Камбала с шипами на коже как называется

Обновлено: 27.04.2024

Подавляющее большинство представителей этого семейства – типичные донные обитатели, им свойственен ряд особенностей биологии: локальность обитания отдельных популяций в пределах относительно ограниченных по площади акваторий, небольшая протяженность миграций, зимовка в пределах весьма небольших площадей с образованием малоподвижных скоплений высокой плотности, нерест и выброс икры в зонах прибрежных круговоротов, проявление отчетливых саморегулятивных процессов в зависимости от численности популяции и условий обитания, относительно небольшие колебания численности под воздействием естественных факторов, подверженность перелову в результате чрезмерно интенсивного промысла (Берг, 1949b; Лебедев и др., 1969; Моисеев и др., 1981; Фадеев, 1987).

ЗВЕЗДЧАТАЯ КАМБАЛА - Platichthys stellatus (Pallas, 1811)

Характерные признаки. Глаза на левой стороне тела. Чешуи нет. Пигментированная сторона покрыта крупными светлыми шиповатыми звездчатыми пластинками. Глазная сторона тела темно-оливковая или коричневая. На непарных плавниках с обеих сторон яркие черные поперечные полосы. Длина до 54 см, вес 2-4 кг (Лебедев и др., 1969).

Является одной из наиболее широко распространенных в северной части Тихого океана камбал. Ареал обитания занимает всю северную часть Тихого океана, а также Чукотское море.

В Японском море распространена к северу от о-ва Пусан и зал. Вакас до лимана р. Амур. В Охотском море обитает повсеместно, начиная от побережья о-ва Хоккайдо и зал. Анива до Сахалинского залива, Шантарских островов, Пенжинской губы, Западной Камчатки и вод, прилегающих к Курильской гряде. В Беринговом море встречается повсюду, в том числе у Командорских и Алеутских островов, в заливах Анадырском и Нортон. Проникает в Северный Ледовитый океан, встречается в южной части Чукотского моря. На восток распростряняется до зал. Коронации. Является обычным, часто встречающимся видом в зал. Аляка, Британской Колумбии, в том числе и во внутренних водах (проливы Хекаты, Джорджия, Пюджет-Саунд) и у побережий Тихоокеанских штатов США, распространяется к югу до Санта-Барбара (Шмидт, 1934; Orcutt, 1950; Дружинин, 1954; Полутов, Васильев, 1959; Фадеев, 1959, 1987; и др.).

Образ жизни и биология.

Морская донная рыба. Область распространения звездчатой камбалы большинство авторов связывают с утьями рек, мелководными заливами и лагунами, сообщающихся с морем, т. е. с опресненными прибрежными водами. По рекам этот вид может подниматься на значительные расстояния. Так в р. Колумбия звездчатая камбала поднимается верх на 75 миль, в р. Амур – до г. Николаевска, довольно часто встречается в р. Раздольная в Приморье (Фадеев, 1987).

Живет в прибрежной зоне обычно на глубине 10-50, в отдельных районах встречается на изобатах 75-130 м. В Беринговом море довольно часто встречается на глубинах до 300 м, хотя в теплый период года глубже 100 м ловится лишь изредка; зимой у о-ва Хоккайдо встречается между 80- и 500-метровыми изобатами. В целом, как у Американского, так и Азиатского побережья звездчатая камбала обитает на самых разных глубинах от верхней сублиторали до средних отделов материкового склона, причем во втором случае прослеживается довольно четкая сезонная динамика распределения по глубинам (Фадеев, 1987).

Существует мнение о существовании двух экологических форм звездчатой камбалы: прибрежной, заходящей в устья рек и остающейся там на зиму, и морской, обитающей летом и зимой на больших глубинах (Фадеев, 1965).
Звездчатая камбала питается червями, ракообразными, мелкой рыбой (Моисеев и др., 1981).

Пелагическая икра звездчатой камбалы ловится во всем ареале. Скопления ее на первых стадиях развития располагаются, как правило, в удалении от берегов над глубинами 10-160 м. В то же время имеются данные и о нересте в устьевых пространствах рек (Фадеев, 1987).

Сроки икрометания в пределах ареала могут значительно различаться. Так, в водах о-ва Хоккайдо нерест происходит в в феврале-марте при температуре от +4 до +5оС. У азиатских берегов России и Беринговом море икрометание приходится на период с марта по июнь. Нерест происходит ранней гидрологической весной, зачастую при наличии ледяного покрова или при его таянии. В водах Британской Колумбии, штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния икрометание происходит в зимне-весенний период. Как и у других камбал, поздний нерест характерен для популяций, обитающих в наиболее холодных районах (Orcutt, 1950; Okada, 1955; Фадеев, 1987).

Несмотря на огромный ареал и частую встречаемость, звездчатая камбала, в общем, немногочисленна и обычно идет как прилов (0.02-15,0 % от объема вылова) при добыче других видов рыб. Ловят снюрреводами, тралами, сетями (Фадеев, 1987).

Звездчатая камбала нижнего течения р. Камчатка

В приустьевых участках большинства камчатских рек звездчатая камбала – одна из самых характерных и многочисленных рыб (Токранов, 1993; Токранов, Бугаев, 2001). Исследования выполненные в 1990-е годы (Токранов, 1993; Токранов, Максименков, 1993; Токранов и др., 1995) показали, что ее прошедшая метаморфоз и осевшая на дно молодь размером 1-20 см в возрасте 0+ до 4+ лет, постоянно обитает в эстуариях и озерах, расположенных непосредственно вблизи устьев камчатских рек, используя их в качестве нагульно-нерестовых водоемов.

Причем в р. Камчатка может удаляться на расстояние 40-50 км от устья, проникая в ее прибрежные протоки, а также в озера Нерпичье, Култушное и протоки и акватории озер Курсин и Азабачье (Токранов и др., 1995; Токранов, Бугаев, 2001; Токранов, Базаркин, 2003). В конце июля 2003 г. в Тимофеевском заливе оз. Азабачье В.Ф. Бугаевым при невождении был обнаружен мертвый экземпляр звездчатой камбалы длиной 10 см.

Нахождение молоди звездчатой камбалы в бассейнах озер Курсин (удаление от моря более 30 км) и Азабачье (удаление от моря более 40 км) позволяет сделать вывод, что этот вид в качестве нагульно-выростных водоемов может использовать не только большие и малые солоноватые озера, расположенные в непосредственной близости от устья р. Камчатка, но и хорошо прогреваемые в летние месяцы водоемы (озера и протоки) нижнего течения реки. Это дает возможность звездчатой камбале формировать свою биомассу как за счет кормовых ресурсов приустьевых солоноватых водоемов, так и за счет недоступных многим видам других рыб прибрежного комплекса представителей нектобентоса и ихтиофауны пресных озер нижнего течения реки (Токранов, Базаркин, 2003).

Одним из возможных объяснений случаев проникновения звездчатой камбалы в расположенные достаточно высоко вверх по течению озера Курсин и Азабачье (а, возможно, и другие), является ниже следующее предположение (Токранов, Базаркин, 2003).

Существует мнение, что в историческом прошлом депрессия, в которой расположены эти озера, являлась морским заливом (Крохин, 1972), в прибрежной зоне которого, вероятно, и нагуливалась молодь звездчатой камбалы. Впадающая в него р. Камчатка постепенно заполняла его своими наносами. В последующий период в результате совместного действия векового поднятия местности и накопления речных наносов, р. Камчатка начала врезаться в собственный аллювий. Постепенно это привело к полному обособлению котловин упомянутых озер, удаленных от устья самой реки и опреснению. Будучи в значительной степени эвригалинной, молодь звездчатой камбалы сумела приспособиться к обитанию в подобных условиях и продолжает, наряду с солоноватыми водоемами приустьевой зоны, использовать для нагула (хотя и в гораздо меньшей степени) пресные озера нижнего течения р. Камчатка, расположенные на значительном расстоянии от ее устья (Токранов, Базаркин, 2003).

В Камчатском заливе звездчатая камбала вылавливается как прилов при добыче рыб прибрежного комплекса. Объект рыболовства в бассейне оз. Нерпичье и его протоке для личного потребления местными жителей пос. Усть-Камчатск.


Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». – 494 с. + ил.


Семейство Камбаловые (Pleuronectidae) представляют реверсивные и правосторонние формы рыб, образующих десятки родов, имеющих различные размеры, повадки, среду обитания. Независимо от таксона они все ведут донный образ жизни и обладают сплющенным тонким телом ромбообразной или овальной формы.

Героиней этой статьи станет звездчатая камбала. Вы узнаете об особенностях этой разновидности, ареале, образе жизни.

Камбала звездчатая

Рыба камбала может обитать как в пресной, так и в морской воде. Морские виды нередко встречаются в устьях рек. Они преодолевают по пресным водоемам большие расстояния. Но размножаются обе эти разновидности только в море. Вес морских видов камбалы колеблется от 7 до 10 кг, речные значительно мельче. Их вес не превышает двух килограммов.

В мире насчитывается почти сорок видов камбалы. Наиболее распространенными из них являются:

  • европейская малоротая;
  • палтус;
  • атлантическая длинная;
  • солея;
  • звездчатая камбала;
  • гренландский палтус;

Речной и морской виды камбалы отличаются весом, размещением глаз, размерами. У речных особей они нередко располагаются и на правой, и на левой стороне. Кроме того, они отличаются оттенком чешуи. Интересно, что рыба камбала обладает свойствами хамелеона – соприкоснувшись с предметами других цветов, она в считаные минуты может поменять окрас своего тела. Правда, это не кардинальная смена цвета, а обретение нового, близкого к основному оттенка.

Среда обитания

Где обитает звездчатая камбала? Представители вида населяют многие водоемы нашей планеты. В водах Тихого океана, в акватории Японского моря, в прибрежной зоне Приморья камбала звездчатая встречается особенно часто. Кроме этого, эта разновидность обитает в Беринговом и Охотском морях. Значительно реже она появляется в Чукотском море.

Камбалу звездчатую довольно часто именуют речной тихоокеанской. В мировом производстве вылов этой рыбы не имеет больших объемов. Хорошие приловы ее по отношению к другим видам наблюдаются только в водах Камчатского полуострова (западная часть) и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина, в океанской части Канады.

Камбала в Приморье

Камбала звездчатая: описание

Существует две формы камбалы этого вида:

  • прибрежная, которая заходит в устья рек и остается там на зиму;
  • морская, обитающая круглогодично на больших глубинах.

Отличительной чертой этой разновидности является расположение глаз - на левой стороне. На теле рыбы отсутствует чешуя. На левой стороне окрас более темный (оливковый или коричневый). Она покрыта шипованными пластинами, имеющими форму звездочек. Обратная часть туловища более светлая. На плавниках звездчатой камбалы отчетливо видны полосы черного цвета.

Описание звездчатой камбалы

Образ жизни

Звездчатая камбала ведет донный одиночный образ жизни, маскируясь под цвета окружающего донного грунта. Основную часть времени она проводит практически неподвижно, лежа на дне или по глаза зарывшись в донные отложения. Такой естественный камуфляж решает одновременно две задачи – из засады поймать добычу и не стать жертвой более крупных хищников.

При кажущейся неповоротливости и привычке неторопливо перемещаться по грунту волнообразными движениями, камбала является отличным пловцом. Она стремительно стартует и развивает довольно большую скорость на небольших расстояниях. В случае необходимости она буквально «выстреливает» своим телом в нужном направлении на несколько метров, выпуская через жаберную крышку на слепой стороне мощную струю воды в дно. Пока оседает густая взвесь песка и ила, рыба успевает захватить добычу либо спрятаться от грозного хищника.

Камбала в море

Чем питается камбала

Как правило, в сумерках или ночью питается звездчатая камбала. Чем она может разжиться на дне? Корм этой разновидности во многом зависит от возраста рыбы. Мальки предпочитают различных рачков, обитая в приустьевых зонах рек. А крупные взрослые особи, длина которых превышает 30 см, питаются моллюсками, мелкой рыбой.

Рацион преимущественно составляет пища животного происхождения. Молодь камбалы питается червяками, бентосом, личинками, бокоплавами, икрой, рачками. Взрослые особи не откажутся от представителей иглокожих, беспозвоночных животных, мелкой рыбы, червей. Особенно любит камбала мойву и креветки.

Промысловое значение

В связи с тем, что популяция звездчатой камбалы невелика, ее не используют в промысле в качестве главного вылова. Несмотря на это, специалисты уверены, что в некоторых районах Камчатки, водах Охотского моря, на северо-востоке залива острова Сахалин можно значительно увеличить вылов этой разновидности. В качестве приманки используют живых креветок, моллюсков, свежую рыбу. Ловят камбалу любители рыбной ловли на донки с леской 0,3 мм и крючками №10.

Где обитает камбала

Нерест камбалы

У каждого таксона время икрометания свое. Оно зависит от сроков наступления весны, региона, скорости прогревания воды (до +2 °С). Большинство видов камбалы размножаются в период с февраля по май. Правда, бывают и исключения – к примеру, тюрбо (большой ромб) на икрометание в Северное и Балтийское моря отправляется в апреле-августе, а полярная камбала в покрытыми льдами Карском и Баренцевом морях нерестится в декабре-январе.

Половое созревание молодняка наступает на третий - шестой год жизни. Самки чрезвычайно плодовиты – в одной кладке содержится до двух миллионов пелагических икринок. Их инкубационный период составляет от 11 до 14 дней. В качестве нерестилищ звездчатая камбала выбирает глубокие (7-15 м) прибрежные участки, которые обязательно должны иметь песчаное дно.

Из-за высокой плавучести кладки, а также отсутствия необходимости крепления ее к твердому субстрату, некоторые виды камбалы успешно мечут икру на глубине до 50 метров. Мальки имеют классическую вертикальную форму, стороны которой развиты симметрично. Питательной кормовой базой для них выступает мелкий бентос и зоопланктон.

Польза и вред камбалы

Эта рыба на сегодняшний день хорошо изучена. Блюда из нее ценят и любят во многих странах мира. Ее используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Из-за большого содержания в этой рыбе полезных аминокислот и белка ее используют в виде сырья для производства качественного коллагена. Кроме того, мясо камбалы лидирует среди других видов рыб по содержанию в нем селена, улучшающего состояние кожи, активизирующего мозговую деятельность, укрепляющего кости и зубную эмаль, защищающего от вредных радикалов. Камбала звездчатая благотворно воздействует на организм благодаря содержанию полинасыщенных жиров Омега-3, аминокислот и минимальному количеству жиров, что ведет к снижению содержания холестерина в крови, благоприятно влияет на сердечную деятельность и эластичность сосудов.

Калорийность камбалы

Сравнивая мясо рыбы и животных, несложно сделать вывод, что подводные обитатели содержат минимум соединительной ткани. Благодаря этому рыба быстрее усваивается организмом и обогащает его ценными минералами и витаминами. В химический состав филе камбалы входят:

  • витамины группы A, B и E;
  • пиридоксин,
  • рибофлавин, метионин, тиамин;
  • никотиновая и пантотеновая кислота;
  • цинк, железо, медь, селен, калий, марганец, фосфор,
  • кальций;
  • кислоты Омега-3;
  • жиры 1,8 г, белки 17 г, (на 100 г продукта);
  • вода, зола.

Калорийность 100 граммов филе камбалы составляет около 90 ккал. Такой низкий показатель позволяет использовать его в качестве диетического низкокалорийного продукта. Однако надо помнить, что, невзирая на высокую питательная ценность, польза и вред камбалы имеют очень тонкую грань, которую легко переступить при разных способах приготовления блюд.

Польза и вред камбалы

К примеру, в 100 г филе копченой камбалы содержится 200 ккал, а в жареной камбале – уже 225 ккал. Минимум калорий содержится в отварной рыбе – около 105. Икра богата витаминами А, Д, Е, F, содержит лецитин и фолиевую кислоту. Этот продукт способствует:

  • активизации работы головного мозга;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению эластичности сосудов.

Икру камбалы используют для начинки блинов и приготовления бутербродов. Кроме того, ее жарят и солят. Мясо камбалы имеет приятный вкус и является ценным, широко применяемым диетическим продуктом. Вареная, тушеная или запеченная камбала полезна для людей разного возраста.

Вред камбалы

Внимательно изучив состав этой хищницы, специалисты пришли к выводу, что польза ее для организма человека не преувеличена. Более того, она значительно перевешивает ее вред.

Вред камбалы

Но, несмотря на все ее полезные свойства, камбалу не рекомендуется употреблять при:

  • непереносимости белковых продуктов;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • гиперфункциях щитовидной железы;
  • непереносимости морепродуктов.

Камбала, высушенная без соли, сохраняет все свои полезные свойства, но в таком виде она может нанести вред людям с проблемами ЖКТ. Камбала, выловленная из загрязненных водоемов в экологически неблагоприятных местах, в себя впитывает тяжелые металлы и токсины. В этом случае вред рыбы для человека будет огромным. Именно поэтому при покупке камбалы необходимо требовать у продавца сертификат качества, в котором указано место ее вылова или разведения.

Камбала водится во многих водоемах планеты. А вот камбалу звездчатую можно встретить только в северных водах Тихого океана.

Местами обитания этой разновидности камбалы являются Японское, Охотское и Берингово моря. Территория населения речной камбалой простирается от Корейских берегов до вод Анадырского залива.

Реже ее можно встретить в Чукотском море. Еще камбалу звездчатую называют речной тихоокеанской рыбой. На американских просторах она широко распространена до южной части Калифорнии.

Звёздчатая камбала (Platichthys stellatus).

Звёздчатая камбала (Platichthys stellatus).

Вылов звездчатой камбалы в мировом производстве имеет не большие объемы. Ее хорошие приловы к другим видам камбал можно наблюдать только в водах Западной части Камчатского полуострова и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина и в океанской части Канады. Основной отличительной чертой звездчатой камбалы является левостороннее расположение глаз. В природе практически не встречаются камбалы данного вида с глазами на правой стороне головы.

Звездчатая камбала принадлежит к роду речных камбал.

Звездчатая камбала принадлежит к роду речных камбал.

Тело этой рыбы не имеет никакой чешуи. Сторона тела, где находятся глаза, имеет окрас темного цвета (коричневый или оливковый) и покрыта шиповаными пластинами в виде звезд.

Противоположная часть туловища имеет светлый окрас. Плавники звездчатой камбалы выкрашены в яркие полоски черного цвета.

Звездчатая камбала получила название, благодаря окрасу.

Звездчатая камбала получила название, благодаря окрасу.

По мнению большинства ученых, звездчатая камбала предпочитает селиться в пресных водах недалеко от берегов. Это могут быть устья рек, мелководные заливы, лагуны и прочее. Практически не было случаев ловли речной камбалы на больших глубинах. Максимальный улов всегда приходится на прибрежную зону водоема.

Средний размер камбалы, живущей в водах Азии, составляет 58 см, при массе тела больше 3 кг.

Звёздчатая камбала - пресноводная рыба.

Звёздчатая камбала — пресноводная рыба.

В районах Американского побережья встречаются экземпляры размером более 90 см и весом от 9 кг. Средняя продолжительность жизни камбалы составляет 18 лет.

Название этой камбалы гласит о том, что она прекрасно живет в реках и даже движется по ним на большие (более 150 км от устья) расстояния. Время нереста у звездчатой камбалы наступает в начале лета. Она может нереститься даже при минусовой температуре воды. Диаметр каждой икринки звездчатой камбалы составляет 1 мм, при этой одна самка может отложить от 500 до 2,5 тысяч личинок за один раз. Интересным является факт, что личинки камбалы, развитые из икринок, изначально имеют обычные глаза, как у других рыб. Но вырастая до размеров 15-20 мм они оседают на дно водоема, после чего происходит изменение положения глаз у будущих мальков звездчатой камбалы.

Как и все камбалы, звездчатая камбала - донная обитательница.

Как и все камбалы, звездчатая камбала — донная обитательница.

Камбала звездчатая по разновидности своей пищи имеет некоторые отличия в зависимости возраста. В стадии мальков она предпочитает кормиться разными рачками, выбирая местом обитания приустьевые зоны рек. А взрослые и крупные особи (более 30 см длиной) питаются мелкой рыбой, моллюсками и даже отходами рыбного производства.

Камбала - очень вкусна и полезна для организма человека.

Камбала — очень вкусна и полезна для организма человека.

В связи с тем, что популяция звездчатой камбалы не слишком велика, ее не принято использовать в качестве главного вылова в промысле. Чаще всего она выступает приловом других видов камбалы. Но специалисты рыбного промысла считают, что еще можно в разы увеличить вылов звездчатой камбалы в некоторых районах Камчатки, водах Охотского моря и северо-восточной части залива острова Сахалин.

В качестве приманки для звездчатой камбалы хорошо подходят живые моллюски, креветки, кусочки свежей рыбы. Ловится камбала на донки с леской 0,2-0,3 мм и крючками размерами от 7 до 10 номера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Камбала это морская рыба с глазами (и защитными шипами) только на одной стороне тела. Она создана для того, чтобы всю свою жизнь проводить на дне, лежа на одном боку и выжидая добычу. Хищная рыба отнюдь не безобидна и достаточно ловка, некое коварство камбалы усматривают в том, что расцветка ее верхней половины всегда четко подстраивается под краски и контуры морского дна. Камбалы сливаются с камнями или с песком и нападают на добычу внезапно. Даже самой юркой рыбешке не удается найти спасение от ее зубастой огромной пасти.
В Мировом океане насчитывают более 60 видов камбалы. А в Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе водятся только 3 из них. Это калкан (самая многочисленная и крупная), глосса (ее называют из-за малых размеров глоссик, или речная камбала, потому что она обитает в распресненных водах в устьях рек) и морской язык. Близким по образу жизни к камбале является рыба-звездочет. Надо сразу сказать, что самая вкусная это все-таки камбала-калкан.

Камбалы — не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединённых в 2 семейства (Bothidae и Pleuronectidae). В русский язык название камбала заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.
Калкан, самая крупная черноморская камбала, достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Тёмная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жёсткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово «калкан» означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами.

Камбала на рынке курорта Новоотрадное, Казантипский залив, Азовское море

Камбала на рынке курорта Новоотрадное, Казантипский залив, Азовское море

Камбалу лучше всего ловить поздней осенью и зимой. Как раз в ноябре-декабре в Керчи проходит путина хамсы, поэтому цены на всю рыбу снижаются раза в два-три (за исключением керченской селедки, ее мало). А это означает, что всем, кому интересно проехаться по новому Крымскому мосту, можно рассчитывать не только на собственные рыбачьи трофеи, но и на запасы на много лет вперед. Достаточно сказать, что правильно засоленная азовская хамса сохраняет наилучшие вкусовые качества в течение 15 лет!

Снасти для ловли камбалы на Азове и Черном море одинаковые – для них не нужен поплавок. В качестве наживки можно использовать целые рыбки тюльки и хамсы, а так же кусочки более крупных морских рыб. В процессе поклевки камбала глубоко захватывает крючок, заглатывая его достаточно глубоко, поэтому его придется вырезать ножиком.
Рыбалка на камбалу на Азовском море – это очень увлекательное занятие, которое требует также от рыболова выдержки и терпения. И не следует думать, что осенью Азов это рай. На море и на берегу пронизывающий сырой ветер: обязательно оденьте теплую и водонепроницаемую одежду.
Важно: камбала обитает в одиночестве, т.е. не стайками, поэтому даже не стоит рассчитывать на то, что клюнув в одном месте, рыба здесь стоит косяком.
Закидывать снасть следует на разные расстояния от берега, спешка в этом деле не нужна. Следует выбирать места без камней и волноломов с песчаным дном.
Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы — не более 30 см. Глоссиков тягают в большем числе, они считаются относительно легкой добычей, их проще готовить, цена на них на рынках значительно ниже, чем камбалы. Однако и престиж ловить и кушать глоссиков очень далек от камбалы-калкана.
Часто калкан заходит в лиманы, где может достигать очень больших размеров. Не смотря на то, что калкан – самая плодовитая рыба Чёрного моря, за несколько десятков лет активного промысла численность этой рыбы сильно сократилась. Так что, если вам попался маленький калкан, выпустите его, и, может быть, он положит начало десятку этих рыб.

Где и когда охотиться на камбалу

Рыбка-Звездочёт это целое семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающее около 15 видов, обитающих в тёплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Чёрном море обитает один вид. Своим названием рыбы обязаны особенностям поведения: они часто зарываются в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. Несмотря на высокие кулинарные свойства, промыслового значения не имеет. На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения, поэтому на рыбалке с ней следует вести себя крайне осторожно.
Рыба-звездочёт славится не только своим умением пристально наблюдать за происходящим вокруг, но и приманивать к себе добычу. Как только небольшая рыбёшка или какое-нибудь беспозвоночное окажется в поле зрения, звездочёт вместе с потоком воды выбрасывает изо рта аппетитного красного «червячка» – именно так выглядит его нижнечелюстная дыхательная перепонка. Соблазнившись, рыбка устремляется к наживке – и звездочёт хватает её, не оставляя жертве никаких шансов. Хищник даже не покидает своего укрытия. Хотя, если потребуется, – мгновенно выскочит, взметнув облако песка. Это необходимо, если добыча попалась крупная и её надо оглушить.
Где и когда охотиться на камбалу

Ловля камбалы в Черном море возможна круглый год. Но лучшим периодом является все-таки осень, когда рыба подходит ближе к берегу. Что касается времени суток, то самая удачная рыбалка – ночная. Или на рассвете, В эти моменты попадаются самые крупные экземпляры. А если удастся организовать охоту сразу после шторма, то улов может оказаться сказочно богатым.
В качестве места для рыбалки советуют выбирать загородные пляжи, где нет волнорезов. Последние не подпускают камбалу близко к берегу. Одним из самых многообещающих участков в Крыму считается мыс Тарханкут.

Ловля камбалы

Как ловить камбалу?

Ловля камбалы в Черном море практически одинаково эффективна как с берега, так и с лодки. Для береговой рыбалки потребуется спиннинговое удилище удлиненного типа, оснащенное мощной катушкой. Чем дальше получится сделать заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Расстояние должно быть примерно – 50-70 м. Но важно помнить, что камбала к стайным рыбам не относится. Поэтому не стоит ждать повторного поклева на одном и том же месте. Нужно «прощупывать» территорию.
Леска потребуется не слишком тоненькая – с сечением не менее 0,5 миллиметра. Она должна выдержать довольно тяжелое грузило (до 200 г) и сам улов.
Ловля с лодки предполагает использование короткого спиннинга. Если глубина серьезная, то снасти опускают прямо под судно и аккуратно простукивают дно. Такие действия всколыхнут донную муть и привлекут внимание камбалы. А на небольшой глубине эффективны короткие забросы и проводки по дну.

Кушаем вяленую камбалу в Новоотрадном на берегу Казантипского залива. Керченский полуостров, Азовское море

Кушаем вяленую камбалу в Новоотрадном на берегу Казантипского залива. Керченский полуостров, Азовское море

На какую наживку ловят камбалу?
В качестве наживки при охоте на камбалу хорошо использовать любую мелкую рыбешку или моллюсков. Хищница будет рада анчоусам, крошечным бычкам, кильке, хамсе, мидиям, крабикам, кальмарам и т.д. Не откажется и от мяса – в частности, от бычьего сердца.
Захватывает наживку ленивая камбала в лежачем положении. Полакомившись, пытается уйти. Удилище при этом начинает вибрировать. Поскольку рыбка эта – довольно крупная и сильная, необходимо постараться, чтобы не отпустить ее восвояси. Иногда приходится потерпеть и дать жертве вымотаться, а потом уже тянуть.
Но результат стоит приложенных усилий! Экзотическая камбала с необычным вкусом — запеченная на гриле, вяленая, копченая, да и просто жаренная – станет достойной наградой за труды и настоящим украшением отдыха в Крыму!

Рецепт: Жареная Звездчатая камбала

Для тех кто видел ее в продаже но не решался купить. Вкусная, нежная жареная рыбка. А как ее приготовить можите посмотреть здесь.

Ингредиенты для «Жареная Звездчатая камбала»:

  • Рыба (Звездчатая камбала. Вес примерно 400 г рыбка не большая) — 1 г
  • Специи (Любые какие вам нравятся ) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль (По вкусу) — 3 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Лимон (Я использовала одну дольку )

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
855.4 ккал
белки
12.2 г
жиры
48.2 г
углеводы
93.9 г
Порции
ккал
427.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
24.1 г
углеводы
47 г
100 г блюда
ккал
475.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
26.8 г
углеводы
52.2 г

Рецепт «Жареная Звездчатая камбала»:

Продавец говорила что можно ничего с ней ни делать. Пришли помыли и жарим. Я всегда у камбалы снимаю темную кожу. А у этой рыбы нет чешуи но у этой рыбы калючки по всей коже. Я не представляю как есть жареные калючки☺поэтому у этой рыбки я сняла не только черную кожу но и белую. Благо это не так сложно сделать.

Вот такая рыбка у меня получилась и мне попалась с икрой так что чистить было мало чего, икра занимала почти все внутри ☺

Вот то что я подготовила к рыбке. Посыпала рыбку специями и солью полила лимончиком и оставила на 10 минут мариноваться. Я использовала соль так как мои специи без соли. Так что будьте внимательны что бы не пересолить.

Когда рыбка помариновалась я посыпаю ее мукой у нее будет хрустящая корочка ( несмотря на то что рыбка без кожи )и она не пригарит. Посыпаю рыбку мукой на бумажном полотенце ☺не люблю когда мука остается в тарелке и не используеш ни куда после рыбы. некоторые оставляют до следующей жарки рыбки но мы не так часто жарим рыбку ☺так что ставить ее на не определенное время не вижу смысла.

Сфоткала состав специй, может кому пригодится.

Ставим на огонь сковородку и разогреваем. ложим маленький кусочек сливочного масла и добавляем подсолничное, ждем минутку что бы растаяло и прогрелось. Вылаживаем рыбку и жарим по пять минут с каждой стороны.

Все рыбка готова.

Вкусная рыбка, легко готовить. Мы взяли не большую на пробу. Так как мой муж скептически относится к мало знакомым рыбкам да и к рыбкам вообще (не любит выбирать кости ). Не судите строго ☺это мой первый рецепт на сайте. Еще если вы будите как и я снимать кожу хорошо если у вас есть резиновые перчатки, потому что кожа у нее в меленьких калючках и голыми руками не очень приятно это делать. Гарнир подайдет любой (картошка, рис, овощи ). Рыбка нежная, сочная. В следующий раз буду брать без опаски. На кухне у нас ремонт так что готовила практически в спортанских условиях.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Жареная Звездчатая камбала

Рецепт: Жареная Звездчатая камбала

Для тех кто видел ее в продаже но не решался купить. Вкусная, нежная жареная рыбка. А как ее приготовить можите посмотреть здесь.

Похожие рецепты

Куриная грудка, фаршированная шампиньонами

Курочка в сырном соусе

Телятина в слоеном тесте

Морской язык с гарниром

Спагетти с морепродуктами "Ди неро"

Куриные котлеты "Нежнейшие"

Картошечка по-беларусски с нежным мяском

Рагу с печенью кролика

Запеканка картофельная со сливками

Попробуйте приготовить вместе

Деликатесный салат

Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему

Творожный торт на сковороде

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт. Давно присматривалась к такой камбале. Обычно покупаю филе,кожу не люблю, а здесь, как мне показалось, она легко снимается.
Не переживайте насчет того, что "налетели". На каждый рецепт найдется человек, которому он будет интересен. ИМХО, это кулинарный сайт, а не грамматический. Но модераторам, конечно, виднее)))))
Пс. Я, если что, филолог по образованию. И мне как-то ничего не помешало уделить внимание данному рецепту)))

Спасибо за теплые слова а что бы кожа легко снималась с рыбки ее нужно не полностью размарозить . Я всегда филе делаю сама т.к.филе то что продают у нас на вид красивое а на вкус бумага

Слишком перемудрили. С камбалой все просто. Пресловутые колючки поскоблить ножом, ножницами отрезать плавники, отрезать голову, вытащить кишки. Если камбала крупная, то на части порезать. В муку добавить соль и специи, обвалять камбалу и поджарить на растительном масле. Не знаю зачем снимать кожу - это же самое вкусное
Ну и безграмотность просто поражает.

Тут без комментариев!Нет запятых-ладно, НО!
Можите, калючки,не используеш и так далее. И,естественно,ЛОЖИМ!Перебор.

Как же мне писать рецепт, чтобы меня все поняли ?Ошибки .Да я не спорю но думаю что как приготовить и что за рыба все поняли .

Я изменила этот Ваш комментарий, чтоб Вас поняли.
А как писать в будущем, объясняю: на компьютере, в котором есть редактор, подчёркивающий ошибки в русском языке.
Если нет такого компьютера сейчас, можете подождать, когда он появится. И тогда сможете порадовать нас своими рецептами.
Удачи!

Значит что каждый кто не говорит на русском и пишет с ошибками должен не публиковать свои рецепты ?А для чего ваш сайт ?

Наш сайт для тех, кто может без проблем читать и писать по-русски.
Для публикаций на других языках есть другие сайты.
Я сама без словаря понимаю рецепты на нескольких европейских языках. Но грамотно писать могу только по-русски. Поэтому публикую свои рецепты здесь.
А читаю чужие рецепты везде, где смогу понять

Когда раньше смотрела некоторые рецепты люди просили состав с упаковки что бы подобрать похожий , вот и я решила выложить .

Конечно, я понимаю, что тут не филологи собрались, но такое количество грамматических ошибок просто убивает. Попробуйте в текстовом редакторе что- ли сначала набирать рецепт. Там ошибки подчеркиваются. Не в обиду автору, просто совет.

Сегодня в рецепте пирожного в комментах было написано из-за 2 ошибочек: "как-то отталкивает от рецепта"
Что про грамотность этого автора рецепта говорить.

Спасибо что вы меня похвалили . А то первый день на сайте ,первый рецепт а все так набросились ,как будто здесь не рецепт обсуждать нужно а меня и мои ошибки .

а собственно, что здесь судить? Как Вы жарили рыбу? Что нового здесь? Если хотите рассказать про эту самую звездчатую камбалу, так расскажите о ней в Дневниках.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: