Какое происхождение имеет эпителий ротовой полости

Обновлено: 27.04.2024

Пищеварительный комплекс органов. Развитие и общий план строения пищеварительной трубки.

В организме человека пищеварительный комплекс органов играет исключительную роль, поскольку обеспечивает поддержание трофики и жизнедеятельности всех клеток и тканей. Органы пищеварительного комплекса осуществляют механическую переработку и химическое расщепление компонентов пищи до более простых соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и усваиваться всеми клетками организма для поддержания их жизнедеятельности и выполнения специальных функций.

Органы пищеварительного комплекса являются производными эмбриональной пищеварительной трубки, в которой различают три отдела. Из переднего (головного) отдела развиваются органы ротовой полости, глотка и пищевод; из среднего (туловищного) — желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа; из заднего — каудальная часть прямой кишки. Для каждого из перечисленных органов характерны специфические структурно-функциональные черты, детерминированные эмбриональными зачатками тканей и органов.

Развитие и общий план строения пищеварительной трубки

Основные органы пищеварительного комплекса образуются в процессе развития эмбриональной кишечной трубки, которая вначале слепо заканчивается на головном и хвостовом концах и соединяется с желточным мешком посредством желточного стебелька. Позднее у зародыша образуются ротовая и анальная бухты. Дно этих бухт, соприкасаясь со стенкой первичной кишки, образует ротовую и клоачную перепонки. На 3-4-й неделе эмбриогенеза ротовая перепонка прорывается.

пищеварительная трубка

В начале 3-4-го месяца происходит прорыв клоачной перепонки. Кишечная трубка становится открытой с обоих концов. В краниальной части передней кишки появляются пять пар жаберных карманов. Эктодерма ротовой и анальной бухт служит исходным материалом для развития многослойного плоского эпителия преддверия ротовой полости и каудальной части прямой кишки. Кишечная энтодерма является источником образования эпителия слизистой оболочки и желез гастроэнтерального отдела пищеварительной трубки.

Соединительнотканные и гладкомышечные тканевые элементы пищеварительных органов формируются из мезенхимы, а однослойный плоский эпителий серозной оболочки — из висцерального листка спланхнотома. Поперечнополосатая мышечная ткань, присутствующая в составе отдельных органов пищеварительной трубки, развивается из митомов. Элементы нервной системы являются производными нервной трубки и ганглиозной пластинки.

Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении имеет общий план строения. Ее образуют следующие оболочки: слизистая с подслизистой основой, мышечная и наружная (серозная или адвентициальная). Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной соединительнотканной пластинки и мышечной пластинки. Последняя присутствует не во всех органах. Называется эта оболочка слизистой в связи с тем, что ее эпителиальная поверхность постоянно увлажнена слизью, выделяемой слизистыми клетками и многоклеточными слизистыми железами. Подслизистая основа представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.

В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения и скопления лимфоидной ткани. Мышечная оболочка образована, как правило, двумя слоями гладкой мышечной ткани (внутренним — циркулярным и наружным — продольным). В межмышечной соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь же располагается нервное сплетение. Наружная оболочка бывает или серозной, или адвентициальной. Серозная оболочка состоит из мезотелия и соединительнотканной основы. Адвентициальная оболочка образована только рыхлой соединительной тканью.

Производные переднего отдела пищеварительной трубки

Органы ротовой полости (губы, щеки, десны, зубы, язык, слюнные железы, твердое нёбо, мягкое нёбо, миндалины) выполняют следующие основные функции: механическая переработка пищи; химическая обработка пищи (смачивание слюной, переваривание углеводов амилазой и мальтозой слюны); дегустация пищи с помощью органа вкуса; глотание и проталкивание пищи в пищевод. Кроме того, некоторые органы полости рта (например, миндалины) выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению в организм микробов, участвуют в формировании иммунного ответа организма.

Формирование желудочно-кишечного тракта у эмбриона

Учебное видео по развитию желудочно-кишечного тракта (эмбриогенезу)

Развитие желудочно-кишечного тракта и его аномалии - эмбриогенез ЖКТ на видео

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ротовая полость. Губы, щеки, десны. Слизистая ротовой полости, губ, щек и десен.

Слизистая оболочка ротовой полости состоит из многослойного плоского эпителия кожного типа, развивающегося из прехордальной пластинки, и собственной соединительнотканной пластинки. Степень развития этих тканевых структур неодинакова в различных участках слизистой оболочки. Поверхность эпителия постоянно увлажняется за счет слюны, которая выделяется многочисленными мелкими и крупными слюнными железами ротовой полости.

Эпителий слизистой оболочки включает генетически различно детерминированные клетки. Это во многом определяет сходство эпителия слизистой оболочки с эпидермисом. Поверхностный слой эпителия образован плоскими клетками, а в отдельных местах — роговыми чешуйками. Эти эпителиальные клетки и роговые чешуйки слущиваются в ротовую полость. Обновление клеточного состава эпителия происходит довольно интенсивно (за 4-6 суток). В целом за каждые пять минут с поверхности эпителия ротовой полости слущивается до 0,5 млн клеток.

Столько же клеток образуется вновь в результате деления базальных эпителиоцитов. Кроме ведущего эпителиального клеточного дифферона в эпителии слизистой оболочки ротовой полости встречаются меланоциты, клетки Лангерганса и клетки Меркеля.

ротовая полость

Губы, щеки, десны

Эпителий в области губ постепенно переходит от эпидермиса (в кожной части) с типичным строением к эпителию слизистой оболочки ротовой полости. В губе различают кожную, промежуточную (переходную, красную кайму) и слизистую части. В переходной части в эпителий высоко вдаются соединительнотканные сосочки, содержатся многочисленные капилляры. Протекающая в них кровь просвечивает через тонкий слой эпителия и придает этой части губ красноватый цвет.

Здесь отсутствуют потовые железы, а по краям губ сохраняются сальные железы. В слизистой части эпителий губ отличается значительной толщиной. В подслизистой основе располагаются губные железы смешанного (слизисто-белкового) характера.

Основу щеки составляет поперечнополосатая мышечная ткань. Снаружи щека имеет кожный покров, изнутри — выстилается слизистой оболочкой, по строению сходной с таковой у губ. В подслизистой основе располагаются концевые отделы смешанных (белково-слизистых) желез.

Слизистая оболочка десен с помощью плотных пучков коллагеновых волокон собственной пластинки неподвижно соединена с костями верхней и нижней челюстей. Она содержит многочисленные нервные окончания.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Зубы. Развитие зубов. Гисто- и органогенез зубов.

Зубы участвуют в механической обработке пищи: плоские резцы и клыки конической формы откусывают пищу, малые и большие коренные зубы с коронками кубической формы и жевательными буграми перетирают ее при еде. Зубы имеют важное значение для артикуляции.

Гисто- и органогенез зубов. У человека различают две смены зубов — выпадающие, или молочные (20), и постоянные (32). Развитие молочных зубов начинается в конце 2-го месяца эмбриогенеза. В это время эпителий ротовой полости врастает в виде зубной пластинки в подлежащую мезенхиму. На передней поверхности зубной пластинки возникают эпителиальные зубные почки по числу закладок зубов, вокруг которых возникает уплотнение мезенхимных клеток — зубные мешочки.

Взаимодействие двух эмбриональных зачатков приводит к изменению формы зубной пластинки — она постепенно трансформируется в структуру в виде бокала, внутри которого концентрируются мезенхимные клетки в форме сосочка. Последний оказывает индуктивное влияние на дифференцировку клеток эпителиального зубного бокала, в котором топографически выделяются внутренний и наружный эмалевый эпителий и клетки промежуточного слоя. Внутренний эмалевый эпителий обращен к мезенхимному сосочку, наружный образует "стенку" зубного бокала и тонкой клеточной ножкой остается некоторое время связанным с эпителием ротовой полости; клетки промежуточного слоя располагаются между двумя первыми, приобретают звездчатую форму и оттесняются друг от друга накапливающейся здесь жидкостью.

зубы и развитие зубов

Внутренний эмалевый эпителий отделяется от мезенхимного сосочка базальной мембраной. Его клетки дифференцируются в энамелобласты (амелобласты) — клетки-образователи эмали. Образование базальной мембраны индуцирует дифференцировку расположенных рядом мезенхимных клеток в одонтобласты (дентинобласты). Последние, в свою очередь, влияют на развитие энамелобластов.

Энамелобласты имеют вытянутую цилиндрическую форму, в них постепенно происходит перемещение ядер из базальной части клеток в апикальную, поскольку в базальных частях клеток формируются эмалевые призмы, слой которых составляет эмаль зуба. Начинается кальцинация эмали. Каждый энамелобласт вырабатывает одну эмалевую призму.

Клетки, прилежащие к энамелобластам, — одонтобласты — начинают секретировать дентин во встречном с образованием эмали направлении. По мере развития зуба массы эмали и дентина увеличиваются, и ряды клеток удаляются друг от друга. Энамелобласты при этом отодвигаются наружу, а одонтобласты — внутрь развивающегося зуба. К моменту прорезывания молочных зубов ядросодержащие части энамелобластов редуцируются, остаются лишь тесно прилежащие друг к другу эмалевые призмы, покрытые кутикулой, образованной остатками промежуточных звездчатых клеток и наружного эмалевого эпителия. Последние постепенно уменьшаются в размерах и дегенерируют; клеточная ножка, связывающая зачаток зуба с эпителием полости рта, фрагментируется и полностью исчезает.

Зубной зачаток оказывается погруженным в костную ткань челюсти. Формирование эмали и дентина распространяется от вершины будущего зуба к боковым поверхностям. Клетки зубного мешочка дифференцируются в цементобласты, и незадолго до прорезывания зуба в области будущих корней формируют цемент. Клетки центральных участков мезенхимных сосочков образуют пульпу зуба — внутреннюю рыхлую соединительную ткань зуба, богатую сосудами. Из клеток наружного слоя мезенхимного зубного мешочка образуется зубная связка (периодонт), соединяющая зуб с альвеолой челюсти. Зубные альвеолы формируются из окружающей зубные зачатки мезенхимы параллельно с формированием зубов. Таким образом, в составе зуба эмаль имеет эпителиальную природу.

Все остальные части зуба (дентин, цемент, пульпа зуба), а также связочный аппарат — это производные мезенхимы.
Закладка постоянных зубов происходит на 4-5-м месяцах эмбриогенеза, когда от зубной пластинки начинают формироваться вторые эмалевые зачатки. Развитие их происходит принципиально так же, как и молочных зубов.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

1 ГБОУ ВПО «Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России»


1. Анатомно-физиологические особенности челюстно-лицевой области и методы ее исследования [Текст]: учеб. пособие / под общ. ред. М.М. Лапкина, Н.В. Курянина. – М.: «Медицинская книга», 2005. – 180 с.

2. Зайчик, А.Ш. Патофизиология. В 3 томах. Том 1. Общая патофизиология (с основами иммунологии) [Текст]: учеб. / А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов. – 4-е изд. – СПб.:ЭЛБИ-СПб, 2008. – 656с.

3. Литвицкий, П.Ф. Патофизиология [Текст]: учеб. / П.Ф.Литвицкий. – 5-е изд. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2015. – 496 с.

4. Патологическая физиология [Текст]: учеб. / под общ. ред. В.В.Моррисона, Н.П. Чесноковой. – 4-е изд. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2009. – 679 с.

5. Терапевтическая стоматология: в 4 томах. – Том 1. Пропедевтика терапевтической стоматологии: ) [Текст]: учебник (ВУЗ ІV ур. а.) / Н.Ф. Данилевский, А.В. Борисенко, Л.Ф. Сидельникова и др.; под ред. А.В. Борисенко. – 3-е изд., испр. – «Медицина», 2017. – 400 с.

В ротовой полости в условиях нормы осуществляются разнообразные взаимосвязанные и взаимозависимые функции: вкусовая апробация пищевых продуктов и их дифференцировка на съедобные и несъедобные, механическая обработка пищи, ее измельчение, смачивание слюной; обеспечение начальных этапов гидролиза углеводов и формирование пищевого комка; обеспечение рефлекторной стимуляции с механо-, хемо- и терморецепторов пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки; барьерная функция по защите организма от патогенной микрофлоры. Ротовая полость может обеспечивать всасывательную функцию, а за счет деятельности слюнных желез экскреторную и инкреторную функции [1, 2, 5, 6].

В связи с вышеизложенным целесообразно остановиться на функциональной значимости отдельных компонентов ротовой полости, в частности слизистой оболочки рта, слюнных железах, а также на аппарате, обеспечивающем процессы сосания, жевания, глотания.

Слизистая оболочка рта состоит из следующих основных компонентов: многослойного плоского эпителия, базальной мембраны и подлежащей соединительной ткани. В эпителии различают три слоя: базальный, шиповидный и поверхностный. Количество слоев эпителия неодинаково в различных участках ротовой полости. Утолщен эпителий губ и щек, истончен эпителий нижней поверхности языка и дна полости рта. Эпителий слизистой оболочки десен и твердого неба является ороговевающим. Слизистая оболочка рта переходит в подслизистую, представленную рыхлой соединительной тканью. Однако слизистая оболочка языка, десен, твердого неба не имеет подслизистого слоя [1, 2, 3, 6].

Кровоснабжение слизистой оболочки полости рта обеспечивают наружная сонная артерия и ее ветви – верхняя челюстная артерия, нижняя луночковая артерия и др. Щечная артерия, задняя верхняя альвеолярная и подглазничная артерии кровоснабжают слизистую оболочку преддверия рта и десны верхней челюсти. Слизистую оболочку неба питают ветви нисходящей небной артерии. Вены, сопровождающие артерии, впадают во внутреннюю яремную вену. Лимфа оттекает в регионарные подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы. Иннервация слизистой оболочки полости рта обеспечивается за счет второй и третьей ветвей тройничного, носонебного, щечного, язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов [1, 2, 5, 6].

Функции слизистой оболочки рта.

Слизистая оболочка рта выполняет следующие функции:

4. Обеспечивает местный иммунитет.

5. Является важнейшей рефлексогенной зоной.

6. Обладает определенной проницаемостью.

7. Обладает выраженной регенеративной активностью.

Секреторная функция слизистой оболочки рта в основном обеспечивается малыми слюнными железами подслизистой губ и мягкого неба, играющими важную роль в увлажнении слизистой рта и предотвращении механических травм при сухоедении. В слизистой оболочке языка, десен, твердого неба отсутствуют подслизистый слой и соответственно малые слюнные железы, в связи с чем не выражена и секреторная функция.

Буферные свойства слизистой оболочки рта определяются толщиной рогового слоя и состоянием секреторной активности слюнных желез, содержанием в слюне белков, фосфатов, бикарбонатов и других компонентов различных буферных систем. При развитии патологических процессов в ротовой полости, избыточном накоплении кислых или щелочных продуктов возникает компенсаторное восстановление pH среды, в частности и за счет определенной буферной емкости слизистой оболочки рта.

Барьерная функция включает в себя функцию внешнего и внутреннего гистогематического барьеров. Барьерная функция в значительной мере обусловлена анатомическими и функциональными особенностями слизистой рта. Эпителий маргинального отдела десны и твердого неба является ороговевающим, что делает слизистую более устойчивой к механическим, химическим, температурным воздействиям. Механической нагрузке противостоит и тургор десны, обеспечиваемый в значительной мере наличием тонофиламентов в цитоплазме клеток всех слоев эпителия, кроме ороговевающего. С возрастом, количество тонофиламентов возрастает почти в 3 раза, что увеличивает тургор десны и ее устойчивость к механическому воздействию. Тургор и физическая прочность слизистой оболочки рта зависят от состояния эластических и коллагеновых волокон, наличия жировой клетчатки в подслизистом слое. Барьерная функция слизистой оболочки полости рта обеспечивается и степенью проницаемости ее для различных веществ эндогенной или экзогенной природы. Последняя в свою очередь зависит от выраженности рогового слоя, наличия в мембранах клеток фосфолипидов, холестерина, жирных кислот, возникновения поляризационных токов, изменения концентрации на поверхности ионов металлов. Проницаемость слизистой определяется и размерами межклеточных пространств в зернистом слое, состоянием микрофиламентов. Уровень проницаемости слизистой оболочки ротовой полости и соответственно состояние барьерных свойств в значительной мере зависят от концентрации растворов, воздействующих на слизистую, температуры, pH среды, парциального давления и т.д.

Барьерная функция слизистой зависит от состояния специфических иммунологических механизмов защиты и фагоцитоза.

Проницаемость слизистой оболочки полости рта и ее барьерная функция различны в разных участках. Наибольшая проницаемость отмечена в области десневой бороздки и дна полости рта, что используют для введения некоторых лекарственных препаратов, например валидола и др. Лекарственные препараты лучше всасываются через нормальную слизистую оболочку, чем измененную, в частности при воспалительных процессах, когда формируются явления тромбоза, эмболии, стаза в кровеносных и лимфатических сосудах [1, 2, 3, 4, 6].

Слизистая оболочка рта является мощной рефлексогенной зоной, содержит большое количество рецепторных нервных окончаний. По функциональным признакам все рецепторы делятся на три группы:

а) хеморецепторы (вкусовые);

б) соматосенсорные (тактильные, тепловые, холодовые, болевые) ;

По характеру информации, поступающей в центральную нервную систему из полости рта, различают 6 видов чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

Тактильные рецепторы относятся к периферическому отделу соматосенсорного анализатора. Это рецепторы прикосновения, давления и свободные нервные окончания. Их распределение неравномерно в различных отделах челюстно-лицевой области. Наибольшей чувствительностью обладают кончик языка и красная кайма губ, причем верхняя имеет большую чувствительность, чем нижняя. Это обусловлено тем, что именно здесь происходит первый контакт и первый анализ веществ, поступающих в ротовую область. Высокая тактильная чувствительность твердого неба обеспечивает апробацию пищи в момент жевания, при формировании пищевого комка и при глотании. Наименьшей тактильной чувствительностью обладает слизистая оболочка вестибулярной поверхности десен. В области десневых сосочков чувствительность также невысокая.

Тепловыми рецепторами слизистой рта являются тельца Руффини, а холодовыми – колбы Краузе. Температурные раздражения воспринимаются также свободными окончаниями афферентных нервных волокон. Для тепловой чувствительности характерен возрастающий градиент от передних отделов к задним, для холодовой чувствительности – обратная закономерность. Такое распределение рецепторов обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции. Холодовые рецепторы преобладают в передних отделах полости рта, так как холодовая рецепторная система является ведущей в развитии реакций адаптации и соответственно быстрее и адекватнее реагирует на изменение температуры внешней среды. Тепловые рецепторы преобладают в задних отделах полости рта и сигнализируют о температурном режиме самого организма. Слизистая оболочка щек мало чувствительна к холоду и еще меньше к теплу. Восприятие тепла отсутствует в центре твердого неба, а в центре дорзальной поверхности языка отсутствует тепловая и холодовая чувствительность. Высоким уровнем чувствительности к термическим воздействиям обладает красная кайма губ и кончик языка, так как эти области первыми получают информацию о температуре веществ, поступающих в ротовую область. При необходимости рефлекторно включаются защитные механизмы. Зубы обладают холодовой и тепловой чувствительностью. Порогом холодовой чувствительности для резцов является температура 20 °, для остальных 11 – 13 °. Порогом тепловой чувствительности для резцов является температура 52 °, для остальных – 60–70 ° [4,6].

Болевые рецепторы слизистой оболочки рта, или ноцицепторы, представлены свободными неинкапсулированными нервными окончаниями различной формы в виде волосков, спиралей, пластинок. Наиболее изучена болевая чувствительность слизистой оболочки альвеолярных отростков, твердого неба, т.е. участков протезного ложа.

Выраженной болевой чувствительностью обладает участок слизистой на вестибулярной поверхности в области боковых резцов. На внутренней поверхности щеки имеется узкий участок, лишенный болевой чувствительности. Как правило, боль локализуется в области больного зуба, но может иррадиировать по чувствительным волокнам II и III ветвей тройничного нерва в глазное яблоко, лобную, височную и затылочную область головы. Болевые ощущения могут возникать и при воспалительных процессах в ротовой полости – стоматитах, глосситах, а также при гальванизме.

Специфической особенностью сенсорной функции слизистой оболочки полости рта является наличие вкусовой чувствительности. Вкусовые рецепторы собраны во вкусовые почки или вкусовые луковицы. Это эллипсоидные образования, расположенные на языке, задней стенке глотки, мягком небе, надгортаннике, миндалинах, причем наибольшее количество их обнаружено на языке, вкусовые сосочки которого содержат комплексы вкусовых луковиц или почек. Различают грибовидные вкусовые сосочки кончика языка, покрытые неороговевающим эпителием, листовидные – в основании боковой поверхности языка и желобовидные, расположенные около корня языка. Желобовидные сосочки содержат до 200 вкусовых почек каждый, а грибовидные и листовидные – всего по нескольку вкусовых луковиц. Между сосочками языка открываются выводные протоки мелких слюнных желез, секрет которых промывает вкусовые почки. У взрослого человека содержится несколько тысяч вкусовых почек. Каждая вкусовая почка содержит от 30 до 80 клеток гетерогенной структуры, из них около 10 % составляют вкусовые рецепторные клетки, так называемые темные клетки, на апикальной поверхности которых имеются микроворсинки (вкусовые микровиллы). Кроме того, в состав вкусовой почки входят «светлые» – опорные клетки, обеспечивающие выполнение специфических функций рецепторными клетками, а также гантелевидные клетки, выделяющие биологически активные вещества, в частности катехоламины и серотонин, играющие определенную роль в механизмах возбуждения вкусового рецепторного аппарата. Базальные клетки вкусовой почки выполняют функцию механорецепторов [4, 6].

Рецепторные клетки вкусовой почки также гетерогенны и воспринимают энергию химического вкусового стимула, реагируют на механические качества пищи и на ее температуру. Апикальные части рецепторных клеток обращены во вкусовой канал, который через вкусовую пору открывается в полость рта. Через эту пору в канал попадают растворенные в слюне пищевые вещества, а жидкость вкусового канала обеспечивает рецепцию вкусовых химических стимулов. Продолжительность жизни клеток вкусовых луковиц составляет 10–12 дней. Значение периферического отдела вкусовой сенсорной системы заключается в восприятии энергии химических вкусовых стимулов и преобразовании ее в энергию нервного импульса. Между вкусовыми рецепторами и афферентными чувствительными волокнами имеется рецептор-но-афферентный синапс. Под базальной мембраной эпителия,, в котором заложена луковица, имеется нервное сплетение, образованное миелиновыми и безмиелиновыми нервными волок-нами. Безмякотные нервные волокна образуют синапс с одной рецепторной клеткой, а мякотные волокна разветвляются и могут иннервировать до 30 рецепторных клеток, т. е. имеется, перекрестная иннервация одной рецепторной клетки из нескольких нервных волокон. Кроме того, толстые миелиновые волокна могут иннервировать несколько луковиц [1, 2, 3, 6].

Афферентные волокна от вкусовых рецепторов вместе с волокнами от болевых, температурных, тактильных рецепторов языка идут в составе VII, IX, X пар черепно-мозговых нервов. Причем верхнегортанный нерв-ветвь X пары иннервирует гортань, надгортанник, заднюю стенку глотки, заднюю поверхность языка. Язычная ветвь IX пары иннервирует заднюю поверхность языка. Барабанная струна, ветвь VII пары, иннервирует передние 2/3 языка и боковые поверхности [4, 6].

Биоэлектрические явления в ротовой полости

Слизистая оболочка ротовой полости обладает высокой чувствительностью к электрическому току, так как имеет высокую электропроводность. Это обусловлено обильным кровоснабжением ее, отсутствием на большинстве участков рогового слоя, а также высокой гидрофильностью тканей.

При проведении оперативных вмешательств в ротовой полости могут возникать так называемые гальванические токи, которые воздействуют на слизистую оболочку и вызывают развитие в ней явлений гальванизма. Это может быть при протезировании и пломбировании зубов разнородными металлами, в частности при использовании серебра, золота, амальгамы, нержавеющей стали. При развитии гальванизма возникают неприятные ощущения в слизистой оболочке полости рта: чувство жжения, сухости, снижение или извращение вкусовой чувствительности, появление привкуса кислоты, металла, горечи, в ряде случаев может наступить полная потеря вкуса. Эти явления сопровождаются воспалительными процессами в слизистой оболочке рта, нарушением функции-ряда внутренних органов [4,6].

Явления гальванизма зависят от силы тока: при токе, равном 80 мка, выражены сильно, при токе 25–80 мка – слабо. При токе менее 5 мка – отсутствуют.

Регенерация слизистой рта. В течение суток идет постоянное слущивание эпителия, которое восполняется за счет физиологической регенерации. Обновление эпителия обеспечивается митотической активностью клеток базального и шиповидного слоев. Интенсивность обновления эпителия зависит от возраста, пола человека, времени суток, состояния местных иммунологических, механизмов защиты и неспецифической резистентности слизистой. Регенерационная способность слизистой связана с наличием в ней малодифференцированных клеточных элементов. В процессе дифференцировки и пролиферации в эпителиальных клетках накапливаются гликоген, РНК, гликозаминогликаны [1, 2, 3, 6].


  1. рогового (рис. 1-1).
  1. Шиповатый слой состоит из нескольких слоев крупных клеток неправильной формы, связанных друг с другом десмосомами в области многочисленных отростков («шипов»), которые содержат пучки тонофиламентов. Последние занимают до 30% объема цитоплазмы. Органеллы хорошо развиты. В глубоких отделах могут встречаться делящиеся клетки. По мере приближения к зернистому слою клетки из полигональных постепенно становятся уплощенными.
  2. Зернистый слой — тонкий, образован несколькими слоями уплощенных (веретеновидных на разрезе) клеток. Ядро — плоское, с конденсированным хроматином, в цитоплазме — многочисленные тонофиламенты, пучки которых ориентированы преимущественно параллельно слою эпителия. Содержание митохондрий, рибосом, ГЭС и элементов комплекса Гольджи резко снижается по сравнению с таковым в клетках шиповатого слоя. В цитоплазме выявляются гранулы двух типов:
  1. Роговой слой — наиболее поверхностный — образован плоскими шестиугольными роговыми чешуйками, которые имеют утолщенную внешнюю клеточную мембрану, не содержат ядра и орга- нелл и заполнены кератиновыми филаментами, погруженными в плотный матрикс. В отличие от роговых чешуек эпидермиса, в орого- вевающем эпителии полости рта они заполнены более гомогенным содержимым, в котором отдельные кератиновые филаменты различимы с трудом. Чешуйки обладают высокой механической прочностью и устойчивостью к действию химических веществ. В наружных частях слоя десмосомы разрушаются, и роговые чешуйки слущиваются с поверхности эпителия. Роговой слой в эпителии полости рта может содержать до 20 слоев роговых чешуек; он толще, чем аналогичный слой эпителия кожи (эпидермиса), за исключением — покрывающего область ладоней и подошв.
  1. поверхностным (рис. 1-2).
  1. Базальный слой аналогичен по строению и функции соответствующему слою ороговевающего эпителия.
  2. Шиповатый слой образован крупными полигональными клетками, которые, по мере приближения к поверхностному слою, уплощаются. При перемещении клеток из базального слоя в шиповатый эпителиоциты увеличиваются в объеме, причем это увеличение более значительно, чем в- ороговевающем эпителии. В их цитоплазме обнаруживаются многочисленные тонофиламенты, которые располагаются более диффузно, не образуют крупных пучков, имеют меньшую электронную плотность и занимают до 50-70 % объема цитоплазмы. Они отличаются от тонофиламентов ороговевающего эпителия и по химическому составу цитокератинов. Кератиносомы в клетках неороговевающего эпителия круглой формы и имеют плотную центральную часть. Химический состав веществ, содержащихся в них,
  1. Поверхностный слой в неороговевающем эпителии нерезко отделен от шиповатого. Он образован уплощенными клетками, содержащими рыхло распределенные цитокератиновые филаменты, которые в глубоких участках слоя занимают до 40 % объема цитоплазмы, а в поверхностных — до 70-75 %. По химическому составу они отличаются от филаментов, заполняющих роговые чешуйки. Содержание органелл снижено по сравнению с таковым в клетках шиповатого слоя, внешняя клеточная мембрана утолщена, межклеточные пространства редуцированы.
  1. нарушений нормального течения процесса дифференцировки эпителия при развитии воспалительных, дистрофических, предопухолевых или опухолевых процессов;
  1. природы микробных агентов, связанных с поверхностью слизистой оболочки и обусловливающих ее инфекционное поражение;
  2. генетического пола индивидуума.
  1. способствует дифференцировке и поляризации эпителия, поддерживает его нормальную архитектонику;
  2. опосредует прочную связь эпителия с подлежащей соединительной тканью: к ней прикрепляются, с одной стороны, базальные клетки эпителия (с помощью полудесмосом), с другой — коллагеновые волокна соединительной ткани (посредством якорных фибрилл);
  3. играет роль молекулярного сита, осуществляющего избирательную фильтрацию питательных веществ, поступающих в эпителий.
  1. Меланоциты имеют нейральное происхождение — их предшественники в течение внутриутробного развития мигрируют из нервного гребня в эпителий, где они делятся и дифференцируются, образуя самоподдерживающуюся популяцию. Их тело лежит в базальном слое, а длинные ветвящиеся отростки идут в шиповатый. Меланоциты не связаны межклеточными соединениями с окружающими их эпителиоцитами. Они выявляются с помощью специальных методов окраски; при использовании стандартных методов их тело окрашивается слабее, чем окружающие эпителиоциты, и определяется неотчетливо, а отростки не обнаруживаются.
  1. Клетки Лангерганса — дендритные антиген-представляющие клетки. Развиваются из предшественников, происходящих из стволовой клетки крови. На препаратах на светооптическом уровне выявляются специальными методами окраски, а также с помощью гистохимических и иммуноцитохимических реакций. Захватывают антигены, проникающие в эпителий слизистой оболочки, осуществляют их процессинг и транспорт в лимфатические узлы, представляя лимфоцитам и вызывая развитие иммунной реакции. Возможно представление антигенов лимфоцитам и в пределах самого эпителия. Для 70 % клеток Лангерганса, находящихся в эпителии слизистой оболочки полости рта, характерны морфологические признаки, свидетельствующие об их перемещении.
  1. Клетки Меркеля — имеют нейральное происхождение (происходят из нервного гребня), связаны с афферентным нервным волокном и осуществляют рецепторную функцию. Их тело лежит в базальном слое эпителия, а отростки связаны десмосомами с эпителиоцитами базального и шиповатого слоев; ядро — с многочисленными инвагинациями ядерной оболочки. Органеллы умеренно развиты; в базальной части клетки накапливаются гранулы диаметром 70-120 нм с электронно-плотным центром и прозрачным ободком, содержащие нейромедиатор, который при механической деформации отростков выделяется в синаптическую щель. В качестве возможных медиаторов указывают на вещества белковой природы — вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), пептид гистидин-изолейцин (ПГИ), пептид, связанный с кальцитониновым геном (ПСКГ), и вещество (субстанцию) Р. В этой связи клетки Меркеля следует отнести не только к’механорецепторам, но и к элементам диффузной эндокринной системы.

Читайте также: