Когда коже не хватает солнца

Обновлено: 24.04.2024

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.


Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.


Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.


Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.


Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Наиболее активная и ценная составляющая солнечного света - ультрафиолетовое излучение. Невидимое и неощутимое ни одним из органов чувств, оно благотворно для человеческого организма. Ультрафиолет активизирует работу иммунной системы (осенью и зимой к человеку начинают цепляться болячки), улучшает обмен веществ (набор веса - неизменный спутник тёмного времени года), повышает работоспособность (зимой мы становимся сонливыми и апатичными). Есть данные, что недостаток солнечного света негативно влияет на зрение.

Хандра - прямое следствие светового голодания. Под воздействием солнечного света в организме вырабатывается гормон серотонин, который ещё называют гормоном активности. Он появляется исключительно днём, а регулируется интенсивностью освещения. Серотонин отвечает не только за регуляцию сна, но и за бодрость духа - чем ярче солнечный свет, тем выше доза серотонина. Кстати, часть врачей придерживаются мнения, что большинство депрессий не имеет никаких психологических предпосылок. Это чистая физиология, в их основе лежит недостаток света.

Замечали, что зимой кожа зудит и шелушится? Причина всё та же - нехватка ультрафиолета, из-за которой нарушается (или прекращается) процесс образования в организме витамина D. Он преобразуется в коже из провитамина, поступающего с пищей, исключительно под воздействием солнечных лучей. По этой же причине зимой, как правило, резко увеличивается количество дырок в зубах.

Кладовые солнца

Как восполнить дефицит солнца и нейтрализовать его последствия?

Совет№1
Больше гулять. Но помните: пользу принесут только прогулки в светлое время суток. Чтобы набрать «солнечную» норму, необходимую для нормального существования, достаточно пару раз в неделю на 10-15 минут подставить солнцу лицо и руки. Кстати, загорать в солярии с целью пополнить запасы ультрафиолета бесполезно. Искусственное солнце не может заменить настоящее.

Совет№2
Впустите свет и в своё жилище. Вымойте окна (грязные задерживают до 30% света) и уберите с подоконника высокие цветы (они забирают 50% солнечных лучей).

Совет№3
Запасы витамина D можно пополнить продуктами питания. Главный помощник - рыба жирных сортов. Наибольшее количество (около 360 единиц в 100 г) витамина D содержится в лососе. Он богат и Омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддержать здоровье сердца и подавляют разного рода воспаления. Но, даже поглощая ударные дозы витамина D, нужно гулять - для того, чтобы он усвоился.

Совет № 4
Гормон активности - серотонин - также можно добыть из продуктов. Он содержится в горьком шоколаде, ананасах, бананах, яблоках и сливах.

Совет№5
С сонливостью бороться бесполезно - ей лучше отдаться. Пик дремотного состояния - с 13 до 17 часов. В это время лучше 15-20 минут подремать в кресле, а потом очнуться бодрым и здоровым. Кратковременный отдых прекрасно восстанавливает работоспособность. Плюс каждый час от работы следует отвлекаться и минут 5 отдыхать.

Совет№6
Усилить синтез гормонов можно с помощью физических нагрузок - во время тренировок происходит их усиленная выработка. Получасовая интенсивная физическая нагрузка повышает концентрацию «гормонов счастья» в 5-7 раз. Кстати, в спортзале можно решить ещё одну зимнюю проблему - упадка сил. Есть данные, что одна из причин этого явления - нехватка движений.

Недостаток солнечных лучей негативно влияет на:

  • регенерацию кожи, рост волос
  • настроение
  • иммунную систему
  • работоспособность
  • сердечно-сосудистую систему
  • гормональный статус

Нейтрализовать негативные последствия помогут:

  • прогулки
  • спортивные тренировки
  • полноценный сон
  • питание, включающее
  • рыбу, фрукты и горький шоколад

Информация на сайт подготовлена сотрудником отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Гончаровой Л.С. с использованием материалов Научного центра курортологии и реабилитации ФМБА РФ, кафедры профилактической медицины и основ здоровья Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.


Петербуржцы как никто знают, чем грозит дефицит солнца. Нехватка света опасна не только для физического, но и психического здоровья. Общая усталость, подавленное настроение, плохое состояние кожи и волос — все это свидетельствует о том, что вам не хватает солнечных ванн. Но если уехать и погреться на море не позволяют финансы? Расскажем, как помочь своему организму.

Носите яркое

Жители нашей страны привыкли отдавать предпочтение темным и серым тонам в зимней одежде. С одной стороны, это практично: вещь не придется отправлять в химчистку после разовой поездки в общественном транспорте или прогулке в гололед. На темном просто не будет видно пятен грязи, которая преследует нас зимой. Однако именно преобладание серых оттенков негативно влияет на нашу психику. Добавьте в свой гардероб яркие элементы — разноцветные варежки, насыщенных оттенков свитер или блестящий аксессуар. Кроме того, стоит поработать над цветовой гаммой дома и рабочего места. Прикупите домой яркий плед и такие же подушки. А в офисе поставьте на стол цветок, положите цветные папки, маркеры и стикеры.

Соблюдайте режим

Врачи в один голос говорят, что без соблюдения режима дня — никуда. Зимой особенно важно следовать распорядку: ложиться и вставать в одно и тоже время, бодрствовать именно днем, а также питаться по-расписанию. Кажется, что такие правила означают загонять себя в рамки. На самом деле нет. Организму важно жить по расписанию, благодаря режиму он может нормализовать все свои функции, укрепит нервную и пищеварительную системы.


Добавьте рыбки

Зимой нужно правильно питаться. К концу зимы витаминов в организме остается крайне мало, поэтому всегда восполняйте их запас.

Например, вместо шоколада и крепкого кофе отдайте предпочтение банану и стакану теплой воды с медом. Ограничьте мучное и сахар в чистом виде, ешьте больше фруктов и овощей, сухофруктов и орехов. А еще не отказывайтесь от мяса. Внесите в свой рацион говяжью печень, яйца, лосося, тунца и сельдь — все эти продукты богаты витамином D.

Проверьте уровень витамина

У многих жителей нашего региона врачи наблюдают дефицит витамина D. Еще бы: солнечных дней у нас по пальцам можно пересчитать, а этот витамин вырабатывается именно под действием солнечных лучей. Поэтому важно не только соблюдать диету и налегать на продукты, насыщенные D, но и периодически проверять его уровень в организме. Нехватка витамина D сказывается на здоровье в целом, отражается на внешнем виде, провоцирует апатию и депрессию.

Если по результатам анализов, у вас выявлен недостаток витамина — спешите к врачу. Вам назначат лекарства, которые восполнят дефицит.

Полюбите спорт

С апатией, которая возникает из-за дефицита солнца, можно бороться с помощью физкультуры. Спорт способствует выработке дофамина и эндорфина, гормонов радости.

Почки нужно подкармливать.

Причем, необязательно заниматься в тренажерном зале. Достаточно дома делать зарядку в течение 15 минут или прокачивать те мышцы, которые вам необходимы для скульптурирования тела. Пробежка на свежем воздухе тоже не повредит, однако для этого нужны подготовленные легкие, ведь температура воздуха может навредить.

Нагружайте себя прогулками

Врачи рекомендуют не отказываться от прогулок зимой. Обязательно выбирайтесь на свежий воздух, даже если за окном холодно. Во-первых, прогулки укрепляют иммунитет. Во-вторых, даже минимальное количество солнца будет полезно. Если боитесь замерзнуть, одевайтесь тепло и, следуя первому пункту, в одежду ярких, насыщенных цветов.

Кстати, некоторые считают, что компенсировать нехватку солнца поможет солярий. На самом деле это не так. Кроме загара из салона вы не получите ничего.

Проведите время с друзьями

Главный источник витамина Д - солнечные ванны.

Российские ученые провели исследование и узнали, что нехватка витамина Д есть у жителей всех регионов нашей страны.

О том, как выявить нехватку витамина Д и восполнить ее рассказали диетолог-нутрициолог Евгения Черных и врач общей практики Алексей Белов.


В народе принято называть витамин Д «солнечным», ведь он способен синтезироваться в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Активность солнечных лучей в период с октября по март практически на нуле - они падают на нас под таким углом, что этот синтез становится невозможен. Поэтому эти полгода нужно получать витамин Д из других источников. Суточная доза витамина Д для взрослых – 1000 МЕ (международных единиц), а некоторым категориям населения нужно в 1,5-2 раза больше.

Почему человеку так необходим жирорастворимый витамин Д?

  • Он предупреждает развитие онкологических заболеваний
  • Регулирует показатели артериального давления, предупреждая инсульты и инфаркты
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует работу кишечника
  • Улучшает состояние кожи
  • Снижает риск развития сахарного диабета

Боли в мышцах могут быть вызваны дефицитом витаминов.

Сигналы тревоги

  • Если вы долгое время чувствуете мышечные боли и ощущение ломоты в костях и суставах, то это может быть симптомом нехватки витамина Д. Из-за плохого усвоения таких важных веществ, как магний, фосфор и кальций возникают и боли в области позвоночного и шейного отделов.
  • Второй или третий перелом за год? Это повод сдать анализ на количество витамина Д у вас в крови. Из-за его дефицита происходит плохое усвоение кальция, поэтому кости становятся хрупкими.
  • Частые простуды, бронхиты и пневмонии тоже могут свидетельствовать о нехватке этого витамина. Это влияет на иммунитет, который просто снижается и слабыми местами человека становятся дыхательные пути.
  • Скачки артериального давления также может спровоцировать недостаток «солнечного» витамина. Витамин Д мешает организму производить пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия. Если причина колебаний давления заключается в дефиците витамина Д, то достаточно восполнить пробелы и давление нормализуется.
  • Лишний вес тоже может быть следствием дефицита витамина Д. А вот во время похудения концентрация витамина Д в организме растет. Эксперты отмечают, что обычно доктора назначают людям с избыточным весом большую дозу вещества, чем тем, у кого вес в пределах нормы.
  • Раздражительность и апатия могут появиться из-за недостатка «гормона счастья» серотонина. Для его синтеза также нужен витамин Д. Отмахиваться от этой проблемы и считать ее несерьезной не стоит, это чревато развитием депрессии.

Творог и молоко помогут восполнить нехватку витамина Д.

В каких продуктах содержится витамин Д?

  • Куриные яйца (сырые и вареные)
  • Молоко и творог
  • Сливочное масло
  • Морепродукты
  • Жирная морская рыба
  • Печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии.

«Если у вас есть описанные выше симптомы – не стоит заниматься самолечением, ведь причинами недугов может быть что-то иное. Единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови. Это можно сделать в любой лаборатории. А ваш лечащий врач назначит нужную именно вам дозу. Главное знать, что передозировка так же опасна, как дефицит!» - подытожили эксперты.

Если вы все лето проводите в офисе и не видите солнца, можно сломаться в прямом смысле слова, ведь кости становятся такими хрупкими! Что делать? Какие продукты помогут запастись «солнечным витамином»?

Содержание

Насколько опасен дефицит витамина D для человека? Эксперт Роскачества Мария Королёва, врач-кардиолог, делится полезной информацией о недостатке витамина D и о том, как поддерживать его содержание в организме на нужном уровне.

Что такое витамин D и почему он необходим?

Витамин D участвует в процессе деления клеток, оказывает противовоспалительное действие, борется с инфекциями, отвечает за усвоение кальция и фосфатов, снижает риск кариеса на 36–49% у младенцев, детей и подростков.

Основная роль витамина D заключается в поддержании здоровья костей за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике. Без достаточного количества витамина D организм может усваивать только 10–15% кальция, поступающего с пищей, но при нормальных запасах витамина D усвоение составляет 30–40%.

Витамин D участвует в процессе выработки серотонина и дофамина, уменьшает риск развития атеросклероза, ревматоидного артрита, гипертонии, сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных заболеваний, а также поддерживает репродуктивную функцию и способствует снижению веса, участвуя в жировом обмене.

Прием витамина D внутрь вместе с добавками фосфатов эффективен для лечения заболеваний костей у людей с низким уровнем фосфата в крови (генетическое заболевание – гипофосфатемия).

Также витамин D помогает при недостаточной активности паращитовидной железы (гипопаратиреоз), так как он повышает количество кальция в крови у людей с низким уровнем паратиреоидного гормона.

Существуют различные формы витамина D, включая эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Функции витаминов D2 и D3 почти идентичны, поэтому они объединены под названием «витамин D».

Сколько нужно в день витамина D?

Солнце, попадая на кожу, способствует выработке витамина D3, который переносится в печень, а затем в почки и там преобразуется в активный витамин D.

Попадая в печень, витамин D поглощает дополнительные молекулы кислорода и водорода, превращаясь в 25-гидроксивитамин D, или 25 (OH)D. Это химическое вещество измеряют для диагностики дефицита витамина D, но оно не может функционировать, пока не попадет в почки, где присоединяется еще пара молекул кислорода и водорода, и получается 1,25-дигидрокси-витамин D (1,25 (OH) 2D-кальцитриол) – то, что мы называем витамином D.

Королева Мария врач.jpg

– Поддерживать нормальный уровень витамина D в организме можно, ежедневно принимая 400–1000 МЕ витамина D или проводя 15–30 минут на солнце каждый день.Количество витамина D выражается в микрограммах или международных единицах (МЕ). Один микрограмм витамина D равен 40 МЕ. Таким образом, 10 микрограммов витамина D равны 400 МЕ.

Детям в возрасте от одного года и взрослым требуется 10–25 микрограммов витамина D в день (точное количество определяет врач). Это также касается беременных и кормящих женщин.

Обычно рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых до 69 лет составляет 600 МЕ в день и 800 МЕ в день для людей старше 70 лет.

Детям в возрасте до одного года требуется от 8,5 до 10 микрограммов (340–400 МЕ) витамина D в день.

Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово «микрограмм» иногда пишется с помощью греческого символа μ, за которым следует буква g (мкг).

Чем опасен недостаток витамина Д в организме

При недостатке витамина Д в организме развивается множество заболеваний.

Остеомаляция

Дефицит витамина D у взрослых вызывает остеомаляцию – потерю костной массы, размягчение костей и боль в них.

Остеопороз и переломы

Если мало витамина Д в организме, также высок риск остеопороза и переломов. Без достаточного количества витамина D кишечник не может эффективно усваивать кальций. Но поскольку кальций в крови имеет решающее значение для нервно-мышечной и сердечной функций, организм не позволяет его уровню падать. Вместо этого активизируется паратиреоидный гормон, который извлекает кальций из костей. Благодаря этому уровень кальция в крови остается нормальным, сердце и нервная система продолжают правильно функционировать, а основная нагрузка ложится на кости, которые становятся слабыми и хрупкими.

Некоторые виды рака

Витамин D играет важную роль в регуляции роста клеток, поэтому может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты. Лабораторные эксперименты показывают, что витамин D помогает предотвратить безудержное размножение клеток, характерное для онкологических заболеваний, замедляя их деление, ограничивая кровоснабжение опухоли (ангиогенез), увеличивая гибель раковых клеток (апоптоз) и ограничивая их распространение (метастазирование).

Депрессия

Поскольку витамин D участвует в процессе синтеза серотонина и дофамина, то он напрямую связан с нашим настроением. Если есть нехватка витамина D в организме и эти гормоны не вырабатываются в достаточном количестве, то повышается риск возникновения депрессии.

Слабый иммунитет

Когда в организм попадает вирус, начинается воспалительная реакция. Витамин D, обладая иммуномодулирующем действием, подавляет ее. Он уменьшает количество воспалительных цитокинов и защищает от гибели макрофаги (иммунные клетки).

Сердечно-сосудистые заболевания

В сердце находятся рецепторы к витамину D, поэтому его недостаток влияет на функционирование клеток сердечной мышцы, регенерацию клеток сосудов и воспалительные процессы в их стенках, а также на работу гормонов, регулирующих артериальное давление. Витамин D отвечает за уровень кальция и обмен жиров.

Рассеянный склероз

Исследования показывают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза. Это заболевание, при котором иммунная система атакует центральную нервную систему. Если же человек уже им болеет, то витамин D может облегчить симптомы или даже замедлить развитие болезни.

Высокий холестерин

Недостаток витамина D негативно сказывается на углеводно-жировом обмене. Чем ниже уровень витамина D в организме, тем выше общий холестерин и уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые становятся причиной появления атеросклеротических бляшек.

А как недостаток витамина Д влияет на организм ребенка?

У детей дефицит витамина D вызывает рахит – заболевание, характерное для малышей в возрасте до двух лет. Нарушается нормальный фосфорно-кальциевый обмен и происходит неправильное формирование скелета.

Вот чем грозит организму недостаток витамина Д. Именно поэтому так важно обращать внимание на симптомы нехватки витамина Д в организме человека.

Хотя стандарты различаются, большинство экспертов сходятся во мнении, что уровень витамина D (кальцитриола) ниже 20 нг/мл (нанограмм на миллилитр) отражает явную недостаточность витамина D, в то время как уровень 20–30 нг/мл является пограничным.

Признаки нехватки витамина D

Признаки нехватки витамина Д в организме, как правило, неспецифические: постоянная усталость и слабость, боли в суставах, спазмы в мышцах, плохая концентрация внимания, головные боли, перепады настроения, нарушение сна, повышенное артериальное давление, увеличение массы тела, выпадение волос, сухость кожи, частые простудные заболевания, медленное заживление ран.

Причины снижения уровня витамина D в организме

Возникает вопрос: «Почему мало витамина Д в организме?» Это из-за того, что мы бóльшую часть времени проводим в офисах, а не на солнце. Также недостаток витамина часто бывает у людей с кишечными расстройствами и заболеваниями, которые снижают всасывание питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона или целиакия), у пациентов с заболеваниями почек или печени, так как у них ухудшается превращение витамина D в его активную форму – кальцитриол.

К группе риска также относятся люди:

  • старше 50 лет;
  • живущие в регионах с недостатком солнца; ;
  • злоупотребляющие солнцезащитными кремами;
  • употребляющие в пищу продукты с низким содержанием витамина D;
  • принимающие медикаменты, разрушающие витамин D и ускоряющие катаболизм (пероральные антикоагулянты, противосудорожные препараты, глюкокортикоиды);
  • имеющие излишнюю массу тела;
  • беременные или женщины в период лактации;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

К чему приводит избыток витамина D

Как и другие жирорастворимые витамины, витамин D концентрируется в жировой ткани организма. Это позволяет организму мобилизовать свои собственные резервы, если ваше ежедневное потребление витамина D временно снизится. Но в то же время чрезмерные дозы витамина D могут накапливаться до токсичных уровней – правда, достаточно редко. В этих крайних случаях витамин D способен повышать уровень кальция в крови до опасного предела (гиперкальциемия), что может привести к ослаблению костей, проблемам с почками и сердцем.

Взрослым (включая беременных и кормящих женщин), пожилым людям и детям в возрасте от 11 до 17 лет не стоит принимать более 100 мкг (4000 МЕ) витамина D в день.

Детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг (2000 МЕ) в день. Младенцы в возрасте до 12 месяцев не должны принимать более 25 мкг (1000 МЕ) в день.

При избыточном количестве витамина D могут возникнуть побочные эффекты: слабость, сухость во рту, тошнота, рвота.

Повышенные дозы этого витамина небезопасны, поэтому не стоит принимать витамин D без назначения врача и не пройдя диагностику.

Как восполнить недостаток витамина D

Восполнить недостаток витамина D можно, пребывая на солнце, питаясь продуктами, содержащими витамин D, и принимая соответствующие биодобавки.

Обязательно нужно включить в свой рацион рыбу (особенно жирную) и моллюсков, так как они богаты натуральным витамином D.

В яичном желтке содержится около 20 МЕ, но, поскольку он содержит почти дневную норму холестерина, есть яйца в большом количестве для восполнения запасов витамина D нельзя. В других продуктах витамина D содержится гораздо меньше.

Большинству людей, чтобы получить необходимое количество этого витамина, требуются биодобавки с витамином D. Внимательно проверяйте этикетку на упаковке, чтобы не получить слишком мало или слишком много этого витамина. Также следует быть осторожнее, принимая рыбий жир. Хотя он богат витамином D (1360 МЕ на одну столовую ложку), в нем очень много витамина А, уровень которого нельзя превышать.

В период с начала апреля до конца сентября большинство людей могут получать необходимое им количество витамина D благодаря солнечным ваннам и сбалансированному питанию. В течение этих месяцев можно отказаться от приема биодобавок с витамином D.

Сколько нужно солнца для людей со светлой и темной кожей

Доктор Томас Фитцпатрик (Dr. Thomas Fitzpatrick) из Гарвардской медицинской школы в 1975 году создал классификацию типов кожи:

  1. Кожа 1-го типа – чрезвычайно светлая и бледная. Цвет волос часто рыжий или светлый. У этого типа людей множество веснушек. Они никогда не загорают, а сразу обгорают. У них самый высокий риск развития рака кожи. В эту группу входят и альбиносы.
  2. Кожа 2-го типа – светлая. Эти люди могут немного загореть, но обычно обгорают. В группу входят северные европейцы и некоторые скандинавы. Цвет волос обычно каштановый или светлый.
  3. Кожа 3-го типа – имеет более темный оттенок. Эти люди чувствительны к солнцу и иногда обгорают. Они могут загорать до светло-коричневого цвета. К этому типу относятся темнокожие европеоиды. Цвет волос каштановый.
  4. Кожа 4-го типа – светло-коричневая. Люди этого типа редко обгорают, зато загорают до средне-коричневого цвета. Группа является самой многочисленной и включает американских индейцев, латиноамериканцев, средиземноморцев и азиатов. У этих людей каштановые или черные волосы.
  5. Кожа 5-го типа – обычно нечувствительна к солнцу. Обладатели этого типа кожи загорают до средне- или темно-коричневого цвета. В группу входят латиноамериканцы, выходцы с Ближнего Востока и некоторые афроамериканцы.
  6. Кожа 6-го типа – нечувствительна к солнцу и редко обгорает. Цвет кожи очень темный. В группу входят афроамериканцы и темнокожие азиаты. У этих людей самый низкий риск развития рака кожи.

Чем темнее пигмент вашей кожи, тем больше времени требуется для выработки определенного количества витамина D.

Время загара для выработки 1000 МЕ витамина D

Время, за которое можно получить солнечный ожог

Внимание. Расчеты проведены с ориентировкой на человека, проживающего на 39,5 градусах северной широты (Индианаполис, штат Индиана), в полдень, одетого в шорты и футболку (25% воздействия на кожу).

Достаточно ли гулять в солнечную погоду

Когда вы пытаетесь максимизировать выработку витамина D в организме, то необходимо учитывать много различных факторов: время года, ваше географическое положение, высоту над уровнем моря, время суток и тип вашей кожи. При этом совершенно необязательно принимать солнечные ванны в купальнике, вполне достаточно просто гулять в солнечную погоду в летней одежде, например в шортах и футболке.

Безопасные часы для загара

Безопасные часы для загара – до 11 часов утра и после 16 часов дня. В это время ультрафиолетовые лучи активны, а инфракрасное излучение слабое. Загар будет красивым, а риск старения и обезвоживания кожи минимален. Старайтесь не находиться на солнце более двух часов в сутки, избегайте прямых лучей. В тени можно получить здоровый загар и не навредить здоровью. Интенсивность ультрафиолетовых лучей заметно снижается, если вы загораете под навесом у воды. И все-таки вы загорите, так как УФ-лучи отражаются от воды и песка.

Под деревьями вы тоже сможете загореть, но воздействие ультрафиолетовых лучей будет мягкое. Тем не менее обладателям светлой кожи нужно быть осторожнее, чтобы не получить ожог.

И пусть вас не смущает летом пасмурная погода и затянутое облаками небо: вы все равно станете обладателем красивого загара, так как облака ультрафиолетовым лучам не помеха.

Солярий – замена солнцу?

Солярий способствует синтезу витамина D, но посещать его стоит, только когда к этому есть медицинские показания: например, во время лечения дерматита или псориаза. Солярий повышает риск развития меланомы. Искусственные ультрафиолетовые лучи гораздо сильнее природных – 10 минут в солярии можно приравнять к двум часам загара под южным солнцем. Солярий нельзя посещать больше 30 раз в год, при этом не должно быть больше двух сеансов в неделю. Первые сеансы должны быть 3–5 минут, затем время может быть увеличено до 10–20 минут. Не забывайте, что загар проявляется в течение 6–48 часов. Во время процедуры обязательно используйте защитные очки, чтобы не повредить глаза.

Источники витамина D: жирная рыба, грибы, желток

К сожалению, витамин D содержится в небольшом количестве продуктов.

Лосось

Лосось богат витамином D, хотя его количество зависит от того, выращен лосось на ферме или выловлен в дикой природе. Дикий лосось содержит в среднем 988 МЕ витамина D на порцию весом 85 г (3 унции, 1 унция = 28,3 г), в то время как такая же порция лосося, выращенного на ферме, содержит около 250 МЕ витамина D – почти четверть от общего количества.

Сельдь и сардины

Свежая атлантическая сельдь содержит около 216 МЕ на порцию весом 85 г. Маринованная сельдь – около 112 МЕ на порцию. В консервированных сардинах – 177 МЕ на банку весом примерно 110 г.

Другая жирная рыба

Есть и другие виды жирной рыбы, которые содержат большое количество витамина D. Палтус (384 МЕ / 85 г), скумбрия (360 МЕ / 85 г) и консервированный тунец (268 МЕ / 85 г) могут быть хорошей альтернативой.

Рыбий жир

Предназначен специально для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей. Помимо содержания 448 МЕ витамина D в одной чайной ложке, рыбий жир богат витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Яичные желтки

Рыба – не единственный животный источник витамина D. Его можно найти в куриных яйцах, но количество МЕ может значительно варьировать в зависимости от условий содержания курицы. Например, выращенная на ферме курица, которая проводит бóльшую часть своей жизни в помещении, будет производить яйца с содержанием около 37 МЕ витамина D, в то время как в яйцах куриц, проводящих много времени на солнце, может быть 148 МЕ и выше.

Грибы

Являясь единственным растительным источником витамина D, грибы могут синтезировать его под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако они содержат в основном витамин D2, а он не так полезен, как витамин D3.

Обогащенные пищевые продукты

Часто производители обогащают продукты витамином D: зерновые, сыр, коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, йогурт.

Витамин D имеет огромное значение для здоровья и нормального функционирования всех систем нашего организма. К сожалению, работая в закрытых помещениях и мало бывая на солнце, многие из нас его недополучают. Чтобы витамин D был в норме, необходимо есть рыбу и морепродукты. Также следует принимать биодобавки с витамином D, но только после диагностики и по назначению врача.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: