Какой чай полезный пить для кожи

Обновлено: 01.05.2024

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты -- переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

Продукты, замедляющие старение кожи:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

Всем известно, что кожа — зеркало нашего здоровья, и все, что происходит внутри, отражается снаружи. Кожу можно назвать лакмусовой бумагой, реагирующей на самочувствие. Если у вас периодически появляются прыщи, покраснения или синяки под глазами, пришло время почистить организм и заняться собой! Самый простой способ улучшить состояние кожи и выглядеть красивой, молодой, ухоженной — пить полезные чаи. Не случайно, наверно, люди в течение веков и тысячелетий так ценили эти простые напитки…

Полезные чаи для красивой кожи

Аптечную ромашку египтяне обожествляли, считая ее символом бога Солнца Ра, — может, поэтому она так и называется? Ромашковый чай был популярным напитком для исцеления души и тела. При бессоннице, которая мгновенно отражалась на лице, древнеегипетские красавицы заваривали ромашку, как и перед романтическим свиданием, ведь в ней содержится мощный антиоксидант флавоноид, разглаживающий морщины и замедляющий старение.

После бессонной ночи нет лучше средства, чем ромашковые примочки на веки, от которых синева под глазами бесследно тает… Не забудьте заодно умыть лицо этим ароматным чаем, осветляющим и дезинфицирующим кожу. Кожа станет нежной, упругой и эластичной. Кстати, ромашка защищает лицо от вредного воздействия ультрафиолетового излучения благодаря высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, поэтому пейте ромашковый чай в жару и протирайте лицо отваром, чтобы избежать фотостарения кожи.

В ромашковом чае содержится огромное количество кальция, цинка, железа, калия, натрия, витаминов А и С. Это полноценный заменитель поливитаминных комплексов и лучшее лекарство при проблемах с пищеварением. Кроме того, ромашка выводит из клеток токсины, давая телу облегчение и успокаивая нервную систему. Стрессы всегда отражаются на внешности, а ромашковый чай дарит умиротворение и учит воспринимать жизнь философски!

Полезные чаи для красивой кожи

Зеленый чай — еще один источник антиоксидантов, защищающих кожу от солнца, но больше всего в нем катехинов, которые замедляют процессы увядания организма, что отражается в первую очередь на внешности. Зеленый чай защищает от стресса и укрепляет сосуды, улучшая кровообращение в кожных покровах, поэтому после чаепития появляется легкий естественный румянец, свойственный только юности… Буддисты утверждают, что зеленый чай подарил человечеству просветленный монах Бодхидхарма, чтобы они забыли о суете мира и сосредоточились на самопознании. Китайские лекари, в свою очередь, называли этот загадочный напиток огнем жизни и советовали его пить для духовного и физического здоровья.

Наверно, поэтому кожа китаянок и японок такая свежая, молодая и сияющая и они выглядят молодо даже в весьма почтенном возрасте. Им можно позавидовать, поскольку жительницы этих стран всю жизнь пьют зеленый чай и умываются им. Да и косметическая индустрия активно использует чайные листья для изготовления кремов, масок и тоников. Зеленый чай благодаря флавоноидам, цинку, ниацину, кофеину и витаминам увлажняет и освежает кожу, подтягивает ее и возвращает ей упругость.

User image expert

«Ученые исследовали, как зеленый чай влияет на организм, и пришли к выводу, что он увлажняет клетки изнутри и способствует их восстановлению. Не каждый напиток может похвастаться подобным эффектом, но зато становится понятно, в чем секрет омолаживающего воздействия чая, при этом состав чая матча для здоровья и красоты намного богаче и полезнее».

Полезные чаи для красивой кожи

Родина имбиря — Индия, но купцы привозили его в Древнюю Грецию и Рим, где он высоко ценился за свои лечебные свойства. В этом неприглядном с виду корешке, отличающемся жгуче-пряным вкусом и ароматом, содержится вся таблица Менделеева, а также органические жирные кислоты и аминокислоты. Имбирь продляет жизнь — не случайно его называют корнем долголетия, а приятным «побочным» эффектом является улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Восточные красавицы принимали имбирные ванны, наносили на тело кашицу из измельченного корня и пили ароматный имбирный чай. Поскольку имбирь отлично тонизирует и бодрит, он успешно заменяет кофе, попутно снимая интеллектуальное напряжение и проясняя сознание. Подобное состояние тут же отражается на лице, ведь усталость обычно прибавляет несколько лет, а умиротворенность и приятие жизни разглаживают морщинки и наполняют тело энергией.

Пейте имбирный чай при авитаминозе и ослабленном иммунитете, при апатии и слабости. Даже несколько глотков этого целебного напитка поднимут настроение и улучшат самочувствие, особенно если добавить в чашку ломтик лимона и натуральный мед. В течение пяти тысяч лет корень имбиря используется в медицине, косметологии и кулинарии, и до сих пор имбирный чай считается одним из самых полезных напитков в мире!

Полезные чаи для красивой кожи

С мятой связано множество романтических историй, одна из которых имеет древнегреческие корни. Если верить легенде, правитель подземного царства Аид влюбился в нимфу Минту, а его супруга Персефона в порыве ревности превратила несчастную девушку в простенькое и неприметное растение. Аид не смог расколдовать возлюбленную, но подарил кустику тонкий изысканный аромат — настолько приятный, что сама Афродита стала использовать мяту, которая считается прекрасным афродизиаком и на латыни называется Mеntha.

В Южной Америке вино настаивали с мятой, настолько ее запах был прекрасным и благородным! Ну а для чая достаточно пары листиков — и удовольствие получите, и пользу. Дело в том, что это растение богато рибофлавином (витамином В2), который влияет на красоту и ухоженность кожи. Мята нормализует гормональный фон, а женская красота напрямую зависит от гормональной активности, ведь многие гормоны способствуют обновлению кожного покрова.

Из мяты делают потрясающую косметику, которая увлажняет и питает кожу, снимает отечность и избавляет от морщин, но и в домашних условиях можно приготовить лосьон или маску для омоложения. Не забывайте и о мятном чае, который успокаивает и нормализует сон, облегчает проявления менструации и климакса — ведь любые недомогания отражаются на внешности…

Полезные чаи для красивой кожи

Ройбуш — загадочный «незнакомец», прибывший к нам из далекой Африки. Веточки ройбуша африканские охотники заваривали как чай для поддержания сил и здоровья. В начале XX века русский эмигрант попробовал этот напиток, и ему понравился его специфический вкус и аромат. Так с легкой руки предприимчивого путешественника с ройбушем познакомились Европа и Россия. Он не стал таким же популярным, как зеленый и черный чай, но у африканского кустарника с листьями-иголками есть свои поклонники во всем мире.

Ройбуш или ройбос на вкус напоминает смесь розовых лепестков и меда. Однако этот напиток не только вкусный, но и полезный, поскольку в нем содержится в 50 раз больше антиоксидантов и полифенолов, чем в зеленом чае, а возбуждающих веществ нет совсем.

Самые известные антиоксиданты, содержащиеся в ройбуше, — кверцетин, аскорбиновая кислота, аспалатин и нософагин. Для кожи это настоящая находка! Кроме того, ройбуш уменьшает выработку гормона стресса, поэтому после чашечки ароматного напитка вы ощущаете умиротворенность и покой. Все это сказывается на коже, и через некоторое время не удивляйтесь, что овал лица подтянулся, а морщины заметно уменьшились.

Если пить ройбуш постоянно, кожа очистится, а прыщи и сыпь исчезнут — и все благодаря альфа-оксикислоте и цинку. Пейте этот чай в период солнечной активности, чтобы защитить лицо и напитать клетки кожи влагой. Ведущие бренды мира уже давно узнали об этих свойствах африканского растения, поэтому они добавляют его в омолаживающую и лечебную косметику. Кстати, не выбрасывайте использованные пакетики ройбуша, а положите их на веки и полежите 15 минут — после такой процедуры кожа станет бархатистой, а «гусиные лапки» исчезнут.

Роль зеленого чая в борьбе с фотостарением, в стрессоустойчивости, нейропротекции и аутофагии

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

  1. Состав зеленого чая
  2. Защитные свойства зеленого чая
  3. Польза зеленого чая для кожи
  4. Стрессоустойчивость
  5. Нейропротекторные свойства зеленого чая
  6. Аутофагия
  7. Краткие выводы
  8. Список использованной литературы

Зеленый чай - напиток, которым человечество наслаждается веками. Это неферментированный вид чая, благодаря чему его цвет и свойства отличаются от других.

Его получают из растения камелия китайская, и разновидностей зеленого чая сегодня столько, что угодить можно даже самому привередливому гурману. А главное, зеленый чай - это суперпродукт, который содержит мощные антиоксиданты и весьма полезен для здоровья.

Рассмотрим некоторые возможности оздоровления с помощью зеленого чая.

Состав зеленого чая

зеленый чай

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания, сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды - важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка - чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин - наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

Теанин. Это аминокислота, содержащаяся только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин - сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются.

Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая - минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.


Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Защитные свойства зеленого чая

листья зеленого чая

Согласно последним исследованиям ученых из Университета Ньюкасла, регулярное употребление зеленого чая может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Исследование, опубликованное в академическом журнале Phytomedicine, также предполагает, что это древнее китайское лекарство может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.

В частности, выяснилось, что когда зеленый чай переваривается ферментами в кишечнике, полученные химические вещества на самом деле более эффективны против ключевых триггеров развития Альцгеймера, чем непереваренная форма чая.

Также обнаружилось, что переваренные соединения обладают противораковыми свойствами, значительно замедляя рост опухолевых клеток.

Предыдущие исследования показали, что соединения, известные как полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейрозащитными свойствами, связываются с токсичными соединениями и защищают клетки мозга.

Польза зеленого чая для кожи

«Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.

Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей - основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.»

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.

Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей - основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.

Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением. Препараты для местного применения, содержащие зеленый чай, также могут принести пользу коже, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и фотозащитными свойствами.

Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок.

Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие.

Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей.

Еще один эффект зеленого чая для кожи, склонной к акне, - снижение выработки кожного сала.

Стрессоустойчивость

зеленый чай

Зеленый чай также успешно борется со стрессом и тревогой. Релаксирующие свойства ему, например, придает L-теанин - аминокислота, которая помогает снять напряжение.

L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем ​​исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.

Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.

Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.

ГАМК влияет на уровни двух других “хороших” нейромедиаторов - серотонина и дофамина, известных как гормоны счастья. Повышение уровня дофамина также приводит к улучшению памяти и способности к обучению.

Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность.

При этом даже кофеин, содержащийся в зеленом чае, усиливает стрессоустойчивость. Его относительно небольшое количество (от 30 до 50 мг на чашку) не может вызвать гиперактивность или нервозность, как чашка кофе. Такая порция кофеина поддерживает мозг в активном состоянии, блокируя аденозин - тормозящий нейротрансмиттер, действующий как депрессант центральной нервной системы. Он также увеличивает концентрацию “хороших” нейромедиаторов и выброс дофамина.

Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая.

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине - он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья.

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг.

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей.

Аутофагия

аутофагия

Аутофагия - жизненно важный процесс, во время которого клетки избавляются от ненужных или повреждённых компонентов. Известно, что запустить его могут разные виды голодания. Но есть и вспомогательные средства - такие как зелёный чай.

Зеленый чай имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и в других частях света. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

EGCG (галлат эпигаллокатехина) является основным полифенолом в зеленом чае, который, как было показано, стимулирует аутофагию в эндотелиальных клетках сосудов. Он также снижает накопление липидов, риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Все эти преимущества, в первую очередь, обусловлены аутофагией.

Помимо этого, экстракт зеленого чая может повысить скорость метаболизма на 4%, окисления жиров на 17% и чувствительность к инсулину на 13% в течение 24 часов.


Онлайн обучение
Anti-Age медицине

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Краткие выводы

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений, чем объясняется его особая полезность для здоровья.

Зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.

Зеленый чай также успешно борется со стрессом и тревогой.

Список использованной литературы

Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.

Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.

PMID: 34099712 Free PMC article.

Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.

PMID: 34093958 Free PMC article. Review.

Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.

Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.

PMID: 34063086 Free PMC article. Review.

Moldoveanu SC, Oden R.

ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.

PMID: 34056153 Free PMC article.

Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.

PMID: 33917735 Free PMC article.

вегетарианство

Мутационная теория старения

Инфламэйджинг — старение на фоне воспаления

Способы борьбы со старением

Процесс старения

Не забудьте поделиться в социальных сетях

Сегодня, 4 мая, врачи разных специальностей приступили к прохождению 5 модуля школы Anti-Age Expert - “Физиопатология женской эндокринной системы в разные возрастные периоды. Возрастные изменения и их коррекция”.

В России при участии основательницы школы Anti-Age Expert Дорины Донич вышла переведенная на русский язык книга профессора Жан-Поля Мененго “Антивозрастная программа профессора Мененго: иммунитет, энергия, долголетие, внешний вид - научно подтвержденные методы”. Она обещает стать медицинским бестселлером для широкого круга читателей.

В Москве завершился четвертый модуль школы антивозрастной медицины Anti-Age Expert. Его тема – женское здоровье и возрастные изменения эндокринной системы в разные возрастные периоды.


Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ - это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.



Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.

Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.

Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.

Какой чай лучше?


Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.

Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.

Что такое чёрный и зелёный чай?


Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.

На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.

Что такое белый чай и чай улун?


Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.

Что такое чай без теина?


Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.

Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?


Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.

Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?


Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.

Читайте также: