Какой коллаген лучше принимать для кожи в таблетках или

Обновлено: 28.03.2024

Человеческий организм — это сложная и многогранная система. Важнейшей составляющей тела человека является костно-мышечный каркас, который позволяет нам перемещаться в пространстве и познавать мир, защищает внутренние органы от физических воздействий, дает чувство свободы.

Кости, мышцы, сухожилия и кожа содержат соединительную ткань, которая в основном состоит из коллагена — самого распространенного типа белка в организме человека. Точные измерения показывают, что коллаген составляет до 35% всего белка в организме, т.е. человек состоит на 1/3 из него. Основная функция коллагена — это прочность и эластичность кожи, костей и гибкость суставов. С возрастом синтез коллагена в коже снижается, что приводит к потере эластичности кожи и развитию морщин. На уменьшение синтеза коллагена также влияют стресс, курение, неправильное питание, недосыпание, окислительное повреждение, солнечное излучение и ряд других факторов.

Сегодня ученым известно более 25 типов коллагена, однако 90% коллагена в организме человека относятся к 4-м основным типам: 1, 2, 3 и 5.

  • Коллаген типа 1 — составляет почти 90% коллагена, входит в состав сухожилий, органов и костей.
  • Коллаген типа 2 — входит в состав хрящей коленей, плеч и других суставов.
  • Коллаген типа 3 — это основной тип хряща ретикулярных волокон. Он обычно встречается там же, где и коллаген типа 1.
  • Коллаген типа 5 — формирует волосы и является компонентом кожи.

Самым грозным врагом коллагена является время: где-то после 35—40 лет его выработка начинает уменьшаться и процессы восстановления в коже, суставах и костях начинают страдать. Также ускоряют потерю коллагена излучение, курение и различные диетические ограничения, например питание с высоким содержанием углеводов (фаст-фуд) или низким содержанием антиоксидантов.

Коллаген — сложный белок, и для его синтеза и правильного функционирования необходимы адекватное поступление с пищей строительных материалов (аминокислот, ряда микроэлементов) и защитные факторы, нейтрализующие вредные факторы.

Рекомендуемые продукты, способствующие выработке коллагена в организме:

  • Костный бульон и различные студни, в составе которых много аминокислот, являющихся строительными компонентами коллагена.
  • Миндаль, грецкие орехи, бобовые культуры и семена, которые содержат много аминокислот.
  • Богатые витамином А продукты: морковь, абрикосы и яйца.
  • Продукты, содержащие витамин С, который участвует в синтезе коллагена: цитрусовые, сладкий перец, многие фрукты.
  • Зеленые листовые овощи: капуста (особенно брокколи), шпинат.
  • Лук и чеснок, богатые серой, которая играет важную роль при формировании хряща.
  • Яркие ягоды, например черника и голубика, обеспечивающие антиоксидантную защиту.

Правильное питание и физическая активность также имеют решающее значение для здоровья суставов. Научные исследования показали, что дополнительный прием коллагена может быть полезен для оптимального здоровья суставов и помогает укреплять кости, поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. Это белок показан для профилактики артрита, остепороза, возрастных нарушений и заболеваний суставов и мышц, старения кожи, морщин, целлюлита и даже — сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Необходим коллаген и при высоких нагрузках на скелет, кости и мышцы — при занятиях спортом и фитнесом, в подростковом периоде, после травм и операций.

Добавки с коллагеном, как правило, состоят из следующих аминокислот, которые ученые разделяют на три категории:

  • Незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот нужно получать с пищей, поскольку они не вырабатываются организмом. К числу таких аминокислот относятся лизин, серин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, метионин, изолейцин, гистидин и гидроксилизин.
  • Условно-незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот организм обычно может вырабатывать самостоятельно, но в состоянии стресса, воздействии вредных факторов среды он не способен выработать достаточный объем данных кислот. Поэтому в данной ситуации может быть полезен прием пищевых добавок. К их числу относятся глицин, пролин, глютамин (глютаминовая кислота), аланин и тирозин.
  • Заменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот также важен для организма, однако организм способен самостоятельно вырабатывать их. Потребление этих аминокислот в рационе питания не является обязательным, но такое потребление безвредно и помогает обеспечить организм компонентами, необходимыми для синтеза коллагена. К этим аминокислотам относятся гидроксипролин, аргинин, а также аспарагиновая кислота.

Производители коллагена используют разные источники для изготовления своего продукта. Одни компании извлекают сырье из животноводства (коровы), другие получают коллаген из рыб. California Gold Nutrition использует высококачественный коллаген из морских источников, идеально подходящий пескетарианцам, то есть тем людям, которые не употребляют мясо, но едят рыбу.

Коллагеновые добавки содержат широкий перечень аминокислот, необходимых для роста волос, поддержания здоровья кожи и сухожилий, а также здоровья костей. Коллаген отлично подойдет тем людям, которые хотят получать должный объем аминокислот только в составе добавок, без глютена и молочных продуктов.

Ситуации, при которых рекомендовано употребление добавок с коллагеном

Артрит и остеоартрит

Остеоартрит возникает в результате разрушения хряща в суставах. Исследование 2017 года с использованием животной модели показало, что добавки с коллагеном не только уменьшают воспаление суставов, но и предотвращают потерю хряща в них, а также способствуют восстановлению подвижности и объема движений.

Остеопороз

По мере старения человека его кости становятся тоньше. Люди с остеопорозом подвержены повышенному риску переломов костей, чаще всего — риску перелома бедра при случайном падении. К числу факторов риска возникновения остеопороза относятся курение и нехватка витамина D. Данному заболеванию также больше подвержены женщины в возрасте от 65 лет. Согласно результатам исследований, коллаген может помочь увеличить прочность костей, их устойчивость к переломам. Исследование 2005 года свидетельствует об увеличении прочности костей при приеме коллагена в виде добавок.

Повреждения и старение сухожилий

Сухожилия — это толстые волокнистые шнуры из коллагена. Сухожилия связывают мышцы с костями и отвечают за движение. Обеспечение прочности сухожилий играет важную роль в предотвращении травм. Травмы сухожилий распространены среди спортсменов и любителей спорта. Согласно данным исследования 2005 года, добавки с коллагеном повышают прочность сухожилий, а исследование 2016 года показало, что они также могут помочь увеличить толщину ахиллова сухожилия.

Здоровье кожи

Прием добавок с коллагеном призван улучшить состояние кожу изнутри, снабдив ее строительными компонентами. Исследования показывают, что коллагеновые добавки имеют многочисленные достоинства для кожи. По данным исследований, пищевые коллагеновые добавки могут быть полезными людям с целлюлитом и морщинами. Они также могут улучшить рост волос и ногтей.

Профилактика целлюлита?

Целлюлит — это патологическое состояние, которое люди пытались устранить на протяжении десятилетий. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2015 года был сделан вывод, что «. долгосрочная терапия с пероральным приемом БПК (биоактивные пептиды коллагена) приводит к улучшению симптомов целлюлита и оказывает положительное влияние на здоровье кожи». В этом исследовании женщины принимали коллаген в течение минимум 6 месяцев. Улучшения были отмечены уже через 3 месяца.

Уменьшение количества лицевых морщин

По данным исследования 2014 года, прием добавок с коллагеном помогает уменьшить число морщин на коже. Кроме того, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 2014 году, показало улучшение эластичности кожи испытуемых, которые принимали 2500 мг коллагена в день в течение восьми недель, по сравнению с теми испытуемыми, которые принимали плацебо. Исследование 2012 года показало улучшение состояния морщин и снижение сухости кожи при приеме 1000 мг коллагена в течение 12 недель.

В результатах исследования 2016 года, опубликованных в Journal of Science of Food and Agriculture, содержится вывод о том, что пероральный прием коллагена «привел к значительному улучшению состояния при лицевых кожных заболеваниях, в том числе недостаточной влажности и эластичности кожи лица, наличия морщин и шероховатостей». В исследовании 2008 года сделан вывод о том, что «добавки, содержащие коллаген, полезны при индуцированном солнечным светом повреждении кожи и фотостарении». В итогах исследования 2015 года, опубликованных в Journal of Cosmetic Dermatology («Журнал косметической дерматологии»), сообщается, что «пероральные добавки с коллагеновыми пептидами эффективно уменьшают повреждения кожи, связанные со старением».

Рост ногтей и волос

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что прием добавки с 2500 мг коллагена привел к увеличению скорости роста ногтей на 12% и к снижению числа случаев сломанных ногтей на 42%. Кроме того, четверо из пяти испытуемых согласились с тем, что их общий внешний вид ногтей улучшился.

Как принимать добавки с коллагеном?

Чаще всего рекомендуется принимать 2500—5000 мг коллагена в день при дополнительном приеме витамина С, чтобы оптимизировать формирование коллагена и обеспечить антиоксидантную защиту.

На iHerb есть разнообразные формы и виды коллагена для любых жизненных ситуаций — любые дозировки, большое количество таблеток в упаковке, в жидкой форме/мягкие капсулы, порошке и т.п.

Почему в определенном возрасте кожа теряет упругость и гладкость? Что стоит за растяжками при обычном весе? Конечно, каждый не раз задавал этот вопрос. Причина этих изменений - коллаген, а точнее его недостаточное количество. Это основной белок кожи, отвечающий за весь «каркас» соединительной ткани.

Роль коллагена для кожи

Название коллаген происходит от греческого слова «коллагеннан». «Колла» означает клей, «геннан» - производить. Это главный строительный компонент дермы, где он присутствует в виде коллагеновых волокон, образующих определенный тип сети. Их правильное расположение определяет растяжимость кожи.

Какой Коллаген Лучше Принимать для Кожи

Какой коллаген лучше принимать для кожи

Пространства между волокнами заполнены, среди прочего, гиалуроновой кислотой, которая обеспечивает адекватный уровень гидратации. Существует 19 типов коллагена, но наиболее важный для кожи тип 1. Он составляет 80% всего коллагена, присутствующего в организме, и является основной опорой для кожи. До 26 лет жизни коллаген систематически вырабатывается фибробластами. Дефектные волокнистые структуры заменяются новыми, благодаря чему поврежденные ткани регенерируют.

Коллаген для кожи лица

Зачем пить коллаген женщинам ? Дело в том что что кожа у женщин по своей структуре сильно отличается от мужской, связи с этим раньше появляются мимические морщины. Поэтому важно заранее принять меры профилактики.

Пожалуй, самое известное свойство коллагена — его способность делать кожу гладкой, повышать ее защитные свойства и замедлять появление морщин. Множество факторов современной жизни такие как как стресс, неправильное питание, дисбаланс в работе ЖКТ, дополнительно тормозят усвоение и выработку коллагена. К 60 годам выработка коллагена снижается вдвое. Кожа теряет эластичность, истончается, появляются заломы и морщины. К счастью это процесс можно замедлить и приостановить, необходимо заниматься спортом, соблюдать правильное питание, подключить добавки с коллагеном. При приеме коллагена будет намного лучше если вы подключите дополнительно гиалуроновую кислоту.

Что влияет на снижение концентрации коллагена в организме?

Большое количество сахара в рационе

Глюкоза, присутствующая в белом пищевом сахаре, после попадания в организм создает связи с белками (включая коллаген). Существует процесс гликирования, который ослабляет функциональность вещества. В результате происходит разрыв волокон коллагена.

Никотин

Он снижает функцию кровеносных сосудов, поэтому ткани не получают должным образом кислород и питательные вещества. Это способствует повреждению структур коллагеновых волокон.

УФ-излучение

Волокна коллагена разрываются под воздействием солнечного света. Более того, в организме образуются свободные радикалы, ускоряющие процессы старения.

Коллаген и красота кожи

Коллаген в первую очередь отвечает за твёрдость, эластичность и упругость кожи. Основным признаком дефицита коллагеновых волокон являются морщины - продольные углубления, образующиеся на уровне дермы. Препараты, содержащие это ценное вещество, обеспечат организму более быструю регенерацию тканей и обновленную эластичность кожи.

Это потому, что молекула коллагена «жертвует» аминокислоты межклеточному пространству дермы. Полости заполняются, и волокна регенерируются. Крем с коллагеном - это облегчение для сухой раздраженной кожи. Он создает окклюзионный слой на поверхности рогового слоя, предотвращая испарение влаги. В результате возникает увлажняющий и разглаживающий эффект.

Вводя ампулы коллагена непосредственно в слой дермы, вы получите эффект улучшения овала лица. Эта процедура значительно улучшает эстетический вид дряблой кожи.

Растяжки - тонкие полосы, появляющиеся на поверхности кожи, также являются дефектом, вызванным потерей коллагеновых волокон в дерме. Когда уровень жировой ткани и мышечной массы в последнее время не менялся, происходящие изменения, скорее всего, являются результатом недостаточного производства клетчатки.

В этой ситуации используйте препараты, поддерживающие работу фибробластов, отвечающих за образование коллагена. Помимо состояния кожи, правильное производство этого белка способствует правильному питанию и увлажнению волос. Волосы становятся тусклыми и сухими, когда клетки, ответственные за синтез коллагена, нарушены. Они слабеют, чрезмерно выпадают и развиваются кожные заболевания, в основном перхоть.

Можно ли поддерживать производство коллагеновых волокон?

Можно и даже нужно. Используемая косметика по уходу за телом работает только снаружи. Коллаген, который она содержит, будет питать поверхностные слои эпидермиса, но не проникает до дермы - естественного местоположения рассматриваемого белка. Если вы хотите работать изнутри, вам необходимо пройти курс лечения, который доставит недостающий белок путем инъекции прямо в дерму.

Затем аминокислоты могут прикрепиться к поврежденным волокнам, и начнется процесс регенерации. Пероральные добавки - это еще один способ. На рынке представлено множество препаратов коллагена, но стоит выбирать те, в состав которых входит витамин С. Это соединение чрезвычайно важно для правильного синтеза коллагена. Он стимулирует работу фибробластов, благодаря чему значительно увеличивается выработка волокон.

Кожа без морщин и блестящие крепкие волосы после 30 лет - это мечта, которая может быть осуществлена. Несмотря на снижение спонтанной выработки коллагеновых волокон, есть способы поддержать этот процесс. Желательно включать в рацион зеленые листовые овощи, поскольку они способствуют восстановлению правильной структуры клетчатки. Также очень важно правильно принимать коллаген, тонкости в приеме играют важную роль.

Коллаген образует своего рода каркас, над которым натягивается кожа. С возрастом этот эшафот становится все более неустойчивым. Соединительная ткань становится дряблой и образуются морщины. Таким образом, путь к меньшему количеству морщин проходит через коллагеновый каркас.

Как восполнить недостаток коллагена?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на уход за кожей. Помимо содержания чистого коллагена, уходовые средства должны содержать такие ценные антиоксиданты, как витамин С и ретинол. Оба ингредиента могут накапливать коллаген и защищать его. Витамин С защищает кожу от свободных радикалов и поддерживает образование здорового коллагена. Ретинол дополнительно помогает в формировании новых клеток кожи. Таким образом, он обеспечивает более гладкую кожу и более красивый цвет лица.

Но это еще не все: внешняя нагрузка на кожу (например, сигаретный дым, алкоголь, слишком много солнца) приводит к увеличению образования свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы повреждают коллагеновый каркас.

Стоит действовать превентивно, чтобы непоправимый ущерб не произошел раньше времени. Рекомендуется использовать крем, богатый витаминами и коллагеном. Они могут сделать свободные радикалы безвредными и таким образом защитить кожу в долгосрочной перспективе.
Питание. Наибольшее количество коллагена можно найти в таких продуктах как рыба и морепродукты, яйца, мясо, куриная кожа, а также цитрусовые, перец и томаты.


Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте

Прием пероральных добавок, правильно подобранная косметика по уходу и процедуры, стимулирующие работу фибробластов, помогут вернуть красивую, упругую кожу, как у подростка.

Как выбрать коллаген для приёма внутрь?

Последние исследования ученых показали эффективность добавок с коллагеном. С ростом популярности на рынке ежедневно появляются новые виды БАД. Как выбрать коллаген для приема внутрь? Для этого следует знать различия и преимущества каждого типа добавок.

Разновидности добавок с коллагеном

Коллагеновые добавки можно разделить на три основные группы:

    или коллагеновый пептид;
  • Желатиновые капсулы;
  • Коллагеновые бустеры.

Разница между коллагеновым пептидом и желатиновыми капсулами лишь в форме, которая получается при различной термической обработке. Пептид представляет собой сложную молекулу, которая обладает высокой гибкостью и прочностью. Только с помощью гидролиза ее можно разорвать. Желатиновые капсулы являются частично гидролизованным, а коллагеновый пептид – полностью.

Желатиновые капсулы являются классической пищевой добавкой, но ее можно использовать в качестве загустителя. Желатин положительно влияет на систему пищеварения, капсулы могут быть обогащены пребиотиками.

Коллагеновый пептид имеет минимальный размер частиц, что позволяет ему проникать в кровь напрямую через стенки кишечника, минуя процессы переваривания.

Бустеры представляют собой добавки к косметическим средствам, которые позволяют поддерживать необходимый уровень коллагена на проблемных участках. Этот тип можно совмещать с гидролизованным пептидом для достижения наилучшего результата.

Как выбрать коллаген для приёма внутрь?

Приведенных ниже рекомендаций важно придерживаться при наличии пищевой аллергии или других ограничений в рационе.

  1. Гидролизованный коллаген поглощается намного лучше, чем из желатиновых капсул или продуктов питания. Преимущества коллагена из пищевых добавок – высокая способность всасывания во многие ткани (мышцы, кости, суставы, кожа, ногти, волосы ). Ряд исследований показал преимущества гидролизованного коллагена над обычным – в первые 6 часов после приема добавки 90% гидролизованного пептида попадает в кровь и ткани по всему телу. В случае с обычным коллагеном показатели намного ниже – только 27%. Низкая молекулярная масса значительно повышает способность усваивания.
  2. Высокая стоимость. Качественный продукт не может быть дешевым. Качественный гидролизованный коллаген имеет высокую себестоимость. В пищевую добавку с ним дополнительно вводят другие компоненты для повышения эффекта.
  3. Капсулы или порошок? Для получения видимого эффекта ежедневно необходимо обеспечить поступление 5000 мг коллагена в организм. Обычно капсулы имеют низкую концентрацию, их потребуется достаточно много. Поэтому лучше отдать предпочтение коллагеновому порошку для приёма внутрь.
  4. Ищите добавки с витамином С. Витамин С играет важнейшую роль в синтезе коллагена. При пероральном приеме, а также при местном применении он активирует собственные механизмы организма для производства коллагена.

При выборе добавок важно обратить внимание, чтобы в них не было:

  • ароматизаторов;
  • сахара;
  • масла;
  • синтетических добавок.

Достаточно прочитать этикетку, чтобы убедиться в их отсутствии.

Коллаген является важным элементом для организма человека, позволяющего поддерживать здоровье и красоту. Однако следует знать, как выбрать коллаген для приема внутрь, чтобы обеспечить максимальную эффективность.


BIOPHARMA NATURLIG KOLLAGEN — натуральный коллаген со вкусом малины.

Состав: Гидролизованный коллаген 5000 мг, Витамин С 40 мг, Биотин 25 мкг, порошок ягод малины, порошок свекольного сока (краситель), ароматизатор малина (ароматические компоненты, декстроза, мальтодекстрин), яблочная кислота (регулятор кислотности), диоксид кремния (антислеживающий агент, Е551), стевиолгликозиды (подсластитель)

Какой коллаген лучше принимать женщинам для кожи и суставов

Коллаген — это одно из главных веществ, от которого зависит здоровье кожи, суставов, связок и многих тканей. Организм способен вырабатывать его самостоятельно, но со временем синтез начинает стабильно снижаться, что негативно влияет на весь организм. Применение коллагена в виде добавок позволяет укреплять суставы и связки, разглаживать морщины и омолаживать кожу.

Также коллаген улучшает структуру волос и ногтей, необходим для поддержания красоты и молодости.

Для чего нужен коллаген

Коллаген — это один из самых распространенных белков в организме. Он относится к белкам с полипептидной цепью и имеет спиралевидную структуру. Такое строение нитей обеспечивает повышенную прочность, особенно при растягивании. Одной из основных функций является связывание тканей, что обеспечивает их плотность. Больше всего вещества содержится в соединительных тканях, хрящах, связках и коже.

Коллаген синтезируется в организме, но даже при достаточном потреблении белковой пищи уровень вещества может снижаться. Это связано с тем, что на выработку коллагена влияют многие факторы. Также синтез вещества снижается с возрастом, что служит основной причиной старения кожи и суставов. Замедление выработки отмечается уже с после чего процесс будет усугубляться с каждым годом. После 50 лет синтез будет снижаться на 10% ежегодно. Потребление белковых продуктов не всегда сдерживает этот процесс в полной мере. Потому лучше всего обеспечивать коллаген для кожи и суставов с помощью пищевых добавок.

Виды коллагена

Изначально весь коллаген разделяют на две категории, в зависимости от происхождения: животный и морской. Животный производится преимущественно из крупного рогатого скота, отличается достаточно крупным размером молекул. Его основное преимущество в низкой стоимости. Морской коллаген — более дорогостоящий, что связано не только с более дорогим сырьём, но и сложностью производства. Создается из морских рыб и прочих обитателей морей и океанов. Имеет более мелкую структуру, благодаря чему повышается усвоение и эффективность вещества.

цинк

Животный коллаген лучше подходит для укрепления суставов и связок, морской чаще используется для кожи и ускоренного восстановления хрящевых тканей.

Коллаген не может иметь растительного происхождения. Несмотря на то, что в магазинах часто можно встретить веганские добавки, такие комплексы представляют лишь набор аминокислот и микроэлементов. Они имитируют действие вещества и являются более дорогостоящей заменой.

Существует три типа коллагена:

  • I — самый распространённый тип, является структурной частью связок, сухожилий, необходим для образования кожи, костей и других тканей. Отвечает за регенеративные функции, укрепляет ткани и защищает от повреждений;
  • II — применяется для укрепления хрящевых тканей, ускоряет их восстановление. Этот тип коллагена лучше всего подходит для оздоровления суставов;
  • III — тип вещества, который содержит ретикулярные волокна, необходим для внеклеточного матрикса. Часто применяется в связке с I типом для повышения упругости и восстановления кожи. Также влияет на сосуды, внутренние органы, глаза и прочие ткани.

В индустрии обычно применяется два типа добавок. Одни сочетают в себе I и III коллаген, применяются для омоложения и восстановления кожи, оздоровления глаз и внутренних органов. Другие добавки, в которых содержится коллаген II типа, обычно применяют для суставов, сухожильных и связочных тканей.

Вопреки маркетинговым уловкам, добавки со всеми типами коллагена менее эффективны для получения конкретного действия. Сочетание трех типов вещества снизит общий эффект добавки и подойдет только для общего оздоровления кожи и опорно-двигательного аппарата. Также недостатком является то, что такие добавки имеют неоправданно высокую стоимость.

Какой коллаген лучше для кожи

Коллаген играет важнейшую роль в поддержании упругости и эластичности кожи. Именно снижение синтеза является причиной увядания и старения кожных покровов. Кожа примерно на состоит из коллагеновых структур, а вот содержание эластина в ней не превышает 3%. Со временем волокна начинают грубеть и увеличиваться в размере, из-за чего кожные покровы начинают обвисать. Более того, плотность коллагена у женщин немного ниже, чем у мужчин. Это основная причина, почему у женского пола раньше заметны следы старения кожи.

Для восстановления и улучшения здоровья кожи лучше всего использовать связку из I и III типов коллагена. Они работают совместно и дают ощутимый эффект даже после непродолжительных курсов.

Основные эффекты от добавок I и III типов:

  • Разглаживание морщин;
  • Омоложение кожи, повышение тонуса и упругости;
  • Замедление процессов старения;
  • Повышение заживления ран, а также послеоперационных шрамов;
  • Сдерживание и повышение тонуса кожи в зонах с целлюлитом;
  • Улучшение состояния волос, повышение крепости ногтевых пластин.

Какой коллаген лучше для суставов

Для профилактики травм и восстановления опорно-двигательного аппарата применяется II тип. Именно он содержится в хрящевых и прочих тканях, отвечая за их плотность. Добавки с таким коллагеном лучше всего подходят для восстановления и укрепления суставов и связок. Они показаны не только в спорте, но и повседневной жизни, где также присутствует травматизм. Особенно вещество показано в летний и зимний периоды, когда повышается нагрузка на суставы из-за большой активности или погодных условий.

II тип имеет научно доказанную эффективность при сдерживании и профилактике артроза, также курсовой приём вещества способен снижать деградационные процессы (вызванные физическими нагрузками или возрастом).

Способы применения и дозировки

Приём вещества не привязан к какому-то времени. Также не имеет особого значения, в какой форме принимать вещество: капсулы, порошок или жидкость. Лучше всего запивать вещество простой водой, при смешивании с другими жидкостями (особенно с молоком) усвоение вещества может снижаться. В большинстве добавок содержится гидролизованная форма, которая имеет высокую степень биодоступности.

Основным условием при приёме коллагена является наличие витамина С. Он необходим для усвоения вещества. Если в добавку не включен витамин С, его необходимо принимать отдельно. С порцией достаточно принять 200 мг витамина.

Стандартная дозировка коллагена составляет 5 грамм. Этого количества достаточно для улучшения здоровья кожи, профилактики травм и общего терапевтического эффекта. Стандартная длительность курса составляет Важно учитывать, что длительный приём вещества способен загущать кровь, в таком случае необходимо дополнительно подключать препараты для сдерживания этого эффекта. В противном случае длительный приём добавки может повышать артериальное давление и усиливать тромбоз.

цинк

При использовании коллагена II типа для лечения суставов и профилактики травм лучше повышать дозировку до Стандартная длительность курса составляет после чего необходимо сделать перерыв.

Лучшие добавки с коллагеном

Список лучших добавок с коллагеном, которые стоит купить для укрепления суставов, а также оздоровления и омоложения кожи:

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать

МИИН

В статье мы расскажем:

  1. Коллаген и его структура
  2. Типы коллагена
  3. Причины нехватки собственного коллагена
  4. Признаки нехватки коллагена
  5. Какой коллаген выбрать
  6. Добавки, стимулирующие синтез коллагена
  7. Продукты, способствующие выработке коллагена
  8. Как стимулировать выработку собственного коллагена

Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

говядина и телятина;

курица, индейка, мясо кролика;

сельдь, тунец и креветки;

соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Причины нехватки собственного коллагена

Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

тяжесть в животе;

изжога и отрыжка;

вздутие и газообразование;

Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке

Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:

распространение H.pylori по всему периметру желудка;

частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;

образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;

обратный заброс желчи;

нарушение процессов метилирования.

Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

Признаки нехватки коллагена

Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;

боли в суставах;

проблемы с межпозвоночными дисками;

Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

Гидроксифенилмолочной кислоты

Гомогентизиновой кислоты

Гидроксипролина

Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

Кровотечения из носовой полости и десен.

Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;

На дефицит В12 указывают:

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

Какой коллаген выбрать

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Добавки, стимулирующие синтез коллагена

В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

Аргинин и орнитин

Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

Цитруллин

Продукты, способствующие выработке коллагена

Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

Читайте также: