Какие продукты влияют на цвет кожи

Обновлено: 28.04.2024


Гладкая, упругая и мягкая кожа, ровный цвет лица — признак не только хорошего ухода, но и здоровья. А на здоровье влияет наш рацион. Рассказываем, что добавить в меню, чтобы кожа выглядела идеально в любой сезон.

Как бы хорошо ни выглядела кожа, нам всегда кажется, что можно сделать еще чуточку, чтобы она стала идеальной. В этом нам на помощь приходят тональные спа-процедуры, домашний уход за кожей и, конечно, косметика. Но не стоит забывать, что кожа — отражение нашего здоровья, которое зависит и от того, что мы едим. Проблемы с внутренними органами отражаются на лице и по «карте акне» доктора могут определить, что нужно лечить: ЖКТ, почки, печень, гормоны и т.д. п

Помимо того, что нам всем нужно более трепетно относиться к своему организму и проводить «мониторинг» здоровья чаще, нам нужно тщательно следить за своим питанием.

Мы уже рассказывали о вреде избытка кофеина для кожи, и писали о том, как «молочка» может влиять на организм. Сегодня сделаем акцент на том, что обязательно стоит употреблять в пищу, чтобы чувствовать себя здоровой и красивой. Вы удивитесь, но список продуктов, полезных для кожи, на самом деле такой простой, что из него можно готовить здоровые блюда хоть каждый день. При регулярном употреблении этих продуктов вернется естественный, здоровый цвет лица, кожа станет более упругой и увлажненной изнутри.

Полезные продукты для кожи

полезные продукты питания для кожи

Киви — это потрясающий «антивозрастной» продукт. Он богат антиоксидантами, которые снижают признаки преждевременного старения, убирая негативные последствия влияния свободных радикалов на клетки. В киви содержится высокий уровень витамина Е, который способствует регенерации новых клеток кожи.

Кроме того, киви помогает в борьбе с акне. Если вы страдаете от прыщей, киви станет вашим лучшим другом. Противовоспалительные свойства этого продукта могут оказаться лучшим решением для лечения угрей. При регулярном употреблении киви, его полезные свойства снимают воспалительные процессы в организме и предотвращают образование прыщей.

Плоды киви богаты аминокислотами и витамином С, которые необходимы для контроля избыточного производства кожного сала. Естественно, контроль сальных желез является ключом к решению проблем с прыщами и жирной кожей. Так что, если у вас жирная, склонная к акне кожа, добавьте киви в свой рацион.

Лимон

продукты полезные для кожи лица

Лимон богат витамином С, который также является антиоксидантом и борется с проблемами старения кожи изнутри. Но кроме того, этот продукт также известен своими детокс-свойствами. Он отлично выводит токсины из организма, благодаря чему кожа становится чистой и сияющей.

Теплая вода с лимоном натощак — идеальный детокс-напиток. Она восстанавливает кислотно-щелочной баланс желудка, ускоряет обменные процессы, нормализует работу печени и почек, а также действует как иммуностимулятор. Но у нее есть и косметические свойства. Теплая вода с лимоном, выводя токсины, снимает отечность, улучшает цвет лица, очищает кожу, делает ее более увлажненной и сияющей. Конечно, чтобы заметить эффект, важно употреблять теплую воду с лимоном регулярно.

Кисломолочные продукты

полезная пища для кожи лица

Все говорят о вреде лактозы для кожи, но кисломолочные продукты — это совсем другая история. В них есть полезные бактерии, которые способны улучшить состояние вашей кожи. Обязательно употребляйте их на регулярной основе (можно и безлактозные, из козьего или овечьего молока). Благодаря бифидобактериям, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ и иммунной системы, кисломолочная продукция помогает улучшить цвет лица и надолго сохранить рельеф кожи ровным. Если не любите употреблять «кисломолочку» в чистом виде, предлагаем делать чиа-пудинги на основе йогуртов без наполнителей. Из такого блюда вы получите больше пользы для кожи, ведь семена чиа богаты полезными жирными кислотами, которые помогают сохранить молодость и здоровье кожи надолго. Вы также можете заправлять салаты греческим йогуртом или сделать «ленивую» овсянку с кефиром или ряженкой. Это просто, вкусно и очень полезно для кожи и фигуры.

Гречка

полезные продукты для красоты

Гречневая крупа безумно полезна для здоровья в целом, но она также положительно влияет на состояние вашей кожи. Гречневую крупу можно смело назвать продуктом молодости. Она богата рутином и ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают сохранить упругость кожи и стоят на страже появления преждевременных признаков старения.

Имбирь

продукты питания для идеальной кожи

Корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает избавиться от отечности. Это натуральное противовоспалительное средство помогает вывести токсины, ускоряет энергообмен и улучшает работу ЖКТ. Все это помогает убрать припухлость и красноту кожи. Имбирь защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которые наносят большой вред, а также полезен в борьбе с псориазом. Однако важно не переборщить: имбирь считается лекарственным средством, в котором много эфирных масел. Это придает ему жгучий вкус, но и может навредить организму, если вы будете употреблять продукт в больших количествах. Особенно вреден корень имбиря беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка и мочевого пузыря.

Употреблять имбирь стоит в умеренных количествах, чтобы заметить положительный эффект на кожу и организм.

Морская рыба

что есть чтобы кожа была идеальной

Зимой это продукт обязательно должен присутствовать в рационе: он помогает убрать сухость и шелушение кожи, питая ее изнутри. Морская рыба содержит полезные жирные кислоты, которые помогают сохранить гидролипидный баланс кожи. Кроме того, в ней присутствует витамин D, который стимулирует процессы регенерации клеток. Так что сельдь, лосось, скумбрия, тунец и любая другая морская рыба помогут вам пережить зиму без сухости и чувства стянутости кожи. Достаточно употреблять три порции в неделю.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

В чем его польза

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Отвечает за пигментацию.

Обогащает клетки кислородом.

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Разноцветные текстуры косметических кремов

Какие продукты полезны для кожи лица

Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.

Мария Невская

«Если хотите, чтобы кожа была гладкой и упругой, включайте в рацион продукты, содержащие витамин А (орехи, печень, мясо, жирная рыба), а также фитоэстрогены: семена льна (1 ч. л. в день) и кунжута. Морепродукты богаты цинком, а жирная рыба и печень — кислотами омега-3 (то и другое необходимо для жирной кожи). Запасы витамина С, который активизирует микроциркуляцию, блокирует выработку меланина и ускоряет обновление кожи, пополнят цитрусовые, киви, ягоды, овощи. Также кожа нуждается в белке и витаминах группы B, участвующих в его синтезе».

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.

Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

правильное питание

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock

Питьевой режим

Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).

Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.

масло и орехи

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock

Правила питания для здоровья кожи

Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.

Пейте достаточное количество воды.

Исключите из рациона вредную пищу.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.

Сладкое

Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.

Соленое

Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.

Фастфуд и полуфабрикаты

Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям. А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению. Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.

Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном. А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа. Но и это еще не все.

У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

Обзор средств

Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.

Высококонцентрированная тканевая маска для тусклой кожи со следами усталости, Garnier

Содержит витамин Сg и ананас, возвращающие здоровое сияние коже. Применяйте в период напряженной работы или после бессонной ночи. Преображение кожи гарантировано.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.

Крем для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Yeux, Lancôme

Помимо пре- и пробиотиков, в состав входят гиалуроновая кислота и витамин С. В результате кожа вокруг глаз становится сияющей, упругой и увлажненной.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.

Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи Vitamin C, La Roche-Posay

Компанию витамину С в концентрации 5% составляют гиалуроновая кислота, манноза и мадекассосид. Благодаря этим эффективным компонентам кожа становится заметно более упругой, а цвет лца выравнивается.

После этой статьи вы лишний раз подумаете, прежде чем съесть очередную шоколадку. А заодно узнаете, какие бьюти-средства помогут сластенам предотвратить морщины, неизбежные при высоком потреблении сахара. Кстати, на состояние кожи влияют не только сладости.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Екатерина Турубара Эксперт

Топ-3 самых вредных для кожи продуктов

Кожа — настоящий фанат ПП, то есть правильного питания. Стоит сесть на жесткую голодную диету, как она теряет сияние, свежесть и красивый оттенок. А если увлечься неполезной едой, то и до преждевременных признаков старения недалеко. Какие же продукты особенно не любит кожа?

Junk food

Продукты с высоким гликемическим индексом опосредованно повреждают волокна коллагена и эластина. © iStock

1. Сахар

Сахар возглавляет целую группу продуктов, которые в организме разлагаются на молекулы глюкозы. К этой же группе относятся все продукты с высоким гликемическим индексом, включая хлеб, рис, сухофрукты. Глюкоза является одним из основных участников процесса гликации — повреждения и склеивания нитей коллагена и эластина в дерме.

«В итоге белковый поддерживающий "матрас" словно слеживается и сбивается в комки, не способные обеспечить упругость», — говорит медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара.

Что же делать? Усилием воли исключить из рациона сладкое и ограничить потребление простых углеводов.

«Прежде всего стоит отказаться от сладких газированных напитков (негативное действие сахара усиливает углекислый газ) и всевозможных снеков (хлебцев и прочих перекусов, которые кажутся полезными)», — советует Екатерина Турубара.

Что касается косметики, внедрите в уход средства с антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы, и специальные кремы, препятствующие гликации, — склеиванию волокон коллагена.

2. Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Екатерина Турубара. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Самую большую опасность представляет жирное мясо, приготовленное на открытом огне: румяная аппетитная корочка, образующаяся в результате горения жиров, — источник свободных радикалов и канцерогенов.

Они вам нужны? Конечно, нет. Так что шашлык — это блюдо, которое можно себе позволять лишь изредка.

3. Соль

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью.

Екатерина Турубара

«Отеки под глазами, вызванные соленой пищей, не так-то просто убрать при помощи крема с дренажным эффектом: вода скапливается в лимфатическом русле, до которого косметика просто не доходит».

С отечностью справятся:

холод, например, холодные компрессы;

время — организм сам выведет лишнюю жидкость.

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

Что может заменить «запретные плоды»

1. Фрукты

Вопрос пользы таких альтернатив сахару, как стевия, пока остается открытым. К тому же выброс глюкозы вызывает не только сахар, но и вся углеводная группа.

Яблоко и пирожное

Замените пирожные фруктами — они обеспечат организм оптимальной дозой углеводов, витаминами и клетчаткой. © iStock

Конечно, нелегко отказываться от углеводов, но вкусовые пристрастия меняются довольно быстро. Рафинированный сахар, изделия из белой муки, обработанный рис и т. д. можно заменить фруктами. Причем не бананами и виноградом, в которых очень много фруктозы, а яблоками — так вы обеспечите организм витаминами и клетчаткой.

2. Рыба и растительные масла

В отличие от красного мяса, эти продукты богаты полезными жирами — омега-3, -6 и -9 жирными кислотами. Их недостаток в рационе негативно сказывается на здоровье, а значит, и на красоте, приводя к таким последствиям, как:

сухость и тусклость кожи;

выпадение и ломкость волос.

Не забывайте регулярно употреблять рыбу, желательно жирных сортов, и заправлять салаты растительными маслами. Только не рафинированными, а первого холодного отжима.

Косметика против гликации

Если вы пока не в силах отказаться от десертов, провоцирующих «засахаривание» волокон коллагена, то хотя бы поддержите кожу антигликационными косметическими средствами.

Антигликационный крем для зрелой кожи A.G.E Interrupter, SkinCeuticals, целенаправленно борется с формированием конечных продуктов гликации, стимулирует синтез коллагена, чтобы вернуть коже упругость и препятствовать формированию морщин. В составе — экстракт черники миртолистной, антивозрастная молекула проксилан и фитосфингозин, восстанавливающий защитный барьер.

Косметика с антиоксидантами

Увлажняющий ботаник-крем для лица «Розовая вода» для сухой и чувствительной кожи, Garnier

Благодаря природному антиоксиданту (розовой воде) крем, на 96% состоящий из ингредиентов натурального происхождения, защищает кожу и возвращает ей комфорт.

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy

Обещает привести в чувство уставшую тусклую кожу за 10 дней. Гарантией служит тщательно выверенный набор антиоксидантов: витаминов Е и С (15%), неогесперидина и полифенола приморской сосны. Все это — при поддержке гиалуроновой кислоты.

Концентрат молодости двойного действия Advanced Génifique Sensitive, Lancôme

Новая версия легендарного продукта обогащена антиоксидантным комплексом с феруловой кислотой и витамином E, которые повышают сопротивляемость кожи негативному влиянию извне.

Антивозрастной крем для нормальной и комбинированной кожи Blue Therapy Multi-Defender, SPF 25, Biotherm

Cодержит защитный комплекс с водорослями, байкалин и витамин Е, которые препятствуют негативному действию свободных радикалов и помогают коже безболезненно пережить стресс, причиняемый УФ-излучением. Служит профилактикой старения кожи.


Сегодня я расскажу, как получить золотистый, сияющий и привлекательный оттенок кожи без косметики и солярия. Заинтригованы? На самом деле, все достаточно просто. Эксперты из Университета Сент-Эндрюс собрали группу добровольцев, чтобы проанализировать влияние рациона на цвет кожи. Они сделали фотографии людей до начала курса питания и после. Оказалось, фрукты и овощи приводили к усилению природного красного и желтого подтона кожи (фактически она темнела). При оценки привлекательности, такая кожа признана самой здоровой и сексуальной.


Овощи (каротины) — справа!

Оттенок кожи зависит от сочетания пигментов: меланин, гемоглобин и каротины. Меланин зависит от вашей генетики и солнца, а вот гемоглобин находится в кровеносных сосудах, поэтому краснота кожи зависит от их тонуса и глубины залегания. Если вы получили синяк, то он будет менять цвет из-за распада гемоглобина на компоненты разного цвета. Именно гемоглобин делает щеки розовыми и позволяет людям краснеть при волнении, когда под действием выброса гормонов расширяются сосуды.

Доктор Росс Уайтхед, руководитель исследования, считает, что овощи и фрукты могут стать заменой соляриям (намного более здоровой). Также проводился отдельный эксперимент: ученые просили людей оценить привлекательность нескольких человек. В итоге чаще всего положительные отзывы получали «люди со здоровым цветом лица».

Ранее было известно, что некоторые овощи, такие как морковь, могут способствовать оранжевому цвету кожи и тем не менее, это не было настолько показательно. А вот теперь доказано экспериментальным путем, что увеличение пигментов в коже может быть заметно для других. Используя датчики света, исследователи показали, что красные и желтые оттенки были связаны с уровнем каротиноидов в коже.


Существуют сотни различных видов каротиноидов. Основными представителями каротиноидов у высших растений являются два пигмента — каротин (оранжевый) и ксантофилл (желтый). Но в данном эксперименте наиболее сильное влияние на кожу оказали ликопин из томатов и красного перца, а так же бета-каротин, содержащийся в моркови, а еще брокколи, кабачки, и шпинат. Цвет кожи может также зависеть и от химических веществ, называемых полифенолы, они содержатся в яблоках, чернике и вишне, которые вызывают прилив крови к поверхности кожи.

Росс Уайтхед, ведущий ученый эксперимента, опубликовал результаты исследований в журнале PLoS ONE. В своем интервью он сказал, что даже специалисты не предполагали такого разнопланового влияния овощей и фруктов, как показал эксперимент.

Основной источник каротиноидов — это зелень и овощи. Содержание каротиноидов в пище коррелирует с их содержинием в коже, причем каротиноиды находятся во всех слоях кожи. Также эти исследования установили, что оттенок кожи, который ей придают каротиноиды, воспринимается как более здоровый и сексуальный, чем загар, полученный только от солярия. Разумеется, оба цвета также эффективно между собой взаимодействуют.

Притягательность «золотистых» оттенков кожи заложена в нас генетически: чем более золотой оттенок кожи у носителя, тем он здоровее. Это правило работает и у птиц и у рыб, давая самую яркую окраску у самых здоровых особей. При паразитарных болезнях и инфекциях окраска ослабевает.


Исходный слева, загар в центре, овощи — справа.


Фото A и C отражают низкий уровень меланина, B и D – высокий уровень меланина. Фото A и B дополнительно показывают высокий уровень каротиноидов, а фото C and D – низкий уровень.

Каротиноиды и цвет кожи

Каротиноиды — это большая группа пигментов, которые оказывают на наше здоровье очень широкий спектр положительных эффектов. Из них только бета-каротин может быть токсичным в высоких дозах. Однако в природных источниках каротинов находится их смесь (ликопен, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др), которые могут превращаться друг в друга, что делает их безопасными. Также к каротиноидам относится король антиоксидантов — астаксантин, про который я недавно писал.


Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин, А в слизистой.


Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.

Источники каротиноидов:

Из источников, присущих средним широтам можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины. Темно-зеленые овощи также содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент. Особенно богаты каротинами зеленые листья некоторых растений (например, шпината), корнеплоды моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Альфа-каротинприсутствует в моркови и тыкве, ликопин-в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку).

Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина-в манго, апельсинах и персиках. Некоторые культуры накапливают преимущественный тип каротиноидов: морковь и люцерна —каротины, томаты — ликопин, плоды паприки — капксантин и капсорубин, желтая кукуруза — криптоксантин и зеаксантин, аннато — биксин. Как вариант — томатная паста (та, в которой только измельченные томаты!)

Альфа-каротин. Альфа-каротин, также как бета-каротин и бета-криптоксантин, являются провитаминами, они могут быть преобразованы организмом человекав витамин А. Их пищевые источники — оранжевые продукты, такие как тыква иморковь. Низкий уровень каротиноидов в крови связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная рекомендуемая норма потребления альфа-каротина 518 мкг / сут. Средилюдей 19 лет и старше только 23% получают эту норму.

Бета-каротин. Бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов — дыня, морковь, сладкий картофель. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванныхсвободными радикалами. Также считается, что этот каротиноид способствует повышениюфункции иммунной системы и может играть защитную роль вздоровье костей. Норма приема бета-каротина3787 мкг / сутки. Среди взрослых 19ти лет и старше только 16% потребляют достаточное количество.


Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.

Бета-криптоксантин. Бета-криптоксантин содержится в овощах, таких как тыква, перец, и фруктах, таких как мандарины. Эпидемиологические исследования показывают, что антиоксидантный потенциал каротиноидов может защитить от окислительных процессов, которые могут привести к воспалению. Исследования показывают, что незначительное увеличение потребления бета-криптоксантина, эквивалентное одному стакану свежевыжатого апельсинового сока в день, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Норма бета-криптоксантина — 223 мкг / сут. Потребляют такое количество только 20% людей.

Лютеин / зеаксантин. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах и обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Высокие уровни лютеина и зеаксантина (каротиноид, тесно связанный с лютеином, является его производным) уменьшают риск возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры для синего цвета и создают возможности для сохранения зрения. В одном из исследований было выявлено, что пожилые люди с высоким содержанием лютеина / зеаксантина в потребляемой пище, имели самый низкий риск возрастной макулярной дегенерации. Норма потребления для лютеина / зеаксантина — 2055 мкг / сутки. Потребляют норму 17% взрослых людей.

Ликопин. Ликопин извлекают из помидоров, этот каротиноид является мощным антиоксидантом. Эпидемиологические исследования показали, что существует корреляция между увеличением потребления томатов и снижением риска рака простаты. Норма ликопина — 6332 мкг / сутки. Потребление взрослым населением 31%.

Не только оттенок, но и защита

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также способности влиять на рост и деление клеток, каротиноиды защищают кожу от фотоповреждения и способствуют профилактике кожных заболеваний. Широко изучено систематическое защитное действие, оказываемое бета-каротином при солнечных ожогах (эритема). Мета-анализ нескольких исследований показал, что для максимального защитного эффекта требуется целевое потребление бета-каротина в течение, как минимум, 10 месяцев. Клинические исследования, также изучавшие повышенное потребление ликопина с фруктами и овощами, дали положительные результаты при лечении солнечных ожогов.

Не только кожа

В ходе многих исследований были получены доказательства связи между регулярным потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием каротиноидов и сниженным риском развития ряда заболеваний. Считается, что базовые механизмы защитного действия обусловлены антиоксидантной активностью каротиноидов и их биохимической способностью влиять на передачу сигнала в клетках.

Следовательно, достаточное потребление каротиноидов для поддержания собственной антиоксидантной системы организма препятствует развитию заболеваний, провоцируемых окислительным повреждением компонентов клеток. Поскольку эти питательные микроэлементы являются жирорастворимыми веществами, их действие, преимущественно, направлено на защиту клеточных мембран и липопротеинов от избыточного окисления. Каротиноиды способствуют профилактике клеточной мутации, а значит, развития рака. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклероза — одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

1. Вы можете влиять на оттенок и состояние кожи диетой. Овощи не только дадут здоровый сияющий привлекательный оттенок кожи, но и защитят ее от старения. Плюс множетсво прочих положительных эффектов.

2. Варьируя содержание разных каротиноидов, вы можете получить свой идеальный оттенок кожи, при этом он будет на самом деле идти изнутри, а не намазываться как крем.

3. Как минимум – это шесть недель и три-четыре дозы овощей в день (можно съедать и в один-два приема). Потребление минимум трех порций овощей и фруктов в день, включая морковь, капусту и киви, дает коже здоровый вид и золотистое сияние. Причем, чтобы ощутить на себе эффект, достаточно всего шести недель. В принципе, даже 30 мг бета-каротина значительно замедляет фотостарение кожи.

4. Каротиноиды – это жирорастворимые соединения, поэтому обязательно добавляйте жиры (оливковое масло, сливочное масло) для лучшего их усвоения.

5. Термическая обработка и измельчение повышает процент усвоения каротиноидов. Здесь следует отметить, что большинство каротиноидов в растениях, особенно в овощах, ассоциированы с полисахаридами, липидами, белками. Эти комплексы способствуют сохранению каротиноидов, но препятствуют их усвоению организмом. По-этому биодоступность лютеина, а также зеаксантина из природного сырья составляет 10-20 % по сравнению с чистым веществом. Биодоступность же чистого бета-каротина непосредственно из моркови не более 20 %, а из брюквы – менее 1 %. Разрушить блоки каротиноидов с комплексообразователями можно путем кулинарной обработки содержащего их сырья: измельчения, пропаривания, щадящего нагревания.

Источники:

    Attractive Skin Coloration: Harnessing Sexual Selection to Improve Diet and Health

Fruit, Vegetable and Dietary Carotenoid Intakes Explain Variation in Skin-Color in Young Caucasian Women: a Cross-Sectional Study


Диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей» Зоя Богданова назвала улучшающие цвет лица продукты. В разговоре с «Лентой.ру» она объяснила, что состояние кожи лица часто зависит от качества косметики для ухода за кожей, однако иногда самые дорогие средства не дают стойкого результата, так как кожный покров отражает общее состояние организма, которое можно улучшить правильным питанием.

Полезные продукты, которые способны изменить цвет лица к лучшему

По мнению диетолога, хроническое обезвоживание делает кожу серой, уставшей, тонкой и склонной к появлению морщин. Для здорового цвета лица Богданова посоветовала пить больше чистой воды, желательно теплой, чтобы ее температура была чуть выше температуры тела. Также она отметила, что благотворное воздействие на здоровье кожи оказывают все продукты, содержащие большое количество витамина С, например, цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, помело и так далее.

Главное — помнить, что все хорошо в меру, а переизбыток любого полезного вещества вреден. Для улучшения цвета лица одного-двух цитрусов в день вполне достаточно

Пища, богатая аминокислотами, дает коже коллаген, необходимый для поддержания тонуса и тургора, поэтому мясо и рыба высокого качества должны быть в рационе, уточнила эксперт. Вегетарианцам она предложила есть больше семечек и злаков, в которых много растительного белка.

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян

«Калория торта ничем не отличается от калории шпината» Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании

«Калория торта ничем не отличается от калории шпината» Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании

Авокадо, по мнению врача, тоже помогает улучшить цвет лица из-за того, что в нем много полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Последний, как утверждает диетолог, является природным антиоксидантом и помогает удалить с кожи пигментные пятна, угри и другие несовершенства.

Авокадо увлажняет кожу, ускоряет восстановительные процессы, дает энергию для регенерации и борется с морщинами

Принципы питания для здорового цвета лица

Богданова уточнила: чтобы спасти кожу от серости и усталости, восстановить правильное функционирование сальных желез, избавиться от расширенных пор и воспалений, надо есть меньше продуктов, богатых простыми углеводами — выпечки, газировки, фастфуда, чипсов и так далее. Она рекомендует проверить, нет ли у организма отрицательной реакции на молочные продукты: лактоза тоже может вызывать проблемы с ЖКТ, влияющие на состояние кожи.

Рацион, по ее словам, должен быть сбалансированным и насыщенным: хорошо, если в нем присутствуют свежие фрукты и овощи, полезные жиры, богатые аминокислотами белки, цельные зерновые культуры с оболочкой. Богданова подытожила: лучшее, что можно сделать для здорового, ровного и красивого цвета лица — пить достаточно чистой воды и гармонизировать питание.

Ранее врачи-диетологи рассказали, как правильное питание может предотвратить появление мелких и глубоких морщин и сохранить здоровый и молодой цвет лица. Среди прочего они посоветовали начинать день со стакана воды и тарелки овсянки.

Читайте также: