Кокосовое масло при кожных заболеваниях

Обновлено: 28.04.2024

Доктор Мэри Эниг, редактор журнала Американского колледжа питания и автор книги «Ешьте жир, теряйте жир: здоровая альтернатива трансжирам» считает, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови. В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. В марте 2017 года в Журнале Университета Макгилла появилась информация о пользе кокосового масла для снижения риска болезни Альцгеймера за счет повышения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предупреждения инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.

2. Для диеты

В одной столовой ложке масла около 14 грамм жиров, 12 из которых — полезные насыщенные. Кокосовое масло отличается от большинства растительных масел большим содержанием жирных кислот с цепью средней длины — такие кислоты легче перевариваются, быстрее сгорают и меньше переводятся в жировые запасы. В период с 1999 по 2003 годы специалисты в канадском Университете Макгилла провели ряд экспериментов и выяснили, что такие жирные кислоты повышают скорость метаболизма и снижают аппетит. Однако нужно учесть, что при всех полезных свойствах калорийность масла — почти 850 Ккал, поэтому не стоит им увлекаться.

3. Кокосовое масло для приготовления блюд

Доктор Д. Меркола из Центра по изучению кокоса говорит, что «кокосовое масло — это самый здоровый выбор из всех возможных». Рафинированное кокосовое масло подойдет для термообработки, но в сыром виде лучше использовать нерафинированное. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены. Важно, что печь на кокосовом масле можно только при низких температурах: свыше 204 градусов даже рафинированное масло окисляется, выделяя изомерные жирные кислоты, которые накапливаются в организме. При температуре ниже 24 градусов масло застывает и густеет, поэтому его используют для приготовления десертов, не требующих выпечки. А для жидкой консистенции масло разогревают на водяной бане. Кокосовое масло можно добавлять в кофе, коктейли и фруктовые смузи как замену сливкам, смазывать им тосты, готовить сыроедческие десерты и кремы.

4. Для тела и лица

Производители косметики делают кремы и лосьоны с кокосовым маслом. Но его также можно использовать в чистом виде. Масло способствует заживлению ранок, смягчает, увлажняет и устраняет шелушения, ускоряет обновление клеток и действует как антиоксидант. Его применяют для профилактики морщин и в качестве масок для сухой кожи лица. Однако кокосовое масло забивает поры, поэтому не подойдет для жирной кожи. Кроме того, оно долго впитывается, в отличие от крема.

5. Кокосовое масло для зубов

Многие зубные пасты содержат сульфаты, триклозан и фторид, которые способны нарушить работу эндокринной системы. По словам исследователя из Технологического института Атлона доктора Дэмиена Брейди, кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому может стать альтернативой антибиотикам. Для чистки зубов и полоскания полости рта в течение 5-10 минут достаточно столовой ложки масла.

6. Для ногтей

Насыщенные растительные масла, в том числе кокосовое, применяют для увлажнения кутикулы. Масло помогает укрепить и восстановить ногтевую пластину, избавить ногти от грибка, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Для максимального увлажнения кожи рук делают маску: обильно смазывают кокосовым маслом руки и ногти, а затем надевают перчатки на 10-15 минут.

7. Кокосовое масло для волос

В журнале Cosmetic Science вышли несколько статей о влиянии кокосового масла на волосы. Кокосовое масло увлажняет волосы и «запечатывает» секущиеся концы. Оно также обладает комедогенным свойством, поэтому наносить кокосовое масло нужно только на длину волос, не касаясь кожи головы.

8. Для загара

В отличие от солнцезащитных спреев, в натуральном масле нет дополнительных химических веществ. Оно содержит гиалуроновую кислоту и способствует выработке мелатонина, благодаря которому кожа приобретает красивый шоколадный оттенок во время загара. Использовать кокосовое масло для загара можно, если кожа уже привыкла к ультрафиолету, сильно загорела и приобрела темный цвет.

9. Для чистоты и порядка в доме

Как и любое жирное масло, кокосовое легко справляется с удалением воска и жвачки, им можно смазывать детали швейной машинки. Кокосовое масло обеззараживает поверхности и придает им блеск, поэтому может стать заменой полироли. Им можно протирать столовые приборы и кожаные изделия, при этом в доме останется приятный аромат кокосового ореха, а не отдушки из химических бытовых средств.

В чем польза кокосового масла и как его использовать 6

Доктор Файф, также известный как Доктор Кокос, утверждает, что исследованиям ореха сейчас посвящено порядка десяти тысяч научных трудов. При этом результаты исследований остаются неоднозначными, и ученые вынуждены проводить повторные эксперименты для обнаружения точных данных. В любом случае уже сейчас мы можем убедиться в полезных свойствах кокосового масла на практике.

Отзывы врачей о кокосовом масле

В чем польза кокосового масла и как его использовать 7

Станислав Хан, врач эндокринолог-диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Сегодня существуют абсолютно полярные мнения относительно кокосового масла и его вреда для здоровья. Причина этих споров — высокое содержание жиров. Хотел бы начать комментарий с основ: все жиры делятся по степени насыщения на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе, птице, молочных продуктах и яйцах, а также в кокосовом и пальмовом маслах. Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные таким негативным эффектом не обладают.

Кокосовое масло состоит из примерно 90% насыщенных жиров и 9% ненасыщенных жиров. На сегодняшний день, научные данные показывают, что кокосовое масло все-таки повышает уровень холестерина, тем самым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2017 году и обновленные американские диетологические рекомендации призывают ограничить использование данного вида масла.

В чем польза кокосового масла и как его использовать 8

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Кокосовое масло почти полностью состоит из жирных кислот со средней длиной цепи (СЦЖК). СЦЖК обладают антимикробным потенциалом в том числе на P. acnes (пропионобактерии, вызывающие акне). За счет содержания высоких концентраций жирных кислот с небольшой цепью (лауриновая кислота) кокосовое масло действительно может уменьшить воспаление и улучшить кровообращение кожи. Оно обладает антиоксидантными и укрепляющими свойствами, снижает сухость кожи и образование пигментных пятен, служит профилактикой появления морщин за счет повышения эластичности кожи.

Людям с жирной кожей следует быть осторожными, используя кокосовое масло. Оно отличается высокой комедогенностью — может закупорить поры, а это усугубляет угревую сыпь. Существует мало доказательных научных исследований о пользе кокосового масла для ухода за кожей. Есть небольшие экспериментальные работы по профилактике рубцов за счет снижения воспаления и выработки коллагена.

Прежде чем наносить кокосовое масло на кожу, сделайте тест на кожный пластырь, чтобы проверить чувствительность и возможную аллергию. Анафилактические реакции на кокосовое масло редки. Но иногда проявляется контактный дерматит. Он возникает у некоторых людей при использовании лосьонов и других косметических средств, содержащих кокосовое масло; выражается в появлении волдырей и сыпи.

Кокосовое масло можно использовать как увлажняющий крем для кожи, крем для бритья, лосьон, масло для ванны, бальзам для губ, как средство для снятия макияжа, скраб для тела в сочетании с морской солью или кофе.

Жирные кислоты смягчают волосы и задерживают влагу внутри. Попробуйте разогреть небольшое количество средства в ладонях, а затем распределить по волосам. Чем дольше вы оставите масло на волосах, тем лучше. Оберните их полотенцем как минимум на 15 минут, а затем смойте мягким шампунем. Можно оставить маску на ночь, надев шапочку для душа.

Маска для лица из кокосового масла

Смешайте 1 столовую ложку меда + 1 столовую ложку растопленного кокосового масла. Дайте настояться 15-20 минут. Нанесите маску на чистую сухую кожу. Подождите 10 минут и удалите ее с помощью теплой мочалки.

Изменение вкуса масла — прогоркание — означает, что оно испортилось и пользоваться им даже в косметических целях не стоит. Полезные составляющие окислились и уже не обладают противовоспалительным и антиоксидантными свойствами. Сроки хранения изготовитель обычно указывает на упаковке. Их важно не нарушать, поэтому не покупайте масло впрок.



Продукты питания , как и многие другие вещи подвержены веяниям моды. Кокосовое масло минуя пик популярности, в последнее время все чаще подвергается критике.

Давайте разберёмся , что говорит наука по поводу положительного и отрицательного влияния на здоровье кокосового масла.

Конечно, кокосовое масло не панацея, но и не то, чего стоит бояться и избегать .

Каждый раз, когда продукт становится модным, возникает соблазн употреблять его как можно чаще, во всех возможных вариантах использования. Кокосовое масло для жарки рыбы, для добавления в каши, и в кофе тоже добавим кокосового масла. И ещё- нанесём на кожу вместо крема, и не забудем про волосы, ведь это прекрасный кондиционер!

Каких только вариантов не предлагалось.

Во всем важна мера, и разнообразие. Как не стоит заменять все овощи в своём рационе капустой брокколи, какой бы прекрасной она ни была, так не стоит ограничивать все разнообразие растительных и животных жиров лишь кокосовым маслом.

  • Кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина.


Если кокосовое масло на протяжении длительного времени остаётся единственным источником жира в рационе, это может негативно повлиять на состояние сердечнососудистой системы.

Вы конечно спросите: Но как? Ведь холестерин не содержится в растительной пище! И будете правы.

Да, кокосовое масло не содержит холестерин, но содержит большое количество насыщенных жиров. Известно, что именно насыщенные жиры (как животного так и растительного происхождения) приводят к повышению в крови уровня «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с высоким риском сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты современных рандомизированных исследований не показывают различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и других животных и растительных жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как масло, говяжий жир или пальмовое масло.

  • Кокосовое масло может привести к расстройству пищеварения.


Даже у здоровых людей кокосовое масло при ежедневном употреблении может провоцировать диарею или другие проблемы с кишечником.

Послабление стула- самый частый побочный эффект, наблюдаемый у здоровых добровольцев, принимающих кокосовое масло во время исследований.

Причины такой реакции не до конца ясны, возможно, это связано с влиянием масла на кишечную микрофлору или с изменением осмолярности кишечного содержимого.

Такая реакция также может быть ранним предвестником имеющихся патологий кишечника, в таком случае, имеет смысл проявить особую осторожность в употреблении кокосового масла.

  • Кокосовое масло может привести к развитию аллергической реакции.

После употребления в пищу мякоти кокосового ореха или кокосового масла аллергические реакции наблюдаются в крайне редких случаях. Чаще встречается развитие аллергических реакций после наружного применения кокосового масла как в чистом виде, так и в составе косметических и уходовых средств.

  • Кокосовое масло может быть опасно при использовании в качестве интимной смазки.

Опасно применять любые смазки на масляной основе, в том числе кокосовое масло при использовании барьерных средств контрацепции, это может нарушить их целостность и снизить защитный эффект.


Кокосовое относится к относительно камедоногенным маслам.

Для обладателей жирной, склонной к акне кожи, кокосовое масло может быть не лучшим выбором для использования в качестве средства ухода за кожей.

  • Кокосовое масло может быть небезопасно во время беременности.

В ряде случаев кокосовое масло может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья, особенно во время беременности.

Кокосовое масло первого отжима- оптимальный, самый безопасный вид кокосового масла как для приготовления пищи так и для косметических нужд. Другие виды кокосового масла, например, прошедшие больше степеней промышленной обработки, могут содержать ингредиенты, которые не следует употреблять беременным. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, даже если вы думаете, что в кокосовом масле может быть только кокосовое масло.

итоге:

Похоже, самое опасное в кокосовом масле - это ажиотаж и ореол здоровья вокруг него.

В целом, кокосовое масло- достаточно универсальный вариант средства ухода за кожей (при отсутствии индивидуальной негативной реакции).

А при использовании в рационе оно обязательно должно чередоваться с другими растительными маслами.

Оптимально- использовать нерафинированное кокосовое масло, оно содержит наибольшее количество питательных веществ и наибольшее количество антиоксидантов.


Неприятный запах от ног, известный также как бромидроз, может вызывать огромные неудобства у тех людей, которые действительно страдают от этой проблемы. Все знают, что основная причина зловонного запаха — это чрезмерная потливость ног. Большое количество пота на кожных покровах способствует размножению миллионов бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности и провоцируют появление неприятного запаха.

Чтобы выяснить, как убрать такой «аромат», нужно понять, почему он возникает. Зачастую основной причиной является сильное потоотделение или, как его называют медики – гипергидроз.

Причиной гипергидроза может быть:

Ношение тесной обуви или обуви из синтетических материалов. В тесной, лишенной вентиляции, обуви создается высокая влажность, и, следовательно, очень благоприятные условия для питания микроорганизмов и их размножения.

Ношение носков или колготок с большим процентом синтетических волокон. Чулочно-носочные изделия из синтетических волокн гораздо хуже обеспечивают вентиляцию ног, то и условия для размножений бактерий становятся благоприятные.

Отсутствие надлежащего ухода за ступнями, не соблюдение правил личной гигиены.

Проблемы эндокринной или нервной систем. Менопауза, дисфункция щитовидной железы, гормональные нарушения, диабет, стресс и неврологические проблемы так же могут быть причиной развития гипергидроза.

Поражение грибком кожи ног и ногтей

Если одновременно с неприятным запахом наблюдается зуд и шелушение кожи ног (особенно межпальцевых промежутков), а так же изменение ногтевой пластины, то без посещения дерматолога не обойтись. Вероятнее всего, появление неприятного запаха связано с грибковым заболеванием.

Чтобы уменьшить потливость ступней и избавится от неприятного запаха ног необходимо:

  • Мыть с мылом и тщательно высушивать ноги как минимум, один раз в день.
  • Носить носки из натуральных тканей, таких как хлопок или бамбук.Они лучше впитывают влагу и пропускают воздух.
  • Менять носки ежедневно.
  • Носить обувь из материалов, обеспечивающих хорошую вентиляцию ног, таких как текстиль и кожа. Сандалии или шлепанцы помогут ступням "дышать" летом и в теплых помещениях.
  • Отказаться от ношения носков и закрытых тапочек дома, как можно больше ходить босиком.
  • Иметь хотя бы 2 пары сезонной обуви, для того, чтобы давать ей возможность хорошо проветриваться после каждого ношения. Для этого рекомендуется ее полностью расшнуровать и вывернуть язычки (если таковые имеются наружу), достать изнутри все прокладки и стельки, хорошенько их просушить.
  • Обувные стельки так же необходимо стирать или обрабатывать специальными растворами или же регулярно менять на новые.
  • Если уход за вашей обувью (например, спортивной) допускает ее стирку, то не стоит этим пренебрегать.
  • Использовать специальные антиперспиранты, тальк или дезодорирующие средства, что способствует нейтрализации неприятного запаха от ног.

Если же причиной зловонного запаха от ног является грибок, диабет, заболевания периферических сосудов, или нервной системы, то помочь справится с неприятным запахом от ног возможно только с помощью специалистов - невролога, эндокринолога, дерматологи или терапевта т.к. причиной гипергидроза в данном случае будет являться серьезное заболевание, которое требует обязательного лечения.

Повышенная потливость и неприятный запах от ног – это не неизлечимое заболевание.

Если серьезно заняться этой проблемой, то можно вернуться к нормальной здоровой жизни без комплексов!


Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Кокосовое масло содержит 90 % насыщенных жиров. Рядом исследователей было обнаружено, что масла с высоким содержанием насыщенных жиров повышают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.
Тем не менее, в последние годы популярность кокосового масла выросла на фоне заявлений о том, что оно высокоэффективно при различных состояниях, от снижения веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Производители стали массово заменять кокосовым маслом ранее используемые при производстве различных продуктов масла, в домашних условиях люди стали все чаще использовать кокосовое масло при приготовлении пищи. Кокосовое масло присутствует не только в жареной пище, но и в сладостях, кофе, смузи, косметических средствах.
Результаты опроса, проведенного в США, показали, что 72 % людей считают кокосовое масло полезным для здоровья.
Однако только 37 % диетологов согласны с этим утверждением.
В конце концов, кокосовое масло - это насыщенный жир, и большинство кардиологов предостерегает потребителей от чрезмерного употребления кокосового и других тропических масел.
Кокосовое масло содержит на 2,6% меньше калорий, чем другие жиры. Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что один из компонентов кокосового масла стимулирует синтез «хорошего» холестерина (ЛПВП) и нормализует общий холестерин.
В опытах на животных использование кокосового масла позволяло контролировать уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, демонстрировало антистрессорные и антиоксидантные свойства.
Кокосовое масло улучшает состояние волос, делая их блестящими.
Было установлено, что кокосовое масло может усиливать защитные (барьерные) функции кожи и оказывает противовоспалительное действие.
При исследовании воздействия кокосового масла на животных с гепатозом наблюдалось улучшение состояния печени.
Использование кокосового масла в опытах на животных снижало количество колоний Сandida albicans – условно-патогенного микроорганизма, который, размножаясь в большом количестве, может вызывать кандидозы – одну из разновидностей грибковой инфекции.
Использование кокосового масла также способствует снижению веса у животных.
Таким образом, большинство исследований, подтверждающие положительные свойства кокосового масла, проводились на животных, а не на людях.
Одна столовая ложка (15 мл) кокосового масла содержит 120 калорий, 14 г жира (12 г из которого – насыщенные, 1 г мононенасыщенные и 0,5 г полиненасыщенные). Кокосовое масло не содержит холестерин, белок, клетчатку и практически не содержит витамины или минералы.
Структура жира в кокосовом масле отличается от насыщенного жира, содержащегося во многих продуктах животного происхождения.
Кокосовое масло содержит большое количество триглицеридов со средней длиной цепи. Такие жиры труднее преобразуются в жир, который накапливается в организме, и легче «сжигаются», чем триглицериды с длинной цепью. Большинство положительных свойств кокосового масла обусловлены именно высоким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи.
Необходимо отметить, что не все кокосовые масла одинаково полезны для человека. Так, частично гидрогенизированное кокосовое масло не менее вредно, чем другие высокообработанные масла, содержащие транс-жиры.
Рафинированное кокосовое масло извлекается из химически отбеленной и дезодорированной кокосовой мякоти.
Чистое кокосовое масло извлекается из плодов свежих, зрелых кокосовых орехов без использования высоких температур или химических веществ. Он считается нерафинированным и может принести пользу здоровью.
Основным аргументом против использования кокосового масла является высокое содержание в нем насыщенных жиров. Для улучшения здоровья и качества жизни необходимо постоянно сокращать потребление насыщенных жиров и частично замещать их ненасыщенными жирами.
В 2017 на основании результатов более 100 научных исследований, проведенных начиная с 1950-х годов и до наших дней, был сделан вывод о высоком содержании насыщенных жиров в кокосовом и других тропических маслах, и о повышении уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) при использовании таких масел.
Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний людям рекомендуется переходить с насыщенных на ненасыщенные жиры. Ряд исследователей считают, что отказ от насыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в той же мере, как при использовании статинов.
Большинство кокосовых масел содержит только 13-14 % триглицеридов со средней длиной цепи. Человек должен употребить 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу для здоровья, однако употребление такого количества масла небезопасно.
Кардиологи рекомендуют снизить потребление всех насыщенных жиров до 5-6 % от общего количества калорий.
Это не означает, что кокосовое масло следует полностью исключить из своего рациона, но следует применять натуральное кокосовое масло и использовать его умеренно, как и любое другое масло. При покупке продуктов, содержащих кокосовое масло, необходимо избегать продуктов, которые содержат частично гидрогенизированное кокосовое масло.
Хранить кокосовое масло нужно в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, кокосовое масло твердое при комнатной температуре и разжижается при нагревании. При выпечке кокосовое масло дает легкий, сладкий, кокосовый вкус. Оно хорошо заменяет сливочное масло и часто используется при приготовлении блюд веганской кухни.
Наиболее перспективным применением кокосового масла в настоящее время является замена им существующих транс-жиров в обработанных продуктах.
Необходимо помнить, что, хотя замена одного масла другим может принести пользу здоровью, добавление большего количества любого масла вряд ли улучшит общее самочувствие.

Что представляет собой псориаз с медицинской точки зрения и как надолго избавиться от его симптомов — вульгарных высыпаний, мешающих нормально жить и работать? Об этом мы побеседовали с практикующим врачом-дерматологом Полиной Александровной Степановой.



Многие люди, в том числе страдающие псориазом, не совсем хорошо себе представляют, что это за заболевание. Расскажите, как возникает псориаз и какие изменения в организме при этом происходят?

Псориаз - это хроническое, иммунозависимое воспалительное заболевание кожи. Основной причиной его возникновения является проблемы с иммунитетом. Это очень распространённая болезнь. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, от 2 до 4 % населения планеты страдают от этого недуга.

Проявляться псориаз начинает в возрасте от 15 до 25 лет. При этой болезни поражается кожа волосистой части головы, гладкая кожа, могут поражаться ногтевые пластины. Очень часто псориаз ассоциируется с ожирением, сахарным диабетом, повышением артериального давления, нередко встречается при гепатите, при хронических заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

При псориазе начинается нарушение дифференцировки клеток, происходит так называемая кератинизация (появляются воспалительные высыпания с шелушением кожи). Если говорить проще — строение, структура и химический состав клеток кожи изменяется, растут не те клетки, которые должны расти в норме.

Это заболевание излечимо?

Это заболевание всегда протекает в хронической форме, можно добиться только длительной ремиссии. Мы его лечим, снимаем обострения и всегда стараемся максимально продлевать ремиссию.

Какие основные факторы риска при псориазе?

Первый, думаю, наследственный. Безусловно, влияет экология, значительно чаще псориаз возникает в районах Крайнего Севера и т.п. Очень существенно влияние стрессов, курения, употребления алкоголя, ожирения. Последние необходимо исключать при лечении заболевания, для эффективного лечения обязательно соблюдения правильного образа жизни и режима питания.

От чего состояние пациента при псориазе может еще ухудшиться?

Особенно серьезное негативное влияние оказывает алкоголь. Пациенты сами нередко отмечают, что рюмка-другая могут почти мгновенно спровоцировать высыпания и обострения заболевания. Для длительной ремиссии необходимо максимально исключить провоцирующие факторы.

Существуют ли какие-то правила лечения псориаза, связанные с течением болезни?

Псориаз может протекать по-разному, бывают зимние, летние и смешанные формы болезни. При летней форме очень сильно вредит солнце, как только кожа подвергается длительному воздействию солнечных лучей, появляются высыпания. При зимней - наоборот, когда пациент загорает, чувствует себя значительно лучше, а высыпания не появляются. При смешанной форме проявления болезни могут появляться вне зависимости от солнечных лучей и других климатических и календарных факторов.

При зимней форме я рекомендую санаторно-курортное лечение в летнее время, при летней – наоборот. Правильный выбор сезона существенно влияет на состояние, в таких случаях пациент чувствует себя гораздо лучше.

Как добиться длительной ремиссии при псориазе?

Если говорить о зимней форме, которая наиболее распространена, то сейчас есть методы лечения, когда мы применяем мази ежедневно, а потом, чтобы поддержать ремиссию, мы используем мази через день, далее 2 раза в неделю, потом 3-4 раза в месяц. Это обязательно, чтобы поддержать кожу в хорошем состоянии. Необходимо понимать, что у пациента в период обострения серьезно страдает качество жизни, болезнь с настолько вульгарными высыпаниями приносит социальный ущерб больному. Пациенты часто стесняются идти на работу, поддерживать социальные контакты. Поэтому разрабатываются схемы, которые позволяют достаточно быстро погасить обострение. Важно понимать, что терапию псориаза, в том числе в той схеме, которую я описала, должен проводить врач – это касается любой формы.

Что должен делать пациент с псориазом, который хочет поддерживать достигнутый эффект от лечения?

Постоянно обследоваться, выполнять рекомендации, и, как я уже сказала вести правильный образ жизни и соблюдать режим питания. Ещё раз хочу обратить внимание, что необходимо исключить алкоголь, курение, и, по возможности, стрессы. Необходимо носить простую хлопчатобумажную одежду – псориаз «не любит», когда его раздражают. Еще один важный момент — использование натуральных, либо гипоаллергенных стиральных порошков, чтобы не раздражать кожу. При использовании грубых тканей, агрессивной бытовой химии могут появиться микротрещины, царапины, они раздражаются, и на этих местах обязательно высыпает.

Есть ряд рекомендаций по уходу за кожей. Есть специальные косметические средства, не раздражающие кожу и увлажняющие её (гели, шампуни и т.п.), необходимо использовать именно их. Хочу подчеркнуть, что при псориазе имеет место сухость кожи, и увлажнение её при уходе помогает предотвратить высыпания.

Существуют народные средства, которые якобы помогают от псориаза и широко рекламируются — как вы относитесь к этим методам, эффективны ли они?

Действительно, нередко используют чистотел, по совету знакомых или знахарей. Но сок чистотела сильно раздражает кожу, что, как правило, негативно сказывается на состоянии, после применения чистотела наступает резкое обострение. Я убеждена, что любое самолечение при псориазе приводит к плачевным последствиям. По рекламе тоже лечиться никому не рекомендую, вероятность, что без дерматолога можно достичь ремиссии и при этом не навредить себе, практически равна нулю. Перед назначением того или иного препарата необходимо тщательное обследование. Врач всегда назначает протестированные, апробированные и доказанные препараты.

Запишитесь на приём к Полине Александровне Степановой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Читайте также: