Кормлю грудью на что может высыпать аллергия

Обновлено: 04.05.2024

В большинстве рекомендаций по питанию кормящей мамы продукты, окрашенные в красный и оранжевый цвет, советуют исключить из рациона. Это связано с тем, что они могут вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. При этом в первую очередь краснеют и становятся шершавыми на ощупь щечки малыша. Такие шероховатости могут появиться и на сгибах суставов (локтях, коленях), а также по всему телу — в виде красных пятен. Часто эти пятна зудят, но иногда они совсем не беспокоят малыша, приводя в ужас только его маму. Кроме сыпи детский организм реагирует на продукты красного цвета также изменением консистенции стула, частым срыгиванием. Эти симптомы не характерны для аллергии, но должны насторожить кормящую грудью женщину.

Причина такой аллергии — содержащиеся в большинстве красных овощей и фруктов ликапин и антоцианин. Эти вещества не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные, что и проявляется аллергической реакцией. Однако это не значит, что продукты красного цвета стопроцентно опасны для малыша. Аллергии может и не быть.

Так что нужно учитывать множество факторов, которые непосредственно влияют на возникновение перечисленных выше симптомов.

  • Прежде всего — наследственность. Доказано наукой, что если один из родителей подвержен аллергии, то вероятность возникновения ее у ребенка составляет около 30 %. Если аллергия была и есть у обоих родителей, то риск ее развития у ребенка намного выше.
  • Многое определяет и протекание беременности — наличие осложнений и прием определенных групп препаратов, особенно в первом триместре. Больше всего опасны антибиотики, но это не значит, что беременным вовсе нельзя принимать подобные препараты. При назначении тех или иных медикаментов всегда оценивают риски. Если риск при приеме препарата для мамы и плода будет меньше, чем при полном отсутствии лечения, стоит все же выполнить рекомендации врача.
  • Развитие у ребенка аллергии может быть обусловлено и чрезмерным употреблением мамой определенных продуктов во время беременности.

Чтобы понять, какой продукт организм новорожденного не принимает, маме нужно вести специальный дневник питания. В нем необходимо отмечать все новые продукты маминого рациона и фиксировать реакцию организма ребенка на введение этих продуктов. Подобный дневник может выглядеть примерно так:

Реакция со стороны кожи

Обще состояние малыша (активность/беспокойство/сон)

Новый продукт в свой рацион мама вводит постепенно и одновременно внимательно наблюдает за реакцией ребенка на новую еду (состояние кожи, стул, животик).

Обращаю внимание мамочек на то, что реакция организма может быть не сразу, а проявиться на 2–3 день, поэтому один продукт вводится в рацион мамы минимум 5 дней.

Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:

  1. Окрашенные красным или оранжевым пигментом фрукты и овощи: томаты, перец, персики (особенно кожура), клубника, земляника, малина, красные сорта яблок, вишня, клюква, апельсины, мандарины, арбуз, курага. Также очень аллергена красная рыба.
  2. Все продукты, которые не характерны для наших широт (тропические фрукты и сухофрукты, экзотические морепродукты, пряности и орехи).
  3. К потенциально опасным продуктам следует отнести также молоко, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, куриные яйца .

Но независимо от цвета овощей и фруктов на развитие аллергической реакции может повлиять то, в каких условиях их растили. Очень часто аллергия бывает не на сам продукт, а на нитраты и удобрения, которыми «кормили» растения.

Также кормящим мамам нужно запомнить, что диагноз «атопический дерматит» (аллергия в простонародье) может поставить только врач. Как и назначать лечение, если в нем нуждается ребенок. Как правило, если аллергия развилась действительно на конкретный продукт, при его исключении из маминого рациона в течение 5–10 дней симптомы у ребенка проходят. Но в следующий раз этот продукт можно будет пытаться ввести только через месяц-другой.

Главное же в грудном вскармливании — помнить, что все детки уникальные. У кого-то нет аллергии даже на красную рыбу и клубнику, а кого-то высыпает на все, кроме гречки и говядины! Будьте рассудительны и осторожны, но не переусердствуйте с диетой для кормящей мамы. Можно пробовать все продукты, только понемногу.

Пусть ваши малыши будут сыты и здоровы!

Кристина Мазурок,
медицинский психолог, консультант по родам и грудному вскармливанию

Расширение рациона грудного ребенка происходит за счет того, что малыш в течение своего первого года жизни пробует новые продукты. Многие мамы обеспокоены распространенностью пищевой аллергии у детей. Несомненно, новые продукты питания, — а это могут быть и смеси, и прикорм, — требуется вводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию. Рассказываем, как понять, что у ребенка пищевая аллергия, как не спутать ее с реакциями, которые внешне похожи на аллергию, но могут развиться из-за других проблем, например, пищевой непереносимости, и как предупредить или снизить проявления аллергии с помощью специального лечебного питания.

В чем причина аллергии в грудном возрасте?

Пищевая аллергия имеет отношение к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище, из-за нарушения работы иммунной системы. При рождении иммунитет и желудочно-кишечный тракт ребенка незрелые, поэтому у грудных детей повышена вероятность развития аллергической реакции. Если же близкие родственники новорожденного страдают аллергическими заболеваниями, специалисты говорят о генетической предрасположенности к аллергии.

Индивидуальная повышенная чувствительность (гиперчувствительность) может быть к различным вариантам питания, необходимого для роста и развития малыша в течение первого года (молоко и молочные продукты, различные виды каш, овощные, мясные пюре). Но это не означает, что, повзрослев, ребенок не сможет их переносить.

Обычно связана с рационом кормящей мамы. В большинстве случаев пищевыми аллергенами в диете матери являются коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При исключительно грудном вскармливании, если малыш хорошо ест и развивается, питание кормящей мамы не требует особых ограничений. При появлении изменений у малыша маме необходимо записывать все, что она съела за день, чтобы можно было проследить связь между определенной едой и детским здоровьем при подозрении на аллергию.

На искусственном вскармливании ребенок может реагировать на любые компоненты смеси, но наиболее вероятной причиной пищевой аллергии являются белки коровьего молока.

Прикорм в возрасте 4—6 месяцев должны получать все малыши независимо от типа вскармливания. Не следует слишком рано давать твердую пищу или отодвигать знакомство с некоторыми продуктами, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Возраст введения прикорма связан с созреванием иммунитета и может повлиять на развитие аллергической реакции.

Белки коровьего молока — самый значимый аллергенный компонент в питании детей первого года жизни.

Белки козьего молока по составу ближе к белкам грудного молока, они легче и быстрее усваиваются. Поэтому при выборе детской смеси стоит обратить внимание на смеси, изготавливаемые на основе козьего молока.

Однако при подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока следует исключить и козье из-за возможной перекрестной аллергии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Родителям важно знать, что пищевая аллергия связана с иммунитетом, ее проявления очень разнообразны и при этом схожи с признаками других детских болезней в грудном возрасте. Это может затруднить диагностику. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачи учитывают возраст, жалобы, локализацию симптомов, степень тяжести и форму заболевания.

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы

Пищеварительный тракт

Дыхательные пути (после трех лет)

Иные признаки

  • покраснения
  • сыпь в виде крапивницы на лице и на теле
  • отеки
  • мокнутие
  • сухость
  • зуд
  • боли, урчание в животе
  • скопление газов в кишечнике
  • срыгивания и повторяющаяся рвота
  • частый понос
  • кровь, слизь в стуле
  • чихание
  • заложенность носа
  • хрипы
  • затрудненное дыхание
  • слезотечение и конъюнктивит
  • плохая прибавка в весе
  • отказ от еды, капризы при сосании
  • общее недомогание, слабость или, наоборот, очень беспокойное поведение

У детей с рождения и до года, как правило, наблюдается кожная форма пищевой аллергии. Покраснение щек, высыпания на руках, ногах, изменения кожи в области локтевых и коленных сгибов могут быть временными — с возрастом большинство детей «перерастают» младенческие аллергические реакции. Однако у некоторых малышей симптомы пищевой аллергии сохраняются и позднее сменяются проявлениями других аллергических болезней.

С чем можно спутать пищевую аллергию?

У грудничков пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает ферментов, которые расщепляют определенные компоненты пищи. Например, непереносимость лактозы у новорожденных (лактоза — основной углевод грудного молока, компонент молочных смесей) вызвана недостаточностью фермента лактазы, который начинает вырабатываться в нужном количестве в возрасте примерно 4—6 месяцев. Лактазная недостаточность обычно проявляется симптомами нарушения пищеварения: вздутием животика, пенистым стулом с характерным кисловатым запахом, большим количеством газов, которые вызывают боли и спазмы в кишечнике.

Кроме того, стоит быть внимательными к другим кожным заболеваниям. Так, акне у новорожденных, пеленочный дерматит не связаны с реакцией на еду. В этих случаях нужен правильный уход за кожей под медицинским наблюдением. Однако пищевая аллергия может обострить кожные высыпания.

Проявления аллергии со стороны желудка или кишечника легко принять за пищевое отравление или кишечную инфекцию — но последние начинаются внезапно: у деток резко поднимается температура на фоне обильной рвоты и острой диареи.

Как лечить пищевую аллергию у детей?

Основной лечащий врач детей — педиатр, и когда у малыша появляется кожная сыпь, самое верное решение — как можно быстрее попасть к нему на прием. Педиатр выслушает жалобы родителей, осмотрит кожные покровы малыша. После выявления причины высыпаний и постановки диагноза он расскажет о том, как правильно лечить пищевую аллергию у детей. Если для решения проблемы необходимы другие специалисты, педиатр направит на консультацию к детскому аллергологу, гастроэнтерологу и дерматологу. Все лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения назначаются врачом и должны применяться родителями под строгим врачебным контролем.

Если малыш находится на грудном вскармливании, кормящей маме назначается безмолочная диета. Придется исключить из своего рациона коровье молоко, йогурты, сметану, творог, кефир, сливочное масло, то есть все продукты из молока, а также телятину и говядину. Отказываться от грудного вскармливания и переводить ребенка на лечебное питание не придется, если через некоторое время появятся заметные улучшения. Если у грудничка нет проявлений аллергии, то диета маме не нужна.

При искусственном вскармливании ребенку с подтвержденной аллергией обычную молочную смесь заменяют специальной смесью на основе гидролизата молочных белков, которая обладает выраженными лечебными свойствами. Белок в таких смесях расщеплен на мелкие фрагменты, что позволяет снизить или устранить аллергизирующие свойства питания. На вкус такая смесь горчит и порой не нравится ребенку, но при правильном ее введении капризов и отказа можно избежать. Лечебную смесь прописывает врач — при самостоятельном выборе мама не учтет все особенности детского здоровья.

Здоровым детям на искусственном вскармливании можно рекомендовать детское питание на основе козьего молока: детские смеси MAMAKO ® Premium.

В основе смесей MAMAKO ® Premium — адаптированное козье молоко, в котором благодаря современным технологиям сохранены все наиболее ценные компоненты этого полезного для малышей продукта.

Детские смеси MAMAKO ® Premium содержат:

  • Белки козьего молока, более приближенные по составу к компонентам грудного молока. Они легко и мягко перевариваются в желудке новорожденных подобно белкам грудного молока.
  • Пребиотики олигосахариды 2’-FL, идентичные олигосахаридам грудного молока, и GOS, которые в сочетании с пробиотиком, бифидобактериями B. LACTIS, обеспечивают комфортное пищеварение и поддерживают иммунитет.
  • IQ-комплекс — лютеин и полиненасыщенные жирные кислоты DHA и ARA, необходимые для мозга и зрения.

Диетотерапия в период прикорма сохраняется. При аллергии к белкам коровьего молока молочные продукты исключают из рациона. Детские каши на воде, овощные, мясные и фруктовые пюре добавляют в рацион постепенно, по графику, который рекомендует врач ребенка. Новые продукты прикорма пробуют вне обострения заболевания, с обязательным ведением пищевого дневника и наблюдением за побочными реакциями.

Как быстро проходит пищевая аллергия у новорожденных?

При пищевой аллергии важно прекратить поступление причинно-значимого аллергена и полностью вывести его из организма. На это требуется время. Как быстро наступит улучшение после исключения аллергена и каким будет прогноз, зависит от степени тяжести и формы заболевания у конкретного малыша, соблюдения рекомендаций по питанию.

При грудном или искусственном вскармливании кожа способна очиститься, а стул возвращается к норме примерно через 1,5—2 месяца диеты мамы или лечения специальной смесью.

Во время прикорма повторное введение в пищу «виновника» аллергии следует отложить на более длительный срок.

Проявления аллергии могут полностью уйти к возрасту 2-3 лет, но иногда сохраняются до школьного возраста.

Дети грудного возраста от природы склонны к аллергическим реакциям. Важно быть готовыми к любым из них, но ограничивать здорового малыша в продуктах и чрезмерно избегать аллергенов только «из соображений безопасности» не следует. Если у ребенка имеется предрасположенность к пищевой аллергии, она может проявиться в любом возрасте при кормлении грудью, смесями, продуктами прикорма. Важно не пропустить первые симптомы и вовремя обратиться за подбором питания к своему врачу.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Хаитов Р. М. и др. Современные принципы ведения детей с пищевой аллергией. — Педиатрическая фармакология. — 2021. — Т. 18. — № 3. — С. 245—263.

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась?

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

Illustration

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

Illustration

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов — молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница. У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.

Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко — одна из наиболее распространенных у детей раннего возраста. 2—3 % детей в возрасте до 3 лет имеют аллергию на белок коровьего молока. Возможно, причина в том, что это первый чужеродный белок, который дети раннего возраста получают в большом количестве, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. У детей с аллергией на коровье молоко даже при грудном вскармливании могут возникнуть колики или экзема, которые исчезают с исключением молочных продуктов из рациона кормящей матери.

Наиболее распространенный симптом аллергии на молоко у детей — рвота после кормления. Но встречаются и более тяжелые реакции. Колики, повышенное газообразование, беспокойство иногда бывают единственными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у грудничков. К другим симптомам аллергии относятся сухость кожи, зуд, сыпь, атопический дерматит.

И конечно же, наиболее очевидные симптомы аллергии — это крапивница или проблемы с дыханием, появляющиеся непосредственно после употребления молочных продуктов.

Большинство детей с аллергией на коровье молоко реагируют также и на молоко других животных, поэтому заменять коровье на молоко коз или овец не стоит.

Стоит отметить, что некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят и соевый белок. Поэтому смеси на основе сои также могут им не подойти. В таком случае вам придется вместе со своим педиатром подобрать смесь на основе глубоко гидролизованных белков или аминокислот.

Многие дети перерастают аллергию на молоко по мере созревания иммунной системы. Тем не менее, педиатр может предложить вам сделать аллерготест перед тем, как ребенок снова попробует молоко. Если тесты будут отрицательными, но в прошлом ребенок имел серьезные проявления аллергии, то скорее всего вам порекомендуют ввести его вновь в рацион ребенка под присмотром врача, который при необходимости сможет оказать медицинскую помощь.

Если у ребенка непереносимость лактозы, то аллерготесты, как правило, не нужны. Вы можете понемногу давать молоко и молочные продукты дома и наблюдать за реакцией. Кроме того, у вас всегда есть возможность выбрать для ребенка специальные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные смеси.

Молоко и молочные продукты — важнейший источник кальция, который необходим для костей и зубов, а также для нормальной работы нервной, мышечной и других систем организма. Детям старшего возраста с аллергией на белок коровьего молока источниками кальция могут служить:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • рыбные консервы с костями, например, сардины, лосось;
  • апельсиновый сок, обогащенный кальцием;
  • сушеный инжир и чернослив;
  • тофу;
  • сушеные бобы.

Яйца

Дети с аллергией на яйца реагируют главным образом на яичный белок. Но отделить желток от белка таким образом, чтобы абсолютно исключить попадание туда последнего, практически невозможно. Поэтому из рациона детей с аллергией на яйца рекомендуется исключать их совсем. Несмотря на то, что яйца обладают исключительной питательной ценностью и замечательным источником белка, они, к счастью, не являются обязательными в рациональном питании. Заменить их всегда можно мясом, рыбой, молочными продуктами, зерновыми и бобовыми — ведь это такие же источники белка, минералов и витаминов.

Если у ребенка аллергия на яйца, внимательно изучайте состав продуктов, избегайте таких продуктов, как хлеб с белковой глазурью, мясо или овощи, обжаренные в кляре.

Не используйте также заменителей яиц, которые рекомендуются при соблюдении низкохолестериновых диет, — холестерина в них нет (т.к. нет желтка, в котором находится холестерин), но яичный белок в них остался.

Яичный белок используется при производстве некоторых вакцин. Тем, у кого серьезная аллергия на яйца их следует избегать или применять с осторожностью. Но вакцина против кори, краснухи и паротита считается безопасной для людей с аллергией на яйца. Выбор вакцины от гриппа и других вакцин, в состав которых может входить яичный белок, обсудите с врачом.

Арахис и орехи

Арахис — не совсем орех! Он растет под землей и относится к семейству бобовых (которое включает в себя бобы, горох, чечевицу и сою). Поэтому у детей с аллергией на арахис обычно не возникает проблем с грецкими орехами, пеканом и орехами других деревьев. Но тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, так как у детей с аллергией на арахис вероятность развития аллергии на другие орехи все же несколько выше.

Так же, как и яйца, арахис — вкусный, питательный и полезный, но, к счастью не незаменимый продукт. Тем более, что большинство людей с аллергией на арахис нормально переносят другие бобовые, например, сою и фасоль, даже при положительных кожных аллерготестах или анализах крови на аллергию к этим продуктам.

В целом, арахис довольно легко исключить из рациона, но иногда в незначительных количествах он может встречаться в самых разнообразных продуктах. Измельченный арахис и арахисовое масло часто используют в кондитерских изделиях (конфеты, печенье, пирожные и др.). Поэтому важно не только внимательно читать этикетки, но и при необходимости уточнять состав блюд в ресторанах, кафе и других местах общественного питания.

Аллергия на орехи — бразильские, лесные и грецкие орехи, пекан, кешью, миндаль, т.е. на все орехи в твёрдой скорлупе — может быть такой же тяжелой, как и аллергия на арахис. В некоторых случаях аллергия бывает только на какой-то определенный вид орехов, в других — на все. Во избежание случайностей люди с такой аллергией обычно избегают любых орехов, чтобы лишний раз не рисковать. Предупредите всех членов семьи, воспитателей, учителей и друзей, что ребенку нельзя давать продукты, которые содержат даже следы орехов и арахиса, т.к. именно аллергия на орехи является наиболее тяжелой из всех пищевых аллергий.

Соя

Аллергия на соевый белок у детей при использовании соевой смеси проявляется, как и аллергия на белок коровьего молока — могут появиться сыпь, насморк, хрипы (обструктивный синдром), понос или рвота. Причем некоторые дети с аллергией на коровье молоко имеют также повышенную чувствительность и к сое. В таком случае обсудите с педиатром выбор специальной гипоаллергенной смеси, в которой белок максимально расщеплён или в состав которой входят отдельные аминокислоты.

При этом дети с аллергией на сою обычно нормально переносят соевое масло и соевый лецитин, потому что они содержат минимальное количество белка.

Пшеница и глютен

Обычно в рацион малыша первыми вводят рисовую и овсяную крупы, так как они значительно реже, чем другие могут вызвать аллергию. Если нет проблем с овсяной крупой, переходят к пшеничной. Пшеница — злак, чаще всего вызывающий аллергию, но не смотря на это пищевая аллергия на пшеницу встречается довольно редко. И это замечательно, т.к. пшеница входит в состав многих готовых продуктов.

Есть 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу. Первая – классическая пищевая аллергия с такими симптомами, как крапивница или затруднение дыхания, случающиеся сразу после употребления ребенком блюд, содержащих пшеницу. Вторая называется целиакия. Она связана с глютеном — белком, содержащимся в зерновых, таких как пшеница, рожь, и ячмень. У детей с целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и препятствует абсорбции питательных веществ. Это может остаться незамеченным в течение некоторого времени. Типичными симптомами целиакии являются боль в животе, диарея, раздражительность, плохой набор веса, медленный рост. Целиакия как правило проявляется вскоре после введения круп, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что диагноз может быть не установлен вплоть до подросткового возраста или даже старше.

Сегодня аллергии распространены более, чем когда-либо раньше – каждый пятый ребенок к 20 годам проявляет симптомы аллергии. За последние 20 лет аллергиями стали болеть в 10 раз чаще. Частично это происходит из-за увеличивающегося контакта с известными аллергенами (веществами, вызывающими аллергию). Другая возможная причина заключается в том, что врачи и пациенты сейчас быстрее определяют, что те или иные симптомы или недомогания имеют именно аллергическую природу.
Чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном. Маленькие дети склонны развивать аллергию на те продукты, которые предлагаются им первыми. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мать, лишь через грудное молоко, таким образом, контакт с потенциальными аллергенами минимален.
Одно продолжительное исследование грудных детей показало, что грудное кормление снижает риск пищевой аллергии по крайней мере до конца подросткового возраста. Защита от аллергии – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Аллергия на коровье молоко встречается до семи раз чаще у детей, которых кормили смесью вместо грудного молока.
Грудное вскармливание защищает от аллергии двумя путями. Первый и наиболее очевидный – меньший контакт с аллергенами в первые месяцы жизни. Грудные дети не получают смесей, изготовленных из коровьего молока или соевых продуктов. Чем меньше они получают этих продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Второй путь защиты связан с развитием иммунной системы. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая. Он сильно зависит от материнских антител, полученных в утробе матери. Их пищеварительная система еще не готова к переработке чего-либо помимо материнского молока. Приблизительно в возрасте шести недель, в Пейеровских участках кишечника начинается производство иммуноглобулинов, или антител. К шести месяцам у ребенка формируется уже функциональная, хотя все еще незрелая, иммунная система, способная производить секреторный иммуноглобулин A (sIgA), присутствующие во всех выделениях организма антитела, представляющие собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ.
До этого времени ребенок получает защиту из материнского молока. При кормлении из груди ребенок сначала получает молозиво, или первое молоко, особенно богатое антителами, включая sIgA. Этот иммуноглобулин "обволакивает" слизистую кишечника, создавая защитный слой, препятствующий всасыванию потенциальных аллергенов. Молоко продолжает обеспечивать защиту изнутри и помогает ребенку оставаться здоровым и не подверженным аллергиям. В человеческом молоке и молозиве также содержатся особые антитела, нейтрализующие бактерии, с которыми контактировали мать или ребенок.
Склонность к аллергиям часто наследуется ребенком от отца или матери. Дети с наследственной предрасположенностью к аллергии демонстрируют иные иммунные отклики, нежели дети без аллергий.

Механизм аллергии
Аллергия начинается, когда организм человека воспринимает вещество, безвредное само по себе, например, цветочную пыльцу, плесень, пыль или какой-либо продукт питания, как чужеродного агрессора. Для самозащиты организм выделяет в большом количестве антитела – иммуноглобулин E (IgE). Когда антитела приходят в контакт с веществом, которое организм счел опасным, они прикрепляются к клеткам тканей и крови. Эти клетки начинают выделять сильнодействующие вещества, обладающие воспалительным свойством, так называемые посредники: гистамины, простогландины и лейкотриены. Эти вещества, в свою очередь, поражают слизистые железы, капилляры и гладкие мускулы, вызывая у пациента характерные симптомы аллергии.

Коровье молоко находится в первых строках списка
Списки продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию, различаются в разных источниках и в разных культурах, но коровье молоко и молочные продукты упоминаются одними из первых во всех подобных списках. Коровье молоко содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Аллергией на коровье молоко часто бывают вызваны колики и рвота. Экзема – красные, сухие, шершавые пятна на коже, которые могут прогрессировать до открытых, мокнущих ран – один из распространенных симптомов детской аллергии на коровье молоко.
Некоторые дети, которых кормят смесью на основе коровьего молока, реагируют просто на большие количества коровьего молока. Искусственное молоко для маленького ребенка в качестве основного питания эквивалентно почти восьми литрам коровьего молока в день для взрослого! Такого рода аллергии не сопровождаются изменениями в иммунной системе – не происходит повышения уровня IgE - и они часто спонтанно проходят. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют марку смеси до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует или пока ребенок не перерастет симптомы.
Раннее и эпизодическое знакомство с белками коровьего молока может повысить чувствительность ребенка настолько, что даже незначительные количества молока будут вызывать реакцию: уровень IgE повышается и возможна тяжелая реакция. Таким образом, чувствительные дети могут реагировать на коровье молоко, которое употребляет мать. Незначительные количества белка коровьего молока могут появляться в молоке матери и провоцировать реакцию у ребенка, даже если сама мать не страдает аллергией на коровье молоко. Если в семье имеется предрасположенность к аллергии на коровье молоко, матери лучше воздержаться от молочных продуктов самой и не предлагать их непосредственно ребенку. В противном случае возможны тяжелые реакции.
К другим распространенным продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся яйца, пшеница, кукуруза, свинина, рыба и морепродукты, арахис, помидоры, лук, белокочанная капуста, ягоды, орехи, специи, цитрусовые соки и шоколад.
Некоторым аллергикам стоит избегать продуктов, выращенных с использованием химикатов. Также не стоит увлекаться добавками, наполнителями, консервантами и красителями. Во многих странах коров, свиней и кур кормят антибиотиками, чтобы избежать заболеваний скота; они также могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Оболочки таблеток витаминных и лекарственных препаратов, фтор, железо и некоторые препараты на основе трав могут также провоцировать аллергию. Не позволяйте старшим братьям и сестрам или другим членам семьи давать что-либо попробовать ребенку – это не тот случай, когда нужно делиться.
Иногда мамам кажется, что все потенциальные аллергены должны быть исключены из питания целиком и полностью. Если в семье матери или отца ребенка не было случаев аллергии на эти продукты, подобное ограничение может быть излишним. Любимая еда помогает матери получать удовольствие от грудного вскармливания. Нет необходимости ради кормления отказываться от любимых блюд. Только если ребенок проявляет симптомы аллергии, есть смысл попробовать исключить некоторые продукты.

Игра в детектива
Лечения от аллергии не существует. Самым простым и дешевым способом борьбы с аллергией является исключение тех продуктов, на которые есть реакция.
Поиск конкретного продукта, на который реагирует ребенок, может быть очень сложным делом, но оно того стоит. Для грудного ребенка это может означать подробный дневник с записью питания матери и состояния ребенка. Со временем обычно удается разглядеть связь между определенными продуктами и беспокойством ребенка. Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на съеденное матерью может наступать спустя минуты, хотя обычно реакция проявляется в промежутке от 4 до 24 часов после контакта. Мать может составить для себя специальное меню, исключив подозреваемые продукты. Если это приводит к улучшению настроения ребенка, можно проверить результат, осторожно попробовав что-то из подозреваемых продуктов. Возвращение симптомов подтвердит чувствительность к продукту, и тогда мать может подумать об ограничении или исключении этого продукта на более долгое время.
У большинства детей улучшение состояния наступает через 5-7 дней после исключения аллергена из питания матери, но до полного исчезновения всех следов аллергена из организма и матери и ребенка может пройти две недели и более. Вычисление аллергенов и составление диеты может быть долгим делом, однако, многие матери находят результат стоящим усилий.

Другие варианты
Аллергичному ребенку могут помочь соответствующие изменения в его комнате; результат подобных усилий будет похож на военный барак – голые стены, голый пол. Убираются занавески, покрывала, пуховые одеяла, никаких пыльных оборочек, ковров, ковролинов, жалюзи, обитой тканью мебели, мягких игрушек (кроме гипоаллергенных и внутри и снаружи), никаких мохнатых и пернатых друзей. На окна допускаются шторы, подушки только синтетические, одеяла – хлопчатобумажные или синтетические – должны стираться каждую неделю; матрас и пружинная коробка кровати должны быть в пластиковых чехлах и вся мебель только из простого дерева или пластика. В шкафу должна быть только одежда текущего сезона – никаких запасов. Под кроватью ничего не должно находиться. Окошки отопления/кондиционера можно закрыть муслиновыми "колпаками для ванны", которые легко снимаются и стираются. Стены, мебель и деревянные предметы тщательно чистятся, по меньшей мере, каждые три месяца. Если используется прибор для увлажнения воздуха, он должен содержаться в безупречной чистоте. Некоторые семьи находят целесообразным покупку специальных воздухоочистителей.
Некоторым семьям помогает переход на мыло и стиральные порошки без запаха и исключение из обихода других продуктов с добавками, таких как спреи-распылители для волос, дезодоранты, одноразовые подгузники и влажные салфетки, и других предметов личной гигиены. Также стоит держаться подальше, по возможности, от дыма и резких запахов – от бензина, газа, других видов топлива, краски, пестицидов, химикатов, выхлопных газов, изоляционных материалов, новых ковровых покрытий, сена и других высушенных даров природы.

Предотвращение аллергии у последующих детей
Столкнувшись однажды с проблемой аллергии у ребенка, родители хотят позаботиться о предотвращении ее у других детей. Исследования показывают, что, если мать отказывается от всех продуктов, на которые есть аллергия у любых членов семьи, в течение всей беременности и периода лактации, у детей впоследствии риск развития аллергии гораздо ниже.
Женщина, избегающая коровьего молока во время беременности должна убедиться, что получает достаточно кальция из других источников, либо из продуктов, либо принимая препараты кальция. Пищевые источники кальция включают обогащенный кальцием тофу, листовую капусту, шпинат, брокколи, ботву репы, капусту кале, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированные сардины и тунец.
У женщин, исключающих из питания при беременности потенциальные аллергены, реже бывают преэклампсии, отеки и грибковые инфекции. Их также меньше беспокоит насморк во время беременности. Эти преимущества могут примирить их с необходимостью отказаться на время от продуктов, которые они, возможно, любят.
Также беременным с риском аллергии лучше не выходить на улицу в те дни, когда в воздухе много пыльцы. Исследования показывают, что в сезоны сенной лихорадки повышается число выкидышей, позднего кровотечения у беременных, сильных отеков и внематочных беременностей; а 10 дней спустя после начала цветения амброзии в больницах растет число беременных, поступающих с токсикозом.

Хотя шаги к уменьшению контакта с аллергенами могут быть трудоемким и непростым делом, результаты обнадеживают. Очень отрадно бывает наблюдать превращение раздражительного, ноющего, агрессивного, покрытого сыпью, не знающего, чего он хочет, плохо спящего страдальца в милого, спокойного, крепко спящего малыша с чистой кожей. Как только родителям удается однажды увидеть такую перемену, они готовы на что угодно, лишь бы помочь своему ребенку.

опубликовано 06/03/2014 16:50
обновлено 05/11/2014
— Аллергические заболевания

Читайте также: