Какие продукты убивают раковые клетки кожи

Обновлено: 27.04.2024

Рак – один из самых серьезных диагнозов современности. Редкий пациент, узнав о своей болезни, не впадает в отчаяние. Между тем далеко не всегда есть повод для паники. Врачи утверждают: злокачественные опухоли можно победить.

Выздоровление возможно, но только при своевременном обращении к специалисту. Чем раньше пациент попадет к нужному доктору, тем выше шансы на благоприятный исход заболевания.

Излечим ли рак? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Прогноз зависит от локализации процесса, стадии развития болезни, сопутствующей патологии и иных факторов. Давайте разберемся, в каких ситуациях можно надеяться на выздоровление.

Что нужно знать про рак?

В клинической онкологии под термином рак (карцинома) скрываются только злокачественные опухоли эпителиальной ткани. Процесс поражает кожу и слизистые оболочки внутренних органов – желудок, кишечник, почки, легкие и др. Другие новообразования называются иначе. Опухоль из мышечной или костной ткани зовется саркомой, из лимфы – лимфомой и т. д.

Все злокачественные новообразования имеют общие черты:

  • Раковые опухоли способны бесконтрольно делиться. Структура ткани нарушена, и при гистологическом исследовании не видно признаков нормального эпителия. Такое явление называется атипия.
  • Злокачественная опухоль прорастает в окружающие здоровые ткани, разрушая их.
  • Рак метастазирует с кровью и лимфой, что приводит к появлению новых очагов по всему организму.

Прогноз при раке определяет пятилетняя выживаемость – процент людей, проживших 5 лет после проведенного лечения. Если больной перешагнул этот рубеж, в дальнейшем продолжительность его жизни может не отличается от таковой среди сверстников.

5 стадий развития рака

Излечимость рака напрямую зависит от того, на какой стадии развития он находится. В практической онкологии при определении тяжести процесса принято ориентироваться на международную классификацию TNM. Расшифровка аббревиатуры простая:

  • T – это характеристика первичной опухоли. В зависимости от ее размера определяется стадия T1-T4.
  • N – это метастазы в региональных лимфатических узлах. По степени вовлеченности лимфоузлов выделяют стадии N1-N3.
  • M – это отдаленные метастазы – проникновение клеток опухоли в другие органы. M0 ставится, если метастазов нет, M1 – при их наличии вне зависимости от количества и локализации.

В зависимости от параметров T,N и M определяется стадия развития болезни. Рассмотрим подробнее, как лечится рак на различных этапах и какова вероятность благополучного исхода.

0 стадия

Стадия 0 – это рак in situ, или рак на месте. Опухоль располагается в пределах эпителиальной ткани (слизистой оболочки) и не переходит в более глубокие слои. В этой стадии клетки новообразования растут с той же скоростью, что и гибнут. Не прорастают сосуды в злокачественные ткани, не отсеиваются раковые клетки в лимфатические узлы. Симптомов заболевания нет. До начала активного роста проходит несколько лет или даже десятилетий. Выявить рак in situ можно только при обследовании (например, при прохождении планового медицинского осмотра).

Рак 0 стадии полностью излечим – достаточно избавиться от очага измененных тканей. Операция малоинвазивная, с минимальным повреждением органа. Прогноз благоприятный – после хирургического вмешательства рак не рецидивирует. По статистике, чаще всего такие формы опухолей выявляются на шейке матки, кожных покровах – там, где они доступны для визуального осмотра и/или скринингового исследования.

I стадия

В стадии I выявляется небольшая первичная опухоль. У каждой формы патологии определяются свои допустимые размеры. Например, для молочной железы это образование до 2 см, а для меланомы (опухоли кожи) – всего 2 мм. Регионарные лимфоузлы не поражены.

I стадия – это самая благоприятная стадия рака. Нужно только полностью убрать первичный очаг – удалить подозрительное образование на коже, сегмент молочной железы и т. п. Пятилетняя выживаемость доходит до 100%. Практически все пациенты, прошедшие лечение вовремя, полностью выздоравливают. Но если болезнь не лечить, она будет прогрессировать. Рак перейдет во вторую стадию с дальнейшим поражением тканей и лимфатических узлов.

II стадия

Во II стадии первичная опухоль растет. Например, образование молочной железы достигает величины 5 см, кожи – до 4 мм. В некоторых регионарных лимфатических узлах выявляются раковые клетки. Процесс выходит за пределы первичного очага.

Пятилетняя выживаемость на этой стадии развития рака составляет 50-80%. Рак можно излечить только в том случае, если полностью избавиться от первичного очага и убрать пораженные лимфатические узлы. Для закрепления результата нередко проводится химиотерапия, лучевое облучение.

III стадия

В стадии III опухоль достигает больших размеров. В регионарных лимфоузлах определяются раковые клетки. Обычно на этой стадии поражается несколько лимфатических узлов. Отдаленных метастазов еще нет, соседние органы не изменены.

Рак III степени возможно вылечить, если помощь будет оказана вовремя. Требуется комплексный подход – нужно не только убрать первичный очаг и измененные лимфатические узлы, но и предупредить распространение атипичных клеток по организму. Для этого ткани облучают, вводят цитостатические препараты, способные уничтожить раковую опухоль. Пятилетняя выживаемость на этой стадии составляет 30-50%.

IV стадия

Стадия IV – самый тяжелый вид раковой опухоли. Здесь появляются метастазы, и атипичные клетки распространяются в другие органы. Например, при раке молочной железы новые очаги обнаруживаются в костях, легких, головном мозге и печени. Размер первичной опухоли не имеет значения. Распространение метастазов возможно даже при маленьких образованиях.

Пятилетняя выживаемость в последней стадии рака невысока и составляет не более 10%. Рак с метастазами практически не излечим. Для удаления опухоли требуются обширные травматичные операции, курсы химиотерапии и лучевого облучения. Не всякий организм выдерживает подобную нагрузку.

Важно! Чем быстрее будет обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шансы на выздоровление. Рак на ранних стадиях практически всегда излечим. Своевременная диагностика и грамотное лечение позволяют полностью избавиться от опасной болезни и избежать развития осложнений.

Самые распространенные виды раковой опухоли

Выживаемость при злокачественных опухолях зависит не только от стадии развития болезни, но и от локализации процесса. Давайте разберемся, какой рак излечим, и рассмотрим для примера самые часто встречающиеся варианты.

Рак молочной железы

Рак груди встречается у каждой десятой женщины в возрасте 60 лет. У мужчин патология регистрируется в 100 раз реже. Опасность этой опухоли напрямую зависит от ее типа:

  • Эстрогензависимые образования содержат в своей структуре рецепторы к половым гормонам. Они хорошо реагируют на гормональную терапию. Чем лучше чувствительность опухоли, тем легче она отзовется на проведенной лечение – и тем выше шансы на выздоровление.
  • Эстрогеннезависимые опухоли. Они не содержат нужных рецепторов и не поддаются гормональной терапии. Такие образования быстро распространяются в глубоко лежащие ткани и метастазируют.

Рак предстательной железы

До 95% всех злокачественных новообразований простаты – это аденокарциномы. Они формируются из железистого эпителия органа. По своей структуре опухоли неоднородны. Для оценки степени злокачественности новообразования используется шкала Глисона. Критерий диагностики – характер изменений структуры предстательной железы. Чем ниже дифференцировка клеток, тем агрессивнее рак – и тем хуже прогноз для пациента. Опухоль, по своей структуре схожая с нормальными клетками простаты, легче поддается излечению.

Рак легкого

Злокачественная опухоль легких обычно выявляется на поздних стадиях. Специфика строения органа такова, что обнаружить болезнь на начальных этапах ее развития сложно. Карцинома успешно маскируется под другие заболевания легких и зачастую обнаруживается только в III-IV стадии.

Прогноз при новообразованиях легких зависит от формы патологии. Наиболее опасен недифференцированный мелкоклеточный рак. Он отличается скрытым течением, быстрым ростом и метастазированием. Медленнее всего развивается дифференцированный плоскоклеточный рак, и при его выявлении шансы на выздоровление высоки.

РакСтволКлетки

Способы бороться с раковыми стволовыми клетками являются своего рода Святым Граалем онкологических исследований. Пока этим вопросом занимаются многие биотехнологические компании, ученые обнаружили пищевые факторы (противораковые продукты), которые способны бороться со стволовыми клетками рака, по крайней мере, некоторых его форм.

Раковые стволовые клетки вызывают развитие онкологии и рецидив после лечения. Давайте поговорим о продуктах, которые помогут нам этого избежать.

Зеленый чай и матча

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, в том числе он убивает раковые стволовые клетки. Ученые Нанкинского медицинского университета и Онкологического центра Университета Сунь Ятсена в Китае изучили влияние полифенола эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ), содержащегося в зеленом чае, в лаборатории и обнаружили, что он снижает темпы роста стволовых клеток рака толстой кишки на 50%.Кроме того, ЭГКГ приводит клетки к апоптозу, то есть самоуничтожению.

Еще одно исследование, проведенное в Сэлфордском университете в Англии показало, что зеленый чай матча (чай в форме порошка) препятствует метаболизму стволовых клеток рака молочной железы, лишая их энергии и обрекая на гибель. Действие, которое ЭГКГ в зеленом чае оказывает на раковые стволовые клетки, может помочь объяснить защитные свойства чая в борьбе с разными видами рака.

Фиолетовый картофель

Родом из Перу, фиолетовый картофель очень ценился у Древних Инков за свою питательную ценность. Он содержит биоактивный антоцианин, сине-фиолетовый пигмент, который также есть в составе многих темных ягод. Ученые из Государственного университета Пенсильвании изучили влияние фиолетового картофеля на раковые стволовые клетки. В лабораторных условиях они кормили мышей, находящихся в группе риска развития рака толстой кишки, пищевым эквивалентом фиолетового картофеля сорта Purple Majesty каждый день.

Они сравнили действие клубней с противовоспалительным лекарством Сулиндак, который, как известно, подавляет полипы толстой кишки и развитие рака. Спустя неделю был изучен кишечник мышей. У грызунов, питающихся картофелем, было обнаружено на 50% меньше опухолей. При более детальном рассмотрении тканей кишечника под микроскопом оказалось, что у этой группы мышей «смертность» раковых стволовых клеток была на 40% выше, чем у мышей, которых не кормили фиолетовым картофелем. Эти клетки были лишены ключевых факторов выживания.

Отделив раковые стволовые клетки от подопытных животных и воздействуя на них экстрактом фиолетового картофеля, ученые обнаружили, что экстракт приводит к 22-кратному снижению агрессивности в поведении этих клеток.

При обработке картофеля (запекании, нарезке, замораживании и т. д.) противораковые компоненты остаются стабильны. Таким образом, фиолетовый картофель имеет не только удивительный цвет, но и уникальные способности бороться с раком, которые обычный картофель не имеет.

Грецкий орех

Грецкий орех очень популярен. Его едят сырым, жареным, засахаренным и даже маринованным. В его составе присутствуют такие питательные вещества как галловая, хлорогеновая и эллаговая кислоты. Употребление грецких орехов связано со снижением риска развития рака толстой кишки и повышением выживаемости у больных с этим заболеванием. Ученые из Женского университета Ихва и Университета Сонгюнгван в Южной Корее изучили способность экстракта этого ореха убивать раковые стволовые клетки.

В ходе лабораторного исследования они вырастили стволовые клетки рака толстой кишки вне живого организма и подвергли их воздействию экстракта. Два дня спустя количество клеток сократилось на 34%. На шестой день их количество уменьшилось на 86%! Подобное воздействие грецкого ореха на раковые стволовые клетки может объяснить результаты исследования, в котором участвовали 826 добровольцев с раком толстой кишки 3 стадии. Употребление орехов снизило на 57% риск смерти и на 42% риск рецидива. Если у Вас рак толстой кишки, то грецкие орехи буквально способны спасти Вашу жизнь.

Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло Extra Virgin содержит класс биоактивных компонентов под названием секоиридоиды, они представляют собой до 46% всех полифенолов в составе оливкового масла. Эти природные химические вещества всасываются в тонкую кишку; а показатели анализов плазмы крови и мочи выдают их присутствие в организме.

Испанские ученые доказали в ходе лабораторного эксперимента, что секоиридоиды из оливкового масла способны значительно снизить темпы роста стволовых клеток рака молочной железы. В ходе исследования мышам были введены клетки рака под воздействием этого вещества; у 20% грызунов позднее не было обнаружено развития опухолей. У оставшихся 80% новообразования развивались медленнее и были в 15 раз меньше, чем клетки, не подвергшиеся воздействию секоиридоидов.

Влияние этого вещества на стволовые клетки было замечено и на генетическом уровне: под его воздействием на стволовые клетки рака груди биоактивные компоненты меняли активность 160 генов, участвующих в контроле раковых клеток. Так, активность одного гена была снижена в четыре раза, а другого, борющегося с раком, - увеличена в 13 раз. Способность оливкового масла класса Extra Virgin улучшать здоровье распространяется и на борьбу с вредоносными стволовыми клетками.

Другие продукты, воздействующие на раковые стволовые клетки

Стоит отметить, что на этом список противораковых компонентов не заканчивается. Например, генистеин, содержащийся в сое, лютеолин в сельдерее, орегано и тимьяне или кверцетин в каперсах, яблоках и перце. Все три этих компонента борются со стволовыми клетками рака простаты. Лютеолин особенно действенный и может снизить активность стволовых клеток рака в 20 раз. Биоактивный компонент зеленого чая ЭГКГ, взаимодействуя с кверцетином, также замедляет их рост.

Некоторые компоненты выполняют сразу несколько функций. Они могут стимулировать работу защитной системы организма, при этом ограждая от негативного воздействия этой же самой системы. Так, хлорогеновая кислота помогает наладить циркуляцию крови с помощью ангиогенеза в здоровых тканях, одновременно останавливая кровоснабжение опасных новообразований.

Подобным образом, хлорогеновая кислота способствует работе здоровых стволовых клеток, участвующих в восстановлении организма, и одновременно повреждает стволовые клетки рака. Ученые из Университета Нихон в Японии обнаружили, что хлорогеновая кислота блокирует гены, способствующие возникновению рака легких, и повышает активность генов, убивающих раковые стволовые клетки, в тысячу раз. Как именно эти вещества выполняют подобную двойную работу пока непонятно.

К продуктам, богатым хлорогеновой кислотой, относятся кофе, морковь и такие косточковые фрукты, как абрикос и слива. Ученые Сеульского национального университета в Южной Корее обнаружили, что ресвератрол, природное вещество, встречающееся в красном вине, винограде, арахисе, фисташках, темном шоколаде и клюкве, способен замедлить рост стволовых клеток рака молочной железы на 60%. Эллаговая кислота, которая также активно борется со стволовыми клетками рака груди, есть в составе каштана, ежевики, грецкого ореха и граната.

Польза кетогенной диеты

Кетогенная диета представляет собой употребление жирной, но низкоуглеводной пищи. Считается, что подобный рацион способствует выработке в организме кетонов.

Кетоны образуются из жира, накопленного в организме, когда в процессе метаболизма происходит нехватка углеводов для создания глюкозы. В этом случае клетки воспринимают кетоны в качестве источника энергии. Подобному рациону следовать довольно сложно, однако диета используется уже не одно десятилетие для контроля эпилепсии и как вспомогательный метод лечения глиобластомы, смертельноопасной опухоли мозга.

В то время как здоровые клетки способны адаптироваться к использованию кетонов как энергетического ресурса, клетки рака этого сделать не могут, так как их потребность в энергии может удовлетворить только глюкоза. При низком ее уровне новообразования замедляются в росте. Кетоны блокируют доступ энергии, таким образом, у пациентов, которые придерживаются кетогенной диеты, эффективность лечения опухолей, как правило, выше. В ходе лабораторного эксперимента на мышах с опухолями мозга кетогенная диета сократила количество раковых клеток на 50%, а также понизила смертность грызунов.

Чтобы изучить действие кетогенной диеты на стволовых клетках глиобластомы, ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле, США, извлекли клетки рака из пациентов, чьи опухоли были удалены хирургически. Далее клетки растили в инкубаторах при высоком и низком уровнях глюкозы, а также в условиях кетоза. При низком уровне глюкозы стволовые клетки рака головного мозга росли медленнее, по сравнению с клетками с достаточным количеством глюкозы. Этот факт поддерживает идею о том, что потребление большого количества сахара стимулирует рост стволовых клеток рака. А в условиях кетоза и недостатка глюкозы количество стволовых клеток глиобластомы сократилось более, чем в два раза.


Добавляем противораковые продукты в свой рацион

Ваши стволовые клетки постоянно работают, но с возрастом они замедляются, и им может понадобиться помощь. Продукты, поддерживающие их работу, способны повысить внутреннюю способность Вашего организма бороться с болезнями. Выбирая правильные продукты и напитки для своего ежедневного рациона (регенеративное питание), Вы стимулируете работы стволовых клеток изнутри.

Имейте в виду что азиатская и средиземноморская кухни зачастую содержат продукты, которые способствуют Вашему здоровью. Блюда, содержащие большое количество жира, соли или сахара, лишь вредят, их следует избегать.

Если Вы боретесь с каким-либо хроническим заболеванием, тогда поддержка здоровых стволовых клеток может быть очень важна для восстановления поврежденных тканей. Если у Вас был сердечный приступ или инсульт, стволовые клетки могут защитить Ваше сердце и восстановить работу мозга. В этом случае их укрепление поможет побороть болезнь, восстановить силы и функции организма, так необходимые для долгой и счастливой жизни.

Регенеративное питание также эффективно в поддержании стройной фигуры и снижении веса. Оно способствует улучшению кровообращения, прибавляет энергии и повышает выносливость. Во время физических нагрузок и тренировок стволовые клетки помогают восстанавливать и наращивать мышцы. Если Вы хотите продлить молодость, быстро восстановиться после операции или болезни, потребление продуктов, повышающих работу стволовых клеток, поможет в этом.

Однако не все стволовые клетки помогают Вашему организму. Раковые стволовые клетки крайне опасны. Если у Вас диагностировали рак, или была онкология в прошлом, Вашей главной задачей является их уничтожение. К сожалению, подобного лекарства пока не существует, но есть множество разнообразных продуктов, в которых содержатся вещества, подавляющие работу стволовых клеток рака, при этом не затрагивая здоровые.

Это выдержка из книги «Что есть, чтобы победить болезнь: Новая наука о том, как ваше тело способно лечить себя», написанной доктором медицины Уильямом В. Ли в 2019 году.

УильямЛи

Доктор Ли появлялся в таких передачах, как «Доброе утро, Америка», «Шоу доктора Оза», на каналах CNN, CNBC, а также упоминался в газетах «USA Today», «Time Magazine», «The Atlantic» и «O Magazine». Он является президентом и медицинским директором Фонда ангиогенеза.

Косточки

С точки зрения питательности абрикосовые косточки можно сравнить с орехами: в них много полезных жиров, есть клетчатка и железо. Существует множество способов их использования в кулинарии. Косточки или ядра абрикоса, выращенного в Центральной Азии и Средиземноморье, настолько сладкие, что их иногда используют как альтернативу миндалю. Итальянский ликер амаретто и печенье бискотти амаретти содержат экстракт абрикосовых косточек и миндаля, а на масле из косточек можно готовить пищу.

Сладкие абрикосовые косточки часто используют в качестве перекуса или для выпечки; в них практически нет сомнительного соединения амигдалина. Горькие ядра, с другой стороны, содержат амигдалин, который способен повышать уровень цианида.

Причиной для беспокойства является тот факт, что обычно мы не можем понять, являются ли косточки сладкими или горькими, при том что горсть последних может нанести вред Вашему здоровью. Нельзя сказать, что ядра абсолютно безопасны. Так, сладкие косточки способны укреплять иммунитет и противостоять инфекциям, но существуют некоторые сомнения по поводу химического компонента амигдалина (торговое название «Лаэтрил» или так называемый витамин В17) и его эффективности как натурального средства для лечения рака.

Противораковые компоненты

Ядра абрикоса содержат токсичный элемент амигдалин. Некоторые компании называют его «Лаэтрил» или «витамин В17» и представляют его как еще один питательный элемент. В организме это вещество преобразуется в ядовитый цианид, который может нанести серьезный вред.

Ученые заинтересовались использованием косточек абрикоса (точнее ядер) для лечения рака, так как этот токсичный компонент способен убивать раковые клетки до того, как превратится в цианид и распространится по организму. Некоторые ученые полагают, что цианид может нанести вред только раковой опухоли, однако исследования доказывают, что это не так.

Что такое Лаэтрил?

Лаэтрил — это торговое название медицинского препарата, в состав которого входит очищенная форма амагдалина, растительного соединения, которое содержит сахар и производит цианид. Это соединение можно встретить в косточках многих фруктов, сырых орехов и других растений, например, в лимской фасоли, клевере и сорго.

Лаэтрил используется в США для лечения рака с 1970-х годов. Однако раннее в 1950-х он был запрещен, так как считался слишком токсичным. Правительства некоторых штатов говорили о том, что государство не может закрывать доступ к новым и перспективным способам лечения рака. В ходе судебных разбирательств в штатах Оклахома, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния было оспорено право FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) контролировать, какие препараты могут быть доступны онкологическим больным, Лаэтрил был легализован более чем в 20 штатах.

В 1980 году Верховный суд Соединенных Штатов Америки принял решение поддержать федеральный запрет на поставки Лаэтрила между штатами, в результате использование этого препарата значительно сократилось. Сегодня это вещество производится и используется преимущественно в Мексике и некоторые клиниках США. Хотя пациенты прибегают к использованию этого альтернативного метода лечения, положительные и отрицательные действия Лаэтрила все еще требуют тщательного изучения.

Лаэтрил, представленный как нетоксичная форма амигдалина для внутривенного введения, впервые был использован для лечения рака в России в 1845 году и только в 1920-х в США уже в форме таблеток. Однако эта форма показалась слишком токсичной и исследования данного способа лечения были прекращены. К 1950-м Лаэтрил был запатентован, а способность убивать раковые клетки была протестирована на клетках животных, живых животных, пересаженных опухолевых клетках и людях. Спустя десятилетия исследований, проведенных в основном на животных и клетках, ученые предположили, что раковые клетки более чувствительны к вредоносному действию Лаэтрила, чем здоровые.

Другая теория говорит о том, что возникающий цианид не только мешает клеткам использовать кислород. Он также увеличивает количество кислоты в опухолях и ведет к гибели лизосом, ячеек внутри клеток, которые содержат ферменты. Эти уничтоженные лизосомы затем высвобождают свое содержимое и убивают раковые клетки, останавливая рост новообразования.

Национальный институт онкологии США считает, что Лаэтрил можно принимать перорально в форме таблеток или в виде инъекции (внутривенно или внутримышечно). Как правило, препарат вводят внутривенно в течение какого-то периода времени, а затем принимают таблетки. Это называется пероральная поддерживающая терапия.

Самым негативным моментом в лечении Лаэтрилом является растущий уровень цианида в организме. Исследование показывает, что вероятность отравления цианидом намного выше при пероральном приеме лекарства, так как кишечные бактерии и некоторые часто употребляемые растения содержат энзимы, которые активируют высвобождение цианида. С другой стороны, при внутривенном введении Лаэтрила уровень цианида остается очень низким.

Исследования

Результаты исследований противораковых свойств Лаэтрила неоднозначны. Некоторые говорят о его эффективности в профилактике и предотвращении развития раковых клеток, а другие утверждают, что он никак на них не влияет. Хотя многие практики считают, что Лаэтрил является сертифицированным лекарством от рака, большинство соглашаются, что его не следует использовать в качестве главного препарата в лечении больных. А некоторые специалисты советуют использовать Лаэтрил лишь в качестве пищевой добавки.

Исследование 1982 года, опубликованное в журнале «New England Journal of Medicine», оценило эффективность Лаэтрила на 1778 пациентах с раком. Пациенты получали Лаэтрил внутривенно, далее следовала программа «метаболической терапии», состоящая из перорального приема Лаэтрила, специальной диеты, исключающей кофеин, сахар, мясо, молочные продукты, яйца и алкоголь, и повышенных доз ферментов и витаминов.

Спустя 21 день лечение не показало каких-либо результатов с точки зрения улучшения состояния больного, стабилизации заболевания, уменьшение симптомов и продления жизни. Несколько пациентов обнаружили симптомы интоксикации цианидом и смертельно опасный уровень цианида в крови после внутривенного введения препарата, однако в период перорального употребления его уровень не повышался. Один пациент с карциномой желудка и метастазами в шейном лимфатическом узле наблюдал частичный ответ, который продлился в течение 10 недель на фоне лечения Лаэтрилом.

В 2006 году в ходе исследования факультета физиологии в Университете Кёнхи в Южной Корее был изучено воздействие экстракта Лаэтрила на клетки рака предстательной железы человека. Экстракт значительно способствовал апоптозу (запрограммированной смерти клеток) этих раковых клеток. Ученые заключили, что амигдалин может стать ценным натуральным элементом в лечении рака простаты.

Косточки2

Было проведено несколько научных исследований с участием животных и клеточных культур, однако результаты оказались неоднозначными. Некоторые обнаружили, что лечение Лаэтрилом замедлило рост первичной опухоли у мышей, другие сообщили, что ни одно из новообразований или лейкозов, подверженных исследованию, не отреагировало на терапию Лаэтрилом ни в какой дозировке. Подобные неоднородные результаты заставляют медицинское сообщество продолжать спор об эффективности лечения Лаэтрилом.

Польза для здоровья

Помимо споров о возможностях абрикосовых косточек лечить рак, давайте поговорим о других полезных свойствах амигдалина, или витамина В17, присутствующего в растениях.

1. Укрепляет иммунитет

Косточки абрикоса обладают особенными свойствами, позволяющими замедлять распространение заболевания и убивать вредоносные клетки. Однако как именно это происходит ученые пока не понимают.

Исследование, опубликованное в журнале «International Journal of Radiation Biology», обнаружило, что амигдалин стимулирует иммунную систему, вызывая статистически значимый рост способности лейкоцитов пациента атаковать вредоносные клетки. Одно предположение относительно влияния амигдалина говорит о том, что трансформация здоровых клеток в болезнетворные может быть остановлена полезными ферментами поджелудочной железы. Витамин В17 может увеличить производство этих ферментов, разрушающих опасные клетки в организме.

2. Облегчает боль

Хотя некоторые исследования, изучавшие противораковые свойства соединений косточек абрикоса, не показали положительных результатов, часть из них сообщила об уменьшении боли у пациентов. В ряде отчетов об исследованиях, опубликованных в 1962 году, говорится о 10 пациентах с метастатическим раком (то есть рак распространился из одной части тела в другую), проходивших лечение широким диапазоном дозировок Лаэтрила внутривенно. Самой распространенной реакцией стало уменьшение болевых ощущений, также пациенты отметили уменьшение лимфатических узлов и уменьшение размера опухоли.

В китайской фармакологии абрикосовые косточки используются для лечения болей при артрите. Клетчатка в ядрах плодов «захватывает» кислоты и другие токсины в пищеварительной системе и выводит их из организма. Детоксикация способствует снятию воспаления, а значит семена могут служить в качестве природного средства против артрита. Артрит представляет собой воспаление суставов, которое приводит к их опуханию и боли.

3. Понижает кровяное давление

Абрикосовые семечки могут вызвать понижение кровяного давления путем формирования мощного агента тиоцианата. В начале XX века тиоцианат применялся для лечения гипертонии, но из-за жалоб на его токсичность его использование прекратили. Однако нитропруссид натрия, метаболит тиоцианата, все еще используется в чрезвычайных случаях гипертонии. Чрезвычайный случай наступает, когда давление в артериях остается повышенным в течение продолжительного периода времени. Это может привести к осложнениям, например, ишемической болезни сердца, инсульту, аневризме аорты, заболеванию периферических артерий и хроническим заболеваниям почек.


Неизвестно, является ли результат данной терапии долгосрочным или он дает лишь временный эффект. Ученые полагают, что при усвоении амигдалина происходит высвобождение фермента бета-глюкозидаза, который, взаимодействуя с кишечными бактериями, выводит токсины и естественным образом снижает давление.

К факторам, вызывающим повышение давления, относятся: высокое содержание соли в рационе питания, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, прием противозачаточных препаратов и отравление тяжелыми металлами. Хотя компоненты, присутствующие в ядрах абрикоса и способны понизить кровяное давление, исследование показывает, что это может быть небезопасно.

Как использовать

Концентрация амигдалина в ядрах абрикоса колеблется в зависимости от степени их сладости/горечи и химическом составе. Маленькие или дикие абрикосы с севера Китая или Гималай обладают более высоким содержанием амигдалина, абрикосы из США — более низким.

Покупая абрикосовые косточки в магазине здорового питания обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке о количестве амигдалина (если таковая имеется). Выбирайте более сладкие сорта. При приготовлении и ферментации ядер уровень токсичности снижается.

Побочные эффекты и взаимодействие с другими веществами

При употреблении в большом количестве косточки могут вызвать симптомы отравления цианидом, к ним относятся тошнота, жар, сыпь, головные боли, бессонница, чувство жажды, слабость, вялость спутанность сознания, нервозность, боли в суставах и мышцах, резкое понижение кровяного давления. В тяжелых случаях отравление цианидом может вызвать повреждение нервов, кому и даже смерть.

Исследования предполагают, что использование Лаэтрила для лечения рака или снятия боли внутривенно вызывает меньше побочных эффектов, чем его пероральная форма. Эти побочные действия могут быть усилены частым потреблением абрикосовых и других фруктовых косточек, сырого миндаля, а также фруктов и овощей с высоким содержанием бета-глюкозидазы (сельдерей, персики, ростки фасоли, морковь). Пероральный прием витамина С в большой дозировке тоже увеличивает риск отравления цианидом.

Рак кожи — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Оно стоит на 4 месте по частоте диагностирования у мужчин (после рака легких, желудка и предстательной железы) и на 2 месте — у женщин (после онкологии молочной железы). Существуют такие его разновидности:

  • базалиома;
  • плоскоклеточный рак;
  • меланома.

Базилиома — это опухоль, которая образуется в результате злокачественного перерождения клеток эпидермиса. Представляет собой узелок, под которым видны кровеносные сосуды. На более поздних стадиях на опухоли могут появляться кровоточащие изъязвления. Чаще всего образуется на коже лица или головы. Практически никогда не дает метастазов, поэтому имеет наиболее благоприятный прогноз.

Плоскоклеточный рак иногда называют грибовидным, так как выглядит он как большая бородавка на тонкой ножке. Наиболее частая локализация — губа, ротовая полость.

Меланома — это результат перерождения меланоцитов — клеток кожи, заполненных пигментом меланином. Эта разновидность рака чаще всего развивается из родинок, так как в них наибольшая концентрация пигмента.

Как и любое другое заболевание, рак кожи лучше предотвратить, чем потом лечить. Поэтому следует соблюдать правила профилактики, особенно тем, кто находится в группе риска. Наиболее внимательно нужно заботиться о профилактике меланомы, так как она очень быстро развивается и может давать метастазы даже на ранних стадиях. Также профилактических рекомендаций нужно строго придерживаться во время лечения, если симптомы рака кожи уже присутствуют.

Факторы риска развития рака кожи

Точные причины рака кожи, как и многих других онкологических заболеваний, до сих пор не выяснены. Известны только факторы, которые повышают риск развития патологии.

В зоне риска люди европеоидной расы, особенно «кельтский» фенотип – светлые или рыжие волосы, бледная кожа. У африканцев и азиатов заболевание встречается в 6—10 раз реже.

Большое количество родинок на теле повышает риск развития меланомы (чем их больше, тем выше вероятность, что из одной из них разовьется меланома). УФ-лучи значительно повышают риск возникновения этого вида рака кожи. Соответственно, заболевание чаще диагностируют у тех, кто проживает в южных регионах, много времени проводит на открытом воздухе летом в солнечную погоду, часто посещает солярий.

Повышает риск кожных онкологических заболеваний и генетическая предрасположенность – рак кожи в анамнезе у одного из прямых родственников.

Кроме того, более подвержены онкологии люди с хроническими и предраковыми заболеваниями кожи. К хроническим патологиям с высоким риском злокачественного перерождения относятся:

  • эритроплазия Кейра;
  • болезнь Боуэна;
  • болезнь Педжета;
  • лучевой дерматит;
  • актинический кератоз;
  • пигментная ксеродерма.

Предраковыми кожными болезнями считаются:

  • папилломатоз кожи;
  • верруциформная эпидермодисплазия;
  • кератоакантома;
  • кожный рог.

Заражение вирусом папилломы человека также имеет высокую канцерогенную активность.

Повышает риск развития и воздействие на кожу химических канцерогенов – продуктов переработки нефти, сланца, каменного угля, минеральных масел, смол, инсектицидов, гербицидов, мышьяка.

Одной из причин рака кожи может стать и сильно пониженный иммунитет вследствие приема иммуносупрессивных препаратов, из-за заболеваний, таких как СПИД, лимфопролиферативные патологии, а также после пересадки внутренних органов.

Также рак кожи намного чаще выявляют у курильщиков. Особенно это касается плоскоклеточной разновидности болезни.

Подробнее о вреде солярия

Ученые доказали связь солярия и рака кожи. Американские исследователи приводят ужасающую статистику: около 430 000 случаев онкологии кожи связаны с посещением соляриев. Другие исследования также подтверждают опасность этой процедуры.

Доказано, что у 2 человек из 3, регулярно посещающих солярий, рано или поздно развивается рак кожи. Даже однократный поход на такую процедуру увеличивает вероятность возникновения онкологии на 20%. А, если человек посетил 150-170 сеансов, то риск возрастает на 50%. Такое количество сеансов «набегает» за 10-15 лет, если ходить приблизительно раз в месяц.

Большой вред солярия объясняется тем, что излучение ламп аппарата на 98% состоит из волн наиболее канцерогенного типа — волн UVA спектра.

Воздействие ультрафиолета на кожу

Пребывать на палящем солнце долгое время — это в любом случае вредно. Вы получаете загар, а кожа получает опасную «дозу» ультрафиолетового облучения. Изменение цвета уже свидетельствует о том, что кожа пытается адаптироваться к вредным условиям. Появление немедленного загара говорит о том, что коже пришлось защищаться от солнечного ожога и приспосабливаться к воздействию УФ-лучей. Во время любого сеанса пребывания на солнце могут произойти необратимые изменения в ДНК клеток, ответственных за метаболизм меланина.

Особенно опасным стал загар в последние десятилетия, так как из-за ухудшения экологии озоновый слой истончился и стал пропускать больше ультрафиолетовых лучей канцерогенного типа.

Как правильно загорать, чтобы избежать рака кожи

Снизить вред солнечного излучение поможет соблюдение следующих правил:

  • нанесение солнцезащитного крема с подходящим вашему типу SPF;
  • принятие солнечных ванн в наиболее безопасные часы – до 12 дня или же после 16 вечера.

Обратите внимание! Некоторые источники советуют для профилактики меланомы просто заклеивать крупные родинки пластырем на время загара. Однако это не имеет никакого смысла. Это может только, наоборот, навредить, подвергая невус травматизации и создавая парниковый эффект. К тому же, меланома может образоваться и на другом участке кожи вне родинок.

Кому можно загорать, а кому нет

Загорать можно всем, кроме обладателей кельтского фототипа. Однако не стоит забывать о солнцезащитном креме. УФ-лучи – это не только причина развития меланомы, но и фотостарения кожи.

Нельзя находиться на открытом солнце в следующих случаях:

  • имеются предраковые заболевания кожи;
  • есть другие кожные болезни в фазе обострения;
  • вы обладатель большого количества родинок;
  • у вас есть генетическая предрасположенность к раку кожи;
  • детям до 3 лет.
  • светлые или рыжие волосы
  • очень светлая кожа
  • кожа не загорает, сразу обгорает
  • светлые кожа, волосы и глаза
  • кожа загорает с трудом, появляются покраснения
  • кожа со смуглым оттенком
  • темно-русые или каштановые волосы
  • кожа легко загорает, появляется золотистый оттенок
  • смуглая кожа с оливковым оттенком
  • темные волосы
  • карие глаза
  • кожа быстро загорает, появляется бронзовый оттенок
  • кожа с желтоватым оттенком, усиливающемся при загаре
  • темные волосы и глаза
  • темные кожа, волосы, глаза

Как правильно выбрать и использовать солнцезащитный крем

Чтобы определить, сколько времени вы можете провести на солнце с использованием солнцезащитного крема, нужно безопасное время нахождения на солнце, соответствующее вашему типу кожи, умножить на число SPF.

Например, если у вас третий тип кожи и нанесено средство с SPF 10, вы можете безопасно провести на солнце 20*10 = 200 минут.

Можете обратиться к рекомендациям производителя солнцезащитного средства, указанным на упаковке. Чаще всего там указано следующее время защиты:

  • SPF 15 и менее — до 2,5 часа;
  • SPF 30 — до 5 часов;
  • SPF 40 — до 6,5 часов;
  • SPF 50 — до 8 часов.

Если вы едете на отдых в страну с очень жарким климатом, берите крем с более высоким SPF, чем указано в таблице. Для первого фототипа — от 50, для 2 — от 40, для 3 и 4 — от 20.

Также желательно, чтобы на упаковке была маркировка UVA/UVB. Это означает, что средство защищает от УФ-лучей различного спектра, в том числе канцерогенных.

Стоит обратить внимание на то, водостойкое средство от солнца или нет. Если нет или не указано, то наносить средство на кожу нужно после каждого купания.

Правила самостоятельного осмотра родинок

Не реже раза в месяц самостоятельно осматривайте родинки на предмет изменений. Наличие более 20 родинок – повод обратиться к дерматологу и завести паспорт кожи для постоянного профилактического осмотра. Обратитесь за профессиональной консультацией, если вы заметили такие тревожные признаки:

  • родинка стала асимметричной;
  • края невуса стали неровными;
  • изменился цвет – стал неоднородным, исчезла пигментация или родинка сильно потемнела;
  • родинка увеличилась в размерах – особое внимание тем, что более 7 мм в диаметре;
  • появились корочки или трещины;
  • родинка начала кровоточить;
  • появились болезненные ощущения;
  • родинок резко стало больше.

Даже одного из перечисленных признаков достаточно для того, чтобы обратиться к дерматологу.

Как предотвратить рак кожи

Профилактика обязательна для всех, а особенно для тех, кто находится в группе риска. Чтобы снизить риск рака кожи, достаточно соблюдать простые правила:

  1. избегайте длительного пребывания на улице в период с 12 до 4 дня;
  2. наносите солнцезащитный крем, соответствующий типу кожи;
  3. не пользуйтесь просроченной косметикой и сомнительными народными средствами;
  4. на отдыхе в жарких странах носите специальную пляжную одежду, широкополые шляпы, загорайте под тентом;
  5. своевременно обращайтесь к врачу и полностью вылечивайте любые кожные заболевания;
  6. откажитесь от курения и алкоголя, ведите здоровый образ жизни;
  7. вовремя замечайте изменения родинок и не тяните с походом к врачу;
  8. проходите профилактический осмотр у дерматолога раз в год.

Ранняя диагностика поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Например, если удалить новообразование при первых признаках злокачественных изменениях, можно избежать развития рака кожи.

Каких только «чудесных» диет против рака нет на его просторах - кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов. Почему?

Наверное, потому, что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств. Рекомендуемые для той или иной диеты продукты питания, безусловно, полезны. В той или иной степени они действительно снижают риск развития онкологических патологий. Но их употребление не дает 100% гарантии того, что в какой-то момент в организме человека не возникнет раковая опухоль.

Проблема в том, что канцерогенез (зарождение и развитие раковой опухоли) – это сложный и многоэтапный процесс. Специалисты считают, что в организме человека он протекает практически непрерывно. Под воздействием внешних и внутренних факторов, программа ДНК клеток постоянно претерпевает изменения. При стечении неблагоприятных условий, в том числе, связанных с питанием, защита ДНК может «поломаться» – иммунная система дает сбой и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования. Но, до тех пор, пока организм в состоянии обнаруживать и обезвреживать возникающие мутации клеток, канцерогенез находится под контролем. Укреплять ее защитный механизм можно по-разному, в том числе и с помощью диеты для профилактики рака.

Диета и продукты против рака

В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие. При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом. В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.

Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет. Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.

Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Виноград
  • Гранатовый сок
  • Грецкие орехи
  • Зеленый чай
  • Красное вино
  • Куркума
  • Морская капуста
  • Скумбрия
  • Соя
  • Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
  • Томаты
  • Тофу
  • Черника
  • Чеснок
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цитрусовые
  • Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Профилактика рака и продукты питания

Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.

Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:

  1. Важно питаться умеренно – ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о. индивидуальна.
  2. Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
  3. Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  4. Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
  5. Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
  6. Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
  7. А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.

Важно! Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача! Получить детальные рекомендации диетолога можно в Городском центре медицинской профилактики.

Читайте также: