Какие продукты ускоряют старение кожи

Обновлено: 28.03.2024

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

«Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать её»

Эрнст фон Фейхтерслебен (австрийский хирург)

Новые исследования современных нутрициологов ставят наше представление о большинстве обычных для нас продуктах питания с ног на голову, потому что самые обыденные из них, как оказалось, заметно ускоряют процесс старения организма. В этой статье мы познакомим Вас с продуктами, которые не только портят кожу, но и активируют в организме процессы, характерные для старческого возраста, а также ускоряют наши биологические часы на генетическом уровне. Читайте статью до конца, и вы также узнаете, какие продукты, наоборот, продлевают молодость.

Сахар и другие быстрые углеводы

Речь идёт о рафинированном сахаре, кондитерских изделиях и белом хлебе.

Этим продуктам свойственно быстро расщепляться в кишечнике и резко повышать уровень глюкозы в крови.

Через кровь глюкоза попадает в кожу, где соединяется и разрушает два важнейших кожных белка – коллаген и эластин.

Эти белки создают прочный каркас в де́рме, делая кожу упругой и эластичной. И чем чаще мы едим быстрые углеводы, тем быстрее это каркас разрушается: в итоге кожа теряет упругость и покрывается морщинами.

старение кожи

Важно:

Худшее, что может придумать «сладкоежка» – это загорать на солнце, поскольку ультрафиолет многократно ускоряет реакцию разрушения кожных белков.

Важно:

При регулярном потреблении простых углеводов глюкоза повреждает не только кожу – она вызывает массовое разрушение белков во всём организме, что связано с преждевременным старением и развитием возрастных заболеваний: диабета, болезни Альцгеймера, сердечных патологий и почечной недостаточности.

Кофе

кофе

Кофеин имеет мочегонные свойства. Поэтому слишком частое употребление кофе обезвоживает кожу, что придаёт ей уставший измождённый вид.

Также кофе создаёт на поверхности зубной эмали микропоры, со временем приводя к разрушению зубов. Чтобы защитить зубы, после каждой чашки кофе пейте воду.

Важно:

В качестве источника кофеина нет ничего хуже энергетических напитков: они гораздо быстрее разрушают зубы, а также вызывают проблемы с сердцем и сосудами.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал



Колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты

коды фосфатов

Практически во все мясные полуфабрикаты, включая колбасы, производители добавляют соединения фосфора – фосфаты. Они улучшают вкус, придают продуктам объём, аппетитный внешний вид и однородную консистенцию.

И хотя фосфор полезен для здоровья, в полуфабрикатах его слишком много. Попадая в кровь, излишки фосфора начинают выводить кальций из костей и зубов, что имеет ряд негативных эффектов, связанных с развитием возрастных патологий, таких, как:

  • Остеопороз
  • Кальцификация сосудов
  • Раннее старение сердца
  • Деменция и болезнь Альцгеймера
  • Заболевания почек

Вы сможете распознать фосфаты на этикетках продуктов по следующим обозначениям:

  • Е 338 – фосфорная кислота
  • Е 339 - фосфат натрия
  • Е 340 - фосфат калия
  • Е 341 - фосфат кальция
  • Е 342 - фосфат аммония
  • Е 343 - фосфат магния

Интересный факт:

Советская колбаса иногда выглядела неаппетитно и имела пустые полости внутри именно потому, что в неё не добавляли фосфаты.

Красное мясо

красное мясо

Этот тип мяса содержит очень много насыщенных животных жиров. Если человек каждый день употребляет красное мясо – а именно, говядину, свинину или баранину, это приводит к активному образованию в организме нестабильных молекул – свободных радикалов. Эти молекулы разрушают все типы клеток нашего организма, включая клетки кожи, которая постепенно теряет способность генерировать коллаген и стареет.

Исследования показывают, что люди, ежедневно употребляющие по крайней мере 100 г красного мяса, сокращают свою жизнь в среднем на 13%. Причём чаще всего такие люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Диетологи рекомендуют заменять красное мясо индейкой или курицей. Но если вы не желаете отказываться от любимых блюд, обогащайте рацион фруктами и овощами – они компенсируют вред красного мяса.

Фаст-фуд

фаст фуд

Гамбургеры и чизбургеры, которые так любят дети и подростки, буквально напичканы трансжирами.

Эти вредные вещества образуются, когда через дешёвое растительное масло (чаще всего пальмовое) пропускают водород – то есть подвергают гидрогенизации. В результате оно становится похожим на обычное сливочное масло.

Кстати, гидрогенизированное масло часто добавляют в белый хлеб, кондитерские изделия, кетчупы, чипсы и поп-корн.

Попадая в кровь, трансжиры разносятся по всему организму. Проникая в живую клетку, они «переподчиняют» себе митохондрии, заставляя их производить свободные радикалы, причём в огромных количествах, после чего свободные радикалы уничтожают другие здоровые клетки. Фактически, каждый раз, когда мы съедаем очередной чизбургер, мы поднимаем волну массовой гибели клеток в нашем организме. Это приводит к быстрому загрязнению и старению сосудов, а затем и дегенерации тканей головного мозга, которые всецело зависят от здоровья сосудов.

Кроме того, массовая гибель клеток вызывает хроническую воспалительную реакцию в организме, что неизбежно приводит к старению кожи.

Внимательно изучайте этикетки продуктов. Помните: если в составе нет пункта «гидрогенизированное масло», это ещё не значит, что в продукте нет трансжиров. Производители могут скрывать их под другими названиями, а именно:

  • Модифицированный жир
  • Кулинарный жир
  • Растительный жир
  • Смесь растительных масел

Картофель-фри

картофель фри

Этот популярный продукт заслуживает отдельного внимания. Если вы любите блюда, приготовленные во фритюре, будь то картофель фри, наггетсы или куриные ножки – лучше готовьте их дома, и на свежем масле.

Вообще растительное масло не рекомендуется повторно использовать больше 3 раз, поскольку при многократном нагревании в нём образуется большое количество ядов, и всё те же трансжиры, забивающие наши сосуды и ста́рящие весь организм.

Но в ресторанах быстрого питания, в целях экономии, масло во фритюрницах не меняют неделями. Страшно представить, в какой токсичной смеси жарят эту хвалёную картошку, и сколько лет жизни отнимают у себя любители ресторанного фритюра.

Шашлык

шашлык

Если вы любите зажаривать шашлык до чёрной корочки, лучше откажитесь от этого удовольствия.

Мясо, приготовленное на огне, особенно если оно сильно зажарено и обуглено, содержит провоспали́тельные токсины – вещества, провоцирующие воспаление во всём организме – то есть запускают процесс, который считается одной из главных причин раннего старения.

Люди, часто употребляющие шашлык или мясо, приготовленное на гриле, буквально разгоняют свои биологические часы, приближая собственную старость.

Если же вы не представляете свою жизнь без шашлыка, то, по крайне мере, пусть это удовольствие будет редким. Также рекомендуется не доводить шашлык до сухого состояния – чем суше мясо, тем больше в нём токсинов.

А сейчас мы расскажем о двух популярнейших продуктах, которые укорачивают нашу жизнь на генетическом уровне.

Продукт №1: молоко

хромосома и теломеры

Последнее открытие генетиков немало удивило весь научный мир: оказывается, продолжительность жизни человека зависит от жирности молока, которое он пьёт. А всё потому, что молоко влияет на длину теломе́р – концевых участков наших хромосом.

Эти концевые участки играют роль защитных колпачков для наших хромосом. В течение жизни они постепенно укорачиваются, причём у разных людей с разной скоростью. В конце концов теломеры исчезают полностью – в этот момент живая клетка теряет способность делиться, а значит, организм постепенно перестаёт восстанавливаться и обновляться. С точки зрения генетики, исчезновение теломер – это и есть главная причина, по которой человек не способен жить вечно.

Изучив генетический код 8 тысяч добровльцев, генетики обнаружили, что у люди, ежедневно употребляющие жирное молоко, теряют свои теломеры заметно быстрее, чем люди, предпочитающие обезжиренное молоко.

По предварительным выводам, сам по себе молочный жир заставляет теломеры укорачиваться, а человека – стареть раньше времени. При этом, как ни странно, обезжиренное молоко, как раз наоборот, способствует долголетию.

Продукт №2: соль

излишки соли

Ничего так не старит полного человека, как избыток соли и солёных продуктов в питании. И связано это, опять-таки, с преждевременным укорочением теломеров. Генетики установили, что лица с лишним весом, употребляющие больше 10 г соли в день, быстро стареют на генетическом уровне по сравнению с теми, кто съедает не более 5 г соли.

Причина, как полагают учёные, в том, что излишки соли вызывают воспаление жировой ткани. А хронический воспалительный процесс, как мы уже знаем, приводит к ускоренному биологическому старению организма.

Примечательно, что на худых людей соль так не влияет. Поэтому для полного человека выбор невелик: или похудеть, или снизить потребление соли.

Интересный факт:

По данным Роспотребнадзора, взрослому человеку для полноценной работы организма требуется не более 1600 мг соли в сутки.

Антивозрастные продукты

Продукты сохраняющие молодость

Ограничив потребление всех перечисленных нами блюд, замените их продуктами, которые продлевают молодость и замедляют ход биологических часов. Перед вами основной список признанных «антивозрастных» продуктов:

  • Кресс-салат
  • Болгарский перец
  • Папайя
  • Черника
  • Брокколи
  • Шпинат
  • миндаль
  • грецкий орех
  • Авокадо
  • Гранат
  • Оливковое масло первого отжима
  • Зеленый чай
  • Жирная рыба
  • Горький шоколад без сахара
  • Семена льна
  • Томаты

Если у вас есть своё мнение о влиянии продуктов на наш биологический возраст, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Желаем всем здоровья и долголетия.

Арина Забгаева

Известно, что внешний вид напрямую связан с питанием. Так, после жирной или сладкой пищи на лице могут появиться высыпания, а чрезмерно солёные блюда нередко вызывают обезвоживание и сухость. А некоторые негативно сказываются на состоянии кожи в целом и ускоряют процессы старения. Список таких продуктов составило турецкое издание Sabah.

Сахар

Сегодня многие отказываются от сахара по разным причинам. Кроме того, что он способствует набору веса, он негативно сказывается и на коже. Употребление сахара запускает в организме процесс, называемый гликированием. Он повреждает белки и лепиды, от которых напрямую зависит упругость и эластичность кожи.


Соответственно, чем больше сахара вы употребляете, тем больше увеличивается риск появления ранних морщин.

Солёная пища задерживает воду в организме, что провоцирует отёки. Также она «высасывает» жидкость из клеток, и если не поддерживать водный баланс, это может привести к обезвоживанию. В результате, кожа быстрее покрывается морщинами и стареет.

Фастфуд

Во вредности бургеров и картошки фри сомневаться не приходится. Однако проблема не только в лишних килограммах, которые неизбежно появятся, если злоупотреблять ресторанами быстрого питания. Дело в том, что в фастфуде, а также в жареных жирных блюдах, консервах и некоторых других продуктах в больших количествах содержатся трансжиры.


Эти вещества повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и негативно сказываются на сосудах. Если же кожа не получает достаточное количество кислорода и её кровоснабжение нарушено, процессы старение протекают быстрее.

Переработанное мясо

Сосиски, колбасы и другие продукты из переработанного мяса также нельзя назвать полезными. В их составе немало консервантов и солей – хотя они позволяют продлить срок годности продуктов, для здоровья они вредны. Как и любая солёная пища, переработанное мясо может провоцировать обезвоживание, а также становиться причиной воспалительных процессов.

Более того, такие продукты негативно влияют на уровень витамина C, который, в свою очередь, играет немаловажную роль в синтезе коллагена. Последний же отвечает за упругость кожного покрова.

Жареный картофель

В картофеле содержится много крахмала – в организме он распадается до глюкозы, то есть, сахара, который, как уже говорилось, не приносит здоровью большой пользы.


Кроме того, если вы жарите картофель с большим количеством масла, будут выделяться свободные радикалы – особые вещества, продукты распада вредных жиров, воспалительных процессов или нарушения метаболизма. За счёт окислительных средств эти вещества способны на молекулярном уровне повреждать клетки, в том числе клетки кожи.

Безопаснее всего употреблять картофель в варёном или запечённом виде.

Считается, что напитки с высоким содержание кофеина также могут вызывать обезвоживание. В результате, кожа истончается, становится более сухой и уязвимой для внешних воздействий.


Однако согласно индексу гидратации, который разработали учёные из британского университета Лафборо в 2015 году, кофе и чай удерживают жидкость в организме так же, как обычная вода и спортивные напитки.

Острая пища

Еда со специями и пряностями обладает и полезными свойствами. Однако злоупотреблять острыми блюдами всё же не стоит. Такая пища способствует расширению кровеносных сосудов и плохо сказывается на коже, склонной к куперозу. Чрезмерное употребление пряной пищи может привести к покраснениям, припухлостям и даже аллергической реакции.

Мясо на углях

Учёные из Лаборатории здоровья и загрязнения окружающей среды Университета Цзинань (Гуанчжоу) выяснили, что при разжигании мангала выделяется большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Происходит это в результате разложения целлюлозы под действием температуры. Большинство ПАУ представляют собой канцерогены – попадая в организм, они могут влиять на структуру ДНК и увеличивать риск развития онкологических заболеваний.


Как показало исследование, ежедневно человек получает около 1-5 мг ПАУ вместе с пищей. При этом у людей, которые регулярно едят жареное мясо, этот показатель может достигать 6-9 мг. Поэтому полезнее будет воздерживаться от такого способа приготовления.

Старение – это накопление дефектов на молекулярном уровне, которые постепенно приводят к изменениям внешнего вида и нарушением функций тканей и органов.

Старение внутренних органов протекает незаметно для нас до тех пор, пока не произойдет сбой в их работе, т. Е. пока не разовьётся какое-либо заболевание. В отличие от внутренних органов в коже, являющейся наружным покровом, возрастные изменения становятся заметными задолго до появления выраженных физиологических нарушений.

Единственное время, когда кожа практически не требует ухода – это период жизни с 6- месячного возраста до начала полового созревания. Кожа детей упругая, гладкая, живая и свежая. Начиная с 12-14 лет, внешний вид кожи постепенно ухудшается. Прежде всего кожа становится жирной, меняется её структура – становится более грубой и пористой, появляется угревая болезнь. К 20-ти годам у многих людей состояние кожи улучшается, кожа становится более ровной и привлекательной.


Время 20-30 лет – период стабильности для кожи, когда большинство людей могут не задумываться над премудростями косметического ухода (. в случае, если кожа здорова). Чем ближе 30-летний рубеж, тем чаще женщины задумываются об уходе за кожей, пытаются замедлить её старение или замаскировать признаки возраста. В период 35-50 лет - ухудшается способность кожи удерживать влагу, замедляется обновление клеток, снижается количество гиалуруновой кислоты, появляются пигментные пятна, расширенные сосуды, и конечно морщины.

После 50 лет кожа испытывает влияние наступающей менопаузы, когда резко меняется гормональный фон. В это время появляется больше морщин, кожа заметно увядает, толщина дермы и эпидермиса стремительно уменьшается. Этот процесс быстрого старения идет до 60 лет, после чего кожа вступает в состояние стабильности, в это период существенно омолодить кожу удается лишь с помощью пластических операций.

Путь, описанный выше, проходит кожа каждого человека, однако возрастные изменения кожи наступают, из – за генетической программы, с другой – кожа изнашивается под влиянием внешних факторов. Повлиять на генетически обусловленные процессы практически невозможно, ОДНАКО можно, замедлить скорость изнашивание кожи и предотвратить преждевременное старение.


Факторы преждевременного старения кожи

1. Инсоляция и фотостарение


Наиболее существенным фактором, усиливающим и ускоряющим старение кожи, является воздействие солнечного света, особенно УФ-лучей. Изучение влияний фототипа кожи на темпы старения показало, что обладатели фототипов III (темный европейский) и IV (южно-европейский) выглядят моложе хронологического (паспортного) возраста, а фототипы I (кельтский) и II (светлокожий европейский) – наоборот. Это подтверждает известный факт: светлокожие блондинки более подвержены фотостарению, чем смуглые брюнетки. Чтобы продлить молодость кожи, необходима эффективная солнцезащита в соответствии с фототипом.



2 . Курение



Ещё одним фактором, ускоряющим старение кожи, является курение. У курящих людей, особенно женщин, кожа становится сероватой, морщинистой. Морщины на лицах курильщиков встречаются гораздо чаще, чем у некурящих, причем вне зависимости от возраста, пола и климатических условий.


3 . Питание



В международном клиническом исследовании было доказано, что структура питания во многом определяет характер старения кожи и организма в целом. О пользе средиземноморского режима питания уже давно говорят ученые, но то, что овощи и бобы, приготовленные с оливковым маслом, замедляют образование морщин, подтверждено только теперь. Продукты замедляющие старение кожи: рыба, бобовые, зеленые овощи, баклажаны, лук, чеснок, кисломолочные продукты, яйца, орехи, оливки, свежие фрукты и сухофрукты, многозерновой хлеб, чай и вода. Продукты способствующие к образованию морщин: молоко, сыр, сливочное мало, красное мясо (особенно жареное), картофель, крепкие алкогольные напитки, кондитерские изделия.



4. Слишком много сладкого



Это относится, безусловно, к питанию, но требует отдельного внимания. В преждевременном старении кожи большую роль играют реакции между сахарами и белками кожи, когда сахар (глюкоза, фруктоза и т. д) присоединяется к молекуле коллагена. В результате образуется сшитый коллаген, который менее упругий по сравнению с нормальным коллагеном, поэтому кожа становится вялой и неэластичной, на ней появляются заломы.



5. Ленивый ум стареет быстрей




Стрессы считаются одной из причин преждевременного старения. Сильное горе может мгновенно состарить человека, и женщины с бурной судьбой часто выглядят старше своих лет. И тем не менее известно и другое – удивительная молодость талантливых, интеллектуально активных женщин, которые и в преклонном возрасте поражают своей особой красотой, обаянием и остротой ума. Доказано, что процессы антистарения активизируются при стрессах, напряженной умственной работе, эмоциональных реакциях. Стресс становится вредным, когда он слишком сильный и превышает возможности организма ему противостоять Интенсивная работа мозга. Новые впечатления, поток разнообразной и интересной информации заставляют мозг активно сопротивляться старению. При этом активное восприятие информации - разговор, поход в театр, на выставку, на природу – оказывает более благотворное действие, чем чтение легких дамских романов и сидение у телевизора.

Задайте свой вопрос и получите подробную консультацию нашего специалиста:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты -- переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

Продукты, замедляющие старение кожи:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

Сахар приблизит старость. Врач о продуктах, от которых появляются морщины

На прошлой неделе 63-летняя Мадонна случайно выложила в Сториз Инстаграма свое видео без фильтров и обработки. Обнаружив оплошность, женщина удалила кадры, однако они мигом разлетелись по всемирной паутине. Привыкшие к ретушированным снимкам звезды фанаты пришли в ужас. На кадрах вместе подтянутой эффектной блондинки была пенсионерка с дряблой серой кожей. «Неравный бой со старостью», – грустно резюмировали поклонники.

Природу не в состоянии обмануть даже мировые знаменитости. Однако хоть старость и неизбежна, как этот процесс будет проходить, зависит от нас. Чтобы на пенсии не пришлось ретушировать каждый снимок, в первую очередь стоить отказаться от алкоголя и сахара, считает врач, диетолог, anti-age терапевт Анастасия Черных. О том, как подольше сохранить молодость и здоровье она рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье».

направление, позволяющее понять, где в организме есть слабые места и надо «подстелить соломку». Anti age-врачи помогают изменить образ жизни и питание таким образом, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту.

Сладость - не в радость

Юлия Загородских: В каком возрасте пора начинать думать о поддержании молодости и с чего начать?


Анастасия Черных: Об этом думать должны родители, с детства отдавая детей в спортивные кружки, формируя у них правильные пищевые привычки. Взрослому же начать нужно с анализов. Их назначит врач – ведь кому-то достаточно проверять базовые показатели, а у кого-то есть хронические заболевания, наследственность, жалобы. Так, сейчас на фоне пандемии многие стали проверять уровень кортизола – гормона стресса. В нынешних условиях люди мало спят, много работают или наоборот, не работают, и это для них тоже стресс.

– И как же бороться с таким стрессом?

– Первое – физическая нагрузка, причем в начале дня, вечером организм должен отдыхать. Кому-то подойдет йога, кому-то нравится бегать, это тот разряд, который необходим человеку. Расслабляющие массажи подойдут, прогулки на свежем воздухе, дыхательные гимнастики, те же коврики – аппликаторы Кузнецова для многих – решение в борьбе со стрессом.

– Многие привыкли заедать стресс сладеньким, насколько это действенно?

После 25 лет начинается старение кожи.

— Это порочный круг. Мы съедаем сладкое – резко повышает уровень глюкозы в крови который дает нам очень быструю энергию. У нас «открываются глаза», поднимается настроение. Но организм не может позволить себе поддерживать себе такой высокий уровень сахара в крови, иначе у нас нарушится баланс. И, естественно, организм этот сахар начинает снижать. Мало того, что, если он поступил в избыточном количестве, он обязательно отложится в жировых запасах. Вторая проблема - чем выше он поднялся – тем ниже он упадет, и у нас через короткий период времени опять нет сил, ничего не хочется. Тогда мы уже четко понимаем – что нам надо снова съесть сладенькое и снова поднимется настроение, появятся силы.

– Сахар и на старение влияет?

– Напрямую. Молекулы сахара убивают молекулы коллагена. Коллаген – белок, отвечающий за эластичность и упругость кожи. Таким образом, провоцируется появление морщин, есть даже такой термин – «сахарное лицо», это лицо серого цвета, с глубокими морщинами. Чем больше в нашем рационе сахара, чем быстрее мы теряем тонус кожи.

Что съесть чтобы постареть. ТОП-5 продуктов, от которых появляются морщины






Что съесть чтобы постареть. ТОП-5 продуктов, от которых появляются морщины






– Можно ли решить эту проблему, перейдя на сахарозаменитель?

– Когда мы употребляем сахар – мы хотя бы получаем энергию, пускай и быструю. А когда мы употребляем сахарозаменитель – мозг понял, что дали сладкое, но энергию он с этого не получил. Вероятность того, что он будет требовать еду в ближайшее время после сахарозаменителя возрастает. На мой взгляд, это обман мозга.

Выбрать шоколад с умом

– Многие не хотят тратить время и силы на правильное питание и спорт, выбирая для продления молодости «уколы красоты» - ботокс, филлеры. Либо принимать в пищу коллаген в виде БАДов, на сколько это эффективно?


– Эффективность коллагена в БАДах не доказана, множество ученых склоняется к версии о том, что дополнительно его принимать не надо, достаточно побольше кушать фруктов, овощей и костных бульонов. Есть смысл ухаживать за кожей, делать инъекции с различными витаминами, массаж лица. Что касается филлеров, ботокса – я не косметолог, но считаю, что в них нет здоровья. Рано или поздно лицо становится совсем другим. Кроме того, если в рационе много продуктов, ускоряющих старение, то уколы не помогут.

– Что это за продукты?

– На первом месте алкоголь в избыточном количестве, дальше – мучное. Особенно вредное сочетание для кожи – жир плюс сахар. Почему говорят, что лучше выбирать горький шоколад? В нем высокое содержание какао – 70-80%, а жира нет. А вот молочный шоколад – это углеводы на уровне жира и это самое нехорошее сочетание. Все печеньки, пирожное, тортики. Не говорю, что этого никогда в жизни нельзя есть, просто не должно быть системно, ежедневно. Приближает старость и любой продукт, зажаренный до обуглившейся корочки – это продукт гликирования, который, накапливаясь, повреждает почки, сосуды, сердце, вызывает морщины. Также добавлю в список любые сладкие напитки – это быстрый выброс сахара, подъем инсулина, ворота для откладывания жировых запасов.

– А как же кофе, в последнее время модно стало отказываться от этого напитка?

– Кофе хороший напиток, способный стимулировать нашу иммунную систему. Он может присутствовать в рационе, естественно, не растворимый и не больше 1-2 чашек в день.

– Есть ли какие-то витамины, которые можно начать самостоятельно принимать, без сдачи анализов?

– Редко бывает, чтобы человек, не принимавший витамин Д, сдал кровь и его показатель был бы в норме. А витамин Д – это и иммунная система, и состояние опорно-двигательного аппарата, и гормональный фон, для мужчин он очень полезен – есть прямая связь уровня витамина Д и тестостерона. Не зная его уровня, мы можем принимать профилактическую дозировку от 1 до 2 тысяч МЕ, она будет безопасной. Но, с другой стороны, иногда уровень нехватки этого витамина намного выше и тогда профилактической дозой вы его не поднимите. А специалист после анализа крови выпишет оптимальную дозировку.

Читайте также: