Кожа при переизбытке витамина д

Обновлено: 27.03.2024

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Передозировка витамина Д: симптомы и последствия

Витамин D — биологически активное вещество, крайне активно вовлеченное в множество физиологических реакций, протекающих в человеческом организме, в частности, это непосредственный участник кальциевого и фосфорного обмена. Причем кальциевый обмен важен не только для плотности костной ткани, о чем мы все знаем. Данный минерал и витамин D в неразрывном комплексе с ним благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают вероятность сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Кроме того, витамин D принимает участие в формировании иммунитета, причем не только противоинфекционного: кальциферол активизирует деятельность иммунной системы, направленную на защиту от возникновения онкологических патологий. Витамин D оказывает влияние на гормональный обмен и даже на настроение, не говоря о целом ряде других физиологических процессов.

Содержится витамин D в некоторых продуктах питания, также он образуется в коже человека при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Однако, этого недостаточно, и для адекватной работы органов и систем человеческого организма необходим дополнительный прием витамина D.

Возможна ли передозировка витамина D при этом? Сразу хотелось бы подчеркнуть, что такая ситуация относится к разряду казуистических и возникает крайне редко — например, тогда, когда вместо того, чтобы отмерять раствор каплями, человек по какой-то причине отмеряет его в чайных ложках или хронически забывает, что он принял добавку и принимает ее повторно, еще и еще.

Также такая ситуация возможна, если вместо промежуточного метаболита — холекальциферола — принимать активные метаболиты витамина D в высоких дозировках. Тем не менее, учитывая пусть низкую, вероятность возможной передозировки, давайте разберемся, как вовремя распознать ее симптомы у взрослых и детей, и что предпринять в случае возникновения такого состояния.

Человек может обеспечить свой организм кальциферолом из трех источников: синтез в коже, из продуктов питания и прием пищевых добавок с витамином D. Рассмотрим каждый из этих источников подробнее.

Пути поступления витамина Д в организм человека

Человек может обеспечить свой организм кальциферолом из трех источников: синтез в коже, из продуктов питания и прием пищевых добавок с витамином D. Рассмотрим каждый из этих источников подробнее.

Синтез в организме — один из источников обеспечения кальциферолом. Происходит процесс синтеза в коже при воздействии на нее естественного или искусственного ультрафиолетового облучения. Однако и этот источник витамина D имеет свои «подводные камни». Для того, чтобы кальциферол активно синтезировался, солнечные лучи должны падать на Землю под определенным углом. При этом основная часть территории России находится севернее 42 широты, то есть испытывает недостаток солнечного освещения. Кроме того, меланин защищает кожу от ультрафиолета — то есть, у людей со смуглой или загорелой кожей синтез кальциферола замедляется. И, наконец, нельзя забывать о том, что ультрафиолетовое излучение является мощным канцерогенным фактором и способствует возникновению рака кожи. Удлинение времени пребывания на солнце или же длительный загар в солярии, отказ от солнцезащитных средств с целью восполнить дефицит кальциферола могут в итоге привести к возникновению меланомы.

Пища — в некоторых продуктах питания витамин D содержится в достаточно больших количествах. К таким продуктам относятся лососевые породы рыб, печень трески, жирная сельдь. Однако следует признать, что такие продукты не являются ежедневными в нашей стране, за исключением, пожалуй, сельди, но ее употребляют в основном соленой, из-за чего попытка восполнить дефицит кальциферола может обернуться избыточным поступлением в организм пищевой соли. Также кальциферол можно получить из жирных сыров (типа швейцарского), сливочного масла и куриных яиц, но в этих продуктах кальциферола значительно меньше, чем в рыбе.

Проблемы с получением кальциферола из пищевых продуктов возникают у людей, придерживающихся вегетарианской диеты: в растительной пище витамина D содержится ничтожно мало. Единственным относительно богатым растительным источником кальциферола являются грибы (лисички и сморчки).

Добавки с витамином D. В условиях дефицита солнечного света и пищи, богатой кальциферолом, витаминные комплексы и добавки становятся единственным надежным источником витамина D.

Может ли возникнуть избыток витамина Д при получении его естественными путями? Крайне маловероятно! Даже ежедневное употребление жирной рыбы не может привести к переизбытку витамина D в организме. Кстати, такой рацион свойственен в основном для северных стран. Таким образом люди приспособились компенсировать дефицит солнечного света. Интенсивное солнечное облучение также не может стать причиной избытка кальциферола потому, что под действием ультрафиолета в коже скапливается меланин — естественная защита кожи, тормозящая процесс синтеза витамина D.

А вот искусственные витаминные добавки человек может употреблять с избытком, провоцируя таким образом передозировку. Часто передозировка возникает из-за неаккуратного приема добавок или легкомысленной убежденности в том, что «кашу маслом не испортишь, а витамины лишними не будут». Поэтому важно не только придерживаться рекомендуемой дозировки и предписаний доктора, но и сопоставлять ее со своей активностью на солнце и питанием. Если есть сомнения в дозировке, лучше проконсультироваться с врачом.

Суточная потребность в витамине Д. Количество витамина D, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности его организма, прямо связано с возрастом человека.

Суточная потребность в витамине Д

Количество витамина D, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности его организма, прямо связано с возрастом человека. В таблице ниже приведены рекомендуемые оптимальные и максимальные дозировки кальциферола. Причем важно учитывать, что эта цифра обозначает общее количество витамина — как получаемое с пищей или витаминными добавками, так и синтезируемое в коже при солнечном свете.

Возраст Оптимальное количество, мкг Максимальное количество, мкг
С первого дня жизни до года 10 25-37,5
1 год — 13 лет 15 62,5-100 (в зависимости от возраста ребенка и массы его тела)
14–18 лет 15 100
19–70 лет 15 100
Старше 70 лет 20 100
Беременные и кормящие женщины 15 100

Когда речь идет о проявлениях избытка кальциферола в организме, помните, что передозировка может быть как острая (однократный прием чрезмерно большого количества витамина D), так и хроническая (длительный прием высоких доз кальциферола в сочетании с богатой витамином D диетой и/или интенсивной инсоляцией).

Симптомы передозировки витамина Д

Когда речь идет о проявлениях избытка кальциферола в организме, помните, что передозировка может быть как острая (однократный прием чрезмерно большого количества витамина D), так и хроническая (длительный прием высоких доз кальциферола в сочетании с богатой витамином D диетой и/или интенсивной инсоляцией). Соответственно виду передозировки выделяют следующие ее проявления.

Признаки острой передозировки витамина D:

  • интенсивная жажда;
  • учащение мочеиспускания;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение массы тела вследствие обезвоживания организма;
  • судороги вследствие обезвоживания и нарушения минерального обмена;
  • резкое снижение артериального давления, нарушения ритма сердечных сокращений;
  • нарушения сна, инверсия сна (сонливость днем и бессонница в ночное время).

Признаки острой передозировки витамина D у младенца:

  • рвота, срыгивания фонтаном после кормления;
  • частое мочеиспускание;
  • жидкие испражнения с резким запахом;
  • судороги;
  • сухость кожи, высыпания, шелушение;
  • снижением массы тела;
  • снижение упругости кожи.

Признаки острой передозировки витамина D у детей.

Признаки хронической передозировки витамина D:

  • состояние хронической усталости, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, невозможность сконцентрироваться;
  • снижение аппетита;
  • расстройства работы ЖКТ, расстройства стула, диспепсические явления;
  • постепенное снижение массы тела без выраженной причины;
  • боли в пояснице, отечность;
  • судороги мышц ног;
  • умеренные боли в костях и суставах;
  • нарушения сна, инверсия сна.

Признаки хронической передозировки витамина D у младенца:

  • плаксивость, раздражительность, хроническое нарушение сна;
  • бледность кожи, снижение ее тургора;
  • медленная прибавка веса, роста;
  • выпадение или медленный рост волос;
  • аритмия;
  • ускоренное зарастание родничков.

Опасность передозировки витамина Д

Кальциферол — соединение жирорастворимое, поэтому при его передозировке организм не может быстро вывести избыток витамина D с мочой. При длительном приеме его повышенных доз кальциферол постепенно накапливается в организме, провоцируя серьезные метаболические нарушения. В частности, отложение кальция в тканях организма.

При этом на разных органах избыток кальция сказывается по-разному:

  • в сердечно-сосудистой системе чрезмерное количество кальция является фактором развития атеросклероза в раннем возрасте, повышает риск возникновения тромба в сосудах и даже остановки сердца. Кроме того, гипервитаминоз D считается одной из причин токсического поражения сердечной мышцы;
  • в мочевыделительной системе избыток кальция может становиться причиной появления в просвете почек, мочеточников, мочевого пузыря кальциевых камней. Мочекаменная болезнь — тяжелое осложнение гипервитаминоза D, камни не только провоцируют интенсивный болевой синдром, но могут закупоривать просвет мочевыделительных органов, в таком случае больному может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство;
  • в ткани желез при избытке кальциферола могут образовываться уплотнения — кальцинаты. Они чреваты нарушением структуры и функции железы, могут закупоривать выводные протоки с образованием кист, которые затем могут нагнаиваться. Например, кальцинаты молочной железы могут становиться причиной ложной диагностики новообразований, а если кальцинаты возникли во время лактации, они могут привести к застою молока — лактостазу и воспалению молочной железы — маститу. Кальцинаты в поджелудочной железе опасны возникновением застойного панкреатита и даже панкреонекроза — опасного состояния, при котором ткань поджелудочной железы разрушается собственными ферментами;
  • в нервной системе нарушается процесс минерального обмена, а вместе с ним и передачи нервного импульса по волокну нерва, а также восстановления нервной ткани;
  • в ткани печени могут также образовываться кальцинаты. Кроме того, избыток кальциферола чреват токсическим поражением ткани печени с последующим ее воспалением — формированием токсического гепатита;
  • в опорно-двигательном аппарате избыток кальция ведет к повышенной жесткости и хрупкости костей, возникновению патологических переломов, развитию остеохондроза, артроза;
  • в эндокринной системе возможны значительные сбои в работе желез, так как кальциферол участвует в процессе выработки и превращения целого ряда гормонов и биологически-активных веществ;
  • в тканях глаз избыток кальциферола может провоцировать помутнение роговицы и хрусталика вплоть до развития слепоты.

Одним из самых опасных состояний, связанных с передозировкой витамина D является гиперкальциемический криз. Проявляется он диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения стула), интенсивными блуждающими болями в мышцах, суставах, костях. Нередки кровотечения пищеварительного тракта. Возможно стойкое повышение артериального давления или, наоборот, его падение, вплоть до коллапса.

Последствия передозировки витамина Д для детей

Передозировка кальциферола в детском возрасте встречается несколько чаще, чем у взрослых. Причины этого состояния могут быть различны. Часто передозировка возникает из-за неаккуратности родителей, которые по ошибке могут давать малышу «взрослую» дозировку или их ошибочной убежденности в том, что чем больше витамина получит кроха, тем лучше для него.

В дошкольном и младшем школьном возрасте причиной острой и хронической интоксикации кальциферолом может становиться самостоятельный бесконтрольный прием ребенком добавки.

Возможные последствия острой и хронической передозировки кальциферола у детей:

  • замедление роста и развития ребенка;
  • хроническое обезвоживание организма;
  • нарушение развития костной ткани, раннее закрытие родничков, преждевременное окостенение точек роста, в связи с чем низкий рост, деформации костей;
  • снижение остроты зрения, слепота;
  • гиподинамия;
  • раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, нарушения когнитивных функций, снижение обучаемости;
  • судорожный синдром;
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Последствия передозировки витамина Д во время беременности и лактации

Избыточное поступление в организм кальциферола ведет к множественным нарушениям физиологических процессов. Это состояние чревато самопроизвольным прерыванием беременности — по сути защитной реакцией организма, который справедливо воспринимает отравление как угрозу жизни матери. На поздних сроках передозировка витамина D может приводить к развитию эклампсии, отекам, судорогам, опасным для будущей мамы колебаниям артериального давления. Хронический избыток кальциферола во время беременности провоцирует различные нарушения формирования и роста плода, в особенности его костной и выделительной систем, а также сердца и сосудов.

Передозировка витамина D во время лактации чревата усугублением нарушений в психоэмоциональной сфере. Женщина, недавно ставшая матерью, совершенно естественно подвержена тревожности, переживаниям за состояние малыша, перепадам настроения и даже депрессии. При передозировке витамина D, равно как и при его дефиците, эти состояния могут значительно усиливаться.

Кроме того, как упоминалось выше, хронический избыток кальциферола опасен появлением кальцинатов в тканях молочных желез, застойным маститом и абсцессами.

Передозировка кальциферола сопровождается рядом опасных для здоровья и даже жизни больного состояний. Поэтому при подозрении на избыток витамина D в организме рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Помощь при передозировке витамина Д

Передозировка кальциферола сопровождается рядом опасных для здоровья и даже жизни больного состояний. Поэтому при подозрении на избыток витамина D в организме рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В том случае, когда речь идет о ребенке (особенно младенце), беременной женщине или пожилом человеке, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Решение о том, в каких условиях лечить возникшее состояние — амбулаторно или в стационаре — принимает врач, исходя из данных о состоянии пострадавшего.

При остром отравлении витамином D в ожидании медицинской помощи следует предпринять меры по очистке организма пострадавшего:

  • промыть желудок кипяченой или бутилированной (без газа!) водой или светло-розовым раствором перманганата калия. Жидкость должна быть комнатной температуры, пострадавшему нужно дать выпить не менее 1 л (взрослому, ребенку — в зависимости от возраста), после чего спровоцировать рвоту, надавив на корень языка;
  • дать пострадавшему сорбент, рассчитав его дозировку по массе тела. При этом лучше выбирать препараты, не меняющие цвет каловых масс (например, активированный уголь нежелателен, так как он окрашивает испражнения в черный цвет и может таким образом маскировать кишечное кровотечение)

Специфического антидота (вещества-противоядия) для витамина D не существует, лечение отравления кальциферолом проводится симптоматическое. Оно включает в себя:

  • детоксикацию организма (внутривенное капельное введение физраствора, 5% глюкозы, 4% раствора бикарбоната натрия);
  • стимуляцию диуреза для ускорения очищения организма;
  • прием витаминов А, группы В (в особенности В5, или пантотеновой кислоты), С, которые способствуют регуляции кальциевого обмена и выведению избыточного кальция из организма.

При необходимости больному может назначаться терапия, стимулирующая работу сердца и сосудов, нормализующая давление, прием нейро- и гепатопротекторов, антибиотиков при возникновении гнойных осложнений или присоединении вторичной бактериальной инфекции. Важно на период устранения последствий передозировки ограничить в рационе пострадавшего продукты с высоким содержанием витамина D и кальция. Безусловно, необходимо сразу отменить препараты кальциферола.

Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

Активные ингредиенты: 5000 ME витамина D3 (эквивалентно 125 мкг холекальциферола) 50 мг;

Вспомогательные ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза РН102, кремния диоксид коллоидный гидратированный, дикальция фосфат безводный, магния стеарат, кроскармеллоза натрия;

Оболочка: Сепифилм LP014 прозрачный (гидроксипропилметилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, стеариновая кислота), Сеписперс сухой 5047 красный (гидроксипропилметилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, титана диоксид Е171, железа оксид красный Е172).

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Витамин D и аналоги.

Код ATX: А11СС05

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Холекальциферол (витамин D3) формируется в коже под действием ультрафиолетового облучения и превращается в биологически активную форму, 1,25-гидроксихолекальциферол, в два этапа гидроксилирования: первый происходит в печени (положение 25), второй - в почках (положение 1). Наряду с паратгормоном и кальцитонином 1,25-гидроксихолекальциферол оказывает значительное влияние на регуляцию кальций-фосфорного обмена. В своей биологически активной форме витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике, встраивание кальция в остеоид и выход кальция из костной ткани. При дефиците витамина D не происходит кальцификации скелета (что приводит к развитию рахита) или наблюдается декальцификация костей (что приводит к остеомаляции). Дефицит кальция и/или витамина D вызывает обратимое увеличение секреции паратгормона. Подобный вторичный гиперпаратиреоз становится причиной усиления метаболизма в костной ткани, что в свою очередь может привести к возникновению хрупкости костей и переломам.

В соответствии с продукцией, физиологической регуляцией и механизмом действия витамин D может расцениваться в качестве прекурсора стероидного гормона. В дополнение к холекальциферолу, образующемуся в физиологических условиях в коже, его дополнительные количества могут поступать в организм с пищей или в форме лекарственных средств. Поскольку в последнем случае ингибирования образования синтеза витамина D не происходит, возможно развитие передозировки и симптомов интоксикации. Эргокальциферол (витамин D2) синтезируется растениями. Человеческий организм метаболизирует его в активную форму способом, аналогичным активации холекальциферола. Он обладает такими же количественными и качественными характеристиками.

Фармакокинетика

В дозах, поступающих с пищей, витамин D почти полностью всасывается вместе с алиментарными липидами. При более высоких дозах всасывается примерно две трети витамина D. Кожа под действием ультрафиолетового облучения синтезирует витамин D из 7-дегидрохолестерола. Витамин D переносится в печень специфическим транспортным белком. В печени он метаболизируется микросомальной гидроксилазой до 25-гидроксихолекальциферола. Витамин D и его метаболиты выводятся из организма с желчью и калом.

Витамин D накапливается в мышечной и жировой ткани и поэтому имеет длительный биологический период полувыведения. После приема высоких доз витамина D концентрация 25-гидроксивитамина D в плазме крови может оставаться повышенной в течение нескольких месяцев. Гиперкальциемия, вызванная передозировкой витамина D, может сохраняться несколько недель (также см. раздел «Передозировка»).

Фармацевтические свойства

Фармацевтические непереносимости

Показания к применению

- Профилактика и лечение дефицита витамина D у взрослых и подростков (с 12 до 18 лет);

- В качестве дополнения к специфической терапии остеопороза у пациентов с риском дефицита витамина D, предпочтительно в сочетании с кальцием.

Способ применения и дозы

Лекарственное средство принимается внутрь, во время еды.

Профилактика и лечение дефицита витамина D у взрослых и подростков (с 12 до 18 лет).

- Профилактическая доза витамина D определяется индивидуально врачом с учетом возраста, поступления витамина D из других источников (пища, инсоляция), избыточной массы тела (ожирения) пациента, приема лекарственных средств, влияющих на метаболизм витамина D. Обычно рекомендуемая доза составляет 500-1000 ME витамина D в сутки.

- Лечебная доза витамина D и продолжительность лечения определяется индивидуально врачом с учетом исходной степени тяжести дефицита витамина D, подтвержденной лабораторно, возраста, поступления витамина D из других источников (пища, инсоляция), избыточной массы тела (ожирения) пациента, приема лекарственных средств, влияющих на метаболизм витамина D. Обычно рекомендуемая доза составляет 5000 - 6000 ME витамина D в сутки. Продолжительность лечения - до 6-8 недель с последующим лабораторным контролем концентрации 25-(ОН) D в крови и решением вопроса о продолжительности приема или переходе на прием профилактической дозы. Более высокие дозы могут быть назначены индивидуально по усмотрению врача с учетом соотношения польза-риск.

В качестве дополнения к специфической терапии остеопороза у пациентов с риском дефицита витамина D: рекомендуемая доза витамина D составляет 800-2000 ME витамина D в сутки. Для пожилых пациентов, которые особенно подвержены риску переломов, рекомендуемая доза составляет 2000 ME витамина D в сутки. Пациенты должны получать дополнительно кальций, если его потребление с пищей недостаточно.

Определенные группы пациентов с высоким риском дефицита витамина D могут нуждаться в более высоких дозировках, при этом необходимо проводить контроль концентрации 25-(ОН) D в крови:

• лица, страдающие алкоголизмом

• институционализированные или госпитализированные лица

• пациенты с заболеваниями гепатобилиарной системы - нарушение печеночной функции, цирроз, обструктивная желтуха

• пациенты с нарушением всасывания, в т.ч. страдающие мальабсорбцией, воспалительными заболеваниями кишечника и глютеновой энтеропатией

• лица с недостаточной инсоляцией из-за защитной одежды либо постоянного использования солнцезащитного крема

• лица, страдающие от ожирения

• лица с диагностированным остеопорозом

• лица, принимающие сопутствующие лекарственные препараты (например, противосудорожные препараты, глюкокортикоиды)

• лица, проходившие терапию дефицита витамина D, которым необходима поддерживающая терапия

• лица с ограниченным воздействием солнца, в том числе и дети.

Дозировка при печеночной недостаточности

Корректировка дозы не требуется.

Дозировка при почечной недостаточности

Витамин D не следует применять у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

Младенцы и дети (0 -12 лет)

Не рекомендуется детям до 12 лет.

Пожилой возраст

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать вследствие уменьшения абсорбции витамина D, снижения способности кожи синтезировать провитамин D, уменьшения времени инсоляции, возрастания частоты возникновения почечной недостаточности. Доза лечения дефицита витамина D у пожилых людей определяется индивидуально врачом в зависимости от течения и тяжести заболевания.

Если Вы забыли принять лекарственное средство Д-Bит Ламира, не принимайте удвоенную дозу для компенсации пропущенной!

Не прекращайте прием лекарственного средства без предварительной консультации с лечащим врачом!

Если у Вас возникли сомнения или вопросы, обратитесь к своему лечащему врачу.

Противопоказания

- Гиперчувствительность к витамину D или компонентам препарата.

- Почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией.

- Гиперкальциемия и/или гиперкальциурия.

- Тяжелая почечная недостаточность.

- Детский возраст до 12 лет.

С осторожностью:

Меры предосторожности

До начала лечения витамином D необходимо оценить уровень кальция и фосфатов в крови. Для обеспечения эффективности лечения необходимо обеспечить адекватное потребление кальция с пищей. Пациенты должны получать дополнительно кальций, если потребление из пищи недостаточно.

При выборе дозы витамина D необходимо учесть количество его потребления из других источников (в продуктах питания, БАД и от солнечного воздействия). Дозировку выбирают индивидуально.

Во время терапии витамином D большое значение для достижения эффекта имеет уровень потребления кальция и фосфора.

Всем пациентам, принимающим фармакологические дозировки витамина D, следует регулярно проверять концентрацию кальция в плазме при каждом случае рвоты.

Вследствие вариации индивидуальной чувствительности к витамину D, его дозировка может быть скорректирована в зависимости от клинической эффективности.

Наблюдение за пациентами

Следующие показатели могут быть полезны при наблюдении за пациентами (при необходимости, в зависимости от состояния пациента могут потребоваться показатели других тестов):

- Концентрация кальция в крови или уровень ионизированного кальция плазмы. Из-за узкого терапевтического диапазона рекомендуется определение этих показателей по крайней мере 1 раз в неделю в ранний период лечения, затем - периодически во время лечения. При наличии возможности стоит определять концентрацию как свободного, так и связанного кальция в крови.

- Уровень алкалиновой (щелочной) фосфатазы в плазме крови, концентрация фосфатов в крови, концентрация кальция в 24-х часовой моче, соотношение кальция и креатинина в моче. Рекомендуется определение этих показателей каждые 1-3 месяца во время терапии.

- Азот мочевины плазмы крови и креатинин плазмы. Рекомендуется периодическое определение у пациентов, получающих терапевтические дозы.

Чтобы избежать гиперкальциемии лечение необходимо проводить под врачебным контролем.

Кальциевые добавки необходимо применять под врачебным контролем и отслеживать уровни кальция и фосфатов. Следует также учитывать риск кальциноза мягких тканей. Абсорбция кальция может быть уменьшена оральным применением сульфата натрия либо парентеральным применением магния сульфата.

Витамин D следует применять с осторожностью у пациентов с нарушенной функцией почек, а во время приема препарата рекомендуется контроль уровня кальция и фосфатов. Следует учитывать риск кальцификации мягких тканей. Так как у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью витамин D в виде холекальциферола не может нормально метаболизироваться, таким пациентам следует назначать другие формы витамина D (см. раздел «Противопоказания»).

Следует соблюдать осторожность при применении витамина D у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающих лечение соответствующими препаратами (сердечные гликозиды, диуретики).

Следует избегать одновременного применения мультивитаминных препаратов и диетических добавок, содержащих витамин D.

Лечение витамином D может выявить ранее недиагностированный первичный гиперпаратиреоз. Скорректированные уровни кальция в сыворотке крови должны быть проверены через 1 месяц после завершения нагрузочного режима или после начала добавки витамина D в случае выявления первичного гиперпаратиреоза.

Таблетки не следует принимать в случае псевдогипопаратиреоза (потребность в витамине D может быть уменьшена иногда нормальной чувствительностью к витамину D с риском передозировки при длительном приеме). В таких случаях доступны другие производные витамина D.

В случае гиперкальциурии (более 300 мг (7,5 ммоль) /24 часа), либо при наличии признаков нарушений функций почек доза должна быть уменьшена или лечение прекращено.

Холекальциферол следует назначать с осторожностью пациентам с саркоидозом вследствие риска повышенного метаболизма витамина D в его активную форму. У таких пациентов необходим мониторинг содержания кальция в сыворотке крови и моче.

Аналогичный контроль необходим для детей, чьи матери получали лечение витамином D в фармакологических дозах. Некоторые дети могут реагировать повышенной чувствительностью к воздействию витамина D.

Применение при беременности и кормлении грудью

Имеются ограниченные данные о применении холекальциферола у беременных женщин. Исследования на животных показали его репродуктивную токсичность. Также у беременных женщин следует избегать передозировки витамина D, так как длительная гиперкальциемия иногда ассоциировалась с замедлением физического и умственного развития, надклапанным аортальным стенозом и ретинопатией у ребенка.

Рекомендуемая ежедневная дозировка для беременных и кормящих женщин составляет 400 ME, однако более высокая дозировка (до 2000 МЕ/день) может быть необходима для женщин с дефицитом витамина D. Во время беременности женщины должны следовать рекомендациям лечащего врача, т.к. требования по применению зависят от тяжести заболевания и клинического ответа.

Витамин D и его метаболиты экскретируются в грудное молоко; однако, у младенцев не зафиксировано случаев передозировки, вызванных содержанием витамина D в молоке матери.

При назначении витамина D ребенку врачу следует учитывать дополнительную дозировку витамина D, который принимает кормящая мать ребенка.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами

Одновременное применение противосудорожных препаратов (например, фенитоина), гидантоина, примидона или барбитуратов (и, возможно, других средств, которые вызывают индукцию печеночных ферментов) может уменьшить эффект витамина D за счет метаболической инактивации.

Одновременное применение глюкокортикоидов может уменьшить эффект витамина D.

Системные кортикостероиды подавляют всасывание кальция.

Длительный прием кортикостероидов может компенсироваться влиянием витамина D.

В случаях лечения препаратами, содержащими дигиталис, или другими сердечными гликозидами, одновременное применение витамина D может увеличить риск токсичности сердечных гликозидов (аритмии). Необходим строгий врачебный контроль, а также мониторинг концентрации кальция в сыворотке крови и ЭКГ - в случае необходимости.

Одновременный прием ионообменных смол, таких как холестирамин, или слабительных средств, таких как парафиновое масло, может уменьшить желудочно-кишечную абсорбцию витамина D.

Тиазидные диуретики уменьшают экскрецию кальция с мочой. Прием большого количества витамина D вместе с диуретиками может привести к избытку кальция в организме. В случаях одновременного лечения с тиазидными диуретиками, которые снижают выведение кальция с мочой, рекомендуется мониторинг концентрации кальция в сыворотке крови.

Цитотоксический агент актиномицин и противогрибковые средства имидазола при взаимодействии с витамином D ингибируют превращение 25-гидроксивитамина D в 1,25-дигидроксивитамин D под действием фермента почек, 25-гидроксивитаминД-1-гидроксилазы.

Использование кальцийсодержащих продуктов в больших дозах может увеличить риск гиперкальциемии.

Не следует использовать растворы фосфатов для снижения гиперкальциемии при гипервитаминозе D из-за риска метастатического кальциноза.

Следует избегать приема продуктов, содержащих магний (например, антацидов), поскольку это может привести к риску гипермагниемии. Витамин D увеличивает абсорбцию препаратов, содержащих фосфор, и риск возникновения гиперфосфатемии.

Одновременное применение кальцитонина, этидроната, нитрата галлия, памидроната, пликамицина с витамином D может антагонизировать влияние этих лекарственных средств при лечении гиперкальциемии.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и работу с опасными приспособлениями и механизмами

Д-Вит Ламира не влияет на способность к управлению автотранспортом и на работу с механизмами.

Побочное действие

Побочные эффекты перечислены по классу системы органов и частоте. Частота определяется как: иногда (от ≥1/1000 до

Передозировка

Чрезмерное потребление витамина D приводит к развитию гиперкальциемии и связанным с ней эффектам, в том числе к гиперкальциурии, эктопической кальцификации, повреждениям почек и сердечно-сосудистым повреждениям. Симптомы передозировки включают: анорексию, усталость, тошноту и рвоту, диарею, полиурию, потливость, головную боль, жажду и головокружение, боль в костях, аритмии, кому и даже смерть (при тяжелой гиперкальциемии), необратимые повреждения почек (при персистирующей гиперкальциемии). Индивидуальная непереносимость витамина D значительно варьируется; новорожденные и дети, как правило, более чувствительны к его токсическим эффектам.

Рекомендуемое лечение:

Гипервитаминоз витамина D лечится отменой витаминов, диетой с низким содержанием кальция и обильным потреблением жидкости. Если гиперкальциемия сохраняется, можно перейти на диету с низким содержанием кальция и начать введение преднизолона. Тяжелую форму гиперкальциемии можно лечить кальцитонином, этидронатом, памидронатом или нитратом галлия. Гиперкальциемический криз требует интенсивной гидратации физиологическим раствором хлорида натрия, чтобы увеличить выведение кальция, с применением петлевых диуретиков или без таковых. Сердечные аритмии можно лечить малыми дозами калия с непрерывным кардиомониторингом.

Канцерогенность, мутагенность, нарушение репродуктивной функции.

Установлено, что холекальциферол в высоких дозах (в 4-15 раз, превышающих допустимую для человека дозу) обладает тератогенным эффектом у животных. У потомства беременных самок кроликов, получавших высокие дозы витамина D, имелись анатомические повреждения, идентичные тем, которые бывают при надклапанном аортальном стенозе, а у особей потомства, не имевших признаков таких изменений, наблюдалась васкулотоксичность, подобная той, которая имела место у взрослых особей, при острой интоксикации витамином D.


Во всём мире примерно 1 миллиард человек имеет недостаточный уровень витамина D в крови.

Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний.

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья.

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей — для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Рахит — заболевание, которое нарушает развитие костей и зубов у детей, при котором возникает деформация скелета. При остеопорозе кости становятся хрупкими и склонными к переломам.

Полезное действие витамина D не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжёлого течения инфекционных заболеваний. Иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Он нужен мышцам, чтобы двигаться, нервам, чтобы передавать сигналы телу.

Люди с избыточной массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D.

Откуда в организме берётся витамин D?

Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно: кто-то живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то мало находится на солнце из-за того, что большую часть времени проводит в помещении.

Ещё один источник витамина D — пища:

  • жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,
  • говядина, печень,
  • печень трески,
  • яичные желтки,
  • сыр,
  • молоко, обогащённое витамином D.

Не все могут удовлетворить минимальную потребность в витамине D с помощью питания.

Как узнать какой уровень витамина D в организме?

В настоящее время основной показатель уровня витамина D в организме — концентрация 25(OH)D в сыворотке крови.

Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов.



Январь и февраль, пожалуй, самые «депрессивные» месяцы года. Новогодние праздники прошли, весна еще очень далеко, световой день короткий, солнце не часто показывается из за плотного покрова облаков. В это время многие отмечают снижение работоспособности и настроения. Чаще возникают проблемы со здоровьем: напоминают о себе хронические заболевания, на фоне сниженного иммунного ответа мало кому удается избежать простуды, ОРЗ.

Во многом это связано с недостаточным поступлением витаминов с пищей. В зимний период рацион питания претерпевает некоторые изменения. Так, меньше потребляется свежих овощей и фруктов, увеличивается доля простых , рафинированных углеводов и жиров, преимущественно животного происхождения. Такое питание не способно компенсировать потребности организма в витаминах, способствуя развитию полигиповитаминоза.

Недостаток витаминов сопровождается не только внутренними, но и внешними изменениями, которые становятся заметными уже через 20- 30 дней витаминного голодания. Так, меняется качество кожи, снижается её тургор и эластичность, появляется сухость, сеточка морщин и склонность к отечности. Кожа приобретает характерный землисто- оливковый оттенок, легко травмируется и заживает дольше обычного, появляются «заеды» в уголках рта. Волосы утрачивают блеск, легко ломаются и выпадают, ногти истончаются и расслаиваются.

Что же такое витамины, и как обеспечить организм их достаточным количеством?

Уже само название « vitamin», (vita- в переводе с латыни означает «жизнь»), указывает на исключительную важность этих соединений для всех процессов жизнедеятельности организма. Общей функцией всех витаминов является регуляция обменных процессов, обеспечивающих оптимальное протекание биохимических и физиологических реакций в организме.

Витамины принимают непосредственное участие во всех этапах кроветворения, синтезе гормонов и ферментов. Обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной ,пищеварительной и нервной систем. Обеспечивают устойчивость организма к повреждающему действию токсинов, свободных радикалов, радионуклидов.

Источником практически всех витаминов является пища, в человеческом организме синтезируются лишь некоторые витамины, причем, в количествах не покрывающих физиологические потребности .

Являясь важнейшими (минорными) компонентами пищи витамины, однако, не обладают калорийностью, следовательно, не являются источником энергии в отличии от белков, жиров и углеводов.

С древних времен важность приема той или иной пищи в предотвращении развития различных заболеваний определялась эмпирически. Так, древним египтянам было известно, что употребление куриной печени излечивает от куриной слепоты (действительно, данное заболевание вызывается недостатком в рационе витамина А, источником которого является в том числе куриная печень). В 18 веке было опытным путем доказано положительное влияние приема сока цитрусовых в предотвращении развития цинги, поражавшей мореплавателей, рацион которых во время длительных путешествий характеризовался малым разнообразием продуктов питания и крайне скудным содержанием свежих овощей и фруктов , ( и только в 1923 года стало известно, что цинга развивается при отсутствии в рационе витамина С, который содержится исключительно в растительной пище).

Само же понятие о витаминах, как незаменимых компонентах пищи начало формироваться в начале двадцатого века, а в 1929 году за открытие витаминов Христиану Эйкману и Фредерику Хопкинсу была присуждена Нобелевская премия.

В настоящее время выделено 13 витаминов, они делятся на

жирорастворимые : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К (филлохинон),

водорастворимые: витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота ,витамин Н (биотин).

В организме человека из провитаминов синтезируются два жирорастворимых витамина, витамин А из каротина, поступающего в организм из растительной пищи, витамин D из стерина, при участии ультрафиолета.

Рассмотрим витамины по отдельности.


Витамин А (ретинол)

Способствует нормальному росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, необходим для правильного развития половых клеток.. Обладает антиоксидантным действием, повышает устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов. Предотвращает развитие «Куриной слепоты»- нарушения сумеречного зрения.

Дневная норма – 0.9 мг

Как получить дневную норму из продуктов питания- 50 г. свежей моркови, 100 г. сливочного масла.

При недостатке- Кожные изменения (сухость, шелушение, склонность к угреобразованию), угнетение половой функции.

При избытке- Головная боль, слабость, увеличение размеров печени. Во время беременности- пороки развития плода.

Витамин E (токоферол)

Обладает антиоксидантным действием, участвует в функционировании половых клеток. Препятствует тромбообразованию.

Дневная норма -15 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. кедровых орешков, 50 г. миндаля, 30 мл. подсолнечного масла.

При недостатке- Быстрая утомляемость, угнетение половой функции.

При избытке- Тошнота, изъязвления на языке и слизистой губ.

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен кальция и соединений фосфора, контролируют синтез и рост костной ткани.

Дневная норма -0.01 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 мл. молока,450 г. морской рыбы, 50 г. творога

При недостатке- Снижение плотности костной ткани, в детском возрасте развивается рахит.

При избытке- Тошнота, повышение артериального давления.

Витамин K (филлохинон)

Регулирует процессы свертывания крови, участвует в формировании и восстановлении костной ткани, а так же легочной и сердечной тканей.

Дневная норма -0.12 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. семян тыквы, 150 г. зелени петрушки или шпината.

При недостатке- Повышенная кровоточивость тканей, легко образуются синяки.

При избытке- тромбообразование.

Витамин C (аскорбиновая кислота).

Участвует во всех обменных процессах организма, повышает устойчивость к воздействию внешних повреждающих факторов. Необходим для полноценного всасывания железа. Регулирует иммунные реакции.

Дневная норма -20 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 4 помидора или 5 бананов или 1 апельсин.

При недостатке- Кровоточивость дёсен, петехии (красные пятнышки) на теле, снижение иммунитета, нарушение функций печени. Цинга.

При избытке- Бессоница, кожный зуд, тошнота, увеличение риска камнеобразования в почках.

Витамин B1(тиамин)- Необходим для нормального функционирования нервной системы ( принимает участи в процессах передачи нервного возбуждения ). Нормализует функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта. Принимает участие в процессах обмена углеводов.

Дневная норма –1.5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 500 г. Свежего или свежезамороженного гороха, 500 г. Свинины, 300 г. Нешлифованного риса.

При недостатке- Мышечные судороги, болезненные ощущения в мышцах рук и ног, ранняя седина, задержка роста у детей. Бери-бери.

При избытке- Бессоница, тревожность, раздражительность.

Витамин B2 (рибофлавин)

Необходим для нормального функционирования кроветворной системы, центральной нервной системы,принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене.

В организме человека может синтезироваться кишечной микрофлорой, однако, в количествах недостаточных для покрытия физиологических потребностей.

Дневная норма -1.8 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 300 г. Миндаля, 5 куриных яиц.

При недостатке- Снижение зрения, кожные гнойничковые высыпания, тревожность, частые простудные заболевания.

При избытке- кожный зуд, снижение кожной чуствительности.

Витамин В3(ниацин) устаревшее название- витамин РР, никотиновая кислота.

Принимает участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов, в тканевом дыхании, обладает антиатерогенным действием (предотвращает развитие атеросклероза), улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Дневная норма – 20 мг. ( при частом употреблении сладкого требуется увеличение до 60 мг. в день )

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. Куриной грудки, 150 г. Арахиса, 50 г. Сушеных белых грибов

При недостатке- Снижение памяти, бессонница, ожирение.

При избытке- Учащенное сердцебиение, диарея.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота).

Принимает участие в процессах иммунного ответа, необходима для полноценного усвоения других витаминов, синтеза гормонов надпочечников.

Дневная норма -5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 2 куриных яйца, 100 г. говяжьей печени.

При недостатке- Сухость кожных покровов, выпадение волос, расслоение ногтей, снижение сопротивляемости инфекциям.

При избытке- кожные высыпания.

Витамин B6 (пиридоксин).

Регулирует белковый и углеводный обмен организма, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы.

Дневная норма – 2 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. фисташек, 400 г. красного винограда, 2 кг. творога

При недостатке- Нарушение сна, памяти, тремор (дрожь) век.

При избытке- обострение заболеваний желудка, крапивница.

Витамин В7 (биотин), витамин Н, кофермент R.

Участвует в производстве энергии, синтезе белков, глюкозы. Необходим для оптимальной работы нервной системы, желудочно- кишечного тракта. Обеспечивает здоровое функционирование клеток кожного покрова, принимает участие в синтезе коллагена. В здоровом организме микробиотой кишечника синтезируется достаточное количество витамина. Дополнительное поступление требуется во время приема антибактериальных препаратов.

Дневная норма -0.3 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. говяжьей печени, 300 мл. натурального йогурта.

При недостатке-Сонливость, слабость, выпадение волос, расслоение ногтей.

При избытке- Зуд кожи, бессонница.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза эритроцитов, принимает участие в синтезе витамина В12,исключительно важен во время ранних сроков беременности, для правильного развития плода.

Дневная норма -0.4 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. мякоти авокадо, 300 г. зелени петрушки, 150 г. говяжьей печени.

При недостатке- Бессоница, депрессия, снижение работоспособности.

При избытке- Кожные высыпания,метеоризм.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Играет важную роль в процессах кроветворения . Участвует в белковом и жировом обмене. Единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме ( в клетках легких, почек, печени и селезенки

Дневная норма – 0.003 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 700 мл. кефира, 100 г. говядины.

При недостатке- Анемия, тошнота, сонливость.

При избытке - Кожные высыпания, повышенная тревожность.

В настоящее время в медицинском сообществе нет единого подхода к стратегии приема витаминов. Одни ратуют за постоянный прием витаминно минеральных комплексов на протяжении года. Другие рекомендуют предварительно сделать анализ крови для определения обеспеченности организма витаминами, и по результатам компенсировать только лабораторно подтвержденный дефицит того или иного витамина. Существуют рекомендации принимать витамины в гипердозах (дозы, в несколько раз превышающие физиологические потребности организма) в зимний период и после перенесенных заболеваний. Некоторые утверждают, что компенсировать потребности организма в витаминах возможно с помощью сбалансированного питания.

По последним данным мониторинга витаминной обеспеченности Россиян, ежегодно проводимого институтом питания РАМН, состояние недостаточного обеспечения витаминами зафиксировано у 80 % обследованных граждан. Важно помнить, что потребность в витаминах возрастает на фоне курения, приема алкоголя, при ограничительном режиме питания (вегетарианство, пост, похудение), во время инфекционных заболеваний, в период высоких физических и интеллектуальных нагрузок, после перенесенного стресса и во время беременности и лактации.

С позиций доказательной медицины наиболее рациональным является постоянный прием сбалансированного комплекса витаминов и минералов в течение года. При этом компенсируются базовые потребности организма в микроэлементах с одновременным исключением возможности развития гипервитаминозов. Витаминные комплексы различных производителей, рекомендованные для ежедневного приема, широко представлены в аптечных сетях. Что бы определиться с конкретной марки комплекса витаминов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также: