Кожа граната для чего помогает

Обновлено: 17.04.2024

Гранат растет как кустарник, а бывает как дерево. Высота роста около шести метров. Плоды у растения красного цвета, крупного размера, шарообразной формы. Если разрезать плод, то внутри можно найти перепонки. Между перепонками располагаются зерна и там же можно увидеть мякоть. Если сосчитать количество зерен в гранате, который уже поспел, то получится больше тысячи.

Гранат с древних времен

В древности люди дарили гранат в знак плодовитости. Его рекомендовали употреблять как средство, помогающее от бесплодия. Если название плода перевести с латыни, а именно granatum, то получится слово «зернистый». И это объясняется тем, что уже в древности люди обратили внимание на его строение. Гранат появился где-то в Северной Африке, а также в Средней Азии. После того как были оценены его вкусовые качества, он распространился и дальше. Теперь его культивируют в любой стране, где есть субтропический климат. Цветки граната используются в легкой промышленности. Из них делают красители, которые придают тканям красный цвет, этому способствует специальный пигмент. А вот корка применяется для приготовления различных лечебных отваров.

польза кожуры граната

польза кожуры граната

Раньше этот плод именовали пуническим яблоком, также известно, что его называли карфагенским, ну и, наконец, гранатным. Действительно плоды яблока и граната похожи по форме, также у них близкие цвета. Кто-то считает, что когда появилась история о запретном плоде, когда рассказывали, каким плодом соблазнилась Ева, то имели в виду именно гранат.

Какая польза от этого плода?

А теперь рассмотрим полезные свойства кожуры граната. В зернах достаточно много разных витаминов. Там и очень полезный от простуды витамин C. И стимулятор обмена веществ витамин B6. И необходимый для метаболических функций организма и его гормональной работы витамин B12. И очень полезный для капилляров витамин P. Очень высокая концентрация микроэлементов. Там есть кальций, калий, йод и другие полезные вещества.

полезные свойства граната

полезные свойства граната

В соке граната содержатся растительные кислоты. Там есть:

    , которая повышает иммунитет. , в которой много витаминов и минералов.
  • Винная кислота. Это настоящий природный антиоксидант.
  • Щавелевая кислота. Она стимулирует движение переработанной пищи в кишечнике.
  • Янтарная кислота. Полезна для наработки в организме собственного инсулина.

Помимо этих свойств, данные кислоты вызывают желание поесть, помогают переваривать пищу, если есть пониженная кислотность.

Гранат помогает сердцу и сосудам. С ним у вас чаще будет нормальное давление, лучше будет создаваться новая кровь. Будет синтезироваться гемоглобин. Вот почему он часто назначается при анемии. Если общая слабость после операции и разных болезней, то его также хорошо принимать как лекарство.

Почему гранат может быть вреден?

Гранатовый сок очень кислый. Поэтому людям с язвой желудка или даже при гастрите его пить не рекомендуется. Даже здоровые люди должны пополоскать рот, потому что сок разъедает эмаль зубов. Кроме того, он раздражает слизистую. От этого его не дают детям. Гранат крепит. Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять соком. Очень полезны отвары из кожуры граната, а также из коры. Не стоит перебарщивать. Почему? Да потому что в кожуре есть такие алкалоиды, которые ядовиты. Об этом говорят многие специалисты.

Гранат и медицина

В рамках медицины в ход идут почти любые части этого замечательного растения. Это может быть кожура, кора, как уже писалось, а также цветки, вся до последней части мякоть и косточки. Они подходят для приготовления различных препаратов. Из них делают настойки, многие знают, как приготовить отвары. Лечить можно малокровие, появившуюся внезапно диарею. Если на коже есть воспаления, то их тоже можно излечить. Перемычки граната можно просушить, а затем готовить растительные настои горячего свойства, чтобы избавиться от расшатанной нервной системы, спастись от бессонницы.

польза граната

польза граната

Косточки содержат вещества, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Они также помогают простимулировать движение пищи в кишечнике. Из косточек делают масло граната. А вот уже в нем масса витамина F, который снижает уровень холестерина. В нем также есть витамин E, он является физиологическим антиоксидантом. Для профилактики рака это масло прописывают людям, которые имеют дело с превышением дозы радиации. Сок граната очень эффективен в деле профилактики цинги. В нем есть витамин C. Гипертоникам полезны зерна. Отвар кожуры помогает при диарее. Гранат содержит очень мало калорий, поэтому он годится для употребления в период диет. Но он вызывает желание покушать. Многие его кислоты есть только в мясе. Вот почему его обязательно нужно кушать вегетарианцам.

Гранат и кулинария

Зерна годятся для салатов и отлично подходят для десертов свежими. Однако его, конечно, готовят с различными блюдами. Его отлично жарить, тушить и по-другому обрабатывать термически. Отлично подходит по вкусу к мясу и для сладких фруктов.

На Кавказе сок уваривают и делают прекрасный соус для разных блюд. В Индии и Пакистане используют сушеные зерна как приправу для овощей. Называется анардана.

Теперь вы знаете, какая польза от кожуры граната.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Гранат относится к числу самых древних лекарственных растений. О его целебных свойствах упоминается в трудах Гиппократа и Ибн Сины. Полезными свойствами обладают не только кора, корни, листья, плоды, но и корки гранатов. Народные средства на основе кожуры применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но прежде чем ее использовать в терапевтических целях, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Корка граната содержит все основные компоненты, необходимые для организма человека.

Можно ли применять корочки?

foto22055-1 (4)

Кожура по содержанию полезных компонентов превосходит семена. Поэтому при правильном использовании она способна решить многие проблемы со здоровьем человека.

Но применять корки граната нужно дозировано, соблюдая рекомендуемые нормы и правила.

Народные средства на их основе способны ускорить выздоровление в составе комплексной терапии. Поэтому следует их рассматривать, как дополнение к основному лечению.

Состав гранатовой кожуры

Кожура граната отличается богатым химическим составом. Исследования китайских ученых довели, что по содержанию антиоксидантов корка превосходит мякоть в 2 раза. И она является источником витаминов группы B, C,PP, E.

Также в состав кожуры граната входят:

  • дубильные вещества;
  • красящие пигменты;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты насыщенного типа;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • клетчатка;
  • бета-каротин.

Калорийность 100 г продукта составляет 72 Ккал. Среди них массовая доля углеводов 14 г, белков 0,7 г, а жиров 0,6 г.

Обратите внимание! Терпкий вкус и вяжущее действие гранатовых корок обусловлены содержанием до 30 % в них танинов и катехинов.

Польза и вред

foto22055-1 (2)

Применение кожуры в допустимых нормах оказывает благоприятное воздействие не только на работу внутренних органов и систем, но и на весь организм в целом.

Основные полезные свойства продукта:

  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность;
  • выводит из организма токсины;
  • способствует процессу выработки желчи, очищению печени;
  • снимает воспаление;
  • разжижает кровь;
  • препятствует образованию тромбов;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • угнетает развитие инфекций, вирусов в организме;
  • улучшает психоэмоциональное состояние.

Кожура граната оказывает благоприятное действие на женский организм. Народные средства на ее основе рекомендованы при болезненных и обильных менструациях. Помогают они уменьшить и неприятные симптомы в период климакса. Продукт позволяет бороться с лишним весом, так как выводит токсины и очищает кишечник.

Средства на основе корок граната рекомендованы и для здоровья мужчин. Они предотвращают развитие инфаркта, инсульта, снижают вероятность атеросклероза и препятствуют разрушению печени. Кожура помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Средства на ее основе помогают снять воспаление в половых органах, повысить потенцию и либидо.

Допустимо применение кожуры граната для лечения и укрепления иммунитета детей. Средства на ее основе рекомендованы от диареи и против глистов. Однако их применение необходимо предварительно согласовывать с педиатром.

Корки помогают предотвратить развитие рака.

Особенности заготовки шкурок

foto22055-1 (3)

Заготовку целебного сырья рекомендуется проводить осенью в период массового созревания гранатов. Выбирать необходимо плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений.

Оттенок кожуры у гранатов должен быть насыщенно красным.

Фрукты необходимо тщательно вымыть щеткой, чтобы на кожуре не осталось химических средств, которые использовали для их обработки. Затем плоды протереть бумажным полотенцем для удаления остатков влаги. После этого очистить гранаты от семян и удалить всю белую часть с внутренней стороны кожуры, так как она придает горечь и не приносит пользы.

Затем измельчить корки на мелкие кусочки, разложить на ровной поверхности в один слой. А, чтобы защитить их от насекомых и пыли, необходимо накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.

Сушить корки необходимо в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом притененном месте.

Варианты приготовления гранатовой кожи

Использовать кожуру для лечения и в целях профилактики можно в виде отвара, настоя, чая, порошка, ингаляций. Однако в каждом конкретном случае нужно знать, как правильно готовить средство. Только в этом случае оно принесет пользу здоровью.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо:

  1. 3 ст. л. измельченных корок залить 500 мл теплой воды.
  2. Затем смесь проварить на слабом огне 15 минут.
  3. После этого выдержать отвар 40 минут, процедить.

Настой

Для приготовления настоя потребуется:

  1. Насыпать в стеклянную емкость 1 ч. л. мелкоизмельченной кожуры граната.
  2. Затем сырье залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и выдержать 2 часа.
  3. По истечении срока ожидания напиток рекомендуется очистить.

Ингаляции

Использовать целебное сырье можно и для ингаляций при проблемах с верхними дыхательными путями. Для этого необходимо:

  1. Насыпать в эмалированную кастрюлю 3 ст. л. измельченных сушеных корок граната, добавить 2 л воды и проварить в течение 20 минут.
  2. После этого снять емкость, слегка остудить и подышать над паром 3-5 минут, накрыв голову полотенцем.

Обратите внимание! Во время ингаляции пар не должен обжигать носоглотку, а вздохи нужно делать неглубокие и медленно.

Как заваривать чай?

foto22055-1 (8)

На основе корок можно приготовить ароматный и полезный напиток в сочетании с другими ингредиентами.

Для этого потребуется:

  1. Засыпать в заварник крупнолистовой чай, добавить немного имбиря, мяты и 1 ч. л. измельченной гранатовой кожуры.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой и укутать емкость полотенцем.
  3. Настоять напиток 15 минут.

Пить теплым, а, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после его остывания до 30 градусов.

Порошок

Применять сушеные гранатовые корки можно и в виде порошка. Для этого их следует растолочь тщательно в ступке или использовать кофемолку. Полученное средство рекомендуется применять для заживления ран на коже. Необходимо развести порошок с теплой водой до сметанообразной консистенции и нанести на проблемный участок равномерным слоем.

Во время проведения терапии гранатовыми корками нельзя употреблять алкоголь.

Способы и правила применения

Гранатовые корки широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Поскольку этому способствует их уникальный химический состав. Но в любом случае нужно соблюдать меру, и четко придерживаться рекомендаций для получения желаемого результата.

В косметологии

foto22055-1 (7)

Оправдано применение гранатовых корок для сохранения красоты кожи и волос. Ведь компоненты, входящие в их состав помогают замедлить процессы старения и не только.

Варианты применения:

  1. Крем для лица. Средство помогает разгладить мимические морщины, повысить упругость эпидермиса и придать коже здоровый, сияющий вид. Для этого необходимо добавить в привычный питательный крем 50 г порошка гранатовых корок и тщательно перемешать. Наносить его на кожу лица ежедневно вечером после снятия макияжа.
  2. Ополаскиватель для волос. Использовать его рекомендуется после каждого мытья головы. Средство помогает укрепить корни, ускорить рост, придать более темный оттенок локонам. Для этого можно использовать настой на основе гранатовых корок.
  3. Средство против перхоти. Для его приготовления нужно добавить в отвар водку, соблюдая соотношение20:1. Полученную смесь следует втирать в кожу головы, а по истечении 15 минут смыть. Повторять процедуру при каждом мытье головы пока проблема не исчезнет.

Обратите внимание! Гранатовые корки, в виде порошка, прожаренные на оливковом масле помогают бороться с прыщами.

Для здоровья

Широко используется продукт и в народной медицине. Однако применять средства на основе гранатовых корок для приема внутрь нужно курсом, после которого обязательно необходимо сделать перерыв, как минимум на 3 недели.

Варианты использования:

  1. При диарее и расстройствах ЖКТ. Для лечения рекомендуется использовать отвар. Грудничкам его можно давать по 1 ч. л. трижды в сутки, школьникам 4-5 раз, а детям старше 12 лет по 1 ст. л. 3 раза. Курс лечения в этом случае составляет не более 3 дней. Взрослым рекомендуется пить отвар по 120 мл до еды трижды в сутки. Терапию проводить не более 5 дней.
  2. Заболевания ротовой полости и десен. Проводить ежедневно полоскания настоем до 6 раз. Длительность курса лечения – 1 неделя.
  3. От колита. Рекомендуется принимать настой по 25 мл утром натощак через день. Проводить терапию в течение недели.
  4. От кандидоза. Для лечения рекомендованы подмывания теплым отваром гранатовых корок. Продолжать терапию пока полностью не исчезнут неприятные симптомы, вызванные молочницей.
  5. От кашля, ринита. Проводить ингаляции с гранатовыми корками. Повторять терапевтическую процедуру дважды в день. Курс лечения – 1 неделя.
  6. При бессоннице, нервных расстройствах. В этом случае следует отдавать предпочтение чаю на основе гранатовой кожуры. Пить напиток можно по 150 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения 5-7 дней.
  7. От глистов. Рекомендуется выпить настой 100 мл за один прием. Через пару часов после этого нужно принять слабительное или сделать очистительную клизму для очищения кишечника от паразитов. Проводить терапию по мере необходимости.

О применении гранатовых корок в лекарственных целях рассказано в видео:

В кулинарии

Гранатовые корки можно применять и в качестве специи при измельчении их до консистенции порошка. Особенно часто используют продукт в азиатской и кавказской кухнях. На основе гранатовых корок готовят соуса, которые идеально подходят к мясу, птице. Специя придает блюду приятный вяжущий вкус. Добавлять ее рекомендуется в конце готовки.

Специя из гранатовых корок хорошо сочетается с острым перцем.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании продукта нужно соблюдать меры предосторожности. Поскольку гранатовые корки содержат алкалоиды, которые при длительном приеме средств накапливаются в организме и вызывают интоксикацию. Это приводит к появлению тошноты, головокружения, общей слабости, судорог, повышенного давления. В случае таких симптомов терапию следует незамедлительно прекратить и увеличить потребление воды.

Обратите внимание! Нельзя принимать одновременно антигистаминные препараты и средства на основе гранатовых корок.

Несмотря на полезные свойства кожуры экзота использовать ее можно не всем людям. Поскольку в некоторых случаях она может стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • гепатит;
  • предрасположенность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой.

Сроки и условия хранения

foto22055-1 (6)

Хранить сушеные корки граната рекомендуется в герметичных стеклянных емкостях. Оптимальные условия: температура +6-20 градусов, влажность 50-60%. При соблюдении всех рекомендаций срок годности продукта составляет 3 года.

При повышенной влажности корки покрываются плесенью и становятся непригодны к дальнейшему использованию.

Отзывы пользователей

Согласно отзывам гранатовая кожура действительно помогает при различных заболеваниях, даже в тех случаях, когда традиционное лечение не приносит результата. Пользователи отмечают высокую эффективность отвара, настоя и настойки при поносе. Уже после первого раза ощущается улучшение, нормализуется стул. А также гранатовые корки зачастую используют для полоскания волос. Это дает возможность придать им красивый красноватый отлив и блеск.

Из недостатков пользователи выделяют высокую цену на фрукты, что ограничивает возможность запастись сырьем в достаточном объеме для длительного хранения.

Ознакомиться с отзывами можно здесь и здесь.

Заключение

Гранатовые корки являются уникальным продуктом, который обладает целебными свойствами. Их применение дает возможность повысить устойчивость организма к инфекциям, бактериям, вирусам, а также улучшить работу многих органов и систем. Но злоупотреблять средствами нельзя, чтобы не вызвать осложнения со здоровьем.

В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

polza-i-vred-granata-dlya-zdorovya-sovety-vracha-1.jpg

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Калорийность и питательная ценность

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

polza-i-vred-granata-dlya-zdorovya-sovety-vracha-2.jpg

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать?

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

ZEYNEP ACIKTEPE/UNSPLASH

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

CLAUDIA STUCKI/UNSPLASH

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].

Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Сюрпризы желчного пузыря

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс.

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи . У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Именно нарушение нормального желчевыделения и приводит к повышению давления в пузыре, концентрированию и сгущению желчи. Она начинает собираться в сгустки, появляются хлопья и комки, которые кристаллизуются в виде камней в пузыре. Если холецистит не лечить, он может перейти в острый или в пузыре появятся камни. Мы называем эту последовательную смену стадий «желчным континуумом».

Сюрпризы желчного пузыря

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Рекомендации

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется стол № 5. Он используется также при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Питание при болезнях желудка или кишечника отличается от питания, необходимого при болезнях желчного пузыря. Основные ограничения касаются жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также алкоголя. Мы разработали специальное приложение для телефона «Стол № 5», в котором подробно освещены вопросы питания.

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

В некоторых случая, действительно, болезни других органов могу приводить к развитию холецистита. Дуоденит является наиболее частым заболеванием, которое за счет отека «выхода» желчевыводящих путей приводит к нарушению выделения желчи. Это повышает давление в желчном пузыре, способствует воспалению или возникновению камней. Также способствует холециститу и дисфункции желчного пузыря избыток бактерий в кишечнике, так называемый избыточный бактериальный рост. Данное состояние может возникать после пищевых отравлений, при долго существующих запорах или длительной диарее, а также при воспалительных заболеваниях кишечника и дивертикулярной болезни.

Читайте также: