Какой витамин отвечает за кожу продукты

Обновлено: 26.04.2024

Наша кожа не претендует на статус гурмана, но сбалансированный рацион и разнообразие микро- и макронутриентов ей требуются. Как же выглядит меню, гарантирующее здоровый цвет лица? Какие полезные продукты для кожи нам необходимы?

Портал Skin.ru

Анастасия Зарипова, Редактор

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Какие вещества нужны коже

Мы — то, что мы едим. Как мы выглядим, во многом зависит от того, насколько разнообразен и сбалансирован наш рацион. Мы говорим не о весе, а о состоянии кожи. Потеря тонуса, морщины, акне и черные точки часто обусловлены дефицитом веществ, которые поступают с пищей. Прежде чем выяснить какие продукты полезны для кожи, давайте узнаем какие вещества нужны коже?

Продукты для кожи

Полезные продукты для кожи лица. © iStock

Важно понять, что наш организм не в состоянии вырабатывать витамины и микроэлементы в достаточном количестве. А они нам необходимы, поскольку выполняют роль биокатализаторов и регулируют обмен веществ. Какие же витамины имеют особое значение для кожи?

Витамин D, а точнее, его предшественник, защищает от воспалений, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин А — его нехватка провоцирует сухость и снижение защитных свойств.

Витамин С способствует выработке коллагена — важного белка, отвечающего за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е обеспечивает эластичность кожи. Его дефицит приводит к потере тонуса и тургора, а значит, к появлению морщинок.

Витамин К — о его недостаче говорит купероз, сосудистая сетка на лице.

Липоевая кислота обладает уникальными антиоксидантными свойствами, усиливает действие витаминов С и Е.

Выясните, какая косметика с витаминами вам нужна, с помощью нашего теста.

Разноцветные текстуры косметических кремов

Полезные продукты для кожи

Грамотный уход и эффективная косметика — это прекрасно. Но для сохранения молодости и красоты кожи этого мало. Необходимо обеспечить витаминный заряд изнутри. Включите в ежедневный рацион полезные продукты для кожи лица и тела, богатые веществами, перечисленными ниже.

Фитонутриенты защищают от ультрафиолета и патогенных бактерий, содержатся в продуктах растительного происхождения (даже в кофе, чае и вине).

Бета-каротин важен для роста и обновления клеток, ликопин отвечает за упругость кожи: этих веществ много в оранжевых, красных и желтых фруктах и овощах.

Селен — микроэлемент с сильными антиоксидантными свойствами. Им богаты такие продукты, как брокколи, белокочанная капуста, лук.

Цинк участвует в строительстве новых клеток, содержится в мясе, молоке, яйцах.

Кремний — от него зависит упругость кожи, здоровье ногтей и волос. Источники этого вещества — фасоль, чечевица, минеральная вода.

Железо — без него проблематично сохранить красоту волос и ногтей, упругость и сияние кожи. К полезным продуктам для кожи лица и тела относятся гранаты, зелень петрушки, гречневая крупа, печень - они богаты железом.

Полезные продукты для кожи

Продукты, полезные для кожи лица и тела. © IStock

Витамины в продуктах питания

Полезные продукты для кожи лица и тела Витамины
Овощи и фрукты витамины А, С
Растительное масло, оливковое масло, жирные сорта рыбы, печень трески витамин Е, Омега-3, -6, -9 жирные кислоты
Злаковые, орехи витамины группы В, Е
Кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир витамины группы В, К
Яйца, печень витамины группы B

Средства для наружного применения

Итак, мы выяснили какие продукты полезны для кожи, теперь поговорим о косметике. Современные технологии позволяют включать в формулы косметических средств витамины, оказывающие выраженное омолаживающее действие.

Дневной крем Rénergie Multi Glow, Lancôme

Насыщенный витаминами экстракт лимонника придает коже сияние, формула обеспечивает мгновенный эффект лифтинга.

Крем для кожи вокруг глаз с авокадо, Kiehl's

Жирные кислоты, а также бета-каротин восстанавливают и защищают кожу век.

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy

Витамин C (15%) и витамин Е возвращают коже сияние и упругость.

Концентрированный антивозрастной уход с ретинолом Redermic R, La Roche-Posay

Ретинол (витамин A) корректирует морщины, ускоряет регенерацию клеток.

Крем «Возраст эксперт 35+», L’Oréal Paris

Витамины E и B5 укрепляют защитный барьер кожи, успокаивают, разглаживают морщины.

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

В чем его польза

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Отвечает за пигментацию.

Обогащает клетки кислородом.

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Разноцветные текстуры косметических кремов

Какие продукты полезны для кожи лица

Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.

Мария Невская

«Если хотите, чтобы кожа была гладкой и упругой, включайте в рацион продукты, содержащие витамин А (орехи, печень, мясо, жирная рыба), а также фитоэстрогены: семена льна (1 ч. л. в день) и кунжута. Морепродукты богаты цинком, а жирная рыба и печень — кислотами омега-3 (то и другое необходимо для жирной кожи). Запасы витамина С, который активизирует микроциркуляцию, блокирует выработку меланина и ускоряет обновление кожи, пополнят цитрусовые, киви, ягоды, овощи. Также кожа нуждается в белке и витаминах группы B, участвующих в его синтезе».

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.

Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

правильное питание

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock

Питьевой режим

Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).

Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.

масло и орехи

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock

Правила питания для здоровья кожи

Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.

Пейте достаточное количество воды.

Исключите из рациона вредную пищу.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.

Сладкое

Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.

Соленое

Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.

Фастфуд и полуфабрикаты

Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям. А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению. Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.

Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном. А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа. Но и это еще не все.

У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

Обзор средств

Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.

Высококонцентрированная тканевая маска для тусклой кожи со следами усталости, Garnier

Содержит витамин Сg и ананас, возвращающие здоровое сияние коже. Применяйте в период напряженной работы или после бессонной ночи. Преображение кожи гарантировано.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.

Крем для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Yeux, Lancôme

Помимо пре- и пробиотиков, в состав входят гиалуроновая кислота и витамин С. В результате кожа вокруг глаз становится сияющей, упругой и увлажненной.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.

Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи Vitamin C, La Roche-Posay

Компанию витамину С в концентрации 5% составляют гиалуроновая кислота, манноза и мадекассосид. Благодаря этим эффективным компонентам кожа становится заметно более упругой, а цвет лца выравнивается.

ovoshi vitaminy

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

  • жизненно необходимы в метаболических реакциях;
  • не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей;
  • их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах;
  • их недостаточность влияет на организм.


Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

  • Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
  • Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

  • Низкое содержание витаминов в пище, в том числе при разрушении витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.
  • Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.


Витамиины - это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы - но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» - жизнь и «амин» - соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины



Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Какие витамины нужны для того, чтобы кожа была здоровой ?

Витамины – это биологически активные вещества, от них зависит наше здоровье, а значит, и внешний вид. Их нехватка влечет за собой различные неприятности: от сухости кожи до серьезных проблем с иммунитетом. Нужны витамины и для кожи лица – из-за их нехватки она теряет упругость и гладкость, становится тусклой, болезненной.



Организму нужны все витамины. Ориентируясь на состояние кожи, можно предположить, какие необходимы конкретно вам:

  • А, ретинол – оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сальных желез, стимулирует регенерацию, выработку коллагена, способствует омоложению кожи;
  • В1, тиамин – предотвращает преждевременное старение;
  • В2, рибофлавин – ускоряет обмен веществ, насыщение клеток кислородом;
  • В5, пантотеновая кислота – разглаживает морщины;
  • В6, пиридоксин – эффективен в лечении кожных заболеваний;
  • В9, фолиевая кислота – помогает избавиться от угревой сыпи;
  • В12, цианокобаламин – запускает процессы регенрации клеток и омоложения;
  • С, аскорбиновая кислота – стимулирует выработку коллагена, способствует заживлению ран и микротрещин, укрепляет кровеносные сосуды;
  • D – замедляет процессы старения, помогает поддерживать упругость, тонус кожи;
  • Е, токоферол – способствует обновлению клеток, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • К – помощник в борьбе с пигментными пятнами, в том числе и веснушками, отечностью и воспалительными процессами;
  • РР, ниацин – защищает кожу, улучшает цвет лица, оказывает стимулирующее воздействие на клеточном уровне;
  • Н, биотин – участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует процесс регенерации.

Употребляются витамины наружно и внутрь, отдельно или комплексно, в зависимости от состояния здоровья, потребностей организма и даже от времени года. Втирать в кожу витаминные препараты, улучшающие внешний вид, может оказаться малоэффективно. Нужно озаботиться общим оздоровлением организма.



Разные витамины по-разному усваиваются, важно помнить, что гипервитаминоз – такая же неприятная вещь, как авитаминоз.

Виды витаминов для лица:

  • витаминные комплексы – прием подобных препаратов влияет не только на внутренние процессы организма, но и обязательно отразится на внешнем виде, подобные комплексы – это лучшее решение тогда, когда проблема не вполне понятна, или же когда требуется общее оздоровление;
  • отдельные витамины (в капсулах, таблетках, порошках) – их прием эффективен, если вы уже определили, какого именно витамина недостаточно в организме, или же если есть рекомендации врача по поводу того, какие витамины стоит пить в вашем случае;
  • правильное питание – скорее всего, вы и сами замечали, как отражаются на коже вредные пищевые привычки. Обычно, они дают о себе знать, проявляясь в виде угревой сыпи, диатезов, отечности. Для улучшения внешнего вида в таком случае достаточно наладить режим сна, питья и питания;
  • косметические маски – приготовленные самостоятельно или купленные в аптеке, магазине они помогают экстренным образом доставить питательные вещества прямо в клетки кожи лица.

Самые эффективные методики предусматривают комбинацию всех этих способов. Однако нужно помнить, что разные витамины по-разному усваиваются, и что гипервитаминоз – такая же неприятная вещь, как авитаминоз.



Витамины в ампулах для лица

Экстренным средством спасения для кожи могут считаться жидкие ампульные средства. Их применяют для борьбы с сухостью и от морщин, чтобы вылечить воспаленную и уставшую кожу. Иногда эти средства применяются в чистом виде, или же можно приготовить на их основе питательные маски, желательно, опираясь на советы косметолога, который знаком с особенностями вашей кожи. К тому же надо знать, что некоторые витамины не сочетаются друг с другом, их лучше не смешивать и, если готовите смесь самостоятельно, придерживайтесь правила: одно средство – один витамин.

Жидкие витаминные растворы можно "вбивать" в кожу легкими движениями пальцев или же оставлять в качестве маски, которая после смывается. Лучше всего опробовать любое средство на внутренней стороне локтя, чтобы проверить, не будет ли от него раздражения. Можно добавлять витамины из ампул в свой крем или в готовую маску, чтобы усилить эффективность этого средства для кожи.

Витамины для лица от морщин

Конечно же, здоровый образ жизни и правильное питание – важнейшие компоненты цветущего внешнего вида и продления молодости кожи. Однако чтобы противодействовать естественным природным процессам, которые ведут к старению, коже лица нужны дополнительные средства. Их надо применять локально, в проблемных местах.

При любых проблемах с кожей эффективность препарата будет зависеть не только от его качества, но и от того, насколько правильно он подобран, от состояния организма, а также от того, как вы соблюдаете рекомендации по его применению.

Какой витамин поможет в борьбе против морщин? В первую очередь, это витамин С, его основное действие – стимуляция выработки коллагена. Кремы с его содержанием эффективны в лечении повреждений, вызванных чрезмерным пребыванием на солнце. Кроме прочего, витамин обязательно нужно принимать внутрь, хотя бы с питанием: он содержится в капусте, цитрусовых, шпинате, гранате, смородине.



Витамин Е называют витамином молодости. Он увлажняет кожу, возвращает ей природный тонус, действует как антиоксидант. Этот витамин входит во многие антивозрастные средства. В пище его можно получать из чернослива, орехов, шиповника и калины, зелени и морепродуктов.

Широкий спектр витаминных средств с омолаживающим эффектом может приниматься внутрь. Выбирая, какие пить витамины, обратите внимание витаминно-минеральные комплексы.

Витамины от прыщей на лице

Во многом высыпания и прыщи на лице – следствие неправильного питания. Известно, что некоторые продукты могут способствовать появлению прыщей:

  • кофе (провоцирует повышение уровня кортизона, что является причиной высыпаний);
  • сладкое и мучное (очень часто появляется аллергическая реакция в виде сыпи, например, на шоколад или газировку);
  • жирная и жареная пища;
  • некоторые жирные молочные продукты;
  • орехи (содержат компоненты, которые способствуют повышению активности сальных желез).

Поэтому следите за своим рационом. Отказываться от перечисленных продуктов вовсе необязательно (да и нежелательно, если речь об орехах и сыре, например), однако для кожи лица будет лучше, если вы будете знать меру и, конечно же, научитесь соблюдать питьевой режим, снабжая организм достаточным количеством воды.



Какие витамины пить, чтобы избавиться от угрей и прыщей? Лучшие помощники в этой борьбе – витамины группы А,В,С,Е. Выбор аптечных комплексов в капсулах и таблетках огромен, однако при серьезных проблемах назначают также препараты в ампулах для местного применения. Доверить подбор препарата целесообразно врачу, который сообщит вам название действующего вещества, витамина или посоветует торговое наименование готового средства.



Обязательно помните о том, что при любых проблемах с кожей эффективность препарата будет зависеть не только от его качества, но и от того, насколько правильно он подобран, от состояния организма, а также от того, как вы соблюдаете рекомендации по его применению.

Правила приема витаминов для кожи лица

Не стоит увлекаться экспериментами в столь важном деле как здоровье кожи, ведь неправильное применение может свести на нет эффективность любого средства, а иногда и нанести вред. -Для предотвращения негативных последствий, соблюдайте простые правила:


В настоящее время, благодаря достижениям фармацевтики и косметологии, мы можем эффективно следить за состоянием кожи. Витамины – это наши помощники в борьбе за молодость, и правильное их употребление поможет вашей коже долго сохранять упругость, гладкость, эластичность, тонус и здоровье.

Читайте также: