Какой витамин необходимый человеку синтезируется в коже

Обновлено: 29.04.2024

Наиболее чутко на любые изменения в организме реагирует наша кожа. Особенно становится заметной нехватка тех или иных витаминов и минералов – гипоавитаминоз. С данным явлением рано или поздно сталкивается каждый человек.

Стоит только вспомнить зимний период, когда постоянные сухость и стянутость становятся неизменными спутниками.

Наибольшая вероятность проявления гиповитаминоза при следующих факторах:

  1. Однообразность рациона.
  2. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей.
  3. Неверное приготовление блюд, при котором большая часть полезных элементов разрушается.
  4. Злоупотребление алкоголем и курением.

Также нехватку витаминов может вызвать серьезное нарушение процессов переваривание пищи и всасывания полезных веществ. Такое характерно при наличии различных заболеваний пищеварительного тракта (как острых, так и хронических) или же при глистных инвазиях. Не менее вероятен дефицит витаминов и минералов при длительном или бессистемном применении сильных лекарственных препаратов. К таковым могут относиться: сульфаниламиды, антибиотики, противотуберкулезные лекарства и др.

Также важно помнить, что расход витаминов повышается при тяжелой физической работе, при длительном умственном труде, при переохлаждении или перегревании организма человека

В зависимости от нехватки того или иного витамина у человека могут проявляться различные симптомы.

При недостатке витамина А кожа, как правило, становится очень сухой, постоянно шелушится. В некоторых местах могут возникнуть шершавые участки. После умывания может возникать крайне неприятное ощущение стянутости.

Витамин А регулирует деятельность потовых желез, а также способствует удерживанию клетками влаги.

Если отмечается шершавость кожи, то следует увеличить потребление продуктов, которые содержат витамин В3, РР.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется бледностью кожных покровов, некрасивым землистым оттенком лица. Также в уголках губ могут возникать трещины.

Недостаток этого витамина может привести к различным воспалительным заболеваниям кожи.

Если раны и различные ссадины очень долго заживают, а кожа становится заметно менее упругой и эластичной, это свидетельствует о нехватке цинка и витамина С. При недостатке цинка кожа реагирует различными аллергическими высыпаниями, прыщами и комедонами.

При недостатке витамина В6 кожа становится сухой, стянутой, может появиться дерматит или экзема.

Какие витамины и минералы нужны для здоровой кожи?

Чтобы избежать проблем с кожей, следует особое внимание уделить следующим полезным веществам:

  • Цинк. Прежде всего, данный элемент является замечательным антиоксидантом. Он снижает активность андрогенов, что способствует улучшению состояния кожи, уменьшению воспалений.
  • Витамин А. Данный элемент имеет противовоспалительное действие, он устраняет сухость и шелушение. Зачастую нехватка этого витамина может быть обусловлена также нехваткой витамина Е.
  • В2 (рибофлавин). Он обладает заживляющим действием, укрепляет эпидермис.
  • В6. Особенно эффективен данный элемент при предменструальных угрях. Употребление этого витамина за одну-две недели до наступления месячных позволяет существенно снизить количество высыпаний.
  • РР (ниацин). Данный элемент нормализует состояние нервной и мышечной систем, а также способствует улучшению состояния кожи.
  • Омега-3 позволяет организму восполнить запас необходимых для его нормального функционирования ненасыщенных жирных кислот.
  • Биотин. Этот элемент принимает активное участие в жировом и углеводном обмене, а также стимулирует регенеративную способность кожных покровов.
  • Гиалурон. Данный элемент способствует поддержанию водного баланса кожи. Он обладает заживляющим действием, противовирусным. Благодаря этому элементу кожа становится упругой, гладкой и подтянутой.
  • Фолиевая кислота. Крайне необходима для проблемной кожи. Она способствует снижению количества воспалений, улучшает заживление уже имеющихся повреждений.
  • Витамины С и Е крайне необходимы для кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, а также повышает эластичность кожи. Витамин Е выравнивает поверхность кожи, стимулирует обновление клеток, а также замедляет процессы старения.

Витамин А (ретинол) содержится в животной и рыбной печени, в молочных продуктах, в яйцах, моркови, различной зелени, фасоли, черносливе и грибах.

Витамин В1 (тиамин) есть в пророщенных зернах пшеницы, в овсяной и ячменной муке, в мясе и рыбе, а также в бобовых продуктах.

Если употреблять творог, сыр, рыбу, говядину и томаты, то не возникнет дефицита витамина В12.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, шиповнике, квашеной капусте, черной смородине, а также в ягодах калины.

Витамин Е содержится в различных маслах: оливковом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и пр.

Для восполнения недостатка витаминаD следует есть рыбу (морскую), яйца, печень трески. Также данный элемент имеет способность самостоятельно синтезироваться под влиянием солнечных лучей.

Витамин К содержится в капусте, шпинате, цельных злаках.

Витамином Н (биотином) богаты желтки яиц, а также мясо, сыр и молоко.

Положительное воздействие на кожу (в частности, кожу лица) оказывают различные маски, в которые добавляют те или иные витамины (выпускаемые в специальных капсулах или в виде масляных растворов).

Разумеется, эти методы не могут полностью устранить все несовершенства, но в комплексе с иным лечением оказывают хороший эффект.

Чтобы избежать различных проблем с кожей, следует в первую очередь правильно питаться.

Это значит, что в рационе должны преобладать овощи и фрукты, кисломолочная продукция и мясо, а количество вредной пищи должно быть сильно сокращено.

Также рекомендуется два раза в год (осенью и весной) пропивать курс витаминов, поскольку именно в это время организм может испытывать дефицит полезных элементов.

Следует пить больше чистой воды, необходимо гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и обязательно высыпаться.

Если соблюдать все эти правила, то можно избежать огромного количества проблем с кожей и организмом в целом.

Информация на сайт подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию и обучению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калининградской области» Деревягиной В. А, по материалам «Медицинской газеты» № 4-8 за2020 год.


Витамин D – фактически представляет собой группу биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.


Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей, в то время как эргокальциферол (витамин D2) поступает исключительно с пищей.

Основная функция витаминов D2 и D3 - обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.

Наличие достаточного количества витамина D очень важно для поддержания здоровья организма. Витамин D может помочь снизить риск развития некоторых состояний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз. Витамин D выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы. Влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.
Что такое витамин D? Несмотря на название, витамин D фактически не является витамином. Витамины - это питательные вещества, которые не синтезируются организмом и, следовательно, должны поступать с пищей. Тем не менее, витамин D может синтезироваться организмом под влияние ультрафиолета. Подсчитано, что пребывание на солнце с открытой солнечным лучам кожей в течение 5-10 минут 2-3 раза в неделю позволяет большинству людей вырабатывать достаточное количество витамина D3, а при нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60 %. Также следует отметить, что витамин D разрушается довольно быстро, а это означает, что запасы его могут значительно снижаться, особенно зимой. Недавние исследования показали, что большая часть населения планеты испытывает дефицит витамина D.

Польза для здоровья, приносимая витамином D, огромна.

Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержании уровня фосфора в крови, двух элементов, которые чрезвычайно важны для обеспечения здоровья костей. Витамин D необходим, чтобы усваивать кальций в кишечнике и восстанавливать кальций, который, в противном случае, выводился бы через почки с мочей.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит - заболевание, характеризующееся расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости. Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата среди женщин в постменопаузе и пожилых мужчин.

Известно, что у детей, получавших 1200 международных единиц витамина D в день в течении 4 месяцев зимой, снижается риск заболевания гриппом А более чем на 40%.

Несколько обсервационных (наблюдательных) исследований показали обратную зависимость между концентрацией витамина D в крови в организме и риском развития диабета 2 типа. У людей с диабетом 2 типа недостаточный уровень витамина D может отрицательно влиять на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе.

Недостаток витамина D также связывают с более высоким риском и тяжестью атопий и аллергических заболеваний в детском возрасте, включая астму, атопический дерматит и экзему.

Витамин D может усиливать противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что делает его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей с стероид-резистентной астмой.

Беременные женщины, имеющие дефицит витамина D, по-видимому, подвержены большему риску развития преэклампсии и, соответственно, необходимости кесарева сечения. Недостаток витамина D связывают с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных. Также важно отметить связь высокого уровня витамина D во время беременности с повышенным риском пищевой аллергии у ребенка в течение первых 2 лет жизни.

Витамин D чрезвычайно важен для регуляции роста клеток и обмена данными между клетками. Некоторые исследования предполагают, что кальцитриол (активная форма витамина D стероидной природы) может влиять на прогрессирование рака, замедляя рост и развитие новых кровеносных сосудов в раковой ткани, увеличивая гибель раковых клеток и уменьшая пролиферацию и метастазирование клеток.

Дефицит витамина D может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ухудшением иммунной функции.

Количество витамина D, которое необходимо человеку, зависит от его возраста.

Потребление витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или в международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

Рекомендованные дозы витамина D для младенцев 0-12 месяцев - 400 МЕ (10 мкг), детей 1-18 лет - 600 МЕ (15 мкг), взрослых в возрасте до 70 до 600 МЕ (15 мкг), взрослых старше 70 лет - 800 МЕ (20 мкг), беременных или кормящих женщин - 600 МЕ (15 мкг).

Хотя организм может вырабатывать витамин D, существует много причин, по которым возникает его дефицит. Например, более темный цвет кожи и использование солнцезащитного крема уменьшают способность организма поглощать ультрафиолетовое излучение, необходимое для производства витамина D. Применение cолнцезащитного крема с фактором защиты spf 30 может снизить способность организма синтезировать витамин D на 95 %. Также, чтобы производить витамин D, кожа должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Люди, проживающие в северных широтах, в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, работающие по ночам или проводящие большую часть дня в закрытых помещениях, должны стремиться потреблять дополнительное количество витамина D из пищи. Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, нуждаются в дополнительном витамине D (в виде капель), особенно если они темнокожие или недостаточно находятся на солнце.

Любые витамины и минеральные вещества в идеале лучше всего получать из природных источников, с пищевыми продуктами. Лучшие источники витамина D - это рыбий жир и жирная рыба. Также высокий уровень содержания витамина D в масле печени трески (1 столовая ложка) - 1360 МЕ, в сельди свежей (113 г) - 1,056 МЕ, в лососе (113 г) - 596 МЕ, сардинах консервированных (113 г) - 336 МЕ, обогащенном витамином D молоке (1 стакан) - 120 МЕ, тунце консервированном (100 г) - 68 МЕ, яйце курином большом - 44 МЕ.

Дефицит витамина D проявляется повышением частоты заболеваемости ОРЗ, усталостью, болями в спине и костях, ухудшением заживления ран, потерей волос, болями в мышцах. При длительном дефиците витамина D возможно развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии,
депрессии, фибромиалгии, остеопороза, синдрома хронической усталости, нейродегенеративных заболеваний. Также дефицит витамина D может способствовать развитию некоторых видов рака, например рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.

Чрезмерное потребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к избыточной кальцификации костей и кровеносных сосудов почек, легких и сердца. Наиболее распространенными симптомами гипервитаминоза D являются головная боль и тошнота, но также могут быть потеря аппетита, сухость во рту, металлический привкус, рвота, запор или диарея.

Лучше всего получать все необходимые питательные и биологически активные вещества из природных источников. Именно общий режим питания наиболее важен в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Следует придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, а не концентрироваться на одном отдельном питательном веществе, поскольку только здоровое питание является ключом к здоровью.


Витамины - это группа низкомолекулярныхорганических соединенийдостаточно с высокой биологической активностью.

Функции витаминов в нашем организме разнообразны. Они выполняюткаталитическуюфункцию в составе различныхферментов, участвуют вгуморальной регуляциив качестве экзогенных прогормонов игормонов. Витамины, играя огромную роль в обмене веществ, не являются источником энергии для организма (так как не обладают калорийностью) или структурными компонентамитканей.

До настоящего времени нет точного определения витаминов, есть лишь признаки, в соответствии с которыми вещества могут быть отнесены к витаминам: во-первых, это должно быть органическое вещество, во-вторых, вещество должно быть жизненно необходимым, а при его отсутствии/недостатке должна развиваться клиническая картина заболевания, в-третьих, организм производит это вещество в недостаточном количестве или не производит совсем, и, в-четвертых, это вещество требуется в минимальных количествах (является микронутриентом).

Нарушение поступления витаминов в организм может привести к различным патологическим состояниям. Так, при полном отсутствии витамина развиваетсяавитаминоз, при недостаточном поступлении витамина —гиповитаминоз, а избыточное поступление витамина может привести к развитиюгипервитаминоза.

В настоящее время известно 13 витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), витамин Д, витамин С, витамин Е, витамин К.

В организме человека синтезируются витамин Д(образуется в коже под действиемультрафиолетового излучения),витамин A(синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей) и одна из форм витамина B3 —ниацин(синтезируется из предшественника -аминокислотытриптофана). Также благодаря нормальной микрофлоры толстой кишки синтезируются в достаточных количествах витамины К и В7.

Все витамины делятся на жирорастворимые (A, D,E, K) и водорастворимые(Cивитамины группы B). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой.

Основным источником витаминов являются пищевые продукты.


Витамином А богаты рыбий жир, печень, молочные продукты, а также растения, богатые каротиноидами (морковь, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, черная смородина, черника, шиповник, абрикосы); витаминами группы В – мясо, печень, яйца, творог, сыр, рыба, орехи, дрожжи, бобовые, крупы (рис, гречневая), отруби, листовые темно-зеленые овощи, салат, шпинат, помидоры, апельсины, черная смородина; витамином Д - печень тунца, трески, палтуса, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло; витамином С - свежие овощи, фрукты, зелень петрушки, укропа; витамином К – печень и яичный желток, листовые зеленые овощи, бобовые, капуста, морковь, тыква, свекла; витамином Е - печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло, растительные масла, проростки злаковых культур.В необработанных фруктах и овощах микронутриенты находятся в максимально активных формах и хорошо усваиваются организмом.Все витамины имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ, для витамина А – 800 мкг, для витамина С – 60 мг, для ниацина (витамин В3) – 18 мг, для витамина Е – 10 мг, для витамина В6 – 2 мг, для витамина В12 – 1 мг.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах — витамин D3 и витамин D2. D3 синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах, которые естественным образом содержат витамин: печень трески и жирная рыба, такая как лосось, макрель и тунец. Витамин D2 (эргостерол) поступает только с пищей, встречается в грибах, дрожжах и некоторых видах масла. Оба витамина с химической точки зрения отличаются только по структуре их боковых цепей, но активность витамина D3 на 25% выше по сравнению с активностью витамина D2.

Во время воздействия солнечного света молекула 7-дегидрохолестерин (7-ДГХ), которая присутствует в коже, преобразуется в провитамин D3. 7-ДГХ присутствует во всех слоях кожи человека, 65 % сосредоточено в верхнем слое коже — эпидермисе. Часть синтезированного провитамина D3 переходит в витамин D3, на начальных стадиях реакция зависит от УФ-облучения. Другая часть провитамина D3 конвертируется в люмистерол и тахистерол, которые являются его неактивными метаболитами. Люмистерол и тахистерол образуются во время длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая вызванную солнцем интоксикацию витамином D3. Количество пигмента в клетках кожи, сила света UVB, общее состояние здоровья кожи и другие факторы влияют на процесс синтеза витамина D3.

Витамин D требует двух дополнительных этапов активации. Первый этап происходит в клетках печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол или 25(OH)D3. Уровень этого метаболита витамина D позволяет судить о статусе витамина D в организме. Вторым этапом служит преобразование 25(OH)D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол или 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) в почках. Именно более сложная форма витамина D оказывает основное биологическое воздействие. Почечное гидроксилирование витамина D строго регулируется, усиливается под воздействием паратгормона, стимулируется пониженным уровнем кальция и фосфора крови, угнетает синтез активного метаболита гиперфосфатемия и сам метаболит 1,25(OH)2D3.

Влияние на костный аппарат

Основная роль витамина D в организме — поддержание сывороточного уровня кальция и фосфора в здоровом физиологическом диапазоне, что способствует росту скелета и минерализации костной ткани. 1,25(OH)2D3 взаимодействует со своим рецептором VDR в тонкой кишке, повышая эффективность абсорбции кальция и фосфора в кишечнике, в почках — стимулирует реабсорбцию кальция из клубочкового фильтрата, в кости — дифференцировку предшественников остеокластов, тем самым увеличивая число клеток, которые разрушают костную ткань и стимулируют выход кальция и фосфора в кровоток.

Взаимодействие 1,25(OH)2D3 со своим рецептором также приводит к изменению активности ряда генов. Связывание активного метаболита с рецептором приводит к повышению или понижению регуляции активности гена. Доказано, что от 200 до 2000 генов имеют элементы ответа на витамин D. Недавнее исследование показало, что повышение концентрации 25(OH)D3 в сыворотке связано с 1,5-кратным изменением экспрессии генов. Улучшение статуса витамина D способствуют изменению экспрессии генов, которые отвечают за более 80 путей метаболизма, связанных с раком, аутоиммунными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 3% генома человека находится под влиянием витамина D.

Рецепторы витамина D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма.

Внепочечный синтез витамина D

Ткани мозга, простаты, груди, гладкая мускулатура сосудов и макрофаги, имеют не только рецепторы, но и фермент 1-альфа гидролазу, благодаря которой возможен локальный синтез активной формы витамина 1,25(OH)2D3. Экстраренальный фермент 1-α-гидроксилаза в макрофагах отличается от почечной гидроксилазы, тем, что не зависит от уровня паратгормона. Активность фермента напрямую определяют уровень циркулирующего 25(OH)D3, а также цитокины: IFN-γ, IL-1 или TNF-α.

Производство активного витамина зависит от уровня циркулирующего 25(OH)D3, что указывает на биологическую важность его достаточных концентраций в крови.

Витамин D и внекостные эффекты

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы, влияет на все механизмы неспецифической защиты. Путем модуляции уровней цитокинов и регуляции деления лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов кальцитриол регулирует систему специфической защиты.

Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы и предотвращает такие аутоиммунные заболевания как: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания.

Витамин D обладает онкопротективным действием. Отмечено, что частота рака молочной железы и рака толстого кишечника повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.

Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, через влияние на центральные рецепторы метаболизма: субстрат рецептора инсулина, инсулиноподобный фактор роста, рецептор пероксисом.

По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений — метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Прямое противовоспалительное действие витамина D на сосудистую систему и некоторые другие механизмы опосредуют его кардиопротективные свойства.

В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижает накопление амилоида в мозге и улучшает когнитивную функцию.

Беременность и витамин D

Витамин D приносит пользу здоровью матери и будущего ребенка. Кальциферол помогает имплантации эмбриона и поддерживает нормальное протекание беременности. Витамин D поддерживает рост плода за счет доставки кальция, контролирует секрецию плацентарных гормонов и ограничивает выработку противовоспалительных веществ.

Низкий статус витамина D у матери может повлиять на развитие нервной системы, формирование иммунной системы и обусловливать предрасположенность к хроническим заболеваниям в более позднем возрасте, в том числе сразу после рождения. Неадекватное потребление витамина D во время беременности может привести к снижению массы тела при рождении и способствовать возникновению языковых трудностей у детей в будущем.

Дефицит витамина D у матери на ранних сроках беременности может быть независимым фактором преэклампсии и кесарева сечения.

Определение дефицита витамина D

Уровень 25(OH)D3 в крови — лучший метод определения статуса витамина D, поскольку активный метаболит быстро выводится почками.

Суточная потребность в витамине D обычно удовлетворяется большинством населения пищевым рационом. «Достаточный» уровень составляет 20 нг/мл. Для пересчета в нмоль/л, полученное значение необходимо умножить на 2,496. Значение 20 нг/мл считается достаточным для поддержания здоровья костной системы, но не для остальных систем. Поэтому Эндокринологическое общество рекомендовало следующим образом интерпретировать уровни витамина D:

  • дефицит витамина D как уровень 25(OH)D3 в 20 нг/мл и менее;
  • недостаточность витамина D от 21 до 29 нг/мл;
  • достаточность витамина D как 30 нг/мл или более;
  • целевые уровни 25(OH)D3 от 40 до 60 нг/мл;
  • концентрация 25(OH)D3 свыше 100 нг/мл считается токсичной и связана с появлением эффектов гипервитаминоза витамина D.

Группы риска по дефициту витамина D:

  • дети на грудном вскармливании;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • люди с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом мальабсорбции;
  • люди с темной кожей;
  • люди, страдающие ожирением.

Дефицит витамина D и опорно-двигательный аппарат

Дефицит витамина D может привести к размягчению или пороку развития костей. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых — остеомаляция. Согласно последним данным крупных исследований уровень 25(OH)D3 в сыворотке более 20 нг/мл позволяет минимизировать риск остеомаляции, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата на должном уровне.

Дефицит витамина D проявляется вторичным гиперпаратиреозом, потерей костной массы, и повышением рисков низкотравматических переломов. Слабость проксимальных мышц является важной клинической особенностью дефицита витамина.

Рахит

Исторически и в настоящее время наиболее распространенной этиологией рахита является дефицит витамина D. Было установлено, что низкие уровни 25(OH)D3 у матери коррелируют с увеличением дистального расширения бедренной кости плода, что определяется данными ультразвуковых исследований.

У детей начинают проявляться клинические признаки рахита, начиная с неврологической симптоматики: раздражительность, нарушение сна, повышенная плаксивость. Распространенным ранним симптомом у новорожденных является чрезмерное потоотделение. При дефиците витамина D происходит задержка закрытия родничка и позднее прорезывание молочных зубов.

Уровень 25(OH)D3 менее 20 нг/мл часто встречается у детей с неопределенными болями в конечностях или спине. Позже появляется костная симптоматика: «рахитические четки», выпячивание груди вперед, Х-обpазные, или О-обpазные ноги, кубическая форма черепа.

Нескелетные эффекты витамина D

Снижение риска психических расстройств, определенных видов рака, инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и аутоиммунных патологий, связаны с уровнем 25(OH)D3 в сыворотке ниже 32 нг/мл.

Витамин D и рак

Адекватные уровни 25(OH)D3 имеют решающее значение для профилактики солидных опухолей. Было выдвинуто предположение, что локальное превращение 25(OH)D3 в 1,25(OH)2D3 в здоровых клетках толстой кишки, молочной железы и предстательной железы может предотвратить малигнизацию тканей посредством стимулирования процесса гибели злокачественных клеток, а также предотвращения образования новых сосудов в ткани опухоли, препятствую увеличению ее размеров.

Витамин D регулирует гамму физиологических реакций, включая модуляцию иммунного ответа, устойчивость к окислительному стрессу, влияет на активность других гормонов. Неудивительно, что низкий статус витамина D связан с повышенным риском развития нескольких видов рака и смертности от него.

Витамин D и инфекционные заболевания

Существует обратная корреляция между значением витамина D сыворотки и инфекционными заболеваниями. Чем ниже значения 25(OH)D3, тем выше вероятность острых респираторных и кишечных заболеваний. Дефицит витамина D связан с ростом уровня заболеваемости гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей.

Дополнение схемы лечения при бронхиальной астме витамином D снижает риск развития приступов и показано при тяжелом течении заболевания.

У людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника также снижен уровень витамина D.

Витамин D и сердечно-сосудистые заболевания

Многочисленные исследования показали, что существует обратная зависимость между концентрациями 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 и кальцификацией коронарной артерии. Сывороточные значения 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 ниже у пациентов с инфарктом миокарда.

Короткий курс лечения витамином D в дозировке 4000 МЕ в течение 5 дней препятствует повышению уровня циркулирующих воспалительных цитокинов после острого коронарного синдрома.

Уровень менее 30 нг/мл ассоциирован с развитием метаболического синдрома и гипертонией, гиперлипидемией и заболеваниями периферических сосудов. Этот эффект частично опосредован воздействием на ось ренин-ангиотензин-альдостерон.

Витамин D и метаболические расстройства

Результаты 11 крупных исследований доказали высокую частоту развития сахарного диабета 2 типа на фоне пониженных значений витамина D.

Витамин D и аутоиммунные заболевания

Эпидемиологические, генетические и фундаментальные научные исследования указывают на потенциальную роль витамина D в патогенезе некоторых системных и органоспецифических аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и болезнь Крона.

Сахарный диабет 1 типа является результатом клеточно-опосредованного аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Исследования различных групп населения по всему миру показали высокий уровень дефицита витамина D у детей с диабетом 1 типа. Заболеваемость диабетом 1 типа выше в странах, наиболее удаленных от экватора, по сравнению со странами, расположенными ближе всего к экватору.

Витамин D влияет на уровень специфических лимфоцитов Th17, ответственных за патогенез ревматоидного артрита. Выявлена обратная связь между потреблением витамина D и развитием ревматоидного артрита в будущем. При увеличении потребления витамина D происходит снижение частоты заболеваемости на одну треть. Применение высоких доз витамина D3 привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита у 89% пациентов, причем у 45% наблюдалась стойкая ремиссия.

Продолжают накапливаться доказательства, подтверждающие защитную роль витамина D в отношении риска и прогрессирования рассеянного склероза.

Витамин D и болезнь Альцгеймера

Исследования показывают, что люди с очень низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. На данный момент связь между дефицитом витамина D и риском слабоумия носит только наблюдательный характер. Дефицит витамина D часто встречается у пожилых людей, отчасти потому, что способность кожи синтезировать витамин D от солнца уменьшается с возрастом.

Недостаток витамина D является фактором, отягощающим течение многих заболеваний. Исследование уровня витамина D должно входить в перечень рекомендуемых ежегодных обследований, корректировка статуса — одной из стратегических задач современной медицины.

Группа витаминов D

Витамины D — это химические вещества — кальциферолы. Основные представители витаминов группы D – эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

В отличие от других витаминов, витамин D поступает в организм не столько с пищей, сколько образуется в коже из холестерина, под действием солнечного света происходит химическая реакция, и образуется витамина D3 холекальциферол. Его называют «солнечным эликсиром».

При достаточной инсоляции потребность организма человека в данном витамине удовлетворяется полностью.

Кроме того, в животных тканях и продуктах животного происхождения также присутствует холекальциферол.

Эргокальциферол может образовываться из провитамина – эргостерина, входящего в состав растительных тканей. Он составляет меньшую часть, образованного витамина D3.

Причины недостаточности витамина D

Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показывают, что низкий уровень витамина D может быть связан с:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • онкологическими болезнями,
  • метаболическим синдромом,
  • сахарным диабетом,
  • болезнями щитовидной железы.

Но эти данные, подтверждающие защитный эффект витамина D, кроме как от заболеваний костной ткани (рахита, остеопороза, остеомаляции), не обладают достаточной доказательной базой и будут решены в будущем.

Функции витамина D в организме человека

Главными функциями витамина D является:

  • регуляция минерального обмена, в частности всасывания кальция и фосфора в кишечнике,
  • повышение проницаемости эпителия кишечника для них,
  • поддержание определенного уровня Са и Р в крови для обеспечения минерализации костной ткани.

Витамин D3 необходим для роста, образования остеопластов и остеокластов, кальцификации костной ткани в организме человека. Без витамина D кости могут стать тонкими и легко ломаться, замедляется рост костей. Таким образом, витамин D3 предупреждает развитие рахита у детей, остеопороза у взрослых.

Эти функции действия витаминов D обладают высокой степенью доказательной базы.

Витамин D — как поступает в организм

Витамин D - поступление в организм

Первый путь образования витамина D3 из провитамина D (дегидрохолестерина) происходит в коже при воздействии солнечного света (холекальциферол). Сезон, время суток, продолжительность светового дня, облачность, применение солнцезащитного крема, уменьшение ультрафиолетового облучения уменьшают синтез витамина D.

В течение весны, лета, осени витамин D3 образуется, и может храниться в депо организма — в жировой ткани, печени, обеспечивая достаточный уровень витамина D3 в крови в течение года даже в северных широтах, и удовлетворять полностью необходимую потребность организма в витамине Д.

Сколько времени надо находиться на солнце, чтобы сделать запас этого витамина? Пребывание на солнце от 5 до30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня 2 раза в неделю с оголенными руками, ногами открытым лицом и спиной без солнцезащитного крема приводит к синтезу витамина D в достаточном количестве. Однако, чем больше пигмента в коже, тем меньше витамина D3 производится.

Второй путь — поступление с пищей в основном витамина D2 и всасывание в тонкой кишке обязательно в присутствии жира и желчных кислот.

Затем он включается в состав хиломикронов, и проходит все стадии преобразования, как и витамин D3. Для всасывания кальция и фосфора требуется носитель – специфический белок в клетках тонкой кишки, синтез которого стимулирует витамин D. Витамин D транспортируется в лимфатическую систему и венозный кровоток, проходя далее этапы метаболизма.

Для активации витамины D должны пройти преобразование гидроксилирование. Первый процесс происходит в печени и превращает витамин D3 в 25-гидрооксивитамин D 25(ОН)D3, известный как кальцидол.

Второе превращение витамина происходит в почках с участием паратгормона, в результате чего образуется физиологически активный 1.25-дигидрооксивитамин D 1.25(ОН)D2 или кальцитриол.

Сохраняется витамин D3 в депо – в жировой ткани и печени. Выводится витамин D из организма с желчью, причем 15-30% подвергается обратному всасыванию, и остальное выводится естественным путем через кишечник.

Потребность в витамине D составляет 5 – 10 мкг в сутки (400 МЕ – международных единиц).

Витамин D — естественные пищевые источники животного происхождения

Яичный желток 20-45 МЕ,

Сыр в 100 г 44 МЕ,

Говяжья печень в 10 г 45 МЕ

Молоко на 100 мл 2 МЕ, обогащенное молоко 80-100 МЕ

Сливочное масло 10- 150 МЕ летом и 30 МЕ зимой

Сметана на 100 г 50 МЕ

Лосось в природе на 100 г 600-1000 МЕ, на фермах 100-251 МЕ,

Сельдь на 100 г 294 -1676 МЕ,

Сардины конс. на 100 г 300-600 МЕ,

Рыбий жир 400-1000МЕ, печень рыб.

Растительные масла, нерафинированные, подсолнечное, кукурузное и др.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке.

Вместе с витамином D необходимо принимать и Са (кальцийсодержащие продукты). Что можно получить из трёх порций молочных продуктов: например, 100 г творога +200 мл молока или кисломолочного продукта, или 125 г йогурта + 30- 50 г сыра, лучше твердых сортов.

При полноценном разнообразном питании человек не испытывает недостатка в витамине D.

В настоящее время отмечено, что витамины D играют определенную роль не только в минеральном обмене, но и в регуляции обмена некоторых микроэлементов, таких как кадмий, цинк, хром, ртуть и др. А также он действует на обмен в клетках кишечника, почек, мышц, в связи с чем витамины D называют гормонами.

Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко, и при рациональном питании и достаточной инсоляции взрослый человек не испытывает обычно дефицита витамина D, за исключением лиц пожилого возраста, людей употребляющих высоко углеводистую пищу с малым содержанием кальция и фосфора и исключающих на длительное время продукты животного происхождения.

Группы риска недостаточности витамина D

Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития:

  • с заболеваниями: рахит, остеопороз, гиперпаратиреоз;
  • пожилым людям старше 65 лет, у которых было падение в анамнезе или перелом;
  • лицам с ожирением — взрослым, у которых индекс массы тела более 30. (Жировая ткань является депо витамина D, но ее избыток не позволяет поступать витамину в кровь и костную систему)
  • с заболеваниями печени: нарушениями желчеобразования и желчевыделения в печени, циррозом печени, печеночной недостаточностью;
  • с синдромом нарушения всасывания (малабсорбции) при воспалении кишечника, таких как целиакия, энтерит, бариатрические операции;
  • гранулематозными заболеваниями: туберкулезом, саркоидозом;
  • лицам, принимающим лекарственные препараты:
    • глюкокортикоидные гормоны, уменьшающие всасывание кальция и снижающие обмен витамина D,
    • противоэпилептические препараты (фенобарбитал), усиливающие обмен витамина D в печени и снижающие всасывание кальция в кишечнике,
    • препарат для снижения массы тела (ксеникал),
    • средства для снижения холестерина (статины), которые уменьшают всасывание витамина D и других жирорастворимых витаминов.

    Витамин D — диагностика недостаточности в крови

    Уровень 25(ОН)D3 (кальцидол) в сыворотке крови – надежный маркер показателя недостаточности витамина D. Сывороточная концентрация 25(ОН)D3 является лучшим показателем статуса витамина D, поскольку отражает суммарное количество витамина D, произведенное в коже и полученное с пищевыми продуктами. Длительность периода полураспада в крови составляет около 15 дней.

    Одновременно следует определить:

    • кальций общий,
    • кальций ионизированный,
    • фосфор,
    • паратгормон в крови,
    • кальций и креатинин в суточной моче.


    Дефицит витамина D меньше 20 нг/мл.

    Недостаточность 20-30 нг/мл.

    Адекватный уровень 30-100 нг/мл.

    Целевое значение 30-60 нг/мл.

    Измерение 1.25(ОН)Д2 в сыворотке крови не рекомендуется, т.к. его активность в 1000 раз ниже, чем 25(ОН)D3 и период полураспада составляет около 4 часов и не отражает запасы витамина D в организме, для определения статуса витамина D и его мониторинга.

    Гипервитаминоз витамина D

    Витамин D - недостаток и переизбыток

    При самостоятельном применении препаратов витамина D или длительном приеме поливитаминных комплексов с высоким содержанием витамина, может быть передозировка его и побочные проявления в виде головной боли, головокружения, тошноты, нарушения сна, боли в суставах, повышенной утомляемости, повышение кальция в крови, поражение почек и почечная недостаточность.

    Витамин D накапливается в жировой ткани и потенциально может быть токсичным, но это происходит редко.

    Клинические проявления — повышенная утомляемость, головная боль, гиперкальциемия, декальцификация костей.

    Показаниями к назначению активных метаболитов витамина D являются лица, имеющие факторы риска по возможности иметь недостаточность или дефицит витамина Д, подтвержденных результатами анализов.

    Назначение препаратов витамина D должно проводиться врачом, который рассчитает дозу препарата и режим приёма его, продолжительность приёма и осуществит контроль анализов.

    Читайте также: