Какую роль играет жир который выделяет кожа

Обновлено: 28.03.2024

Дефицит калия, или гипокалиемия, – это очень серьезное состояние, которое может повлиять на нормальную работу сердца и кровеносной системы.

Однако, хотя калий считается одним из самых главных элементов в организме человека, его избыток может быть так же опасен, как и дефицит.

Поэтому полезно знать, какова правильная концентрация калия в крови, и продукты, насыщенные калием.

Роль калия

Калий в организме является очень важным электролитом. Помимо прочего, он отвечает за правильное функционирование всех мышц, включая

самую важную – сердечную мышцу, и всей нервной системы. Если говорить максимально просто, то ионы калия вместе с ионами натрия и хлора

являются генератором и идеальным проводником электрических импульсов, которые заставляют сердце биться, а другие мышцы реагировать

на всю информацию, передаваемую из мозга.

Он также играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, который необходим для правильного развития, адаптации и восстановления мышц.

Он также отвечает за регулирование водного режима во всем организме. Поэтому всем людям с повышенной физической активностью следует позаботиться

о том, чтобы обеспечить правильную концентрацию калия в организме.

Кроме того, в ходе многочисленных научных исследований было доказано, что хороший уровень калия способствует нормализации кровяного давления,

а также снижает риск инсульта. Поэтому людям, страдающим гипертонией, аритмией, сердечной недостаточностью, диабетом и другими заболеваниями

кровеносной системы, следует особенно тщательно следить за его уровнем и включать в свое питание продукты, содержащие калий.

Симптомы, последствия дефицита калия

Нормальная концентрация калия в организме составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Поддержание его значения на практике никогда не происходит, поскольку

калий постоянно выводится с мочой и потом. Однако, когда его уровень падает ниже 3,5 ммоль/л, возникает гипокалиемия, к которой особенно склонны пожилые люди.

Каковы его симптомы?

• мышечная слабость и общий упадок физических сил
• мышечные судороги и тремор
• сонливость, проблемы с концентрацией внимания
• нарушения сердечного ритма
• повышенное давление
• запор
• отек конечностей
• сгущение мочи

Конечно, важно помнить, что вышеперечисленные жалобы не обязательно должны вызываться недостатком калия в организме. Однако в тех случаях,

когда они сохраняются в течение длительного времени, следует немедленно проконсультироваться с врачом, который назначит соответствующие анализы для диагностики причины.

Избыток калия (гиперкалиемия) – симптомы

Повышенное содержание калия также приводит ко многим проблемам со здоровьем. Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л, возникает гиперкалиемия,

которая может протекать бессимптомно, но может также вызывать такие жалобы, как:

• общая слабость
• конвульсии
• сенсорные нарушения
• нарушения сознания
• дефицит инсулина в крови
• почечная недостаточность

Каковы причины дефицита калия в организме?

Поддерживать уровень калия в норме, конечно, можно с помощью здорового и сбалансированного питания, но это не всегда связано с недостатком

этого элемента. Проблема может заключаться в неправильном всасывании калия тонким кишечником или его повышенном выведении из-за

нарушений работы почек. Наиболее распространенные причины дефицита калия включают:

• диета с низким содержанием калия, недоедание
• заболевание почек
• заболевания и инфекции органов пищеварения
• понос и рвота
• обширные ожоги
• прием некоторых лекарств
• хронический стресс
• чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли

Что нужно есть при дефиците калия?

Продукты, насыщенные калием, должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Мода на здоровое питание, пропагандируемая

социальными сетями, – это не беспочвенная маркетинговая выдумка, а повышение осведомленности общества в контексте заботы о собственном здоровье.

Здоровое питание – важный фактор поддержания тела и духа в наилучшей форме на долгие годы.

Лучшие источники калия:

• бананы, картофель, сушеные абрикосы
• соя, помидоры, авокадо
• фисташки, сушеный инжир, чечевица
• кишмиш, фундук, финики
• тыквенные семечки, яблоки, петрушка
• грецкие орехи, мясо грудки индейки, зеленый горошек
• спаржа, красный перец, квашеная капуста
• клубника, вишня, апельсины

You are currently viewing Жир — состав, свойства и роль в диете

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 19.08.2020
  • Reading time: 4 минут чтения

Жиры или липиды плохо растворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. Термин «жир» чаще всего используется для обозначения пищи и липидного обмена. Около 90% жиров в пище — триглицериды. Другие типы жиров включают холестерин, фосфолипиды, стерины и каротиноиды

Жиры содержат три типа жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Именно их соотношение определяет диетическую ценность.

Что такое липиды

Липиды — это различные классы соединений, таких как стероиды, жиры, сфинголипиды и т.п. Липиды включены в биологические мембраны и, следовательно, от них зависит проводимость мембраны, передача нервных импульсов и образование межклеточных связей.

Они образуют основные запасы энергии клеток. Также липиды — источник эндогенной воды. Они делятся на гидролизуемые и негидролизуемые. К последним относятся терпены и стероиды.

Классификация гидролизуемых липидов намного сложнее. Они делятся на:

  • обычные , включающие триглицериды (сложные эфиры глицерина и жирных кислот);
  • воски — сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот и длинноцепочечных одноатомных спиртов.

К сложным липидам относятся соединения, которые помимо жирных кислот и спирта содержат молекулы других веществ.

Функции жира в организме

Липиды являются концентрированными источниками энергии. В сутки при нормальном питании потребляется около 100 г липидов. Основные пищевые липиды — триглицериды. С пищей организму необходимо получать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.

  • источник энергии – 1 грамм жира выделяет 9 ккал;
  • источник незаменимых жирных кислот;
  • переносчик жирорастворимых витаминов A, D, E и K;
  • улучшитель вкуса и внешнего вида пищи.

Некоторые типы жиров важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.

Холестерин необходим для производства желчных кислот, которые переваривают жиры.

Триглицериды

Триглецириды — это нейтральные жиры — сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Это резервные жиры, которые являются основным источником эндогенной энергии. В жировой ткани триглицериды составляют 60-85% ее массы.

Триглицерид — это сложный эфир, состоящий из глицерина, связанного с тремя жирными кислотами, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными. В организме человека преобладают насыщенные пальмитиновая и олеиновая (омега-9) кислоты.

Триглицериды

Триглицериды

Триглицериды попадают с пищей или синтезируются в самом организме (печень, жировая ткань, слизистая тонкого кишечника, мышцы). Триглицериды, поступающие с пищей, гидролизуются в желудочно-кишечном тракте ферментом липазой. Скорость синтеза зависит от количества жирных кислот, полученных с пищей.

Триглицериды попадают в кровь в виде хиломикронов (липопротеин, несущий триглицериды). Произведенные жирные кислоты потребляются в тканях или повторно синтезируются из них, а триглицериды сохраняются.

Фосфолипиды

Состоят из двух групп соединений. Это глицерофосфолипиды (спирт-глицерин) и сфингомиелины (спиртовой сфингозин). Фосфолипиды имеют повышенную гидрофильную часть по сравнению с триглицеридами, состоящую из фосфатной группы и определенного аминоспирта, такого как холин. Из-за этой повышенной гидрофильной части фосфолипиды характеризуются полярностью и поэтому также называются полярными липидами.

Фосфолипиды являются основными липидами мембран. Их очень много в нервных клетках. Фосфолипиды образуют миелиновую оболочку нервных волокон и активно участвуют в энергетическом обмене.

Фосфолипиды

Фосфолипиды

Жирные кислоты

  • Насыщенные жирные кислоты . Они имеют высокую температуру плавления и поэтому сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты получают из животных источников. В растительных маслах (жирах) преобладают ненасыщенные жирные кислоты, за исключением кокосового и пальмового масел. Некоторые промышленные маргарины и спреды содержат много насыщенных жирных кислот.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты . Эти жирные кислоты находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Оливковое и рапсовое масла — лучший источник мононенасыщенных жирных кислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (PNRR) . PNRR находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Они легко окисляются в пище и в организме. PNRR участвуют в процессе метаболизма холестерина и входят в состав фосфолипидов клеточных мембран. Кроме того, они являются предшественниками таких активных биологических веществ, как простагландины, интерлейкины, тромбоксаны, играющих решающую роль в формировании иммунного ответа, регулировании свертывания крови и уменьшении воспаления.

Полиненасыщенные RR делятся на:

  • Омега-3 (альфа-линоленовые) – содержатся в льняном, тыквенном, грецком, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах;
  • Эйкозапантан, докозагексаен — содержатся в масле морских рыб, масле морских водорослей.

Линоленовые жиры, арахидон — их производные. Они присутствуют в молочном жире, особенно летом, потому что в организме животных они состоят из линолевой кислоты, полученной с кормом.

Более длинные цепи RR: арахидон (AA), докозагексаеновая кислота (DHR), эйкозапентаеновая кислота (EPR) не считаются незаменимыми, но при отсутствии RR омега-3 и омега-6 в пище их выработка в организме может достигать критических уровней. Прямое поступление АК, ЭПК и ДГК с пищей позволяет избежать метаболизма линолевой и альфа линоленовой кислоты.

DHR и EPR очень важны для неврологического развития плода и ребенка. Дефицит DHR связан с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Растительный α-линоленовый RR омега-3 может быть преобразован ферментами в физиологически важные EPR и DHR или соединения класса гормоноподобных эйкозаноидов.

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в клеточном метаболизме, в регуляции холестерина в организме человека: они снижают количество холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) в организме, а также вероятность сердечных заболеваний. Они также очень важны для функционирования клеток мозга, нейронных синапсов, сетчатки глаза, а также для выработки половых гормонов.

Метаболизм жирных кислот

Метаболизм жирных кислот

Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 5:1. В современном рационе это соотношение превышает 15 раз и более. Неправильное соотношение Омега-3 и Омега-6 опасно для здоровья.

Трансизомерные кислоты

Трансизомерные кислоты в небольших количествах содержатся в натуральных жирах, в желудках коров и овец, баранине, говядине, молоке и сыре. Важнейшим источником транс-изомерных кислот являются гидрогенизированные спреды PNRR, маргарины.

Маргарин - источник транс-изомерных кислот

Маргарин – источник транс-изомерных кислот

В процессе нагревания растительного масла ненасыщенные кислоты становятся насыщенными, а жидкие жиры становятся твердыми. Гидратированные диетические жиры имеют ряд преимуществ. Они дешевле, портятся медленнее, чем животные жиры, более устойчивы к окислению и высоким температурам.

Транс-изомерные кислоты, образующиеся во время гидрогенизации, связаны с увеличением холестерина ЛПНП и снижением холестерина ЛПВП, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а высокие уровни которых могут быть канцерогенными.

Стерины

Производные стероидов — это стероидные спирты, состоящие из четырех конденсированных колец атомов углерода, которые отличаются друг от друга функциональными группами (например, тестостерон, холестерин). Содержится в растениях, мясе и вырабатывается в организме.

В организме человека могут содержаться свободные стерины или сложные эфиры (стериды), образованные с жирными кислотами. Существует множество стеринов и стероидов, включая желчные кислоты, половые гормоны и гормоны коры надпочечников, витамины группы D, сердечные гликозиды, растительные фитостерины и некоторые алкалоиды.

В растениях есть стерины (эргостерин, стигмастерин и т. д.), но эти стерины не очень хорошо усваиваются организмом и, как считается, блокируют всасывание холестерина.

Самый распространенный стерол — это воскоподобный холестерин, который содержится только в продуктах животного происхождения. Фитостерины содержатся в растительной пище.

Холестерин является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D и представляет собой пергидрофенантреновое производное циклопентана. Это циклический ненасыщенный одноатомный спирт, имеющий полярную гидроксигруппу. Из холестерина в организме синтезируются другие стероиды: гормоны надпочечников, кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты. Он синтезируется во многих клетках организма, но наиболее интенсивно в эндоплазматическом ретикулуме и цитоплазме эпителиальных клеток печени и кишечника. Холестерин синтезируется из ацетил-КоА. Выводится из организма с желчью или в виде солей желчных кислот.

Пищевой холестерин слабо влияет на уровень холестерина в плазме крови, поскольку большая его часть имеет эндогенное происхождение. Однако уменьшение количества насыщенных жиров в пище также резко снижает уровень холестерина в крови.

Животные и растительные жиры в диете

Животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к раку легких, кишечника, прямой кишки, груди и простаты.

Единственное исключение составляет один вид животного жира — жир морской рыбы , такой как скумбрия, сельдь, лосось, треска. Рекомендуется есть их как можно чаще из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Жиры в морской рыбе

Жиры в морской рыбе

Пищевая ценность масла определяется соотношением содержащихся в нем жирных кислот и количества жирорастворимых витаминов. В растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты, то есть олеиновая, линолевая и α-линоленовая кислоты, составляют значительную часть всех жирных кислот. Особенно важны группы PNRR омега-6 и омега-3.

  • Считается, что дефицит производных омега-6 RR может быть одним из факторов риска, связанных с развитием рака.
  • Омега-3 PNRR снижает агрегацию тромбоцитов, а также риск образования тромбов, влияет на электрическую активность сердечной мышцы, тормозит возникновение аритмий. Они снижают уровень триглицеридов в крови, а также частоту ишемической болезни сердца.

Соотношение RR омега-6 и омега-3 в пищевых продуктах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), должно составлять от 1:1 до 5:1. В последние десятилетия стала очевидной искаженная тенденция в этой рекомендации: растет потребление масел с высоким содержанием омега-6 и слишком низким содержанием омега-3 RR. Например, подсолнечное масло.

Соотношение этих кислот в различных продуктах питания колеблется от 10:1 до 20:1. Превышение омега-6 снижает уровень холестерина ЛПВП и увеличивает холестерин ЛПНП. Арахидон, производимый из кислот омега-6 и его метаболиты вызывают сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов.

Более насыщенных транс-изомерных кислот, образующихся при гидрогенизации растительных масел, то есть при их затвердевании, увеличивают риск дислипидемии, CD типа II, а также попадания канцерогенов в клетки.

Качество растительного масла определяется его химическим составом, способом экстракции, технологией рафинирования и сохраняемыми при нем естественными физиологически активными веществами. Рекомендуется употреблять не менее 2-3 столовых ложек ненагретого масла в день с различными блюдами или салатами.

Урок окружающего мира в 4 классе (3 классе) "Кожа и её значение" .

ВложениеРазмер
otkrytyy_urok_kozha_100.ppt 2.27 МБ
otkrytyy_urok_kozha_100.docx 32.07 КБ
test_kozha_100.docx 14 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Одежда, данная человеку на всю жизнь.

Кожа и её значение Строение кожи. Значение кожи. Гигиена кожи.

Функции кожи 1 . Осязательная. 2. Защитная.

Виды клеток Клетка эпителия

Строение кожи Эпидермис Дерма Сальная железа Потовая железа Кровеносные сосуды Нервное волокно

Тяжко, жарко, пить охота, Где же божья милость! Густо капельками пота Вся она покрылась.

Строение кожи Эпидермис Дерма Сальная железа Потовая железа Кровеносные сосуды Нервное волокно

Функции кожи Осязательная . 2 . Защитная. 3. Выделительная. 4. Регулирует температуру тела.

Тест 1.Как называется способность человека чувствовать прикосновение, боль, тепло и холод? б) осязание 2. Какая она, кожа? б) мягкая и упругая 3. На какой коже микробы погибают? а) на чистой 4 . Какую роль играет жир, который выделяет кожа? б) жир делает кожу мягкой и упругой 5. Какие предметы ухода за кожей указаны правильно? б) мочалка, мыло, полотенце, крем 6. Когда ……… испаряется с тела человека, то человек легче переносит жару и тяжёлую работу. б) пот 7. Найди лишнее в) опорная

Я умею думать, Я умею рассуждать, Что полезно для здоровья, То и буду выбирать!

Предварительный просмотр:

с использованием элементов информационных технологий (презентация)

по предмету «Окружающий мир»

Тема урока : Кожа и её значение.

Цель: 1. Формировать представление о коже как органе человеческого организма.

2. Познакомить со строением и функциями кожного покрова – кожей.

3. Развивать логическое мышление, воображение, внимание, речь, память, умение анализировать и сравнивать.

4. Формировать потребность беречь своё здоровье, соблюдать правила личной гигиены.

Ну-ка, проверь, дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте?

Всё ль в порядке?

Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?

Каждый хочет получать

Только лишь оценку «5».

- Ребята, сегодня на уроке мы изучаем новую тему. Отгадайте загадку.

«Одежда, данная человеку на всю жизнь». (Кожа.)

- Прочитайте название темы урока.

- Сегодня мы поговорим об очень важном органе человека – коже. Человек в коже – все равно, что апельсин в кожуре или дерево в коре. Но наша кожа другая, она куда лучше любой кожуры или коры. Вы узнаете строение кожи, её значение и научитесь беречь своё здоровье.

- Ребята, что вы знаете о коже?

- Правильно, кожа – это орган осязания.

- Почему для человека так важно ощущать кожей различные прикосновения? Зачем нам чувство осязания?

Слайд № 3 Картинки – ощущения.

- Представьте по картинкам, что можно ощутить при прикосновении к этим предметам?

Опыт 1. Детям даются на ощупь разные предметы, определите, что это.

Исходя из всего вышесказанного, о какой функции кожи мы вспомнили. (Осязательная функция).

Слайд № 4 Функции кожи.

- Запишите в тетрадь.

- В третьем классе мы говорили о коже как органе осязания, то есть как об органе чувств.

А сегодня будем рассматривать кожу как орган человеческого организма. И вы расширите свои представления о таком уникальном и удивительном органе, как кожа.

  1. Проблемное объяснение нового знания.
  1. - Но сначала мы перенесёмся в далёкое прошлое, во времена великого Леонардо да Винчи. Внимательно послушайте древнюю легенду.

В Италии в 1496 году произошёл такой случай.

В роскошном замке миланского герцога готовились к новогоднему празднику. Герцог собирался показать своим гостям такие чудесные представления, каких еще не видывал свет. Еще бы! Устройством праздника руководил великий художник Леонардо да Винчи. Во главе праздничного шествия шёл маленький мальчик, тело которого с головы до ног было сплошь покрыто золотой краской.

Прошли века. Долгое время причина смерти «золотого» мальчика оставалась загадкой .

- Что же произошло с мальчиком? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать строение кожи и её функции (значение).

2) - Послушайте внимательно, подумайте и ответьте, кто это так кричит и взывает о помощи?

«Этот мальчишка – такой безобразник, носится на велосипеде как сумасшедший! Свалится на асфальт, обдерёт себе колено, а меня жжёт как огнём. Я говорю «как огнём», потому что я-то знаю, как жжёт настоящий огонь. Ведь этот мальчишка вечно играет со спичками. А то ещё полезет в такую ледяную воду, что я готова сползти с его ног. Что это за жизнь?»

- Интересно, кто это так убивается?

- Да, вы правы, это кожа. Ведь все царапины, ссадины, порезы, ожоги и синяки приходится терпеть именно коже. Всё к чему мы прикасаемся, покрыто бактериями. И вы знаете, что некоторые из них приносят болезни. Но сквозь здоровую и чистую кожу они в тело не попадут. Кожа для них – как высокий, непреодолимый забор.

- Какую же ещё функцию выполняет кожа? (Защитная функция).

Слайд № 4 Функции кожи.

- Запишите в тетрадь.

- Итак, кожа защищает наши кости и мышцы от повреждений, от опасных микробов и в то же время образует красивую и удобную оболочку, которую мы будем исследовать.

- А сейчас мы с вами, как настоящие учёные проведём исследование кожи человека.

Опыт 2. Исследование кожи.

- Рассмотрите кожу своей руки. Потрогайте её, потяните. Что можете сказать о коже? Какая она? (Кожа мягкая, упругая, тонкая – мы видим сосуды, прочная)

- Какого она цвета? (Бледно-розовая).

- Теперь, глядя в зеркало, рассмотрите кожу лица. Проведите пальцем по лбу, затем приложите палец к стеклу.

- Что осталось на стекле? (На стекле осталось пятно жира).

- Как вы это объясните? (Значит, кожа выделяет жир).

- Рассмотрите внимательно кожу через лупу. Что вы на ней видите? Постарайтесь увидеть маленькие отверстия – поры. Как вы думаете, какое значение они имеют? (На поверхности кожи видны волоски и маленькие отверстия – поры. Через поры выделяется жир и пот).

Чтобы быть здоровым, сильным

Мой лицо и руки с мылом

Рано утром не ленись

На физкультминутку становись.

Танец маленьких утят

Слайд № 5 Виды клеток.

- Итак, мы рассмотрели наружный слой кожи. А теперь при помощи таблицы изучим внутреннее строение кожи.

- Мы с вами учили различные виды клеток. Вспомните их и назовите по моей указке. (Эпителиальные, нервные, костные, мышечные клетки).

- Какие из этих клеток образуют кожу? (Клетки эпителия).

- Что вы знаете о клетках эпителия? (Клетки, имеющие одинаковое строение, собранные вместе и выполняющие одинаковую работу, образуют ткань. Клетки эпителия образуют эпителиальную ткань. Клетки кожи обновляются через 1-2 недели)

Слайд № 6 Строение кожи.

- Кожа состоит из двух основных слоёв: (наружный слой) – эпидермис и собственно кожа (внутренний слой) – дерма .

- Эпидермис – это верхний слой кожи. Слово взято из греческого языка и означает то же самое, то есть «верхний или поверхностный слой». Именно эпидермис образован эпителиальной тканью. Этот слой очень тонкий, к тому же от него всё время отслаиваются мельчайшие кусочки кожи (это тысячи мёртвых клеток). Но не думайте, что от этого кожа становится тоньше, вовсе нет. На ней всё время нарастают новые слои, клетки которых так же живут 1 – 2 недели.

- Слой, лежащий под эпидермисом, и есть сама кожа.

- Посмотрите внимательно на рисунок. Что вы видите? (Выслушиваются ответы детей).

- Кожа богата железами, вырабатывающими кожный жир (кожное сало), вспомните опыт с зеркалом.

- Как происходит выделение жира? (Через поры).

- Как из тюбика выдавливается крем, так и через тончайшие отверстия в коже – поры кожное сало попадает на поверхность кожи. Жир, покрывая кожу тонким слоем, делает её более мягкой и упругой. Кожа сама себя смазывает, иначе солнце, вода, ветер и различные химические вещества быстро бы высушили кожу, и она бы растрескалась. Кожное сало похоже на детский крем, но у него есть один недостаток: со временем оно застывает на поверхности кожи и приобретает неприятный запах.

- Что же делать? (Безотказно помогают простые средства: вода и мыло).

Слайд №7 Загадка

Тяжко, жарко, пить охота,
Где же божья милость!
Густо капельками пота
Вся она покрылась.

Слайд № 8 Строение кожи.

- Сальные железы не единственные железы в коже. Что происходит, когда нам жарко? (Когда нам жарко – мы потеем.)

- А откуда берётся пот.

- Его вырабатывают миллионы потовых желёз в коже. Вместе с потом из нашего организма выделяется много воды, соли и некоторые вредные вещества.

- Как мы назовем эту функцию кожи? (Выделительная функция).

- Запишите в тетрадь.

Слайд № 9 Функции кожи

Работа с учебником

- Мы узнали о трёх функциях кожи. А о четвёртой вы узнаете самостоятельно, прочитав текст учебника: стр.77 со слов «Тело человека постоянно выделяет тепло».

- Назовите четвёртую функцию кожи. (Регулирует температуру тела).

- Запишите в тетрадь.

- Какая температура считается нормальной для человека? (36,6 С˚)

- Как организму удаётся поддерживать постоянную температуру? (Регулируют кровеносные сосуды: то расширяются, то сужаются).

- Итак, о каких функциях кожи вы узнали?

- Вспомним нашу легенду. Теперь вы можете сказать, почему умер итальянский мальчик? (Поры были закрыты золотом, кожа не выделяла пот и жир, не выводила вредные вещества. Мальчик много времени провёл в холодном зале и потерял много тепла. Температура его тела понизилась. Он сильно простыл, по-видимому, он умер от воспаления легких).

- Мы убедились, что кожа – очень важный орган для человека. Её надо беречь. Что нужно делать, чтобы сохранить кожу здоровой?

4. Первичное закрепление во внешней речи.

- Какие функции выполняет кожа?

- Что вы узнали о строении кожи?

5. Самостоятельная работа с самопроверкой.

Выбери правильный ответ

  1. Как называется способность человека чувствовать прикосновение, боль, тепло и холод?

2. Какая она, кожа?

а) хрупкая и жёсткая;

б) мягкая и упругая.

3. На какой коже микробы погибают?

4. Какую роль играет жир, который выделяет кожа?

а) жир делает кожу крепкой и сильной;

б) жир делает кожу мягкой и упругой;

в) жир делает кожу ловкой и стройной.

5. Какие предметы ухода за кожей указаны правильно?

а) зубная щётка, зубная паста, жевательная резинка;

б) мочалка, мыло, полотенце, крем;

в) гуталин, обувная щётка, клей.

Вставь пропущенное слово

6. Когда ……… испаряется с тела человека, то человек легче переносит жару и тяжёлую работу.

д) регулирует температуру тела.

Оценка результатов теста .

Слайд № 11 Гигиена кожи

6. Включение в систему знаний и повторение.

- Мы убедились, что кожа – очень важный орган для человека. Её надо беречь. Расширили свои представления о строении кожи и её функциях . Что нужно делать, чтобы сохранить кожу здоровой?

- Что для Вас сегодня было открытием? Что уже знали? Какие функции выполняет кожа? Достигли ли мы поставленных целей?

Учебник стр. 76-29, пересказ, тетрадь стр. 17 №31. Рассмотрите внимательно кисти рук с двух сторон и запишите результаты своих наблюдений.

You are currently viewing Жировая ткань: роль жира в организме человека

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 15.07.2020
  • Reading time: 2 минут чтения

Мы много лет боремся с эпидемией ожирения, поэтому ученые уделяют все больше внимания как избыточному весу, так и ожирению, а также составу и функциям самой жировой ткани. Повышение интереса к этой теме связано с открытием в 1994 году лептина – гормона, секретируемого жировой тканью, который играет важную роль в регуляции аппетита. После этого открытия жировая ткань больше не рассматривается как энергетический резервуар, по мнению ученых – это эндокринный орган.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.

Процентное содержание жира в организме

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов:

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы.

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Жировая ткань в организме

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира:

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью.

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани.

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла).

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

Сальные железы отвечают за выработку кожного сала, которое происходит практически на всей поверхности кожи. Они входят в так называемые прямые, разветвленные и пузырчатые железы. В основном они состоят из многослойного эпителия. Их самая важная задача — производить кожный жир, который попадает в волосяной фолликул. Именно кожный жир защищает кожу и волосы, питает их и обеспечивает надлежащее увлажнение. Кроме того, он защищает от развития грибковых или бактериальных инфекций.

Из чего состоит кожный жир?

Прежде всего, это смесь липидов эпителия, средний ее состав:

  • глицериды (около 50%),
  • воски (около 20 процентов),
  • сквален (около 10 процентов),
  • углеводороды (около 5%),
  • свободные жирные кислоты (около 5%),
  • сложные эфиры холестерина (около 4 процентов),
  • другие стерины (около 1%),
  • другие вещества (около 4%).

Сальные железы обычно расположены вокруг стержня волоса. Однако мы не найдем их вокруг губ, сосков или наружных половых органов. Подсчитано, что они занимают от 100 до 800 желез на одном сантиметре волосистой кожи.

Причины активной работы сальных желез

Хотя кожный жир необходим для правильного функционирования кожи, иногда железы вырабатывают слишком много кожного сала. Повышенная активность сальных желез и, как следствие, избыток кожного сала чаще всего связаны с гормональными нарушениями. Они могут появиться в подростковом возрасте, а у взрослых избыток кожного сала и, как следствие, образование непривлекательных прыщиков или черных точек на коже могут быть симптомом проблем со щитовидной железой, реакцией на длительный стресс или нездоровое питание.

Образование прыщей связано с закупоркой сальных желез. Под кожей начинает скапливаться пробка, преграждая ей выход. Он состоит из кожного сала, омертвевшего и мозолистого эпидермиса. Зачем они создаются? Для этого может быть несколько причин. Иногда мы говорим о генетических факторах, а иногда виноват состав кожного сала. Содержащиеся в нем жирные кислоты активируют гиперкератоз эпидермиса, что приводит к закупорке железы и появлению прыщей в виде черных точек, прыщиков или гнойных образований. Акне усугубится, если больной захочет бороться с ним с помощью андрогенов или подвергнет кожу воздействию солнца. Вы должны знать, что вера в то, что солнечные ванны помогают от прыщей, — это миф.

Из-за чрезмерного пребывания на солнце кожа вырабатывает еще больше кожного сала под воздействием высокой температуры. И даже если солнце его высушит, он останется под кожей, а осенью появится на ее поверхности в виде прыщей. На начальной стадии развития прыщей на коже видны черные точки. Более крупные и трудно поддающиеся лечению поражения начинают появляться при бактериальной инфекции. Обычно они вызываются патогенами, которые естественным образом встречаются на коже (Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum).

Попадание бактерий в сальные железы вызывает их опухание, а на поверхности кожи появляется красный болезненный комок, который со временем превращается в пустулу, заполненную гнойным отделяемым. По мнению специалистов, вручную такие изменения лучше не снимать, т.е. не выдавливать. К сожалению, многие люди игнорируют эти рекомендации и борются с ними самостоятельно, и это очень часто вызывает обесцвечивание или шрамы, от которых потом очень сложно избавиться. Чтобы избежать проблем, сходите к дерматологу и вылечите прыщи и стабилизируйте работу сальных желез.

Тип кожи и избыток кожного сала

Избыток кожного сала — характерная черта так называемого жирная кожа. Большая часть кожного сала появляется в основном на лбу, носу и подбородке, т. е Т-зона на лице. Обычно за это отвечают гены, но не только это. У некоторых людей перепроизводство кожного сала связано с неправильным уходом и гигиеной кожи лица, а иногда и с его полным отсутствием. Чтобы контролировать кожный жир, стоит позаботиться о правильном очищении и увлажнении кожи. Использование сильно подсыхающих препаратов может только усугубить проблему. Людям, у которых есть проблемы с избытком кожного жира и которые не знают, как ухаживать за своей кожей, следует проконсультироваться с дерматологом или хорошим косметологом.

Кроме того, особенно женщинам следует помнить, что нельзя наносить на кожу слишком толстый слой пудры или жидкости. Коже также нужен воздух для правильного функционирования, если все ее поры и железы забиты косметикой, она не сможет дышать, и это приведет к тому, что она начнет вырабатывать еще больше кожного жира, и на коже будут появляться все больше и больше неприглядных изменений. лицо. Если макияж необходим, то лучше выбрать самую натуральную косметику, а при необходимости стереть излишки кожного жира с лица специальными салфетками, которые не стирают с лица макияж.

Читайте также: