Когда пора забивать гусей

Обновлено: 24.04.2024

Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо. Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо была разработана в 70-е годы прошлого столетия и предназначена для крупных специализированных гусеводческих хозяйств, работающих по системе круглогодового производства мяса.

Технология интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривает следующие варианты:

  1. Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки
  2. Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами
  3. Выращивание гусят в клетках
  4. Выращивание гусят в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках.

Первые три варианта технологии интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривают их выращивание крупными партиями в условиях безвыгульного содержания в капитальных птичниках с регулируемой средой, кормление полнорационными сухими комбикормами заводского изготовления, механизацией трудоемких процессов по раздаче кормов и поению, периодической уборки помета. Срок выращивания гусят на мясо по данной технологии не должен превышать девяти недель.

При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или напольное) помещения должны быть чистыми и сухими. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Птичники очищают от остатков помета и подстилки, со стен, окон, осветительных приборов, электробрудеров снимают пыль. Деревянные и металлические части помещения и оборудования моют горячей водой, внутренние стены помещения, перегородки, центральные проходы, а также служебные комнаты белят свежегашенной известью.

После полной очистки помещения проводят влажную дезинфекцию потолка, стен и пола 2%-ным раствором каустической соды или другим средством дезинфекции. Через 24 часа после дезинфекции включают вентиляцию, открывают двери, и птичник хорошо проветривают. Заранее устанавливают наличие и готовность инвентаря и оборудования. При раздаче корма вручную в первые дни выращивания определяют необходимое количество кормушек для гусят разных возрастов. В каждом птичнике должен быть следующий инвентарь: ведра, совки, скребки пометные, щетка для побелки, металлический ящик с крышкой для сбора павших гусят, ширма для отлова молодняка при сортировке и взвешивании, дезковрики при входе и выходе в помещение, термометры, психрометры, весы, аптечка, огнетушители.

Молодняк при передаче на выращивание оценивают через 6-8 часов после выемки из инкубатория. Помещение, где оценивают гусят, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. В нем необходимо поддерживать температуру воздуха не менее +25 — 26 градусов при относительной влажности воздуха 60 — 65%. Очень слабых гусят и калек помещают в отдельные ящики, а остальных оценивают дополнительно.

Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90 — 115 г.

Гусята, непригодные к выращиванию, малоподвижны; присаживаются на ноги или сидят; слабо или совсем не реагируют на звук; живот у них большой вследствие нерассосавшегося внутриутробного желтка, который легко прощупывают; пух неравномерно распределен по статям тела или весь слипшийся. Наличие только одного из указанных признаков не может служить причиной выбраковки гусят.

Отобранных гусят рассаживают в специальные фанерные, картонные или пластмассовые ящики размером 60×80 см и высотой 18 см, разделенные на четыре равные секции, по 40 голов в каждый ящик. Для вентиляции в наружных стенках ящика на высоте 12 — 15 см от дна делают отверстия диаметром 1,5 — 2,0 см. На дно ящика настилают бумагу или тонкую стружку. Перевозить гусят можно любым видом транспорта. В холодное время года транспорт для перевозки гусят утепляют. В транспортное средство ящики устанавливают так, чтобы в каждый из них свободно проникал воздух.

При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

В последнее время разработан режим прерывистого освещения с переменной освещенностью птицы (табл. 1).

Примечание: Дежурное освещение (3-5 лк) в птичнике включено постоянно, выключение основного освещения (25 — 30 лк) производится по программе с помощью прибора 2 РВМ (реле времени программное).

Использование данного режима по сравнению с общепринятым позволяет экономить 45% электроэнергии, затрачиваемой на освещение, повысить живую массу молодняка на 3%, снизить расход кормов на единицу продукции на 5%.

Концентрация вредных газов в воздухе помещения не должна превышать: углекислота — 0, 25% по объему, аммиака — 15 мг/ куб. м. , сероводорода — 5 мг/куб. м. Нормальный газовый состав воздуха в помещении достигается с помощью принудительной вентиляции. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять в холодный период года 0,65 куб. м./ч, в теплый — 5,0 куб. м./ч в расчете на 1 кг живой массы гусят. При этом скорость движения воздухе в зоне размещения птицы должна составлять в холодное время года 0,1-0,5 м/с, в теплое — 0,2-0,6 м/с. Скорость движения

При кормлении сухим комбикормом удельный фронт кормления для гусят до 4-недельного возраста должен составлять не менее 1,5 см и старше 4-недельного возраста — не менее 2 см, а при влажном кормле? нии не менее 3 и 6 см соответственно возрасту. Удельный фронт поения должен быть не менее 2 см.

При интенсивной технологии гусят на мясо выращивают до 9-не-дельного возраста, для контроля за их ростом можно пользоваться следующими показателями живой массы (табл. 2).

В настоящее время применяются следующие способы интенсив? ного выращивания гусят на мясо: на глубокой подстилке, на сетчатых полах, в летних лагерях (с 2 — 3-недельного возраста).

При интенсивной технологии выращивать гусят на мясо желатель? но разделенным в суточном возрасте на полу. Раздельное на полу вы? ращивание молодняка позволяет к началу убоя птицы увеличит живую массу самцов на 7 — 8%, живую массу самок на 5 — 6% по сравнению с совместным выращиванием и повысить сохранность поголовья на 2 — 3%.

Выращивание гусят на подстилке. Гусят выращивают в помеще? ниях, разделенных съемными перегородками высотой 60 см на секции вместимостью 250 голов. Для локального обогрева гусят в первые три недели выращивания применяют электробрудеры БП-1, установки ИКУФ и «Луч» или другие теплоизлучатели. Для кормления гусят в первые дни их жизни применяют противни Л-1 или малые желобковые кормушки К-1, а для поения — вакуумные поилки ПВ. В дальнейшем гусят кормят из бункерных кормушек типа СБГ-0,3, корм в которые подают с помощью канатно-дисковых или спиральных кормораздат? чиков; поят из поилок с проточной водой, которые закрывают сверху

треугольной решеткой. Поилки устанавливают на сетчатом полу над бетонными желобками, которые проходят вдоль центрального коридора по обе стороны от него. Такое расположение поилок позволяет сохранить подстилку в сухом виде.

Полы в помещении устраивают с твердым покрытием, как правило, бетонные. Перед приемом птицы на пол кладут подстилку слоем не менее 4 см, в дальнейшем в процессе выращивания молодняка ежедневно добавляют слой свежего подстилочного материала. В качестве подстилки применяют разный местный материал: соломенную резку, древесные опилки, мелкую стружку, измельченные стержни початков кукурузы, мякину и т. д. Подстилочный материал должен быть сухим, нетоксичным для птицы, гигроскопичным, пригодным для применения в виде удобрения.

Для предотвращения выделений большого количества аммиака из подстилки можно применять простой (400 г/ кв. м. пола) или двойной суперфосфат (200 г/кв. м. пола) в порошке. Подсыпку делают раз в неделю. Подстилку убирают после смены каждой партии птицы.

Кормушки располагают на подстилке не менее 2 м от поилок. Такое расположение кормушек от поилок позволяет уменьшить потери корма в виде россыпи, так как при близком расположении кормушек от поилок гусята стремятся запить каждую принятую порцию корма водой. На мокрый клюв налипает сухой корм, который затем попадает в поилку и теряется со стоками воды безвозвратно.

Норма плотности посадки в возрасте с 1 до 4 недель должна составлять 8 гол/кв. м., с 5 до 9 недель — 4 гол/кв. м. При выращивании гусят в одном помещении без пересадок с суточного возраста до сдачи на убой плотность посадки должна быть 4 гол/кв. м.

Выращивание гусят на сетчатых полах. Этот способ выращивания позволяет комплексно механизировать основные производственные процессы, повысить эффективность использования производственных помещений, исключить применение подстилочного материала, улучшить зоогигиенические условия содержания птицы.

Для интенсивного выращивания гусят на мясо с суточного возраста до сдачи на убой без пересадок используют комплект оборудования, выполненный по типу одноярусных клеточных батарей. Оборудование состоит из секций размером 2080×2080 мм. Основу секций составляют рамы сварной конструкции, закрепленные на стойках и закрытые сетчатыми поликами с размером ячеек 16×16 мм. Секции соединены в ряд (линию). Линии монтируют вдоль птичника попарно, на стыке сдвоенных секций устанавливают бункерные кормушки. Между параллельными спаренными линиями и между линиями и продольными стенами птичника размещаются служебные проходы. Верх секций открытый. Высота перегородок — 500 мм.

Сетчатые полы изготовлены из проволоки диаметром 5 мм и покрыты полимерной пленкой, предохраняя их от коррозии, легко чистятся и моются в процессе подготовки залов. Жесткость всей конструкции сетчатых полов позволяет обслуживающему персоналу свободно по нему ходить. Это необходимо при отборе слабого и павшего молодняка, а также при проведении мойки оборудования и дезинфекции.

В одном из торцов птичника устроен поперечный коридор, который через окно в стене птичника соединен с наклонным трапом. Конструкция оборудования позволяет открывать и фиксировать одну из перегородок секций и прогонять гусят по окончании выращивания в торцовую часть птичника, откуда молодняк через окно в стене птичника перегоняют на трап, а по нему — в транспортное средство.

Для периодической уборки помета под сетчатыми настилами устроены пометные канавы, в которых установлены скреперные механизмы типа МПС.

В первые две недели молодняк выращивают в одной трети птичника с плотностью посадки 18 гол/кв. м. площади пола. Локальный обогрев в первые 14 дней жизни гусят осуществляют брудерами БП-1А. Поят гусят в первые дни жизни из вакуумных поилок, кормят из малых же-лобковых кормушек типа К-1. Через две недели молодняк распускают по всему птичнику и выращивают с плотностью посадки 6 гол/кв. м. с величиной сообщества 24 — 25 голов в каждой секции.

В комплект оборудования входят: бункер для хранения сухих кормов БСК-10, кормораздатчик канатно-дисковый, автокормушки бункерного типа, поилки желобковые и вакуумные, брудеры БП-1А, шкаф управления.

Выращивание гусят в летних лагерях. В тех зонах страны, где при-родно-экономические условия позволяют продолжительный период года выращивать гусят вне закрытых помещений, используют летние лагеря и откормочные площадки.

Гусят на откормочные площадки переводят в 20 — 30-дневном возрасте. Современные летние площадки имеют твердое покрытие и необходимое оборудование с полной механизацией технологических процессов. В центре площадки размещают кормоприготовительный агрегат и другие электротехнические устройства. По продольной оси площадки устанавливают кормораздаточную линию, а параллельно ей, на расстоянии 3 — 4 м, устраивают пометные каналы с решетчатыми перекрытиями, на которых размещают желобковые поилки. По наружным продольным сторонам площадки устанавливают стационарные навесы легкого типа. Пометонакопитель находится в торцовой стороне площадки.

Приготовление кормов на площадке производят при помощи кор-моприготовительной линии, которая состоит из измельчителя кормов, бункеров для концентратов с дозаторами, шнекового смесителя-погрузчика непрерывного действия. Смешивание кормов и загрузка кормораздатчика производится одновременно. Раздачу кормов осуществляют с помощью электрифицированного раздатчика, который, передвигаясь по подвесной дороге, выдает корм на две стороны в продольные кормушки. Корм раздают не менее 6 раз в день, при этом условии фронт кормления можно сократить с 10 до 5 см на 1 голову.

Уборку помета производят с помощью штангового транспортера производительностью 5 т/ч.

Технология экстенсивных и полуинтенсивных способов выращивания гусят на мясо. В ряде стран Западной Европы продолжительность выращивания гусят на мясо тесно связана с запросами рынка. В зависимости от спроса рынка определены следующие виды откорма гусят:

В последние годы в странах Западной Европы отмечено снижение потребительского спроса на мясо 9-недельных бройлерных гусят и значительно повысился спрос на мясо «фермерских» гусят.

В нашей стране имеются возможности для производства мяса «фермерских» гусят в гусеводческих хозяйствах любой формы собственности.

Особенно ценится мясо «фермерских» гусят, откормленных в заключительный период выращивания (в течение трех недель) перед убоем исключительно на овсе. Мясо так называемых «овсяных» гусей ценится потребителем особенно высоко. Оно имеет мраморный вид, так как между мышечными волокнами имеются отложения жира.

В нашей стране разработана технология откорма «мясных» или «фермерских» гусят. Схема откорма мясных гусей приведена в табл. 3.

В течение первых трех недель жизни гусят кормят полнорацион? ными комбикормами или смесью зерномучных кормов без включения в рацион зеленых и сочных кормов. С 4-ой по 10-ую неделю включительно в рацион гусят дополнительно к концентрированным кормам вводят зеленые корма. Их можно скармливать из отдельных кормушек ясельного типа вволю. В течение 11-ой недели из рациона гусят исклю? чают зеленые корма и увеличивают дачу концентрированных с целью ускорения процесса смены пера (линьки). В течение 12-14-ой недель дополнительно к концентрированным кормам вводят в рацион зеленые корма. Не скармливают зеленые корма в заключительный период откорма (в возрасте 15-17 недель). В заключительный период откорма гусят лучше кормить только овсом. Допускается кормить в заключи? тельный период откорма зерновой смесью следующего состава: ячмень — 25%, пшеница — 25%, овес — 50% от общей массы корма.

Живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост гусят линдовской породы приведен в табл. 4.

Расход концентрированных кормов за 17 недель выращивания составляет 27 — 28 кг, зеленых — 45 кг. Затраты корма на единицу при? роста живой массы составляют 4,55 кг концентрированных кормов и 7,35 кг зеленых кормов.

Гусят до 10-недельного возраста выращивают с плотностью посад? ки 4 гол/кв. м., после 10 недель до убоя — с плотностью посадки 3 гол/ кв. м. В этом возрасте удельный фронт кормления должен составлять 8 см на 1 голову, фронт поения — не менее 3 см.

Живая масса «фермерских» гусят достигает 6,0 кг и более. В груд? ных мышцах, как наиболее ценных в пищевом отношении, содержание протеина составляет 24,4%, жира — 2,05, зольных веществ — 1,29%.

Экстенсивная система выращивания гусят предусматривает выпас молодняка на пастбищах. Выпасают гусят с 3-4-недельного возраста на заливных, суходольных лугах, на искусственно засеянных пастбищах. Время и продолжительность нахождения гусят на пастбище определя? ется погодными условиями. В жаркую погоду гусей выпасают с утра, после того, как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару их загоняют под навес. После того как спадет жара, гусят снова выгоня? ют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их держат в тени насаждений. В зависимости от продуктивности пастбищ гусята потребляют разное количество зеленых кормов. Если пастбища малопродуктивные, то для гусят следует организовывать одно- или двухразовую подкормку концентратами. Концентратами лучше подкармливать гусят на ночь.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть территории Российской Федерации подверглась загрязнению цези? ем-137. Уровень загрязнения цезием-137 в разных регионах страны различный: от 15 до 40 Ки/ кв. км. и более имеется только в Брянской области; от 5 до 15 Ки/кв. км. — в 4-х областях: Брянской, Калужской, Орловской и Тульской; от 1 до 5 Ки/кв. км. — в 19-ти субъектах Россий? ской Федерации: Брянской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Курской, Липец? кой, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Чувашии. Разведе? ние гусей на загрязненных радионуклидами пастбищах с естественным травостоем, в поймах рек и на заболоченных местах может привести к повышенному содержанию радионуклидов в мясе птицы. Поэтому необходимо знать уровень загрязнения тех пастбищ, на которых выпа? саются гуси.

При содержании гусей на территории активного загрязнения тре? буется учитывать как плотность загрязнения цезием-137, так и тип почвы, характерный для используемых пастбищ.

Пределы допустимого загрязнения пастбищных угодий цезием-137 для гусей (Ки/кв. км) в зависимости от типа почвы следующий: мине? ральные — 29; торфяно-болотные — 7; пойменные торфяно-болотные — 10; пойменные минеральные — 26; лесные — 7. При таком уровне и ниже загрязнения пастбищных угодий мясо гусей будет соответство? вать нормативным требованиям.

Цезий-137 в наибольшей степени накапливается в мышечной ткани и стенках желудка, в наименьшей — в печени и костной ткани.

Приготовление блюд из мяса приводит к переходу радионуклидов из сырых продуктов в бульон. Переход цезия-137 из тушки гуся при варке в бульон приведен в табл. 5.

Если пастбищные угодья загрязнены цезием-137 выше допустимых норм, то необходимо для снижения уровня радионуклидов в мясе, в период выращивания скармливать гусятам с концентрированными кормами ферроцианидный препарат железо-гексацианоферрат калия (KFCF) KFe [Fe(CW)6] (соль Нигровича). Соль Нигровича скармливают гусятам ежедневно с концентрированными кормами в дозе 0,3 г на 1 голову в сутки. Это позволит снизить концентрацию цезия-137 в мясе гусей на 42 — 46%.

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы. В летнее время птицы могут самостоятельно находить себе пропитание, зимой же их кормежка полностью зависит от человека.

Фермеры рекомендуют пополнять рацион пернатых таким образом, чтобы в него входили овощи, злаковые, сено и комбикорма. Кормить гусей для быстрого роста на мясо в разное время года нужно по-разному.

Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо

При разведении гусей идеальным условием будет наличие небольшого пруда или бассейна и пастбища, где самочки и самцы смогут гулять и питаться.

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы

Данные представители пернатых потребляют в большом количестве корнеплоды, овощи и зелень. В зависимости от породы и времени года меню гусаков и гусынь может существенно меняться.

Для быстрого набора веса и экономии на комбикормах в летний период фермеры со стажем рекомендуют содержать животных на выпасе. Птице достаточно травы, растущей на пастбище в изобилии.

Расположенный рядом пруд позволит стае питаться водорослями и их семенами — эта еда богата так необходимой птичьему организму клетчаткой.

Подобная система питания способствует здоровому росту и развитию молодняка, высоким вкусовым качествам мяса.

Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Корм для гусей делится на 3 вида — влажный, сухой и комбинированный. Кормление поголовья исключительно сухими кормами в зимнее время чревато закупоркой пищевода.

Чем кормить гусей зимой

Ситуация становится еще более опасной в случае, если животное не имеет доступа к воде. Оптимальный вариант кормления — влажные мешанки, изготовленные на основе комбикормов.

Слишком жидкие мешанки непригодны в пищу — они забивают носовые проходы животных.

В зимний период организм пернатых потребляет больше калорий — они идут на образование жировой прослойки и обогрев тела, поэтому пища должно быть питательной. В вечернее время, после выпаса, следует давать стае прикорм.

В качестве него используют:

  • тертые корнеплоды (сырые или вареные);
  • зелень;
  • сено либо травяную муку;
  • зерно — дробленое или цельное;
  • овощную ботву;
  • очистки от овощей;
  • влажные мешанки;
  • водоросли и т. п.

В зимнее время для наращивания массы тела птицам дают гороховую кашу, ячмень, дробленые кукурузные зерна, овес, бобовые, пшеницу. Заботливые хозяева запасают на зиму силос, крапиву, сено — это хороший прикорм зимой.

Советуем почитать: Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Чем питаются гуси летом

В летний период кормление гусей существенно упрощается — обилие молодой зелени, богатой витаминами и полезными микроэлементами, быстро насыщает организм.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Пруд — дополнительный источник пищи для гусаков и гусынь. Они поедают молодую ряску, рогоз и прочие водоросли. Для того чтобы трава быстрее отрастала, выпасы рекомендуется часто скашивать.

Полностью переводить животных на летнюю зелень нельзя, особенно, если ее откармливают ради мяса. В сутки каждой особи достаточно съедать около 2 кг зелени.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером. После загона в птичник рекомендуется дать влажную мешанку, дробленое зерно, овес, корнеплоды, остатки овощей.

Рядом в помещении нужно поставить небольшую емкость с песком, гравием или измельченным ракушечником. Гуси часто чистят этим желудки. Обязательно в наличии должна быть поилка с водой, достаточной для выпаивания всего поголовья.

Определение правильности рациона кормления и норм

Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Что нужно знать начинающему фермеру:

  1. Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.
  2. Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка — в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство — антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.
  3. Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.
  4. Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье. Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей. После чистки кормить растительным либо грубым кормом.

Кормление суточных гусят

Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.

Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.

Это касается всех гусят — и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.

Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления — 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.

Рацион недельных гусят

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки

В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:

  • костную муку, богатую белками;
  • тертую морковь — источник каротина;
  • рыбий жир — кладезь Омега 3;
  • мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
  • дрожжи, содержащие витамины группы B.

Чем кормить месячных гусей

В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.

Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.

Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.

Кормление взрослых гусей

Непродуктивный и продуктивный — именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают.

Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» — снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.

За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.

Рацион в расчете на одну особь:

  • 100 г цельного зерна;
  • 500 г влажного корма;
  • 150 г кормовой смеси;
  • 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.

В «меню» гусаков вводят сырую морковь — 50 г, пророщенный овес/пшеницу — 100 г, белковую пищу — 10 г, содержащие Омега 3 продукты — 5-10 г.

Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.

Перед забоем

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.

В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель — прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.

50-60% пищи в пору перед забоем составляют овощи, в частности картофель, зерно, жмых, костная мука, пшеничные отруби.

Используют гранулированный комбикорм, пророщенное зерно, запаренное в молоке. При достаточном наборе массы тела порции еды уменьшают, при недостаточном — увеличивают подачу зерновых.

Как определить, что рацион неправильный

Состояние здоровья гусей может многое сказать об их питании:

  • понос, расстройство пищеварительного тракта говорят об избытке зелени в рационе и чрезмерном питье;
  • затрудненное дыхание и кашель — признаки большого потребления сухих кормов, птица должна достаточно пить и есть влажный корм;
  • потеря оперения, отсутствие аппетита, отказ от выпаса сигнализируют о недостатке витаминов;
  • вялость, отсутствие аппетита, отказ от еды могут быть признаком отравления ядовитыми растениями.

Несвоевременно принятые меры могут привести к развитию заболевания или даже гибели особи.

С 10 дней гусятам дают белковую пищу: сою, фасоль, горох.

Добавки во время племенного периода

Перед яйцекладкой птице следует увеличить подачу пищи в 4 раза. Утром и днем дают влажные мешанки, вечером — комбикорм и зерновые.

За неделю до начала поры яйцекладки гусыням дают витамины. В сутки взрослые особи должны съедать не менее 1 кг сочных кормов и не менее 1 кг зерносмесей, бобовых, жмыха, шрота, кисломолочной продукции и различных добавок.

Гусыне объем мучнистых продуктов важно постепенно заменить зерновыми продуктами, витаминами и травой.

Дополнительное питание для самцов

Гусака перед яйцекладкой кормят сырой морковью, дрожжами, пророщенным зерном, рыбьим жиром. Обязательно должны присутствовать в «меню» минеральные комплексы, витамины.

Дополнительный корм самцам подают только после выпуска самок на пастбище, иначе гусаки проигнорируют кормежку. Привыкание продлится несколько дней, затем самцов выпускают к самкам на выпас.

Нужно ли давать рыбий жир и как?

Рыбий жир необходим крылатым питомцам — он восполняет нехватку витаминов в моменты, когда нет возможности дать животному сочный корм.

Омега 3 жирные кислоты способствуют развитию крепкого иммунитета у гусят и их быстрому росту, предупреждают возникновение остеомаляции и рахита, повышают яйценоскость.

Добавлять в еду рыбий жир самкам и самцам можно с 5-го дня их жизни. Сначала по 0,2 мл, постепенно увеличивая дозировку до 0,5 мл в сутки.

Повзрослевшим экземплярам необходимо давать по 2-5 мл Омега 3 в сутки в расчете на 100 г корма. За неделю до забоя следует прекратить подачу рыбьего жира — гусятина может пахнуть рыбой.

Заключение

Здоровое поголовье, выращенное в срок, — признак правильного режима выкармливания. Птица, получившая в достатке необходимые ей минералы и витамины, способна принести крепкое потомство, а ее мясо будет нежным и вкусным.

Чем кормить индюков, чтобы быстро набирали вес в домашних условиях?

Виды откорма поросят для быстрого роста и набора веса в домашних условиях

Чем можно кормить кроликов для быстрого набора веса летом и зимой, а чем нельзя?

Рацион откорма бычков на мясо в короткие сроки для быстрого роста и набора массы телят

Рацион индоутят с первых дней жизни, чем кормить утят в домашних условиях

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

забой гусей сроки - оптимальный срок убоя гуся

Срок забоя гуся определить не совсем легко. Сначала необходимо уяснить для чего разводится гусь. Если птица содержится только для себя и своего удовольствия, то прожить она сможет очень долго и умереть от глубокой старости.

Забой гусей. Сроки в зависимости от целей выращивания

И если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо. Стоит помнить, что продуктивность птицы будет максимальной впервые 5 лет своей жизни. Дольше держать ее не советуем и по окончании этого периода желательно обновить стадо.

сроки забоя гусей - забой гусей сроки выращивания

Резать гусей можно уже в октябре - ноябре, и зависит это от того как хорошо откормилась птица. Если не успели в этот период, то желательно подождать еще год, так как в зимний период гуси изрядно теряют в весе.

Срок выращивания гуся на мяса

срок выращивания гуся на мяса

срок выращивания гуся на мяса (goose feeding)

Срок забоя гуся при кормлении натуральными ингредиентами

Если выращивать гуся чисто на мясо, то период начала забоя молодняка зависит от того, чем кормите птицу. Если основным кормом были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.

Сроки забоя гуся при кормлении специализированными комбикормами

время забоя гуся - возраст убоя гусей

Если же гуси кормились комбикормами, то уже в возрасте 2-3 месяцев вес тушки будет примерно 3-4 кг. Соответственно забой начинать можно уже в этом возрасте (наиболее рентабельный вариант). В эти сроки прекращают обновляться перья, соответственно поверхность тушки птицы будет гладкой и без пеньков.

Если не успеете, то лучше подождать столько же, и затем провести забой.

Желательно убедится, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли новые пеньки. Выполните простую проверку – проведите ладонью по телу гуся против роста перьев и если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою.

Сроки убоя гуся при смешанном варианте кормления

При смешанном варианте кормления гуся резать можно примерно в 5 месяцев. Но стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

убой гусей в домашних условиях и обработка тушек гусей

Перед убоем гусей выдерживают без корма в течении 18 часов, не ограничивая в слегка подсоленной питьевой воде. Держат птицу в чистом помещении, чтобы не испачкалось перо.

Предубойное голодание птицы («просидка») — способ лучшего сохранения тушки. Во время просидки гусей содержат в чистом сухом помещении, чтобы не испачкать перо и желательно в затемненных условиях, чтобы гуси не склевывали помет.

Чтобы не испачкать перо кровью, конец шеи надо обернуть бумагой или материей.

убой гусей в домашних условиях и обработка тушек гусей

Забой гусей в домашних условиях

Подготовка гуся к забою

Перед забоем гусей в домашних условиях необходимо выполнить определенные мероприятия, чтобы в дальнейшем не пострадал вкус мяса и не уменьшился срок хранения.

Что же касается питья, то его ограничивать не надо – напротив, если поить гуся перед забоем подсоленной водой, то тушка впоследствии будет дольше храниться.

Обычно на период голода (его еще называют просидкой), птиц, предназначенных для забоя, оставляют в отдельном помещении. Лучше будет, если просидка придется на ночное время, а убой гусей, соответственно, на утро. Если просидка все же проводится днем, то место, в котором находятся гуси, нужно затемнить.

Перед забоем гусям связывают ноги, крылья закладывают одно за другое и подвешивают за ноги вниз головой так, чтобы голова птицы находилась на уровне груди человека. Наиболее правильно забивать гуся путем перерезывания вены с левой стороны шеи через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг. После этого крылья расправляют, чтобы кровь не задерживалась, иначе возможны подтеки на тушке. Кровь можно собрать в посуду и использовать в вареном виде для кормления кур, уток, свиней.

Птица после забоя должна висеть 15—20 минут.

Самый простой способ забоя — отрубить гусю голову и подвесить тушку для обескровливания.

Дополнительно см. статью сроки забоя гусей

Видео - ощипка гуся в домашних условиях

Обработка тушки гуся после забоя

Остывают тушки в течение 2—3 часов. Когда подкожный жир затвердеет, кожа меньше повреждается при ощипывании.

Чтобы не испачкать перо кровью, конец шеи надо обернуть бумагой или материей.

Пух и перо выдергивают по направлению их роста, а не наоборот, иначе возможны повреждения кожи и перо будет нечистым.

При ощипывании сначала срывают крупные перья с крыльев и хвоста, а затем с груди, спины, ног и шеи. Крупное и мелкое перо надо сразу класть отдельно, чтобы потом не перебирать.

После удаления пера с тушки снимают пух и хорошо счищают, а если мясо будет использовано сразу — слегка опаливают.

Для удаления зоба, пищевода и трахеи кожу разрезают по всей длине шеи. Придерживая одной рукой шею, другой отделяют от шеи кожу вместе с пищеводом и трахеей. Затем все это отделяют от кожи, которая остается при тушке.

Для извлечения внутренних органов делают продольный разрез брюшной полости. Стенку брюшной полости разрезают ножом от места расположения клоаки до киля грудной кости, смещая разрез немного влево. Кишечник отделяют от тушки вместе с клоакой. При потрошении жирных тушек жир с кишечника и мышечного желудка снимают и собирают в емкости для дальнейшего использования.

Храниение тушек

Летом битую птицу можно хранить при комнатной температуре не более 1,5 суток. Зимой ее замораживают.

Обработка пера

Перо и пух гуся тщательно промывают в теплой воде (40—45 °) с порошком для мытья шерстяных вещей. Затем промывают еще несколько раз, хорошо отжимая перо.

Отжатое перо тонким слоем кладут в свободный марлевый мешок и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически, не развязывая мешок, перо перемешивают.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Alex Pauls

Интересует такой вопрос!К примеру с курицой - понятно, можно резать упитанную взрослую курицу, можно - молодых цыплят!Их мясо самое ценное и сочное!Понятны и сроки забоя цыплят. А вот с гусями не ясно. Вопрос гусеводам и любителям: Когда можно резать гусят (укажите точно количество дней), чтобы на костях уже было мясо, не кости и кожа и в тоже время, чтобы это был еще не взрозслик с жировой прослойкой. И какой в к этому времени выход потрошенной тушки!
Лично я слышал в районе 60 дней! так ли это?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Доброго времени.
У меня с этим просто. У меня не массовое производство и я не стремлюсь продать дёшево и сокращать затраты.
У меня сейчас есть гусята которых я уже оставил себе на мясо, я могу начать забивать через месяц примерно, (если будут заказывать), но большая часть из них будет забита только в декабре. Т.к. я продаю, достаточно дорого 590р./кг, меня особо не волнуют, себестоимость. Тем более, планирую до 630р/кг. поднимать цену в этом сезоне. Я забиваюю птицу только под заказ, поэтому для меня срок её убоя не имеет значения.

Все верно но зависит от породы. По европейским стандартам 35, 60, 100 (с копейками днями не помню). Либо из расчета 1,5 кг. разделанная тушка должна весить (это точно "порционный гусь" породы Линда)

Забивать гусят лучше перед линькой. Точные критерии врямя превращения гусей в мясо относительны.
Гуси делятся на 3 категории по срокам созревания это позднеспелые с сроком созревания 310 дней, среднеспелые - 270 дней, скороспелые - 240 дней.
В зависимости от породы, режима выкармливания (выпаса) периоды линьки как видно из сроков созревания наступят не в один день.
Линьку можно заметить по тому, что перья легко без упорства выдёргиваются с птицы, не выдёргиваются перья с кровью, гуси начали активно на улице терять перья.
Нужно посмотреть под крыльями. Провести рукой в сторону противоположную росту пера, если Вы не ощутите пеньки (пыщыки), птицу можно готовить на мясо. Если ощутите ладошкой пеньки, оставьте птицу к следующей линьке, иначе она Вас замучит своими пеньками. Особо это относится к не былым расскрасам гусей.
Зажиревшая птица под мышками образует тугие неровности из запасов жира. Когда провести ладошкой по основанию пера Вы вместе с пеньками явственно ощутите присутствие жира. Жировой запас после погружения тушки в горячую воду и после осмаливания равномерным слоем расползается под кожу.
Мясо становится нежным и сочным после расслоения его ещё не видимыми, но такими необходимыми прослойками жира. Гусь без жира имеет очень сухое неприятное, жёсткое мясо.
Гуся на убой надо кормить так, чтобы чередовать траву с богатой зерновой приправой, тогда Вы получите хорошее, нежное, очень сочное мясо.
Вкус мяса очень сильно зависит от чистоты породы. Чем чище порода гуся, тем мясо вкуснее.
Готовим к забою гусь стаёт в 5 - 6 месячном возврасте.
Выращивание гуся по современным технологиям сокращает это время, в зависмости от природного срока созревания, до первой и соответственно второй его линьки. Приблизительно это составляет 70 и 130 суток.
З Богом.

Читайте также: