Какое масло лучше для кожи оливковое или льняное масло

Обновлено: 18.04.2024

Недавняя статья про масло черного тмина показала, что тема полезных продуктов интересна читателям. Но, была и критика: мол, очень уж экзотический продукт описан.

Соглашусь, но лишь отчасти. В наше время любой продукт несложно заказать дистанционно. Однако, справедливости ради, стоит заметить – полезных растительных масел много.

Например, оливковое и льняное – совсем не диковинки. И если оливковое – тоже штука заморская, то льняное – вполне себе доморощенный продукт. Разберемся, чем же они полезны.

Сравнение льняного и оливкового масла

В основе оздоровительного действия льняного и оливкового масел также лежит антиоксидантная активность их компонентов.

Что такое свободные радикалы и в чем суть пользы антиоксидантов, мы разбирались в статье про масло темного тмина здесь .

Вообще же, польза этих продуктов обусловлена их сложным составом, ни одно из веществ не действует само по себе. Итак, что современная доказательная медицина говорит о свойствах этих масел?

Оливковое масло большей частью состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава, еще на 11% — из полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, и всего лишь на 14% - из насыщенных жиров. Кроме того, в нем есть витамины К и Е, а также фенольные соединения гидрокситирозол и олеуропеин, которые придают оливковому маслу первого отжима горький, острый вкус.

Целью нижеприведенного исследования австрийских ученых было установить, какие из пищевых источников мононенасыщенных жиров реально снижают смертность от сердечно – сосудистых заболеваний.

Данные большого метаанализа когортных исследований, охватывающих более чем 840 000 человек, позволяют утверждать: более высокий уровень потребления оливкового масла достоверно связан со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых событий и инсульта.

А ещё в оливковом масле содержится антиоксидант олеокантал. Ученые установили, что олеокантал действует как естественный НПВП, который обладает силой и направленностью действия, поразительно похожими на таковые у ибупрофена. Несмотря на структурные различия, обе эти молекулы ингибируют одни и те же ферменты циклооксигеназы в пути биосинтеза простагландинов. И вызывают сходные эффекты .

Оливковое масло снижает риск диабета 2-го типа

Еще одно исследование американских ученых убедительно показало, что употребление оливкового масла на протяжении 4 лет, практически в два раза снизило у испытуемых риск развития диабета 2 типа. У них нормализовался уровень глюкозы в крови натощак, снизились биомаркеры воспаления и резистентность тканей к инсулину.

В целом, компоненты оливкового масла противодействуют системному воспалению в организме, тем самым уберегая нас от развития диабета второго типа и сердечно сосудистых заболеваний. Полезные свойства сохраняет только масло первого холодного отжима. На бутылочке с таким маслом производитель помещает знак «extra virgin».

Льняное масло – тоже ценный пищевой продукт. Свежее льняное масло ароматом напоминает подсолнечное и кунжутовое, с ореховыми нотками. В целом, его пищевые и оздоровительные свойства сходны с таковыми у оливкового, но есть и отличия.

Основные действующие вещества льняного масла, это: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, K, F, а также микроэлементами - калием, фосфором, магнием, железом, цинком, содержит фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.

Льняное масло не является полноценным источником Омега-3

Важно понимать что льняное масло содержит только одну из трех полиненасыщенных жирных кисло́т Омега-3, а значит не может быть полноценной заменой рыбьему жиру.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) в льняном масле может замедлять рост раковых клеток и даже убивать их. Данные научных работ убедительно показывают, что ALA перспективна в борьбе с различными видами рака, прежде всего рака молочной железы.

Источник: Lowcock EC, Cotterchio M, Boucher BA. Consumption of flaxseed, a rich source of lignans, is associated with reduced breast cancer risk. Cancer Causes Control. 2013;24(4(sad)813-6. doi:10.1007/s10552-013-0155-7

Кроме того, ALA льняного масла способна снижать кровяное давление, и улучшать эластичность артерий, что вполне может объяснять ее кардиопротекторный эффект. Исследование греческих ученых было опубликовано в 2007 году:

Также есть сведения о том, что употребление масла льняного семени может снизить уровень С-реактивного белка у людей, страдающих ожирением:

А ещё льняное масло (в разумных количествах) снижает проявления при синдроме раздраженного кишечника, профилактирует запоры и улучшает состояние кожи. Все эти эффекты, скорее всего, связаны именно с противовоспалительным действием компонентом масла.

Выводы очевидны: в разумных количествах и оливковое и льняное масло способны застраховать нас, в первую очередь, от болезней сердца и сосудов, дополнительно снижая системное воспаление, риски рака и диабета. Эта «страховка» продается в ближайшем супермаркете, и не стоит каких-то космических денег. Забота о здоровье, это во многом – забота о питании. Не ждите проблем, заботьтесь о себе сейчас!

Что выбрать, оливковое или льняное масло?

Я не считаю что целесообразно выбирать что то одно. В своем рационе питания использую различные растительные масла, поскольку каждое из них обладает уникальными свойствами. Также Омега-3 три получаю из рыбы или из качественного исландского рыбьего жира с приятным вкусом лимона.

Обязательно смотрите мое видео про Омега-3 жирные кислоты:

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм ! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес

Недавно я написал статью об оливковом масле , которая вызвала бурю комментариев. Описанное в ней масло, выбранное авторитетным международным справочником как лучшее в 2019 году, отвергли и, как бы это сказать поприличнее. обложили. Ну, это я понять могу, оно в России достаточно неизвестно и в магазинах стоит дорого. Подписчики агитировали за то, что им ближе и более знакомо - греческие масла. Может быть, может быть. Я не против греческой продукции. Вот, например, варианты:

Но меня сильно удивили другие подписчики, которые категорически отвергли саму идею потребления оливкового масла. По их мнению, это во первых, не патриотично, во вторых, вредно для русского человека. Я не буду комментировать эти воззрения. Давайте рассмотрим пользу оливкового масла и пользу нашего родного льняного масла.

Итак, оливковое. У него удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма.

Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера.

Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Для его достижения врачи часто рекомендуют съедать натощак по столовой ложке оливкового масла, а специальная диета из лимонов и оливкового масла полностью очищает организм от шлаков.
А если мужчины эту ложку масла будут каждое утро заедать ложкой меда, то, по уверениям древних греков, повысят тем самым свою потенцию.

ОК, отлично. А что же с льняным? Оно тоже очень полезно. Льняное масло по содержанию насыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега 6 в два раза превосходит рыбий жир. Регулярное употребление льняного масла способствует выведению "вредного" холестерина из организма, профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Льняное масло - гарант здорового пищеварения. Оно устраняет изжогу, благоприятно действует на слизистые кишечника, рекомендуется при гастритах и многих других заболеваниях ЖКТ. Благодаря употреблению льняного масла нормализуется обмен веществ, что способствует похудению, дарит ощущение сытости и позволяет избавиться от лишних килограммов.

В кулинарии льняное масло применяется для заправки салатов, каш, вареного картофеля, квашеной капусты, первых блюд. Добавляется в холодные или готовые горячие блюда.

Вывод - оба эти масла, как и другие типы масел - тыквенное, кунжутное, конопляное, горчичное, рыжиковое и многие другие - полезны для здоровья человека, в какой бы стране он ни жил.

Я например, ежедневно сочетаю оба типа масла. Уже много лет мой завтрак - это гречневая каша, которую прямо перед едой я поливаю льняным маслом. Масло уже много лет покупаю вот это.

Сейчас в средствах массовой информации приоритет отдается оливковому маслу, оно считается самым полезным и чуть ли ни панацеей от всех болезней. Но, это не совсем так, если проанализировать растительные масла, то их состав очень сильно отличается. Но самые значимые вещества в растительном масле это: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, витамин Е (токоферол).

Если сравнивать оливковое, подсолнечное и льняное, то содержание омега-9 выше всего в оливковом масле, содержание омега-6 – в подсолнечном, а содержание омега-3 выше всего в льняном масле. И поэтому, нельзя сказать, то надо есть какое-то одно масло, и оно полезнее, чем какие-либо другие масла. Диетологи склоняются к тому, что нужно употреблять разные масла. Единственное, нужно учитывать содержание этих ненасыщенных кислот в маслах и употреблять их в соответствии с рекомендованной безопасной дозой.

Например, такой безопасной дозой для омега-6 является употребление 10-15 грамм в сутки: это примерно 1,5- 2 столовых ложки. Льняного можно съесть 2,5 чайных ложки в сутки, а оливкового – 5-8 столовых ложки.

Из ходя из этого соотношения я готовлю смесь этих масел: примерно 4 части оливкового масла, 1 часть подсолнечного и 2/3 часть льняного масла. Масла беру нерафинированные.

Эту смесь я использую для заправки салатов.

На стаканчике стоит метка 50 мл - оливкового беру 4 таких части, подсолнечного 1 часть, а льняного примерно 2/3 части.

На стаканчике стоит метка 50 мл - оливкового беру 4 таких части, подсолнечного 1 часть, а льняного примерно 2/3 части.

Учитывая то, что мы не можем употреблять рыбу каждый день для получения необходимого количества омеги-3, употребление льняного масла как раз восполнит нам его недостаток. Я пробовала заправлять салат ли кашу одним льняным маслом, но его неприятный рыбный привкус мне не понравился. А в этой смеси масел он не чувствуется. Беру примерно 200 мл оливкового масла, 50 мл подсолнечного и примерно 30 мл льняного.

Смесь нужно употреблять как можно быстрее, так льняное масло хранится всего месяц после открытия бутылки. Сейчас как раз настала пора летних овощных салатов, и эта смесь расходуется очень быстро.

Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пожалуйста.

P.S. Посмотрите на состав свиного сала и пальмового масла они примерно идентичны. Вы думаете, что вы сидите на диете, едите творожок, йогурты, а на самом деле вы едите сало, если молочные продукты фальсифицированы и содержат пальмовое масло.

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.

Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.

Помните об этом и вы!

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Родина оливкового масла — Греция. На протяжении своей тысячелетней истории греки очень трепетно относятся к оливе, которая играет существенную роль в их экономике и культуре. Именно оливковое масло наравне с вином считалось жидким золотом и имело статус валюты. Разумеется, что любовь и уважение пришли к этой ягоде неслучайно.

Путеводитель по оливковому маслу

Зачем покупать?

От оливкого масла много пользы. Химический состав оливкового масла весьма ценен. В нем преобладает линолевая кислота (Омега-6). А вот полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в нем почти нет. Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что оливковое масло способствует снижению уровня вредного ЛНП-холестерина в крови и повышает уровень полезного ЛВП-холестерина.

Линолевая кислота укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки. В составе оливкового масла много витамина E, который является природным антиоксидантом и необходим для развития половой системы. Оливковое масло обладает уникальным желчегонным действием.

Алексей Ковальков, диетолог рис-2

Диетолог Алексей Ковальков рекомендует включать в рацион и оливковое, и растительное масло, как активных командных игроков. «Есть несколько видов жирных кислот. Когда масло всасывается в кровь, оно всасывается в виде химических формул и организму все равно откуда эти кислоты (химические формулы) попали в него, он собирает несколько «кирпичиков» аминокислот и из них «строит» какой-либо гормон. И если одного кирпичика не хватит, то вы этот гормон не воссоздадите или воссоздадите неправильной формы, из-за чего он не будет воспринимается организмом. В подсолнечном масле есть Омега-6, в оливковом — Омега-9. Так вот все они усваиваются исключительно в комплекте. Поскольку Омега-6 из подсолнечного масла мы получаем в разы больше, то я рекомендую своим пациентам на время переключиться на Омега-9. И тем самым сбалансировать жирные кислоты в крови, а не в кишечнике. Этот баланс наступает в течение недели и тогда все процессы идут по-другому», — пояснил Ковальков.

Оливковое масло нашло широкое применение в косметической промышленности. Обладает целым рядом лечебных свойств. Оно обладает мягким слабительным свойством и нормализует работу кишечника. Мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают риск возникновения атеросклероза. В небольших количествах этот продукт необходим и для детского организма, именно он способствует формированию костной ткани. И конечно же нельзя не сказать о том, что это одно из самых легкоусвояемых организмом человека масел.

Какое бывает?

Путеводитель по оливковому маслу рис-3

Важной особенностью оливок является то, что их можно собирать на разных стадиях созревания. Урожай можно снять в декабре (недозревшие), в январе (зеленые) и в феврале (черные). Ягоды на каждой стадии переработываются в масло разного качества, предназначенного для разных целей.

Классификация оливкового масла весьма подробная и сложная. Мы предлагаем запомнить самые главные надписи на этикетках, которые помогут понять, как оптимально использовать тот или иной сорт.

  • Extra-virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный. Свежеотжатое масло, приготовленное с использованием правильной методики, без чрезмерного нагревания, полученное из спелых, здоровых, свежих олив, обычно имеет низкий уровень кислотности, ниже 0,5%.
  • Virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
  • Olive oil. Смесь нерафинированного и нерафинированного масел, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil. Рафинированное жмыховое масло, иногда смешанное с нерафинированным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле, особенно под собственными брендами розничных сетей. Его также часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло). Масло, применяемое в промышленных нуждах.

Высоко ценится «капельное» оливковое масло «первого холодного отжима» (first cold press). Сегодня это название носит скорее условный характер, поскольку при обработке его температура все равно повышается, да и современные технологии позволяют отжимать масло всего один раз.

Выбираем

Для справки:

Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.

Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу.

Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

В натуральном оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая имеет достаточно низкую температуру плавления. При охлаждении масла в холодильнике она застывает и превращается в белесые хлопья. Это показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а затем оставьте при комнатной температуре – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную жидкую консистенцию.

И учтите, оливковое масло — тот случай, когда цена является одним из главных критериев качества. Высококачественное масло дешевым не бывает. Оливки собирают зимой вручную. Одно дерево дает около 8 кг ягод. Для 1 л масла требуется не меньше 5 кг.

Оцените органолептические показатели масла, проведя небольшую дегустацию. Небольшой глоток подержите во рту. Цвет? Букет? Фруктовый вкус? Пикантность? Легкая горчинка? Все прекрасно! Прогорклость, затхлость, деревянный привкус? Таким маслом лучше не пользоваться.

Упаковка

Лучшей тарой для масла, как и для большинства других продуктов, является затемненное стекло. Металлическим банкам стоит отдать предпочтение, если речь идет о больших объемах, в этом случае металл обрабатывается особым образом.

Оливковое масло любит темные прохладные места (но ни в коем случае не холодильник!) и плотно закрытую тару, не стоит долго держать его открытым. Как и другие растительные масла, его не следует закупать впрок: при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

Важно

Путеводитель по оливковому маслу рис-4

В кулинарии никогда нельзя забывать, какому виду масла отдать предпочтение для жарки, а какому для заправки. Наши советы, как правильно использовать разные виды масел.

Рафинированное оливковое масло подвергается воздействию высоких температур при обработке. Процесс рафинации включает три основные этапа: нейтрализация, отбеливание, дезодорация. В итоге — отсутствие явно выраженных вкуса, цвета, запаха, пользы.

Смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки, поскольку они лучше других сохраняет свою структуру при высоких температурах. По данным исследований, рафинированное оливковое масло начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, сильно превосходит рафинированное по наличию полезных веществ. Чтобы получить масло Virgin, маслины моют, сушат, прессуют, отстаивают и фильтруют. Так было с незапамятных времен.

Сегодня технологии позволили совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Такое масло лучше всего подойдет для салатов. На нерафинированном масле жарить не рекомендуется из-за довольно низкой температуры горения — это та температура, при которой масло начинает дымить.

Читайте также: