Какие продукты нужно есть для хорошего загара

Обновлено: 25.04.2024

Большинство людей мечтает о красивой загорелой коже. При этом не каждый знает, как правильно загорать на пляже, чтобы получить равномерный золотистый или бронзовый оттенок. Можно воспользоваться домашними или магазинными средствами для быстрого загара, которые мы рассмотрим далее.

Важные особенности загара на солнце

Чтобы правильно и красиво загореть, нужно придерживаться следующих советов:

  • Получить красивый загар легче всего на пляже возле водоема. Солнечные лучи отражаются от воды и активизируют производство меланина в организме, который отвечает за красивый шоколадный оттенок кожи.
  • Тело быстро загорает в движении. Поэтому рекомендуется на пляже заниматься спортом или играть в подвижные игры. Это позволит получить равномерный тон кожи.
  • Загорать можно только до 10 и после 16 часов. Это позволит минимизировать риск возникновения солнечных ожогов.
  • Лежа на пляже нужно постоянно менять положение тела, чтобы получить равномерный оттенок кожи.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитную косметику, что даст возможность получить красивый загар без ожогов. Новый слой косметики нужно наносить после каждого контакта с водой или через каждые 2 часа.
  • После загара нужно на все тело нанести увлажняющее и закрепляющее средство, чтобы избежать преждевременного старения тканей.

Главные правила загара

Чтобы получить красивый оттенок кожи, нужно придерживаться следующих простых правил:

  • Сначала кожу нужно оздоровить и подготовить к воздействию интенсивного ультрафиолета. Солнечные лучи высушивают клетки кожи, приводя к их отмиранию. Поэтому рекомендуется пить специальный витаминный комплекс, который направлен на регенерацию клеток. Особенно полезными для кожи являются витамины Е и А.
  • Для получения равномерного оттенка рекомендуется сначала очистить кожу от омертвевших клеток. Для этого можно использовать домашние или магазинные скрабы. Процедуру пилинга нужно провести за день до загара.
  • После загара нужно восстановить водный баланс клеток с помощью увлажняющей косметики.
  • Соблюдение основных правил безопасности: использование качественной солнцезащитной косметики и загар только в утренние или вечерние часы.

Народные средства улучшения эффективности загара рассмотрим ниже.

Рецепты самых эффективных народных средств для загара

Сегодня существует большое количество народных рецептов, которые позволяют улучшить естественный оттенок кожи и ускорить загар. При этом натуральные средства могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем как использовать народные средства, для быстрого загара на солнце рекомендуется посоветоваться с дерматологом.

Косметические средства

Сегодня на рынке представлены средства, которые ускоряют производство в организме меланина, отвечающего за загорелый оттенок кожи. При этом внимательно нужно читать состав на упаковке. Косметика должна содержать только натуральные и безопасные компоненты, которые не вызывают аллергических реакций и не проникают через кровь в важные органы.

Особой популярностью пользуется тингл-крем. Элементы средства улучшают кровообращение и активизируют производство веществ, которые отвечают за золотистый оттенок кожи. При этом такие кремы преимущественно содержат химические элементы, которые могут в некоторых случаях вызвать аллергию. Поэтому рекомендуется тестировать крем на небольшом участке кожи, чтобы вовремя выявить возможные побочные эффекты.

Рекомендуется выбирать средства для усиления интенсивности ультрафиолетовых лучей, которые содержат масла и витамины для питания и восстановления кожи. Кроме того, обязательно нужно использовать параллельно солнцезащитную косметику, чтобы избежать солнечных ожогов.


Народные средства для загара

Домашнее средство для быстрого загара нужно тестировать на небольшом участке кожи, чтобы вовремя выявить аллергическую реакцию. Также стоит посоветоваться с дерматологом, который подберет идеальное домашнее средство для загара, учитывая тип и особенности кожи.

Маска с какао

Для приготовления маски нужно взять кофе или какао и перемешать с натуральным маслом любого ореха. Полученную смесь нужно держать в течение недели в холодильнике. За несколько часов до загара полученной смесью обрабатываем тело и смываем теплой водой. Такая маска улучшит кровообращение и наполнит клетки полезными микроэлементами. В конечном итоге загар ляжет равномерно. Также такую ​​маску рекомендуется использовать для кожи, склонной к пигментации.

Маска с куркумой

Куркума используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Приправа обладает способностью окрашивать кожу и одежду. Для приготовления маски подойдет любое полезное масло, например, оливковое. Смешиваем его с куркумой до образования однородной массы и наносим на очищенное тело на несколько минут. Такая маска не только красит кожу в красивый золотистый оттенок, но и ускоряет регенерацию клеток.

Морковная маска с глицерином

Морковь содержит полезные микроэлементы для поддержания упругости и эластичности кожи, поэтому она должна быть в ежедневном рационе каждого человека. Кроме того, морковь может выступать в качестве красящего пигмента. Для приготовления маски нужно свежий морковный сок смешать с глицерином до густой консистенции. Наносим на очищенную кожу на несколько минут. Такая маска не только питает ткани, но и помогает поддержать красивый золотистый оттенок кожи. Рекомендуется использовать для освежения загара. Не подходит для белоснежной кожи.

Чайный спрей с морковным соком и маслом иланг иланга

Морковный сок и черный чай очень хорошо красят кожу. Кроме того, это прекрасное тонизирующее и восстанавливающее средство для кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется использовать масло иланг-иланга, которое содержит питательные вещества для тканей.

Следовательно, нужно в равном количестве взять свежий морковный сок, крепкий охлажденный черный чай и масло иланг-иланг. Все тщательно перемешиваем до получения густой консистенции и наносим на очищенную кожу на несколько минут. Смываем теплой водой.

Бальзам из оливкового масла и йода

Чтобы получить бронзовый загар на солнце, рекомендуется использовать обычный йод. Для приготовления средства нужно несколько капель йода растворить в половине стакане оливкового или любого другого растительного масла. Все тщательно перемешиваем и втираем в кожу перед выходом на солнце. Это позволит ускорить получение загара или восстановить красивый бронзовый оттенок кожи. Такой метод подходит только для смуглой кожи.

Отвар из ромашки и череды

Отвар ромашки обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами. Прекрасный вариант для восстановления клеток кожи после загара. Готовим отвар ромашки и череды согласно инструкции на упаковке. Полученной жидкостью обрабатываем чистую кожу. Также можно принимать ванну с отваром ромашки для поддержания красивого золотистого оттенка кожи.

Отвар из луковой шелухи

Чтобы загореть ровно, на пляже можно использовать обычную луковую шелуху. Для приготовления отвара нужно луковую шелуху залить водой и кипятить несколько минут до получения насыщенного коричневого оттенка. Полученную жидкость охлаждают и обрабатывают кожу. Данное средство позволяет закрасить кожу или восстановить загар. Наносим на кожу один раз в сутки.

Продукты питания для быстрого загара

Получить красивый загар помогут следующие продукты питания:

Летом люди делятся на два противоположных лагеря: те, кто всеми силами пытаются загореть, обмазываясь маслом для загара и проводя время под солнцем, чтобы приобрести шоколадный цвет кожи, и те, кто не приемлют загар вообще и как вампиры прячутся от дневного солнца, используя все существующие методы защиты от загара.

Те, кто мечтает быть смуглым, наверняка не знают, что существует как минимум 12 продуктов, способных приблизить вас к заветной цели.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №1 - BigPicture.ru

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №2 - BigPicture.ru

Если вы любите загорелую кожу, то стоит полюбить и персики. Этот сочный фрукт очень полезен и для здоровья, и для красивого загара. Персики содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамины С, группы В, РР и, конечно же, уже известный нам бета-каротин. Персики защищают кожу, предотвращая появление ожогов, и способствуют приобретению ровного загара. Кроме того, этот фрукт отвечает за выработку пигмента меланина, который благоприятно влияет на цвет кожи.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №3 - BigPicture.ru

Арбуз помогает не только очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить работу почек и других органов, но и приобрести красивый загар. В составе арбуза содержатся ликопин и бета-каротин, а также витамины В1, В2, РР, С, калий, железо. Арбуз также эффективно защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализует водный баланс кожи и всего организма.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №4 - BigPicture.ru

Подруга арбуза — сладкая дыня — ничуть не отстает от полосатой ягодки. Так что если вы мечтаете обзавестись красивым загаром, то дыню тоже обязательно стоит включить в рацион. По составу они очень похожи. В дыне в больших количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, калий, железо и бета-каротин. Спелая дыня ускоряет появление загара и усиливает его цвет. Рекомендуемая суточная норма составляет 300 граммов. Именно столько дыни потребуется, чтобы приобрести ровный и красивый загар.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №5 - BigPicture.ru

Виноград — это изысканный фрукт, который придется по душе любому гурману. Существует множество сортов, из которых каждый может выбрать что-то себе по душе. Помимо всего прочего, виноград помогает добиться красивого загара. И все дело в его полезном составе. Виноград — это источник витаминов А, РР, С, группы В. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает предотвратить кожные заболевания, убивает вредные клетки, позволяет организму сохранить здоровый водный баланс, укрепляет иммунитет.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №6 - BigPicture.ru

Брокколи — это концентрация полезных свойств и веществ. Целебная капуста содержит в своем составе природные антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В. Регулярное употребление брокколи поможет защитить кожу до и во время принятия солнечных ванн. Помимо этого, соцветия капусты обладают лечебным эффектом: уменьшают покраснения и отеки, полученные вследствие загара.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №7 - BigPicture.ru

Всеми любимые помидоры также помогут стать обладателем ровного загара. Они выполняют сразу несколько функций: защищают кожу от воздействия солнечных лучей и помогают заполучить красивый цвет кожи. Помогают помидорам в этом минералы, витамины группы В, ценное вещество ликопин. Это еще и эффективное средство профилактики рака кожи. Важная информация для всех загорающих: небольшой стакан томатного сока помогает защитить кожу от ультрафиолета так же, как и солнцезащитный крем с низким уровнем защиты. Все еще сомневаетесь, что стоит употреблять в пищу помидоры?

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №8 - BigPicture.ru

Абрикосы содержат бета-каротин, витамины группы В, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Они ускоряют появление загара, помогают дольше сохранить красивый цвет и защищают эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что запасаемся сочными абрикосами и отправляемся принимать солнечные ванны. Для получения более интенсивного цвета достаточно съедать 200 граммов абрикосов в сутки.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №9 - BigPicture.ru

Спаржа — это полезный продукт, который обладает целебными свойствами. Регулярное употребление этого овоща поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и заполучить ровный и красивый загар. Спаржа не только защищает кожу от вредного действия солнечных лучей, но и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Связано это с богатым составом этого продукта. В спарже содержится большое количество витамина А, аспарагин, витамины группы В, С, РР.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №10 - BigPicture.ru

Рыба и морепродукты также являются очень хорошими помощниками на пути достижения впечатляющего загара. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые относятся к категории полезных жиров, а также витамины А, D, Е, группы В, тирозин. Рыбу и морепродукты обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите укрепить иммунитет, защитить эпидермис от действия ультрафиолета, остановить шелушение кожи и придать ей цветущий вид. Кроме того, регулярное употребление рыбы помогает нормализовать водный баланс в организме. Особое внимание стоит обратить на семгу, скумбрию, форель и сельдь.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №11 - BigPicture.ru

В составе шпината можно найти много чего полезного. Это и бета-каротин, и витамины РР, С, лютеин. Шпинат помогает сохранить красивый загар на длительное время, защищает эпидермис от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, позволяет получить красивый бронзовый оттенок кожи.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №12 - BigPicture.ru

Печень и красное мясо полезны для здоровья всего организма в целом. Связано это с тем, что они содержат в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и являются ценным источником вещества под названием тирозин. Всем любителям красивого и ровного загара стоит обратить особое внимание на говяжью и свиную печень, а также на красное мясо. Именно они активно стимулируют выработку пигмента меланина и помогают сохранить загар дольше.

Фотография: Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи №13 - BigPicture.ru

Морковь — самый эффективный овощ, который помогает добиться ровного и красивого загара. Это знаменитый источник бета-каротина — предшественника витамина А и мощного природного антиоксиданта. Регулярное употребление моркови не только помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, улучшить зрение и состояние зубов, но и способствует более длительному сохранению загара. Пейте свежевыжатый морковный сок каждый раз перед солнечными ванными.

Публикуем 12 лучших продуктов для красивого загара

Конечно, не надо думать - вот я сейчас съел полезное, вышел на солнышко и краа-а-асиво загорел! Конечно, продукты, даже самые лучшие такой эффект не дадут. Но они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. А также подготавливают ее для бронзирующей процедуры.

О том, какие продукты помогут нам загореть, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко:

- Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. Есть 5 главных ингредиентов, которые помогают в естественном процессе загара.

+ Первый - аминокислоты тирозин и триптофан. Они стимулируют выработку меланина в коже - пигмента, который придает коже цвет загара.

+ Второй - бета-каротин, защищающий кожу от свободных радикалов. Бета-каротин активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

+ Третий - витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

+ Четвертый - селен - защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара - сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

+ И пятый - ликопин, который в два раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Разумеется все эти пять полезных элементов можно найти в продуктах питания. В каких-то их больше, в каких-то меньше. Итак, наши лидеры:

1. Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

2. Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Чтобы получить более интенсивный оттенок, нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

3. Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу, обеспечивают ровный загар.

4. Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

5. Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

6. Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Рекомендуется съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

7. Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Всего полстакана ( 60-100 г) томатного сока помогают защитить кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

8. Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

9. Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

10. Арбуз

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

11. Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

12. Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

ВАЖНО!

Враги загара: от чего лучше воздержаться

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

- соленые, маринованные и жареные блюда;

- копчености, в том числе колбасы;

- шоколад, кофе, какао;

- алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы;

Также забудьте на время о низкокалорийных диетах - урезанный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

КСТАТИ

Цитрусовые - то ли враг, то ли друг

Цитрусовые, богатые витамином с, с одной стороны, надежно защищают кожу от действия свободных радикалов, спасая от раннего старения и морщинок. С другой - этот добрый витамин тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (например, смородина, вишня) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Ешьте в меру, и те, что с яркой окраской - апельсины, клубнику и т.д.

Возрастная категория сайта 18 +

Названы продукты, которые помогут быстро загореть

Кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала «Москве 24», какие продукты нужно включить в рацион, чтобы получить ровный загар.

По словам специалиста по питанию, красивый оттенок кожи обеспечат оранжевые фрукты и овощи. В их числе — персики, абрикосы и морковь. В этих продуктах содержатся каротиноиды, которые помогают загореть быстрее.

«Загар зависит от региона, в котором вы загораете. На юге это один загар, в средней полосе оттенок совершенно другой. Но за счет добавления оранжевых фруктов и овощей можно сделать его более приятным, более персиковым», — добавила Русакова.

Кроме того, по ее мнению, загореть без вреда для организма можно с помощью морепродуктов и орехов.

«Полезные жирные кислоты обладают антиоксидантной активностью, а значит, будут защищать кожу от негативных влияний ультрафиолета», — уточнила специалист.

Врач также порекомендовала пить много жидкости до и после принятия солнечных ванн, чтобы кожа оставалась увлажненной.


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Лето неразрывно связано с приемом солнечных ванн. Причем ради них не придется даже ехать к морю. Достаточно найти подходящее место в парке или


Самый популярный десерт, который можно приготовить с морковью, — это, конечно же, торт с нежной кремовой прослойкой. Но с этим сезонным плодом будет


Медовые персики, сочные нектарины и ароматные абрикосы — самые лучшие июльские фрукты. Они вкусны и сами по себе, и в качестве ингредиента в

К приему солнечных ванн стоит подойти ответственно. Во-первых, загорать лучше в те часы, когда солнце умеренно активно: утром — с 9 до 11 часов, а после обеда — с 16 до 19 часов. Во-вторых, не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами. Они действительно борются с негативным воздействием УФ-лучей. И в-третьих, можно помочь организму лучше воспринимать загар. Для этого стоит включить в рацион правильные продукты.

Немного теории


Для начала стоит разобраться в самом процессе загара. Тогда станет понятно, какие элементы необходимы нашему организму в момент пребывания на солнце. Кожа меняет цвет благодаря меланину. Пигмент начинает активно вырабатываться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чем больше меланина, тем ровнее загар и дольше его стойкость. У главного героя есть помощники. Для красивого оттенка необходимы:

  • Бета-каротин. Еще один пигмент с дополнительной функцией. Кроме окрашивания кожи, он также активизирует ее защиту от солнечных лучей и свободных радикалов.
  • Аминокислоты. Эти микроэлементы способны стимулировать выработку меланина. Основные герои здесь — триптофан и тирозин.
  • Антиоксиданты. Незаменимые компоненты, которые также отвечают за защитные функции кожи.

Получается, что в рацион нужно ввести продукты, которые поспособствуют выработке меланина, насытят бета-каротином и способствуют обороне кожи от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Морковь


Пожалуй, один из главных источников бета-каротина. Специалисты советует выпивать стакан морковного сока перед приемом солнечных ванн. Такой ритуал позволит загару дольше продержаться. Однако всему стоит знать меру. В большом количестве бета-каротин окрашивает кожу в желтый, тогда загар приобретет нездоровый оттенок. На клеточном уровне бета-каротин превращается в витамин А и снижает чувствительность кожи к активному солнцу. Лучше всего этот компонент работает в связке с витаминами Е и С.

Абрикосы


Еще один источник бета-каротина. Если идея с морковным соком не вызывает аппетита, то замените его на 200–250 г сочных абрикосов. Именно столько американские нутрициологи рекомендуют употреблять для красивого и равномерного загара. Вдобавок эти фрукты насытят организм витаминами группы В, фосфором, железом и биофлавоноидами. Это мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, ответственными за процесс фотостарения.

Сохранить абрикосы в рационе стоит даже после того, как приобретете заветный бронзовый оттенок. Эти фрукты также помогают загару чуть дольше задержаться на коже.

Оливковое масло


Обеспечит необходимую дозу витамина Е. Это мощнейший антиоксидант, защищающий нашу кожу от преждевременного старения. Вдобавок он удерживает влагу в эпидермисе и тем самым спасает его от обезвоживания или шелушения. На гладкую и увлажненную кожу загар ложится значительно быстрее. А если ультрафиолетовые лучи все-таки оставили неприятные отметки, то витамин Е поможет с их коррекцией. Плюс, как написано выше, этот элемент прекрасно дополняет активность витамина А. Поэтому самое время сделать оливковое масло своей любимейшей заправкой для салатов.

Томаты


Сочные и мясистые плоды содержат ценный элемент — ликопин. Он ускоряет выработку меланина и усиливает естественную защиту кожи в два раза. А статус эффективного средства для профилактики рака кожи делает ликопин еще ценнее. Причем количество элемента в томатах увеличивается после тепловой обработки.

Вдобавок овощи содержат витамины группы В и микроэлементы, способные ускорить появление загара. Половина стакана томатного сока защитит от ультрафиолетовых лучей не хуже, чем крем с минимальным значением SPF. Также вместо сока рекомендуем летом чаще готовить гаспачо — испанский холодный суп из помидоров.

Мясные продукты


Особое внимание стоит обратить на печень и красное мясо. Мало того, что они в целом полезны для организма, так еще в частности являются источником тирозина. Именно эта аминокислота активно участвует в процессе выработки меланина. Как и абрикосы, мясные продукты не стоит исключать из рациона после загара. Ведь благодаря им оттенок на коже сохранится чуть дольше.

Понятно, что летом хочется легкости, поэтому мясо само уходит из нашего рациона. В качестве компромисса его можно готовить не как основное блюдо, а как компонент для сытного салата на вечер.

Брокколи


Овощ смело можно назвать кладезем полезностей. Брокколи содержит витамины группы А, В, С и Е, а также она богата природными антиоксидантами. О необходимости этих компонентов для загара уже не раз было написано. Однако есть у продукта своя отличительная особенность. Соцветия брокколи оказывают лечебный эффект. Они уменьшают покраснения кожи, если вы чуть увлеклись с принятием солнечных ванн. Рекомендуем не забывать про капусту во время повышенной активности небесного светила.

Арбуз


Предвестник бархатного сезона содержит сразу несколько полезных компонентов. Во-первых, это ликопин, во-вторых — бета-каротин. К тому же арбуз налаживает водный баланс. Во время загара это крайне важно. Под солнечными лучами кожа сильно сохнет, поэтому ее необходимо увлажнять. Арбуз помогает сделать это изнутри. Приятным бонусом станут очистительные свойства ягоды. Плод налаживает работу почек, плюс помогает шлакам и токсинам как можно быстрее покинуть организм.


Ароматную звезду лета нутрициологи считают идеальным перекусом во время принятия солнечных ванн. Дело в том, что дыня восполняет запас натрия, магния и калия. К загару эти микроэлементы имеют косвенное отношение. Из-за долгого пребывания на жаре мы активно потеем и теряем как раз эти компоненты. Перекус дыней спасает ситуацию.

Вдобавок продукт содержит бета-каротин, но не в таком количестве, как морковь или абрикосы. Для красивого загара рекомендуется в день съедать 300 г дыни. Однако специалисты по питанию не советуют сочетать ее с другими фруктами или овощами.

Бананы


Могут похвастаться содержанием сразу двух важных аминокислот: триптофана и тирозина. При их недостатке меланин вырабатывается намного медленнее, а загар почти незаметен. Один–два плода в день заметно исправят ситуацию. Кстати, из бананов можно сделать простое домашнее мороженое и сразу решить несколько проблем. С одной стороны будет активатор загара, с другой — лакомство, охлаждающее в жару.

Рыба и морепродукты


Водные обитатели насыщают организм селеном. Микроэлемент не только активизирует иммунную систему, но и защищает кожу от ожогов и сухости. Увы, таких «подарков» сложно избежать, если слишком много времени проводить на солнце или загорать в неподходящие часы. Еще один жирный, в прямом смысле слова, плюс морепродуктов — высокое содержание омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты подпитывают эпидермис изнутри, благодаря чему кожа выглядит здоровой и увлажненной.

Вот так, чуть пересмотрев свое меню, можно добиться ровного и длительного загара. Как оказалось, продукты для золотистого оттенка кожи вполне можно купить в обычном магазине.


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!


Понятно, что в первую очередь форма для льда предназначена для приготовления ледяных кубиков. Однако мы узнали несколько не самых очевидных способов


Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на


Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только

Читайте также: