Какой жир лучше впитывается в кожу

Обновлено: 25.04.2024

Тем, кто, кривя нос, скажет, что не пользуется маслами для лица и тела, наши эксперты ответят: «Вы просто не нашли к ним правильный подход».

Мы уже писали о премудростях выбора и использования масел для волос. Настал черед средств для лица и тела.

Что нужно знать о маслах

Вы не могли не заметить интересный тренд, который наблюдается в бьюти-сфере: несмотря на прогрессивные методики и высокотехнологичные ингредиенты, стремление ко всему экологичному и натуральному не то что не ослабевает, оно усиливается. Поэтому интерес к использованию масел в качестве косметических средств сейчас высок.

Чтобы понимать, кому и каким образом нужно и можно использовать масла, а кому не стоит, нужно ориентироваться в основных характеристиках масел.

Прежде всего нужно понимать, что все растительные масла — это на 100% жир.

В зависимости от вида растительного сырья масла различаются своим химическим составом (в частности, содержанием триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот).

Те масла, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты — обычно твердые, похожие на воск. Такие масла (например, кокосовое, пальмовое масла, масло какао) редко используются в чистом виде, обычно они выступают в качестве основы для приготовления кремов и эмульсий.

Те масла, в составе которых больше ненасыщенных жирных кислот — жидкие. Ненасыщенные жирные кислоты (например, олеиновая кислота и кислоты класса омег) играют важную роль в процессах деления и регенерации клеток кожи, регулируют ее водный баланс и обладают антиоксидантными свойствами.

Именно эти масла в основном применяются для ухода за кожей и волосами в моноформе или в миксовых композициях.

В зависимости от химического состава и влияния на кожу масла можно разделить на базовые и активные.

Базовые масла (например, оливковое, льняное, кунжутное, миндальное, авокадо, жожоба, виноградных косточек, персиковое) легко могут быть использованы в моноформе и подходят большинству.

Активные масла (например, масло примулы вечерней, энотеры, малины, облепихи, семян черной смородины и черного тмина, чайного дерева) требуют определенной дозировки и не применяются в чистом виде, так как при передозировке скорее навредят коже, нежели помогут сохранить кожу молодой и здоровой.

Обычно небольшое количество активных масел добавляют в базовое масло для создания композиции, необходимой именно для вашего типа кожи и вашего возраста.

Масло для лица

О выборе и использовании масел для лица читателям «Летидора» рассказала Елена Лизак, врач-косметолог, эксперт и сертифицированный тренер iSystem, заслуженный судья Открытого чемпионата по косметологии и массажу.

Елена Лизак, врач-косметолог, эксперт и сертифицированный тренер iSystem, заслуженный судья Открытого чемпионата по косметологии и массажу

Кому можно и нужно пользоваться маслами

Хотя большинство масел подходят для всех типов кожи, чаще всего рекомендуют масла для ухода за сухой, зрелой кожей и кожей в период менопаузы. Масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на процессы регенерации клеток, антиоксидантные вещества, витаминные комплексы, биофлавоноиды.

Кому стоит минимизировать использование масел

Не рекомендуется постоянно использовать масла обладателям жирной и проблемной кожи лица. Помните о том, что масла представляют собой растительный жир, который может усугубить состояние такой кожи — сделать ее более жирной, способствовать увеличению количества комедонов и воспалительных элементов.

Также не рекомендуется использовать масла перед выходом на улицу в период активного солнца.

Если только вы не собираетесь использовать специальное масло для загара на пляже.

Продукты на фото: масло шиповника «Дикая Роза», Ausganica; питательное и восстанавливающее масло для лица, тела и волос Sesderma; омолаживающий эликсир Oil-Absolute с комплексом четырех ценных масел, Filorga; рыжиковое масло для лица Arctic Face Oil, Skyn ICELAND; успокаивающее масло для лица «PV BIOREGENE», Cholley; интенсивное восстанавливающее масло для лица «Oils of Life™», The Body Shop

Какие проблемы помогает решить масло

Масло активно питает кожу, увлажняет, восстанавливает упругость и эластичность, уменьшает выраженность морщин.

В случае с жирной кожей можно периодически применять масла с противовоспалительным и себорегулирующим действием (например, масло чайного дерева, зверобоя, черного тмина, календулы). Но необходимо учитывать, что это активные масла, и их нужно обязательно использовать в смеси с базовым маслом (например, для жирной кожи хорош микс масла виноградной косточки, жожоба).

Как выбрать масло

Учитывайте свой тип кожи.

С сухой кожей все проще — ведь ей подходят практически все базовые и большинство активных масел. Обратите внимание на масло авокадо, жожоба, абрикосовой, персиковой и виноградной косточки, миндальное, хлопковое, льняное и любое базовое масло.

Для зрелой кожи идеальным будут масла виноградных косточек, жожоба, авокадо, масло рисовых отрубей, масло зародышей пшеницы.

А из группы активных масел можно выбрать масла с выраженным антиоксидантным действием, способные предотвратить окислительный стресс и не допустить повреждения ДНК — это масла энотеры, примулы вечерней, бораго, масло семян черной смородины, малины.

Обладателям жирной кожи необходимо помнить, что некоторые масла обладают высокой комедогенностью — то есть они способны закупоривать поры и приводить к появлению комедонов. Таких масел (к их числу относятся масло кокоса, какао, пальмоядровое масло и масло зародышей пшеницы) следует избегать.

Лучше сделать выбор в пользу рафинированных масел — ведь полезных веществ в нем не меньше, чем в нерафинированном, а риск получить аллергическую реакции гораздо ниже.

Продукты на фото: биомасло для умывания «Драгоценные масла», Черный Жемчуг; вода с питательными свойствами масел Forever Youth Liberator, Yves Saint Laurent; масло для лица «Борьба с морщинами и абсолютный комфорт», Dr Pierre Ricaud; мультиактивное масло для лица, тела и волос, Academie; ревитализирующее масло для лица, Lysedia; увлажняющий крем для кожи вокруг глаз с ретинолом и маслом муру муру, iSystem; восстанавливающее масло для лица Phyto Replenish Oil, Dermalogica

Может ли масло быть единственным средством для ухода за лицом

Многие клиенты хорошо переносят масляные текстуры, и эффект от применения масел безусловно есть, но я все-таки возражаю против постоянного использования масла как единственной формы ухода.

Постоянная замена кремов маслами может неблагоприятно сказаться на коже.

Масло активно проникает в кожу, делая липиды, образующие наш эпидермальный барьер, более текучими, что может повлечь за собой потерю влаги из глубоких слоев кожи и вызвать обезвоженность кожи.

Современные препараты предлагают все те же масла, но сбалансированно встроенные в рецептуру этих препаратов. Таким образом снижается риск нарушения механизмов увлажнения и сохранения влаги кожей. Это касается, прежде всего, кожи лица.

Кожа рук и ног и тела лучше переносят воздействие масел.

Как правильно использовать масло для лица

Что касается времени суток, то утром маслом лучше вообще не пользоваться. Исключение, пожалуй, может составить зимний период, так как многие масла (например, масло ши, макадамии, семян винограда, жожоба, арганы) являются идеальной защитой от неблагоприятных условий внешней среды — от мороза, ветра, перепадов температур.

Вечернее применение масла более оправдано, так как биологические часы кожи настроены на процессы восстановления, регенерации именно в ночное время.

Что касается, способа нанесения, то использовать масло лучше на очищенной коже, обработанной тоником. Делайте это не позднее, чем за два часа до сна, иначе вы рискуете получить отек лица.

Очень хорошо, если кожа останется чуть увлажненной, тогда текстура масла покажется более легкой. По желанию можно полностью заменить маслом привычный кремовый уход, а можно, что, на мой взгляд, более оправдано, использовать небольшое количество масла как сыворотку, а затем использовать крем или эмульсию.

Это насытит кожу природными компонентами масла, не утяжелит ее и позволит избежать негативных последствий применения масла.

Также можно добавить масла в ваш любимый крем или создать на основе масел маску или масляную аппликацию.

Масло для тела

О выборе и использовании масел для лица читателям «Летидора» рассказала Тома Алиева, основатель клиники красоты и здоровья «Анатомия».

Тома Алиева, основатель клиники красоты и здоровья «Анатомия»

Кому можно и нужно пользоваться маслами

Все типы кожи нуждаются в «масляном» уходе. Однако обладательницам жирной, комбинированной и чувствительной кожи к выбору масла нужно относиться с особым вниманием. Легкие, хорошо впитываемые, некомедогенные масла — это их вариант.

Какие проблемы помогает решить масло

Аргановое масло хорошо зарекомендовало себя не только как мощный увлажнитель, но и как средство, оказывающие противовоспалительное действие.

Успокаивающими свойствами для кожи могут похвастаться масло ромашки, лаванды, пачули.

Если кожа ваших стоп, коленей, локтей огрубела, нуждается в глобальном восстановлении и увлажнении, присмотритесь к кокосовому маслу (оно жирное, но быстро впитывается, и прекрасно питает кожу) и маслу ши.

Снять раздражение, красноту, на которые обычно жалуются обладатели проблемной или чувствительной кожи, поможет миндальное масло.

А вот если вы поранились (например, поцарапались) или обожглись, выручит облепиховое масло (оно обладает мощным заживляющим потенциалом).

Фото: Tijana Drndarski/Unsplash

Натуральные продукты питают кожу не хуже дорогостоящих лосьонов и кремов с насыщенным составом. Рассказываем, какие масла могут заменить уходовую косметику.

Особенности масел для тела

В последние годы рынок косметики активно развивается, специалисты все чаще обращаются к органическим продуктам, не содержащим вредных примесей. Раджани Катта, доктор медицины, доцент и дипломированный дерматолог медицинского колледжа Бейлора, считает, что натуральные масла популярны, потому что редко вызывают аллергические реакции и очень эффективны.

Кокосовое масло


Масло, полученное из копры, известно питательными свойствами. У него много способов использования: в кулинарии, косметологии и для уборки в доме. Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому может применяться как альтернатива наружным антибиотикам, способствует заживлению ранок и работает как антиоксидант. Оно хорошо увлажняет и устраняет шелушения. Аромат кокосового масла ассоциируется с отпуском на райских островах. Санил Чулукури, доктор медицины и основатель Refresh Dermatology, утверждает, что в кокосовом масле много незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, но оно забивает поры, поэтому людям с жирной кожей лучше отказаться от него в пользу других вариантов.

Миндальное масло


Популярный ингредиент косметических средств отличается мягкими успокаивающими свойствами. Он помогает предотвратить потерю влаги, что делает его подходящим для волос, кожи тела и лица. Миндальное масло содержит витамин Е, который защищает от ультрафиолета и преждевременного старения. Это происходит за счет уменьшения, во-первых, повреждений ДНК, и во-вторых, количества химических структурных изменений кожи, вызванных солнечными лучами. Исследование с участием 160 женщин подтвердило, что миндальное масло помогает предотвратить появление растяжек на коже, устраняет зуд и покраснения. Кроме того, его можно использовать для массажа и снятия макияжа.

Масло примулы вечерней


У этого масла есть и более прозаическое название — ослинник, потому что лепестки цветка, из которого его получают, напоминают ослиные уши. Особенность этого растения в том, что его период цветения длится меньше суток. Масло вечерней примулы помогает при длительном систематическом применении. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 в высокой концентрации и обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Масло примулы борется с акне, укрепляет липидный барьер кожи, сохраняет влагу, регулирует выработку жира и предотвращает инфекции. Оно подходит для внешнего и внутреннего применения и продается в том числе в виде нелекарственных пищевых добавок.

Оливковое масло


Это масло обычно не вызывает аллергии, но предпочтение стоит отдавать сортам virgin. Оливки содержат витамины А, Е, D и К. Исследование, опубликованное в журнале Nanomaterials and Nanotechnology, подтверждает его высокие увлажняющие качества. На основе оливкового масла создают кремы, лосьоны и мыла для мягкого очищения кожи. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая раннее увядание кожи и появление морщин, а также защищает от солнечных ожогов, смягчает, борется с бактериями и обладает отшелушивающими свойствами. Попробуйте сделать натуральный скраб на основе оливкового масла, смешав его с солью или сахаром. Кроме того, оливковое масло полезно наносить после загара: ученые провели эксперименты, в результате которых заключили, что оливковое масло особенно полезно для кожи после пребывания на солнце.

Масло виноградных косточек


Масло из виноградных косточек менее жирное по сравнению с большинством популярных масел, используемых в косметологии. Оно легко впитывается, при этом насыщено жирными кислотами и содержит витамин Е. Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrition and Metabolic Insights, масло виноградных косточек обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Его используют для кожи реже, чем, например, масло жожоба и оливковое масло, но в нем тоже много антиоксидантов. Продукт обеспечивает очищение и борется с бактериями, вызывающими раздражения и акне. Масло из косточек винограда используют для смягчения и повышения эластичности кожи. Исследования показали, что это отличный продукт для глубокого увлажнения, который не вызывает аллергии.

Масло какао


Это масло делают из какао-бобов и используют для приготовления десертов. Но оно также может быть отличным косметическим средством. Какао-масло использовалось в медицине со времен майя и ацтеков, а современные ученые подтверждают, что оно помогает сохранить здоровье кожи и предотвратить растяжки. Масло какао содержит жирные кислоты и отлично увлажняет. Это подходящий продукт для повышения эластичности и создания защитного барьера на коже. Фотохимические соединения в составе масла какао усиливают приток крови, тем самым замедляя ее старение. Использование продукта помогает разгладить мелкие морщинки и защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Отдельный бонус — тонкий сладкий аромат, поднимающий настроение.

Масло жожоба


Это масло делают из семян кустарникового растения. Жожоба обладает хорошими увлажняющими свойствами. Оно помогает защитить кожу от микробов и грибков. Лабораторные тесты подтверждают, что масло жожоба убивает определенные виды бактерий, которые вызывают сальмонеллу и кандидоз. Кроме того, оно некомедогенное и содержит много витамина Е, работающего как антиоксидант. Масло жожоба помогает бороться с окислительными процессами, вызванными вредным воздействием токсинов. Оно гипоаллергенно и регулирует выработку кожного жира, так как при нанесении не активизирует потовые железы. Исследования показали, что нанесение на кожу антиоксидантов способствует выработке коллагена — белка, входящего в состав всех тканей организма.

Подсолнечное масло


Помочь сделать кожу красивой могут не только экзотические экстракты. Обычное подсолнечное масло тоже обладает многими полезными качествами. Например, оно содержит много витаминов А и Е, которые, как и в других маслах, защищают кожу и способствуют заживлению ранок. Эти вещества действуют как антиоксиданты и помогают избавиться от акне и воспалений, вызываемых бактериями. Подсолнечное масло легкое и нежирное, поэтому быстро впитывается и не забивает поры. Оно оптимально для чувствительной кожи как натуральный увлажнитель. Единственный минус нерафинированного подсолнечного масла — насыщенный кулинарный запах, которым многим не нравится, в отличие, например, от тонкого кокосового аромата. Тем не менее подсолнечное масло отлично подходит для домашних процедур. Небольшое исследование на 19 добровольцах показало, что подсолнечное масло лучше оливкового увлажняет кожу и поддерживает целостность верхнего слоя.

Фото: Gilly/Unsplash

Трансжиры часто называют бичом XX века. Это одни из самых вредных макронутриентов в нашем рационе. Сегодня почти все страны мира запретили их промышленное использование, но получить дозу трансжиров можно даже с домашней едой

По оценкам ВОЗ, из-за потребления трансжиров ежегодно умирает около полумиллиона человек по всему миру [1]. Большинство стран или уже запретили, или строго ограничили их использование.

Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», магистр наук по клинической нутрициологии, член Британской ассоциации нутрициологов;

Татьяна Федосеева, терапевт, кардиолог клиники Hadassah Moscow;

Татьяна Панфилова, врач-эндокринолог, диетолог медицинской компании BestDoctor, член Российской ассоциации эндокринологов, автор блога @doctor.Panfilova.

Что такое трансжиры

Фото: Felicity Tai/Pexels

Трансжиры — это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Их производят из растительных жиров с помощью гидрогенизации. Организм вообще не усваивает трансжиры, поэтому они долго циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и риск атеросклероза. Кроме того, они разрушают печень, увеличивают риск рака и стимулируют воспаления.

В натуральных продуктах содержатся жиры двух видов:

  • Ненасыщенные — наименее вредные и даже полезные. Они есть в растительных маслах, орехах, жирной рыбе и морепродуктах.
  • Насыщенные — более вредные. Их потребление стоит ограничивать, но совсем отказываться от них необязательно. Содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах.

Виды жиров отличаются по физическим свойствам. Если ненасыщенные жидкие, как растительное масло, то насыщенные остаются твердыми при комнатной температуре — как сало или сливочное масло.

Трансжиры получаются, когда ненасыщенные жиры проходят через химическую реакцию гидрогенизации: к их строению добавляется молекула водорода. Благодаря этому они начинают застывать при комнатной температуре. Типичный пример такого продукта — маргарин. Его делают из растительных жиров, но при этом он ведет себя как сливочное масло. Такие трансжиры называют промышленными.

Технология гидрогенизации, изобретенная в начале прошлого века, стала огромным плюсом для пищевой промышленности. Трансжиры хранятся дольше, но стоят значительно меньше сливочного масла и сала. Маргарин удобно использовать для приготовления многих продуктов, в первую очередь выпечки и кондитерских изделий. Кроме того, в прошлом веке он был популярен как намазка на хлеб для завтрака.

Небольшое количество натуральных трансжиров также содержится в мясе жвачных животных. Но они совсем не похожи на промышленные. Исследования показывают, что при умеренном потреблении они не нанесут организму вреда [2], [3]. А один из основных трансжиров в молоке — конъюгированная линолевая кислота (промышленные трансжиры неконъюгированные) — имеет ряд полезных свойств и даже продается как пищевая добавка для похудения.

Фото: Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Всего десять лет назад содержание промышленных трансжиров в продуктах никак не регламентировалось. В спредах и маргаринах они составляли до 60% от общей массы — регулярное потребление такой пищи почти неизбежно вело к ожирению и многократно увеличивало риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые об опасности трансжиров стало известно еще в 1957 году. Американский химик Фред Куммероу заметил, что у людей, умерших от ишемической болезни сердца, их содержание в разных органах было на 6–15% выше, чем у тех, кто скончался от других причин [4]. Он опубликовал результаты своих исследований, но научное сообщество проигнорировало это открытие.

Куммероу несколько десятилетий почти в одиночку боролся против американской пищевой промышленности, которая лоббировала свои интересы через врачей и ученых. Тем временем к 1960 году, когда потребление трансжиров в Америке было на максимуме, количество смертей от сердечных болезней на 100 тыс. человек выросло по сравнению с началом века более чем в три раза. После 1968 года, когда государственный регулятор обязал пищевую промышленность снизить содержание трансжиров, эта цифра резко пошла на спад.

В 1980-х насыщенные жиры считались главной угрозой здоровью, а трансжиры рекламировали как здоровую замену для них. К примеру, в 1990 году под давлением общественности McDonald’s отказался от использования говяжьего сала при производстве масла для фритюра и заменил его гидрогенизированными жирами.

Лишь в 1990-х годах ученые стали признавать вред трансжиров, и движение за борьбу с ними получило массовую поддержку. Решение о запрете трансжиров в США, за которое Куммероу боролся большую часть своей жизни, было принято в 2015 году. Ученый умер всего за несколько месяцев до этого — ему было 102 года.

Сегодня многие государства строго ограничивают производство трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять лишь 2% от общего объема жиров в продукте [5]. А в США трансжиры запрещены в объеме больше 0,5 грамма на одну порцию продукта. Основной заменой маргарину и другим удобным продуктам с трансжирами в пищевой промышленности стали похожие по физическим свойствам, но не такие вредные пальмовое и кокосовое масла — растительные насыщенные жиры.


Татьяна Панфилова, врач-эндокринолог, диетолог медицинской компании BestDoctor, член Российской ассоциации эндокринологов, автор блога @doctor.Panfilova

По словам эндокринолога Татьяны Панфиловой, пальмовое и кокосовое масла не так вредны, как трансжиры, но все равно достаточно опасны, так как могут вызывать атеросклероз. Врач отмечает, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует максимальный отказ от пальмового и кокосового масел.


Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», магистр наук по клинической нутрициологии, член Британской ассоциации нутрициологов

Нутрициолог Лиза Гельман согласна: «Несмотря на то, что продукты с насыщенными жирами не так вредны, как продукты с трансжирами, употреблять их необходимо осознанно. В пальмовом масле около 50% насыщенных жиров, в сливочном — около 60%, а в кокосовом — около 85–90%. Успех пальмового масла связан с его универсальностью, доступностью и дешевизной, но совсем не с пользой. В рамках здорового питания эти продукты стоит использовать в небольшом количестве».

Польза запрета трансжиров стала заметна почти сразу. Два независимых исследования показали, что в округах штата Нью-Йорк, в которых в течение трех лет действовал запрет на трансжиры, частота инфаркта миокарда в среднем снизилась на 7,8%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 4,5%. [6], [7].

Вред трансжиров

1. Повышают уровень холестерина


Татьяна Федосеева, терапевт, кардиолог клиники Hadassah Moscow

«Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), — рассказывает кардиолог Татьяна Федосеева. — Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов».

Этот эффект был доказан еще в начале 1990-х, и именно с этих исследований началась кампания за запрет трансжиров [8], [9].

2. Усиливают воспаления

Воспаления бывают двух видов. Первый — инфекционные, которые служат реакцией иммунитета на инфекцию. Второй — стерильные воспаления. Это симптом аутоиммунных и некоторых других заболеваний, например атеросклероза, рака, остеохондроза или Альцгеймера. Исследования показывают, что трансжиры усиливают стерильные воспалительные процессы, тем самым усугубляя течение таких болезней [10], [11].

3. Увеличивают риск диабета

Фото: PhotoMIX Company/Pexels

Связь между трансжирами и диабетом точно не ясна. Большое исследование, в котором на протяжении 16 лет врачи наблюдали за 80 тыс. американками, показало, что у тех, кто потреблял больше трансжиров, риск развития диабета 2-го типа был выше в среднем на 40% [12]. Тем не менее другие исследования аналогичного масштаба не выявили значимой взаимосвязи [13], [14].

Но даже если трансжиры не увеличивают риск диабета напрямую, точно известно, что они способны снижать эффективность инсулина и вредить усвоению глюкозы [15], [16], [17]. А высокий холестерин, к которому приводят трансжиры, — один из основных факторов риска развития диабета.

4. Разрушают печень

Некоторые исследования показывают, что печень — это орган, которому трансжиры вредят сильнее всего. Они стимулируют стеатоз и фиброз — патологические процессы в тканях печени, предшествующие метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) и циррозу [18].

Раньше МАЖБП называлась неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Но недавно врачи решили, что это название не отражает сути заболевания, которое не только разрушает печень, но и провоцирует поражения сердца и сосудов.

МАЖБП характеризуется накоплением жира в клетках печени, что приводит к структурным изменениям органа. Сначала развивается стеатоз — избыток жира в клетках печени, затем — неалкогольный стеатогепатит (НАСГ): заболевание, когда накопленный жир вызывает воспаление печени. НАСГ перерастает сначала в фиброз, а затем в цирроз.

МАЖБП считается компонентом метаболического синдрома (МС), одного из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с МАЖБП имеют более высокую инсулинорезистентность, даже если остальные показатели в норме. МАЖБП может провоцировать заболевания сердца и сосудов, вызывая эндотелиальную дисфункцию. К примеру, эта болезнь связана с увеличением толщины комплекса интима-медиа (КИМ) сонной артерии, что может свидетельствовать об атеросклерозе и служить показателем риска развития инфаркта миокарда и атеросклеротических бляшек. Доказано, что МАЖБП значительно увеличивает риск возникновения застойной сердечной недостаточности, а ее степень имеет связь со степенью атеросклеротических проявлений в сонных артериях. У женщин в постменопаузе МАЖБП повышает риск жесткости артерий.

Пациентам с МАЖБП нужно делать скрининг на наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы. И наоборот: наблюдая пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя забывать о возможности наличия у него МАЖБП, которая отягощает течение кардиопатологии. Перекрестный скрининг входит в современные международные рекомендации по диагностике и лечению МАЖБП.

5. Опасны для сердца

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

По словам Татьяны Федосеевой, помимо увеличения количества «плохого» холестерина, диета с большим количеством трансжиров вредит сердцу сразу по нескольким направлениям:

  • повышает риск инфаркта, атеросклероза и атеросклеротических бляшек, разрушая эндотелий;
  • способствует кальцификации коронарных артерий;
  • коррелирует с нарушением функции левого желудочка;
  • стимулирует развитие инсулинорезистентности и дислипидемии, тем самым повышая риск атеросклеротических явлений.

6. Увеличивают окислительный стресс

Один из главных факторов развития многих заболеваний, особенно у людей в возрасте, — окислительный стресс. Это процесс, при котором в организме накапливаются свободные радикалы — частицы, понемногу разрушающие наши клетки. По сути, старение организма и возрастные болезни — во многом результат окислительного стресса, повышающего также риск онкологических заболеваний.

Снизить воздействие свободных радикалов помогают антиоксиданты — молекулы, которые связываются с ними и нейтрализуют их.

К антиоксидантам относятся и некоторые жиры — полиненасыщенные жирные кислоты из групп омега-3 и омега-6. Трансжиры, напротив, увеличивают количество свободных радикалов в организме и снижают эффективность воздействия антиоксидантов [19]. Проще говоря, жирная рыба поможет нам продлить молодость, а торт с маргарином лишь приблизит старость.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Фото: SHVETS production/Pexels

Маргарин и кондитерские изделия

В прошлом маргарин состоял из трансжиров примерно на 60%. Он широко использовался в кондитерской промышленности, поэтому к продуктам с высоким содержанием трансжиров относились торты, пирожные, печенья и мороженое. В России продукты с высоким содержанием трансжиров под запретом.

Тем не менее в некоторых странах трансжиры никак не регулируются. На 2021 год, по данным ООН, к ним относятся [20]:

  • Азербайджан;
  • Египет;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Иран;
  • Эквадор;
  • Пакистан;
  • Корея;
  • Бутан;
  • Непал.

Путешествуя по этим странам, будьте осторожны с продуктами, особенно если страдаете от проблем с сердечно-сосудистой системой и печенью.

Жареные продукты

Замечали, что иногда после жарки курицы на сковородке остается слой застывшего жира? Это трансжиры, которые образуются при окислении масла при высоких температурах. То же самое происходит и во время жарки во фритюре. Чем дольше масло нагревается и чем выше его температура, тем больше в нем будет трансжиров.

Как выбрать продукты без трансжиров

Фото: RODNAE Productions/Pexels

«Во многих странах производителей продуктов обязывают указывать на этикетках количество трансжиров, — рассказывает нутрициолог Лиза Гильман. — В России такого стандарта нет, но в 2018 году было обозначено допустимое количество трансжиров в продуктах, не превышающее 2% от общего содержания жира. Трансжиры можно найти в большинстве переработанных пищевых продуктов, включая маргарины и фритюры, жареную пищу, выпечку, чипсы, шоколадные конфеты. В составе продуктов они обозначаются как "частично гидрогенизированные растительные жиры". Встречи с ними лучше избегать».

При этом, как подчеркивает эндокринолог Татьяна Панфилова, это требование относится только к маслосодержащим продуктам, таким как спреды и маргарины, заменители молочного жира, жиры специального назначения, топленые жировые смеси. «А на таких продуктах как, например, пицца, процент трансжиров указывать необязательно. Главная опасность — не домашняя кухня, а фритюры в заведениях общепита».

Врачи сошлись во мнении, что для того чтобы минимизировать количество трансжиров в домашней пище, лучше использовать для жарки стабильные масла, такие как:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • сафлоровое;
  • рапсовое;
  • авокадо;
  • арахисовое;
  • соевое;
  • кукурузное.

Татьяна Панфилова отмечает, что для безопасной жарки можно использовать и некоторые насыщенные жиры — топленое сливочное масло и утиный.

Никакого продукта, способного нейтрализовать трансжиры или минимизировать их вред, не существует. Поэтому отказ от продуктов с их содержанием — единственный способ избежать вреда. «Условная норма потребления трансжиров в день — около 3 граммов, — поясняет эндокринолог. — Но сосчитать их в рационе очень сложно. Поэтому я рекомендую исключить такие продукты из рациона совсем».

«Для того чтобы избегать трансжиров, важно пересмотреть свои пищевые привычки: отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белок, — рассказывает кардиолог Татьяна Федосеева. — Лучше питаться дома и не перекусывать фастфудом, отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару, не использовать маргарин и полуфабрикаты, избегать покупных кондитерских изделий и десертов.
Если следовать этим правилам, то трансжиры покинут ваш организм уже через два-три года даже без занятий физкультурой, — продолжает врач. — Ускорить процесс поможет физическая активность: занятия йогой с дыхательными практиками или более традиционные методы — тренажерный зал с силовыми и кардиоупражнениями, бассейн и даже обычная зарядка».

Фото: Shutterstock

Наступление нового года — подходящий повод найти ответы на важные вопросы, например, какие продукты самые полезные для кожи и что лучше исключить из рациона. Тему изучила нутрициолог, бьюти-журналист Наташа Богданкевич

Сбалансированный здоровый рацион положительно влияет на кожу. «Дерматологические заболевания не вылечить одной только диетой, однако я часто вижу позитивные изменения в состоянии кожи при коррекции питания, — отмечает Наталья Назарова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог клиники Remedy Lab. — Как правило, я прошу исключить фастфуд и газированные напитки, минимизировать острую и соленую пищу, заменить шоколад на горький и употреблять его в небольших количествах. Одним словом — соблюдать принцип умеренности в питании». Ну, а чем больше вы кладете на свою тарелку здоровой еды, тем меньше остается места для нездоровой.


Сколько нужно белка

Самое главное для здоровья и молодости кожи — это то, из чего она состоит. Коллаген — основной структурный белок кожи, который отвечает за ее упругость. Кератин — белок эпидермиса. Меланин — белок, ответственный за пигмент кожи. Нам нужно достаточно ресурсов для их построения. А синтезируются все эти белки в нашем организме из аминокислот, которые мы получаем из белковой пищи.

Вот почему первое правило для красивой кожи — включать белковые продукты в каждый прием пищи. В среднем они должны составлять 15–20% от общей калорийности рациона в сутки. Это можно рассчитать, как минимум 1 г белка на 1 кг веса (если нет интенсивных тренировок). Для примера: 150 г творога — это 25 г белка.

Если по каким-то причинам у вас не выходит получить достаточно белка из питания (например, при растительном рационе), могут понадобиться биодобавки. Перед началом приема аминокислот или коллагена обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем вредны избыток сладкого и сухая термическая обработка продуктов

И то, и другое увеличивает количество конечных продуктов гликирования (КПГ) в организме. Это вещества, которые образуются в результате реакции сахара с белками и жирами. Сейчас постоянно ведутся исследования о роли этих веществ в процессах старения в целом. Для кожи это проявляется, в частности, в потере упругости. Что мы можем сделать с помощью питания для замедления этого процесса?

Во-первых, контролировать употребление добавленного сахара. Это полезно как для здоровья в целом и поддержания веса, так и для продления молодости кожи. Именно избыток глюкозы приводит к чрезмерному затвердеванию волокон коллагена. Современная рекомендация — ограничение простых углеводов (а это выпечка, варенье, мед и конфеты) до 10% от общей калорийности рациона. На практике для среднестатистических мужчины и женщины это 25 и 36 г добавленного сахара в сутки соответственно. Для примера: в стакане (200 мл) сладкой газировки содержится 20 г сахара. А в столовой ложке кетчупа — 5 г.

Во-вторых, конечные продукты гликирования могут поступать сразу с пищей, а не образовываться в организме. И больше всего их в продуктах, которые подвергаются сухой термической обработке: приготовление на гриле, жарка, запекание. Причем главные обвиняемые тут — продукты животного происхождения с высоким содержанием жиров и белков. Минимизируйте образование черной корочки.

Косметические средства, стимулирующие выработку коллагена, занимают особую нишу в категории антивозрастных средств. Помогая коже синтезировать коллаген, они усиливают ее упругость изнутри.

Набор средств для сияния кожи Pro Collagen, Elemis

Омолаживающая маска, стимулирующая выработку коллагена 3D, Ansaligy

Сыворотка с пептидным комплексом, увеличивающая выработку коллагена и эластина Hydrating & Balancing, OK Beauty

Омолаживающая эссенция, стимулирующая выработку коллагена Revital Essence, M.Aklive

Сыворотка с пептидным комплексом, увеличивающая выработку коллагена и эластина Hydrating & Balancing, OK Beauty

Почему важна клетчатка

Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты нужны нам не только для получения антиоксидантов, но и как источники клетчатки. Это общее название для сложных полисахаридов, которые не расщепляются ферментами, а достаются бактериями толстого кишечника и необходимы для их нормального функционирования.

«Нарушение микробиома кишечника приводит к нарушениям иммунного ответа, — объясняет Екатерина Федосьина, к.м.н., гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС). — А это способствует развитию кожных заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, акне и себорейный дерматит».

Конечно, подобные дерматологические заболевания зависят не только от питания и лечиться должны не только диетой, но и в кабинете дерматолога. Однако употребление достаточного количества клетчатки позитивно сказывается на здоровье кишечника и организма в целом.

Какие жиры полезны для кожи

Одна из частых диетических ошибок, которые мы делаем в погоне за похудением, — сильное сокращение жирных продуктов в рационе. Это приводит к разным проблемам, но особенно сильно ставит под удар нашу кожу. При недостатке жиров в теле нарушаются обменные процессы и гормональный фон, организм хуже справляется со стрессом. А кожа начинает сохнуть и шелушиться, ведь именно из липидов состоит ее эпидермальный барьер. В зимнее время такая ошибка и вовсе оказывается критической.

«Интенсивная сухость кожи говорит о нарушении жирового обмена, — подтверждает Наталья Назарова. — Это своеобразный сигнал организма к восполнению дефицита омега-3 жирных кислот. Как правило, его коррекция возвращает коже оптимальный уровень увлажнения»

Базовая рекомендация по жирам — 30% от суточной калорийности рациона. Например, при 1800 кКал в день — это 60 г. Проще всего включать жиры в небольшом количестве в каждый прием пищи. Особенно важно, чтобы в рационе были источники тех самых омега-3: жирная рыба, печень трески, криль, льняное, рыжиковое, конопляное масла.

С полиненасыщенными жирными кислотами есть нюанс. Важно не только поступление омега-3 само по себе, но и их правильный баланс с омега-6. Вторую мы обычно получаем достаточно (она содержится в большинстве привычных растительных масел, орехах, авокадо), а вот первой почти всегда не хватает. Если баланс сильно кренится в сторону омега-6, то она начинает работать как провоспалительный агент, в то время как омега-3 — противовоспалительный. Есть исследования, которые подтверждают, что дополнительный прием омега-3 облегчает течение акне.

Еще одни очень нужные жиры для кожи — фосфолипиды. Они необходимы для построения мембран клеток. Это всего 2% от всех жиров в организме, но очень важные. Источники — яичный желток, соевые бобы, куриная печень, икра, молоко.

В зимний период особенно важно использовать косметические средства, которые помогают поддержать эпидермальный барьер кожи, потому что он страдает от перепада температур на улице и в помещении. К таким средствам относят средства с церамидами, фосфолипидами, жирными кислотами, маслами в составе.

Жиры и масла – важные составляющие ухода за кожей. Свойства углеводородов и силиконов сравнивают с растительными и синтетическими триглицеридами. В данной статье описано их влияние на восстановление кожи и долгосрочные эффекты. Все реакции рассматриваются с физиологической точки зрения.

Предмет вновь и вновь возникающий дискуссий – это использование основанных на минеральных маслах углеводородов в косметических продуктах. В чем разница между маслами и восками нефтехимического происхождения и натуральными жирами и маслами?

Кожа как образец

Кожа человека защищает себя с помощью слоев рогового слоя, содержащего керамиды, жирные кислоты и холестерин, и кожного сала, выделяемого потовыми железами. Кожное сало состоит из триглицеридов (41%), жирных кислот (16%), восков (25%), сквалена (12%), холестерина (1,4% и его сложных эфиров (2%) – эти данные разнятся в зависимости от источника. Кожное сало и создает липидную оболочку на теле.

Можно предположить, что косметические средства, созданные как подобие защитного слоя или кожного сала, дают лучшие результаты в уходе за кожей. Кстати, исследования показали, что такие средства обеспечивают оптимальную регенерацию, если их компоненты смешаны в тех же пропорциях, что и в природе: керамиды – 50% молярной массы, жирные кислоты – 15%, холестерин – 25%, в соотношении 1:1:1. Влияние липидов сала пока еще под сомнением. В любом случае стоит учитывать индивидуальные физиологические особенности.

Триглицериды и углеводороды кожного сала

Триглицериды кожного сала и жирных растительных масел схожи. Последние же содержат больше ненасыщенных кислот: олеиновую, линолевую, альфа- и бета-линолевые. В отличие от триглицеридов, сквален – это чистый жидкий углеводород, то есть кроме углерода и водорода (С30Н50)он ничего не содержит. Сквален относится к группе тритерпенов и, с биологической точки зрения, является предшественником холестерина, который по своей формуле (С27Н46О) очень близок к углеводородам. В косметических целях ненасыщенный сквален (с двойными молекулярными связями) заменяют обычным (С30Н62), который менее чувствителен к кислороду и добывается из растительного сквалена методом гидрирования. Ланолин получают из сальных желез овцы, он содержит углеводород, но в гораздо меньших количествах, чем у человека, - менее 1%.

Растительные углеводороды

Сквален и низкомолекулярные, иногда даже газообразные, углеводороды широко распространены в растительном мире. Некоторые из них содержатся во фруктах, придавая им бальзамические, острые или пихтовые нотки. Каротин (С40Н56) – тоже ненасыщенный углеводород. Их содержат многие растительные воски, например, пчелиный воск (15%), канделийский воск (45%) и воск карнаубы (2%). Кроме парафинов, углеводороды часто содержат терпены или их производные. Прочие углеводороды, насыщенные, а потому инертные, - скорее исключение из правил. Кроме сложных эфиров, спиртов и жирных кислот восков, кожура фруктов тоже содержит углеводороды.

Минеральные углеводороды

К насыщенным и инертным минеральным углеводородам относят парафины (твердый парафин), масла парафинов (вязкий и жидкий парафины) и вазелин, получаемый из неочищенной нефти и минеральных восков. Такие вещества характеризуются широким спектром одиночных компонентов, вырабатываются из сырой нефти в результате фракционной перегонки или выделения, а затем очищаются от нежелательных, частично канцерогенных и мутагенных компонентов с помощью, например, гидрогенизации, удаления ароматических углеводородов и десульфуризации. Высокоочищенные фракции нашли применении в качестве основы для мазей и суппозиториев в фармакопее. Такие средства хорошо переносятся, а вот чистый белый вазелин повышает риск акантоза (дистрофия кожи пигментно-сосочковая). Проще говоря, через 10 дней применения можно наблюдать заметное утолщение рогового слоя эпидермиса. Пока не ясно, является ли это реакцией на закупорку кожи и последующий отек. Такое же явление наблюдается при применении некоторых растительных масел, например, касторового. Но так как жиры и масла крайне редко используются в 100% чистом виде, подобные открытия почти не влияют на применение этих веществ в косметических кремах. В прошлом содержание многоядерных ароматических парафинов было критичным из-за их потенциальных канцерогенных свойств. Благодаря современным средствам нефтепереработки, эти побочные эффекты остались в истории.

masla_dla_tela_.jpg

Углеводороды против триглицеридов

Какие есть аргументы против использования недорогих минеральных углеводородов в косметических продуктах вместо чувствительных растительных масел, если первые вырабатываются даже в нашем теле? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим характеристики триглицеридов, получаемых из растительных масел и используемых для производства средств по уходу за кожей:

  • Растительные масла – это родственные для кожи вещества. Они встраиваются в триглицеридный баланс кожи и могут быть даже ей переработаны;
  • Растительные масла содержат физиологические кислоты, например, пальмитиновую (она есть в коже) и ненасыщенные омега-6- и, вероятно, омега-3-кислоты. Линолевая кислота встроена в керамид I и поэтому усиливает барьерную функцию. Из линолевой, альфа- и гамма-линолевой кислот в коже вырабатываются противовоспалительные вещества. Эти промежуточные продукты обмена веществ активизируются только при нанесении на кожу масел, а поступившие орально кислоты в процессе метаболизма преобразуются в арахидоновую, а затем в эйкозапентаеновую кислоты и продукты их взаимодействия.
  • Благодаря своей липидной природе, растительные триглицериды оказывают на кожу смягчающий эффект. Липиды сокращают трансэпидермальную потерю жидкости (ТПЖ), что весьма неплохо, особенно зимой, когда влажность в помещениях очень низкая. Однако чрезмерное сокращение ТПЖ нежелательно, потому что коже нужно «дышать», чтобы поддерживать происходящие в ней естественные процессы.

Поэтому триглицериды оказывают на кожу множественные эффекты, а не только положительные. Все зависит от вида масла. Недостатком ненасыщенных растительных масел считается их подверженность влиянию атмосферного кислорода, поэтому их стабилизируют с помощью антиокислительных витаминов или их производных. Водосодержащие средства с триглицеридами имеют ограниченный срок годности, поскольку они подвержены медленному процессу гидролизации, в результате которого они приобретают неприятный запах. А срок хранения в 30 месяцев может стать ограничением для продажи косметического средства.

Для сравнения, парафиновые масла и их производные весьма устойчивы к воздействию атмосферного кислорода, водному и микробному распаду. Минеральные углеводороды не обладают никакими активными свойствами, а это значит, что они подходят только для долгоиграющих и недорогих средств с одним единственным свойством – смягчать кожу.

Восстановление кожи

Минеральные масла не способствуют регенерации поврежденного кожного барьера. Так что же такое восстановление кожи? С точки зрения косметологии, это эндогенный процесс. Углеводороды же способствуют экзогенной регенерации: минеральные масла и вазелин встраиваются в структуру поверхностных слоев кожи, эмульгаторы же распределяют эти вещества в эпидермисе. И хотя описанная модель не имеет ничего общего с естественными физиологическими процессами, она все же способствует сокращению ТПЖ и сохраняет кожу увлажненной. Степень закупорки кожи и снижения ТПЖ зависят от количества наносимых минеральных масел. Вазелин сильнее всех «закрывает» кожу, поэтому ТПЖ резко сокращается.

Нанесение на поврежденную кожу непроницаемых пленок препятствует синтезу жирных кислот в эпидермисе и стимулирует естественную стимуляцию ДНК и мРНК. Поэтому можно сделать вывод, что вещества, сокращающие ТПЖ, как например, вазелин, действуют на кожу одинаково. Это объясняет, почему у тех, кто использует средства с минеральными маслами, сухая кожа. Даже если минеральные масла образуют в коже мельчайшие вкрапления, они не будут поглощены эпидермисом, как растительные масла. Относительно быстрое проникновение растительных триглицеридов обусловлено их энзимным распадом на глицерин и жирные кислоты. А это значит, что углеводороды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где могут сохраняться намного дольше, чем растительные триглицериды. Чувство гладкости кожи будет длиться дольше, что, безусловно, может считаться преимуществом с точки зрения нанесения и ощущений. Однако при этом влиянию подвергаются естественный баланс кожи и ее способность к регенерации. Из-за уменьшения ТПЖ ввиду закупорки верхних слоев эпидермиса замедляется перерождение ее клеток и снижается уровень рН. Конечно, далеко не все средства содержат настолько губительное количество углеводородов, тем не менее, стоит проверить их наличие в составе.

Однако натуральные липиды и минеральные масла используются для разных целей. Если коже нужна защита, минеральные масла – оптимальный выбор с точки зрения цены и ощущений, хотя за их использование придется заплатить потом, поскольку кожа рано или поздно станет более «ленивой». В последнее же время в косметологии наметилась тенденция к сохранению регенерирующих свойств кожи, а не просто к защите. Поэтому стали появляться новые средства с растительными триглицеридами и без эмульгаторов, схожие по структуре с наружными слоями кожи. Замечено, что расстройствам кератинизации подвержены не защитные слои, но и кожа в целом, поэтому, например, состояние кожи с акне заметно улучшится, если использовать линолевую кислоту, триглицериды которой служат основой керамида I.

Родственные углеводороды и силиконы

Микрокристаллический воск и минеральные твердые парафины, например, озокерит и церезин, относятся к продуктам парафина. Сфера их применения схожа с вазелином. Интересная группа веществ с подобными характеристиками – это поли-альфаолефины (ПАО). Это такие синтетические углеводороды, как полипропилен, полибутен, полидецен. В процессе полимеризации можно получить эти вещества в любой консистенции – от слегка густой до полутвердой. Безусловно, основой для них служит сырая нефть, однако конечные продукты после процесса крекинга представляют собой цельные углеводороды с определенной длиной молекулярной цепочки и без раздражающих примесей. Сейчас ПАО все чаще и чаще применяют для смазки шарикоподшипников и подшипников скольжения в пищевой промышленности, где они заменили медицинские парафиновые масла. Кстати, считается, что ежедневное употребление ПАО меньше сказывается на здоровье. Именно поэтому их используют для производства помады.

2314rfwe.jpg

Что касается смягчающих веществ в косметике, то обычно силиконы ставят на одну ступень с минеральными продуктами. Силиконы – кстати, речь идет о так называемых полисилоксанах – это обширная группа синтетических веществ для различного применения. Существуют летучие и жидкие силиконы, которые позволяют с легкостью наносить косметические средства на кожу, и высокомолекулярные силиконы, которые с одной стороны, создают приятное ощущение на коже, а с другой, образуют на ней пленку, как и минеральные масла. По этой причине такие силиконы все чаще используют в ухаживающих очищающих средствах. Инъекции силиконов (для сокращения морщин, в пластической хирургии) – весьма сомнительная процедура, а вот при наружном применении они ведут себя нейтрально, хорошо переносятся и считаются безопасными. Благодаря их высокой эффективности, достаточно совсем небольшого количества. Потребителям нравится водоотталкивающий эффект силиконов и бархатистое ощущение на коже. Но, как и минеральные масла, они не имеют ничего общего с физиологией человека. Силиконы не оказывают никакого влияния на естественный баланс кожи, а это значит, что приятное ощущение после их нанесения никак не связано с процессом эндогенной регенерации. Кроме того, силиконы имеют почти неограниченный срок годности и не разлагаются под воздействием атмосферного кислорода, воды или микробов.

Попадание углеводородов в организм с пищей и воздухом

Растительные масла – часть повседневного рациона человека, а вот непроизвольное потребление нефизиологических углеводородов и силиконов вызывает сомнения. В каждой отрасли и стране существуют свои правила и рекомендации относительно этого вопроса.

Как влияет постоянное продолжительное употребление их малых количеств, как например, в случае с помадой, на организм. Так длительное использование парафиновых масел, содержащих слабительное, вызывает образование гранулем в пищеварительном тракте. Однако стандарты качества постоянно меняются, более того, точные составы масел в проводимых исследованиях неизвестны, поэтому данные по этому вопросу разнятся.

Кроме прочего, был отмечен случай пневмонии после вдыхания углеводородов в составе спрея. Однако тут следует отметить, что любые неразлагаемые вещества могут вызвать непредсказуемые реакции организма. Иначе говоря, причиной пневмонии не обязательно были углеводороды. Тем не менее, компоненты, которые не могут быть усвоены в теле человека, не допустимы к использованию в косметической отрасли.

Так называемые «прочие содержащие углеводород компоненты» - подвид, к которому относят некоторые масла, играют в нашей жизни не последнюю роль. Поэтому профессиональные ассоциации всерьез озабочены проблемой риска при контакте человека с этими веществами. Проблема заключается в том, что состав этих масел разнится в зависимости от происхождения и процесса производства, а анализ такого количества вариаций – дело крайне затратное.

Остатки углеводородов и силиконов на основе парафинов попадают в организм при дыхании или через кожу. Там они не перерабатываются, а накапливаются в жировых тканях или выделяются в неизменном состоянии в процессе жизнедеятельности. Данные об этих процессах носят неоднородный характер. Поэтому до сих пор для производителей косметических средств не существует никаких регулирующих норм. Как и со многими другими группами веществ, малые количества низкомолекулярных элементов могут иметь большее значение, чем высокомолекулярные.

Уровень рН кожи

Кожа – естественная среда для микрофлоры, которая претерпевает существенные изменения при закупорке. С помощью липазы и эстеразы микрофлора получает из триглицеридов жирные кислоты, которые создают низкий уровень рН, защищающий наш организм от внешних инфекций, вызываемых патогенными микроорганизмами. Примечательно, что фосфолипиды, участвующие в процессе ороговения, являются важным источником свободных кислот.

В этом и состоит преимущество стратегии физиологической заботы о коже и выбора в пользу триглицеридов (а не углеводородов) для ее питания и поддержки естественной микрофлоры. Современные средства без эмульгаторов содержат в своем составе лецитин, относящийся к группе фосфолипидов и создающий структуру, схожую с барьерными слоями кожи.

Заключение

С точки зрения современной корнеотерапии, рекомендуется использовать косметические средства с натуральными маслами и липидами, даже если по ощущениям они уступают продуктам нефтехимии. Однако подбор растительных масел следует делать на основе анализа кожи. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов. В зависимости от происхождения и способа очистки, масла с одинаковым названием могут обладать совсем разными свойствами.

А вот полное исключение из косметики минеральных масел – весьма трудная, с точки зрения технологии, задача. Углеводороды длинной цепи и силиконы – основные носители пигмента в декоративной косметике. Однако, например, в состав основы под макияж входят триглицериды. В холодное время года коже нужны липиды. Кроме того, водосодержащие средства, как и средства, совсем не содержащие воды, используют при плачевном состоянии кожи, поскольку они не содержат эмульгаторов, вымывающих из кожи ее компоненты и питательные вещества крема. Сейчас на рынке существует множество основанных на триглицеридах альтернатив вазелину. Например, олеогели (гели для очень сухой кожи) содержат лецитин, обеспечивающий быстрое проникновение средства в эпидермис.

Читайте также: