Какими растворами промывают рубец при ацидозе рубца

Обновлено: 17.04.2024

Ацидоз рубца - одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов и применение в качестве основного источника энергии повышенной доли концентратов. Ацидоз - это высокая кис­лотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образовани­ем молочной кислоты недостаточным выделением слюны.

При повышенной кислотности содержимого рубца подавля­ется жизнедеятельность целлюлозолитических и других полезных бак­терий. Из гибнущих бактерий выделяется гистамин, который разносит­ся кровью по всему организму, закупоривая капилляры, что вызывает энергетическое голодание и воспаление органов и тканей, особенно под копытным рогом, что и приводит к клиническому заболеванию копыт - ламиниту.

Наблюдается резкое снижение глюкозы в крови. Возникает глюконеогенез, из жировой ткани организма в кровь начинают посту­пать жирные кислоты (их концентрация резко возрастает в 3 раза). В печени откладываются излишки жировых клеток, возникает синдром жирной печени, ухудшая её способность синтезировать глюкозу, сни­жается продуктивность.

При синтезе глюкозы из жира побочным продуктом являют­ся кетоновые тела, возникает кетоз. Кетоновые тела накапливаются в крови, возникает интоксикация организма, что приводит к ухудшению аппетита, сильной потери живой массы (до 3 кг/сутки) и снижению молочной продуктивности.

При ацидозе рубца поражаются иммунная и эндокринная системы, возникают инфекционные болезни, наблюдается снижение осеменяемости на 50-70%. Иммунная система ориентируется на борьбу с ацидозом и отсюда - увеличение воспаления вымени, возникновение инфекцион­ной патологии. Содержание жира в молоке уменьшается и становится ниже белка. Отмечается остановка процесса пережевывания и вы­нужденная выбраковка животного.

По данным исследований отечественных и зарубежных учёных, клиничес­кой и латентной формой ацидоза поражено до 50 % высокопродуктив­ных коров при промышленных технологиях содержания. Установлено, что только латентный ацидоз с учетом заболеваний вызванных его последствиям, стоит производителю от 1500 до 2500 кг молока.

Чтобы избежать плачевных результатов, вызванных нарушением обмена веществ – необходимо понимать корову и ее физиологическое состояние. Нельзя воспринимать животное просто как станок или механизм для производства молока.

Господа специалисты, технологи. Нормы кормления, компьютерные программы, селекционная работа – все это окажется бесполезным и может быть перечеркнуто при легкомысленном отношении к кормлению. Мировая практика животноводства доказывает, что корова – не машина, в которой попросту можно поменять запчасти!

Основные причины возникновения ацидоза и его последствий

1. Концентратный перекорм

В погоне за быстрым ростом продуктивности животных во многих хозяйствах пытаются добиться желаемого результата за счет увеличения доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие надои, не имея (для этого) достаточного количества объемистых кормов хорошего качества — с необходимым уровнем — энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион неизбежно ведет к закислению содержимого рубца, нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе — к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек — естественного механизма защиты коровы от ацидоза.

Это приводит к тому, что целлюлолитические бактерии рубца (основной вид бактерий) перестают расти, снижается переваримость клетчатки, как следствие этого снижается потребление корма и его переваримость, выработка бактериального протеина.

Снижение рН рубца приводит к активному развитию бактерий ферментирующих крахмал и ведущих к выработке молочной кислоты, содержание которой в содержимом рубца свыше 5% ведет к прогрессирующему росту ацидоза.

Особенностями роста бактериальной массы является то, что при избытке субстрата и наличии тех или иных ограничивающих факторов роста происходит неэффективное использование энергии, выражающееся в том, что, во-первых, часть энергии бактерии сжигают, переводя ее в тепло, во-вторых, происходит образование резервных продуктов, многие из которых, например, (липополисахариды) являются токсинами. Таким образом, при определенных условиях бактериальная масса рубца начинает вырабатывать токсины для основного организма. Зачастую проявлением выработки токсинов в рубце и может служить наличие проблем у животных с копытами, хромота. Дополнительным фактором может быть снижение выработки биотина в рубце.

2.Дисбаланс энергии

Проявления субклинического ацидоза влекущие за собой ряд тяжелых заболеваний, в первую очередь кетоза, могут проявляться при неправильной подготовке животного к отелу.

Отел для коровы является стрессовой ситуацией и связан с острым дефицитом энергии. Эта энергия необходима для восстановления организма после отела, выработки молока, обеспечения жизнедеятельности, осуществление воспроизводительной функции. Из-за уменьшения объема рубца в период сухостоя, связанного с сокращением «свободного» места растущим плодом животное сразу после отела не может потреблять большого количества корма для восполнения потребности в питательных веществах и энергии. При этом растущий объем молокоотдачи животного увеличивает его «энергетический голод». Для восстановления рабочего объема рубца требуется время около месяца, поэтому дефицит энергии становится к концу первой трети лактации весьма ощутимым.

Частично компенсировать недостаток необходимой энергии животное может, использовать собственные резервы (запасы жировых клеток). При этом велика опасность того, что собственные резервы организма могут закончиться раньше, чем корова достигнет пика своей лактации, так и не реализовав свой потенциал продуктивности. Кроме того, интенсивное использование собственных запасов жира животным приводит к избыточному появлению в крови летучих жирных кислот, которые в свою очередь становятся «сигнализаторами сытости» и влекут за собой сокращение потребления корма.
В этот сложный период специалист принимает простое на первый взгляд, решение восполнить нехватку энергии путем увеличения доли комбикорма, а это таит в себе скрытую угрозу.

Избыточное введение в рацион концентрированных кормов приводит к тому, что в преджелудках уменьшается бактериальный синтез аминокислот и витаминов группы В, а поступающий с кормами белок недостаточно перерабатывается микрофолорой, что ведёт к накоплению в организме недоокисленных токсичных продуктов.

Как результат, нарушение обмена веществ и ухудшение воспроизводительной функции – тяжёлые роды, задержание последа, эндометриты, перегулы. Кроме того, возникают маститы, происходит ослабление организма коров, особенно первотёлок.

Нарушение механизма утилизации молочной кислоты в преджелудках (наряду с дефицитом минеральных веществ и витаминов) приводит к снижению синтеза соединительных белков, что приводит к ослаблению связок. По этой причине часто происходит разрыв сухожилий и обрыв вымени.

Несколько слов о задержании последа. Это частая проблема в молочных хозяйствах, её причинами являются факторы, влияющие на понижение тонуса мускулатуры матки и всего тела коров, такие как истощение, ожирение, дефицит минеральных элементов. На задержание последа большое влияние (опять же) оказывает высоко-концентратный тип кормления у высокопродуктивного стада, отрицательный эффект которого усиливается при неблагоприятном микроклимате помещений.

Во многих хозяйствах в качестве основного энергетического компонента используют свекловичную патоку, пропиленгликоль или его производные. Однако эти продукты имеют ряд недостатков.

Свекловичная патока:

Основной плюс - невысокая стоимость (2,4 -3,%р./кг). Однако транспортировка связана с значительными транспортными расходами и другими издержками по ее доставке

  • в 1кг свекловичной патоки содержится 1,7-8,5г нитратов, что неблагоприятно сказывается на здоровье животных. содержание сахарозы в пределах 44—52%,после применения в крови животного происходит резкий скачок уровня глюкозы на короткое время, что влечет за собой нарушение кислотного баланса в рубце, что в свою очередь ведет к очередному витку развития ацидоза;
  • из-за высокой концентрации сахарозы и своей кармелизации, является благоприятным субстратом для развития грибов, в том числе продуцентов митотоксинов.

Пропиленгликоль

В настоящее время пропиленгликоль преподносится как некая панацея в лечении кетоза, но на самом деле имеет разовое действие и обладает рядом отрицательных качеств. Пропиленгликоль не решает физиологическую задачу жирового перерождения печени. При добавлении в корм он сильно снижает поедаемость, а принудительное выпаивание — это стресс для животного. Один из продуктов распада пропиленгликоля — D_лактат, который в отличие от DL_лактата, в норме присутствующего в рубце, плохо утилизируется рубцовой микрофлорой и подавляет ее, снижая pH рубца, — накапливается в организме и приводит к метаболическому ацидозу. Иными словами, применяя пропиленгликоль, мы не устраняем проблему отложения жира в печени, вызываем дополнительный стресс, снижаем аппетит животного и угнетаем рубцовую микрофлору — основу пищеварения коровы. Как говорится, «одно лечим, другое калечим». Не высока ли плата?

Специалистами ООО «БК-Ресурс» (г. Минск) совместно с учеными ЗАО «НПФ «Элест» (г. Санкт-Петербург) и специалистами компании WiMa-Mirakel ® Spezialfutter GmbH(Штудгарт, Баден-Вютенберг, Германия) для снятия проблем ацидоза и сопутствующих нарушений обмена веществ, разработаны элементы технологии и программа кормления с применением уникальных продуктов, таких как: «Полисахариды жидкие», «Хитолоза», «Пуривитин Аква Энергия»,«WiMa-Mirakel® Klino – Fat», «WiMa-Mirakel® Sweet Fat».

Элементы данной технологии внедрены в производство: СПК «Остромечево» Брестского района, ЗАО «АСБ-Агро Городец» Шкловского района, Могилевской области, СПК «Голоцк» Пуховичского района Минской области, ЗАО «Племенной завод «Ручьи» Всеволожкого района, Ленинградской области и др.

«Полисахариды жидкие» в своем составе содержат подобранные в определённых соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, а также полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

Пищевые волокна предназначены для регуляции обменных процессов в организме. Олигосахара и некоторые полисахариды с разветвлённой структурой являются так называемыми «незаменимыми» факторами роста для молочнокислых бацилл, стрептококков и бифидобактерий. Колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами приводит к вытеснению ряда патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных. Достигается образование мощной иммунной системы, снижается выделение аммиака.

«Полисахариды жидкие» обеспечивают :

- замедленное продвижение пищевых компонентов по кишечнику и способствуют лучшему расщеплению, всасыванию и усвояемости корма. Это определяет перспективы снижения углеводно-белковой части рациона.

- феномен «обволакивания» полисахаридами витаминов и аминокислот позволяет экранировать их от разрушения, что усиливает их биодоступность.

Пуривитин-Аква-Энергия

Вода выпаивается коровам сразу же после отела в течение 5-7 дней. Содержащиеся в воде регуляторные субстанции природного происхождения нормализуют нарушенный обмен веществ, тормозят синтез жиров, улучшают функцию молочной железы и повышают уровень глюкозы в крови (глюконеогенез) коровы. У животных нормализуется энергетический баланс. Вода быстро всасывается, и компоненты поступают в кровь, не подвергаясь разрушению рубцовой микрофлорой. Достигается высокая сохранность коров после отела. Животные быстро встают после родов, через несколько часов начинают употреблять корм. Улучшается состояние молочной железы и снижается количество маститов. Вода также выпаивается слабым животным в раздойном периоде и при снижении продуктивности

«Хитолоза» - резерв, необходимый в хозяйствах в чрезвычайных ситуациях, либо профилактика при наличии неблагоприятных признаков (анализ зерна, кормов на токсины).Это жидкий корм содержащий в своем составе олигосахара и мощный сорбент токсинов в виде Хитозана.

Применение высокоэнергетических дополнительных кормов WiMa-Mirakel® Sweet Fat ( WiMa - Mirakel ® Klino Fat ) принимает тройное решение:

  • повышается концентрированная энергия (19 МДж NEL) благодаря защищающему брюшную полость жиру и легко усваиваемому сахару (в брюшной полости)
  • повышенный приём корма (СВ) благодаря улучшенному вкусу (сахар)
  • улучшенное усвоение протеина путём лучшего развития микробов брюшной полости (энергия немедленного типа благодаря сахару)
  • делает возможным 25-35 л молока на животное в день при правильном жвачном рационе (меньше ацидоза)
  • повышает приём основного корма через улучшение его вкусовых качеств (сахар)
  • увеличивает концентрацию энергии рациона при явном сокращении риска кетоза
  • 2-7 л больше дневная производительность молока на животное/день

Позитивное воздействие Klinofeed ® :

  • низкое содержание латексных клеток
  • меньше проблем с копытами
  • соединение вредных веществ в корме (плесневые грибки) —> разгрузка печени и системы обмена веществ
  • лучшая плодовитость

Для каждого хозяйства разрабатывается индивидуальная программа с учетом:

  • - условий содержания и кормления животных;
  • - качества объемистых кормов;
  • - оценки состояния здоровья животных;
  • - оценки воспроизводства

С экономической точки зрения программа предполагает:

  • - снижения доли комбикормов в рационе на 30-50% и возможности полноценного применения местных кормов;
  • - снижения в рационе доли белковых субстратов на 30-50%;
  • - улучшения конверсии корма;
  • - повышения среднесуточных удоев на 2-8 л/гол на 2-5 сутки после применения;
  • - за счет восстановления обмена веществ: снижение выбраковки по всем параметрам, улучшение осеменяемости и повышение воспроизводства на 30-50%;
  • - повышения сохранности молодняка за счет улучшения качества молозива;
  • - уменьшение затрат на ветеринарное обслуживание и медикаменты

Сущность любой разрабатываемой нами программы – корову нужно понимать и идти по пути совершенствования кормления, поэтапно решая самые главные задачи. Устранять ацидоз и его последствия. Стремиться к физиологичности кормления. А самое главное – не доить корову, а зарабатывать на молоке!

Сергей Кулагин, аспирант АУПП РБ

Юрий Кулагин, Сергей Романюк ООО «БК-Ресурс»

Приобретение, консультации и сопровождение ООО «БК-Ресурс» г.Минск

Возможны варианты взаиморасчетов продукцией собственного производства, зачетной продукцией и др.

тел: +375 29 3112826, +375 44 7294899, +375 29 6112732, +375 29 3569412

Ацидоз рубца (acidosis ruminis) (молочнокислый ацидоз) – заболевание, характеризующееся накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого до 4-6 и ниже, сопровождающимся различными нарушениями функций преджелудков, ацидотическим состоянием организма и ухудшением общего состояния здоровья.

Рубцовые ацидозы относятся к числу алиментарных нарушений процесса пищеварения в преджелудках. Ацидоз рубца встречается во всем мире и является экономически важным заболеванием преимущественно в тех хозяйствах, в которых применяются рационы с высоким уровнем концентратов или углеводов.

Этиология. Поедание большого количества свеклы, зерновых злаковых концентратов (ячмень, пшеница, рожь и др.), кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, початков кукурузы, картофеля, мелассы, сорго и других кормов, богатых сахарами и крахмалом; силоса, кислого жома, яблок.

Причиной хронического ацидоза рубца могут быть вареные кислые корма (рН 3,5-4,5) из овощных отходов, кислый жом, барда, силос с низким рН.

Симптомы. Острый ацидоз рубца развивается быстро, с характерными признаками, хронический протекает малозаметно, в стертой форме. Первые признаки при остром ацидозе рубца уже проявляются через 3-12 ч после поедания корма как резкое угнетение (вплоть до коматозного состояния), снижение аппетита или отказ от корма (анорексия), гипотония или атония рубца, тахикардия, учащенное дыхание. Животные скрежещут зубами, лежат, поднимаются с трудом, носовое зеркало сухое, язык обложенный, отмечают сильную жажду. Дыхание и сердцебиение учащенные.

Наблюдаются мышечная дрожь, судороги, умеренное увеличение живота. Температура тела в большинстве случаев в пределах нормы (38,5-39,5°С) или несколько превышает ее.

Характерные изменения находят в содержимом рубца, в крови и моче. Рубцовое содержимое приобретает несвойственные окраску и сильный запах. При тяжелой форме ацидоза концентрация молочной кислоты в рубцовой жидкости повышается выше 58мг%, рН снижается ниже 5-4 (норма у коров 6,5-7,2), резко уменьшаются число инфузорий (менее 62,5 тыс/мл) и их подвиж­ность. В крови содержание молочной кислоты возрастает до 40 мг% и выше (норма 9-13мг%), резервная щелочность падает до 35 об.% СО2, понижается уровень гемоглобина до 67 г/л, незна­чительно повышается концентрация сахара (до 62,3мг%, или до 3,46 ммоль/л). В моче активная реакция (рН) снижается до 5,6, иногда обнаруживают белок. У овец при остром ацидозе рубца рН содержимого снижается до 4,5-4,4 (норма 6,2-7,3), количество молочной кислоты возрастает до 75 мг%.

Клинические симптомы хронического ацидоза рубца не характерны. У животных отмечают незначительное угнетение, ослабленную реакцию на внешние раздражители, переменный аппетит, поедание ниже нормы зерновых и сахаристых кормов или периодический отказ от них, ослабление моторики рубца, анемичность слизистых оболочек, диарею, признаки ламинита. Жирность молока низкая, удои понижены. Характерные изменения обнаруживают в рубцовом содержимом: повышение концентрации молочной кислоты, снижение рН, уменьшение количества инфузорий. Хронический ацидоз рубца при длительном течении может осложняться ламинитом, руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другой патологией.

Тяжелая форма ацидоза рубца часто оканчивается летально в течение 24-48 ч. При средней и легкой тяжести течения болезни после соответствующего лечения возможно выздоровление. При развитии ламинита, абсцессов печени, гепатоза, гломерулонефрита, дистрофии миокарда хозяйственная ценность животных снижается, что ведет к их выбраковке.

Диагноз. Основанием для постановки диагноза являются перекорм животных кормами, вызывающими ацидоз рубца, характерные клинические симптомы и данные исследования содержимого рубца. Ацидоз рубца следует отличать от кетоза, первич­ной атонии и гипотонии преджелудков. При ацидозе рубца отсутствуют кетонемия, кетонурия, снижение сахара в крови, кетонолактия. Первичная и вторичная гипотония, и атония рубца протекают в более легкой форме, чем острый ацидоз рубца, без яркой симптоматики: диурез не нарушен, тахикардия и учащенное дыхание не проявляются или слабо выражены, ламинита не бывает. Ацидоз рубца чаше приобретает массовый характер, первичная и вторичная гипотония и атония рубца встречаются преимущественно спорадически.

Лечение. Устраняют причину заболевания. При остром ацидозе рубец промывают или делают руминотомию. Для промыва­ния рубца используют специальные желудочные зонды.

Обнадеживающие результаты возможны, если процедуру применяют в первые 12-30 ч после начала заболевания. Для ускорения восстановления жизнедеятельности микрофлоры преджелудков рекомендуется вводить 2-3 л рубцового содержимого от здоровых животных. Для нормализации рН рубцового содержимого и кислотно-щелочного равновесия в организме назначают внутрь и внутривенно натрия гидрокарбонат (пищевая сода), изотонические буферные растворы различных прописей и др. Натрия гидрокарбонат применяют внутрь по 100-150 г на 0,5-1 л воды до 8 раз в день; внутривенно его назначают в форме 4%-го раствора в дозе 800-900 мл. В. А. Лочкарев рекомендует через гильзу троакара в разные слои рубцового содержимого вводить 3л 1%-го раствора калия перманганата и 2-2,5 л 8%-го раствора натрия гидрокарбоната; процедуру повторяют через 3-4 ч.

Затем гильзу троакара из­влекают, а рану присыпают трициллином. Для лечения ацидоза рубца у коров применяют ферментный препарат мацеробациллин в суточной дозе 10-12 г в течение 2-3сут и более. Другие авторы с этой целью испытывали протосубтилин, амилосубтилин и другие ферментные препараты.

В Чехии широко применяют препарат аципрогентин, содержащий вещества, активизирующие моторику рубца и рост его микрофлоры. Для лечения больных животных показаны сердечные, руминаторные и слабительные средства, применяемые при гипотонии и атонии преджелудков.

Профилактика. Не допускают переедания кормов, богатых сахарами и крахмалом. В дневной рацион коров должно входить не более 25 кг кормовой свеклы, которую скармливают в два приема; содержание сахара не должно превышать 4,5-5 г/кг массы тела. Для профилактики ацидоза рубца у коров предложен препарат мацеробациллин, который в дозе 0,3 г на 100 кг массы тела дают с концентрированными или другими кормами один раз в сутки в течение 30-60 суток. С этой целью используют ферментные препараты амилосубтилин, протосубтилин, пектофоетидин из расчета 0,3-0,5 г на 1 корм. ед. рациона, которые задают с кормом в течение 30 сут. Овцематкам для профилактики ацидоза рубца назначают амилосубтилин в дозе 0,05 г на 1 кг массы тела.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка -
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Коровы едят

Ацидоз — закисление рубца, развивается в результате употребления коровой больших количеств легко переваривающихся углеводов (ЛПУ), сбраживающихся микрофлорой рубца с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК). Именно они, а не глюкоза являются главным источником энергии для жвачных. Из ЛПУ образуется преимущественно масляная кислота (бутират), которая воспринимается организмом как токсическое вещество.

Микробы нашли способ защиты. Они переводят бутират в молочную кислоту (лактат), являющуюся отходом брожения, который обладает самым низким ph из всех аналогичных соединений. Возникает ацидоз — тяжелое состояние, опасное для здоровья и жизни коров. Данная статья сообщает фермерам о причинах развития ацидоза, мерах его устранения и способах предотвращения.

Причины

Лактатный ацидоз возникает по вине владельца коровы. Известно, что часть энергии, поступающая в организм животного с пищей, теряется с калом и мочой. Вторая направляется на поддержание жизни, третья — на производство продукции. Поэтому нужно заставить корову потребить больше энергии. Но поедаемость корма обуславливается объемом алиментарного тракта, скоростью переваривания пищи, а также иными причинами.

Расход энергии молочной коровой

Поэтому путь к успеху состоит в максимальном насыщении сухого вещества рациона энергией. Но корова — животное жвачное, поэтому не менее половины калорий должно поступать за счет основных кормов (сенажа, силоса или сена).

Недостаточно продуманная организация заготовки фуража не позволяет получать энергонасыщенные продукты. Фермеры компенсируют низкую питательность грубого корма добавками зерновых концентратов, содержащих большое количество ЛПУ в форме крахмала.

Микрофлора рубца быстро сбраживает ЛПУ, которые, минуя стадию образования глюкозы, превращаются в кислоты. Их избыток перерабатывается в лактат, который становится причиной возникновения ацидоза.

Кроме главного повода, запускающего патологический процесс, существуют другие:

  • Однократное потребление ЛПУ в чрезмерных количествах. В погоне за удоем фермеры скармливают скоту большое количество сахаристых кормов — кормовой или сахарной свеклы, но чаще всего — мелассы (патоки). Слепое следование устаревшим нормам кормления дойных коров приводит к отравлению сахаром.
  • Употребление испорченных кормов, содержащих много масляной кислоты. Чаще всего это силос или сенаж. Нарушение технологии заготовки, а также отбора этих кормов приводит к их порче.
  • Мелко измельченные корма. Масса частиц длиной менее 0,8 см не должна превышать 50%. Иначе пища не будет задерживаться в преджелудках, а поступит в сычуг. Микрофлора останется голодной, начнет с усиленной энергией сбраживать ЛПУ. Пищевой корм не будет возвращаться в рот, прекратится жвачка и выработка слюны, которая в норме нейтрализует избытки лактата.

Качественный силос

Падение ph приводит к угнетению микроорганизмов, ферментирующих объемистых кормов. Развивается флора, перерабатывающая крахмал. Прекращается жвачка и выработка слюны, содержащей буферные вещества, которые нейтрализуют избыток кислотности. Закисляется кровь, перестают функционировать системы энзимов, накапливаются токсичные шлаки, происходит отравление. Хронические нарушения в кормлении негативно сказываются на будущем потомстве. Телята рождаются слабыми, нежизнеспособными, у большинства из них возникает диспепсия, колибактериоз или сальмонеллез.

Симптомы

Ацидоз рубца у коров может развиваться по следующим сценариям:

  • острый;
  • субацидный;
  • перманентный;

Острый ацидоз

Признаки заболевания нарастают стремительно, тем более что причина патологии практически всегда известна — корову перекормили сознательно или за ней не уследили, и она объелась сама. Наблюдают следующие признаки острого отравления:

  • Животное теряет активность, лежит, дышит с натугой, скрипит зубами.
  • Развивается тахикардия.
  • Жвачка прекращается, перистальтика отсутствует.
  • Возникает мускульная дрожь, переходящая в конвульсии.
  • Брюхо раздуто, рубец плотный.
  • Развивается понос.
  • Корова впадает в кому.

Субацидный ацидоз

Чаще всего он развивается в послеотельный период, когда животновод вместо плавного изменения рациона резко увеличивает дачу крахмальных концентратов. Симптомы развиваются постепенно. Может наблюдаться субфебрильная гипотермия, что при манифестной форме заболевания не наблюдается. Если не принимать мер, может развиться отек вымени, переходящий в мастит. Существует и другая опасность. Если животновод посчитал, что корова нуждается в дополнительном белке, что справедливо, но забыл включить в рацион энергетические корма, развивается кетоз.

Перманентный ацидоз

Такой диагноз можно ставить значительному числу коров, особенно высокопродуктивных, получающих сбалансированный рацион. Это происходит из-за индивидуальных особенностей животного, а также ввиду того, что коровы находятся на разных сроках лактации, но питаются одним кормом. Если уровень кормления не идеален, то возникают следующие, постепенно развивающиеся аномалии:

  • Низкая продуктивность.
  • Падение жирности молока.
  • Руминит — хроническая инфламмация рубца.
  • Ламинит — воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала действия причины.
  • Гепатиты. Являются главной причиной преждевременной выбраковки коров.
  • Аборты. При ацидозе плод подвергается хроническому отравлению кислой кровью, циркулирующей в организме матери.
  • Рождение гипотрофиков. Заболевание телят диспепсией, беззащитность перед инфекциями.

Схема

Диагностика и лечение

При остром ацидозе причина устанавливается по клиническим симптомам. Если признаки стерты, но удой и жирность молока низкие, проводят исследование содержимого рубца, урины, а также крови. Исключают заболевания с похожими клиническими симптомами:

При отравлении ЛПУ решающее значение приобретает быстрота начала лечения. Ветеринарный врач назначает промывание рубца при помощи специального зонда. Из преджелудка удаляют содержимое и вводят щелочь, например, 5 л 15% раствора пищевой соды. Показано введение 3–4 дм 3 в рубец. Если лечение не помогает, проводят вскрытие рубца с удалением содержимого и вливанием щелочи.

По усмотрению ветеринарного врача проводят инфузию кровезаменителей или 1 л 7% натрия гидрокарбоната. Содовый раствор вводят до 8 раз в течение суток.

Кормовой стол

Для лечения хронического ацидоза рубца проводят нижеперечисленные действия:

  • Анализ рациона.
  • Контроль пригодности отдельных ингредиентов к скармливанию. При неудовлетворительном качестве силоса исключают его из рациона.
  • Доведение уровня объемистых кормов до 50% от сухого вещества.
  • Необходимо контролировать структуру корма, чтобы частиц длиной более 0,8 см в рационе было больше половины.
  • Добиться, чтобы влажность фуража составляла 45–55%. Если будет меньше — сократится потребление корма, больше — возникнут предпосылки для ацидоза.
  • Замена части зерновых компонентов на защищенный жир, если в этом возникает необходимость. Показано применение Пропиленгликоля, а также энергетической добавки «Фелуцен».
  • Ограничение количества патоки в сумме с кормовой свеклой 7% от сухого.
  • Для ограничения скорости расщепления крахмала в рубце выполнить следующие перемены в рационе:
  1. Более 50% зерновых компонентов должна составлять кукуруза. Количество пшеницы нужно минимизировать.
  2. Если кукурузы нет, скармливать зерновые корма следует в экструдированном или плющенном виде.
  3. Альтернативным способом уменьшения доли крахмальных концентратов является применение ферментных препаратов.

Для нейтрализации избытка лактата рацион коровы обогащают пищевой содой или специальными буферными смесями. Оптимальным решением является приготовление полносмешанного рациона с раздачей на кормовой стол. При этом корову лишают возможности потреблять пищу выборочно.

Плющилка зерна

Доврачебная помощь

Если скотоводу известна причина возникновения острой формы ацидоза рубца, он может оказать помощь корове самостоятельно. Экспериментировать не надо, чтобы не усугубить ситуацию. Буренке не повредит, если ей залить 3–5 л 15% раствора натрия гидрокарбоната. Нужно держать голову и убедиться, что животное проглотило пойло. После этого дать в качестве слабительного средства 1 л растительного масла.

Ацидоз рубца — это рукотворное заболевание, связанное с ошибками в кормлении. Исключая случаи кормового отравления, которые происходят большей частью по недосмотру, скотоводу необходимо ответственно подойти к заготовке объемистых кормов. Получатся продукты высокого класса — не будет массового закисления рубца. Требуется ответственно подходить к составлению рациона. Российские единые нормы 1985–2003 годов рассчитаны на животных средней продуктивности. Поэтому надо осваивать приемы факториального кормления, учитывающие возраст, месяц лактации, срок стельности, предполагаемый удой и жирность молока. Если применять энергетические добавки, защищенные липиды, обрабатывать зерна плющением или экструзией, можно сократить потребность в концентратах в 2 раза, не допуская ацидоза рубца.


Это заболевание встречается довольно часто. Несмотря на то, что при своевременной диагностике оно хорошо поддается лечению, ацидоз рубца считается опасным заболеванием, так как при несвоевременной диагностике и недостаточном лечении оно может привести к летальному исходу. При должном уходе можно вовремя обнаружить его симптомы и предотвратить как значительное снижение продуктивности, так и переход заболевания в опасную форму.

Первый отдел желудка коров называется рубцом. В нем скапливается и переваривается до 70% всего потребляемого корма. Если корм недостаточно качественный, выделяется избыточное количество молочной кислоты, которая должна помочь с расщеплением пищи, однако вместо этого наблюдается совершенно другая картина: возникает дисбаланс веществ, в связи с чем и развивается болезнь.

Иными словами, ацидоз у коров — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. В ходе развития заболевания молочная кислота, которая скапливается в желудке, начинает попадать в кровь, что приводит к разрушению печени. Если игнорировать симптомы и вовремя не назначать лечение, заболевание приводит к летальному исходу.

Причины возникновения

Ацидоз КРС вызывают следующие основные факторы:

Излишне углеводное питание повышает количество слюны, которая, в свою очередь, негативно влияет на рубец. Этот фактор легко предотвратить сбалансированным питанием, а также своевременным назначением специальных кормовых добавок;

Также ацидоз рубца у коров часто возникает из-за самой структуры корма: так, чрезмерно длинные частицы оказывают негативное влияние на процесс усвояемости корма;

Кроме того, это заболевание часто возникает при резком переходе с одного режима питания на другой: например, от сухого рациона, представленного, в основном, грубыми кормами, к рациону для раннего периода лактации, который характеризуется концентрированными кормами.

Наиболее подвержены этому заболеванию особи, которые подходят под следующие критерии:

Находятся в периоде ранней лактации. В основном это вызвано нестабильным бактериальным фоном;

Первородящие коровы также чрезвычайно подвержены этому заболеванию, так как их организм впервые переходит на рацион питания для лактационного периода и может не приспособиться к нему в короткий срок;

Тепловой стресс может стать еще одной причиной возникновения заболевания.

Еще одной распространенной причиной заболевания являются ошибки персонала: неправильный расчет сухого вещества, ошибки в графике кормления и смешивании, а также ошибки в расчете кормушек на голову. Практически все причины ацидоза у коров связаны с режимом кормления. Для того, чтобы значительно снизить вероятность развития ацидоза, необходимо внимательно подходить к выбору корма и расчетам дозировки, а также использовать специальные кормовые добавки, которые позволят сбалансировать уровень рН и предотвратить развитие заболевания.

Симптомы

Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем проще будет с ним бороться. Как отличить симптомы ацидоза:

Наблюдается потеря аппетита;

Снизилась жирность молока;

Навоз стал жидким;

При достаточном потреблении корма вы наблюдаете снижение веса животного;

Животное раскачивается с ноги на ногу;

Наблюдается воспаление кожи копыта;

Животное реже подходит к кормушке, меньше двигается.

Это первые признаки заболевания, которые говорят о том, что необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Если речь идет об острых формах, признаки могут быть следующими:

Тахикардия, учащенное дыхание;

Сильная жажда при сохранении обычной температуры;

Острая форма заболевания чаще приводит к летальному исходу, поэтому крайне важно своевременно проводить профилактику и проходить ветеринарные осмотры.

Формы заболевания

Различают три основных формы заболевания: острую, подострую и хроническую. В зависимости от формы назначается необходимое лечение ацидоза у коров, при этом каждая форма характеризуется своими симптомами.

Как распознать острую форму:

Симптомы проявляются спустя всего несколько часов после употребления некачественного корма;

При остром ацидозе животное внезапно становится вялым;

Наблюдается отказ от еды и затрудненное дыхание;

В области рубца есть уплотнение;

Стул жидкий и частый;

Нередко наблюдаются судороги.

Даже при острой форме ацидоза температура остается нормальной, однако лечение необходимо начинать незамедлительно. При отсутствии должного вмешательство смерть может наступить менее чем через сутки.

Как распознать подострый (субклинический) ацидоз:

Симптомы сходны с острой формой, но развиваются медленнее;

Наблюдается постепенное снижение веса;

Наблюдается развитие мастита;

В этом случае температура может быть повышенной длительное время.

Эта форма не так опасна, как острая, и лучше поддается лечению, однако пренебрегать профилактикой, тем не менее, не стоит.

Как распознать хронический ацидоз:

Помимо других симптомов, могут наблюдаться различные заболевания копыт;

Нарушения в органах репродуктивной системы;

Слизистая рубца воспаляется;

Развивается абсцесс печени;

Наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Хронический ацидоз опасен вялым течением и крайне негативным прогнозом: больная особь не может выносить потомство или же производит больных телят, вследствие чего повышается выбраковка. Выраженные симптомы такой формы ацидоза отсутствуют долгое время, и диагностировать его вовремя крайне сложно. Как правило, предположить наличие этого заболевания можно визуально: животное быстро устает, выглядит апатичной, вялой, плохо ест и не реагирует на внешние раздражители.

Методы лечения

Профилактика ацидоза у коров не требует существенных финансовых затрат и достигается за счет как внимательного отношения к составлению рациона, так и назначения дополнительных кормовых добавок, которые позволяют сбалансировать уровень рН и предотвратить развитие болезни. Самостоятельная диагностика заболевания затруднена, так как многие признаки похожи на симптомы других заболеваний. Если вы заметили хотя бы один из признаков, которые мы упоминали в статье, необходимо срочно пригласить специалиста, который проведет все необходимые исследования и назначит соответствующее лечение.

Обычно для постановки точного диагноза специалист проводит анализ содержимого рубца, а также берет анализы крови и мочи. В крови обнаруживаются остатки молочной кислоты, в моче же будет отмечено наличие белка, что позволит подтвердить конкретное заболевание. Помимо прочего, ветеринар также может назначить электрокардиограмму, так как у большинства больных животных наблюдается тахикардия.

Лечение назначает исключительно ветеринар, и обычно оно включает в себя:

Промывание рубца специальным зондом;

Нередко назначают вскрытие рубца;

Назначаются специальные препараты;

Повышают количество воды для животного;

Назначают дополнительные витамины;

Необходимо в дальнейшем заменить корм;

Назначается курс ферментов.

Правильная профилактика позволяет значительно снизить риск возникновения этого заболевания. Так как ацидоз во всех случаях так или иначе связан с составом корма, рекомендации по профилактике будут следующими:

Исключить недостаточно качественный корм из рациона;

Корм крупной фракции должен составлять более половины рациона;

Влажность мешанки должна быть на уровне от 45% до 55%;

Количество пшеницы не должно быть более 50% от общего числа компонентов;

Число патоки и кормовой свеклы не должно превышать 7% от общего числа компонентов.

Для профилактики ацидоза часто применяют специальные кормовые добавки. Одна из наиболее действенных — инактивированные дрожжи “Колеис” (Coleis). Почему именно инактивированные:

живые дрожжи в организме животного сначала размножаются сами, а только затем, погибая, становятся средой для питания бактерий рубца. На этот процесс требуются затраты времени и энергии. Колеис является питательной средой для бактерий живущих в рубце и нет необходимости тратить энергию на подавление живых дрожжевых грибов, тем самым продукт сильно стимулируют размножение лактобактерий и их более продолжительную их активность.

инактивация дрожжевых грибов проводится щадящим методом контролируемого термолиза в водной среде, длящегося 5 ч. при температуре 45-70 градусов. Это позволяет сохранить высокий уровень биоактивности дрожжевых грибов с разной ступенью инактивации и сохранению целостности оболочек клеток. Целостность клеточных оболочек позволяет сохранить биологическую ценность углеводов, пептидов, незаменимых аминокислот и витаминов группы В и максимально защищает клетку от воздействия внешних факторов.

Ее применение позволяет добиться следующих результатов:

Снижает риск возникновения ацидоза;

Повышает работу как иммунной, так и антиоксидантной системы;

Нормализует обмен веществ, повышая общую резистентность организма.

Как действует эта добавка:

Стимулирует и укрепляет микрофлору рубца, снижает синтез молочной кислоты, а также стабилизирует рН;

Стимулирует размножение бактерий, а также увеличивает продолжительность их активности, что позволяет нормализовать обмен веществ;

Стабилизирует рН рубца, увеличивает выработку пропионатов.

Дозировка достаточно экономна, что позволяет снизить ваши затраты на содержание поголовья, а также минимизировать общие затраты на лечение. Своевременная профилактика позволяет предотвратить возникновение заболевания, а также значительно улучшить общие показатели.


ООО «ФидКонсалт» — эксклюзивный дистрибьютор зарубежных производителей кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Политика обработки данных

Ацидоз рубца коров – самая актуальная проблема любого и высокопродуктивного, и обычного стада. Этой многоликой и трудно решаемой проблеме, в любом хозяйстве, приходится постоянно уделять внимание и нести значительные потери как в поголовье, так и в финансах. В этой статье мы попытаемся рассказать не только о классическом понимании возникновения и воздействия ацидоза на Ваше стадо, но и о причинах, о которых у нас не принято и говорить, и писать.


И не потому, что запрещено или секретно, а потому, что наша наука и практика в области изучения воздействия изомеров молочной кислоты (лактатов) на продуктивность животных и на процесс закисления рубца при силосо-концентратном кормлении – «скорее мертва, чем жива». А, как показывает мировая практика интенсивного животноводства, это и есть самый эффективный путь и к устранению, и к профилактике ацидоза, и к пониманию пути повышения продуктивности. Наша статья не претендует на излишний формат учености или категоричности. Скорее всего, это итог двадцатилетнего труда нашей команды. Мы постараемся показать наш опыт устранения и профилактики ацидоза в разных регионах России с нашими новыми раскислителями рубца коров производства ООО «ЛекСырьё». Изложим результат и опыт совместной работы с учеными-микробиологами РАН по созданию и испытанию в хозяйствах России в 19 и 20 годах L-лактатной силосной закваски — «Lactobac-L», покажем её важные и нужные отличия от современных Российских и иностранных заквасок. Готовы ответить на Ваши вопросы и всегда оказать реальную помощь и словом, и делом Вам и хозяйству. Будем рады внести наш посильный вклад в здоровье и в продуктивность Вашего поголовья.

Последствия ацидоза рубца у коров:

  • снижение молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров;
  • уменьшение более чем наполовину срока продуктивной и репродуктивной жизни;
  • отставание в росте и развитии молодняка, родившегося от больных животных;
  • падеж;
  • повышение затрат корма на производство молока и говядины;
  • увеличение себестоимости продукции, повышение конверсии корма;
  • снижение качественных показателей продукции;
  • появление прогрессирующих и доминирующих последствий ацидоза

Существует много причин, провоцирующих ацидоз при усиленном силосо-концентратном кормлении, но коснемся только двух основных. Первая из них – это интенсивное использование высококрахмалистых концентрированных кормов из ячменя и пшеницы. Почему их? Потому, что имеют реальные преимущества над другими кормами. Главная из них — возможность выращивания на своих полях и самим перерабатывать свое дешёвое зерно в концентраты. А их скармливание очень быстро повышает продуктивность стада и снижает себестоимость молока и мяса. Однако также быстро наступает и «расплата за успехи» в лице ацидоза и его, трудно устраняемых и затратных, последствий.

Вторая, немаловажная, причина — чрезмерная измельченность и высокая влажность при силосовании травянистых и силосных кормов. Каждый заготовитель силоса сталкивается с таким противоречием: чем больше влажность и измельчение силосной культуры, тем меньше потерь при скашивании и загрузки силоса в транспорт, тем быстрее происходит его уплотнение в силосной яме, меньше воздуха в массе и лучше получаются показатели силосования. В тоже время, скармливание переизмельчённых кормов, особенно в совокупности с высококрахмалистыми кормами, приводит к быстрому снижению продолжительности жвачки и, как следствие, к снижению объема выделения слюны, являющейся естественным бикарбонатным буфером. А это влечет появление ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце и, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д.

Но проблему длины резки можно быстро устранить регулировкой в зависимости от влажности, скашиваемой зеленой массы. Таблицы параметров длины резки есть почти в каждом хозяйстве. А в последние годы возникла третья причина, требующая к себе самого пристального внимания – это некорректный или неправильный подбор и использование молочнокислых силосных заквасок при силосовании сочных кормов. Парадокс в том, что, используя силосные закваски, в итоге хозяйства всегда получают высококачественный силос в соответствии с «ГОСТ Р55986-2014. Силос из кормовых растений». Однако скармливание такого силоса практически всегда приводит, через короткий промежуток времени, к сильнейшему ацидозу и с трагическими сопутствующими ему последствиями.

Для полного понимания всех этих трех причин возникновения ацидоза в стойловый период, давайте сначала разберемся с основным виновником «ацидозного торжества» — лактатом (молочной кислотой). Для этого заглянем в химический справочник и сравним константы электролитических диссоциаций основных жирных кислот, образующихся в результате и силосования, и брожения корма в рубце коров. Итак, константы жирных кислот рубца: угольная-10,32; пропионовая-4-87; масляная-4,82; уксусная-4,76; молочная-3,86. Уточняем, — чем меньше степень диссоциации, тем сильнее её электролитическая способность и сильнее кислота в растворе рубцовой жидкости, тем сильнее её негативное воздействие и на стенки рубца, и на другие органы организма. Как видим из этого ряда, что самая сильная из всех жирных кислот вырабатываемых в рубце коров – это молочная кислота (лактат). Известно, что лактат, всасываясь сосочками рубца, переносится по кровеносной системе в печень где и метаболизируется до пировиноградной кислоты (пирувата) и далее до глюкозы, являющейся основным энергетическим источником организма. Однако существует и негативная сторона лактата — чем больше в организме его переизбытка, тем длиннее срок его метаболизма, тем интенсивнее его негативные кислотное воздействие на органы и эпителий ЖКТ (ацидоз).

В тоже время, как мы выше касались, применение переизмельчённых кормов в совокупности с высококрахмалистыми кормами приводит также к нарушению продолжительности жвачки и, как следствие, к значительному снижению объема выделения слюны, являющейся естественным, природным бикарбонатным раскислительным буфером, что влечет к усилению ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце. А совокупность этих факторов, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д. А в результате, этот процесс приводит к накоплению и в рубце, и в других органах организма животных излишков молочной кислоты, способствующей повреждению эпителия и всасывающих сосочков рубца.

При этом реакция организма последует незамедлительно — повышенным лимфоцитозом и повышением соматических клеток в молоке. Часть этой молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени, что дополнительно сказывается на снижении продуктивности. Когда изменения степени кислотности в рубце доходят до (рН 6) и ниже, происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от преимущественно расщепляющей целлюлозу (целлюлолитической и пропионовокислой), к микрофлоре, расщепляющей крахмал (амилолитической и молочнокислой). При этом последние усиленно развиваются при низкой кислотности и окончательно подавляют всю остальную. В связи с этим происходит дисбаланс микрофлоры рубца (субклинический ацидоз), следствием которого является нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимый для нормальной жизнедеятельности и продуктивности набор летучих жирных кислот.

В дальнейшем, при снижении рН рубца ниже 5.5, субклинический ацидоз рубца переходит в метаболический ацидоз. При этом нарушается рН внутренней среды всего организма. Ацидотическое состояние организма ведет к нарушению проницаемости плацентарного барьера, снижая его способность избирательно пропускать или задерживать транспортировку в плод и эмбрион циркулирующих в крови матери питательных веществ. Вследствие этого кислые продукты из материнской крови почти беспрепятственно переходят в фетальную кровь, вызывая метаболические сдвиги в организме плода. В итоге происходят изменения в устойчивости иммунитета плода, в его органах снижается резистентность и уровень иммунной реакции. Это сопровождается высокой заболеваемостью и гибелью телят в первые дни жизни.

Кроме того, накопление кислот вызывает выход воды из тканей в кишечник, что вызывает массовую диарею в стаде. (Воронов Д.В. и др. 2013 г.). Повышение кислотности в ЖКТ приводит не только к отмиранию в рубцовой жидкости традиционной микрофлоры, но и к возникновению патогенной микрофлоры с риском внутреннего отравления и даже летального исхода (синдром внезапной смерти). Возникает угнетение и даже гибель целюлозолитических бактерий, отвечающих за переваривание грубых кормов. Эта причина снижает уровень расщепления клетчатки в рубце. И как следствие — снижается жирность молока и повышается конверсия корма. Уровень бета каротина в крови снижается до 0.3 мг/% и ниже, что сказывается на снижении практически всех показателей воспроизводства. И все это немедленно отражается на увеличении случаев трудных родов и задержек последа, а это отражается на частоте тяжелых эндометритов. При этом можно наблюдать падение жирности молока, что является опять же существенным признаком усиления ацидоза. В желудочно-кишечном тракте образуется высокий уровень молочной кислоты, который вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до воспаления, эрозий и язв. Все эти факторы, особенно в зимне-весенние периоды, приводят к снижению рентабельности продуктивного поголовья.

Все это и есть теоретическая и практическая «классика ацидоза», с которой не поспоришь, т.к. она всегда видна на практике. А вот как описывает состояние животного и сам процесс развития метаболического ацидоза доктор М.А. Малков: «Накопленная в больших количествах в рубце молочная кислота всасывается в кровь и поступает в печень. Часть её связывается с минеральными веществами (кальцием и бикарбонатами крови) и удаляется через почки. Но гораздо большее её количество организм попытается переварить в энергию через цикл Кребса в печени. Естественно, что дополнительные ежесуточные порции молочной кислоты печень переработать не успеет, а почки не успеют их удалить. Концентрация молочной кислоты в крови превысит нормальный уровень и возникнет отравление молочной кислотой.

Как только это произойдет, патологические процессы в рубце станут адекватно нарастать ещё больше, т.к. молочная кислота не сможет больше всасываться против градиента концентрации. Её избыток в рубце снижает моторику рубца, и она может полностью прекратиться. Часто на фоне этого развивается руминаторный стаз (прекращение жвачки). Животное теряет аппетит, до предельного уровня снижает жирность молока. В рубцовой жидкости появляется резкий кислый запах, понижается её pH, а сама она изменяет консистенцию и цвет — становится очень жидкой с молочнообразной окраской. Постепенно избыток молочной кислоты в рубце и тканях организма станет распадаться, которая при достаточном накоплении приведет к превращению рубцового ацидоза в метаболический, от которого избавиться гораздо сложнее, или вовсе не удается. Длительный избыток молочной кислоты в рубце приводит к поражению эпителия рубца — возникает язвенный руменит, обусловленный гнилостным разложением содержимого рубца. Вполне закономерно, что в результате хронического ацидотического состояния пищеварения, станут проявляться и часто повторяться приступы тимпании». Малков и другие авторы показывают противоречивость свойств и воздействия на организм коровы лактата. С одной стороны, лактат является основой для энергии и продуктивности любого полигастричного животного, а с другой – из-за высокой степени коэффициента диссоциации этой кислоты (3.86), — является причиной возникновения ацидоза.

Кроме того, доктор Малков, один из первых и весьма немногочисленных в России, в своих статьях обратил внимание на очень важный момент, касающийся проблемы ацидоза коров – на существование изомеров у молочной кислоты. Это означает то, что лактат в организм животного может попадать и левовращающим (L), и правовращающим (D). Он, один из первых, обратил внимание на особо пагубное влияние на здоровье животных D-лактата. Справедливости ради, отметим, что ещё в 70-х годах советская медицинская наука (в отличие от ветеринарной) успешно разобралась и изучила, что и у человека бывает L- и D-лактатные ацидозы, разработала нормативную документацию и научили лаборатории как определять и измерять изомеры в организме, проводить профилактику и лечить у человека как D-, так и L-лактатный ацидоз. А если сделать краткий обзор литературных источников стран «Запада» и Китая о метаболизме лактата и особенно его изомеров в организме коров, то становится понятно, что основной метаболизм L-лактата в организме коровы происходит в печени и в почках. И левовращающий изомер – есть основной «материал» для продуцирования глюкозы — энергии организма животного. В тоже время метаболизм D-лактата происходит в мышечной системе животных и используется организмом в основном для восстановления энергетики мышц — АТФ мышц (в т.ч. и сердца).

Итак, подведем итог. Мы выяснили, что один из важнейших продуктов переваривания корма — это молочная кислота. С одной стороны, один из её изомеров, левовращающий L-лактат, в организме коровы является основным источником для синтеза глюкозы т.е. энергии и является критерием продуктивности коров, а с другой стороны существует и другой изомер — D-лактат, также являющийся источником энергии в организме, и также связан с процессами ресинтеза (восстановления энергии) — АТФ во всех мышцах организма, в т. ч. и в сердечной мышце. Однако замечено, что избыточное поступление и накопление именно D-изомера лактата в организме животных является прямым источником большинства наших ацидозных проблем на ферме и виновником снижения продуктивной жизни животных и рентабельности производства.

Разберемся – почему? Существует много печатных зарубежных работ, особенно европейских, США и Китая, где прослежены разные пути метаболизма в организме коров как L, так и D-лактата. (В конце этой статьи мы демонстрируем ссылки, по которым можно найти эти статьи в интернете. А здесь-обозначим только основные выводы из них). Метаболизм и утилизация печенью и микрофлорой рубца правовращающего D-изомера происходит во много раз медленнее чем левовращающего — L, а поступлений D-изомера в рубец, при интенсивном силосо-концентратном кормлении, вырабатывается во много раз больше, чем L. D-изомер лактата попадает в организм коровы, как правило, из силоса. А как попадает в силос? Да очень просто — с помощью силосных заквасок! Этот факт и есть самый интересный и самый актуальный на сегодня, но, почему-то, малоизвестный и малопонятный для российских практиков, и даже для абсолютного большинства научных сотрудников весьма многочисленных наших животноводческих институтов! В этом факте «скрывается ключ» от понимания ацидозных проблем в животноводстве России.

В этом можно убедиться, прочитав обзорную статью В. Лавреновой «Консерванты для животноводства» в журнале «ЦЕНОВИК» за № 4 от 2019 года, подраздел – «Микрофлора силоса и биоконсерванты», стр. 36, которая демонстрирует нам и о наших, и о зарубежных «заквасочно-пробиотических» достижениях. Отмечу, что в этой статье невольно высветились «и блеск, и нищета» всей нашей, и зарубежной микробиологии, имеющей отношение к животноводству и особенно к силосованию кормов для КРС. Автор описала микробиологические составы заквасок, т.е. штаммов бактерий продуцентов «жирных кислот» при силосовании. Показала, для каких целей применяется тот или иной состав микрофлоры и как он влияет на процесс силосования и на сохранность силоса.

Она особо подчеркивает, что «В силосе из всего таксономического разнообразия бактерий превалируют бактерии порядка Lactobacillales и ключевую роль из них при силосовании играют бактерии рода (Lactobacillus), и обращает внимание на популярный и у нас, и за рубежом из этого рода вид биоконсерванта – «Lactobacillus plantarum», молочнокислые бактерии которого продуцируют молочную кислоту. Умница автор, особо подчеркивает и указывает на то, что L. plantarum — очень сильный, продуктивный и конкурентоспособный штамм. Далее автор приводит названия иностранных и российских компаний, а также коммерческие названия их биоконсервантов, их составы и примеры применения. И оказывается, что практически во всех этих составах консервантов (и наших и зарубежных) всегда включена эта «знаменитость» — вид Lactobacillus plantarum.

Например: 1.Австрия. Компания «Schaumann Agri» — Бонсилаж Плюс. В составе видим 5 штаммов молочнокислых бактерий. Из них на первом месте — L.plantarum; 2. Россия. ЗАО «Биоамид» Предлагают сухой биоконсервант для силоса (Биоамид 2). В составе, которого 2 штамма м.к. бактерий, один из которых L. plantarum. (Биоамид 3) — В составе 3 штамма м.к. бактерий, один из которых также L.plantarum. 3. Россия. НПФ «Биовет». Биовет-Закваска (В составе первого комплекса из 3 культур также содержится L.plantarum). 4. Российский биоконсервант AiBi серии «Зеленые линии» содержит только ферменты и единственный молочнокислый штамм L. plantarum. 5.Франция. Добавка Биотал Асидфаст НС Голд «Lallemand Animal Nutrion» включает только ферменты и L.plantarum. И точно так же у всех других. А их немало в этой статье.

Получается так, что все — и наши, и зарубежные компании – «ПОГОЛОВНО» и всегда включают в состав силосных заквасок штамм L.plantarum? ЧЕМ ЖЕ ОН ТАК ПРЕВЛИКАТЕЛЕН?! А главное, почему? Попробуем разобраться. Во-первых, автор статьи отметила, что данный штамм по своей амилолитической способности и жизнеспособности очень силен и очень конкурентоспособен. Действительно, Lactobacillus plantarum, как «волк в стаде» давит любые, в том числе и патогенные и виды, и штаммы – и Escherichia coli, и Bacillus subtilis, и даже плесневые грибы Penicillium gladioli. Однако, уже давно не секрет, что в результате микробиологической жизнедеятельности этого вида в силосе с невероятной быстротой начинает накапливаться преобладание правовращающего D – лактата. А вот про все это, «корифеи» нашей науки кормления, почему-то скромно умалчивают. А почему умалчивают? А потому, что и не знают, а многим не и хочется, и не выгодно признаваться, что при консервации силоса, заквасками, где участвует вид L. plantarum, результатом микробиологического процесса усваивания сахаров будет являться в основном правовращающая молочная кислота — D лактат (Таблица1.)

Читайте также: