить задания «!» на стр. 263.

Составить памятку по гигиене и профилактике заболеваний органов осязания, обоняния или вкуса.

Читайте также: