Каким может быть напиток и загар

Обновлено: 18.04.2024

Солнце – это источник света и источник жизни. Оно абсолютно необходимо всему живому: растениям, животным и, естественно, человеку.

Как влияет солнце на наш организм?

Солнце оказывает на наш организм положительное влияние. Оно является основным источником выработки витамина D в нашей коже. С этой точки зрения выглянуть на солнышко очень полезно, и, конечно, гораздо приятнее, чем прием заменяющего его в этом отношении рыбьего жира.

Пребывание на солнце повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, увеличивает умственную и физическую производительность, делает более прочной костную ткани и зубную эмаль.

Естественные ультрафиолетовые лучи проникают под кожу всего на 1 мм, но даже этого достаточно, чтобы начал понижаться уровень холестерина, уменьшалась вязкость крови, разрушались вредные бактерии и вирусы, усиливалось тканевое дыхание, восстанавливались обменные процессы. Важным влиянием, которое способно оказывать на нас солнце, является то, что под воздействием лучей синтезируется белок, различные ферменты и гормоны.

Собственно загар пользу организму как таковую не приносит. Загар является следствием пребывания на солнце. Он свидетельствует о том, что человек находился под солнечными лучами определенное время. В коже под воздействием солнца вырабатывается меланин. Если загар легкий, приятного золотисто-бронзового оттенка, то его можно расценивать, как благоприятный фактор – значит, пребывание на солнце было не очень долгим, но достаточным. С другой стороны, слишком выраженный загар свидетельствует о превышении нормы пребывания на солнце, которую можно считать полезной для здоровья. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение способно оказать серьезное отрицательное воздействие и даже явный вред. Речь идет не о видимых ожогах или солнечном ударе. Существует такое понятие, как «отложенное воздействие» солнца. Оно означает, что последствия слишком длительного пребывания на солнце могут проявиться серьезными заболеваниями (включая злокачественные опухоли) спустя годы.

Полезная норма пребывания под солнечными лучами.

Всемирная Организация Здравоохранения нормой пребывания на солнце, полезной для здоровья, назвала 60 минимальных эритемных доз в течение года. Это означает, что под прямыми лучами можно находиться около 5-10 минут в начале солнечного сезона и до 50 минут в его разгар. Если задуматься о том, сколько времени мы проводим под прямыми лучами во время отдыха на море или в знойные дни в городе, то становится понятно, что норму мы порой превышаем в разы. Стоит задуматься и хотя бы уделить больше внимания панамам и солнцезащитной косметике.

Когда можно загорать?

Если вы задались целью приобрести умопомрачительный загар, то помните, что делать это нужно с умом. Безопасными для загара считаются утренние (с 8 до 11) и послеобеденные (с 16 до 19) часы. Днем солнце агрессивно, а воздух максимально насыщен влажностью, что создает условия для получения ожогов. Интенсивные лучи особо глубоко проникают в кожу, начиная влиять на нее разрушительным образом и провоцируя фотостарение. Если вы, тем не менее, остаетесь на пляже в районе полдня, укрывайтесь под зонтиком. При этом вы не перестанете приобретать загар и защитите себя от коварства солнца. Не забывайте на пляже пользоваться солнцезащитными кремами. При этом наносить кремы и лосьоны нужно за 20-30 минут до выхода из дому, а не на пляже, как зачастую делают отдыхающие.

Через 30 минут пребывания на солнце процедуру нужно повторить, причем независимо от того, купались вы или нет. Используйте защиту с фактором выше SPF 15, причем, чем светлее ваша кожа, тем более высокий фактор защиты нужен.

«На ярком солнце под угрозой не только кожа, но и волосы, потому используйте обязательно солнцезащитные средства для волос. Ультрафиолет и морская соль усиливают окисление липидов защитного слоя кожи головы и волос, что значительно снижает прочность волос. В отличие от кожи, в которой предусмотрены механизмы защиты и восстановления, как от свободных радикалов, так и от любой другой «агрессии» окружающей среды, волосы охраняются только меланином и кератином.

Потому на пляже обязательно нужно находиться в головном уборе! Это убережет не только от пересыхания волос, но и от солнечного или теплового удара.

При отдыхе на природе под ярким солнцем - постоянно нужно пить воду, хотя бы по пару глотков раз в 20-30 минут.

Пить желательно минеральную, без газа (ни в коем случае, не пиво, пакетированные соки или квас) – таким образом, вы увлажните кожу «изнутри», избежите ее пересыхания и утраты минералов, которые выходят вместе с потом.

Также стоит помнить, что малышам до 3-х лет и беременным женщинам вообще лучше не находиться под открытыми лучами солнца. Загара в тени будет вполне достаточно для красивого оттенка кожи и оздоровления организма.

У детей до 3 лет нет достаточного количества меланина-пигмента, фильтрующего солнечные лучи, к тому же, защитные реакции у малышей только формируются. Не говоря уже о том, что детская кожа очень нежная и обгореть может за считанные минуты. На маленьких деток нужно даже в тени надевать легкую одежду, чтобы не обгорела спина и плечики, а на голову – обязательно кепку или панамку, только из легких материалов, чтобы уберечь ребенка от солнечного удара. В разумных количествах солнечные лучи необходимы детям. Это прекрасная профилактика рахита, укрепление защитных реакций организма, питания кожи. При загаре под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин Д, который отвечает за обмен кальция в организме, а он крайне необходим всем детям и подросткам в период формирования.

Правила безопасности во время пребывания на пляже для беременных те же, что и для малышей. Пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду пойдет только на пользу, так как солнце стимулирует образование витамина Д3. А в первом триместре беременности идет закладывание скелета будущего малыша, то пребывание на солнце обеспечит достаточное количество кальция и фосфора. То есть будущим мамам стоит почаще бывать на солнце, но только не под прямыми лучами, а в тенечке – лучше если это будет не навес, а «глухая» тень от листвы, т.к. там еще и концентрация свежего воздуха намного выше.

Что делать при солнечных ожогах?

Сначала необходимо убрать с кожи остатки соленой воды (в дальнейшем избегать ее попадания на пораженную поверхность). Для лечения ожога используют препараты, способствующие заживлению кожи, содержащие пантенол. Если образовались волдыри - протыкать их нельзя. Это предохранит кожу от заражения.

Солнце полезно, как лекарство, в разумных пределах. Поэтому не будьте беспечны, заботьтесь о здоровье: загорайте правильно и не превышайте без надобности норму нахождения под солнцем для своего же блага.

Врач-дерматовенеролог
УЗ «Минский областной кожно-
Венерологический диспансер»
В.Г. Коцур


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: проплата — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «загар»

Синонимы к слову «загар»

Предложения со словом «загар»

  • Короткая белоснежная туника оттеняла руки и ноги, покрытые лёгким загаром.

Цитаты из русской классики со словом «загар»

  • Густые белокурые волосы прекрасного пепельного цвета расходились двумя тщательно причесанными полукругами из-под узкой алой повязки, надвинутой почти на самый лоб, белый, как слоновая кость; остальная часть ее лица едва загорела тем золотым загаром, который принимает одна тонкая кожа.

Значение слова «загар»

ЗАГА́Р , -а, м. Темный, смуглый цвет кожи, приобретенный пребыванием на солнце. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «загар»

ЗАГА́Р , -а, м. Темный, смуглый цвет кожи, приобретенный пребыванием на солнце.

Предложения со словом «загар»

Короткая белоснежная туника оттеняла руки и ноги, покрытые лёгким загаром.

Крепкое тело бывшего спортсмена покрывал ровный бронзовый загар, движения были легки и точны.

Кожу, покрытую ровным загаром, чуть обветрившуюся и, как она теперь знала, тёплую, будто сохранившую впитанные лучи солнца.

Синонимы к слову «загар»

Ассоциации к слову «загар»

Сочетаемость слова «загар»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Летом люди делятся на два противоположных лагеря: те, кто всеми силами пытаются загореть, обмазываясь маслом для загара и проводя время под солнцем, чтобы приобрести шоколадный цвет кожи, и те, кто не приемлют загар вообще и как вампиры прячутся от дневного солнца, используя все существующие методы защиты от загара.

Те, кто мечтает быть смуглым, наверняка не знают, что существует как минимум 12 продуктов, способных приблизить вас к заветной цели.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №1 - BigPicture.ru

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №2 - BigPicture.ru

Если вы любите загорелую кожу, то стоит полюбить и персики. Этот сочный фрукт очень полезен и для здоровья, и для красивого загара. Персики содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамины С, группы В, РР и, конечно же, уже известный нам бета-каротин. Персики защищают кожу, предотвращая появление ожогов, и способствуют приобретению ровного загара. Кроме того, этот фрукт отвечает за выработку пигмента меланина, который благоприятно влияет на цвет кожи.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №3 - BigPicture.ru

Арбуз помогает не только очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить работу почек и других органов, но и приобрести красивый загар. В составе арбуза содержатся ликопин и бета-каротин, а также витамины В1, В2, РР, С, калий, железо. Арбуз также эффективно защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализует водный баланс кожи и всего организма.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №4 - BigPicture.ru

Подруга арбуза — сладкая дыня — ничуть не отстает от полосатой ягодки. Так что если вы мечтаете обзавестись красивым загаром, то дыню тоже обязательно стоит включить в рацион. По составу они очень похожи. В дыне в больших количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, калий, железо и бета-каротин. Спелая дыня ускоряет появление загара и усиливает его цвет. Рекомендуемая суточная норма составляет 300 граммов. Именно столько дыни потребуется, чтобы приобрести ровный и красивый загар.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №5 - BigPicture.ru

Виноград — это изысканный фрукт, который придется по душе любому гурману. Существует множество сортов, из которых каждый может выбрать что-то себе по душе. Помимо всего прочего, виноград помогает добиться красивого загара. И все дело в его полезном составе. Виноград — это источник витаминов А, РР, С, группы В. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает предотвратить кожные заболевания, убивает вредные клетки, позволяет организму сохранить здоровый водный баланс, укрепляет иммунитет.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №6 - BigPicture.ru

Брокколи — это концентрация полезных свойств и веществ. Целебная капуста содержит в своем составе природные антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В. Регулярное употребление брокколи поможет защитить кожу до и во время принятия солнечных ванн. Помимо этого, соцветия капусты обладают лечебным эффектом: уменьшают покраснения и отеки, полученные вследствие загара.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №7 - BigPicture.ru

Всеми любимые помидоры также помогут стать обладателем ровного загара. Они выполняют сразу несколько функций: защищают кожу от воздействия солнечных лучей и помогают заполучить красивый цвет кожи. Помогают помидорам в этом минералы, витамины группы В, ценное вещество ликопин. Это еще и эффективное средство профилактики рака кожи. Важная информация для всех загорающих: небольшой стакан томатного сока помогает защитить кожу от ультрафиолета так же, как и солнцезащитный крем с низким уровнем защиты. Все еще сомневаетесь, что стоит употреблять в пищу помидоры?

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №8 - BigPicture.ru

Абрикосы содержат бета-каротин, витамины группы В, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Они ускоряют появление загара, помогают дольше сохранить красивый цвет и защищают эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что запасаемся сочными абрикосами и отправляемся принимать солнечные ванны. Для получения более интенсивного цвета достаточно съедать 200 граммов абрикосов в сутки.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №9 - BigPicture.ru

Спаржа — это полезный продукт, который обладает целебными свойствами. Регулярное употребление этого овоща поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и заполучить ровный и красивый загар. Спаржа не только защищает кожу от вредного действия солнечных лучей, но и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Связано это с богатым составом этого продукта. В спарже содержится большое количество витамина А, аспарагин, витамины группы В, С, РР.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №10 - BigPicture.ru

Рыба и морепродукты также являются очень хорошими помощниками на пути достижения впечатляющего загара. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые относятся к категории полезных жиров, а также витамины А, D, Е, группы В, тирозин. Рыбу и морепродукты обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите укрепить иммунитет, защитить эпидермис от действия ультрафиолета, остановить шелушение кожи и придать ей цветущий вид. Кроме того, регулярное употребление рыбы помогает нормализовать водный баланс в организме. Особое внимание стоит обратить на семгу, скумбрию, форель и сельдь.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №11 - BigPicture.ru

В составе шпината можно найти много чего полезного. Это и бета-каротин, и витамины РР, С, лютеин. Шпинат помогает сохранить красивый загар на длительное время, защищает эпидермис от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, позволяет получить красивый бронзовый оттенок кожи.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №12 - BigPicture.ru

Печень и красное мясо полезны для здоровья всего организма в целом. Связано это с тем, что они содержат в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и являются ценным источником вещества под названием тирозин. Всем любителям красивого и ровного загара стоит обратить особое внимание на говяжью и свиную печень, а также на красное мясо. Именно они активно стимулируют выработку пигмента меланина и помогают сохранить загар дольше.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №13 - BigPicture.ru

Морковь — самый эффективный овощ, который помогает добиться ровного и красивого загара. Это знаменитый источник бета-каротина — предшественника витамина А и мощного природного антиоксиданта. Регулярное употребление моркови не только помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, улучшить зрение и состояние зубов, но и способствует более длительному сохранению загара. Пейте свежевыжатый морковный сок каждый раз перед солнечными ванными.

СОК ДЛЯ ЗАГАРА. УКРЕПЛЯЕМ ЕСТЕСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ.

Чтобы не сгорать и получать красивый загар, совершенно необходимо подготовиться к встрече с солнцем – укрепить естественную защиту организма.

Подпитка необходимыми веществами изнутри очень действенна и должна дополнять применение наружных солнцезащитных средств.

Укрепить иммунитет кожи от уф-спектра солнечных лучей, помогут продукты, содержащие вещества нейтрализующие свободные радикалы.

Многие из них нашим организмом не синтезируются, но содержатся в больших количествах в овощах, ягодах, фруктах, зеленом чае, растительных маслах.

В этой статье: свежевыжатые соки для загара, почему и как их надо пить, какие выбрать, как приготовить.
Натуральные соки являются мощными антикосидантами, богаты витаминами, фруктозой, глюкозой, минеральными веществами, пектином (необходим для сердца и ЖКТ, снижает риск атеросклероза), клетчаткой.

ПЛЮСЫ СОКОТЕРАПИИ.

Все полезные вещества из соков легко и быстро усваиваются в крови и не дают нагрузку на желудок.

Повышенные дозы витамина С снижают артериальное давление, сокращают риск инфарктов, поддерживают сердечную деятельность.

Соки очищают и восстанавливают печень, готовят ее к борьбе со свободными радикалами. Очищение печени помогает избежать пигментации кожи при загаре.

Эпидермис получает необходимое питание изнутри, что укрепляет его естественные регенерирующие свойства.

Кожа приобретает здоровый цвет и тонус еще до встречи с солнцем.

Свежевыжатые соки являются естественными активаторами загара, так как помогают активному синтезу меланина.

Происходит щадящее очищение всего организма от шлаков и вредных веществ.

Важно! Перед применением свежих соков нужно проконсультироваться с врачом, узнать противопоказания. Если вы принимаете лекарства, не забудьте уточнить их совместимость с соками.

Для золотистого загара особенно полезны цитрусовые соки, высокое содержание в них витамина С, препятствует солнечным ожогам. Причем, цитрусовые — единственные фрукты, не теряющие ценный витамин до самого конца срока хранения: толстая кожица защищает сочную мякоть от контакта с кислородом.

Сокотерапию для загара начните за 2, а еще лучше за 3 недели до активных солнечных процедур, чтобы необходимые антиоксиданты успели накопиться.

СОК ДЛЯ ЗАГАРА. УКРЕПЛЯЕМ ЕСТЕСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ.

СОКИ, ПОМОГАЮЩИЕ ЗАГОРЕТЬ.

Сок лимона.

Содержит высокий процент калия в органической форме, необходимого для сердца и почек, нормализует кровяное давление, является сильным антисептиком, иммуномодулятором, убивает в организме десятки вирусов, способствует растворению отложений мочевой кислоты при подагре, ревматизме, почечных и желчных камнях.

Защищает от радиоактивного излучения.

Отбеливает, укрепляет эмаль зубов, профилактика кариеса.

Противопоказания: осторожно при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, при аллергии.

Сок апельсина.

Содержит аскорбиновую кислоту, витамины Е, А, сахар, органические соли, клейковину.

Противовирусное, противовоспалительное, противоаллергическое, анти тромбозное, антиканцерогенное действие.

Противораковый эффект фрукта был открыт еще в прошлом веке. Регулярное применение сока апельсинов снижает риск рака гортани, рта, желудка на 50%. Что объясняется высоким содержанием противоопухолевых фотоэлементов (170) и флавоноидов (60) в каждом фрукте.

В одном стакане сока — суточная норма витамина С.

Минералы, присутствующие в апельсине укрепляют костную ткань, что является надежной профилактикой остеопороза,

В 2-3 стаканах сока содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, поэтому эту дозу рекомендуют во время реабилитации после болезней, и как профилактику от них.

Противопоказания: язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью, расстройства кишечника, аллергия. При наличии этих нарушений сок апельсина употребляйте с осторожностью, разбавив водой или смешав с фруктовыми или овощными соками, которые показаны при данных заболеваниях.

Сок мандарина.

Богат фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, витаминами С, группы В, Р, А, К, Д.

Мандарин нужно кушать, не отделяя от белой сеточки, которая содержит гликозиды, укрепляющие стенки сосудов.

Имеет антимикробное, общеукрепляющее, антигрибковое, жаропонижающее, противовоспалительное, тонизирующее действие.

Способствует лучшему пищеварению.

Очищает организм от гельминтов.

Показан при кожных болезнях, улучшает состояние кожных покровов, запускает клеточный метаболизм и обновление эпидермиса.

Противопоказания: аллергия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, повышенная кислотность, колиты, гепатит, холецистит, острый нефрит.

Сок грейпфрута.

По составу и свойствам близок к лимону. Содержит много витаминов: С, группы В, Е, А, Р, РР, К, органические кислоты, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, калий, железо, белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Укрепляет костные ткани, препятствует развитию остеопороза.

Богат хинином — алкалоидом, который препятствует заболеванию малярией, успокаивает, понижает температуру.

Благодаря флавоноиду аргинину, придающему фрукту горечь, грейпфрут помогает в борьбе с гепатитом С.

Снижает «плохой» холестерин, нормализует давление, очищает почки от камней, снижает сахар в крови.

Сжигает лишний жир, способствует снижению веса.

Показан при физических и умственных нагрузках: обостряет память, укрепляет нервы, устраняет сонливость и вялость. Является природным антидепрессантом.

Нейтрализует свободные радикалы.

Полезен для кожи, укрепляет тургор, питает, увлажняет.

Противопоказания: печеночная недостаточность, колиты, энтериты, холециститы, заболевания почек, ЖКТ, гастрит. Сок грейпфрута несовместим с любыми лекарствами!

Сок моркови.

Богат каротиноидами, кальцием, калием, витаминами А, группы В, Е и С, медь, магний, железо, фосфор, марганец, серу, йод.

Считается природным бальзамом для кожных покровов, волос. Укрепляет эмаль зубов.

Противовоспалительное, анти-раковое, антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее действие.

Нормализует давление, деятельность ЖКТ и эндокринной системы. Укрепляет сосуды.

Очищает почки, желчный пузырь, печень, кровь.

Нейтрализует свободные радикалы, профилактика рака.

Противопоказания: с осторожностью при колитах, заболеваниях ЖКТ, гастрите, диабете. Не рекомендуется выпивать в день больше полулитра морковного сока, чтобы кожа не приобрела желтушный цвет.

Сок абрикоса.

Содержит витамины С, А, РР, группы В, клетчатку, кальций и калий, каротиноиды, йод. Три четверти стакана сока удовлетворят суточную норму витамина С.

Рекомендуют пить с мякотью, чтобы сохранить каротин.

Полезен при сердечных заболеваниях, укрепляет мышцу сердца, улучшает состояние кожи, волос, зубов, укрепляет кости.

Выводит из организма лишнюю воду, токсины, соли тяжелых металлов, очищает кровь и улучшает ее состав.

Улучшает зрение, память, работу мозга, работоспособность.

Укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы.

Нормализует обмен веществ и массу тела.

Противопоказан диабетикам из-за высокого содержания сахара, при нарушениях функций щитовидной железы, заболеваниях печени, гепатите. Норма потребления: от 100мл до 1л.

Тыквенный сок.

Содержит пектин,каротиноиды, витамин C, Е, А, группы B. А также очень редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Высокий процент пектина в тыквенном соке нормализует обмен веществ, снижает «плохой холестерин» и лишний вес, улучшает кровообращение, расщепляет свободные радикалы.

Полезен для диабетиков, так как снижает в крови уровень сахара.

Нормализует работу печени, ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой систем.

Укрепляет иммунитет, лечит бессонницу, полезен для кожи и волос.

Противопоказаниями являются: пониженная кислотность, расстройство ЖКТ, индивидуальная непереносимость.
Если вкус не нравится, смешайте сок из тыквы с морковным, яблочным, лимонным или другим в равных соотношениях.

Сок арбуза.

Источник пектина, клетчатки, легко усваиваемых сахаров, фолиевой кислоты, витаминов, магния, калия, железа, никеля, марганца.

Полезен для сердечной деятельности, при гипертонии, атеросклерозе, цистите, мочекаменной болезни, нефрите.

Восстанавливает организм после тяжелых болезней и операций с наркозом,

Являясь мочегонным, хорошо снимает отечность, связанную с нарушениями работы сердца, почек или печени.

Улучшает память, работу мозга, обладает антисклеротическим действием.

Нормализует обмен веществ и массу тела.

Арбуз улучшает настроение, нормализует сон, повышает либидо и потенцию.

Высокое содержание витамина С позволяет мягко очистить почки, печень, улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации.

Противопоказания: обострение хронических болезней. В ограниченных дозах употреблять диабетикам, при метеоризме.

Важно! Арбузы легко накапливают в мякоти нитраты, что может повлечь расстройство кишечника, желудка, отравление. Нельзя сочетать арбузный сок с другими при проведении курсов терапии по восстановлению здоровья.

Нюансы.

*Если соки кислые для вас, смешайте их с чайной ложечкой пчелиного меда, который имеет бактерицидные, диетические, противоаллергические и противовоспалительные качества. Таким способом, вы сделаете сок еще более полезным, особенно для печени.

*Если по каким-то причинам мед не подходит , то разбавьте кислый сок с водой в равных пропорциях или 1:2. Это поможет избежать раздражения слизистой желудка органическими кислотами.

*Если у вас аллергия на цитрусовые : в качестве активаторов загара употребляйте любые соки желто-оранжевых фруктов, ягод, овощей.

*При повышенной кислотности : для подготовки кожи к загару подойдет арбузный сок, в нем достаточно витамина С, и он не раздражает слизистую желудка.

*Чтобы получился золотистый загар : употребляйте цитрусовые соки, а если они не подходят — пейте морковный сок, смешанный с абрикосовым.

*Для приготовления свежего сока отберите целые спелые плоды, без изъянов. Тщательно вымойте фрукты, ягоды, овощи от загрязнений и химикатов (если плоды из магазина или рынка).

Как пить свежевыжатые соки.

При нормальной и пониженной кислотности соки (1 стакан) рекомендуют пить утром натощак за полчаса до еды и непосредственно перед загоранием. Если кислотность повышена, то сок лучше пить через полтора -2 часа после еды.

Свежий сок нужно выпить в течение первых 5-10 минут после приготовления, чтобы ферменты и другие полезные вещества не успели потерять свою активность.

Пить желательно небольшими глотками и через трубочку(соломинку), что предохранить зубную эмаль от разрушения фруктовыми кислотами, не помешает и полоскание полости рта.

Овощной сок смешайте с растительным (базисным) маслом холодного отжима. Это поможет лучшему усвоению каротиноидов.

Сколько пить:

Соки следует пить курсами от 2 до 5 недель. Затем сделать перерыв — дней 10. Обязательно прислушивайтесь к реакции вашего организма. Если ваша цель — загореть не сгорая, то курс должен быть около 3 недель.

Как видим, натуральные соки для загара способны: уберечь от солнечных ожогов, укрепив нашу защиту изнутри, подарить нам красивый золотистый тон кожи, улучшить общее самочувствие, оздоровить и даже победить бессонницу.К тому же, такая подготовка к жаркому сезону очень вкусная.

Какие продукты нужны для хорошего загара

Одна из главных задач, которую женщины ставят перед собой в преддверии летнего сезона – хорошо загореть! А приобрести по-настоящему красивый загар не так-то просто. Однако мы можем помочь себе в достижении заветной цели: нужно «подключить» к делу специальную диету для загара.

Многие из нас знают, что за загар в нашем организме отвечает определенный пигмент – меланин. А некоторые продукты способны усиливать выработку этого пигмента, что позволяет не только быстро приобрести равномерный, красивый загар, но и сохранить его в течение длительного времени.

Одним из таких продуктов являются абрикосы. Они богаты бета-каротином и другими витаминами, а также минералами, способствующими выработке меланина. Не забудьте, что меланин еще и защищает наш организм от вредного влияния ультрафиолетовых лучей! Уже только поэтому стоит ввести в свое летнее меню абрикосы или десерты из них. А маски для лица из размятых абрикосов защитят вашу кожу от летнего пересушивания.

Персики немногим отстают от абрикосов: они содержат каротин и другие витамины, минеральные соли и органические кислоты, что позволяет им стимулировать нужный для загара пигмент, а также защищать кожу от солнечных ожогов. Возьмите с собой на пляж парочку этих вкусных и полезных фруктов.

Если вы любите дыни, то насыщенный, ровный загар вам фактически обеспечен. В дыне присутствует не только вышеупомянутый бета-каротин, но и витамины В-группы, аскорбиновая и никотиновая кислота, калий и железо. В дополнение к сырой дыне можно использовать и вкуснейшие летние холодные супы из этой бахчевой культуры.

Морковь известна как один из основных источников каротина, следовательно, ее присутствие в летнем рационе просто обязательно. Пейте морковный сок или кушайте тертую морковку со сливками для получения ровного загара.

Лучшее мясо – это печень! Такому девизу должны следовать все женщины, мечтающие красиво загореть. В печени содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ, оказывающих положительное влияние на выработку меланина. К тому же, печеночный паштет – легкая, вкусная и хорошо усваиваемая закуска!

Почему помидоры красные? Да потому что они богаты природным пигментом – ликопином. Его наличие позволяет томатам выступать в качестве подходящего продукта для загара, а также защищать нашу кожу от вредного излучения. Добавляем в летние салаты помидоры и радуемся жизни.

А в шпинате содержится другой природный пигмент – лютеин, оказывающий на организм не менее благотворное воздействие. Поэтому обязательно добавляйте шпинат в различные блюда, например, в овощные супы.

Не забудьте и о морепродуктах! Морепродукты - это многочисленные витамины (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин D), и ненасыщенные жирные кислоты, и другие полезные вещества, благодаря которым происходит увлажнение кожи и профилактика ее старения.

Но нужно не только включить в рацион вышеперечисленные продукты: необходимо ограничить, а то и вовсе исключить употребление продуктов, угнетающих выработку пигмента для загара.

В числе этих продуктов спиртные напитки, кофе, какао, соленья, маринады, копчености, петрушка, жареные блюда, шоколад.

Любителям позагорать нужно почаще вспоминать выражение «все хорошо в меру»

- Для начала хочу пояснить, что такое загар на самом деле. Это своего рода защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Клетки нашей кожи, поглощая ультрафиолетовое излучение, вырабатывают пигмент меланин. И он окрашивает кожу в оттенки от красного до коричневого. За счет такой окраски создается своеобразный щит для организма, благодаря которому ультрафиолет в дальнейшем проникает слабее.

Когда и сколько безопасно загорать?

У кого-то загар «прилипает» буквально мгновенно, стоит только появиться на солнышке. Ложится ровно и держится долго. А у кого-то все усилия приобрести золотистый оттенок кожи заканчиваются весьма печально. Почему? Все дело в типе кожи. Сегодня выделяют шесть фототипов кожи, характеризующих ее чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения.

Пятая и шестая группы встречаются лишь у исконных жителей Индии, Африки и Австралии. Рассмотрим те, которые характерны для нашего региона.

- К первому типу - его называют кельтским - относят людей голубоглазых с очень светлыми или рыжими волосами, белой, чуть розоватой кожей, на которой нередко заметны веснушки. Представителям этого типа очень трудно загореть. Через 15 - 20 минут пребывания на солнце их кожа начинает обгорать. Таким людям не рекомендуется загорать вообще. А в случае, если лучей солнца не избежать, нужно минимизировать свое нахождение под ними и применять максимальную защиту (одежда, солнцезащитный крем).

- Второй тип (светлокожие европейцы) – это блондины, рыжие и русые обладатели карих или серых глаз, с белой кожей и возможными редкими веснушками. Для них вероятность обгореть остается, но уже значительно меньше. Безопасное время пребывания на солнце составляет 20 - 40 минут. Кожа второго типа может приобрети легкий загар, если постепенно приучать ее к солнышку и пользоваться кремами с высокой степенью защиты.

- Третий тип (темнокожие европейцы) самый распространенный среди жителей европейского региона. К нему относят кареглазых людей с каштановыми или темно-русыми волосами и светлой кожей. Загар у них ложится хорошо, приобретая довольно интенсивную окраску. Ожоги могут возникнуть после одного - двух часов пребывания на солнце.

- Четвертый тип (средиземноморский)– кареглазые люди с темно-каштановыми или черными волосами и смуглой или оливковой кожей. Представители этой группы всегда легко и быстро приобретают очень интенсивный загар и почти никогда не обгорают.

КСТАТИ

«Индикатором» для определения фототипа у женщин могут служить соски молочных желез. Чем они светлее, тем более восприимчива кожа к солнечным лучам и быстрее обгорит.

Еще есть такое понятие, как «коэффициент радиационного риска». Человеческие ткани и органы обладают различной степенью чувствительности к солнечному излучению. Наиболее уязвимы перед солнечной радиацией половые органы, молочные железы, легкие и кишечник. Если вы собираетесь загорать топлесс, взвесьте: стоит ли идеальный бронзовый цвет кожи груди риска приобрести онкологическое заболевание.

Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог

ВАЖНО

Три принципа здорового загара

Любителям позагорать нужно почаще вспоминать выражение «все хорошо в меру». В медицине даже существует специальный термин, который определяет излишнюю страсть к загару – танорексия.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует находиться под лучами солнца не более 40 минут в период начала жаркого сезона и максимум 10 минут в самый его разгар.

При этом загар может быть полезен только при условии правильного его получения. Есть три главных правила.

1. Старайтесь загорать под косыми солнечными лучами. Лучшее время для солнечных ванн период с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера.

2. Опаснее всего находиться под солнцем с 11 до 16 часов, когда прямые лучи солнца наиболее агрессивны.

3. Ученые Европы и США провели совместные исследования и рекомендовали проводить по 2 часа в день на солнце в зимнее время, а летом и весной загорать по 10-15 минут до 11 часов дня и 20 минут в период с 16 до 18 часов. В осенний период достаточно 30 минут в день пребывания на солнце.

БУДЬ В КУРСЕ

Противопоказания для принятия солнечных ванн

- половые и гормональные нарушения, особенно, если они связаны с щитовидной железой;

- дефицит витаминов группы В или С;

- варикозное расширение вен;

- повышенная температура тела;

- аллергия на солнечные лучи;

- хроническая сердечная недостаточность;

- заболевания соединительной ткани;

- наличие наследственного фактора предрасположенности к образованию злокачественных опухолей на коже.

! Наиболее опасно долго загорать людям первого фототипа. Кроме того, ВОЗ обращает внимание, что лицам до 18 лет нежелательно целенаправленно загорать, так как в период созревания половой системы и становления гормонального фона ультрафиолет может критично сказаться на здоровье.

НА ЗАМЕТКУ

Берегитесь солнца, если лечитесь антибиотиками или ждете ребенка

Противопоказанием для загара является лечение некоторыми препаратами. Среди них антибиотики, фотосенсибилизаторы, гормональные препараты. А также химиотерапия онкологических заболеваний.

Также избегать загара следует беременным женщинам. При нахождении под прямыми лучами солнца велик риск повышения температуры внутренних органов. В том числе - повышения температуры плода, что может привести к повреждению его головного мозга.

Не рекомендуется загорать и во время грудного вскармливания. И желательно беречь от солнца малышей до 3-х лет. У них роговой слой эпидермиса намного тоньше, чем у взрослых, и особенно велика вероятность ожогов. Солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, увеличивают риск развития рака кожи.

Продолжение следует. Во второй части материала читайте о том, сколько на самом деле нужно находиться на солнце, чтобы получить норму витамина D.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: