Какие витамины нужны подростку девочке для кожи

Обновлено: 18.04.2024

Когда речь заходит о фолиевой кислоте, большинство людей вспоминает витамины для женщин с фолиевой кислотой, которые назначают беременным. Однако роль этого вещества в организме неизмеримо выше. В9, он же фолиевая кислота, нужен и женщинам, и мужчинам и детям.

В9 относится к типу водорастворимых витаминов. Люди получают ее с пищей, кроме того, небольшое количество В9 синтезируется в кишечнике. С участием этого вещества в человеческом теле происходят жизненно важные процессы.

  1. Участвует в белковом метаболизме, обеспечивая синтез ДНК и РНК-цепочек, в которых закодирована наследственная информация. Первые сигналы недостатка В9 — слоящиеся ногти и секущиеся волосы.
  2. Требуется костному мозгу для формирования здоровых клеток крови, как эритроцитов, так и лейкоцитов. При её нехватке развивается тяжелое заболевание крови — мегалобластная анемия.
  3. Является важной частью синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон. Прежде чем садиться на диету или принимать снотворное — непременно пройдите курс В9, после него нарушения могут просто исчезнуть.
  4. Спрособствует правильному развитию плода, включая формирование нервной и мышечной систем.
  5. Обеспечивает мужскую и женскую фертильность, то есть способность к деторождению.
  6. Участвует в синтезе иммуноглобулинов — белков, необходимых для работы иммунной системы.
  7. Нормализует женский менструальный цикл и отодвигает начало климакса.
  8. Понижает вероятность возникновения раковых опухолей и всех видов рака крови.

Источники витамина В9

Столь важное вещество человеческий организм не синтезирует. Люди получают его извне, преимущественно с пищей. Источниками являются:

  1. Зеленые овощи — брокколи, салаты, спаржа, шпинат, капуста и петрушка. Однако при готовке большая часть вещества разрушается и уходит в воду, в которой варили или припускали овощи.
  2. Некоторые виды фруктов и овощей. В9 много в апельсинах, абрикосах и бананах, чуть меньше в тыкве, свекле и моркови.
  3. Богаты этим веществом арахис и грецкие орехи, а также ячневая крупа и хлеб с отрубями.
  4. Мясные и молочные продукты тоже являются источником этого вещества. В основном оно содержится в печени, курятине, яйцах, настоящих сыре и твороге, некоторое количество есть в лососине и тунце.

Однако даже если все эти продукты станут повседневной частью вашей диеты, нужного количества В9 вы не получите — он исчезает при варке пищи. Именно поэтому таблетки с фолиевой кислотой необходимы каждому человеку, а особенно важны женщинам перед беременностью и в процессе вынашивания.

Последствия недостатка фолиевой кислоты

У беременных

Дефицит В9 опасен в любом возрасте, но особенно сильное влияние он оказывает на беременных женщин. Недостаточное количество этого витамина в период беременности способно спровоцировать развитие серьезных пороков у будущего ребенка:

  1. Нарушение формирования головного мозга, которое проявляется в гидроцефалии — избыточном количестве ликвора в черепной коробке, и анацефалии. При гидроцефалии мозг лишен возможности развиваться, так как циркуляция спинномозговой жидкости нарушается и жидкость давит на мозг. При анацефалии головной мозг отсутствует.
  2. Неправильное формирование лицевых костей, самым распространенным проявлением которого сявляются расщелины в твердом и мягком нёбе и патология, известная как «заячья губа».
  3. Выраженные расщелины позвоночника, сопровождающиеся спинномозговыми грыжами.
  4. Пороки сердца, зачастую трудноизлечимые.
  5. Дефекты развития мочеполовой системы, способные привести к смерти ребенка.

Кроме того, такие дети часть появляются на свет раньше срока, страдают нарушением пищеварительных процессов и задержками психомоторного развития.

Немало рискует и сама женщина — отслойка плаценты и кровотечения — самые малые проявления нехватки В9. К этому добавляются угроза выкидыша и высокий риск затяжной послеродовой депрессии.

У женщин

Даже если женщина здорова и не беременна, нехватка В9 не принесет ей ничего хорошего. В первую очередь пострадают волосы и ногти. Если вы ухаживаете за собой, но тем не менее ногти у вас слоятся, ломаются и плохо растут, прежде чем купить витамин Д3, ищите корень проблемы в нехватке этого жизненно важного вещества. Если волосы не радуют глаз красотой и пышностью, несмотря на салонные процедуры и использование качественной косметики, не помогает средство от морщин под глазами, не исключено, что решение ваших проблем лежит в баночке витаминов. Помните, при нехватке фолиевой кислоты никакой коэнзим ку 10 не сделает вашу кожу идеальной.

Крайне важно это вещество и для женщин после 40. Во-первых, оно отодвигает начало менопаузы и существенно смягчает проявление всех климактерических процессов, включая приливы, повышенную раздражительность, депрессию. Во-вторых, своевременный прием В9 помогает сохранить память и высокую скорость мыслительных процессов, является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

У мужчин

Долгое время считалось, что дефицит В9 не оказывает серьезного влияния на мужчин и они могут обходиться без его употребления, однако исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что недостаточное количество фолиевой кислоты крайне негативно сказывается на качестве и выработке сперматозоидов. В них накапливаются дефекты, страдает хромосоный набор, повышается вероятность зачатия ребенка с хромосомными аномалиями.

В подростковом возрасте мальчики, не получающие достаточного количества В9, медленнее развиваются, у них позже появляется волосяной покров, нарушается формирование голоса, недостаточно быстро растет мышечная масса. Именно фолиевая кислота и тестостерон делают мужчину полноценным.

У детей

Педиатры знают, что если нет достаточных поступлений В9, рост и развитие ребенка задерживаются, поскольку она необходима для синтеза белка и нормальной работы нервной системы. Дети с дефицитом В9 чаще других испытывают проблемы с пищеварением, у них больше проблем с кишечником, они плохо переносят расширение рациона.

Серьезный недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать задержку психического развития, которая будет незаметна в младенчестве, но проявится во всей красе, когда малыш пойдет в школу.

И у детей, и у взрослых недостаточное поступление фолиевой кислоты может вызвать грозное заболевание — мегалобластную анемию. Оно возникает из-за неправильного формирования эритроцитов. Клетки крови становятся слишком большими, плохо переносят кислород, не проходят в капилляры. Человек в результате быстро устает, постоянно чувствует слабость и вялость, у него повышен сердечный ритм, появляются воспалительные изменения в оболочке языка. Если своевременно начать пить витамины В9, заболевание исчезнет.

Показания к приёму витамина В9

Фолиевую кислоту назначают для профилактики ряда болезней, поскольку нехватку витамина люди замечают не сразу. Симптомы дефицита В9 легко списать на усталость и высокий уровень стресса.

Это вещество также применяют в составе комплексной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний. Он используется:

  • при нарушениях в работе иммуной системы;
  • для предупреждения болезней крови, особенно анемий;
  • при терапии сахарного диабета;
  • в комплексном лечении болезней кишечника, сопровождающихся нарушением роста нормальной микрофлоры;
  • при длительном использовании гормональных контрацептивов;
  • при воспалительных изменениях слизистой оболочки рта и кожных покровов;
  • при планировании беременности;
  • при приеме противоэпилептических лекарств и препаратов для лечения шизофрении.

Кроме этого, препараты, содержащие В9, показаны женщинам в период беременности и менопаузы, а мужчинам — во время полового созревания и в процессе планирования зачатия ребенка. Обычно принимают вместе витамины В12, витамины В6 и фолиевую кислоту, поскольку одновременный прием с витамином B9 и витамина В12 снижает риск передозировки и способствует более полному усвоению препарата, а витамин Б6 усиливает влияние фолиевой кислоты на работу сердца. Инструкция по применению витамина Б6 подчеркивает его значимость для работы этого важнейшего органа.

Противопоказания к приёму фолиевой кислоты

Нечасто, но возникают ситуации, когда прием этого препарата противопоказан. Избыточное количество В9 может вызвать расстройства кишечника, повышенную раздражительность, привести к изменениям в тканях почек. Не назначают препарат при наличии аллергической реакции, при высоком уровне эстрогена. Он не подходит больным астмой и тем, у кого обнаружены признаки злокачественных новообразований. Плохо сочетается прием фолиевой кислоты с нехваткой В12.

Дозировка препарата

Суточные дозировки В9 составляют для женщин — 0,2-0,4 миллиграмма в сутки. Исключением является период беременности, в этом случае дозировку подбирает врач. Мужчина, склонный к дефициту фолиевой кислоты, должен получать 1 мг в сутки. Пожилые люди — 0,4 мг. Как правило, в каждой из таблеток содержится около двух суточных доз препарата, однако сегодня можно купить БАДы в Москве и с другим выбором дозировок.

Доза для ребенка зависит от его возраста. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном приеме этого витамина. Малышам до 3 лет дают по 70 мкг ежедневно, в возрасте с 4 до 6 лет — 0,1 мг. Далее каждые три года дозировку увеличивают на 0,05 мг, доходя до 0,3 мг к совершеннолетию ребенка. Прежде чем вы введете в рацион ребенка это вещество, посоветуйтесь со своим педиатром. Если вы выявили признаки передозировки препарата — достаточно прекратить его прием, специального лечения это не требует.

Резюме

На сегодняшний день прием витаминов — суровая необходимость, поскольку человек не может получить с пищей необходимый ему набор питательных веществ. Фолиевая кислота не является исключением. В большинстве случаев для устранения нехватки этого важнейшего витамина достаточно приема соответствующего витаминно-минерального комплекса, который можно, как и Ботин Форте, купить в аптеке, цена на него невысока. Однако если у вас есть сомнения в размере дозы или целесообразности приема препарата — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При хронических заболеваниях дозировку В9 всегда рекомендуется согласовать с врачом.

Питание современного человека ненасыщенно полным спектром витаминов и минералов, которые требуются для нормального функционирования систем организма. Остро потребность в макро и микроэлементах ощущают подростки, в связи с этим целесообразно включение в рацион витаминных комплексов.

Витамины для детей

Потребность в витаминах

На всех этапах развития человек нуждается в витаминах и минералах. Они не только способствуют укреплению иммунитета, но и предотвращают нарушения в развитии внутренних органов, так как являются кирпичиками в структуре клеток.

Подростковый возраст характеризуется не только активностью, но и стремительными процессами роста. Недостаток витамин наблюдается у подавляющей части тинэйджеров в возрасте от 12 до 17 лет. Даже правильное питание не в полной мере компенсирует требуемый объем питательных веществ, а учитывая, что далеко не все дети едят много мяса, овощей и фруктов, необходимость во внедрении дополнительных компонентов очевидна.

Часть витаминных комплексов для подростков направлена на достижение следующих задач:

  • развитие памяти и стимуляция мозговой деятельности;
  • контроль над обменными процессами в организме;

Роль витаминов в организме

В зависимости от индивидуальных потребностей требуются и специализированные комплексы. Например, если подросток живет в сложных климатических условиях, но укрепление иммунитета будет одной из задач.

Овощи и фрукты, продаваемые в магазинах, не содержат в себе большого количества витамин, так как для более долгого сохранения подвергаются химической обработке.

В 21 веке сбалансированного питания недостаточно, чтобы предоставить организму требуемые элементы. Потребление правильной пищи важно, что хорошо работала пищеварительная система, но витамины получают извне. Рынок наполнен комплексами и среди этого разнообразия важно выбрать безопасные и полезные продукты.

Показания к применению

Потребность в витаминах у всех подростков, но разного уровня. Исследования показывают, что дети, живущие в сельской местности, меньше нуждаются в дополнительных элементах. Это объясняется тем, что продукты, выращенные на собственных огородах, более наполнены минералами и фитонутриентами. А вот жители городов испытывают авитаминоз в течение года.

Авитаминоз - недостаток конкретного витамина или группы элементов, часто выражается в форме заболеваний.

Профилактический прием витамин показан подросткам, живущим в городах или имеющим несбалансированное питание. Акцент стоит сделать на зимнем и весеннем периодах, так как летом и осенью есть больше шансов получить витамины из продуктов. Сигналами к срочному добавлению в рацион витаминных комплексов могут служить:

Основные признаки авитаминоза

Подобным образом организм сообщает человеку о том, что испытывает потребность в тех или иных витаминах. Игнорирование данных проявлений может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Целесообразно включение в рацион витаминных комплексов также при усиленных спортивных занятиях или умственных нагрузках. После прохождения лечения, особенно с антибиотиками, специалисты также назначают некоторые витамины.

Болезни при недостатке веществ

Противопоказания к применнию

Особенность витаминных комплексов в сравнении с лекарственными препаратами является то, что подобрать их можно самостоятельно, без консультации с врачом. Главное - внимательно изучить инструкцию и знать индивидуальные противопоказания к компонентам препаратов.

Излишек витамин может вызвать гипервитаминоз, однако он встречается редко по следующим причинам:

  1. Многие витамины выводятся из организма самостоятельно, если поступили в большем объеме, чем требуется. Например, В, С или А.
  2. Большая часть подростков испытывает острый дефицит в витаминах, надо выпить очень много, чтобы восполнить нехватку.

Основные причины гипервитаминоза

После начала приема витамин стоит проследить реакцию организма, если появилась аллергия, то рекомендуется прервать курс. Есть риск, что это непринятие того или иного компонента.

Витамины для раннего подросткового возраста

На этапе полового созревания и юноши, и девушки испытывают особую потребность в определенных витаминах. Помимо этого, активно развивается и костная система, что повышает потребность в кальции. Рассмотрим лучшие препараты для данной возрастной группы - лучшие витамины для подростков 13 лет:

    Витрум юниор. Американский препарат, содержащий 13 витамин и 10 минералов. Выпускается в форме жевательных драже и имеет кисловатый вкус. Благодаря сбалансированному составу и высокой степени усвоения витрум юниор положительно оценивают большинство потребителей. Из недостатков отмечается, что при разжевывании во рту остаются небольшие частички, но их можно растворить, выпив воды.

Препарат Витрум Юниор

Пиковит форте в таблетках

Мишки Супрадин Кидс

Витамины для школьников

Все вышеуказанные комплексы можно приобрести в аптеках, некоторых магазинах, а также через интернет. При покупке стоит проверить срок годности.

Недорогой российский препарат Компливит актив чаще вызывает аллергию, чем более высокие по цене аналоги.

При выборе витаминного комплекса стоит руководствоваться индивидуальными потребностями подростка, учитывать его образ жизни и интересы. В некоторых случаях лучше купить специализированные витамины, а не комплексные препараты.

Витамины для позднего подросткового возраста

По мере роста и развития потребности организма подростка меняются. После 15 лет половое созревание завершается, приходит этап начальной физиологической зрелости. На данном этапе уже допустим прием большинства комплексов для взрослых, но есть и специализированные витамины для подростков 16 - 17 лет:

  1. Витрум тинэйджер. По составу препарат во многом схож с комплексом для более раннего возраста, но включает больше витаминов группы В. Подобная комбинация позволяет легче справляться с нагрузками в период сдачи экзаменов. Эксперты отмечают небольшое содержание минералов, но даже этот факт позволяет препарату занимать первое место в большинстве рейтингов.

Витаминный комплекс в таблетках

Препарат для иммунитета

Средство для восстановления

При выборе витаминно-минеральных комплексов для позднего подросткового возраста можно обращать внимание и на взрослые препараты. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высоким содержанием витаминов группы В, а также магния и кальция.

При недостатке солнца обязательно потребление витамина Д, для подростков суточная норма - не ниже 1000 МЕ.

Индивидуальная непереносимость йода, у людей с проблемами с щитовидной железой, может стать серьезным ограничителем при выборе комплекса, так как большая часть препаратов имеет данный минерал в своем составе. Отметим, что при такой ситуации стоит обратить внимание на детские витамины. Часть из них делает без йода, и они подходят и для взрослых, просто надо рассчитать дозировку.

Витамин Д для человека

Индивидуальные потребности подростков

Не всегда поливитаминные комплексы смогут решить проблему. Если у подростка наблюдается авитаминоз по конкретному элементу, то стоит приобрести целенаправленный препарат. Рассмотрим основные потребности, с которыми может столкнуться тинэйджер и специализированные витамины для подростков 15 - 16 лет:

  1. Умственное напряжение, вызывающее стресс, депрессии, истерики. Такое состояние характерно для периода полового созревания, который идет параллельно с нагрузками в школе. В данный период стоит уделить особое внимание магнию, пиридоксину и В1. Компоненты представлены в таком препарате, как Магне В6.

Магне В6 форте

Витрум для глаз

Элькар для детей

Средство для волос

Широкий спектр специализированных витаминных препаратов может, как заменять, так и дополнять общие комплексы. Все зависит от индивидуальных потребностей тинэйджера и условий его жизни. Заказать указанные добавки для девочек и мальчиков может через айхерб.

Принимать витамины нужно с пищей, запивая водой. Дело в том, что они делятся на водо и жирорастворимые. Чтобы все элементы усвоились необходимо присутствие и воды, и жиров.

Правила приема средств

Сбалансирование питание как альтернатива

Многие родители недоверчиво и скептично относятся к витаминам и БАДам. Несмотря на то, что за последние годы отношение к добавкам изменилось в лучшую сторону, по-прежнему есть противники. Логичным решением, чтобы не употреблять витамины извне, является сбалансированное питание.

Сбалансированный рацион - это правильное сочетание жиров, белков и углеводов, наполненных витаминами и минералами.

Основная часть витаминов и минералов содержится в белках и углеводах, именно им стоит отдавать предпочтение. Отметим, что в фастфуде, а также в полуфабрикатах нет никаких полезных макроэлементов.

Базовый перечень продуктов, которые должны присутствовать в рационе подростка, чтобы он получал все витамины, включает в себя:

Вид продукта Полезные составляющие Конкретный продукт
нежирное мясо белок, аминокислоты кролик, индейка
натуральные кисломолочные продукты кальций, магний, лактобактерии, кефир, творог
фрукты и овощи клетчатка, витамины А, В, С, Е, антиоксиданты бананы, яблоки
морская рыба омега-3 жирные кислоты форель, лосось

Витамины в продуктах

Помимо этого, минимум треть дневного рациона должны составлять овощи. Допустимо употребление как сырых, так и отваренных и приготовленных на пару продуктов. Главное - минимальная термическая обработка и свежесть самих овощей.

На практике реализовать полноценное сбалансированное питание сложно, особенно в условиях крупного города. Нельзя быть уверенным в составе мяса и овощей, продаваемых в магазинах. Даже при большом разнообразии продуктов на столе стоит добавлять в рацион витаминные комплексы.

Подводим итоги

В подростковом возрасте возрастает потребность в определенных витаминах и минералах, это связано с активным ростом скелета, а также внутренними изменениями, вызванными половым созреванием. Современные поливитаминные комплексы учитывают все потребности развивающегося организма. При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным препаратам, содержащим как витамины, так и минералы.

Учитывая довольно высокую физическую и умственную активность детей и подростков, следует позаботиться не только о режиме питания и сна, но и о приеме дополнительных витаминных комплексов. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами для его нормальной жизнедеятельности, правильного развития и роста.

Витаминные комплексы, предназначенные для подростков разного возраста

Добавки, витамины и прочие препараты следует выбирать в соответствии с возрастом ребенка. Потому как они различны по составу и дозировке определенных веществ.

Дети-подростки делятся на две основные категории в зависимости от точного количества лет:

  • младший возраст подростка (от 12 до 15 лет);
  • старший возраст подростка (от 15 до 18 лет).

В эти два периода рост и развитие осуществляется по-разному. Поэтому важно восполнять организм теми веществами, которые особо необходимы в определенном возрасте. Следует акцентировать свое внимание и на физическом состоянии ребенка (ослабленные дети нуждаются в индивидуальном подборе витаминов). Выбор препаратов соответствует и сезонности.

Лучшее решение — обращение к врачу. Но если вы хотите самостоятельно подобрать витаминный комплекс для своего ребенка, тогда следует обратить внимание на более популярные препараты, назначаемые специалистами:

  • Супрадин Кидс Юниор подойдет для приема детям 12-13 лет;
  • Витрум Юниор, Пиковит Форте 7+ и Алфавит Школьник обычно назначаются подросткам в возрасте 12-14 лет;
  • Мульти-табс Тинейджер и Сана-Сол для тинейджеров можно принимать детям 12-18 лет;
  • Витрум Тинейджер и Алфавит Тинейджер показаны для приема подросткам 14-18 лет.

В период полового созревания и во время гормонального всплеска рекомендуются специализированные средства. Но назначить их может только врач исходя из индивидуальных показателей организма и проявляющихся особенностей переходного возраста.

Специализированные витамины

В зависимости от сегмента воздействия можно подобрать специализированный комплекс. Особая дозировка определенных веществ поможет сконцентрироваться на главной цели – улучшение работы мозга, памяти, хороший рост, избавление от прыщей, восполнение в организме тех веществ, которые необходимы при занятии спортом.

Витамины, помогающие улучшить работу мозга

Сюда входят органические вещества группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), а также витамины D (кальциферолы), E (токоферола ацетат), Р (биофлавоноиды). Они помогают решить следующие проблемы:

  • плохая память (или быстрая забывчивость);
  • расстройство сна;
  • спутанность мыслей;
  • тревожность и плаксивость;
  • сильная раздражительность или наоборот – угнетенное состояние.

Комплексы, содержащие подобные витамины, позволяют защитить ткани мозга от токсинов, предотвратить развитие раковых опухолей.

Витамины, которые улучшают память

Сюда же опять относятся органические вещества группы В. Важно позаботиться о снабжении организма необходимыми минералами: железом и йодом. Важным веществом для мембраны клеток мозга является Омега-3. Необходимое его количество содержится в рыбе, грецких орехах, морепродуктах. Но следует дополнить рацион дополнительным источником Омеги – аптечными препаратами.

Витамины, способствующие правильному росту

Активный рост, развитие и изменение организма наблюдается именно в подростковом возрасте. Поэтому важно ввести в рацион прием таких препаратов, которые содержат большое количество витаминов D, A, группы В.

Грамотно подобранные средства помогут и в гормональном развитии подростка. Они способствуют:

  • правильному формированию костной ткани;
  • улучшению внешнего вида и структуры кожи;
  • улучшению состояния волос.

Кроме этого, они помогают намного проще переносить резкие перепады настроения, выдерживать физические и эмоциональные нагрузки.

Витамины от прыщей

К этой проблеме следует подойти комплексно. Обязательно осуществляется прием органических веществ А и Е. Существует медикаментозный препарат (Аевит), который содержит необходимую дозировку этих веществ. Обратить внимание следует и на витамин С. Дерматологи рекомендуют осуществлять поочередный прием данных средств. Особенно, если речь идет о девочках. За 10-13 дней до менструального цикла следует принимать органические вещества А и Е (дважды в день в необходимой дозировке). После его окончания – витамин С (утром и вечером в течение 10-13 дней).

Важно! Во время менструального цикла прием витаминов прекращается.

Мальчики-подростки принимают по схеме: полмесяца витамины А и Е, полмесяца витамин С.

Витамины при занятиях спортом

Детям-спортсменам, независимо от их возраста, необходимы следующие витамины: Е, А, С, D, группы В. Следует обратить внимание и на минералы: селен, кальций.

Вместо выводов

Остается сказать, что правильный подбор необходимых комплексов позволит организму правильно расти и развиваться, справляться с различными психологическими и физическими факторами, которые показаны детям-подросткам.


Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, необходимые для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они обладают высокой биологической ценностью, участвуют в многочисленных биохимических реакциях организма, обеспечивая физическую и умственную работоспособность человека и способствуя устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С, рутин, фолиевая кислота, биотин и др.) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с продуктами питания. Дефицит витаминов, так же как и их избыток, ведет к развитию различных патологических состояний. Так, при недостатке витаминов в рационе питания развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, уменьшением защитных сил организма, возникновением различных нарушений обмена веществ, повышением риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Массовые обследования различных групп населения, в том числе подростков, регулярно проводимые ГУ НИИ питания РАМН, свидетельствуют о недостаточной обеспеченности витаминами С, А, Е, каротином, витаминами группы В, фолиевой кислотой. Этот дефицит – наиболее распространенная и постоянная форма нарушения питания, наносящая серьезный ущерб здоровью молодого поколения. Витамины должны входить в рацион в полном спектре и количествах, соответствующих физиологической потребности растущего организма.

Витамины является жизненно необходимыми и их значение в питании подростков весьма велико.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, содержащийся в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов, он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение железа. При дефиците витамина С, обусловленном недостаточным поступлением его в организм, отмечаются нарушения общего состояния организма (быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность), снижение устойчивости к холоду, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям, хрупкость кровеносных сосудов (повышенная склонность к кровоизлияниям на коже, кровоточивость десен), медленное заживление травматических повреждений, нарушение усвоения железа. Состояние гиповитаминоза С может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования нарушений обмена веществ, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Аскорбиновая кислота широко распространена в природе – все овощи, фрукты, ягоды в тех или иных количествах содержат витамин С. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородины, облепихи, сладком перце. Высоким содержание витамина С характеризуются укроп, петрушка, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина. Достаточно много аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке. Картофель содержит умеренные количества витамина С. Свекла, морковь, огурцы, виноград, слива, персики бедны этим витамином. Важным источником аскорбиновой кислоты могут служить свежеприготовленные и консервированные фруктовые и овощные соки. Молоко и молочные продукты содержат крайне низкие количества витамина С, который практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаках, кондитерских изделиях. Витамин С в силу крайней неустойчивости легко разрушается при длительной термической обработке пищи, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении овощей, фруктов и ягод. Так, в зелени через сутки остается 40–60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца – около 85%, через полгода – 75%. При нарушении правил кулинарной обработки витамин С почти полностью разрушается. Поэтому исключение из рациона питания свежих овощей и фруктов являются причиной широкого распространения гиповитаминоза С. Суточная потребность подростков в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60–70 мг.

Витамин B1 (тиамин) – водорастворимый витамин группы В, который играет важную роль в обеспечении здоровья и высокой работоспособности человека. Витамин В1 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, способствует передаче нервных импульсов, влияет на функцию органов пищеварения, деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. При дефиците витамина В1 наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, мышечная слабость, ухудшение аппетита и сна, нарушения работы сердца, отеки. Одна из важнейших причин возникновения недостаточности тиамина – преобладание в рационе продуктов на основе муки тонкого помола. Избыточное потребление углеводов, алкоголь, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть причиной относительной недостаточности витамина В1. Суточная потребность подростков в тиамине составляет 1,3–1,5 мг. Она повышается при увеличении физической нагрузки, в том числе в период активных занятий физкультурой и спортом, в зимне-весенний период, при повышенной утомляемости, слабости, связанных с недостаточным снабжением организма витамином В1. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, некоторые крупы (в особенности овсяная, гречневая, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), печень, почки и другие субпродукты, дрожжи. В молоке и молочных продуктах содержание тиамина весьма низко, как и во фруктах и овощах (за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты).

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Рибофлавин участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, повышает остроту зрения, улучшает восприятие различных цветов, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно необходим витамин В2 для растущего организма. Дефицит рибофлавина у детей приводит к замедлению роста и прибавки массы тела. Ранними признаками недостаточности витамина В2 являются трещины на губах и в углах рта («заеды», хейлоз), воспалительные изменения кожи (дерматит). Гиповитаминоз В2 проявляется также малокровием (анемией), светобоязнью, нарушением восприятия некоторых цветов. Суточная потребность подростков в витамине В2 составляет 1,5–1,8 мг. Основными источниками витамина В2 являются продукты животного происхождения (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени – гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат. При кулинарной обработке содержание рибофлавина снижается на 15–30%.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов, процессе кроветворения. Он необходим для работы нервной системы, в том числе головного мозга, поддержания нормального состояния кожных покровов, волос, ногтей, костной ткани. Гиповитаминоз (а тем более авитаминоз) В6 –относительно редкое явление. Он наблюдается при длительном отсутствии в рационе молока и молочных продуктов, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При гиповитаминозе В6 наблюдаются снижение и потеря аппетита, раздражительность, повышается возбудимость, возникают изменения слизистой оболочки языка, кожи (дерматиты), повышенная склонность к кариесу зубов, ухудшается кроветворение. Суточная потребность подростков в витамине В6 составляет 1,6–2,0 мг. Он содержится в достаточных количествах в молоке, твороге, сыре, гречневой и овсяной крупах, мясе и субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в обмене углеводов и обеспечении организма энергией, в работе нервной и мышечной систем, поддержании нормального состояния кожных покровов. Ниацин необходим для полноценной деятельности желудочно-кишечного тракта: он нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Симптомы недостатка витамина РР: повышенная раздражительность, бессонница, подавленное настроение, головокружение, бледность, сухость и воспалительные изменения кожи под действием света (фотодерматиты), сердцебиение, потеря веса. Избыток ниацина для организма опасности не представляет, хотя и может сопровождаться неприятными ощущениями жара. Суточная потребность подростков в витамине РР составляет 15–20 мг. Основным источником витамина РР служат продукты животного происхождения (говяжья печень, почки, язык, курица, телятина, говядина, баранина), гречневая крупа, бобовые, сухие дрожжи.

Фолиевая кислота (фолацин) играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот, холина, необходима для нормального кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, анемией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности создает угрозу невынашивания, ведет к формированию врожденных пороков развития, в том числе со стороны нервной системы. Недостаточность фолацина относится к гиповитаминозам, распространенным в настоящее время. Она достаточно часто выявляется у детей старшего школьного возраста. Суточная потребность подростков в фолиевой кислоте составляет 200 мкг. Фолиевой кислотой богаты печень, почки, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения и роста нервных волокон, участвует во многих обменных реакциях в организме. При его дефиците развивается анемия, наблюдаются слабость, быстрая утомляемость, головокружение, отмечаются дегенеративные изменения нервной системы. Дефицит витамина В12 возможен при длительном строгом вегетарианском питании и нарушении усвоения витамина при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях. Суточная потребность подростков в витамине B12 составляет 2–3 мкг, что обеспечивается наличием в рационе основных его источников – молока, творога, сыра, мяса, печени и некоторых видов рыбы (сельдь, скумбрия, сардины).

Пантотеновая кислота участвует в обмене жиров и углеводов, образовании половых гормонов, в том числе эстрогенов. Дефицит пантотеновой кислоты проявляется жжением в стопах, усталостью, повышенной утомляемостью, шелушением кожи, поседение и выпадением волос, желудочно-кишечными расстройствами. Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 4–7 мг. Она содержится в дрожжах, бобовых, грибах, печени, мясных субпродуктах.

Биотин участвует в обмене углеводов и жиров. При дефиците биотина наблюдается бледность и шелушение кожи, вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, выпадение волос, боли в мышцах. Суточная потребность в биотине составляет 0,03–0,1 мг. Основные источники – яичный желток, печень, почки.

Витамин Р (рутин) вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах. Гиповитаминоз Р – причина повышения проницаемости кровеносных сосудов. Потребность в витамине Р составляет 25–50 мг в сутки. Источники рутина – фрукты, ягоды, овощи, плоды шиповника, зеленый чай. Его много в черноплодной рябине, черной смородине, айве, апельсинах, лимонах.

Витамин А (ретинол) регулирует обменные процессы, в том числе в коже, конъюнктиве, слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Ретинол оказывает нормализующее влияние на процессы роста, в том числе на рост и формирование скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает сумеречное зрение, быструю адаптацию к темноте и ощущение цвета. Дефицит ретинола сопровождается снижением остроты зрения, особенно в сумерках, истончением, сухостью, шелушением кожи, нарушением структуры и роста волос, снижением иммунитета, склонностью к бронхолегочным заболеваниям, нарушением репродуктивной функции яичников. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина (провитамина А), который в печени превращается в витамин А. Потребность подростков в витамине А составляет 0,8–1,0 мг, потребность в каротине – 6 мг в сутки. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, сливочное масло, яйца, икра кетовая; каротин – главным образом в растительных продуктах (красная морковь, красный перец, шпинат, зеленый лук, щавель, облепиха).

Витамин D (кальциферол) оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивая всасывание кальция и фосфора в кишечнике и их выведение через почки. Тем самым он непосредственно влияет на отложение кальция в костной ткани. Витамин D образуется из провитамина в коже под воздействием солнечных лучей. Дефицит витамина D может возникнуть при отсутствии достаточной инсоляции (ультрафиолетового облучения), например, в условиях полярной ночи. В детском возрасте дефицит витамина D ведет к рахиту, в старшем и пожилом возрасте – к остеопорозу (боли в костях, повышенный риск переломов). Авитаминоз D сопровождается повышенной нервной возбудимостью и склонностью к судорогам мышц, особенно икроножных, нарушением роста и сохранности зубов, склонностью к переломам. Суточная потребность подростков в витамине D составляет 2,5 мкг, в условиях северных регионов при недостаточной инсоляции она повышается до 10 мкг. Витамин D содержится только в продуктах животного происхождения (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра).

Витамин Е (токоферол) защищает от физического и эмоционального перенапряжения (стресса), влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и Д. При дефиците витамина Е наблюдаются повышенная склонность к разрушению эритроцитов и формированию анемии, мышечная слабость, возможно развитие бесплодия. Суточная потребность подростков в витамине Е составляет 10–15 мг. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Много его в растительных маслах, в частности подсолнечном, хлопковом, соевом. В небольшом количестве витамин Е присутствует в овощах, бобовых, молоке, сливочном масле, куриных яйцах, мясе, рыбе.

Витамин К необходим для синтеза в печени протромбина и других компонентов свертывающей системы крови. Дефицит витамина К проявляется склонностью к кровотечениям. Потребность в витамине К составляет 45–65 мкг в сутки, при этом сбалансированное полноценное питание позволяет полностью обеспечить это количество. Витамином К богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень. Он также содержится в моркови, свекле, картофеле, бобовых, овощах, пшенице и овсе.


В современном мире есть биодобавки для всего - от витаминов для улучшения памяти до тех, которые поднимут здоровье сердца. Но как определить, какие витамины нужны ребенку? Должны ли дети принимать витамины курсами? Есть ли особенности состава витаминно-минеральных комплексов для школьников?

Я собрала несколько важных фактов о витаминах, чтобы вы могли быть уверены, что выбрали лучшие добавки для укрепления здоровья ребенка.

Какие витамины нужны ребенку?

Важно обсудить этот вопрос с лечащим врачом!

Несмотря на то, что витамины продаются в любой аптеке без рецепта, не покупайте их без предварительной консультации с врачом. Минералы и витамины очень важны для здоровья детей, давать поливитаминные комплексы, особенно с жирорастворимыми витаминами опасно – витамины А и Д могут накапливаться в теле, провоцируя токсический эффект.

Врач (на основании анализов) определит конкретный курс витаминов, который подойдет вашему ребенку. Избыточный прием поливитаминов вызывает токсический эффект: тошноту, рвоту, сыпь и головные боли, а иногда и более серьезные побочные эффекты. В среднем, курс витаминов длится две недели, затем делается перерыв на месяц, и повторяется двухнедельный прием. Принимать препараты лучше в период каникул, чтобы поддержать организм ученика перед нагрузками.

Оцените состояние: нужны ли витамины?

Если вы думаете начать прием витаминов, оцените физическое состояние ребенка. Большинство здоровых детей не нуждаются в поливитаминах. Комплексы будут полезны, если у малыша особая диета, проблемы с ростом, пищевая аллергия или хронические заболевания.
Если ребенок занимается спортом, его потребности в питании могут немного отличаться от менее активных детей. Детям-спортсменам важно включить в рацион важные минералы и витамины - это кальций, железо и витамин D. Железо помогает организму доставлять кислород, витамин D крайне важен для здоровья костей и помогает усвоению кальция.
Возраст и пол имеют решающее значение в выборе витаминов для ребенка и их правильной дозировке.

К примеру, ученикам начальной школы требуется 25 мг витамина С каждый день, 3000 МЕ витамина А и 400 МЕ витамина D. Кроме того, малышам нужны и все витамины группы В. Причем, мальчикам нужно чуть больше витаминов, чем девочкам. Но в период полового созревания, который у девочек наступает раньше, соотношение становится противоположным.

Витамин D: нужен ли он школьникам?

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале «Эпидемиология»,[i] выявило, что дети, в рационе которых не было коровьего молока, могут страдать от нехватки витамина D. Поэтому с октября по апрель им показаны профилактические курсы этой добавки. Можно использовать комплексные БАДы с омега-3 и витамином D, капсулы с рыбьим жиром или капли (водный или масляный раствор).

В летнее время ребенку не нужен прием этого витамина. Важно, чтобы малыш как можно больше бывал на свежем воздухе и получал необходимый ему витамин. Но не стоит длительно находиться под палящими лучами солнца – возможны ожоги. Витамин Д можно получить даже в тени.

Когда добавки необходимы?

Многие родители задаются вопросом: должны ли дети принимать витаминные или минеральные добавки?

Если меню вашего ребенка богато правильными и разнообразными продуктами, включает блюда из цельного зерна, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, орехи, семена, яйца и мясо, тогда, возможно, витаминные комплексы не нужны.

Если ребенок пропускает приемы пищи, соблюдает диету или родители обеспокоены тем, что он не ест какие-то конкретные блюда, к примеру, овощи или молочные продукты, тогда рекомендуется не пренебрегать курсами витаминов.

Курс витаминов хотя бы дважды в год (в межсезонье) нужен детям, склонным к полноте, любителям фастфуда и сладкой газировки.
Если же дети придерживаются вегетарианской диеты, им нужно дополнительно принимать витамины группы В, особенно фолат (В9) и цианокобаламин (В12).

Будьте здоровы!

Читайте также: