Какие продукты вызывают аллергическую сыпь

Обновлено: 29.04.2024

Недавно было принято считать, что пищевая аллергия — это детская болезнь. Однако сейчас все больше случаев, когда от нее страдают и взрослые люди. Заболевание приобретает широкое распространение, благодаря развитию современных технологий в области питания, обилию различных химических добавок в пище, генно-модифицированных продуктов.

Продукты, которые вызывают пищевую непереносимость:

  • молоко;
  • яйца;
  • орехи, бобы;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • пищевые добавки, консерванты;
  • некоторые виды морепродуктов.

Как проявляется аллергия?

Аллергическая реакция возникает из-за нарушения иммунной системы. Когда в организм человека попадает потенциальный аллерген, реакция иммунной системы может дать сбой и начать воспринимать продукт как чужеродное вещество. Ввиду чего, в организме вырабатываются антитела, направленные на борьбу с аллергеном. Такая реакция развивается из-за сверхчувствительности организма к некоторым категориям продуктов, пищевой непереносимости. При этом количество съеденного роли не играет, реакция может наступить после единоразового употребления.

Причины и симптомы пищевой непереносимости

Основными факторами развития пищевой непереносимости у взрослых является:

  1. наследственность (наличие аллергии у матери увеличивает риск возникновения болезни у ребенка на 80%);
  2. неправильные пищевые привычки, расстройство питания. Злоупотребление полуфабрикатами, чипсами, едой, сдобренной искусственными красителями и химическими добавками;
  3. несоблюдение рациона в период лактации и ввод таких продуктов как молоко, яйца, орехи повышает вероятность заболевания у ребенка;
  4. заболевания пищеварительной системы, инфекции, которые приводят к воспалениям пищеварительного тракта.

Среди симптомов можно отметить следующие признаки:

  • боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • высыпания на коже, как по всему телу, так и локально;
  • зуд и покраснения кожи, мокнущие дерматиты.

Редким, но достаточно опасным проявлением аллергической реакции может стать анафилактический шок и отек Квинке. У человека отекает шея, лицо, затрудняется дыхание, наступает шок. При этом реакция появляется в считанные минуты после съедания непереносимого продукта.

В таких случаях требуется оказать незамедлительную помощь, иначе вследствие шока возможен летальный исход. Люди, страдающие тяжелой формой аллергии, всегда носят с собой специальный шприц с адреналином. В непредвиденных ситуациях, когда нет возможности быстро вызвать скорую, укол адреналина может спасти человеку жизнь.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза существует несколько методов:

  • ведение пищевого дневника, с целью первоначально выявить аллерген;
  • клинический анализ крови на определение количества лейкоцитов в крови;
  • общий анализ кала и мочи;
  • лабораторный тест на выявление конкретного типа аллергена (в большинстве случаев сдается в частных клиниках);
  • назначение элиминационной диеты, во время которой из рациона исключаются все аллергены, а также продукты с высокой степенью аллергенности. Полный список всех продуктов составляет лечащий врач.

Как вылечить аллергию у взрослого?

Во взрослом возрасте вылечить пищевую непереносимость крайне трудно или же невозможно. Люди, чувствительные к тем или иным продуктам, вынуждены придерживаться разумной диеты всю жизнь. Выходом может стать самостоятельное приготовление еды, с четким контролем всех ингредиентов. Для облегчения симптомов используют местные антигистаминные препараты.

Наряду с устранением симптомов, применяются средства для очищения кишечника и пищеварительной системы, врач может назначить какой-либо энтеросорбент, препарат для восстановления микрофлоры кишечника. В ряде случаев рассматривается вопрос иммунотерапии пациента, направленной на снижение восприимчивости к продукту.

Лечение пищевой аллергии у взрослых дает положительные результаты при своевременном обращении к врачу и полном соблюдении рекомендаций.


Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.


Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

  • При аллергии на пыльцу березы нужно ограничивать в рационе: яблоки, вишню, черешню, груши, некоторые виды орехов.
  • При аллергии на полынь врачи рекомендуют ограничивать специи: перец, корицу, имбирь.
  • Перекрестную реакцию при аллергии на амброзию могут дать: бананы, огурцы, дыни, кабачки.
  • Мед не рекомендовано включать в рацион при любом виде поллиноза.

Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

№1. Некоторые овощи

К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

№2. Ягоды и фрукты

Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

№3. Орехи и бобовые

Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

№4. Мед

Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

№5. Молоко и молочные продукты

Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

№6. Морепродукты

Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

№7. Мясо

Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.

Часто употребляемые нами продукты также являются наиболее распространенными аллергенами. Симптомы пищевой аллергии такие же, как и симптомы аллергии из других источников, от появления сыпи, зуда в глазах, вплоть до проблем с горлом или одышки. Если вы испытываете аллергические симптомы после еды, по возможности избегайте пищи, которая, по вашему мнению, вызвала эти симптомы.

Если вы уверены, что определенный продукт является причиной аллергии, внимательно прочтите этикетку продукта, потому что аллергены могут быть скрыты даже в небольших количествах, но вызывают у вас сильную реакцию. Симптомы аллергических реакций включают боль в горле и одышку, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу, поэтому важно, какие продукты являются наиболее частыми причинами аллергии.

Наиболее распространенные пищевые аллергены. Вот продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии.

Арахис

Аллергия на арахис — одна из самых распространенных аллергий, которая может вызывать даже смертельные аллергические реакции. Эта аллергия чаще всего встречается у детей, но исследования показали, что в 20 процентах случаев дети «перерастают» аллергию.
Чтобы успешно избежать аллергической реакции, внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете, особенно если это ореховая смесь.

Орехи

В эту группу входят миндаль, бразильские орехи, фундук, каштаны … и тому подобное. Их можно найти в тортах, пирогах, шоколадных конфетах, смесях орехов, а также в меде и различных салатах и соусах.
Опять же, важно проверять этикетки на продуктах и обходить стороной нежелательные!

Молоко

Это касается всех видов молока, производимого животными — коровьего, козьего или овечьего, и причина того, что у вас аллергия на все виды заключается в том, что белки в молоке одинаковы во всех типах. Эту аллергию не следует путать с непереносимостью молока и молочных продуктов, потому что, хотя она вызывает диарею, вздутие живота и боль в животе, аллергия на молоко может вызвать проблемы с дыханием, а также рвоту.
К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко, также должны избегать всех продуктов, являющихся молочными продуктами, таких как сыр, масло, йогурт, даже мороженое и пудинг.

И хотя яйца содержат белок высочайшего качества, люди с аллергией на яйца должны найти альтернативный источник белка. Наиболее частым виновником аллергии является яичный белок, а не яичный желток, но разделение не поможет, потому что яичный белок может оставаться в желтке даже при отделении одного от другого.
Как и в случае с молоком, особенно важно соблюдать осторожность, потому что яйца скрыты во многих продуктах, таких как макароны, супы, хлебные изделия, пироги, торты и тому подобное.

Пшеница

Источником аллергии обычно является глютен, поэтому человек должен быть осторожен с такими продуктами, как рожь и овес. Этот тип аллергии можно спутать с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, потому что аллергия имеет гораздо более серьезные симптомы, некоторые случаи были даже смертельные.
Важно избегать всех продуктов, которые явно, но также возможно, скрывают пшеницу, и соблюдать осторожность!

Хотя мы сразу связываем сою с вегетарианской и веганской диетой, это не так, потому что соя скрыта во многих продуктах. Например, ее можно найти в готовых блюдах, таких как хлеб, печенье и пирожные, а также в консервированном тунце и других мясных продуктах. Кроме того, сою также можно найти в обработанном мясе, таком как салями и паштет.
Симптомы аллергии на сою — это наиболее частые кожные реакции, расстройство желудка и затрудненное дыхание.

Эта аллергия часто возникает у взрослых, и если у вас возникла аллергическая реакция после употребления одного вида рыбы, возможно, у вас будет реакция и на другие. Аллергию чаще всего связывают с белком парвальбумином, который встречается у многих видов, а симптомы сходны с симптомами аллергии на сою.
К счастью, во многих продуктах, например, в соевом продукте, не прячется рыба, но, тем не менее, она может быть ингредиентом различных заправок и соусов для салатов, так что внимательно прочитайте ингредиенты!

Моллюски

Это также одна из тех аллергий, которые чаще возникают в зрелом возрасте, и включают в себя моллюсков и креветок, омаров и крабов. Аллергия на моллюсков чаще всего вызвана аллергией на тропомиозин, и она вызывает очень сильные реакции, тогда как симптомы относительно легкие — заложенность носа и тошнота.
Очень важно при аллергии на моллюсков избегать тех мест, где они готовятся, потому что даже пар может вызвать аллергическую реакцию.

Некоторые продукты могут быть смертельно опасными из-за аллергии, которую они вызывают. Когда иммунная система считает безвредное вещество опасным, возникает аллергическая реакция. Изучение продуктов, вызывающих аллергию, может спасти жизнь вашим гостям.

Вот десять продуктов, которые вызывают аллергию.

1. Пшеница

У некоторых людей аллергия на зерно, и как только они съедают немного пшеничной муки, то сразу сталкиваются с серьезными проблемами. Аллергия на пшеницу может возникнуть в детстве или в более поздние годы. К аллергическим реакциям на пшеницу относят такие заболевания, как астма, крапивница, атопический дерматит, аллергический ринит.

2. Соя

В 1950-х годах производители начали использовать молочную сою вместо коровьего молока. Все потому, что молочная соя практически не вызывает аллергической реакции в отличие от коровьего молока. Аллергия на сою встречается, в основном, у детей. Сейчас практически в каждом продукте содержится соя. Из-за высокого содержания белка она используется в качестве составляющего вещества не только для свежих пищевых продуктов, но и для продуктов длительного хранения.

3. Мидии

Тот факт, что у многих людей есть аллергия на мидии не означает, что они могут вызывать аллергию у всех. Врачи советуют сделать анализ кожи и крови, чтобы определить аллергию на морепродукты. Реакции, вызываемые морепродуктами, включают крапивницу, астму, атопический дерматит или анафилактический шок.

4. Рыба

Аллергия на рыбу – явление не редкое. В большинстве случаев реакция возникает именно на белок, содержащийся в рыбе, как в речной, так и в морской. Этот белок называется парвальбумин. И удалить этот белок практически невозможно, поскольку он выдерживает высокие температуры приготовления рыбы.

5. Арахис

У тех, кто страдает аллергией на арахис, могут наблюдаться как легкие формы реакции: головокружение, зуд, чихание, раздражение, так и тяжелые: тошнота, рвота, потеря сознания, и даже анафилактический шок. К сожалению, аллергия на арахис – довольно распространенное явление и многие лишены удовольствия даже просто пробовать этот продукт под страхом смерти.

6. Фундук

Аллергия на этот орех – тоже довольно распространенное явление. Аллергия на фундук вполне может стать причиной смерти, особенно у маленьких детей. Она может вызвать атопический дерматит, астму, крапивницу или анафилактический шок, угрожающий жизни.

7. Яйцо

У человека может быть аллергия как на белок, так и на яичный желток. Каждый из них содержит белки, которые вызывают аллергические реакции. Среди них можно отметить атопический дерматит, крапивницу и анафилактический шок. Другим признаком является аллергический ринит или выделения из носа. Те, у кого аллергия на яйца, должны держаться подальше от майонеза и продуктов, приготовляемых в духовке.

8. Молоко

Коровье молоко является наиболее распространенным источником аллергии среди продуктов, особенно у маленьких детей. Считается, что 2-5% детей в возрасте до одного года имеют аллергию на молоко. Некоторые врачи советуют семьям не давать коровье молоко детям до одного года. Аллергические реакции, которые происходят из-за коровьего молока, – крапивница, астма и анафилактический шок.

9. Кунжут

Аллергия на кунжут более распространена в Японии и Китае. Кунжутная аллергия может спровоцировать анафилактический шок. Если у вас аллергия на кунжут, то вы должны держаться от него подальше до конца жизни.

10. Сельдерей

Сельдерей по праву считается одним из богатейших продуктов по количеству витаминов. Но, к сожалению, он также может вызвать аллергическую реакцию. Причем реакция может быть и незначительна: покраснение вокруг глаз, сыпь по телу или легкая тошнота. Но бывают случаи, когда человек впадает в анафилактический шок от приема этого безобидного и очень полезного продукта.

Вполне возможно, что за всю жизнь человек не ощутит ни одного из этих симптомов и все продукты будут полезны и питательны. Но знать о них стоит, на случай если аллергическая реакция произойдет с кем-то из близких или знакомых и необходима будет своевременная помощь. Ведь если осведомлен, значит, вооружен. Крепчайшего всем здоровья!

Читайте также: