Какое питание должно быть у больного с пролежнями

Обновлено: 22.04.2024

Питание при пролежнях

Пациенты, прикованные к постели, находятся в группе риска и часто страдают от образования пролежней. Некротические изменения на коже и в подлежащих тканях возникают по причине длительного сдавливания определенных участков между костным выступом и горизонтальной поверхностью. В том месте, на которое оказывается давление, наблюдается нарушение кровообращения, ишемия, нарушение трофики тканей и последующий некроз. Процесс начинается с эпидермиса, затем переходит на глубокие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцы и даже кости.

Наиболее подвержены образованию пролежней люди с избыточным весом, а так же истощенные и ослабленные пациенты. Поэтому правильное и сбалансированное питание при пролежнях имеет большое значение и является обязательным для эффективного лечения.

Факторы, влияющие на образование пролежней

Существуют эндогенные и экзогенные факторы, которые влияют на образование пролежней у лежачих пациентов.

К внешним факторам относят:

  • неудобную постель;
  • плохую гигиену;
  • трение, то есть смещение кожи по отношению к подлежащим слоям.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточный вес или истощение пациента.

Образование некротических ран на коже и нарушение процессов регенерации напрямую связано с нехваткой белка в организме.

Аминокислоты, которые входят в состав белковых соединений, являются строительным материалом для клеток тела.

Важно! При их недостатке или при нарушении усвояемости белка наблюдается дистрофия всех тканей и органов, что приводит к ослаблению организма и как следствие любое негативное воздействие на кожу приводит к серьезным нарушениям и омертвению ее участков.

Таким образом, диета при пролежнях должна включать в себя белковую пищу, адаптированную под индивидуальные возможности пациента.

Рацион для профилактики пролежней

Диету лежачих больных нужно сбалансировать по количеству макро и микро-нутриентов. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), вода. Кроме того, важно обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами, минералами, биофлавоноидами. При этом необходимо учитывать калораж рациона, так как энергозатраты лежачего пациента гораздо ниже, чем у здорового человека.

Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами.


Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Кормление лежачих больных

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Уход за лежачими пациентами связан с риском возникновения некоторых неприятностей, одними из которых являются пролежни. Они возникают из-за длительного давления на кожный покров. В этой статье мы расскажем, чем лечить пролежни у лежачих больных и как их предотвратить.

Как вылечить пролежни у лежачего больного

Понятие и степени


Замена персонала по желанию клиента

Москва и московская область

Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?

Нужно ли делать внутривенную инъекцию?

Нужно ли ставить капельницу?

Нужно ли ставить клизму?

Нужен ли уход в праздники?

Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?

Пролежни у лежачих больных – некротические поражения кожного покрова и нижележащих тканей вследствие постоянного давления или давления в сочетании с трением. Симптомы заболевания включают:

  • необычные изменения текстуры и/или цвета кожи;
  • болезненность участка кожи при пальпации;
  • опухлость, гнойные выделения;
  • более прохладные либо теплые на ощупь (по сравнению с остальным кожным покровом) участки кожи.

Ответ на вопрос «как вылечить пролежни у лежачего больного» зависит от стадии развития поражений. Их выделяют четыре (в зависимости от глубины, тяжести и других характеристик):

  • Стадия 1. Кожный покров приобретает красную окраску в местах поражений. Если коснуться его пальцем, он не побелеет. Иногда в области пролежня наблюдается отечность. Эта стадия именуется поверхностной, она самая легкая для лечения. Если знать, чем лечить пролежни больному в данный момент, можно предотвратить возникновение некротических процессов.
  • Стадия 2. Лежачий больной жалуется на небольшие язвы и волдыри в пораженных участках. Необходимо не допустить прогрессирования воспаления и гнойных процессов.
  • Стадия 3. Возникают глубокие раны, кожа «съедена» некрозом, часто в ране виден гной.
  • Стадия 4. Заболевание распространяется на сухожилия и кости, раны заполнены гнойными выделениями.

Механизм возникновения

Локализация пролежней

Кожные поражения возникают у лежачих пациентов из-за постоянного давления на определенную зону кожи, что ухудшает кровоток и, соответственно, доставку кислорода и питательных веществ. Также причинами развития заболевания выступают трение кожного покрова об одежду и/или постель, а также сдвиги (когда кожа остается в контакте с поверхностью кровати, а кости передвигаются вдоль нее).

Наиболее часто пролежни появляются на бедрах, ягодицах, задней части головы, копчике, плечах, спине, в районе голеностопного сустава (т.е. в местах возникновения давления на кожу).

Как вылечить?

Как уже упоминалось ранее, лечение пролежней у лежачего больного зависит от стадии патологии. Однако в любом случае оно должно начинаться с периодического изменения положения и использования опорных поверхностей. Во-первых, больному рекомендуется менять положение в постели каждые два часа. Его нужно перемещать, аккуратно приподнимая, чтобы не допустить трения и сдвигов, усугубляющих ситуацию. Во-вторых, следует использовать матрас и специальные подушки, которые помогут больным лежать либо сидеть так, чтобы защитить пораженные участки кожи.

Чем смазывать пролежни у лежачего больного? На начальных стадиях могут использоваться защитные кремы, увлажняющие кремы, а также местные противомикробные средства (если необходимо). Чтобы узнать, чем смазывать пролежни конкретно в вашем случае, обратитесь к доктору.

На 3-4 стадиях будет нужна помощь хирурга – он произведет санацию раны, удалит некротические массы. На рану накладываются ранозаживляющие или абсорбирующие губчатые повязки. При необходимости назначаются антибиотики. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Лежачие больные часто находятся дома. Поэтому ухаживающие задаются вопросом: «Как вылечить пролежни в домашних условиях?» Кроме перечисленных методов можно использовать народные средства (предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом):

  • эфирные масла (на их основе делают теплые компрессы);
  • растворы пищевой соды для промывания;
  • козий жир с луком и поваренной солью (пролежни смазывают этой мазью);
  • сливки (поражения нужно смазать единожды в сутки) и др.

Прогноз

Пролежни часто медленно заживают из-за постоянных неблагоприятных факторов, таких как давление или плохое питание. Но если лечить пролежни правильно (особенно на ранних стадиях), прогноз обычно благоприятный.

Вылечить пациента тяжело (сомнительный или неблагоприятный прогноз), если болезнь пребывает на 3-4 стадии. Она может распространиться на глубокие ткани, вызвать локализованную или системную инфекцию.


1

Уход за лежачими больными

Состояние кожных покровов сигнализирует о работе всего организма, в том числе, и в послеоперационный период. Любое изменение цвета или нарушение структуры говорит о том, что нужна помощь, но сначала следует выяснить первопричину.

Первое, что страдает, если человек прикован к постели или к инвалидному креслу, это кожа. Высока вероятность появления пролежней в местах, где мягкие ткани сжимаются между костными выступами и жёсткими поверхностями. Такая проблема может возникнуть не только от неподвижности. Плохо наложенный гипс или поставленный протез также могут привести к данной проблеме.

Её лечение – трудоёмкий и не всегда успешный процесс, особенно если в этом нуждается пожилой человек с целым комплексом сопутствующих заболеваний. Поэтому лучше предпринять комплекс профилактических мер по уходу.

Причины возникновения

Появляется белое пятно, которое постепенно краснеет. Через некоторое время появляется отёк и мелкие водянистые пузыри. Затем рана вскрывается нередко до кости, причиняя человеку нестерпимую боль. В открытый участок попадает инфекция, и он разрастается вплоть до всей площади соприкосновения с твёрдой поверхностью.

Обстоятельства, способствующие некрозу:

  • бездействие тела,
  • жёсткая поверхность,
  • плохая гигиена,
  • повреждение эпидермиса.

Люди, которые подвержены риску возникновения пролежней, имеют:

  • недостаточное питание и питьё,
  • лишний вес или его недостаток,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • сахарный диабет,
  • сильное потоотделение,
  • аллергию.

Если лежачий человек не получает правильный уход или есть заболевания, негативным образом влияющие на лечение пролежней, то они опасны для жизни. Поскольку в престарелом теле меньше жира, мышц и кровеносных сосудов, стенки которых с возрастом истончаются и легче рвутся, то на заживление любых, даже малозначительных, ран требуется больше времени.

Благоприятные условия для появления этой проблемы у людей преклонных лет следующие:

  • Малоподвижный образ жизни после перенесённой болезни.
  • Послеоперационный период.
  • Постоянная сонливость.
  • Отсутствие чувствительности к боли или дискомфорту.
  • Деменция, сахарный диабет, венозная недостаточность, заболевание периферических артерий или любые другие, влияющие на восприимчивость.

В любом случае престарелые люди находятся в том возрасте, когда им необходима посторонняя помощь, если они стали лежачими либо больны и нуждаются в уходе.

Профилактика пролежней

Чтобы избежать проблем, следует:

Смена положения

  • убедиться в отсутствии крошек или грубых швов на постельном белье, в его чистоте и сухости;
  • минимум раз в день протирать ватным диском, смоченным спиртом области возможного развития пролежней (спина, крестец, задняя поверхность пяток);
  • позаботиться об удобном положении тела и подложит под костные выступы валики из поролона или свёрнутых полотенец;
  • каждые 1,5-2 часа поворачивать с боку на бок;
  • при поворотах осторожно массировать места около возможных пролежней;
  • отказаться от твёрдого мыла в пользу жидкого;
  • обрабатывать сухую кожу соответствующими кремами или бальзамами, например, «Пантенол», жирную – промокнуть мягкой салфеткой и нанести «Бепантен»;
  • использовать специальные системы для сбора экскрементов, памперсы и прокладки при недержании;
  • научить родственников принципам ухода за лежачим, а пациента самопомощи и способам изменения положения тела с применением вспомогательных средств.

Категорически запрещено сдвигать больного! И лучше использовать специальную кровать, которая предназначена для лежачих. К примеру, медицинские кровати с электроприводом оборудованы туалетом, а также оснащены функцией автоматического переворачивания. Для того чтобы поменять положение, стоит настроить таймер.

Способы ухода

Если Вы заметили хоть малейшие покраснения в тех областях, где возможно появление язвы, то хотя бы раз в день проводите профилактику и обработайте их. Для этого подойдёт камфорный спирт, лимонный сок, зелёнка или марганцовка. Уже образовавшиеся пролежни обрабатывают 0,5% раствором калия перманганата. При инфицировании раны промывают и мажут антисептиками, ферментами и веществами для запуска репаративных процессов, например:

  • «Солкосерил»,
  • «Ируксол»,
  • «Ацербин»,
  • «Аргосульфан»,
  • «Бактробан»,
  • «Карбоникум С».

Для успешного лечения язвы надо очистить и обеспечить благоприятные условия для их заживления при помощи альгинатов и порошка для заполнения ран, а также гидроколлоидных повязок. С этой проблемой борется такой препарат, как гель или раствор под названием «Куриозин». Он обезболивает и заживляет, а также обладает противомикробным действием.

Вторичные инфекции осложняют процесс восстановления состояния кожи. В особых случаях, к примеру, пожилым больным прописывают антибактериальные препараты внутрь. Детальное и грамотное лечение сможет подобрать врач, а при правильном уходе раны заживут быстро.

Некоторые правила лечения

Противопролежневый массаж

Повязку используют только для глубоких поражений. Их закрывают полностью бумажным пластырем или бинтом. Фиксируют не плотно, чтобы не было давления на рану. Другой пластырь может нарушить верхний слой эпидермиса при снятии, что приводит к разрастанию пролежней.

Серьёзно следует отнестись к воздушным процедурам. Раскрывайте поражённые участки для свободной циркуляции крови.

Чтобы не дать увеличиться ране омертвевшие участки удаляют хирургическим путем. Также используют медикаменты для отторжения некротической ткани. Данные процедуры назначает только лечащий врач.

Лечение свежих ран станет успешным, если будет назначено своевременно. Для выздоровления потребуется от нескольких недель. Всё зависит того, насколько сильно поражены участки кожи и того, в каком состоянии находится организм.

Питание и питье лежачих больных

Более быстрому восстановлению и зарастанию пролежней способствует правильное питание. Поэтому на то, что ест и пьёт пациент, стоит обратить пристальное внимание его родственникам. В ежедневное меню рекомендуют включать много белка, а также продукты, содержащих железо, цинк и витамин С.

Диета для лежачих пенсионеров

Люди, прикованные к постели часто подвержены риску возникновения запоров. Поэтому им рекомендуется пить не менее 1,5 л чистой воды в день, а в ежедневный рацион включить сухофрукты (курагу, чернослив), свеклу, злаки и отруби.

Следует исключить газированные напитки, концентрированные соки и продукты быстрого приготовления. Готовить лучше на пару, либо отваривать или тушить и подавать небольшими порциями, чтобы не перегружать организм.

Примерное меню больного должно состоять из следующего списка продуктов:

  • Мясо: телятина, курица, индейка;
  • Каши: гречневая, овсяная, иногда рисовая, сваренная на воде, либо на молоке, пополам разведенным с водой;
  • Овощи: картофель, помидор, тыква, кабачок, лук, морковь;
  • Фрукты: яблоки и груши;
  • Рыба: минтай, хек, навага, окунь, треска и другие нежирные сорта;
  • Яйца;
  • Маложирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • Вчерашний хлеб, хлебцы и сухарики, но лучше не увлекаться хлебобулочными изделиями;
  • Диетические сладости с натуральным составом: варенье, пастила, мармелад, сухофрукты, зефир, мед;
  • Напитки: чай, компот, отвар шиповника, предпочтительнее – вода.

При составлении рациона для лежачего следует учитывать, что он должен употреблять 0,12 кг животного и растительного белка в день. От жиров лучше отказаться или свести их употребление к минимуму – не более 0,1 кг в сутки.

Преимущества пребывания престарелых в пансионате

Ухаживать за людьми этого возраста дома не так просто. Для этого требуется набраться терпения, проявлять постоянное внимание и обладать элементарными медицинскими знаниями. Особенно это касается пациентов, недавно перенёсшие операцию, тяжёлое заболевание или находятся в лежачем состоянии.

Даже у самых близких людей не всегда хватает сил и времени на качественный уход. Выходом из сложившейся ситуации станет специализированное учреждение с определёнными условиями и квалифицированный персонал, например, сиделка, которая окружит заботой пожилого родственника.

Специалисты наших пансионатов в Москве окажут все требующиеся медицинские услуги, в том числе и психологическую помощь.

Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.

Важность правильного питания для лежачего больного

Пять основных правил питания для лежачего больного

Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.

Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.

Основные правила питания лежачего больного

Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:

  • сбалансированный рацион;
  • оптимальный график питания;
  • правильная консистенция и температура пищи;
  • гигиена больного;
  • оценка возможности больного принимать пищу самостоятельно.

Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.

Как составить сбалансированный рацион

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Режим питания

Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.

Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.

Какой должна быть пища для лежачего больного

Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.

Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.

Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.

Соблюдение гигиены больного

Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.

Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.

После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.

Когда целесообразно зондовое кормление

В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.

Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.

Немного о технике кормления лежачего больного

Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.

По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.

Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.

Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.

Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.

Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.

Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.

Читайте также: